УДК 796+615
ИССЛЕДОВАНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКОВ МЕТОДОМ АНКЕТИРОВАНИЯ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ
Дуанбекова Г.Б., Сарсекеева Б.А., Карынбаева М.Ж.
Карагандинский государственный университет имени академика Е.А. Букетова, г. Караганда, Казахстан Аннотация: в статье рассматриваются результаты и анализ анкетного исследования применения напитков школьниками - кадетами, студентами. Выявлено, что большинство школьников, студентов не используют в процессе спортивной деятельности напитки как питательные средства, а только лишь утоляют жажду. Результаты опроса свидетельствуют, что у студентов-спортсменов монорацион, дефицит витаминов и микроэлементов. Соки, минеральную воду пьют редко.
Ключевые слова: студенты, кадеты, спортсмены, напитки, рацион питания, здоровье, биологически активные добавки, нутрицевтики
Занятия физической культурой - одно из многочисленных условий, от которых зависит здоровье человека. Приступая к оценке степени воздействия физических упражнений на организм детей и подростков, некоторые исследователи делают предположение, что в современных условиях «школьный урок в силу своих организационных и дидактических особенностей не в состоянии обеспечить учащимся нужного тренировочного эффекта». «Подобные занятия могут помочь только в обучении отдельным видам движений. Для школьников характерен такой уровень физической активности, который необходим только для достижения и поддержания достаточного уровня физического развития и уровня здоровья» [1].
Кроме этого, многие исследователи указывают на неудовлетворительное состояние здоровья современных школьников. Некоторые исследователи приводят следующие показатели физического развития современных школьников: высокое физическое развитие имеют всего 9% школьников, среднее - 57% и низкое -34% [2].
Также научные исследования последних лет особенно пристально рассматривают формирование личности под воздействием современных технологий в сфере физической культуры и спорта в процессе профессиональной подготовки
школьников [3].
Для исследования потребности человека в каком - либо пищевом ингредиенте важен выбор контингента обследуемых, однородного по возрасту, но и по физическому развитию и условиям питания и другим показателям. По нашему мнению, всем этим требованиям наиболее отвечали учащиеся -кадеты, так как в учебном плане кадетских классов предусмотрено профильное изучение физической культуры [1,2]. В нашу задачу входило выявления потребления жидкостей для утоления жажды и питательных напитков. [4,5,6]
Кадетские классы созданы в 5 классах СШ № 58 г. Караганды. Это обусловлено тем, что учащиеся находятся в таком возрасте, когда возрастает ценность спорта как фактора социализации и воспитания личности, так как непосредственно в процессе спортивной деятельности и в связи с ней возникают и проявляются разнообразные межчеловеческие отношения, происходит не только интенсивное формирование личности, рост интеллектуальных возможностей, становление характера, самоорганизация, но и физическое развитие школьника [1,2,3].
Подростковый возраст - важный этап развития, на который распространяются все общие закономерности и правила, характерные для растущего организма. Медицинское сопровождение данного исследования позволит значительно ускорит темпы
—--—
'Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК
роста, увеличение массы тела, окружности груди и других антропометрических показателей - существенных особенностей подросткового периода.
Очень часто отдельные показатели физического развития или их комплекс используются при характеристике состояния здоровья школьников. Подобные данные важны для спортивных врачей, а также тренеров по различным видам спорта. Они могут являться: а) показателями физического здоровья школьников; б) способствовать изучению показателей с точки зрения потенциального достижения результатов; в) показателями уровня физического развития [1,2].
Таким образом, изучение особенностей растущего организма даст возможность рекомендовать педагогам объективно оценить возрастные возможности учащегося и выбрать соответствующее педагогическое воздействие.
Установлено, что в период роста и развития организма, в сочетании с повышеной двигательной активностью требуется полноценное
сбалансированное питание [4,5,6,7]. Дефицит витаминов, минеральных веществ в рационе питания - один из наиболее существенных факторов, которые вызывают нарушения в состоянии здоровья, снижают умственную физическую работоспособность.
Для анализа обеспеченности организма основными биологически активными веществами наряду с биохимическими методами широко применяют метод анкетирования, так как он является самым доступным и быстро информативным.
Целью анкетирования являлось выявление обеспеченности организма школьников водой, основными питательными, минеральными
веществами, витаминами, а также потребление дешевых доступных питательных напитков (фитосоков, углеводосодержащих напитков) обьект исследования: 60 учеников кадетских класса СШ №58, 50 студентов факультета ФК и С КарГУ им. Е.А. Букетова.
Анкета состоит из двух основных частей.
1. Общая часть, включающая в себя анкетные и антропометрические данные, сведения о питании, употреблении жидкости.
2. Специальная часть, включающая в себя фармакологическую информацию и клинические симптомы (если есть жалобы).
Анкета содержит 16 вопросов. Для ее заполнения требуется 15 минут.
Анкета
Возраст_
Пол_
Вид спорта
Квалификация (разряд) Кратность тренировок_
Кратность питания в сутки_ Компоненты еды (преимущественно)_
Напитки (какие?) кратность, когда
Соки (какие?) кратность, когда
Спортивные (энергетические) напитки (какие?)
