Для корреспонденции
Гаврилова Наталья Борисовна - заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
Адрес: 644008, г. Омск, Институтская пл., д. 2 Телефон: (3812) 66-85-78 E-mail: [email protected]
Гаврилова Н.Б.1, Щетинин М.П.2, Молибога Е.А.1
Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания спортсменов
1 ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А.Столыпина»
2 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.П. Ползунова», Барнаул
1 Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin
2 Polzunov Altai State Technical University, Barnaul
Питание является важным элементом подготовки спортсменов - как профессионалов, так и любителей. Спортивные нагрузки сопровождаются большим расходом энергии, гипоксией, значительным нервно-психологическим напряжением, что обусловливает повышенную потребность организма в энергии и отдельных пищевых веществах. Обеспечить потребности спортсменов за счет обычного рациона практически невозможно, поэтому во время тренировочного цикла используют специально разработанные системы питания. Современная методология питания спортсменов предусматривает использование специальных пищевых рационов, включающих не только обычные, но и обогащенные продукты и биологически активные добавки к пище, позволяющие компенсировать относительный дефицит каких-либо необходимых организму субстратов и биологически активных веществ. Исследования свидетельствуют о том, что в последнее время в России существует тенденция к увеличению числа лиц, занимающихся физической культурой и спортом, для питания которых необходимы специализированные пищевые продукты. И хотя в настоящее время пищевые продукты и напитки, предназначенные для спортсменов разных специализаций, широко представлены на российском рынке, к сожалению, в основном они импортного производства; доля отечественных специализированных пищевых продуктов и напитков относительно невелика. В последнее десятилетие отечественными учеными разработан большой спектр специализированных продуктов для питания спортсменов, новизна технологии которых защищена патента-
Для цитирования: Гаврилова Н.Б., Щетинин МП., Молибога Е.А. Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания спортсменов // Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 2. С. 100-106. Статья поступила в редакцию 16.09.2016. Принята в печать 27.02.2017.
For citation: Gavrilova N.B., Shchetinin M.P., Moliboga E.A. Modern state and prospects of the development of production of specialized foodstuffs for athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (2): 100-6. (in Russian) Received 16.09.2016. Accepted for publication 27.02.2017.
Modern state and prospects of the development of production of specialized foodstuffs for athletes
Gavrilova N.B.1, Shchetinin M.P.2, Moliboga E.A.1
ми, что создает перспективу развития индустрии производства российских продуктов гарантированного качества для достижения высоких результатов в профессиональном и любительском спорте.
Ключевые слова: специализированные пищевые продукты, питание спортсменов, обогащенные продукты, биологически активные добавки, молочные компоненты
Nutrition is a very important element in the training of athletes - both professionals and amateurs. Sports exercises accompanied by significant energy expenditure, hypoxia, large neuro-psychological stress that caused the body's increased need for energy and certain nutrients. It is almost impossible to provide athletes' needs through the regular diet, so during the training cycle they used specifically developed nutrition' systems. Modern methodology of athletes' nutrition makes provisions of using special diet, including not only conventional, but also fortified foods and dietary supplements, to compensate the comparative deficiency of any essential body' substratum and biologically active substances. Analytical researches indicate that lately generally in Russia, there is a tendency of increasing the number of people engaged in physical culture and sports, who needs specialized foodstuffs. Nowadays food and beverages intended for athletes of different specializations, widely represented in the Russian market, are mainly imported; the percentage of domestic specialized foodstuffs and beverages is small. In the last decade, native scientists developed a wide range of specialized foodstuffs for sportsmen's nutrition, that creates the prospect of the development of production of Russian foodstuffs with assured quality in order to achieve the best results in professional and amateur sports.
