Научная статья на тему 'Спортивные напитки в концепции функционального питания'

Спортивные напитки в концепции функционального питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
271
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ / СПОРТ / ВИТАМИНЫ / ВОДА / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / РАБОТОСПОСОБНОСТЬ / ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ / ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / SPORTS DRINKS / SNOWBOARDING / VITAMINS / WATER / MINERALS / PERFORMANCE / PHYSICAL EXERCISE / FUNCTIONAL FOOD

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Дуанбекова Г.Б., Ермембетов Ж.М., Исабаева Г.М.

В статье рассматриваются вопросы спортивной нутрицевтики, а именно применение в спорте обогащенных напитков, для восстановления спортивной работоспособности. Кратко даны принципы обогащения макро-, микронутриентами, витаминами напитков, для использования в спортивной практике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Дуанбекова Г.Б., Ермембетов Ж.М., Исабаева Г.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Спортивные напитки в концепции функционального питания»

Дуанбекова Г.Б.1, Ермембетов Ж.М.2, Исабаева Г.М.3 ©

1Канд. мед. наук.; 3канд. хим. наук,

1,2Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова, Караганда 3 Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, Караганда

СПОРТИВНЫЕ НАПИТКИ В КОНЦЕПЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы спортивной нутрщевтики, а именно применение в спорте обогащенных напитков, для восстановления спортивной

работоспособности. Кратко даны принципы обогащения макро-, микронутриентами, витаминами напитков, для использования в спортивной практике.

Ключевые слова: спортивные напитки; спорт; витамины; вода; микроэлементы;

работоспособность; физические нагрузки; функциональное питание.

Keywords: sports drinks; Snowboarding; vitamins; water; minerals; performance; physical exercise; functional food.

В системе подготовки спортсменов с учетом знания механизмов и закономерностей адаптации к физическим нагрузкам, стадий ее развития и приспособительных возможностей организма использование эффективных восстановительных средств является важнейшей проблемой спорта и физиологических основ тренировочной деятельности спортсменов.[5,6]

В этой связи продукты спортивного питания, в том числе и спортивные напитки с биологически активными пищевыми добавками, необходимы для решения тех специфических задач спортивной диетологии, которые нельзя решить при использовании обычных продуктов питания приобретают особую актуальность.

Для спортсменов предложен широкий ассортимент специальных биологически активных добавок, их регулярное употребление в процессе тренировок и соревнований обеспечивает организм спортсменов всеми необходимыми нутриентами и потенцирует восстановление.

Составить адекватный рацион спортсмена на основе обычного пищевого рациона, а тем более его употребить, невозможно в принципе: во - первых, нельзя достичь на практике грамотного соотношения белков, жиров и углеводов, а тем более витаминов и минеральных веществ, используя только обычные пищевые продукты; во-вторых, при интенсивных физических нагрузках и тем более при работе, направленной на увеличение мышечной массы, применяются рационы с суточной калорийностью до 7000-8000 ккал, в то время как масса пищевого рациона в 4500-5000 ккал составляет 5 кг и больше. Сложно сьесть 7-8 кг пищи и, тем более ее усвоить.[5,6,7] Именно в этих случаях необходимы специализированные продукты спортивного питания, легкоусвояемые, простые в применении, сбалансированные по основному составу нутриентов. Данное обстоятельство помогает составить индивидуальный рацион для спортсменов и лиц занимающихся физическими упражнениями с помощью обогащеных продуктов. В зависимости от величины фактических энергозатрат человека устанавливается калорийность суточного рациона и далее рассчитывают необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, аминокислот и жирнокислот.

В настоящее время одним из приоритетных направлений в области питания является разработка функциональных напитков, решающих проблемы наличия эссенциальных нутриентов.[3,4]

© Дуанбекова Г.Б., Ермембетов Ж.М., Исабаева Г.М., 2015 г.

С современных позиций под термином «функциональные напитки» (ФН) понимают такие напитки, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, занимающихся усиленной умственной и физической деятельностью с целью снижения риска развития заболеваний, сохранения и улучшения здоровья за счет обогащения их витаминами, микроэлементами, углеводами, белками и жирами.[2,7]

В категорию функциональных напитков включают:

- напитки, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их (натуральные соки);

- напитки, дополнительно обогащенные каким - либо функциональным ингредиентом или группой их (обогащенные напитки);

- натуральные напитки, не содержащие компонент, временно препятствующие проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов;

- натуральные напитки, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты модифицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность или эта активность усиливается;

- натуральные напитки, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояемость, входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается;

- натуральные напитки, которые в результате применения комбинации

вышеуказанных технологических приемов, приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний.

