Научная статья на тему 'Исследование и анализ потребления спортивного питания студентами - спортсменами факультета ФК и с КарГУ им. Е. А. Букетова'

Исследование и анализ потребления спортивного питания студентами - спортсменами факультета ФК и с КарГУ им. Е. А. Букетова Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
423
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТУДЕНТЫ / ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ / СПОРТСМЕНЫ / ВИТАМИНЫ / РАЦИОН ПИТАНИЯ / ЗДОРОВЬЕ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ / НУТРИЦЕВТИКИ / НАЦИНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / STUDENTS / PARAPHARMACEUTICALS / ATHLETES / VITAMINS / DIET / HEALTH / DIETARY SUPPLEMENTS / NUTRACEUTICALS / KAZAKH NATIONAL DAIRY PRODUCTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Дуанбекова Г.Б., Дуванбеков Р.С., Дуванбеков А.Е.

Впервые в статье рассматриваются результаты и анализ анкетного исследования применения БАД и национальных молочных продуктов казахов спортсменами студентами КарГУ. Выявлено, что большинство студентов спортсменов не используют в процессе спортивной деятельности биологически активные добавки, в том числе обогащенные парафармацевтиками и национальные молочные продукты. Результаты опроса свидетельствуют, что у студентов-спортсменов монорацион, дефицит витаминов и микроэлементов. Даны практические рекомендации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Дуанбекова Г.Б., Дуванбеков Р.С., Дуванбеков А.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESEARCH AND ANALISIS OF USING SPORT NUTRITION BY STUDENT ATHLETES OF THE FACULTY OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT OF STATE UNIVERSITY OF THE CITY OF KARAGANDA NAMED AFTER E.A. BUKETOV

The article discusses the first results of the questionnaire of using the parapharmaceuticals and Kazakh national dairy products by atletes students of the University. It was found that the most of students atletes do not use during their sports activities dietary supplements enriched by paraphamaceutical and Kazakh national dairy products. The survey results indicate that student-atletes have monoratsion, deficiency of vitamins and minerals. Practical recommendations were given.

Текст научной работы на тему «Исследование и анализ потребления спортивного питания студентами - спортсменами факультета ФК и с КарГУ им. Е. А. Букетова»

УДК 796+615

ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ СТУДЕНТАМИ - СПОРТСМЕНАМИ ФАКУЛЬТЕТА ФК И С КАРГУ ИМ. Е.А. БУКЕТОВА

Дуанбекова1 Г.Б., Дуванбеков2 Р. С., Дуванбеков3 А.Е.

1 Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова, г. Караганда, Казахстан 2Национальный музей Республики, г. Астана, Казахстан

3Карагандинский государственный технический университет, г. Караганда, Казахстан

Аннотация: Впервые в статье рассматриваются результаты и анализ анкетного исследования применения БАД и национальных молочных продуктов казахов спортсменами - студентами КарГУ. Выявлено, что большинство студентов - спортсменов не используют в процессе спортивной деятельности биологически активные добавки, в том числе обогащенные парафармацевтиками и национальные молочные продукты. Результаты опроса свидетельствуют, что у студентов-спортсменов монорацион, дефицит витаминов и микроэлементов. Даны практические рекомендации.

Ключевые слова: студенты, парафармацевтики, спортсмены, витамины, рацион питания, здоровье, биологически активные добавки, нутрицевтики, нацинальные продукты питания.

Актуальность. Занятие физическими упражнениями, вызывает в организме заметное напряжение со стороны различных функциональных систем. Это обстоятельство приводит к физическому перенапряжению и нарушению нормального функционирования организма.

Во время напряженных физических нагрузок, если не соблюдается специальный медико-биологический восстановительный режим, организм быстро входит в стрессовое состояние, происходит срыв адаптации с тяжелыми последствиями, снижается спортивная

работоспособность. [1, 3, 5] В этой связи не вызывает сомнения тот факт, что организму для восстановления требуется помощь в дифференцированном управлении

физиологическими процессами. Одним из решений данной задачи служит правильный сбалансированный пищевой рацион, отвечающий потребностям организма при физических нагрузках и обеспечивающий восстановительные процессы. И эволюционным подходом в вопросе

питания стала разработка концепции «функциональное питание» - биологически активные добавки к пище (БАД). [2, 5]

Учитывая, что у спортсменов из-за значительного усиления обмена веществ во время интенсивных физических нагрузок потребность в витаминах и микроэлементах увеличена, концепция применения функционального питания основана на принципах химической и энергетической адекватности, витаминной, минеральной сбалансированности потребностям организма. [3, 5, 6, 7]

В этой связи основные задачи пищевой коррекции с помощью спортивного питания определяются следующим образом [3, 5]:

• Для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот, углеводов и сахаров, витаминов, макро и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел и др.;

• Для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела;

—--—

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК

• Для повышения неспецифической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений;

• Для осуществления в физиологических границах регуляции функции организма;

• Для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ;

• Для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.

По данным литературы [4,6,7] по своим физико-химическим и биологическим свойствам молочные продукты, также характеризуются как ценные лечебно - профилактические и питательные продукты. (табл.1)

Таблица 1

Состав витаминов и микроэлементов молока различных видов животных (Р.Х. Кадырова, А.К. Жангабылов А.К., 1981г.)