Keywords: specialized foodstuffs, athletes' nutrition, fortified foods, dietary supplements, biologically active substances, dairy ingredients
Питание является очень важным элементом подготовки спортсменов - как профессионалов, так и любителей. Спортивные нагрузки сопровождаются большим расходом энергии, гипоксией, значительным нервно-психологическим напряжением, что обусловливает повышенную потребность организма в энергии и отдельных пищевых веществах. Энергозатраты спортсменов зависят не только от вида спорта, но и от объема выполняемых нагрузок, а также от массы тела и тренированности. В среднем энергетические затраты занимающихся акробатикой, гимнастикой, барьерным бегом, прыжками в воду, фигурным катанием составляют: у мужчин - 14 654-18 841 кДж, у женщин - 12 56016 747 кДж в сутки. Энергозатраты занимающихся спортом с большим объемом движений и интенсивной физической нагрузкой (бегом, боксом, горнолыжным спортом, многоборьем, борьбой, спортивными играми, плаванием) достигают: у мужчин - 18 841-23 237 кДж, у женщин - 16 747-20 934 кДж в сутки. Еще более высоки энергетические затраты у занимающихся видами спорта, связанными с длительными физическими нагрузками (альпинизм, бег до 10 000 м, биатлон, велогонки, академическая гребля, конькобежный спорт, лыжи, марафон, спортивная ходьба): у мужчин - 23 237-27 213 кДж. В период соревнований и напряженного тренировочного режима средние величины энергозатрат составляют до 33 494 кДж в сутки [1].
А.А. Покровский сформулировал 9 принципов построения питания спортсменов, которые и в настоящее время являются актуальными. Полноценное пита-
ние создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Одним из важнейших в перечне мероприятий по совершенствованию организации и повышению эффективности тренировочного процесса у спортсменов является сбалансированное и адекватное питание, обеспечивающее оптимальную физическую работоспособность для достижения необходимых результатов в спортивных соревнованиях. Один из путей оптимизации питания спортсменов - коррекция рационов с использованием специализированных пищевых продуктов и (или) биологически активных добавок к пище (БАД). Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов (СППС) представляют собой отдельную группу пищевых продуктов с заданной пищевой и энергетической ценностью, которые в идеале должны учитывать вид спорта (включая фазы спортивной деятельности) и индивидуальные особенности спортсмена либо быть представлены в таком ассортименте, который позволяет рассчитать оптимальное сочетание пищевых веществ, удовлетворяющее двум первым требованиям [2-4].
Следует отметить, что в последнее время в России существует тенденция к увеличению числа людей, занимающихся спортом, что подтверждают данные Рос-стата (см. рисунок) [5].
Законодательной основой развития физической культуры и спорта является Федеральный закон от 4.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Россий-
□ 2012 г. □ 2013 г. □ 2014 г.
Количество лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом, за 2012-2014 гг. в процентах от общей численности населения
ской Федерации», новым этапом совершенствования нормативной базы стало принятие Указа Президента РФ от 24.03.2014 № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне"» (ГТО).
В соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г. прогнозируется достижение численности населения, занимающегося физической культурой и спортом, до 40%. А значит, следует ожидать резкого повышения спроса на спортивное питание, в том числе на протеиновые коктейли. В настоящий момент основная доля этих товаров (>80%) ввозится из-за границы. Но масштабные задачи, поставленные программой им-портозамещения, открывают для отечественных производителей широкие перспективы [6].
Анализу состояния нутрициологической поддержки спортсменов различных возрастов, спортивных специализаций, квалификаций уделяется систематическое внимание [7-9]. В научной литературе приводятся различные классификации специализированных продуктов для питания спортсменов. Чаще всего их группируют по химическому составу или целевому назначению.
В соответствии с рекомендациями Научного комитета по питанию Европейской комиссии (Scientific Committee on Food of European Commission) все продукты для питания спортсменов условно разделены на 4 категории:
- категория А - богатые углеводами энергетические пищевые продукты;
- категория В - углеводно-электролитные растворы;
- категория С - белки и белковые компоненты;
- категория D - биологически активные добавки к пище (эссенциальные нутриенты, прочие компоненты пищи).
В настоящее время на рынке присутствует большое количество разнообразных специализированных продуктов (преимущественно импортных) для питания спортсменов различной направленности: белковые, высокоуглеводные, белково-углеводные, углеводно-минеральные, обогащенные витаминами и минеральными веществами, а также БАД, являющиеся дополнительным источником макро- и микронутриентов.
