Научная статья на тему 'Применение стандартов Codex Alimentarius в Российской Федерации'

Применение стандартов Codex Alimentarius в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
107
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение стандартов Codex Alimentarius в Российской Федерации»

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Применение стандартов Codex Aimentarius

в Российской Федерации*

Е. Жиряева

Северо-Западная академия государственной службы Т. Хайландт

Объединенная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты

Продукты детского питания

Стандарт CAC/GL 08-19915 содержит следующие определения и требования к пищевой ценности, которыми мы руководствовались в ходе исследования.

Термин «older infants» означает: лица в возрасте от 6 до 12 мес. Термин «Young children» означает: лица в возрасте от 12 мес до 3 лет (36 мес).

Технический регламент устанавливает термины «Дети» - лица возраста до 14 лет и «Дети раннего возраста» - от 0 до 3 лет.

Энергетическая и пищевая ценность продуктов для детей раннего возраста должна находиться на следующих уровнях.

Энергия. 100 г пищи должны обеспечивать по меньшей мере 400 ккал.

Белки. Содержание белков должно составлять 15 г на 100 г пищи на основе сухого веса.

Жиры. Требуемое количество энергии, поставляемое пищей за счет сжигания жиров, должно находиться на уровне 20-40 %. Это соответствует пределам 10-25 г жиров и/или масел

на 100 г пищи. Уровень линолевой кислоты (в форме глицеридов) не должен быть меньше 300 мг на 100 ккал или 1,4 г на 100 г продукта.

Углеводы. Содержание диетических волокон в пище должно быть сокращено до уровня, не превышающего 5 г на 100 г.

Мы сопоставили эти нормы со значениями, приведенными в проекте специального технического регламента «Санитарно-эпидемиологические требования к производству и обороту продуктов детского питания и их пищевой ценности». Результаты показаны в табл. 2. «0» означает, что значительных расхождений нет, « » означает, что требования Российского законодательства значительно ниже международных норм.

Наиболее близкий к международным нормам состав по пищевой ценности имеют молочные каши. Подавляющее количество продуктов питания детей раннего возраста содержит белков и жиров меньше, чем рекомендовано международным стандартом. Необходимый уровень энергетической ценности достигается таким образом за счет

Таблица 2

Сравнение норм по пищевой ценности детского питания в проекте технического регламента и стандарте Codex CAC/GL 08-1991

Группа продуктов Норма по белку Норма по жиру Норма по энергии

Молоко стерилизованное 1 1 1

Жидкие кисломолочные продукты 1 1 1

Творог и творожные изделия 0 1 1

Молоко сухое для детского питания 1 1 1

Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 6 мес до 3 лет) 1 1 1

Мука и крупа, требующая варки 1 0

Каши сухие безмолочные быстрорастворимые 1 0

Каши сухие молочные, требующие варки 0 0 0

Каши сухие молочные быстрорастворимые 0 0 0

Растворимое печенье 1 0

Консервы из мяса 0 1

Пастеризованные колбаски на мясной основе 1 0 1

Мясо-растительные консервы Рыбные консервы i i 1 0

Г DIUU-1 И1 CJ 1 D П Die I4U D DI 4-4- Ж Детские травяные инстантные чаи

* Окончание. Начало см. в № 12, 2006 г. 5 Guidelines on formulated supplementary foods for older infants and young children.

повышенного потребления углеводов.

Применение пищевых добавок в продуктах питания детей раннего возраста регламентирует CODEX STAN 72-

19816. По всем добавкам, кроме лецитина, нормы проекта технического регламента для заменителей женского молока и молочных смесей совпадают с Codex. Количество витаминов и минералов выражается в техническом регламенте в мг на литр, а в стандарте Codex - в мг на 100 доступных калорий. Значения оказываются несравнимыми.

Что же касается других продуктов детского питания (мы рассмотрели продукты прикорма на основе зерновых), требования Российского законодательства могут оказаться более жесткими, чем стандарт Codex (CODEX STAN 74-19817).