Основные категории функциональных нутриентов, входящих в состав

функциональных напитков являются: пищевые волокна, витамины, олигосахариды,

аминокислоты, протеины, пептиды, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, молочнокислые бактерии, минеральные вещества, пробиотики, пребиотики.

В нашей стране функциональные ингредиенты широко используются для обогащения традиционных продуктов (молочные продукты, хлебобулочные изделия, напитки, сухие завтраки, растительные масла, соль) с целью придания им функциональных свойств (например, кальций, витамин «D» и «К», изофлавоны для поддержания хорошего состояния костной ткани; витамины «А», «С», «Е», цинк, железо, магний, аминокислоты, L - карнитин, креатин, цистеин содержащие пептиды для поддержания хорошей физической и спортивной формы; различные пребиотики и пробиотики для общей резистентности организма и сохранения нормальных функций пищеварительного тракта.[6,7]

В этой связи создание спортивных напитков и обогащение их недостающими макро-и микроэлементами, витаминами обеспечивает медицинское вмешательство в структуру питания. Обогащение напитков может осуществляться только с учетом научно обоснованных и проверенных практикой принципов.

Принципы обогащения напитков, необходимыми для спортивной деятельности нутриентами:

- для обогащения напитков следует использовать те микронутриенты, дефицит которых реально имеет место, достаточно широко распространен и безопасен для здоровья. По многочисленным исследованиям ученых Казахской академии питания - это витамины «С», «Е», группы «В», фолиевая кислота, каротин, а из минеральных веществ - йод, железо, кальций, магний;[1]

- обогащать витаминами и минеральными веществами следует, прежде всего, напитки массового потребления, доступные для всех групп населения, и регулярно используемые в повседневном питании. К таким напиткам, прежде всего, относятся: молоко и кисломолочные продукты, углеводосодержащие напитки, соки, особенно соки для детей;

- обогащение напитков витаминами и минеральными веществами не должно ухудшать их свойства: уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них веществ, существенно изменять вкус, аромат, свежесть, сокращать срок их хранения;

- при обогащении напитков витаминами и минеральными веществами необходимо учитывать возможность химического взаимодействия обогащающих добавок между собой и компонентами обогащаемого напитка и выбирать такие их сочетания, формы, способы и стадии внесения, которые обеспечивают максимальную сохранность продукта в процессе производства и хранения;

- регламентируемое или гарантируемое производителем содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном ими напитках должно быть достаточным для удовлетворения 30-50% средней суточной потребности в этих микронутриентах при обычном уровне потребления обогащенного продукта;

- количество витаминов и минеральных веществ, дополнительно вносимых в обогащаемые ими напитки, должно быть рассчитано с учетом их возможного естественного содержания в исходном продукте или сырье, используемом при его изготовлении, а также с учетом потерь в процессе производства и хранения. С тем, чтобы обеспечить содержание этих витаминов и минеральных веществ на уровне не ниже регламентируемого в течение всего срока годности обогащенного продукта;

- эффективность обогащенных напитков должна быть подтверждена апробацией на животных и на репрезентативных группах людей. Которая бы демонстрировала не только их полную безопасность, приемлемые вкусовые качества, но также хорошую усвояемость, обеспечивать организм витаминами и минеральными веществами, и связанные с этими веществами показатели здоровья.

Следовательно, применение обогащенных спортивных напитков для поддержания высокого уровня физической работоспособности спортсмена и быстрого восстановления возможно только при условий организации рационального питания с вмешательством спортивных врачей и клинических фармакологов.

Литература

1. Дуанбекова Г.Б., Сарсекеева Б.А., Карынбаева М.Ж. и др. // Исследования состояния окислительного метаболизма организма спортсменов. - Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. №2(37), 2012.- с. 256-261

2. Дуанбекова Г.Б., Сарсекеева Б.А., Карынбаева М.Ж. и др. // Комплексная оценка состояния здоровья спортсменов - единоборцев. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. №2(37), 2012.- с. 261-262

3. Егорова Е.Ю., Школьникова М.Н. Продукты функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья. //Пищевая промышленность.- №11.- 2007.- С. 12-14.

4. Кухаренко А.А., Богатырев А.Н., Короткий В.Н., Дадашев М.Н. Научные принципы обогащения продуктов микронутриентами. // Пищевая промышленность. №5.- 2008.- С. 62-64.

5. Шарманов Т.Ш. //Государственная политика в области улучшения здоровья населения путем использования биологически активных добавок к пище и функциональных продуктов питания.-Изд-во «Грант».- здоровье и болезнь. - 2002.- С. 295.

6. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives. // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 133-138

7. Verschuren P.M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report). // British J. Nutrition. 2002, v.88, Suppl.2, 125-130

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.