Научная статья на тему 'Применение глицерина для повышения уровня потребления грубых кормов суягными овцематками романовской породы'

Применение глицерина для повышения уровня потребления грубых кормов суягными овцематками романовской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
64
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУЯГНЫЕ ОВЦЕМАТКИ / РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА / ГЛИЦЕРИН / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / ГРУБЫЕ КОРМА / PREGNANT EWES / ROMANOV BREED / GLYCEROL / ENERGY NUTRITION / ROUGHAGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хохлов В. В.

В период с 2010 по 2015 годы на территории Пермского края наблюдалась тенденция к стабильному приросту поголовья овец во всех категориях хозяйств региона. Однако в последние годы поголовье овец региона начало сокращаться. Одной из основных причин данного негативного явления считается низкий уровень рентабельности овцеводства в условиях Пермского края [1]. На уровень рентабельности существенное влияние оказывают показатели массы тела ягнят при рождении, их рост и сохранность в первые месяцы жизни. При анализе этих данных в ряде овцеводческих хозяйств региона, были отмечены низкие показатели массы ягнят при рождении, вследствие чего в последующем наблюдалась низкая жизнеспособность этих ягнят и их слабый уровень роста и развития. Во внутриутробный период основным показателем, оказывающим существенное влияние на рост и развитие ягненка, является уровень потребления необходимых питательных веществ рациона овцематками. Анализом рационов кормления суягных овцематок, принятых в большинстве хозяйств региона, установлено их соответствие физиологическим потребностям животных в основных питательных веществах. Однако при оценке уровня потребления кормов рациона было установлено недостаточное количество грубого корма, а как следствие нехватка основных питательных веществ, поступающих с кормом. Ранее при проведении физиологического исследования применения глицерина в качестве энергетической добавки к рационам овцематок отмечалось повышение уровня потребления животными грубых кормов. При проведении более подробного исследования влияния 30 г глицерина в составе рациона на уровень потребления животными кормов установлено достоверное повышение потребления животными опытной группы грубых кормов в среднем на 18,18 % в сравнении с овцематками контрольной группы. Исследование проводили в ООО «Агрофирма Юговское» Пермского края, на суягных овцематках романовской породы второй половины суягности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF GLYCERIN TO INCREASE THE LEVEL OF ROUGHAGE CONSUMPTION OF PREGNANT ROMANOV BREED SHEEP

In the period from 2010 to 2015 on the territory of the Permskiy Kray there was a tendency to a stable increase in the number of sheep in all categories of farms in the region. However, in recent years, the region's sheep population has begun to decline. One of the main reasons for this negative phenomenon is the low level of profitability of sheep breeding in the Permskiy Kray The level of profitability of sheep breeding in the region is significantly influenced by the indicators of body weight of lambs at birth, their growth and safety in the first months of life. When analyzing these indicators in a number of sheep farms in the region, low indicators of the mass of lambs at birth were noted, as a consequence of which in the subsequent low viability of these lambs and their low level of growth and development were observed. In the prenatal period, the main indicator that has a significant impact on the growth and development of lamb is the level of consumption of essential nutrients in the diet of sheep. The analysis of feeding rations of pregnant ewes accepted in the majority of farms of the region established their compliance to physiological needs of animals in the basic nutrients. However, when assessing the level of feed intake of the diet, it was found insufficient consumption of coarse feed, and as a consequence, the lack of basic nutrients coming from the feed. Earlier, when conducting a physiological study of the use of glycerin as an energy supplement to the diets of ewes, there was an increase in the level of animal consumption of roughage. When conducting a more detailed study of the effect of 30 g of glycerin in the diet on the level of animal feed consumption, a significant increase in the consumption of roughage by animals of the experimental group was found on average by 18.18 % in comparison with sheep of the control group.

Текст научной работы на тему «Применение глицерина для повышения уровня потребления грубых кормов суягными овцематками романовской породы»

УДК 636.3.033

ПРИМЕНЕНИЕ ГЛИЦЕРИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГРУБЫХ КОРМОВ СУЯГНЫМИ ОВЦЕМАТКАМИ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ

В. В. Хохлов, канд. с.-х. наук, старший преподаватель, ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, ул. Карпинского, 125, Пермь, Россия, 614012 e-mail: [email protected]

