Научная статья на тему 'Применение МАЙСОЛ-гранул и современных пищевых премиксов при производстве варено-копченой колбасы'

Применение МАЙСОЛ-гранул и современных пищевых премиксов при производстве варено-копченой колбасы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
52
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВАРЕНО –КОПЧЕННЫЕ КОЛБАСЫ / СОЕВЫЙ БЕЛОК / ПИЩЕВОЙ ПРЕМИКС / ГОВЯДИНЫ ВЫС- ШЕГО СОРТА / СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ / BOILED-SMOKED SAUSAGES / PREMIUM BEEF / SOY PROTEIN / GRAIN / FOOD PREMIX / COST REDUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жевнин Д. И.

Производство варено-копченой колбасы с заменой говядины высшего сорта нас соевый белок «МАЙ- СОЛ» и приготовленные из него гранулы со- вместно с пищевым премиксом «Комби Московская» арт. 5679 компании «Могунция – Интеррус» при производстве варено-копченых кол- бас на ОАО «ШАЦКМЯСО».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APPLICATION MAYSOL - GRANULES AND MODERN FOOD PREMIXES IN THE MANUFACTURE SAVELOY

Production saveloy replacement beef premium to soy protein "MAYSOL" and made of him pellets with food premix "Moscow estate" art. 5679 Company Mo- guntsiya - Interrus "in the production of boiled-smoked sausages at JSC «SHATSKMYASO».To reduce the cost and supply of the population available products pitation offer a recipe of boiled-smoked sausages to use soy protein granules "MAYSOL" in an amount of15 kg instead of the highest quality beef and 550 g of complex phosphate means "Moscow estate" art. 5679 the company Moguntsiya - Interrus' (Germany).

Текст научной работы на тему «Применение МАЙСОЛ-гранул и современных пищевых премиксов при производстве варено-копченой колбасы»

Микробиологические показатели определения КМАФАнМ и БГКП (колиформы) проводились по ГОСТ 9958-81.Результат измерений КМАФАнМ составил менее 10 КОЕ/г, что соответствует показателю по НД (не более 1х(10х3)). БГКП (колиформы) не было обнаружено.

Экономическая эффективность производства сосисок «Молочные» в оболочке «Вискофан» и сосисок «Молочные», упакованные в газомодифи-цированной среде представлена в таблице 5.

Прибыль от реализации сосисок «Молочные» в оболочке «Вискофан» — 3216 руб., а сосисок «Молочные» в газомодифицированной среде — 6580,5 руб., что на 3364,5 руб. больше. Уровень рентабельности сосисок «Молочные» в модифицированной среде на 17 % больше. Срок окупаемости машины 4,9 года 9 месяцев.

Таким образом, производство сосисок «Молочные» 1 сорта, упакованных в газомодифицированной среде экономически выгодно.

УДК 664.933.2

Упаковывание в модифицированную атмосферу приводит к увеличению экономической эффективности, за счет максимального сокращения возвратов продукции.

Библиографический список

1.ГОСТ Р 52196-2003. Изделия колбасные вареные: Госстандарт России. - Введен 2005 -01-01. - М. : Изд-во стандартов, 2005. - 21 с.

2.Упаковка продуктов в газовой среде // Мясная индустрия. - 2008. - № 5. - С. 47-48.

3.Ересько, Г.А.. Упаковка / Г. А. Ересько, Е. В. Франко // Мясные технологии. - 2008. - №6. - С. 22-23.

4.Калинина, А.А., Упаковка .// Мясные технологии. - 2008. - № 1. - С.12 - 14.

5.Состав газовой смеси Биогон NC [Электронный ресурс]. - Режим доступа : www.linde-gas.ru.

© Бондаренко Е. Н., 2010

ПРИМЕНЕНИЕ МАЙСОЛ-ГРАНУЛ И СОВРЕМЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРЕМИКСОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ

Д. И. Жевнин, к.с.-х.н., доцент, Рязанский ГАТУ

Целью нашей работы является оценка влияния замены говядины высшего сорта в рецептуре варено-копченой колбасы «Московская в/с» на МАЙ-СОЛ-гранулы из соевого изолята «МАЙСОЛ», комплексную фосфатосодержащую добавку «Комби Московская» арт. 5679 компании «Могун-ция — Интеррус» (Германия) на качество и себестоимость варено-копченой колбасы опытной партии.

Научная новизна наших исследований заключается в том, что в условиях колбасного цеха ОАО «ШАЦКМЯСО» был использован соевый белок «МАЙСОЛ» и приготовленные гранулы из него совместно с пищевым премиксом «Комби Московская» арт. 5679 компании «Могунция — Интеррус» при производстве варено-копченых колбас.