Витамины, мгк/кг Коровье Кобылье Верблюжье Суточная потреб-

и микроэлементы, мг/л молоко молоко молоко ность

Витамин «А» 326 145 364 1,5-2,5

Каротин 113 - - 2,0-6,0

Витамин «Е» 880 840 - -

Витамин «В1» 426 236 147 1,5-2,0

Витамин «В2» 1064 275 105 2,0-2,5

Витамин «В12» 4,4 2,3 1,47 0,005-0,08

Витамин «В3» 4,1 - - -

Витамин «Н» 47,0 10,2 - 0,15-0,3

Витамин «К» 20-40 - - 2,0

Витамин «С» 2500 3000 6570 70-100

Витамин «Вс» 20-40 263 - 0,1-0,5

Витамин «В5» , «В3» 200 1547 - -

Витамин «В6» 300 - - 2,0-3,0

Витамин «РР» - 1084 - 25,0

Медь 0,2-0,3 0,51 0,35 2,0

Железо 0,50 - 0,45 15,0

Цинк 0,40 - 0,26 10-15

Алюминий 0,0063 0,0178 - -

Марганец 0,03 0,0209 0,06 5-10

На основания исследований ученых под руководством Шарманова Т. Ш. Казахской академии питания НАН РК, молочные национальные продукты казахов, такие как айран, шубат, молоко, кумыс, курт и другие являются дешевыми, доступными, легкоусвояемым и высокопитательными пищевыми продуктами, оказывающие на организм общеукрепляющее, тонизирующее действие. Учитывая данные исследования, мы решили, что кисломолочные, молочные и сушенные продукты из коровьего молока - курт или кобыльего молока «Эм- курунга» могут использоваться как эффективные продукты для быстрого восстановления организма при напряженной умственной и физической нагрузке. В этой связи национальные молочные продукты казахов - кумыс, айран, курт, молоко, шубат, «Эм - Курунга» и другие являясь, по

нашему мнению, биологически активными добавками к пище могут конкурировать с другими БАД, спортивного назначения.

Цель исследования. Исследовать виды, частоту и эффективность применения БАД, в том числе, содержащих парафармацевтики, студентами-спортсменами факультета ФК и С КарГУ им. Е.А.. А также исследование потребления студентами - спортсменами национальных молочных продуктов казахов.

Материал и методы исследования. Учитывая ценность энергетическую, лечебную

национальных молочных продуктов казахов: обогащенность основными нутриентами, микроэлементами, витаминами нами было проведено анкетирование студентов-спортсменов физкультурного факультета Карагандинского государственного университета им. академика Е.А. Букетова. Проведенные исследования являются

частью исследований по утвержденному научному проекту под госрегистрационным номером № 0116РК00295.

Для анализа обеспеченности организма студентов - спортсменов факультета ФК и С основными нутриентами, парафармацевтиками мы создали анкеты и провели анкетирование. Этот метод мы сочли самым доступным, информативным и быстро выполняемым.

Были опрошены 100 студентов, от 17 лет до 21 года, обоего пола (девушек - 20%, юношей - 70%), разной спортивной квалификации (от разрядников до мастеров спорта), занимающиеся разными видами спорта. Анкетирование проводилось с целью выявления фактических данных.

Анкета содержит 19 вопросов. Для ее заполнения требуется 20 минут. Анкета состоит из двух основных частей.

3. Общая часть, включающая в себя анкетные и антропометрические данные, сведения о питании, употреблении жидкости.

4. Специальная часть, включающая в себя фармакологическую информацию и клинические симптомы (если есть жалобы).

Анкета

ФИО_

Национальность_

Место проживания (город, село)

Возраст_

Пол_

Масса тела_

Рост

Вид спорта_

Квалификация (разряд, любитель)_

Кратность тренировок_

Кратность питания в сутки, в какое время суток_

Компоненты еды (преимущественно)_

Спортивные напитки (углеводосодержащие, минеральные воды, соки)

(какие?) кратность_

Молочные напитки (айран, кумыз, шубат, молоко)

(какие?) кратность_

Молочные продукты (творог, курт, сыр, йогурт) (какие?)

кратность, когда_

Спортивное питание - (БАД) (или другое функциональное питание)

(какие?) кратность_

Использование фармакологических средств (витамины, анаболики и др.)

(какие?) кратность, в какое время года_

Дополнительно (включая общее самочувствие)_

Дата:__2016 г

Результаты и их обсуждение. Анкетирование показало, рацион питания студентов содержит недостаточное количество молочного и мясного белка, животного жира, витаминов, минеральных веществ. 30% опрошенных регулярно пили натуральные соки, 60% - кисло-молочные напитки. Курт потребляли только 50% спортсменов -казахов, преимущественно во время каникул. 100% респондентов - пили чай с сахаром. Студенты-спортсмены в основном потребляли хлеб, макаронные изделия, крупы, готовили еду на растительном масле. В соревновательный и тренировочный период их рацион питания не менялся, менялась только кратность потребления еды. Овощи, фрукты в меню - редкость, только в летнее время. Спортивные напитки, напитки обогащенные углеводами, пили по мере необходимости - 98,8% опрошеных. 99,9% опрошенных - минеральную воду пили эпизодически. БАД, обогащенные белками, жирами, витаминами, минеральными веществами употребляли эпизодически - 11% опрошенных («Креа-энерджи», «Креатин»), 8% - опрошенных не знали о существовании спортивного питания.