Маркировка

Подробный отчет об этом исследовании опубликован в журнале «Вестник технического регулирования» [6].

Пестициды

Пестициды являются объектом специального технического регламента «О требованиях к безопасности процессов испытаний, производства, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов». Нормативы технического регламента (максимальные допустимые уровни) соответствуют «Государственному каталогу пестицидов и агрохими-катов, разрешенных для применения на территории РФ». Максимальные уровни остатков пестицидов, приведенные в базе данных «CODEX ALIMENTARIUS: Pesticide Residues in Food», были положены в основу сопоставительного исследования.

По сведениям Всероссийского института защиты растений, наиболее популярные на российском рынке действующие вещества пестицидов - это: Инсектициды имидаклоприд дельтаметрин дифлубензурон Гербициды глифосат Фунгициды карбендазим тиабендазол металаксил, металаксил М триадименол тебуконазол Результаты анализа приведены в табл. 3.

Существующие в РФ нормы можно использовать для импортной продукции только в узком диапазоне, поскольку многие виды продукции просто не упомянуты в техническом регламенте, а допустимые уровни, приведенные в Российском законодательстве, ориентированы на отечественную продукцию. Методы анализа остатков пестицидов в техническом регламенте не отражены. Во многих случаях требо-

6 Codex standart for infant formula.

7 Codex standard for processed cereal-based foods for infants and children. ^

ИНЖИНИРИНГ,ОБОРУДОВАНИЕ

для сыпучих и жидких компонентов

й ' * ^

S

АГРО-3

I качество ■ профессионализм ■ партнерство

SP I ROM AT 1С

FtiEtsiihle Thomas

WAMGROUP

МОСКВА, ул. Б.Черкизовсш, 26-А тел/факс: (495] 721-20-77, Dgt@agro3.ru, www.a9r03.ru КИЕВ: (1033044) 462-72-13

ХАРЬКОВ: |103В057)716-4Э-11 КРАСНОДАР: (8612) 24-72-61 САРАТОВ: (8452] 43-61-77 КРАСНОЯРСК: (3912) 63-24-96

НОВОСИБИРСК: (3832) 75-02-34 ЕКАТЕРИНБУРГ: (3432) 75-72-39 РОСТОВ-НА-ДОНУ: (8632) 72-52-73 САНКТ-П ЕТЕРБУРГ: (В12J 320-55-08

осхад

Хлебопекарные печи «Муссон-ротор» модели: 99,99Э, 99К,99ЭК,77,77Э, 250-Супер, 350 «Муссон-турбо-2.5», «Муссоы-Термик-1. б» «Циклон-ротор-216», «ХПЭ» Тестомесильные машины «Прима»: модели 300, 300Р,160Р, 160Н, 40-01, Тестоделители:

«Восход-ТД-2», «Восход-ТД-3»(от 50г.) Тестоокруглители: «Восход-ТО-4», «Восход-ТО-5» Тестозакаточные машины: «Воеход-ТЗ-ЗМ», «Восход-ТЗ-4М» Тестораскаточные машины «Ролл-авто» Расстоиные шкафы «Бриз» Пр о се ив а те л и Комплектные пекарни Кондитерские цеха

ЦК

I

ж Т4^

ул.Сакко и Ванцетти, 14. г.Саратов* РОССИЯ. 410012, E-mail: voshod@reriet.ru http://voshod-r0net.ru Тел./факс: +7 (8452) 27-44-75 (5 линий). 72-15-87. 72-15-84

1

Участник выставки "ПРОДЭКСПО 2007" 12-16 февраля, ВК на Красной Пресне, г.Москва, павильон 7, зал 2

КОМПАК

шжлшм мм ттм шшм $ ш, штш утт л шпщ тьтт Ш1

утт

Поставка пищевого оборудования Украинских заводов-производителей предприятиям АПК:

^ Оборудование для плодоовощной консервной

промышленности ч/ Оборудование для молочной и масложировой пром ышлен ности

Оборудование для мясной промышленности Оборудование для хлебопекарной, макаронной ,: и кондитерской промышленности Оборудование для рыбоперерабатывающей , консервной промышленности Оборудование для пивобеэалкогольной, спиртовой и винодельческой промышленности

