Научная статья на тему 'Инструкция по охране труда для коптильщика колбасного сыра'

Инструкция по охране труда для коптильщика колбасного сыра Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
505
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Кузнецов А. Л., Ковалёва Т. В.

Инструкция разработано в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск № 49. Для коптильщика колбасного сыра предусмотрен 2 разряд.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инструкция по охране труда для коптильщика колбасного сыра»

УГРОЗЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ КОПТИЛЬЩИКА КОЛБАСНОГО СЫРА

Кузнецов А.Л., канд. техн. наук, зав. отделом Ковалёва Т.В., гл. спец.

ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ ВНИИ социального развития села ФГБОУ ВПО Орёл ГАУ E-mail: [email protected] E-mail: [email protected]

Инструкция разработано в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск № 49.

Для коптильщика колбасного сыра предусмотрен 2 разряд.

Коптильщик колбасного сыра должен выполнять следующие виды работ:

Характеристика работ. Ведение процесса копчения колбасного сыра в коптильных камерах. Загрузка рам с батонами сыра в коптильные камеры. Подача топлива в топки, регулирование температурного режима копчения. Определение окончания процесса копчения по внешнему виду и структуре батонов сыра. Выгрузка рам с батонами сыра из коптильных камер и направление их на охлаждение. Уборка золы из топок.

Должен знать: устройство коптильной камеры; основы технологии производства колбасного сыра; требования, предъявляемые к качеству колбасного сыра; возможные пороки колбасного сыра, зависящие от процесса копчения.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К ведению процесса копчения колбасного сыра допускается работник не моложе 18 лет, прошедший соответствующую производственную подготовку, имеющий группу допуска по электрической безопасности и имеющий профессиональные навыки для копчения колбасного сыра. Перед допуском к самостоятельному копчению колбасного сыра должен пройти:

а) обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) для признания годным к копчению колбасного сыра в установленном порядке;

б) обучение безопасным способам и приемам копчения колбасного сыра, стажировку на рабочем месте;

в) инструктажи по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Работники, впервые принятые на временную или постоянную работу в качестве коптильщика колбасного сыра, после инструктажа по охране труда на рабочем месте, должны пройти стажировку под руководством опытных лиц, назначенных приказом (распоряжением) работодателя. Допуск к самостоятельному копчению колбасного сыра фиксируется датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.3. Коптильщикам необходимо соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных местах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в болезненном состоянии, а также в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения. Аппаратчики должны выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам.

1.4. При переводе на другую работу требуйте от начальника (мастера) цеха соответствующего обучения безопасным приемам работы. Аппаратчик должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам.

1.5. Коптильщик колбасных сыров обязан соблюдать требования охраны труда для обеспечения защиты себя и других работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов:

- движущиеся и вращающиеся части оборудования;

- передвигающиеся изделия на рамах;

- повышенная температура поверхностей оборудования, колбасного сыра;

- повышенная температура и относительная влажность воздуха рабочей зоны;

- повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- опасность падения на скользком полу;

- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, инструмента, оборудования;

1.6. Для защиты от вредных воздействий коптильщику колбасных сыров должны быть выданы бесплатно санитарная одежда, средства индивидуальной защиты, предусмотренные нормами, утвержденными в установленном порядке:

- халат мужской или халат женский;

- комплект мужской санитарной одежды или комплект женской санитарной одежды;

- шапочка или косынка;

- фартук рабочий с цельнокроеным нагрудником из водонепроницаемой ткани тип А, Б, В;

- ботинки кожаные;

рукавицы комбинированные;

- защитная каска.

1.7. Санитарная одежда и средства индивидуальной защиты, применяемые при копчении колбасного сыра, должны:

- соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, на соответствующие изделия;

- быть пригодными и удобными для пользования;

- иметь маркировку по защитным свойствам;

- предотвращать или уменьшать воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов, а также не быть источником опасных и вредных факторов;

- выполнять свое назначение при копчении колбасного сыра, а также при возникновении опасной ситуации. Действие средств защиты не должно прекращаться раньше, чем действие соответствующего опасного или вредного производственного фактора.

1.8. При поступлении на работу коптильщик колбасного сыра должен пройти гигиеническую подготовку по программе санитарного минимума и сдать экзамены с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке.

1.9. Коптильщик колбасного сыра обязан:

- соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;

- правильно применять санитарную одежду, средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

- немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания, немедленно сообщать руководителю работ о неисправном оборудовании и принятых мерах по устранению опасности.

- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);

- соблюдать чистоту кожного покрова, санитарной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

1.10. Во время работы необходимо соблюдать требования личной гигиены.

1.11. После каждого перерыва в работе, посещения туалета работник должен мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2% -ным раствором хлорамина или 0,1% -ным осветленным раствором хлорной извести и снова помыть руки теплой водой.

1.12. Коптильщик колбасного сыра обязан соблюдать чистоту кожного покрова, обуви и средств индивидуальной защиты.

1.13. Необходимо знать, уметь применять способы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.

1.14. Лица, нарушившие требования по охране труда, изложенные в настоящей инструкции, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Проверьте состояние и пригодность к использованию средств индивидуальной защиты и обуви.

2.2. Наденьте одежду, обувь, головной убор и другие средства индивидуальной защиты так, чтобы не было свободно свисающих пол, завязок, концов. Волосы заправьте под головной убор.

2.3. Осмотрите свое рабочее место. Освободите подходы к оборудованию и не загромождайте их во время работы.

2.4. Включите освещение, убедитесь, что рабочее место хорошо освещено. Проверьте работу вентиляции. Осмотрите площадку обслуживания.

2.5. Осмотрите пол на рабочем месте, при наличии скользких и загрязненных мест, вымойте его.

2.6. Проверьте наличие и комплектность медицинской аптечки и средств пожаротушения.

2.7. Подготовьте необходимый инструмент, инвентарь, тару и проверьте, чтобы они имели гладкую поверхность без острых кромок и заусенцев.

2.8. Проверьте запись в журнале регистрации работы оборудования. Если были какие-то замечания по работе, проверьте, устранены ли неполадки.

2.9. Повесьте на пусковой устройство оборудования плакат с поясняющей надписью: «Не включать. Работают люди» и при снятом напряжении проверьте:

- наличие и целостность провода защитного заземления;

- санитарное состояние оборудования, убедитесь в отсутствии посторонних предметов;

- наличие и надежность крепления защитных ограждений приводов;

- наличие и исправность контрольно - измерительных приборов, предохранительных устройств и устройств автоматики (манометров, редукционного и предохранительных клапанов);

- состояние уплотнительных прокладок;

- наличие и исправное состояние теплоизоляции.

Дымогенераторы

2.10. Не превышайте запасов топлива в топочном отделении больше его потребности в течение одной смены.

2.11. Проверьте:

- отсутствие золы в дымогенераторе и нагара на колоснике;

- наличие и исправность устройства, препятствующего самопроизвольному опусканию подъемных дверей при обрыве удерживающих канатов;

2.12. На холостом ходу проверьте работу: ворошителя, нагнетательного вентилятора, вентиля подачи воды, работу сигнализации и плавность хода транспортерной цепи.

Коптильные камеры

2.13. Проверьте:

- исправность металлических напольных решеток (ложного пола);

- исправность стопоров у срезов подвесных путей, отсутствие смещения у стрелок, наличие контррельсов на поворотах и над местами прохода людей.

2.14. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях сообщите начальнику (мастеру) цеха и не приступайте к работе до их полного устранения. Приступайте к работе, убедившись в полной исправности оборудования, приспособлений и инструмента.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы соблюдайте требования технологических инструкций и инструкций по эксплуатации оборудования. Выполняйте только ту работу, которая вам поручена.

3.2. Выключать и выключать оборудование следует только сухими руками и в точном соответствии с инструкцией по эксплуатации.

3.3. Следите за чистотой пола и напольных решеток, не допускайте образования скользких и загрязненных мест.

3.4. Не касайтесь движущихся частей оборудования, не снимайте защитные ограждения.

3.5. Следите:

- чтобы в оборудование не попали посторонние предметы;

- за показаниями контрольно - измерительных приборов.

3.6. Не оставляйте работающее оборудование без присмотра и не допускайте посторонних лиц на свое рабочее место.

3.7. Не производите на работающем оборудовании чистку, смазку, регулирование и устранение неполадок в работе.

Дымогенераторы

3.8. При ручной загрузке дымогенераторов остерегайтесь ожогов, стойте сбоку от открытой дверцы, загрузку опилок производите специальным приспособлением (лопатой, совком и т.д.).

3.9. При механической загрузке дымогенераторов, опилки на сгорание подавайте постепенно, во избежание спрессовывания опилок, пользуйтесь ворошителем.

3.10. Наполните воронку дымогенератора на 1/2 высоты древесной щепой.

