Научная статья на тему 'Инструкция по охране труда для оператора автомата по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку'

Инструкция по охране труда для оператора автомата по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1701
202
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Инструкция по охране труда для оператора автомата по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку»

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОПЕРАТОРА АВТОМАТА ПО РОЗЛИВУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ПАКЕТЫ И В ПЛЕНКУ

LABOR SAFETY INSTRUCTIONS FOR THE AUTOMATOR OPERATOR ON FILLING DAIRY

PRODUCTS IN PACKAGES ANDMEMBRANE

А.Л. Кузнецов, кандидат технических наук, ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: [email protected] А.В. Пыталев, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: [email protected] A.L. Kuznetsov, Candidate of Engineering Sciences, ASRI social development of the village FSBEI HE Orel SAU A.V. Pytalev, Candidate of Engineering Sciences, leading scientific employee of the ASRI social development of the village FSBEI HE Orel SAU

Инструкция разработана в соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск 49

Для оператора автомата по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку

предусмотрен - 4 разряд

Характеристика работ. Ведение процесса розлива молока, сливок, кисломолочных и детских молочных продуктов в бумажные пакеты и пакеты из полимерной пленки. Подготовка пакетоизготовительного и разливочно-укупорочного автоматов к работе, заправка автомата бумажной лентой со специальным покрытием или полимерной пленкой, установка маркировочного штампа, проверка уровня чернил во флаконе и заполнение его свежими чернилами. Подключение молокопровода к автомату. Прием порожних корзин, установка их на укладочный стол автомата, снятие наполненных пакетами корзин со стола автомата на транспортер. Наблюдение за правильностью изготовления и склейкой наполненных пакетов. Контроль уровня молока, температуры нагревателя продольного шва, веса и качества пакетов, правильности нанесения даты на пакеты.

Должен знать: устройство пакетоизготовительного и разливочно-укупорочного автоматов и способы устранения неисправностей в их работе; свойства молока и молочных продуктов; технологию склеивания бумажных пакетов и пакетов из полимерной пленки и требования, предъявляемые к качеству материалов, идущих на их изготовление; нормы потерь молочной продукции и расхода бумаги или полимерной пленки.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К розливу молочной продукции в пакеты и в пленку допускается работник не моложе 18 лет, прошедший соответствующую производственную подготовку, имеющий группу допуска по электрической безопасности и имеющий профессиональные навыки для розлива молочной продукции в пакеты и в пленку. Перед допуском к самостоятельному розливу молочной продукции в пакеты и в пленку должен пройти:

а) обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) для признания годным к розливу молочной продукции в пакеты и в пленку в установленном порядке;

б) обучение безопасным способам и приемам, по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку, стажировку на рабочем месте;

в) инструктажи по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Работники, впервые принятые на временную или постоянную работу в качестве, оператора автомата по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку после инструктажа по охране труда на рабочем месте, должны пройти стажировку под руководством опытных лиц, назначенных приказом (распоряжением) работодателя. Допуск к самостоятельной работе по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку фиксируется датой и подписью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.3. Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных местах. Не допускается присутствие на рабочем месте посторонних лиц, распитие спиртных напитков, работа в болезненном состоянии, а также в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения. Работник должен выполнять только ту работу, которая ему поручена, не перепоручать свою работу другим лицам.

1.4. При переводе на другую работу требуйте от начальника (мастера) цеха соответствующего обучения безопасным приемам работы.

1.5. При розливе молочной продукции в пакеты и в пленку на работника возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:

а) подвижные части производственного оборудования;

б) повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

в) повышенная температура оборудования;

г) повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

д) опасность падения на скользком полу;

е) острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инвентаря, инструмента, оборудования. 1.6. Для защиты от вредных воздействий оператору автомата по розливу молочной продукции в пакеты и

в пленку, должны быть выданы бесплатно санитарная одежда, средства индивидуальной защиты, предусмотренные нормами, утвержденными в установленном порядке:

костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей 1

головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей 1

фартук из прорезиненных материалов с нагрудником 1

жилет утепленный 1

ботинки кожаные с защитным подноском или туфли кожаные на противоскользящей подошве 2 пары

полусапоги резиновые 1 пара

перчатки трикотажные 6 пар

перчатки резиновые 3 пары

вкладыши противошумные до износа

средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) противоаэрозольное до износа

очки защитные до износа

1.7. Санитарная одежда и средства индивидуальной защиты, применяемые при розливе молочной продукции в пакеты и в пленку, должны:

- соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, на соответствующие изделия;

- быть пригодными и удобными для пользования;

- иметь маркировку по защитным свойствам;

- предотвращать или уменьшать воздействие на работников опасных и вредных производственных факторов, а также не быть источником опасных и вредных факторов;

- выполнять свое назначение по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку, а также при возникновении опасной ситуации. Действие средств защиты не должно прекращаться раньше, чем действие соответствующего опасного или вредного производственного фактора.