кратность, когда_
Витамины (какие?) кратность, когда
Биологически активные добавки (какие?) кратность, когда_
Анаболики (какие?) кратность
Допинги (какие?) кратность
Дополнительно (сведения о самочувствии_
Дата:__2016 г.
Первоначальное анкетирование проводилось с целью выявления фактических данных. Анализ и сопоставление проведенного исследования позволило дать оценку питания и потребления напитков школьниками, студентами с усиленной физической подготовкой.
Первоначальное анкетирование показало, рацион питания учащихся - кадет, студентов содержит недостаточное количество витаминов, минеральных веществ, молочного и мясного белка. Во время физической подготовки для утоления жажды школьники использовали
преимущественно воду, компоты, чай. Соки, лимонад, квас и другие напитки употребляли безсистемно, только для утоления жажды. Спортивные напитки, обогащенные углеводами, белками, жирами, витаминами, минеральными веществами не употребляли. Дополнительно некоторая часть учащихся предьявляли жалобы на раздражительность, слабость, сонливость.
С этой же целью: выявления употребления напитков повышенной биологической ценности нами было проведено анкетирование студентов различной спортивной квалификации факультета «Физической культура и спорт» в 2002 году. Результаты исследования мы получили сходные с результатами анкетирования школьников - кадетов. Студенты редко применяли готовые сбалансированные смеси (дороговизна продуктов), витамины
применяли по назначению врача или самостоятельно весной. В рационе также недостаточно белков, жиров. Предпочтение отдавали углеводной пище. Овощи и фрукты употребляли сезонно.
Таким образом, при первоначальном анкетировании получены данные о необходимости постоянного контроля за рационом и режимом питания школьников - кадет, студентов -спортсменов, его адекватности физическим нагрузкам и сбалансированности по основным нутриентам, что особенно важно в периоде роста организма. А также необходимости целенаправленной коррекции с помощью функциональных напитков и парафармацевтиков повысить их физическую работоспособность, стабилизировать психо - эмоциональное состояние.
ЛИТЕРАТУРА
1. Алиев М.Н. Воспитание нравственно-волевых качеств у детей средствами физической культуры // Педагогика. 2008. № 1. - С. 67-73
2. Артемьева Н.К. Принципы организации функционального питания в условиях напряжённой мышечной деятельности // Социально-гигиенич. мониторинг здоровья: Материалы 3-й науч.- практ. конф. - Рязань, 2001.- С. 233
3. Беляев А.В. Кадетские корпуса: опыт корпоративного воспитания // Педагогика, 2008.- №1. - С. 91-98
4. Kopp-Woodroffe SA., Manore MM., Dueck CA. et al. Energy and nutrient status of amenorrheic athletes participating in a diet and exercise training intervention program // Int J Snort Nutr And Exercise Metab., 1999, N9 (1) P. 70-88
5. Wolf A.S. Reproductive function of female sportives // Neuroend. 1982, N 3, р. 208.
6. Дуанбекова Г.Б. / Принципы энергообеспечения организма спортсменов нутриентами, Бишкек.- КРСУ.- 2016.-с. 70-75
7. Дуанбекова Г.Б. / Растительные соки как носители биологически активных веществ, Бишкек.- КРСУ.- 2016.- с. 75-80
RESEARCH OF INTAKING THE DRINKS BY PERSONS WHO ENGAGE IN SPORTS BY USING QUESTIONNAIRES
Duanbekova G.B., Sarsekeyeva B.A., Karynbayeva M.J.
Academician E.A. Buketov Karaganda State University, Kazakhstan
Annotation: The article discusses the first results of the questionnaire of using the drinkables by shkol'niki - kadets, students of the University. It was found that the most of shkol'niki - kadets, students do not use during their sports activities dietary supplements enriched by drinkables as nutritional agents, and only quench thirst. The survey results indicate that shkol'niki - kadets, students have monoratsion, deficiency of vitamins and minerals. Juices, mineral water drink.
Key words: students, kadets, athletes, drinkables, diet, health, dietary supplements, nutraceuticals
REFERENCES
1. Aliyev MN Education of moral-volitional qualities in children means of physical training // Pedagogy. 2008. № 1. - pp 67-73
2. NK Artemyev Principles of organization of functional foods under the conditions of intense muscular activity // Socio-hygienic. Health monitoring: Proceedings of the 3rd nauch.-Pract. Conf. - Ryazan, 2001.- 233 pp
3. AV Belyaev Cadet corps: the experience of enterprise education // Pedagogy, 2008.- №1. - S. 91-98
4. Kopp-Woodroffe SA., Manore MM., Dueck CA. et al. Energy and nutrient status of amenorrheic athletes participating in a diet and exercise training intervention program // Int J Snort Nutr And Exercise Metab., 1999, N9 (1) P. 70-88
5. Wolf A.S. Reproductive function of female sportives // Neuroend. 1982, N 3, p. 208.
6. Duanbekova GB / Principles of the body's energy supply nutrients athletes Bishkek.- KRSU.- 2016.- p. 70-75
7. Duanbekova GB / Vegetable juices as carriers of biologically active substances, Bishkek.- KRSU.- 2016.- p. 75-80