Аннотация. В период с 2010 по 2015 годы на территории Пермского края наблюдалась тенденция к стабильному приросту поголовья овец во всех категориях хозяйств региона. Однако в последние годы поголовье овец региона начало сокращаться. Одной из основных причин данного негативного явления считается низкий уровень рентабельности овцеводства в условиях Пермского края [1]. На уровень рентабельности существенное влияние оказывают показатели массы тела ягнят при рождении, их рост и сохранность в первые месяцы жизни. При анализе этих данных в ряде овцеводческих хозяйств региона, были отмечены низкие показатели массы ягнят при рождении, вследствие чего в последующем наблюдалась низкая жизнеспособность этих ягнят и их слабый уровень роста и развития. Во внутриутробный период основным показателем, оказывающим существенное влияние на рост и развитие ягненка, является уровень потребления необходимых питательных веществ рациона овцематками. Анализом рационов кормления суягных овцематок, принятых в большинстве хозяйств региона, установлено их соответствие физиологическим потребностям животных в основных питательных веществах. Однако при оценке уровня потребления кормов рациона было установлено недостаточное количество грубого корма, а как следствие - нехватка основных питательных веществ, поступающих с кормом. Ранее при проведении физиологического исследования применения глицерина в качестве энергетической добавки к рационам овцематок отмечалось повышение уровня потребления животными грубых кормов. При проведении более подробного исследования влияния 30 г глицерина в составе рациона на уровень потребления животными кормов установлено достоверное повышение потребления животными опытной группы грубых кормов в среднем на 18,18 % в сравнении с овцематками контрольной группы. Исследование проводили в ООО «Агрофирма Юговское» Пермского края, на суягных овцематках романовской породы второй половины суягности.

Ключевые слова: суягные овцематки, романовская порода, глицерин, энергетическая питательность, грубые корма.

Введение. На сегодняшний день продолжается активная реализация Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации на плановый период до 2020 года, согласно которой научно-техническая политика государства должна быть направлена на укрепление здоровья населения за счет повы-

шения качества потребляемых продуктов. Для обеспечения населения качественными продуктами, удовлетворяющими потребности, необходимо организовать производство продукции на необходимом уровне [2].

Основываясь на данных статистических отчетов, в России с 1990 по 2014 годы наблю-

далось достаточно резкое снижение основных видов сельскохозяйственных животных, в том числе, крупного рогатого скота почти в 3 раза, а свиней в 2 раза. Наряду с другими видами сельскохозяйственных животных происходило сокращение овец и коз, поголовье этих животных сократилось в 2,4 раза. Начиная с 2005 года во многих регионах страны сокращение поголовья сельскохозяйственных животных прекратилось и наметилась тенденция к постепенному его приросту. Наибольшее увеличение поголовья в России наблюдалось в период с 2010 по 2016 годы, когда начали реализовываться государственные программы поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, а также был взят курс на импортозамещение, предусматривающий обеспечение населения продуктами, произведенными на территории Российской Федерации. В целом, можно отметить, что в этот период в стране произошло существенное увеличение поголовья основных сельскохозяйственных животных, а как следствие - повысилось производство мяса и мясопродуктов на 22,75 %, а яиц - на 2,96 % [3].

Несмотря на достаточно высокие темпы роста производства продукции животноводства, обеспечение населения страны продуктами собственного производства остается на недостаточном уровне. По состоянию на конец 2018 года, обеспечение населения страны молоком находилось на уровне 84,2 %, при пороговом значении в 90 %, однако уровень обеспечения населения мясом и мясопродуктами в этом году достиг уровня в 92,8 %, при пороговом значении в 85 % [4].

Среди отраслей сельского хозяйства России наиболее приоритетными являются скотоводство, свиноводство, птицеводство, а также козоводство и овцеводство [5].

Невзирая на достаточно высокие показатели обеспечения населения страны продуктами, обеспечение населения Пермского края, продуктами, произведенными в регионе, остается на достаточно низком уровне. На сегодняшний день сектор животноводства Пермского края удовлетворяет потребность населения в мясе и мясопродуктах менее чем на 50 % [6].

Одним из наиболее перспективных направлений животноводства является овцеводство. Однако, согласно данным статистических отчетов о состоянии животноводства в регионе, поголовье овец во всех категориях хозяйств за период с конца 2013 по начало 2019 года сократилось на 22,6 % [7]. Основной причиной сокращения поголовья является низкий уровень рентабельности отрасли. Анализ поголовья овец в ряде хозяйств Пермского края показал низкий уровень сохранности молодняка в первые месяцы жизни. При выявлении причин низкой сохранности молодняка установлен недостаточный уровень потребления овцематками питательных веществ рациона во вторую половину суягности за счет неполного потребления грубых кормов. При исследовании глицерина в качестве энергетической добавки к рационам овцематок романовской породы было отмечено положительное влияние данного вещества на уровень потребления животными грубых кормов.

В свою очередь, организация полноценного кормления суягных маток является одним из основных факторов получения жизнеспособного молодняка, а полноценное кормление овцематок во вторую половину суягно-сти способствует их высокому уровню молочности [8].

