Научная статья на тему 'Применение продуктов микробиологического синтеза в комплексных кормовых добавках при доращивании и откорме животных для повышения качества мясного сырья'

Применение продуктов микробиологического синтеза в комплексных кормовых добавках при доращивании и откорме животных для повышения качества мясного сырья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
187
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ежкова Г. О.

Включение в рационы свиней на доращивании и откорме микробного лизина и кормовых дрожжей в составе кормовых премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок повысило прирост живой массы свиней на 5.3-7.5% и долю мяса NOR на 15% относительно контрольного варианта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение продуктов микробиологического синтеза в комплексных кормовых добавках при доращивании и откорме животных для повышения качества мясного сырья»

УДК 637.07(075.32)

Г. О. Ежкова

Применение продуктов микробиологического синтеза в комплексных кормовых добавках при доращивании и откорме животных для повышения качества мясного сырья

Включение в рационы свиней на доращивании и откорме микробного лизина и кормовых дрожжей в составе кормовых премиксов и белково-витаминно-минеральных добавок повысило прирост живой массы свиней на 5.3-7.5% и долю мяса NOR на 15% относительно контрольного варианта.

Использование лизина и кормового белка при доращивании и откорме животных для повышения количественных и улучшения качественных показателей мясной продуктивности наиболее рационально включением их в состав премиксов, белково-витаминно-минеральных добавок в полнорационных комбикормах. При этом определенную перспективность имело использование местного минерального природного сырья /1/. В Республике Татарстан богатые месторождения цеолитсодержащих и бентонитовых минеральных ресурсов. Поэтому мы провели исследования по изучению влияния разных доз природных минералов на показатели мясной продуктивности с последующим применением их в составе комплексных кормовых добавок с продуктами биосинтеза.

При исследовании мясного сырья определяли массовую долю влаги по ГОСТ 9793-74; величину рН - потенциометрически (Н.К. Журавская, 1991); гистоморфологические

исследования - по ГОСТ 50372-92; функционально-технологические свойства - по методу Грау и Хамма в модификации В.П. Воловинской и Б.И. Кельман; структурномеханические свойства (Н.К. Журавская, 1991); органолептические показатели (Л.В.

Антипова, 1991) [2,3,4].

Для оценки влияния изучаемых кормовых факторов на убойные качества, морфологический состав туш и химический состав длиннейшей мышцы спины проведен контрольный убой с последующей обвалкой туш по методике П.Б. Житенко.

Витамины, незаменимые аминокислоты и микроэлементы наиболее рационально вводить в рационы животных в виде премиксов. В научно-исследовательском центре «Корма» (г. Казань) компановку состава премиксов проводили в соответствии с компьютерными программами, с учетом содержания активного вещества используемых компонентов. Кормовой премикс включал широкий аспект витаминов А, Д, В, С группы. Микроэлементы селена, магния, йода, кобальта, марганца, цинка, меди, железа вводили в виде сернокислых, углекислых солей и оксидов. Незаменимые аминокислоты с содержанием активного вещества 99% вводили из расчета: 101,01

лизина, 5 0,51 г метионина на 1,0 кг премикса (табл. 1).

БВМД, премикс и кормовые дрожжи включали в полнорационные комбикорма с учетом возраста и массы свиней: поросятам до двухмесячного возраста введение кормовых дрожжей было на уровне 7,0%, премикса 0,5%; отъемышам на доращивании в возрасте

2-4 месяцев включали 20,0% кормовых дрожжей и 2,0% премикса с 25,0% БВМД; подсвинкам на откорме с пяти до семи месячного возраста с массой от 40 до 110120 кг включали 26,5% кормовых дрожжей и 2,5% премикса с 20,0% БМВД.

Таблица 1 - Рецепт кормового премикса поросятам в период доращивания и откорма

Компоненты Содержание активного

вещества Расход компонентов

на 1 кг, г

Витамин А 1000 т . МЕ 1,2

Витамин Д3 500 т . МЕ 0,24

Витамин Е 50% 4

Витамин В1 98% 0,2

Витамин В2 80% 0,75

Витамин В3 99% 2,02

Витамин В4 60% 26,67

Витамин В5 98% 4,08

Витамин В6 98% 0,41

Витамин Вс 95% 0,04

Витамин В12 1,0% 0,6

Витамин Н 2,0% 0

Витамин С 98,0% 20,4 Железо сернокислое 19,6% 51,02

Медь сернокислая 25,4% 7,87

Цинк сернокислый 39,0% 12,82

Марганец сернокислый 30,0% 10

Кобальт углекислый 45,5% 0,18

Йод защищенный 15,1% 0,8

Селенит натрия 45,7% 0,09

Оксид магния 60% 0

Сера кормовая 99% 0

Лизин 99% 101,01

Метионин 99% 50,51

Наполнитель 705,09

Бентопорошок 30 211,5

Отруби 7 0 4 93,6

Для выяснения влияния включения в рационы свиней премикса, кормовых дрожжей и БМВД на показатели живой массы, общего и среднесуточного прироста живой массы в

динамике через 30, 60, 90, 120, 150 дней кормления были проведены опыты на 3

группах свиней, по 2 0 животных в каждой: 1-я - контрольная на ОР; 2-я -

дополнительно к ОР получала премикс; 3-я - дополнительно к ОР получала премикс и

кормовые дрожжи (табл. 2).