Использование соевого белка «МАЙСОЛ» и пищевого премикса «Комби Московская» при изготовлении варено-копченых колбас повышает экономическую эффективность их производства, увеличивает выход готовой продукции, сокращает продолжительность сушки, благоприятно воздействует на структуру продукта, улучшает связыва-

ние частиц жира и мышечной ткани, в связи с этим тема данной дипломной работы является актуальной.

На мясокомбинате установлено технологическое оборудование фирмы «GREWIКА» (Германия).

В данной работе была произведена выработка по 60 кг опытной и контрольной партий варено-копченых колбас для проведения органолептического и физико-химического анализа.

Для производства контрольной партии варёно-копченой колбасы «Московская» высшего сорта руководствовались ГОСТ 16290-86 [1]. Опытная партия варено-копченой колбасы изготавливалось с изменением рецептуры, где для снижения себестоимости готового продукта сократили количество говядины жилованной высшего сорта до 60 кг, разницу заменили на 15 кг МАЙСОЛ-гранул. Количество шпика бокового оставили без изменений. Сахар-песок, перец черный молотый, орех мускатный были заменены на комплексное фосфатосо-держащее средство «Комби Московская» арт. 5679 в количестве 550 г.

Вестник РГАТУ

Технологические процессы измельчения мяса, приготовление фарша и наполнение им оболочек осуществляли в производственных помещениях с температурой воздуха 10-120С и влажности не выше 70% .

Для производства опытной партии использовались замороженные блоки из жилованной говядины и свиного шпика хребтового. С блоков удаляли оболочку и проверяли качество жиловки. Сырье, пряности, воду и другие материалы взвешивались в соответствии с рецептурой. Посол производили в шроте (16-25 мм) 1-2 сут, t = 2-4 °С. Соевый изолированный белок «МАЙСОЛ» использовался в виде гранул.

МАЙСОЛ-гранулы готовили в куттере — на 1 часть белка добавляли 3-3,5 части воды, 0,3% ферментированного риса арт.8540 и 0,1% карамели [2, 4].

Для этого в воду добавляли красители (ферментированный рис), соевый изолят МАЙСОЛ и куттеровали до температуры не менее 26°С. Полученную массу затем охлаждали и пропускали через волчок KRAMER + GREWIKA тип 316 с диаметром отверстий решетки 2-5 мм.

Соль перед использованием просеивали, раствор нитрита натрия готовили в соответствии с инструкцией. Комплексное фосфатосодержащее средство с экстрактом специй «Комби Московская» взвешивали согласно рецептуре.

Приготовление фарша осуществляли в мешалке STEPHAN, тип 505. На первой стадии в мешалке обрабатывали нежирное сырье: измельченную говядину в/с, МАЙСОЛ-гранулы, пищевой премикс «Комби Московская» арт. 5679, раствор нитрита натрия, воду. Время перемешивания 3-4 минут. На второй стадии вносился шпик хребтовый, измельченный на шпигорезке (полуавтомат Дерби 11 тип М) и обрабатывался 3-4 минуты. Общая продолжительность обработки фарша 6-8 мин. Температура готового фарша была 12оС. Для снижения температуры фарша воду (4-5 л) заменяли чешуйчатым льдом, полученным на льдогенераторе KRAMER + GREWI^ тип 764, полностью.

Готовый фарш после перемешивания шприцевался в белкозиновые оболочки на вакуумном шприце ROBOT тип 133. При шприцевании обеспечивали равномерную подачу фарша в оболочки, исключая пустоты и пористость фарша. Концы батонов закрепляли на клипсаторе металлическими скобами.

Для высушивания оболочки и уплотнения фарша батоны колбасы подвергали кратковременной осадке в течение 1-2 сут при 6±2°С.

Термическую обработку варено-копченой колбасы опытной партии производили в универсальной термодымовай камере VEMAG тип 4502. Батоны варили при температуре 75-85°С и относительной влажности 95±5% в течение 45-90 мин. до достижения в центре батона температуры 71±1°С.

После варки колбасу охлаждали в течение 2...3 ч при температуре не выше 20 °С. Затем колбасу коптили в течение 48 ч при 42±5°С и сушили в течение 2...3 сут при 11±1°С и относительной влажности воздуха 76 ± 2 % до при обретения плотной консистенции и стандартной массовой доли влаги.

Готовые колбасные изделия проверялись по ор-ганолептическим и физико-химическим показателям. На всех стадиях изготовления мясопродукта осуществляли контроль за соблюдением технологических параметров.

После выработки контрольной и опытной партии продукции была проведена дегустация, в которой оценивались органолептические показатели [3]. Дегустация проводилась в лаборатории мяса и мясопродуктов Рязанского агротехнологического университета, дегустационной комиссией состоящей из 5 человек.

