Научная статья на тему 'Примерная инструкция по охране труда для маслодела'

Примерная инструкция по охране труда для маслодела Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
2488
239
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Примерная инструкция по охране труда для маслодела»

ПРИМЕРНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ МАСЛОДЕЛА EXAMPLE INSTRUCTION FOR THE PROTECTION OF LABOR FOR THE OILER

А.Л. Кузнецов, кандидат технических наук, ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВО Орловский ГАУ E-mail: vniisrs.orelsau@mail.ru A.L. Kuznetsov, Candidate of Engineering Sciences, ASRI social development of the village FSBEI HE Orel SAU

Инструкция разработана согласно Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих. Выпуск 49.

Для маслодела согласно ЕТКС -49 предусмотрен 2, 3, 4 разряд

2-й разряд

Характеристика работ. Слив молока и сливок в приемные ванны. Разрезка пергамента по шаблону или на специальной машине. Сборка картонных коробок, заправка коробок или ящиков пергаментом. Маркировка коробок или ящиков. При выработке масла в маслоизготовителях периодического действия - наполнение маслоизготовителя сливками вручную. Подноска коробок или ящиков к месту их заполнения. Относка заполненных коробок или ящиков. Заклеивание коробок или забивка ящиков с маслом. Транспортировка коробок или ящиков в камеру. При выработке топленого масла - загрузка ванн маслом, предназначенным для перетопки. Приготовление эмали, покрытие эмалью бочек или подготовка специальных вкладышей. Заправка бочек или ящиков вкладышами или пакетами. Составление моющих и дезинфицирующих растворов.

Должен знать: основные свойства сливочного и топленого масла; основные требования, предъявляемые к упаковке масла; назначение и состав моющих и дезинфицирующих растворов.

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса производства масла в маслоизготовителях периодического действия. Подготовка маслоизготовителя к наполнению. Наполнение маслоизготовителя сливками, наблюдение за их сбиванием, слив пахты. Промывка при необходимости масляного зерна. Обработка масляного зерна, регулирование температурного режима обработки. Расчет количества недостающей влаги, нормализация масла по влаге, дальнейшая обработка до готовности. Выемка масла из маслоизготовителя с помощью специальных приспособлений или вручную. Заполнение ящиков маслом, выравнивание поверхности масла. Взвешивание заполненных ящиков. Транспортировка ящиков с маслом в камеру.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и свойства сливок и масла; технологию производства сливочного масла; требования, предъявляемые к качеству масла.

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса производства сливочного масла на поточных линиях различных типов и в маслоизготовителях непрерывного действия. Регулирование режима пастеризации, дезодорации и маслообразования, правильности работы машин, аппаратов по контрольно-измерительным приборам. Сепарирование сливок, регулирование уровня сливок в промежуточных баках и накопительных ваннах по показаниям приборов. Регулирование режимов поступления сливок, их сбивания, обработки, промывки масляного зерна по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за состоянием и работой маслоизготовителя, устранение неисправностей. Приготовление смеси наполнителей, внесение смеси или других компонентов: поваренной соли, бактериальной закваски. Проверка качества изготовления масла. Наблюдение за равномерным наполнением ящиков маслом, контроль веса, смена ящиков. Подготовка масла к отгрузке.

Должен знать: устройство оборудования по выработке масла; состав и физико-химические свойства молока, сливок и масла; технологию производства всех видов сливочного масла; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных и регулирующих приборов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и масла.

1. Общие требования охраны труда

1.1. К производству масла допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую производственную подготовку, имеющие группу допуска по электробезопасности и профессиональные навыки для работы маслоделом.

Перед допуском к самостоятельной работе маслодел должен пройти:

- обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном Минздравом России;

- обучение безопасным способам и приемам выполнения работ, стажировку на рабочем месте;

- вводный и первичный инструктажи по охране труда на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Работники, впервые принятые на работу в качестве маслодела, после инструктажа по охране труда на рабочем месте должны пройти стажировку в течение 2-14 смен под руководством лиц, имеющих опыт работы и назначенных приказом (распоряжением) работодателя.