При этом установлено, что средняя живая масса подопытных свиней через 30 дней по группам не имела достоверных различий.

Таблица 2 - Динамика роста подопытных свиней

Показатели

Группы

1-я контрольная 2-я опытная

3-я опытная

Средняя живая масса одной головы,

кг: в начале опыта 22,4 22,6 22,5

через 30 дней 34,5 35,3 35,6

60 дней 4 8,4 49,9 50,7

90 дней 64,0 66,3 67,6

120 дней 80,7 84,0 85,6

150 дней 98,3 102,6 104,1

Прирост живой массы на одну

голову, кг: за 30 дней 12,1 12,7 13,1

от 30 до 60 дней 13,9 14,6 15,1

от 60 до 90 дней 15,6 16,4 16,9

от 90 до 120 дней 16,7 17,7 18,0

от 120 до 150 дней 17,6 18,6 18,5

за период опыта 7 5,9 80,0 81,6

Среднесуточный прирост живой

массы, г: за 30 дней 403 422 437

от 30 до 60 дней 462 486 503

от 60 до 90 дней 519 548 564

от 90 до 120 дней 558 589 601

от 120 до 150 дней 586 620 618

за период опыта 509 533 544

Через 60 дней в 3-й группе произошло достоверное увеличение на 2,3 кг. Через 90 дней достоверное увеличение отмечали во 2-й на 2,3 кг, в 3-й - на 3,6 кг. Через 120 дней соответственно на 3,3 и 4,9 кг; через 150 дней - на 4,3 и 5,8 кг. Прирост живой массы на одну голову достоверно увеличился в 3-ей группе к 12 0 дню на 1,3 кг, к 150-му дню во 2-й группе - на 1,0 кг; в 3-й группе - на 0,9 кг. За период опыта в целом во 2-й группе - на 4,1 кг, в 3-й группе - на 4,7 кг. Среднесуточный прирост живой массы за 30 дней достоверно увеличился в 3-й группе до 437 г сравнительно с 403 г в контроле, с 30 до 60 дней показатель был выше по сравнению с контролем во 2-й группе на 24 г, в 3-й - на 41 г, от 60 до 90 дней превышение составило во 2-й группе - 19 г, в 3-й - 43 г; от 90 до 120 дней

соответственно - 31 и 43 г; от 120 до 150 дней - 34 и 52 г. В целом за период опыта среднесуточный прирост живой массы был в контрольной группе 509, во 2-й -533 и в 3-й - 544 г. Относительный прирост в процентах к 1 группе составил во 2й - 105,3; в 3-й 107,5%.

При анализе качественных показателей свинины с распределением мясного сырья на группы NOR, PSE, DFD (табл. 3) установили повышение качества мяса в опытных группах.

Таблица 3 - Распределение туш свиней на качественные группы NOR, PSE и DFD

Группыживотных NOR PSE DFD Кол-во голов % Кол-во

голов % Кол-во

голов %

1- контрольная (ОР) 8 40 8 40 4 20

2 - ОР + премикс 9 45 7 35 4 20

3 - ОР + премикс и кормовые дрожжи 11 55 6 30 3 15

Включение в рационы премиксов с наличием лизина в составе обусловило снижение проявления свойств PSE свинины у опытных животных и увеличение показателей мяса NOR.

Применение полнорационных комбикормов, содержащих премиксы, БМВД и кормовые дрожжи, обусловило повышение качества мяса, увеличение NOR свинины на 15%, снижение свойств PSE на 10% и DFD - на 5%.

Литература

Кальницкий Б.Д., Кузнецов С. // Комбикормовая промышленность. 1996. №2. С.29-30. Журавская Н.К., Алехина Л.Т., Отряшенкова Л.М. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1999. 296с.

Антипова Л.В., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж: Изд-во ВГТА, 1991. 184с.

Житенко П.Б. Оценка продуктов животноводства. М.: Россельхозиздат, 1987. С.4-

231.

? Г. О. Ежкова - канд. техн. наук, доц. каф. технологии пищевых производств КГТУ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.