Более 75% всех присутствующих на отечественном рынке специализированных продуктов для питания спортсменов выпускаются в виде сухих смесей для приготовления напитков и коктейлей. Из них 41% - это продукты на белковой и белково-углеводной основе, 59% - углеводные и углеводно-белковые [10]. В целом спектр продуктов, особенно импортных, достаточно широк, а их состав разнообразен, что дает возможность выбора для включения в рацион спортсменов различных специализаций. В импортных продуктах прослеживаются постоянное расширение ингредиентного состава белковой и углеводной основы и появление большого количества новых соединений, в том числе промежуточных продуктов обмена энергетических циклов. Продукты отечественного производства составили около 17% от всех заявленных; их состав не отличается оригинальностью. При этом практически все компоненты, входящие в состав отечественных продуктов, импортного производства [11].
Для решения проблемы оптимального сбалансированного питания спортсменов необходимо разработать и внедрить в производство отечественные специализированные пищевые продукты заданного состава (высокобелковые, высокоуглеводные, углеводно-минеральные и др.), которые должны способствовать повышению работоспособности, выносливости, быстрейшему восстановлению организма спортсмена после физической нагрузки и, в конечном итоге, улучшению спортивных достижений [12].
В ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» дано определение. Пищевая продукция для питания спортсменов - это специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам [13].
В соответствии с вышеизложенным учеными и специалистами нашей страны разрабатываются инновационные технологии молочных и молокосодержащих продуктов, содержащих функциональные ингредиенты, для питания спортсменов, ориентируясь при этом на решение вопросов программы импортозамещения. Преимущественное большинство - это БАДы, в составе которых используют те или иные компоненты молока. Прежде всего это различные формы молочного белка: во-первых, это концентрат основного молочного белка -казеина, во-вторых, концентрат сывороточных белков, в-третьих, изолят альбумина и глобулина и, наконец, гидролизаты этих белков.
Среди 4 категорий пищевых продуктов для спортивного питания следует выделить категорию А. Это богатые углеводами энергетические пищевые продукты. Содержание углеводов в таких продуктах может достигать 95%. Углеводный компонент представлен сахарозой,
глюкозой, фруктозой, мальтодекстрином, модифицированным крахмалом, сухофруктами в порошкообразной форме, гидролизатами зерновых крахмалов и т.д. Различные соотношения моно-, олиго- и полисахаридов в этих продуктах обеспечивают долгое время организм спортсмена энергией. Решающее значение здесь имеет гликемический индекс, от которого зависят рекомендации по применению: до нагрузки, после физических упражнений и т.д. К категории А относят углеводно-белковые продукты (гейнеры), которые выпускают в основном в виде порошка и применяют в качестве коктейлей. Содержание углеводов в таких смесях - 50-80%, белка - 15-35%. Источником протеина являются концентраты белков молока и молочной сыворотки или изо-ляты и гидролизаты этих белков, а также концентраты и изоляты соевых белков [14, 15].
Совместный прием протеина и углеводов, лежащих в основе формирования состава гейнеров, ускоряет синтез белка в мышцах в 2 раза больше, чем прием чистого белка. Именно поэтому гейнеры подходят для набора массы тела лучше, чем другие продукты интенсивного спортивного питания. Углеводы пищи представлены полисахаридами и в меньшей степени моно-, ди- и оли-госахаридами. При отборе углеводов, которые предполагается включить в состав разрабатываемого гейнера, большое значение имеет их гликемический индекс.
Гейнеры производятся с различным процентным соотношением их главных макронутриентов - белков и углеводов, которое может колебаться от 1:4 до 1:1. В среднем на 1 порцию гейнера приходится 400-800 ккал, 20-60 г белка и 50-80 г углеводов [16, 17].
Другим видом эффективных продуктов являются пищевые спортивные гели, используемые для фитнеса и спорта, которые отличает не только ценный компонентный состав, но и простота употребления, так как они выпускаются герметически упакованными в небольшие пластиковые пакеты [10].