Одним из основных показателей питательности рационов кормления овцематок, неудовлетворяющих физиологические потребности исследуемых животных, являлся уровень энергетической питательности [9]. Применение глицерина, в качестве энергетической добавки, повышает уровень потребления животными грубых кормов. Учитывая выше сказанное, глицерин был выбран в качестве достаточно дешёвого способа повышения уровня потребления овцематками грубых кормов рациона.

Целью исследования явилось изучение влияния добавки глицерина на количество потребляемых грубых кормов рациона овцематками романовской породы второй половины суягности.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

- оценить соответствие питательности применяемого в хозяйстве рациона кормления овцематок романовской породы второй половины суягности их физиологической потребности;

- изучить влияние глицерина на потребление овцематками кормов рациона;

- провести сравнительный анализ фактически потребленных питательных веществ рациона суягными овцематками, в зависимости от наличия в нем глицерина.

Методика. Исследование проводили в ООО «Агрофирма Юговское» Пермского края, на суягных овцематках романовской породы второй половины суягности.

С целью выявления возможного влияния добавки глицерина к рациону кормления суягных овцематок романовской породы на уровень потребления ими грубых кормов проводился балансовый опыт. Перед началом физиологического опыта среди суягных овцематок были отобраны 10 голов. При отборе животных одновременно шло формирование двух групп (контрольная и опытная) по 5 голов в каждой, по принципу пар-аналогов. В процессе исследования кормление животных обеих групп было организовано согласно основному рациону, принятому в данном хозяйстве. Однако, животным опытной группы дополнительно к основному рациону добавляли

Состав и питательность рациона кормлен

глицерин в качестве энергетической добавки и для повышения уровня потребления кормов рациона. Применение глицерина было обусловлено его достаточно низкой ценой и высокой энергетической питательностью. Исходя из данных об общей питательности рациона и энергетической питательности глицерина, норма его скармливания данной группе животных была определена на уровне 30 грамм на голову в сутки [10].

Полученный в процессе исследования цифровой материал был обработан биометрическим методом, согласно методике Е. К. Меркурьевой и Г. Н. Шангина-Березовского (1983), в компьютерной программе Microsoft Office, Excel. Полученная в результате расчетов разница считалась достоверной при Р<0,05; Р<0,01 и Р<0,001 [11, 12].

Рацион кормления суягных овцематок романовской породы в период проведения исследования состоял из сена посевных злаковых культур в количестве 2,2 кг и 0,35 кг овса. Для обеспечения потребности животных в поваренной соли в каждой кормушке размещался брикет лизунца фелуцен-минеральный. Состав рациона кормления контрольной группы овцематок и его питательность представлены в таблице 1.

Таблица 1

суягных овцематок контрольной группы

Показатель Корм Содержится в рационе

сено посевное злаковое овес фелуцен

Суточная дача, кг 2,2 0,35 0,016 2,11

ЭКЕ 1,56 0,41 0 1,97

Обменная энергия, МДж 15,57 4,14 0 19,71

Сухое вещество, г 1825 304 0 2128

Сырой протеин, г 220 38,5 0 258,5

Переваримый протеин, г 177 36 0 213

Соль поваренная, г 0 0 13 13

Кальций, г 11,9 0,3 0,1 12,3

Фосфор, г 5,5 1,28 0 8,06

Магний, г 1,98 0,42 0,03 2,43

Сера, г 3,74 0,49 0,57 4,8

Каротин, мг 25 0 0 25

Витамин Д, МЕ 440 0 0 440

Кобальт, мг 0,35 0,06 0,39 0,8

Цинк, мг 29,7 6,3 25,0 61,0

Иод, мг 0,44 0.02 0,36 0,82

Марганец, мг 93,2 12,2 5,2 110,6

Медь, мг 8,4 0,9 2,8 12,1

Кормление контрольной и опытной групп овцематок было организованно согласно единому рациону, однако животным опытной группы к рациону ежедневно добавляли по 30 г глицерина на голову. Добавка 30 г глицерина способствовала повышению общей энергетической питательности рациона на 0,54 МДж, при этом общая энергетическая питательность рациона оставалась в границах нормативных значений.

Содержание животных обеих групп, в процессе исследования, было организованно в индивидуальных клетках, с индивидуальными кормушками, кало- и мочесборниками. Учет заданных кормов и воды, не съеденных остатков, а также выделяемых кала и мочи велся индивидуально. Отбор образцов кала и мочи для последующего лабораторного исследова-

Сравнительный анализ полученных данных показал достоверно более высокие показатели количества потреблённых грубых кормов животными опытной группы в сравнении с контрольной в среднем на 18,18 % ^<0,001).