Вся продукция имеет сертификат соответствия РФ и санитарно-эпидемиологическое заключение

144001, Московская обл., г. Электросталь, ул, Карла Маркса, д,6-а Тел./факс: (49657) 5-61-22, (495) 702-92-33, E-mail: kompak@elsite.ru, http://www.kompak-el.ru

Школа и традиции военно-промышленного комплекса России

А ///70 Мы производим оборудование для укладки продукции в картон

IТехнологий1 без изменения размеров и дизайна коробки

I упаковки_

№ "

* '^^ЙЁ^ Автомат для упаковки сыпучих продуктов в картон || гг-ЛЦ^ьъ^^ ■ .«кЩ&^Н (наполнение коробки до 99%)

(мт Автомат для индивидуальной / групповой упаковки

в картонную коробку штучных продуктов ^ * I 1

* ^^яр I 1# ■

Автомат-целлофанатор для скоростного запечатывания в пленку способом "конверт" '~ _ :_:.

к та^г

Автомат для групповой упаковки в гофротару

Автомат для формирования гофротары Л^Г^

Телефон: (495) 509-9109 (многоканальный) • О

Факс: (495) 304-5927

Ш ё

i

Комплексные инжиниринговые решения для вашего производства

QUALITY AND SAFETY

Таблица 3

Сравнение максимальных допустимых уровней содержания пестицидов в растительных товарах с максимальными остаточными уровнями, рекомендованными Codex

Действующее вещество Вывод

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Имидаклоприд Нормы РФ более жесткие

Дельтаметрин Нормы РФ более жесткие

Глифосат Нормы РФ более жесткие

Карбендазим Объекты регулирования не совпадают. В России это местная продукция растениеводства (земляника, смородина, сахарная свекла, огурцы), в базе данных Codex - тропические фрукты, какао-бобы, орехи

Тиабендазол Объекты регулирования не совпадают. В России это местная продукция растениеводства (томаты, картофель, зерно хлебных злаков, зерно кукурузы, просо, рис, горох, подсолнечник), в базе данных Codex - тропические фрукты (авокадо, бананы, манго, папайя, цитрусовые), продукция животного происхождения (молоко, говядина и мясо птицы, яйца)

Металаксил, металаксил М Нормы РФ более жесткие. Самое большое количество товаров, по которым нормы совпадают

Триадименол Объекты регулирования не совпадают по наименованию и количеству. В РФ нормы установлены только на зерно хлебных злаков, просо, виноград, рис. В базе данных Codex установлены нормы для разнообразных товаров (всего 34 группы)

Тебуконазол Объекты регулирования не совпадают по наименованию и количеству. В РФ нормы установлены только на зерно хлебных злаков, просо, виноград, рис, подсолнечник. ^dex - установлены нормы для разнообразных товаров (всего 26 групп)

вания технического регламента в несколько раз превышали международные нормы.

Таким образом, мы установили, что международные нормы частично задействованы в проектах горизонтальных технических регламентов, но не существует какого-либо общего подхода к применению этих норм. Нам представляется, что новые технические регламенты должны брать за основу не существующую национальную систему нормативных документов по стандартизации, а непосредственно стандарты Codex Alimentarius или Директивы ЕС, при этом любое расхождение необходимо обосновывать.

2. СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Ряд организаций-разработчиков стандартов и технических регламентов используют в своей деятельности стандарты Codex Alimentarius. Мы составили список организаций, которые, как нам кажется, было бы полезно привлечь в ближайшем будущем к работе Комиссии Codex Alimentarius.