Для восстановления потерь воды организмом спортсмена во время тренировок и соревнований производятся специализированные напитки для фитнеса и спорта. Основу рецептур многих спортивных напитков традиционно составляли углеводно-хлоридно-натрие-вые композиции. Однако в настоящее время пришло отчетливое понимание того, что спортивные напитки, помимо восстановления водного баланса спортсменов, предоставляют, вместе с тем, хорошую возможность для усиления физиологического воздействия на их организм. Этого можно достичь путем обогащения рецептуры напитков, как правило, биологически активными компонентами, конечная цель использования которых - повышение функциональных возможностей организма человека, улучшение его спортивных показателей и сохранение здоровья при занятиях спортом высших достижений. Первыми эту нишу стали занимать адаптогены - компоненты, содержащиеся в экстрактах некоторых растений. В этом качестве используют эхи-нацею, гинкго билоба, сибирский женьшень, имбирь, зверобой и др. [17, 18]. В последние годы достигнуты
определенные успехи в разработке отечественных продуктов для питания спортсменов. Так, в ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» разработаны новые продукты для питания спортсменов:
- зерновой батончик, обогащенный витаминами, минералами, аминокислотами, с использованием зерновых хлопьев, ядер арахиса, миндаля, подсолнечника и др.;
- сывороточный напиток для спортивного питания с добавлением полисолодового экстракта, сукра-лозы, яблочного пектина и др.;
- специализированные белково-углеводные продукты сублимационной сушки для спортивного питания, в составе которых экстракты из пектинсодержащего сырья, флавоноиды и аскорбиновая кислота [19].
Для получения комбинированных экстрактов использовали жом плодоовощного и лекарственного пряно-ароматического сырья. Применение в процессе гидролиза-экстрагирования различных реагентов и их смесей -пищевых кислот, молочной сыворотки, суспензии (полученной после прессования влажного шрота пектин-содержащего сырья) - обеспечивает наиболее эффективный гидролиз протопектина и обогащает конечный продукт биологически ценными веществами.
Содержание в составе экстрактов животного белка обусловлено использованием молочной сыворотки в качестве гидролизующего агента. Содержание в экстрактах высоко- и низкоэтерифицированных пектинов характеризует его геле- и комплексообразующие свойства. Высокая антиоксидантная активность обусловлена содержанием полифенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Для получения углеводно-белковых смесей в качестве белкового компонента использовали концентрат сывороточных белков с содержанием сухих веществ 95%, жира - <1%, белка -81%, лактозы - 12%, золы - 2,5%, с оптимальным набором необходимых аминокислот, соотношение которых соответствует потребностям организма спортсменов и эталонному белку ФАО/ВОЗ.
В ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий» разработана технология углеводно-белкового сквашенного напитка для спортивного питания, с учетом медико-биологических требований обоснован компонентный состав, разработаны рецептура и технология напитка, вырабатываемого с использованием обезжиренного молока, мальтодекстрина, соевого масла, витаминного премикса, фруктово-ягодных наполнителей (или без их добавления), обогащенного пробио-тическими культурами бифидобактерий и предназначенного для питания лиц, подверженных физическим нагрузкам [20-22].
Специалистами НИИ детского питания разработан продукт для спортивного питания школьников, представляющий собой белково-углеводную смесь с низким содержанием жира. Потребность юных спортсменов в белке несколько выше (1,5-2,0 г на 1 кг массы тела),
чем их сверстников, не занимающихся спортом, особенно в период тренировок, связанных с развитием ско-ростно-силовых качеств, и необходимостью увеличения мышечной массы, а также при выполнении напряженных физических нагрузок. В состав продукта молочного стерилизованного «Спортивный» входят концентрат и гидролизат белка сыворотки молока, цельный молочный белок в составе молока сухого обезжиренного, мальтодекстрин, различные фруктово-ягодные сиропы, растительные масла, минеральные вещества (железо, цинк, натрий, медь, марганец), витамины (A, D, К, С, РР, B1, В2, В3, В6, В12). Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта, улучшить его качество и органолептические свойства [23].