Общая оценка качества контрольной и опытной партии — отличное и очень хорошее соответственно, общие баллы 9 и 8. Физико-химические показатели опытной и контрольной партии соответствовали норме.

По результатам экспериментальной выработки была рассчитана экономическая эффективность производства и реализации опытной партии.

При объеме производства варено-копченой колбасы опытной партии 11,0 т в год себестоимость 1 кг готовой продукции составит 174 рубль. Предлагаем реализовывать готовый продукт по 200 руб. за кг, в этом случае выручка составит 2 млн. 200 тыс. руб., а балансовая прибыль от реализации — 286 тыс. руб. Уровень рентабельности составит — 15 %.

Для снижения себестоимости и снабжения населения доступными продуктами питания предлагаем в рецептуре варено-копченых колбас использовать гранулы соевого белка «МАЙСОЛ» в количестве 15 кг взамен части говядины высшего сорта и 550 г комплексного фосфатосодержащего средства «Комби Московская» арт. 5679 компании «Могунция — Интеррус» (Германия).

Библиографический список

ГОСТ 16290-86. Колбасы варено-копченые. Издание официальное. - М. : ИПК Издательство стандартов, 1995. - 14 с.

ГОСТ 9958-81. Изделия колбасные и продукты из мяса (методы исследований физико-химических показателей сырья и готовой продукции). Издание

УДК 636.1.034

официальное. - М. : ИПК Издательство стандартов, 1981. - 10 с.

Прянишников, В. В. Добавки фирмы «Могун-ция» для производства варено-копченых колбасных изделий / В.В. Прянишников // Все о мясе. -2006. - №2. - С. 23. www.mogunthia.ru

© Жевнин Д. И.., 2010

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОБЫЛ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСЯЦА ЛАКТАЦИИ

А. А. Зеленченкова, аспирант, Всероссийский научно-исследовательский институт коневодств

В последние годы отмечается заметный рост производства кумыса не только в районах его традиционного производства, но и в центральных регионах России.

В 2005 году в Тверскую область было завезено 1200 голов лошадей башкирской породы, и в 2006 году была выпущена первая партия продукции.

Цель нашего исследования заключалась в изучении уровня молочной продуктивности лошадей башкирской породы в пик кумысного сезона в нетрадиционных для этой породы условиях кормления и содержания.

Молочную продуктивность кобыл изучали по общепринятой методике, в основу которой положили метод предложенным И. А. Сайгиным.

В результате проведенных исследований были получены данные, свидетельствующие о том, что среднесуточная продуктивность башкирской породы в нетрадиционной зоне содержания за четыре учетных месяца лактации составила 1265 л, среднесуточная продуктивность — 10,29л.

При круглогодовом производстве кумыса кобылы вводятся в дойку постепенно, в течение года. При этом летом при хорошем травостое у кобыл обычно наблюдается максимальная продук-

тивность.

Сравнительный анализ изменений среднесуточной продуктивности в зависимости от календарного месяца года у кобыл башкирской породы представлен в таблице 1.

У первой группы кобыл введенных в дойку в мае продуктивность за 4 месяца исследований изменялась следующим образом: если во второй месяц лактации средняя молочная продуктивность составляла 8,2 л на голову (май), то в последующем в июне и июле она составила 11,9 и 13,3 л соответственно. В августе уровень молочной продуктивности заметно снизился и составил в среднем на голову 11,9 литров молока.

Две другие группы кобыл, которые вводились в дойку в июне, в июле соответственно имели в среднем от 9,1 до 11,9 литров на голову в сутки. В среднем за час на голову это составило от 379 до 400 мл.

Третья группа кобыл, введенная в дойку позже остальных в июле, имела стабильный показатель уровня молочной продуктивности 10,1-11,9. В большей степени этот стабильный показатель можно объяснить тем, что третья группа была сформирована из кобыл, которые успешно дои-

Таблица 1 — Среднесуточная продуктивность башкирской породы кобыл кумысной фермы ООО

«СНАЙП» в зависимости от месяца доения

№ группы Месяц доения

май июнь июль август

п Су п Л±мл Су п Л±МД Су п Л ±мд Су

1 29 8.21 ±4.34 52.9% 29 11.91 ±5.21 46.9% 23 13.33±4.3 32.3% 23 11.91 ±0.67 26.8%

2 0 0 24 9.16±3.30 35.8% 23 10.73±4.2 39.3% 23 9.63±0.69 34.2%

3 0 0 0 0 21 10.10±3.90 68.9% 19 11,97±0.93 33.8%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.