В список вошли:

1. Некоммерческая организация «Российский союз предприятий молочной отрасли»;

2. Федеральное государственное учреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГУ «ВГНКИ»);

3. Некоммерческая организация «Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд»;

4. Некоммерческая организация «Масложировой союз России»;

5. Открытое акционерное общество «Союзмаргаринпром»;

6. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Департамент Госсанэпиднадзора;

7. Некоммерческая организация «Мясной союз России»;

8. Некоммерческое Партнерство по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агро-софия»;

9. Государственное учреждение «Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук»;

10. Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН;

11. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

12. Некоммерческая организация «Союз производителей пищевых ингредиентов»;

13. ГУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Минздрава России;

14. Некоммерческая организация «Российский зерновой союз»;

15. ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений»;

16. ФГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений»;

17. ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных»;

18. ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии»;

19. Всероссийская ассоциация рыбо-

хозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ);

20. Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»;

21. Российский союз производителей соков (РСПС);

22. Союз сахаропроизводителей России;

23. Некоммерческое партнерство «Организация производителей кофе в России»;

24. Лаборатория стандартизации ВНИРО;

25. ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхоза-кадемии.

Организациям был разослан список вопросов о роли Codex Alimentarius в их деятельности по стандартизации:

1. Известно ли вам о стандартах Codex? Если да, о каких именно?

2. Применяли ли вы стандарты Codex непосредственно при разработке технических регламентов?

3. Применяли ли вы стандарты Codex непосредственно при разработке национальных или межгосударственных стандартов?

4. Применяли ли вы стандарты Codex опосредованно (имеются в виду Директивы ЕС, где упомянуты такие стандарты)?

5. Перевод каких документов вы хотели бы получить?

6. Известно ли вам о работе комитетов Codex по товарам? Приходилось ли экспертам вашей организации принимать участие в стандартизации в рамках комитетов Codex?

Четыре организации выразили желание сотрудничать и запросили переводы:

1. Лаборатория стандартизации ВНИ-РО;

2. ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозака-демии;

3. Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН;

4. Рабочая группа Ассоциации по разработке «Специального технического регламента на кондитерскую продукцию и ее производство».

Опрос показал, что главным сдерживающим фактором применения стандартов Codex в Российской Федерации является отсутствие перевода на русский язык.

2.1. Участие РФ в разработке международных стандартов

В настоящее время в международных проектах по стандартизации Codex Alimentarius участвуют российские предприятия соковой отрасли и рыбоперерабатывающей промышленности.

Основой международной норматив-

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Сообщение двадцать шестой сессии Комитета Codex Alimentarius по рыбе и продуктам рыболовства

Elesund, Норвегия, 13-17 октября 2003 г.

153) Комитет напомнил, что его последняя сессия согласилась предпринять разработку стандарта для зернистой осетровой икры, которая будет осуществлена Российской Федерацией.

154) Делегация Российской Федерации представила предлагаемый проект. Делегация осветила основные условия качества и безопасности, включенные в текст, особенно перечень рассматриваемых разновидностей, сенсорные критерии, потребность в определении пределов безопасности и определенных условиях маркировки. Комитет выразил одобрение делегации Российской Федерации за ее деятельность по разработке всестороннего стандарта.

155) Комитет провел обширное обсуждение по наименованию. Делегация Российской Федерации, поддержанная несколькими делегациями, предложила изменить название на «икру» вместо «икры осетровой», так как икра вырабатывается только из осетровых видов рыб. Другие делегации высказали мнение, что икру можно получать и от другой рыбы и что текущее название должно быть сохранено.

163) Некоторые делегации попросили разъяснить понятие «стадия зрелости IV», и делегация Российской Федерации обязалась подготовить документ с дополнительными разъяснениями на рассмотрение следующей сессии.

174) Комитет согласился возвратить предложенный проект стандарта как исправленный на настоящей сессии на стадию 3 разработки для дальнейших комментариев. Комитет пришел к соглашению о том, что делегация Российской Федерации с помощью заинтересованных стран перепишет текст в свете комментариев, полученных для рассмотрения на следующей сессии (Report of the twenty-sixth session of the Codex Alimentarius Comission. Codex Committee on fish and fishery products. Elesund, Norway, 13-17 October 2003).