Предложена технология нового специализированного белкового продукта для питания спортсменов, новизна которой защищена патентом РФ № 2463800. Продукт относится к специализированным белковым продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Специализированный белковый продукт содержит концентрат сывороточного белка, аминокислоты L-аргинин и L-глутамин, растительные пищевые волокна - фруктоолигосахариды и гуммиарабик, витаминный и минеральный премиксы, вкусовые и ароматические добавки при определенном соотношении. Полученный продукт имеет повышенную биологическую ценность, он позволяет значительно активизировать набор мышечной массы и процесс восстановления после физической нагрузки, сократить сроки адаптации (как к физической нагрузке, так и к изменяющимся условиям среды), поддержать иммунитет и уменьшить жировую массу тела, увеличить взрывную силу мышц и выносливость, повысить психическую устойчивость и работоспособность спортсменов [24].
В ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет» разработан ряд продуктов на молочной основе для питания спортсменов различных возрастных групп: - композиция для получения молочно-белкового биококтейля [25] включает молоко обезжиренное, стабилизатор, сывороточные белки, поливитаминный комплекс, фруктовый или ягодный сироп, в качестве стабилизатора используют смесь природных биополимеров, в которую иммобилизованы пробиоти-ческие культуры микроорганизмов Bifidobacterium bifidum и Lactobacterium casei или Bifidobacterium bifidum и Lactobacterium acidophilum, что позволяет получить полноценный продукт, обладающий высокой пищевой, биологической ценностью, пробиоти-ческой активностью и улучшенными органолепти-ческими показателями;
Сведения об авторах
- кисломолочный продукт для спортивного питания, научная новизна которого защищена патентом РФ № 2366194 «Способ производства йогурта». Способ производства предусматривает нормализацию мо-лока,бактофугирование, внесениевнормализованное молоко одновременно гидроколлоидов - комплексной стабилизирующей системы - и подслащивающего компонента, гомогенизацию смеси, пастеризацию с температурой 94-98 °С с выдержкой 2-10 мин, охлаждение до температуры 32-43 °С, внесение закваски - комбинации культур прямого внесения. Затем проводят сквашивание до рН 4,00-4,55, после охлаждения - внесение фруктового наполнителя, после чего проводят термизацию смеси (55-62 °С, 10-30 с), после охлаждения (до 18-22 °С) вносят креатин и фасуют. Продукт обладает эргогенными свойствами и повышенным сроком годности [26];
- биопродукт для спортивного питания (СТО 23818594007-2013) [27], в котором подобраны компоненты, корригирующие белково-углеводный состав продукта: гидролизат сывороточных белков (СТО 23818594006-2013), фруктоза, мальтодекстрин и витаминно-минеральный комплекс;
- специализированный пищевой продукт «Спортивный», который содержит изолят сывороточных белков, пантогематоген, мальтодекстрин, мед пчелиный и др. Для продления срока годности кисломолочного продукта его высушивают на сублимационной сушилке, расфасовывают в герметично упакованные пакеты по 250 и 500 г. При восстановлении рекомендуется взбить и употреблять как белково-углевод-ный кисломолочный продукт [28].
Учеными ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности» разработаны новые продукты спортивного питания, технология которых апробирована на ведущих молочных предприятиях Кемерово. Определены химический состав и свойства сухой молочной сыворотки, а также основные биологически активные вещества, определяющие функциональную направленность разработанных БАД в виде таблетированных форм на основе молочной сыворотки. Показана эффективность разработанных БАД в клинических испытаниях путем включения в рацион высококвалифицированных пловцов и спортсменов лыжного ориентирования [29, 30].
Таким образом, результаты аналитической и экспериментальной работы свидетельствуют о том, что для достижения лучших результатов в профессиональном и любительском спорте необходимо и целесообразно динамично развивать индустрию производства российских специализированных пищевых продуктов гарантированного качества для питания спортсменов.
Гаврилова Наталья Борисовна - заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» E-mail: [email protected]
Щетинин Михаил Павлович - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.П. Ползунова» (Барнаул) E-mail: [email protected]
Молибога Елена Александровна - кандидат технических наук, доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» E-mail: [email protected]
Литература
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище 17. (теория, производство, применение). М. : Авваллон, 2002. 710 с. Азизбекян Г.А., Лешик Я.Д., Поздняков А.Л. и др. Основания к использованию спортсменами специализированных продуктов питания // Вопр. питания. 2008. Т. 77. № 6. С. 58-61. 18.
Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. и др. Теоретические предпосылки к разработке индивидуального питания спортсме- 19. нов // Вопр. питания. 2009. Т. 78. № 2. С. 73-76. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л. Оптимизация питания 20. спортсменов: реалии и перспективы // Вопр. питания. 2010. Т. 79. № 3. С. 78-82. 21.
Ипполитова Т.Д., Букова А.А. Развитие и перспективы рынка спортивного питания в России [Электронный ресурс]. URL: http://sibac. info/20066 (дата обращения: 15.11.2015). 22.
Гордеев А.В. и др. Продовольственная независимость России : в 2 т. Т. 1 / под общей ред. А.В. Гордеева. М. : Технология ЦД, 2016. 560 с. 23.
Бекетова Н.А. Кошелева О.В., Переверзева О.Г. и др. Обеспеченность витаминами-антиоксидантами спортсменов, занимающихся зимними видами спорта // Вопр. питания. 2013. Т. 82. № 6. С. 49-57.
Коростелева М.М., Никитюк Д.Б., Волкова Л.Ю. Особенности орга- 24. низации питания юных спортсменов // Вопр. питания. 2013. Т. 82. № 6. С. 41-48.
Рахманов Р.С., Кузнецова Л.В., Блинова Т.В. и др. Витаминно- 25. минеральный статус спортсменов-гребцов в период тренировочно-соревновательного цикла // Вопр. питания. 2013. Т. 82. № 4. С. 76-81.
Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С. и др. Классификация и характеристика специализированных продуктов для питания спортсменов // Вопр. питания. 2010. Т. 79. № 6. С. 64-68. 26.
Зилова И.С., Никитюк Д.Б. Анализ специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания спортсменов (исследования 2007-2010 гг.) // Вопр. питания. 2011. Т. 80. № 2. С. 71-75.
Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С. и др. Роль факторов 27. питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов // Вопр. питания. 2011. Т. 80. № 1. С. 70-77. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том 28. числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 027/2012 с приложениями. Принят 15.06.2012 № 34. 29.
Новокшанова А.Л., Ожиганова Е.В. Продукты спортивного питания // Молоч. пром-сть. 2012. № 6. С. 82-83. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов. СПб. : Олимп-СПб., 2003. 160 с. 30.
Бастриков И.А. Медико-биологические аспекты создания и применения специализированных белково-углеводных продуктов питания для спортсменов // Вопр. питания. 2009. Т. 78. № 6. С. 78-82.
Штерман С.В., Качак В.В., Штерман B.C. Научные основы формирования состава и потребительских характеристик гейнеров в качестве продуктов интенсивного спортивного питания // Пищевая пром-сть. 2012. № 6. С. 55-58. Аткинс Р. Биодобавки: природная альтернатива лекарствам / пер. с англ. Г.И. Левитана. Минск : Попурри, 2011. 800 с. Семенов Г.В., Касьянов Г.И. Сушка термолабильных продуктов в вакууме технология XXI века // Пищевая технология. 2001. № 4. С. 5-13. Петров Д.А., Забодалова Л.А. Кисломолочный напиток с мальто-декстрином // Молоч. пром-сть. 2008. № 10. С. 80. Петров Д.А., Забодалова Л.А. К вопросу разработки функционального продукта для спортивного питания // Межвузовский сб. науч. тр. СПб. : СПбГУНиПТ, 2006. С. 102-104. Петров Д.А. Разработка состава и технологии углеводно-белкового сквашенного напитка для спортивного питания: автореф. дис. ... канд. техн. наук. СПб., 2009. 16 с. Симоненко С.В., Хованова И.В., Лесь Г.М. и др. Пат. 2440003 РФ, МПК А23С9/20. Молочный стерилизованный продукт «Спортивный». Заявитель и патентообладатель ГНУ НИИ детского питания (НИИДП Россельхозакадемии). № 2010142449/10 ; заявл. 19.10.2010 ; опубл. 20.01.2010. Бюл. № 11. Токаев Э.С., Бастриков И.А. Специализированные белково-угле-водные продукты питания для спортсменов // Пищевая пром-сть. 2009. № 10. С. 70-71.