1.3. Допуск фиксируется датой и подписью инструктирующего и инструктируемого в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

1.4. Маслодел должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим работникам.

1.5. При переводе на другую работу необходимо требовать от непосредственного руководителя соответствующего обучения безопасным приемам выполнения работы.

1.6. В процессе работы маслодел должен соблюдать действующие правила внутреннего трудового распорядка. Курить, принимать пищу следует в специально отведенных местах.

1.7. Запрещается нахождение на рабочем месте посторонних работников, распитие спиртных напитков, работа в болезненном состоянии, а также в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения.

1.8. В процессе работы на маслодела могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- подвижные части производственного оборудования;

- повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

- пониженная температура поверхностей оборудования;

- повышенный уровень шума при работе на сепараторе;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- падения на скользком полу;

- физические перегрузки;

- опасность поражения электрическим током.

1.9. Для защиты от опасных и вредных производственных факторов маслоделу должны быть выданы бесплатно санитарная одежда, средства индивидуальной защиты, предусмотренные нормами, утвержденными в установленном порядке:__

костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий из хлопчатобумажных или смешанных тканей с водоотталкивающей пропиткой 2

головной убор из хлопчатобумажных или смешанных тканей 1

фартук из хлопчатобумажных, смешанных тканей или прорезиненных материалов с нагрудником 2

ботинки кожаные с защитным подноском или туфли кожаные на противоскользящей подошве 2 пары

перчатки с полимерным покрытием или рукавицы комбинированные с усилительными накладками 12 пар

Маслоделу и маслоделу-мастеру дополнительно:

жилет утепленный 1

перчатки резиновые 3 пары

полусапоги резиновые 1 пара

наушники противошумные до износа

При работе в холодильной камере дополнительно:

куртка на утепляющей прокладке по поясам

1.10. В процессе работы маслодел должен соблюдать правила пожаробезопасности, не загромождать проходы и выходы сырьем, тарой.

1.11. В случае неисправности оборудования, инструмента, аварии или травмирования работников, должен сообщить руководителю работ.

1.12. Запрещается самостоятельное устранение неисправностей электрооборудования. Для выполнения этих работ следует вызывать специалиста.

1.13. Следить за чистотой рабочего места, оборудования, не допускать образования скользких мест. Загрязненные места вымыть теплой водой с применением моющих средств и вытереть насухо.

1.14. Соблюдать правила личной гигиены. В течение смены по мере необходимости, а также после посещения туалета мыть руки теплой водой с мылом при помощи щетки, с последующей дезинфекцией 0,01% раствором хлорной извести. Перед посещением туалета снимать санитарную одежду.

1.15.Маслодел, нарушивший требования настоящей инструкции, несет ответственность в порядке, установленном законодательством.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Осмотрите средства индивидуальной защиты, убедитесь в их исправности.

2.2. Наденьте одежду, обувь, головной убор и другие средства индивидуальной защиты так, чтобы не было свободно свисающих пол, завязок, концов. Волосы заправьте под головной убор.

2.2. Включить освещение. Убедиться, что рабочее место хорошо освещено. Осмотреть рабочее место. Пол должен быть чистым, нескользким, без выбоин и неровностей.

2.3. Проверить наличие и исправность защитных ограждений и приспособлений, заземлительных устройств. Убедиться в надежности их креплений и работоспособности.

2.4. Включить вентиляцию, убедиться в ее нормальной работе.

2.5. Повесьте на пусковое устройство оборудования плакат с поясняющей надписью: «Не включать. Работают люди» и при снятом напряжении проверьте:

- его санитарное состояние;

- наличие и исправность ограждений приводов насоса и сепаратора;

- целостность и надежность крепления защитного заземления;

- наличие и исправность контрольно - измерительных приборов.

2.6. Манометры должны иметь красную черту по делению, соответствующему рабочему давлению в сосуде.

