Научная статья на тему 'Примерная инструкция по охране труда для изготовления сметаны'

Примерная инструкция по охране труда для изготовления сметаны Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
668
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Примерная инструкция по охране труда для изготовления сметаны»

ПРИМЕРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СМЕТАНЫ

EXAMPLE INSTRUCTION FOR THE PROTECTION OF LABOR FOR THE MANUFACTURE OF SOUR

CREAM

А.Л. Кузнецов, кандидат технических наук, ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: [email protected] A.L. Kuznetsov, Candidate of Engineering Sciences, ASRI social development of the village FSBEI HE Orel SAU

Инструкция разработана согласно Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих. Выпуск 49.

Для изготовителя сметаны согласно ЕТКС - 49 предусмотрен 3, 4 разряд

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса производства сметаны. Наполнение ванн сливками и внесение заквасок. Наблюдение за процессом сквашивания сметаны. Доведение сметаны до заданной жирности. Протирка сметаны на машине или вручную. При выработке восстановленной сметаны - подготовка смеси молока и свежих жирных сливок или масла согласно заданной рецептуре. Пастеризация смеси в ваннах, гомогенизация и заквашивание закваской на чистых культурах. Обработка сгустка, нормализация сверхжирными сливками. Отбор проб для проведения лабораторного анализа. Наполнение кадок (фляг) сметаной. Передача сметаны на расфасовку или в камеры хранения.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию производства различных видов сметаны; нормы расхода используемых сырья и материалов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны; назначение и способы приготовления моющих и дезинфицирующих растворов.

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса производства сметаны на автоматизированной линии. Наполнение вертикальных танков пастеризованными сливками. Внесение закваски при помощи насосов, дозаторов. Расчет нормы закваски в зависимости от ее активности, температуры и продолжительности сквашивания. Наблюдение за процессом сквашивания сметаны по приборам. Проверка содержания жира в заквашенных сливках и дополнительная их нормализация. Подготовка молочно-белковой основы из обезжиренного молока путем сквашивания его чистыми культурами. Отбор проб для проведения лабораторного анализа. Наполнение кадок (фляг) сметаной. Передача сметаны на расфасовку или в камеру хранения.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию производства различных видов сметаны; принцип работы приборов автоматики; нормы расхода молока, масла, закваски и вспомогательных материалов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сметаны; способы расчета нормы закваски; правила отбора проб сметаны для проведения анализа.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К изготовлению сметаны допускается работник не моложе 18 лет, прошедший соответствующую производственную подготовку, имеющий группу допуска по электрической безопасности и имеющий профессиональные навыки для изготовления сметаны. Перед допуском к самостоятельному выполнению работы должен пройти:

а) обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) для признания годным к изготовлению сметаны в установленном порядке;

б) обучение безопасным способам и приемам изготовления сметаны;

в) инструктажи по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Работники, впервые принятые на временную или постоянную работу в качестве изготовителя сметаны, после инструктажа по охране труда на рабочем месте, должны пройти стажировку на протяжении 2-14 смен под руководством опытных работников, назначенных приказом (распоряжением) работодателя. Допуск к самостоятельному изготовлению сметаны фиксируется датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.3. Изготовитель сметаны должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

1.4. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных местах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних работников, распитие спиртных напитков, работа в болезненном состоянии, а также в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения.

1.5. Работник должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим работникам.

1.6. При переводе на другую работу требуйте от руководителя работ соответствующего обучения безопасным приемам выполнения работы.

1.7. При поступлении на работу изготовитель сметаны должен пройти гигиеническую подготовку по программе санитарного минимума и сдать экзамены с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке.

1.8. Изготовитель сметаны обязан:

а) соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;

б) правильно применять санитарную одежду, средства индивидуальной и коллективной защиты;

в) проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктажи по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

г) немедленно извещать руководителя работ о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, о неисправном оборудовании и принятых мерах по устранению опасности.

1.9. В процессе выполнения работы на изготовителя сметаны могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

а) подвижные части производственного оборудования;

б) пониженная температура и повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

в) повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

г) опасность падения на скользком полу;

д) острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, инструмента, оборудования;

е) физические перегрузки.