1.8. При поступлении на работу оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку должен пройти гигиеническую подготовку по программе санитарного минимума и сдать экзамены с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке.

1.9. Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку обязан:

- соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;

- правильно применять санитарную одежду, средства индивидуальной и коллективной защиты;

- проходить обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

- немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания, немедленно сообщать руководителю работ о неисправном оборудовании и принятых мерах по устранению опасности.

- проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования);

- соблюдать чистоту кожного покрова, санитарной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

1.10. При поступлении на работу оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку должен пройти гигиеническую подготовку по программе санминимума и сдать экзамены с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке.

1.11. Во время работы необходимо соблюдать требования личной гигиены. После каждого перерыва в работе, посещения туалета работник должен мыть руки теплой водой с мылом, затем дезинфицировать 0,2% -ным раствором хлорамина или 0,1% -ным осветленным раствором хлорной извести и снова помыть руки теплой водой.

1.12. Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку обязан соблюдать чистоту кожного покрова, обуви и средств индивидуальной защиты.

1.13. Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и в пленку должен знать и уметь применять способы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему.

1.14. Лица, нарушившие требования по охране труда, изложенные в настоящей инструкции, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотрите средства индивидуальной защиты, убедитесь в их исправности.

2.2. Наденьте одежду, обувь, головной убор и другие средства индивидуальной защиты так, чтобы не было свободно свисающих пол, завязок, концов. Волосы заправьте под головной убор.

2.3. Осмотрите свое рабочее место.

2.4. Включите освещение, убедитесь, что рабочее место хорошо освещено.

2.5. Проверьте работу вентиляции. Осмотрите площадку обслуживания.

2.6. Осмотрите пол на рабочем месте, при наличии скользких и загрязненных мест, вымойте его.

2.7. Проверьте наличие и комплектность медицинской аптечки и средств пожаротушения.

2.8. Подготовьте необходимый инструмент, инвентарь, тару, проверьте, чтобы они имели гладкую поверхность без острых кромок и заусенцев.

2.9. Проверьте запись в журнале регистрации работы оборудования. Если были какие-то замечания по работе, проверьте, устранены ли неполадки.

2.10. Проверьте наличие, исправность и прочность крепления перил, ограждающих рабочее место.

2.11. Внимательно осмотрите контрольно - измерительные приборы.

2.12. Манометры должны иметь красную черту по делению, соответствующему рабочему давлению в сосуде.

2.13. Манометры не допускаются к применению в случае, если:

- отсутствует пломба или клеймо;

- просрочен срок поверки;

- стрелка прибора при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы;

- разбито стекло или имеются другие повреждения.

2.14. При выключенном электротоке, предварительно повесив плакат с поясняющей надписью на пусковое устройство оборудования: «Не включать! Работают люди», проверьте:

- санитарное состояние;

- наличие и прочность ограждения приводов оборудования;

- внешним осмотром убедитесь в целостности проводников и контактов заземления;

- наличие и исправность предохранительных устройств.

2.15. Визуально убедитесь в наличии и целостности цепи заземления, проверьте надежность приземления заземляющего провода.

Автомат для изготовления бумажных пакетов и розлива в них молока

2.16. Проверьте:

- наличие соответствующего штампика в пазах датировочного ролика;

- наличие ленты упаковочного материала;

- работу бактерицидной лампы и нагревателя;

- работу ковшового транспортера.

Автомат для розлива молока в полиэтиленовые пакеты

2.17. Заправьте автомат пленкой.

2.18. Поставьте на колодке дататора нужные цифры и знаки

2.19. Установите в узлах сварки швов ленты из фторопластиковой лакоткани.

2.20. Проверьте:

- систему водяного охлаждения нагревательного элемента;

- исправность пневмосистемы охлаждения продольного шва.

2.21. Поршень дозатора смажьте сливочным маслом.

2.22. Перед включением нагревателей откройте кран охлаждающей воды.

2.23. Убедитесь в отсутствии посторонних предметов в автомате и на транспортере.

2.24. Перед холостым пуском оборудования подайте сигнал (световой, звуковой). Убедитесь в отсутствии посторонних шумов, искрения и нормальной работе оборудования.

2.25. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях сообщите руководителю работ и не приступайте к работе до их полного устранения. Приступайте к работе, убедившись в полной исправности оборудования, приспособлений и инструмента.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Во время работы соблюдайте требования технологических инструкций и инструкций по эксплуатации оборудования. Выполняйте только ту работу, которая вам поручена.

3.2. Перед включением оборудования подайте звуковой сигнал.

3.3. Включать и выключать оборудование следует только сухими руками.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Автомат для изготовления бумажных пакетов и розлива в них молока

3.4. За 20 минут до пуска автомата на панели управления включите пакетный выключатель «Питание». При достижении (по показаниям прибора на панели) температуры на нагревателе продольного шва 300 ± 100С включите пакетный выключатель «Поперечный шов».