2.7. Манометры не допускаются к применению в случае, если:

- отсутствует пломба или клеймо;

- просрочен срок поверки;

- стрелка прибора при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы;

- разбито стекло или имеются другие повреждения.

2.8. Проверить наличие воды, мыла, полотенца и дезраствора в специально отведенных местах. Насос молочный

2.9. Проверьте:

- легкость вращение вала насоса;

- отсутствие на насосе и на поверхности электродвигателя, каких - либо посторонних предметов.

2.10. Проверьте работу насоса на холостом ходу. Убедитесь в отсутствии посторонних шумов, стуков, искрения, заклинивания движущихся частей.

Пастеризатор трубчатый

2.11. Проверьте:

- наличие и состояние резиновых уплотнителей крышек;

- наличие пломбы на манометре и красной черты на его циферблате, указывающей предельно допустимое давление;

- нет ли посторонних предметов на пастеризаторе.

2.12. Подготовьте пастеризатор к работе (плотно закройте крышку, присоедините молочные, водяные и паровые трубопроводы, вымойте и простерелизуйте аппарат и молокопроводы).

Сепаратор

2.13.. Осмотрите все составные части сепаратора. Сепаратор не должен иметь трещин в крышке, основании, тарелкодержателе и затяжном кольце. Поверхность посадочных мест должна быть чистой и на ней не должно быть вмятин и забоин.

2.14. Осмотр сепаратора и сборку барабана производите при обесточенных пусковых устройствах электродвигателя.

2.15. В случае осадки пакета тарелок добавьте тарелки из комплекта запасных тарелок к сепаратору, при условии доведения контрольной риски на стяжном кольце до контрольной риски на крышке барабана.

2.16. В целях безопасности нельзя работать:

- на сепараторе с приводным механизмом, укомплектованным изношенными шарикоподшипниками или шарикоподшипниками ремонтной группы;

- с барабаном незакрепленным на веретене;

- при поломке или потере упругости хотя бы одной пружины опор вертикального вала;

- при нарушении герметизации барабана;

- при наличии в смазочном масле загрязнений, воды или продукта;

- при повышенной вибрации сепаратора.

2.17. Проверьте:

- наличие и исправность счетчиков оборотов (тахометра, пульсатора). На корпусе тахометра должна быть нанесена несмываемой краской черта, указывающая предельно-допустимую рабочую скорость вращения;

- наличие масла в картере;

- отведены ли тормоза и стопорные винты барабана в нерабочее положение;

- правильность сборки барабана, механизма привода, крепления приемно - отводящего устройства.

2.18. Проверьте исправность сепаратора на холостом ходу, убедитесь в отсутствии вибрации барабана и задевании барабана за неподвижные детали сепаратора.

Резервуары для сливок

2.19. Проверьте:

- нет ли в резервуаре посторонних предметов;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- исправность конечных выключателей;

- наличие и исправность площадки-подножки для обслуживания резервуара. Проверку производить при выключенном электродвигателе.

Ванна для высокожирных сливок

2.20. Проверить:

- нет ли в ней посторонних предметов. Маслоизготовитель

3.21. Пустите сливки в сбиватель, регулируйте их поступление и следите за промывкой масляных зерен.

3.22. Следите:

- за работой вакуум - насоса и вакуум - камеры агрегата;

- за числом оборотов мешалки сбивателя (должно быть не более 2500 об/мин.).

3.23. Во время работы машины нельзя открывать цилиндр для сбивания сливок, снимать насадку и прикасаться руками к шнеку обработника (текстуратора).

Маслообразователь

2.24. Собрать аппарат.

2.25. Проверить:

- наличие предохранительного клапана и манометра на трубопроводе между насосом и аппаратом;

- наличие и исправность оградительных устройств;

- наличие защитного заземления электродвигателей и пускателей.

2.26. Проверку производить при выключенных электродвигателях.

2.27. Кратковременным выключением проверить нормальную работу аппарата (отсутствие посторонних шумов и легкость вращения барабана).

Транспортер

2.28. Осмотреть транспортер и убедиться в отсутствии посторонних предметов между вращающими частями и на транспортере.