3.11. Включите ворошитель на 1-2 мин., чтобы щепа попала в камеру горения.

3.12. Откройте кран подачи холодной воды к водяной завесе.

3.13. Подожгите опилки в камере сгорания.

3.14. После появления достаточного количества углей и дыма выключите дымогенератор в автоматический режим.

3.15. По мере накопления зольного отсека золой освобождайте его в течение смены. Накапливайте золу только в специальной тележке, заливая ее водой во избежание загорания.

А втокоптилки

3.16. Во избежание несчастного случая не доставайте упавшую продукцию во время работы коптилки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Коптильные камеры

3.17. Загрузку рам с колбасным сыром в камеры и перемещение их по подвесным путям производите только по одной раме, толкая ее от себя и располагая руки не ниже середины рамы.

3.18. Используйте только исправные рамы и ролики.

3.10. После загрузки рам в камеры плотно закройте дверь с помощью затвора.

3.20. Не оставляйте рамы на стрелках и закруглениях, а также в проходах и проездах.

3.21. Не производите разгрузку камер без предварительного ее проветривания. Перед выгрузкой перекройте паровой вентиль и повесьте на него предупредительный плакат "Не включать. Работают люди".

3.22. Во избежании ожогов не касайтесь дверей камеры, во время процесса не входите во внутрь камеры.

3.23. Выгрузку рам из камер производите при помощи специальных багров.

3.24. Не допускайте излишнего скопления сырья на рабочем месте.

3.25. Следите за чистотой пола. Не допускайте образования скользких и загрязненных мест.

3.26. В процессе работы оборудования нельзя снимать защитные ограждения.

3.27. Не облокачивайтесь на оборудование, не касайтесь токоведущих и движущихся частей, не вводите руки в опасную зону.

3.28. Не отвлекайтесь посторонними разговорами и не допускайте на свое рабочее место посторонних

лиц.

3.29. Бережно относитесь к средствам индивидуальной защиты. О необходимости текущего ремонта средств индивидуальной защиты или их чистки сообщите начальнику (мастеру) цеха.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При появлении первых признаков опасности (посторонний шум, повышенная вибрация, треск, поломка, запах горящих предметов или веществ, пропуск пара через сальники и уплотнения и другие признаки, указанные в производственной документации) примите необходимые меры, указанные в технологической инструкции, для локализации и устранения последствий. При невозможности устранить опасность без риска для жизни покиньте опасную зону, предупредив работающих, находящихся в непосредственной близости от опасной зоны, а также предупредив руководителя работ.

4.2. При несчастном случае прекратите копчение колбасного сыра, устраните или нейтрализуйте источник опасности и окажите первую помощь пострадавшему, сообщите в медицинское учреждение, руководителю работ или лицу, его заменяющему, примите меры, предотвращающие развитие аварийной обстановки, и сохраните до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к развитию аварии).

4.3. При появлении напряжения на корпусе оборудования, в случае прекращения подачи электроэнергии, появлении посторонних шумов выключите электродвигатели, а в ночное время включите аварийное освещение и сообщите руководителю работ.

4.4. При обнаружении обрыва или ненадежности крепления заземляющего проводника, оголенных проводов не касайтесь их, сообщите руководителю работ и не включайте электроустановку в работу до устранения неисправности.

4.5. Аварийные и ремонтные работы в опасных условиях производите по наряду - допуску.

4.6. При пожаре или загорании немедленно отключите электродвигатель машины, сообщите об этом в пожарную часть и руководителю работ, подайте сигнал пожарной тревоги, приступите к тушению огня имеющимися средствами.

4.7. Устранять неисправности электропроводки и электрооборудования должны только обученные работники.

4.8. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушения обратитесь в медпункт, небольшие повреждения обработайте средствами, предусмотренными медицинской аптечкой.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании копчения колбасного сыра выключите оборудование в соответствии с требованиями технологических инструкций и инструкций по эксплуатации.

5.2. При санитарной обработке не допускайте попадания жидкости на электродвигатели и токоведущие части оборудования.

5.3. Приведите рабочее место в порядок, предусмотренный производственной документацией. Сделайте запись в журнале учета работы оборудования и в журнале передаче смены. Сообщите сменщику или руководителю работ о недостатках в работе оборудования.

5.4. Снимите средства индивидуальной защиты и уберите их в установленное место. Выносить средства индивидуальной защиты за пределы предприятия запрещается. Мокрую спецодежду необходимо отправить на сушку, а поврежденную - в ремонт.

5.5. Продезинфицируйте руки. Примите душ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.