3.5. Пропустите ленту упаковочного материала под кожух бактерицидной лампы (вокруг верхнего ролика), протяните пленку через верхнее формирующее кольцо, направьте правый край бумаги в спиральный паз корпуса нагревателя продольного шва и протолкните ленту к нижнему формующему кольцу.

3.6. Контроль работы нагревателя продольного шва осуществляйте по показаниям прибора на панели управления.

3.7. Проверяйте точность дозировки (периодически взвешивайте наполненные пакеты на контрольных

весах).

3.8. В процессе работы автоматов запрещается:

- снимать ограждения движущихся частей и механизмов;

- снимать и устанавливать корзины при повороте укладочного стола;

- поправлять и укладывать пакеты в корзины руками при вращении укладочного стола;

- снимать пакеты с ковшового транспортера;

- открывать дверцы станины и корпуса автомата;

- чистить носители - нагреватели и ковши транспортера;

- работать с открытой крышкой корпуса бабинодержателя.

Автомат для розлива молока в полиэтиленовые пакеты

3.9. Не допускайте скапливания большого числа пакетов с молоком на транспортере.

3.10. Не допускается работа на автомате при поднятом защитном ограждении на губках из прозрачного стекла.

3.11. Во время работы оператор обязан соблюдать режим труда и отдыха.

3.12. Следите за показаниями манометра и термометра. Не превышайте давления, указанного на манометре красной чертой. Манометр проверяйте не реже 1 раза в смену - продувкой.

3.13. Не кладите на автоматы и на их борта, какие - либо предметы.

3.14. Следите за чистотой пола. Не допускайте образования скользких и загрязненных мест.

3.15. В процессе работы оборудования нельзя снимать защитные ограждения.

3.16. Не облокачивайтесь на оборудование, не наклоняйтесь к движущимся частям, не касайтесь токоведущих и движущихся частей, не вводите руки в опасную зону.

3.17. Не отвлекайтесь посторонними разговорами и не допускайте на свое рабочее место посторонних

лиц.

3.18. Бережно относитесь к средствам индивидуальной защиты. О необходимости текущего ремонта средств индивидуальной защиты или их чистки сообщите руководителю работ.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При появлении первых признаков опасности (посторонний шум, повышенная вибрация, треск, запах горящих предметов или веществ, пропуск пара через сальники и уплотнения), примите необходимые меры, для локализации и устранения последствий. При невозможности устранить опасность без риска для жизни покиньте опасную зону, предупредив работающих, находящихся в непосредственной близости от опасной зоны, а также предупредив руководителя работ.

4.2. При несчастном случае прекратите розлив молочной продукции в пакеты и в пленку, устраните или нейтрализуйте источник опасности и окажите первую помощь пострадавшему. Сообщите в медицинское учреждение, руководителю работ или лицу, его заменяющему, примите меры, предотвращающие развитие аварийной обстановки, и сохраните до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не приведет к развитию аварии).

4.3. При появлении напряжения на корпусе оборудования, в случае прекращения подачи электроэнергии, появлении посторонних шумов выключите электродвигатели, а в ночное время включите аварийное освещение и сообщите руководителю работ.

4.4. При обнаружении обрыва или ненадежности крепления заземляющего проводника, оголенных проводов не касайтесь их, сообщите руководителю работ и не включайте электроустановку в работу до устранения неисправности.

4.5. Аварийные и ремонтные работы в опасных условиях производите по наряду - допуску.

4.6. При пожаре или загорании немедленно отключите электродвигатель машины, сообщите об этом в пожарную часть и руководителю работ, подайте сигнал пожарной тревоги, приступите к тушению огня имеющимися средствами.

4.7. Устранять неисправности электропроводки и электрооборудования должны только обученные работники.

4.8. При недомогании, поражении кожи в виде ранений, ожогов, гнойничков, шелушения обратитесь в медпункт, небольшие повреждения обработайте средствами, предусмотренными медицинской аптечкой.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании розлива молочной продукции в пакеты и в пленку выключите оборудование в соответствии с требованиями технологических инструкций и инструкций по эксплуатации.

5.2. При санитарной обработке не допускайте попадания жидкости на электродвигатели и токоведущие части оборудования.

5.3. Приведите рабочее место в порядок, предусмотренный производственной документацией. Сделайте запись в журнале учета работы оборудования и в журнале передаче смены. Сообщите сменщику или руководителю работ о недостатках в работе оборудования.

5.4. Снимите средства индивидуальной защиты и уберите их в установленное место. Выносить средства индивидуальной защиты за пределы предприятия запрещается. Мокрую спецодежду необходимо отправить на сушку, а поврежденную - в ремонт.

5.5.Выполните требования правил личной гигиены.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.