2.29. Проверить:

- наличие и исправность ограждения движущихся частей;

- наличие и исправность заземления;

- исправность пусковых устройств.

2.30. Пустить транспортер на короткое время без груза, поочередно, нажимая кнопку «пуск» и «стоп» убедиться в нормальной работе его механизмов.

Холодильная камера

2.31. Осмотрите камеру, нет ли запаха аммиака, нет ли на аммиачных трубах посторонних предметов.

2.32. Проверьте снеговую шубу на батареях - слой снеговой шубы должен быть не более 2 мм.

2.33. Перед холостым пуском оборудования подайте сигнал (световой, звуковой). Убедитесь в отсутствии посторонних шумов, искрения и нормальной работе оборудования.

2.34. Обо всех выявленных недостатках и неисправностях сообщите руководителю работ и не приступайте к работе до их полного устранения. Приступайте к работе, убедившись в полной исправности оборудования, приспособлений и инструмента.

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1. Во время работы соблюдайте требования технологических инструкций и инструкций по эксплуатации оборудования. Выполняйте только ту работу, которая вам поручена.

3.2. Перед включением оборудования подайте звуковой сигнал.

3.3. Включать и выключать оборудование следует только сухими руками.

3.4. Недопустимо:

- садиться, становиться, класть одежду и другие предметы на кожухи и другие ограждения опасных частей машины и оборудования; прикасаться к оголенным проводам и токоведущим частям электрифицированных машин;

- снимать предупредительные плакаты и ограждения, защитные крышки с электроаппаратуры, оставлять оборудование, работающее без присмотра;

- загромождать посторонними предметами подходы к электрооборудованию, проводить самостоятельный ремонт электроаппаратуры.

3.5. При перемещении фляг пользоваться тележкой.

3.6. При разборке горячей воды, агрессивных жидкостей избегать их разбрызгивания, переносить их следует в таре с закрывающейся крышкой.

Насос молочный центробежный

3.7. В процессе работы насоса периодически проверять нагрев электродвигателя. При перегреве электродвигателя прекратить работу насоса до устранения причины перегрева.

3.8. Не допускается подтягивать сальник до полной остановки насоса.

Пастеризатор трубчатый

3.9. После промывки аппарата водой пустить молоко на циркуляцию при ручном режиме до достижения необходимой температуры пастеризации, после чего переключить поток пастеризованного молока с циркуляции на прямое направление - в емкость (или же на автоматический режим, если аппарат не работает на последнем).

3.10. Следить:

- по манометру за давлением пара в паровой рубашке пастеризатора, не допуская давления выше 0,5 атм.;

- пар в рубашку следует пускать при работающих насосах, при циркулирующей по трубам жидкости;

-за выходом конденсата, который не должен накапливаться в паровой рубашке;

- чтобы в ванне или в танке, откуда подаются исходные сливки на пастеризацию, поддерживался уровень жидкости не ниже 30 см под спускным краном.

3.11. Нельзя вешать дополнительный груз на предохранительный клапан и отвинчивать зажимы крышек во время работы пастеризатора.

3.12. При вынужденной остановке аппарата - прекратить подачу пара в паровую рубашку, выпустить пар из рубашки, отключить насосы для горячей воды и сливок.

3.13. Во время работы пастеризатора запрещается:

- вешать дополнительный груз на предохранительный клапан;

- отвинчивать зажимы крышек;

- оставлять аппарат без присмотра.

3.14. Не прикасаться к нагретым частям аппарата и паропровода.

Сепаратор

3.15. Включать электродвигатель привода сепаратора, только убедившись в правильности сборки.

3.16. Обеспечивать нормальное течение технологического процесса, равномерное поступление молока в пастеризатор; скорость вращения барабана должна быть не выше предусмотренной паспортом машины.