1.10. Для защиты от опасных и вредных производственных факторов изготовителю сметаны должны быть выданы бесплатно санитарная одежда, средства индивидуальной защиты, предусмотренные нормами, утвержденными в установленном порядке:

костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей 1

головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей 1

жилет утепленный 1

ботинки кожаные с защитным подноском или туфли кожаные на противоскользящей подошве 2 пары

перчатки с полимерным покрытием или рукавицы комбинированные с усилительными накладками 12 пар

перчатки резиновые 3 пары

1.11. Санитарная одежда, средства индивидуальной защиты, применяемые при изготовлении сметаны должны:

а) соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, на соответствующие изделия;

б) быть пригодными и удобными для пользования;

в) иметь маркировку по защитным свойствам;

г) предотвращать или уменьшать воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов, а также не быть источником опасных и вредных факторов;

д) выполнять свое назначение при изготовлении сметаны, а также при возникновении опасной ситуации. Действие средств защиты не должно прекращаться раньше, чем действие соответствующего опасного или вредного производственного фактора.

1.12. Во время работы необходимо соблюдать требования личной гигиены.

1.13. Изготовитель сметаны, обязан знать и уметь применять способы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.

1.14. Работник, нарушивший требования по охране труда, изложенные в настоящей инструкции, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Получите задание от руководителя работ и уясните способы, и примы безопасного изготовления сметаны.

2.2. Осмотрите средства индивидуальной защиты, убедитесь в их исправности.

2.3. Наденьте специальную одежду, обувь, головной убор и другие средства индивидуальной защиты. Волосы заправьте под головной убор.

2.4. Осмотрите свое рабочее место.

2.5. Включите освещение, убедитесь, что рабочее место хорошо освещено.

2.6. Проверьте работу вентиляции. Осмотрите площадку для обслуживания оборудования.

2.7. Осмотрите пол на рабочем месте, при наличии скользких и загрязненных мест, вымойте его.

2.8. Проверьте наличие и комплектность медицинской аптечки и средств пожаротушения.

2.9. Подготовьте необходимый инструмент, инвентарь, тару, проверьте, чтобы они имели гладкую поверхность.

2.10. Проверьте запись в журнале регистрации работы оборудования. Если были какие-то замечания по работе, проверьте, устранены ли неполадки.

2.11. Проверьте наличие, исправность и прочность крепления перил, ограждающих рабочее место.

2.12. Повесьте на пусковое устройство оборудования плакат с поясняющей надписью: «Не включать. Работают люди», при отключенном напряжении проверьте:

а) наличие и исправность ограждений приводов насоса и сепаратора;

б) целостность и надежность крепления защитного заземления;

в) наличие и исправность контрольно - измерительных приборов.

2.13. Манометры должны иметь красную черту по делению, соответствующему рабочему давлению в сосуде.

2.14. Манометры не допускаются к применению в случае, если:

а) отсутствует пломба или клеймо;

б) просрочен срок поверки;

в) стрелка прибора при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы;

г) разбито стекло или имеются другие повреждения. Насос молочный

2.15. Проверьте:

а) легкость вращение вала насоса;

б) отсутствие на насосе и на поверхности электродвигателя, каких - либо посторонних предметов.

2.16. Проверьте работу насоса на холостом ходу. Убедитесь в отсутствии посторонних шумов, стуков, искрения, заклинивания движущихся частей.

Пастеризатор трубчатый

2.17. Проверьте:

а) наличие и состояние резиновых уплотнителей крышек;

б) отсутствие посторонних предметов на пастеризаторе;

в) наличие и исправность манометра и предохранительного клапана.

2.18. Плотно закройте крышку, присоедините молочные, водяные и паровые трубопроводы.

Сепаратор

2.19. Осмотр сепаратора и сборку барабана производите при обесточенных пусковых устройствах электродвигателя.

2.20. Осмотрите все составные части сепаратора. Сепаратор не должен иметь трещин в крышке, основании, тарелкодержателе и затяжном кольце. Поверхность посадочных мест должна быть чистой и на ней не должно быть вмятин и забоин.