Гаврилова Н.Б., Чернопольская Н.Л., Трофимов И.Е. Пат. 2538151 РФ, МПК A23C 9/13 (2006.01). Композиция для получения молочно-белкового биококтейля. Заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина». № 2013111568/10 ; заявл. 14.03.2013 ; опубл. 10.01.2015, Бюл. № 1.
Игнатьев М.А., Гаврилова Н.Б., Мирончиков Д.В. Пат. 2366194 РФ. Способ производства йогурта (с применением ультрафильтрации). Заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Омский гос. аграр. ун-т». № 2007133068/13 ; заявл. 10.03.2009; опубл. 10.09.2009, Бюл. № 25.
Петрова Е.И., Гаврилова Н.Б. Пат. 2517617 РФ Молочно-белко-вый продукт. Заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Омский гос. аграрный ун-т им. П.А. Столыпина». № 2012143255/10 ; заявл. 19.10.12 ; опубл. 27.05.14, Бюл. № 15. Гаврилова Н.Б., Молибога Е.А., Трофимов И.Е. Разработка биотехнологии биопродукта для специализированного питания // Пищевая пром-сть. 2015. № 7. С. 46-49. Вековцев А.А., Позняковский Д.В., Австриевских А.Н. Разработка, оценка качества и эффективности биологически активных добавок для спортивного питания // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. № 2. С. 107.
Вековцев А.А., Австриевских А.Н., Позняковский Д.В. Пат. 2352147 РФ. МПК A23L1/30; A23L1/302; A23L1/304. Биологически активная добавка (варианты). Заявитель и патентообладатель ООО «АртЛайф». № 2007121946/13; заявл. 14.06.2007; опубл. 20.04.2009.
References
Pilat T.L., Ivanov A.A. Biologically active food additives (theory, 2. production, application). Moscow: Avvallon; 2002: 710 p. (in Russian)
Azizbekyan G.A. Leschyk Ya.D., Pozdniakov A.L., et al. Grounds for the use of specialized food products by athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2008; 77 (6): 58-61. (in Russian)
2
3.
4
5.
6
7
8
9.
1.
3. Azizbekyan G.A., Nikityuk D.B., Pozdniakov A.P., et al. Theoretical prerequisites for the development of individual nutrition athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (2): 73-6. (in Russian)
4. Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Pozdnyakov A.L. Optimization of nutrition of athletes: realities and prospects. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (3): 78-82. (in Russian)
5. Ippolitova T.D., Bukova A.A. Development and prospects of the market of sports nutrition in Russia [Electronic resource]. URL: http:// sibac.info/20066 (date of circulation: 15.11.2015). (in Russian)
6. Gordeev A.B., et al. Food independence of Russia: in two volumes. Vol. 1. General ed. A.V. Gordeev. Moscow: Technology CD; 2016: 560 p. (in Russian)
7. Beketova N.A. Kosheleva O.V., Pereverzeva O.G. Etc. The supply of antioxidant vitamins to athletes engaged in winter sports. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 82 (6): 49-57. (in Russian)
8. Korosteleva M.M., Nikityuk D.B., Volkova L.Yu. Features of the organization of nutrition of young athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 82 (6): 41-8. (in Russian)
9. Rakhmanov R.S., Kuznetsova L.V., Blinova T.V., et al. Vitamin-mineral status of rowing athletes during the period of the training and competition cycle. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; 82 (4): 76-81. (in Russian)
10. Vorobyova V.M., Shatnyuk L.N., Vorobyova I.S., et al. Classification and characteristics of specialized products for nutrition of athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (6): 64-8. (in Russian)
11. Zilova I.S., Nikityuk D.B. Analysis of specialized food products intended for nutrition of athletes (research 2007-2010). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (2): 71-5. (in Russian)
12. Vorobyeva V.M., Shatnyuk L.N., Vorobyeva I.S., et al. The role of nutritional factors in the case of intense physical exertion of athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (1): 70-7. (in Russian)
13. Technical regulations of the Customs Union "On the safety of certain types of specialized food products, including dietary curative and dietary preventive nutrition" TR TS 027/2012 with attachments. Adopted on June 15, 2012, No. 34. (in Russian)