3.17. Запрещается работа на сепараторе, если барабан плохо отбалансирован, пружина горлового подшипника чрезмерно ослаблена, смещена или отсутствует; недостаточно масла в картере (масляной ванне) -или неисправна система смазки; сепаратор имеет повышенную вибрацию; в пакете барабана уменьшено количество тарелок по сравнению с количеством, указанным в паспорте.

3.18. До полной остановки сепаратора запрещается:

- снимать, поправлять или устанавливать приемно-отводящее устройство;

- производить осмотр механизмов, какой бы то ни было ремонт или смазку;

- принудительно останавливать барабан руками иди другими способами, кроме тормоза.

3.19. Тормозить барабан одновременно двумя тормозами, которые включают постепенно, плавно, без рывков после того, как скорость вращения барабана несколько уменьшится.

Резервуар для сливок

3.20. Включать и выключать электродвигатель привода, мешалки следует только сухими руками.

3.21. Для освещения внутренней поверхности резервуара пользоваться переносными электролампами с напряжением не выше 12 В.

3.22. При осмотре верхних частей резервуара, перекрывании крана и проверке сливок в резервуаре, необходимо пользоваться лестницей; не становиться на трубопроводы.

Ванна для высокожирных сливок

3.23. Не следует вручную перемешивать высокожирные сливки в ванне при включенной мешалке.

Маслообразователь

3.24. Включить аппарат, соблюдая последовательность, предусмотренную инструкцией по эксплуатации.

3.25. Не включать маслообразователь в работу без сливок.

3.26. Следить:

- чтобы соединения в системе, подводящей хладоагенты, не пропускали охлаждающей жидкости;

- за температурным режимом и давлением в аппарате (температура сливок, направляемых в аппарат, должна быть около 6500 С, с давлением в цилиндрах аппарата не должно превышать 2 - 2,2 атм.);

- за состоянием охлаждающей поверхности аппарата и ножевых устройств, так как плохое состояние их ведет к образованию металлической стружки и попаданию ее в масло (осматривать не менее 1 раза в неделю).

3.27. Не допускать переохлаждения (примерзания) сливок. Это вызывает повышение их вязкости и перегрузку электродвигателя.

3.28. При обогревании цилиндров не включать электродвигатели, не убедившись в том, что продукт в цилиндре отогрет и вытеснительный барабан вращается свободно.

3.29. Во время работы маслообразователя не следует:

- регулировать натяжение приводных ремней и цепей;

- устанавливать ограждения на привод;

- ослаблять зажимы крышек цилиндров;

- производить ремонт и чистку.

3.30. Не отлучаться от работающего аппарата (при необходимости выключать аппарат).

Охладитель пластинчатый

3.31. Чтобы не создавать в начальный момент чрезмерного давления в аппарате, откройте краны на внутренних коммуникациях.

3.32. Не допускайте замораживания охладителя.

3.33. Во избежание засасывания воздуха в насос поддерживайте в промежуточном бачке определенный уровень сливок.

3.34. До прекращения работы установки запрещается ослабление стяжных болтов охладителя и пластин.

3.35. В случае прекращения подачи сливок закройте подачу рассола (необходима непрерывная подача сливок в охладитель, так как перерывы вызывают замерзание).

Транспортер

3.36. Согласовать пуск транспортера с маслоцехом и холодильной камерой масла.

3.37. Следить за работой механизмов, перемещаемых масло, неотлучно находиться около транспортера (в случае необходимо отлучки - выключить транспортер).

3.38. При работе транспортера:

- не следует производить какие-либо замеры, чистку, регулировку и ремонт;

- не производить смазку узлов;

- не превышать установленную паспортом нагрузку;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- не укладывать груз в несколько рядов;

- не изменять внезапно направление хода с прямого на обратный;

- не помогать руками движению ленты, не провертывать остановившиеся ролики;

- не следует натягивать, укреплять и направлять по роликам транспортерную ленту, а также переставлять поддерживающие ленту ролики;

- не применять случайные приспособления для предотвращения схода ленты с барабана;

- не перелезать, не становиться, на транспортер во время работы. Переходить транспортер только через переходные мостики.