2.21. В случае осадки пакета тарелок, добавьте тарелки из комплекта запасных тарелок к сепаратору при условии доведения контрольной риски на стяжном кольце до контрольной риски на крышке барабана.

2.22. В целях безопасности нельзя работать:

а) на сепараторе с приводным механизмом, укомплектованным изношенными шарикоподшипниками или шарикоподшипниками ремонтной группы;

б) с барабаном, не закрепленным на веретене;

в) при поломке или потере упругости хотя бы одной пружины опор вертикального вала;

г) при нарушении герметизации барабана;

д) при наличии в смазочном масле загрязнений, воды или продукта;

е) при повышенной вибрации сепаратора.

2.23. Проверьте:

а) наличие и исправность счетчиков оборотов (тахометра, пульсатора). На корпусе тахометра должна быть нанесена несмываемой краской черта, указывающая предельно-допустимую рабочую скорость вращения;

б) наличие масла в картере;

в) отведены ли тормоза и стопорные винты барабана в нерабочее положение;

г) правильность сборки барабана, механизма привода, крепления приемно - отводящего устройства.

2.24. Проверьте исправность сепаратора на холостом ходу, убедитесь в отсутствии вибрации барабана и задевании барабана за неподвижные детали сепаратора.

Универсальные танки

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2.25. Проверьте:

а) отсутствие в танке посторонних предметов;

б) наличие и исправность ограждения привода насоса и мешалки активатора;

в) наличие и исправность площадки - подножки для обслуживания танка.

2.26. Наполните водой пространство между корпусом танка и внутренней ванной до переливной трубы.

Охладитель пластинчатый

2.27. Проверьте наличие и состояние резиновых прокладок.

2.28. Соберите установку (подожмите пластины до риски, присоедините сливочные, рассольные трубопроводы).

2.29. Перед холостым пуском оборудования подайте сигнал (световой, звуковой). Убедитесь в отсутствии посторонних шумов, искрения и нормальной работе оборудования.

2.30. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях сообщите руководителю работ и не приступайте к работе до их полного устранения. Приступайте к работе, убедившись в полной исправности оборудования, приспособлений и инструмента.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы соблюдайте требования технологических инструкций и инструкций по эксплуатации оборудования. Выполняйте только ту работу, которая вам поручена.

3.2. Перед включением оборудования подайте звуковой сигнал.

3.3. Включать и выключать оборудование следует только сухими руками.

3.4. В процессе работы молочного насоса периодически проверяйте нагрев электродвигателя. При перегреве электродвигателя прекратите работу насоса до устранения причин перегрева.

3.5. Не подтягивайте сальник молочного насоса во время работы.

Пастеризатор трубчатый

3.6. Пустите сливки на циркуляцию при ручном режиме до достижения необходимой температуры пастеризации, после чего переключите поток пастеризованных сливок с циркуляции на прямое направление - в емкость (или же на автоматический режим, если аппарат работает на последнем).

3.7. Следите за показаниями манометра. Не превышайте давления, указанного на манометре красной чертой. Манометр проверяйте не реже 1 раза в смену - продувкой.

3.8. Пар в рубашку пускайте только при работающих насосах, при циркулирующей по трубам жидкости.

3.9. Следите за выходом конденсата, который не должен накапливаться в паровой рубашке.

3.10. Во время работы следите, чтобы в ванне или танке, откуда подаются исходные сливки на пастеризацию, поддерживался уровень не ниже 30 см под спускным краном.

3.11. Не допускается во время работы пастеризатора, вешать дополнительный груз на предохранительный клапан и отвинчивать зажимы крышек.

Сепаратор

3.12. Следите, чтобы во время работы сепаратор имел плавный бесшумный ход.

3.13. Постоянно следите по тахометру, чтобы число оборотов барабана не превышало скорость, указанную в паспорте. Не дотрагивайтесь до вращающегося барабана.

3.14. Не оставляйте без присмотра работающий сепаратор и не допускайте к обслуживанию его посторонних работников.

3.15. Следите за равномерным поступлением сливок в сепаратор.

