Научная статья на тему 'Применение углеводосодержащих напитков в качестве биологически активных добавок для повышения спортивной работоспособности'

Применение углеводосодержащих напитков в качестве биологически активных добавок для повышения спортивной работоспособности Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
162
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ / СПОРТ / ВИТАМИНЫ / ВОДА / УГЛЕВОДЫ / РАБОТОСПОСОБНОСТЬ / ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ / SPORTS DRINKS / SPORTS / VITAMINS / WATER / CARBOHYDRATES / PERFORMANCE / EXERCISE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Дуанбекова Г.Б., Садыков К.И., Смагулов С.К., Карынбаева М.Ж., Сарсекеева Б.А.

В статье рассматриваются вопросы спортивной нутрицевтики, а именно применение в спорте углеводосодержащих напитков, для поддержания спортивной работоспособности. Дана краткая характеристика спортивных напитков. Подробно описаны основные требования предьявляемые к спортивным напиткам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Дуанбекова Г.Б., Садыков К.И., Смагулов С.К., Карынбаева М.Ж., Сарсекеева Б.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение углеводосодержащих напитков в качестве биологически активных добавок для повышения спортивной работоспособности»

Дуанбекова Г.Б.1, Садыков К.И.2, Смагулов С.К., Карынбаева М.Ж., Сарсекеева Б.А. ©

1Канд. мед. наук; 2докт. мед. наук.

Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, Караганда

ПРИМЕНЕНИЕ УГЛЕВОДОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ В КАЧЕСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СПОРТИВНОЙ

РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы спортивной нутрщевтики, а именно применение в спорте углеводосодержащих напитков, для поддержания спортивной работоспособности. Дана краткая характеристика спортивных напитков. Подробно описаны основные требования предьявляемые к спортивным напиткам.

Ключевые слова: спортивные напитки, спорт, витамины, вода, углеводы,

работоспособность, физические нагрузки.

Keywords: sports drinks, sports, vitamins, water, carbohydrates, performance, exercise.

Воздействие на организм различных экстремальных факторов, в том числе спортивная деятельность, ставит перед спортивной медициной важную задачу - изыскание наиболее эффективных путей повышения работоспособности, причем в такой форме, которая не сопровождалась бы снижением иммунноустойчивости и позволяла бы обеспечить скорейшую реабилитацию организма после напряженной спортивной работы. В комплексе мероприятий, направленнных на решение этой задачи особенно в профессиональном спорте, важное значение имеет использование биологически активных добавок.

Рассматривая возможность использования углеводосодержащих напитков в качестве биологически активных добавок при регулярном выполнении физических нагрузок, следует подробно остановиться на биохимических механизмах обеспечения энергией мышечной деятельности и выяснить роль отдельных низкомолекулярных веществ, поступающих в организм человека с пищей. [1,2,3]

Имеется возможность увеличить в организме углеводные источники энергии, прежде всего гликогена, в скелетных мышцах и печени за счет целенаправленного приема пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов.

Применение рационов различной направленности по разному влияет на метаболические процессы, связанные с накоплением гликогена в организме. Наибольшей физической работоспособности можно достигнуть при питании рациона с углеводной направленностью. Эффективность углеводного рациона в питании спортсмена подтверждает интенсивность восстановления запасов гликогена после выполнения физической нагрузки. [2,4]

На этом метаболическом принципе основано богатый углеводами рацион, который приводит к значительной суперкомпенсации гликогена в скелетных мышцах и печени. В скелетных мышцах 1г гликогена связывает 2,7 г воды и увеличение запаса гликогена приводит к увеличению массы тела на 1 - 2 кг. [1,5]

Рассматривая возможность ускорения восстановления энергетических источников в организме путем рационального использования углеводных напитков, установлено, что ресинтез в мышцах у спортсменов после интенсивных и длительных нагрузок часто становиться основным фактором, который лимитирует восстановление физической работоспособности и ограничивает возможность проведения последующих тренировок.

© Дуанбекова Г.Б., Садыков К.И., Смагулов С.К., Карынбаева М.Ж., Сарсекеева Б.А., 2015 г.

Скорость ресинтеза гликогена в мышцах в обычных условиях составляет 5% в час. Примерно 20 часов необходимо для полного восстановления запасов гликогена в мышцах после таких тренировок. В течение 2-х первых часов после тренировки гликоген ресинтезируется в мышцах со скоростью 7% в час, т. е. в этот период скорость метаболизма синтеза гликогена существенно выше, чем в последующие часы отдыха. По этой причине рекомендовано чтобы первый прием углеводов был в форме напитка. Причем сразу после завершения тренировки с тем, чтобы использовать эту повышенную скорость ресинтеза гликогена. Прием больших количеств углеводов не эффективен, а имеет существенное значение частота приема пищи, которая позволяет поддерживать определенный уровень глюкозы в организме, обеспечивающий оптимальное действие ферментов, участвующих в синтезе гликогена.[6,7,8] Поэтому рекомендуется ограничиться обьемом 50 г и принимать такую пищу каждые 2 часа в течение 20 часов.

Механизмы, регулирующие поддержание запасов гликогена, связаны с активацией фермента гликогенсинтетазы. Этот процесс происходит как при снижении концентрации самого гликогена, так и при поступлении в организм больших количеств углеводов.

Перед соревнованиями восполнение углеводов может быть за счет углеводосодержащих напитков за 3 - 4 часа до старта. Необходимо отметить 2 фактора, от которых зависит повышение запасов углеводных источников в организме, приводящее к улучшению спортивного результата. Во - первых, время приема углеводосодержащих напитков до старта, оно должно быть в пределах 3 - 4 часов; во - вторых, количество принятых углеводов на 1 кг массы тела человека должно быть не менее 4,5 г/кг. При меньших количествах не удается улучшить результат.