ной базы мирового сокового рынка стал «Единый стандарт Codex Alimentarius на фруктовые соки и нектары», включающий методы анализа и отбора проб, принятый в 2005 г.8. Россия принимала участие в этом проекте, начиная с 2002 г., через Рабочую группу ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей» [7].

Работу над проектом международного стандарта «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия» осуществляет ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). ВНИРО участвует в сессиях Комитета Codex по рыбе и рыбопродуктам с 1990 г.

2.2. Гармонизация

Обоснованием для внедрения новых стандартов на различные виды пищевых продуктов является необходимость в гармонизации национальных норм с международными. Примером может служить национальный стан-

8 Codex general standard for fruit juices and nectars (CODEX STAN 247-2005).

1. ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых

продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

2. ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима.

Технические условия.

3. ГОСТ Р 52186-2003 Консервы. Соки фруктовые восстановленные.

Технические условия.

4. ГОСТ Р 52185-2003 Соки фруктовые концентрированные.

Технические условия.

5. ГОСТ Р 52187-2003 Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия.

6. ГОСТ Р 52188-2003 Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия.

7. ГОСТ Р 52182-2003 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия.

8. ГОСТ Р 52183-2003 Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия.

9. ГОСТ Р 51496-99 Креветки сырые, бланшированные и вареные мороженые. Технические условия.

10. ГОСТ Р 51495-99 Кальмар мороженый. Технические условия.

11. ГОСТ Р 51497-99 Рыба, ракообразные и каракатица.

Размерные категории.

12. ГОСТ Р 51494-99 Филе из океанических и морских рыб мороженое. Технические условия.

13. ГОСТ Р 51493-99 Рыба разделанная и неразделанная мороженая Технические условия.

дарт «Мясо и мясопродукты пищевые. Термины и определения». Разработчики (ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии) указывают, что без четкого разграничения понятий «мясные» и «мясосодержащие» продукты нарушаются требования об обязанности изготовителя предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию, изложенную в международном стандарте Codex Alimentarius на маркировку расфасованных пищевых продуктов I-1985.

На основе собственных исследований и публикаций в Интернете мы установили, что положения Codex Alimentarius включены в следующие национальные стандарты Российской Федерации:

Наиболее широкое применение имеет стандарт на систему ХАССП.

Три организации, разрабатывая национальные нормы, активно применяют международные стандарты Codex Alimentarius и нацелены на международное сотрудничество. Это:

• Лаборатория стандартизации ВНИРО;

• ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии;

• ТК 93 «Продукты переработки плодов и овощей».

Таким образом, Российская Федерация уже имеет опыт работы в международной Комиссии по стандартам на пищевые продукты Codex Alimentarius. Организации-разработчики активно развивают как стандарты, так и технические регламенты. Более широкое взаимодействие, участие в целевых и

электронных рабочих группах, сессиях Codex возможно для тех ученых, которые владеют английским языком на разговорном уровне.

ЛИТЕРАТУРА

1. Райх Н, Нойшитцер К. Совершенствование защиты прав потребителей и обеспечение безопасности пищевых продуктов (Тезисы по совершенствованию системы безопасности и контроля пищевой продукции в РФ). Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства.

2003. www.nisse.ru.

2. 26 рабочих задач Минпромэнерго России на 2006 год /www.minprom.gov.ru.

3. G8 Communiqué Okinawa, Okinawa, 23 July 2000/www.en.g8russia.ru/g8.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Координация блоков технических регламентов для приоритетных отраслей пищевой промышленности. Результаты работы Рабочей группы Администрации Президента РФ/ www.pitanie-conf.ru.

5. Краткий отчет по проекту «Координация блоков технических регламентов для пищевой промышленности». Национальный институт технического регулирования/www.nitr.ru.

6. Жиряева Е.В. Роль стандартов Codex Alimentarius в национальном техническом регулировании: маркировка пищевых продуктов//Вестник технического регулирования. 2006. № 4. С. 4-16.

7. Кочеткова А.А., Колеснов А.Ю. Соки и напитки в российской научной программе «Технологии живых система/Пищевая промышленность.

2004. № 5. С. 8-12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.