3.16. До полной остановки сепаратора запрещается:

а) снимать, поправлять или устанавливать приемно-отводящее устройство;

б) производить осмотр механизмов, ремонт или смазку;

в) принудительно останавливать барабан руками или другими способами, кроме тормоза; тормозить следует одновременно двумя тормозами, которые необходимо включать как скорость вращения барабана несколько уменьшится, постепенно, плавно, без рывков.

Универсальные танки

3.17. Для освещения внутренней поверхности танка пользуйтесь переносными электролампами с напряжением не выше 12 В.

3.18. При осмотре верхних частей танка, перекрытии крана и проверке сливок пользуйтесь лестницей.

3.19. Нельзя становиться на трубопроводы.

Охладитель пластинчатый

3.20. Чтобы не создавать в начальный момент чрезмерного давления в аппарате, откройте краны на внутренних коммуникациях. Не допускайте замораживания охладителя.

3.21. Во избежание засасывания воздуха в насос поддерживайте в промежуточном бачке определенный уровень сливок.

3.22. До прекращения работы установки запрещается ослабление стяжных болтов охладителя и пластин.

3.23. В случае прекращения подачи сливок закройте подачу рассола (необходима непрерывная подача сливок в охладитель, так как перерывы вызывают замерзание).

3.24. При ручной переноске тяжестей вес их не должен превышать установленные нормы.

3.25. Следите за чистотой пола. Не допускайте образования скользких и загрязненных мест. На борта оборудование не кладите, какие - либо предметы.

3.26. В процессе работы оборудования нельзя снимать защитные ограждения.

3.27. Не облокачивайтесь на оборудование, не наклоняйтесь к движущимся частям, не касайтесь токоведущих и движущихся частей, не вводите руки в опасную зону.

3.28. Бережно относитесь к средствам индивидуальной защиты. О необходимости текущего ремонта средств индивидуальной защиты или их чистки сообщите руководителю работ.

3.29. Во время работы изготовитель сметаны, обязан соблюдать режим труда и отдыха.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При появлении первых признаков опасности (посторонний шум, повышенная вибрация, треск, поломка, запах горящих предметов или веществ, пропуск пара через сальники и уплотнения и другие признаки, указанные в производственной документации) примите необходимые меры, указанные в технологической инструкции, для локализации и устранения последствий. При невозможности устранить опасность без риска для жизни покиньте опасную зону, предупредив работающих, находящихся в непосредственной близости от опасной зоны, а также предупредив руководителя работ.

4.2. При несчастном случае прекратите изготовление сметаны, устраните или нейтрализуйте источник опасности и окажите первую помощь пострадавшему, сообщите в медицинское учреждение, руководителю работ, примите меры предотвращающие развитие аварийной ситуации, и сохраните до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к развитию аварии.

4.3. При появлении напряжения на корпусе оборудования, в случае прекращения подачи электроэнергии, появлении посторонних шумов выключите электродвигатели, а в ночное время включите аварийное освещение и сообщите руководителю работ.

4.4. При обнаружении обрыва или ненадежности крепления заземляющего проводника, оголенных проводов не касайтесь их, сообщите руководителю работ и не включайте электроустановку в работу до устранения неисправности.

4.5. При пожаре или загорании немедленно отключите электрооборудование, сообщите об этом в пожарную часть и руководителю работ, подайте сигнал пожарной тревоги, приступите к тушению огня имеющимися средствами.

4.6. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушения обратитесь в медпункт, небольшие повреждения обработайте средствами, предусмотренными медицинской аптечкой.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании изготовления сметаны выключите оборудование в соответствии с требованиями технологических инструкций и инструкций по эксплуатации оборудования.

5.2. При санитарной обработке не допускайте попадания жидкости на электродвигатели и токоведущие части оборудования.

5.3. Приведите рабочее место в порядок, предусмотренный производственной документацией. Сделайте запись в журнале учета работы оборудования и в журнале передаче смены. Сообщите сменщику или руководителю работ о недостатках в работе оборудования.

5.4. Снимите средства индивидуальной защиты и уберите их в установленное место. Выносить средства индивидуальной защиты за пределы предприятия запрещается. Мокрую спецодежду необходимо отправить на сушку, а поврежденную - в ремонт.

5.5. Выполните правила личной гигиены.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.