В результате анкетирования выяснилось 92% студентов - спортсменов не применяли во время спортивной деятельности - готовые сбалансированные смеси (БАД спортивного назначения). Национальные молочные продукты в основном потребляли студенты - спортсмены - казахи, тогда как студенты - спортсмены другой национальности потребляли - эпизодически. Витамины, в основном поливитамины, применяли по назначению врача или самостоятельно весной - 53%, микроэлементы - 29% опрошенных. 44% респондентов жаловались на сонливость, быструю утомляемость.

Выводы и практические рекомендации. Таким образом, получены убедительные данные об актуальности контроля за рационом и режимом питания студентов - спортсменов, анализа его адекватности физическим нагрузкам и сбалансированности по основным нутриентам, витаминам и микроэлементам.

Молочные продукты являются продуктами, природно обогащенными питательными веществами. Невостребованность у студентов - спортсменов готового функционального питания спортивного назначения вследствие дороговизны, труд-нодоступности позволяет нам рекомендовать им включать в состав пищевого рациона, для полного удовлетворения потребности организма полноценными белками, полиненасыщенными жирными

кислотами, витаминами, микроэлементами, ферментами - доступные, дешевые национальные молочные блюда казахов. И использовать их как БАД спортивного назначения, с лечебно - профилактической, питательной целью во все периоды и виды спортивной деятельности. Учитывая

дополнительные жалобы, считаем целесообразным проводить целенаправленную коррекцию с помощью спортивного питания, национальных молочных продуктов казахов, которые будут способствовать восстановлению и повышению их физической и умственной работоспособности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Дуанбекова Г.Б. / Принципы энергообеспечения организма спортсменов нутриентами, Бишкек.- КРСУ.- 2016.-с. 70-75

2. Дуанбекова Г.Б. / Растительные соки как носители биологически активных веществ, Бишкек.- КРСУ.- 2016.- с. 75-80

3. Карелин А.О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой. - Спб.: Издательство «ДИЛЯ», 2003. - 56 с.

4. Кадырова Р.Х., Жангабылов А.К. Национальное молочные продукты в лечебном питании.-Алма - Ата: Казахстан, 1981.- 106 с.

5. Португалов С.Н. Программы специализированного спортивного питания на основе биологически активных добавок Сантегра. - М.: ВНИИФК, 2009. - 22 с.

6.Шарманов Т. Государственный реестр биологически активных добавок к пище.- 2008г.

7. Шарманов Т.Ш. // Государственная политика в области улучшения здоровья населения путем использования биологически активных добавок к пище и функциональных продуктов питания. - Здоровье и болезнь.-«Грант», 2002. - С. 295

RESEARCH AND ANALISIS OF USING SPORT NUTRITION BY STUDENT ATHLETES OF THE FACULTY OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT OF STATE UNIVERSITY OF THE CITY OF KARAGANDA NAMED AFTER E.A. BUKETOV

Duanbekova1 G.B., Duvanbekov2R.S., Duvanbekov3A.E.

1Karaganda state University named after E. A. Buketov, Kazakhstan 2National Museum of the Republic, Astana, Kazakhstan 3Karaganda state technical University, Karaganda, Kazakhstan

Annotation: The article discusses the first results of the questionnaire of using the parapharmaceuticals and Kazakh national dairy products by atletes - students of the University. It was found that the most of students - atletes do not use during their sports activities dietary supplements enriched by paraphamaceutical and Kazakh national dairy products. The survey results indicate that student-atletes have monoratsion, deficiency of vitamins and minerals. Practical recommendations were given.

Key words: students, parapharmaceuticals, athletes, vitamins, diet, health, dietary supplements, nutraceuticals, Kazakh national dairy products

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

REFERENCES

1. Duanbekova GB / Principles of the body's energy supply nutrients athletes Bishkek.- KRSU.- 2016.- p. 70-75

2. Duanbekova GB / Vegetable juices as carriers of biologically active substances, Bishkek.- KRSU.- 2016.- p. 75-80

3. Karelin AO Proper nutrition in sports and physical education. - St. Petersburg .: "Dilya" Publishing House, 2003. - 56 p.

4. Kadyrov AD Zhangabylov AK National dairy products in the medical pitanii. Alma - Ata Kazakhstan, 1981.- 106 p.

5. Portugalov SN Programs specialized sports nutrition through dietary supplements Santegra. - M .: VNIIFK, 2009. -22 p.

6. T. Sharmanov State Register of dietary supplements to pische.- 2008.

7. Sharmanov TS // The state policy in the field of improving public health through the use of dietary supplements and functional foods. - Health and bolezn.- "Grant", 2002. - S. 295

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.