14. Novokshanova A.L., Ozhiganova E.V. Products of sports nutrition. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry]. 2012; 81 (6): 82-3. (in Russian)
15. Pshendin A.I. Rational nutrition of athletes. For amateurs and professionals. St. Petersburg: Olimp-SPb. 2003: 160 p. (in Russian)
16. Bastrikov I.A. Medico-biological aspects of the creation and application of specialized protein-carbohydrate food products for athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2009; 78 (6): 78-82. (in Russian)
17. Shterman S.V., Kachak V.V., Shterman B.C. Scientific foundations of the formation of the composition and consumer characteristics of the geyners as products of intensive sports nutrition. Pishevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2012; (6): 55-8. (in Russian)
18. Atkins R. Bioadditives: a natural alternative to medicines. Translation from English G.I. Levitan. Minsk: Poppuri Publishing House, 2011: 800 p. (in Russian)
19. Semenov G.V., Kasyanov G.I. Drying thermolabile products in vacuum XXI century technology. Pishchevaya tekhnologiya [Food Technology]. 2001; (4): 5-13. (in Russian)
20. Petrov D.A., Zabadalova L.A. An acid-milk beverage with malto-dextrin. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry]. 2008; (10): 80. (in Russian)
21. Petrov D.A., Zabadalova L.A. On the development of a functional product for sports nutrition. Mezhvuzovskiy sbornik nauchnykh tru-dov [Intercollegiate Collection of Scientific Works]. St. Petersburg: SPbGUNIPT, 2006: 102-4. (in Russian)
22. Petrov D.A. Development of composition and technology of carbohydrate-protein fermented drink for sports nutrition: Authoabstract of Diss. St. Petersburg, 2009: 16 p. (in Russian)
23. Simonenko S.V., Khovanova I.V., Les G.M., et al. Pat. 2440003 of the Russian Federation, IPC A23C9/20. Milk sterilized product "Sports". Applicant and patent holder of the State Research Institute of Children's Nutrition (NIIDP Rosselkhozakademii). No. 2010142449/10; Claimed. 19.10.2010; Publ. 01.20.2010. Bul. No. 11. (in Russian)
24. Tokaev E.S., Bastrikov I.A. Specialized protein-carbohydrate food for athletes. Pishevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2009; (10): 70-1. (in Russian)
25. Gavrilova N.B., Chernopolskaya N.L., Trofimov I.E. Pat. 2538151 Russian Federation. IPC A23C 9/13 (2006.01). Composition for milk-protein bio-cocktail. Applicant and patent holder of Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin. No. 2013111568/10; Claimed. 03.14.2013; Publ. 01.10.2015, Byul. No. 1. (in Russian)
26. Ignatiev M.A., Gavrilova N.B., Mironchikov D.V. Pat. 2366194 Russian Federation. Method of yogurt production (with the use of ultrafiltration). Applicant and patent holder of the Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin. No. 2007133068/13; Claimed. 10.03.2009; Publ. 10.09.2009, Bul. No. 25. (in Russian)
27. Petrova E.I., Gavrilova N.B. Pat. 2517617 Russian Federation. Milk protein product. Applicant and patent owner Omsk State Agricultural University named after P.A. Stolypin. No. 2012143255/10; Claimed. 10.19.12; Publ. 27.05.14, Bul. No. 15. (in Russian)
28. Gavrilova N.B., Moliboga E.A., Trofimov I.E. Development of biotechnology of bioproduct for specialized nutrition. Pishevaya promysh-lennost' [Food Industry]. 2015; (7): 46-9. (in Russian)
29. Vekovtsev A.A., Poznyakovsky D.V., Austrievskikh A.N. Development, evaluation of the quality and effectiveness of biologically active additives for sports nutrition Izvestia vuzov. Pishevaya tekhnologia [Higher Education Institutions Proceedings. Food Technology]. 2007; (2): 107. (in Russian)
30. Vekovtsev A.A., Austrievskikh A.N., Poznyakovskiy D.V. Pat. 2352147 Russian Federation. IPC A23L1/30; A23L1/302; A23L1/304. Biologically active additive (variants). Applicant and patent owner of LLC ArtLife. No. 2007121946/13; Claimed. 14.06.2007; Publ. 20.04.2009. (in Russian)