Все углеводосодержащие спортивные напитки делятся на две группы: напитки, восполняющие жидкость, содержащие до 8 г углеводов на 100 мл и энергетические напитки, содержащие 12 - 20 г углеводов на 100 мл. Обе группы снабжают водой, углеводами (в форме сахарозы, глюкозы, фруктозы и мальтодекстрина) и электролитами (натрием и калием) и разработаны для более быстрого восполнения потерь жидкости, чем простая вода.

Сахара и мальтодекстрин (сложный углевод, получаемый из кукурузного крахмала, содержащий 8 - 20 глюкозных единиц на молекулу), содержащиеся в спортивных напитках, помогают ускорить всасывание воды из желудка в кровоток. Концентрация углеводов может быть изотоническая - меньше 4%, гипотоническая - от 4-10%, или гипертоническая - более 10%.

Научно доказано, что при высоких физических нагрузках растворы, содержащие высокие концентрации сахара, улучшают работоспособность, повышают выносливость во время длительных нагрузок (2-3 ч) за счет снабжения работающих мышц углеводами и предотвращения истощения запасов гликогена, поддержания кислородного баланса в крови с помощью антиоксидантов.[7,8]

В настоящее время доступен большой выбор спортивных напитков, большую долю которых предлагают в виде напитков на основе углеводных сиропов в сочетании с вкусовыми ингридиентами, витаминами и минеральными веществами.

Спортивные напитки, рекомендуемые преимущественно во время тренировки относятся изотонические напитки и изотонические напитки с антиоксидантами. Эти напитки сахаросодержащие и содержат различные комплексы минеральных веществ и витаминов. Примером таких напитков могут служить:

Red Kick экстракт гуараны, кофеин, микроэлементы (калий, кальций, магний), витамины группы «В», «С», «Е», «РР», фолиевую кислоту, каротин, мальтодекстрин, декстрозу. Освежающий, стимулирующий, питательный напиток. Optimum Nutrition, Thermo Xelerator - гипертонический напиток, обладающий термогенным эффектом. Содержит углеводы, карнитин, экстракты имбиря, перца, гуараны, пиколинат хрома, фруктозу, сорбат калия, бензоат натрия. Стимулирующий, питательный напиток.

Спортивные напитки, рекомендуемые после тренировки подразделяют на пептидные и глутаминно-пептидные. Помимо углеводов, минеральных веществ и антиоксидантов они

включают гидролизаты различных растений. Пептидные напитки в качестве углеводов содержат мальтодекстрины и обогащены гидролизатами сои или пшеницы. Глутаминно -пептидные напитки содержат сахарозу как источник углеводов и глутаминные пептиды в комплексе с витаминами и минеральными веществами. Напитки этой группы необходимы спортсменам для быстрого восстановления их физической формы.

Примером таких напитков могут служить: Fit Aktiv, Multipower. Содержат глюкозу, мальтодекстрин, витамины. Fit Aktiv + L - carnitine содержит карнитин, минеральные вещества, витамины группы «В», «С», «Е», «РР», фолиевую кислоту и декстрозу. Creatinobol содержит моногидрат креатина, глюкозу, фруктозу, мальтодекстрин, магний и витамин В1. Изотонические освежающие питательные напитки.

Таким образом, употребление спортивных напитков во время физической нагрузки способствует повышению спортивной работоспособности. Основной целью их потребления является возмещение потерь жидкости с потом и доставка субстратов в форме углеводов для работающих мышц. Основываясь на данных исследований отечественных и зарубежных ученых в области спортивной медицины и рекомендации Казахская академия питания, определены основные требования к спортивным углеводосодержащим напиткам.

1. Функциональные напитки должны являться источником легкоусвояемых углеводов, регулирующих гликемический индекс (сахароза, глюкоза, мальтодекстрин).

2. Функциональные напитки должны содержать витамины, минеральные вещества для обеспечения суточной потребности в них спортсменов с целью регулирования водно -солевого баланса (витаминный и минеральный премикс).

3. Осмолярность напитков должна составлять 240-300 ммоль/ кг, что соответствует осмолярности плазмы крови.

4. Функциональные напитки должны стабилизировать терморегуляцию организма.

5. Максимальный уровень введения компонентов не должен превышать 20-30% от адекватного уровня потребления пищевых веществ в сутки.

Литература

1. Дуанбекова Г.Б., Рамашов Н., Сарсекеева Б.А., Карынбаева М.Ж./ Вопросы применения некоторых парафармацевтиков и нутрицевтиков для повышения работоспособности и восстановления организма спортсменов. - Астана: Зерттеушi - Исследователь, 2012.- №1-2 (6970).- с. 141-149

2. Дуанбекова Г.Б., Сарсекеева Б.А., Карынбаева М.Ж. и др. /Исследования состояния окислительного метаболизма организма спортсменов. - Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. №2(37), 2012.- с.256-261

3. Дуанбекова Г.Б., Сарсекеева Б.А., Карынбаева М.Ж. и др. / Комплексная оценка состояния здоровья спортсменов - единоборцев. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. №2(37), 2012.- с.261-262

4. Олейник С. А., Гунина Л.М. Спортивная фармакология и диетология.- М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2008.- 256с.

5. Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина Н.Н. Питание спортсменов.- М.: Ф и С, 1989.- 160с.

6. Olson K.E., B. Saltin. Variation in total water with muscle glucogen changes in man // Acta Physiol. Scand. 1990, v.80, p. 11-18

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.