Холодильная камера

3.39. Следить, чтобы холодильная камера загружалась ящиками с маслом так, чтобы они не касались аммиачного трубопровода.

3.40. Загрузку ящиков в камеру производить осторожно, чтобы не причинять вреда себе и окружающим: избегать ударов и толчков по аммиачному трубопроводу во избежание повреждения труб.

3.41. Разгрузку производить постепенно, начиная с верхнего ряда, ящики снимать без ударов, не отбивать ящики молотком, ломом или другими металлическими предметами.

3.42. Не допускается работать при наличии запаха аммиака, загружать камеру мокрыми ящиками с маслом; производить регулировку аммиачной арматуры; становиться на аммиачный трубопровод.

3.43. Для транспортировки ящиков с маслом используйте средства малой механизации.

3.44. Перед закрытием на замок двери холодильной камеры убедиться, что отсутствуют в камере работники.

3.47. Запрещается:

- работать при пропуске пара;

- загружать камеру мокрыми ящиками с маслом;

- производить регулировку аммиачной арматуры;

- становиться на аммиачный трубопровод.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

1. В случае обнаружения неисправностей оборудования, приспособлений, инструмента, при пожаре, аварии прекратить работы и немедленно сообщить об этом руководителю работ, принять меры к их устранению.

4.2. При несчастном случае оказать первую помощь пострадавшему, сообщить руководителю работ о происшествии, в необходимом случае вызвать врача. Сохранить до расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих и не нарушает технологического процесса).

4.3. При обнаружении электрического напряжения на металлических частях оборудования надо остановить машину и сообщить руководителю работ.

4.4. В случае ожога щелочным раствором пораженное место немедленно промыть обильной струей чистой холодной воды и сразу же обратиться в медпункт.

4.5. При обнаружении запаха аммиака немедленно прекратить работу, вывести работников, сообщить руководителю работ.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. При подготовке и использовании дезрастворов, применять средства индивидуальной защиты.

5.2. После прекращения подачи сливок электродвигатель следует выключить, разобрать насос и трубчатый пастеризатор, тщательно промыть насос и трубопроводы.

5.3. Не останавливая сепаратор, пропустить через барабан горячую воду, а затем для охлаждения барабана холодную воду с температурой 15-18 С, после чего электродвигатель привода сепаратора отключить.

5.4. После полной остановки разобрать приемно-отводящее устройство и барабан.

5.5. Тщательно вымыть барабан сепаратора и другие части, соприкасающие со сливками.

5.6. Убедиться, что резервуар и ванна для сливок полностью освобождены от сливок.

5.7. Отключить резервуар от общей сливкопроводной линии.

5.8. Вымыть резервуар при закрытых кранах трубопроводов и выключенном электродвигателе. Во время мойки включать мешалку запрещается.

5.9. Выключить маслообразователь, соблюдая последовательность, предусмотренную инструкцией по эксплуатации.

5.10. Мойку аппарата производить при закрытой запорной арматуре, не допускающей пропуска жидкости или пара.

5.11. Выключить электродвигатель привода транспортера.

5.12. Очистку снеговой шубы с аммиачного трубопровода проводить метлами или специальными скребками, нельзя отбивать шубу ломами, молотками и другим металлическим инструментом.

5.13. При удалении снеговой шубы при помощи горячего аммиака снеговую шубу снимать специальными скребками. Очистку труб горячим способом производить под наблюдением механика холодильных установок.

5.14. Перед началом мойки каждого вида оборудования на пусковом устройстве вывесить таблицу с надписью «Не включать! Работают люди».

5.15. Запрещается обливать водой электродвигатели и токоведущие части.

5.16. Привести в порядок оборудование и рабочее место в целом, отходы удалить в отведенное место.

5.17. Выполнить требования гигиены, спецодежду сдать на хранение.

5.18. При передаче оборудования сменщику совместно осмотреть оборудование и отметить особенности его работы.

5.19. Сообщить руководителю работ о недостатках, имевшихся во время работы.

5.20. Выполните требования правил личной гигиены.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.