Повышенный уровень потребления сена суягными овцематками опытной группы повлек за собой больший уровень питательных веществ. В результате добавки 30 г глицерина, овцематки опытной группы в сравнении с животными контрольной группы потребляли с кормом ежедневно больше сухого вещества в среднем на 16,84 %,

ния производили отдельно от каждого животного.

Результаты. Анализ кормов, применяемых в базовом хозяйстве для овец, на основании данных лабораторного исследования, подтвердил соответствие применяемого рациона кормления суягных овцематок романовской породы их физиологической потребности в основных питательных веществах. Однако в процессе исследования был установлен разный уровень потребления грубых кормов животными контрольной и опытной групп, что, в свою очередь, привело к разнице между группами в уровне потребления животными питательных веществ рациона. Сравнительный анализ среднесуточного потребления кормов овцематками обеих групп представлен в таблице 2.

Таблица 2

(Р<0,001), среднее повышение потребления обменной энергии находилось на уровне 16,86 % (Р<0,001), среднесуточное повышение потребления сырого протеина находилось на уровне 15,07 % (Р<0,001), потребление кальция повысилось на 11,14 % (Р<0,001), а фосфора - на 10,39 % (Р<0,001).

Как следствие, повышение потребления грубых кормов повлекло за собой увеличение потребления животными воды.

Результаты проведенного исследования показали, что животные опытной группы потребляли в среднем ежесуточно

Среднесуточное потребление кормов (в среднем на голову)

Показатель Группа

контрольная опытная

Сено посевное злаковое, кг 1,76 2,08***

Овес, кг 0,35 0,35

Фелуцен, г 16 16

Глицерин, г 0 30

В потребленном рационе содержалось:

Сухого вещества, кг 1,84 215***

ЭКЕ 1,66 1 94***

Обменной энергии, МДж 16,60 19 40***

Сырого протеина, г 212,25 244,25***

Кальция, г 10,95 12 17***

Фосфора, г 7,70 8,50***

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

8,07±0,20 л воды, что выше в сравнении овцематками контрольной группы в среднем на 1,94 л.

На повышение потребления овцематками опытной группы воды повлияло как повышение потребления грубых кормов, так и применение глицерина, требующего большое количество воды для расщепления. При сравнении потребления воды животными обеих групп установлено, что на 1 кг сухого вещества корма животные опытной группы потребляли воды больше в сравнении с контрольной группой в среднем на 12,61 %.

В результате проведенного исследования установлено, что добавление 30 г глицерина к рациону суягных овцематок романовской породы во второй период суягно-сти, помимо повышения уровня энергетической питательности рациона на 0,54 МДж, способствует лучшему потреблению животными сена в среднем по груп-

пе на 18,18 % (Р<0,001). Так за счет лучшего потребления овцематками грубых кормов повысился уровень потребления сухого вещества в среднем на 16,84 % (Р<0,001), потребление с кормом обменной энергии увеличилось на 16,86 % (Р<0,001), сырой протеин поступал в организм овцематок опытной группы с кормом больше в среднем на 15,07 % (Р<0,001), потребление кальция увеличилось на 11,14 % (Р<0,001), а фосфора - в среднем на 10,39 % (Р<0,001).

Выводы. На основании проведенного исследования можно рекомендовать применение 30 грамм глицерина в последние 60 дней суягности в качестве энергетической добавки к рациону и для повышения потребления суягными овцематками романовской породы грубых кормов, что может являться одним из путей повышения производства продукции овцеводства при низких затратах.

Литература

1. Пермский край в цифрах 2015 // Краткий статистический сборник. Пермь: Изд-во Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, 2015. 186 с.

2. Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/import-zam/ukaz120-2010.pdf (дата обращения: 30.07.2018).

3. Климова Н. В. Продовольственная безопасность - основа обеспечения экономической безопасности региона // Фундаментальные исследования. 2012. № 9 (1). С. 214-219.

4. Соль доктрины: какие продукты не дотянули до порога продбезопасности [Электронный ресурс]. URL: https://iz.ru/868638/evgeniia-pertceva/sol-doktriny-kakie-produkty-ne-dotianuli-do-poroga-prodbezopasnosti (дата обращения: 28.10.2019).

5. Животноводство России [Электронный ресурс] URL: http://ab-centre.ru/page/zhivotnovodstvo-rossii (дата обращения: 28.07.2018).

6. Черданцев В. П. Уровень и возможности продовольственного обеспечения населения Пермского края [Электронный ресурс] URL: https://cyberlemnka.ra/article/nuroven-i-vozmozhnosti-prodovolstvennogo-obespecheniya-naseleniya-permskogo-kraya (дата обращения: 28.10.2019).

7. Пермский край в цифрах 2019 // Краткий статистический сборник. Пермь: Изд-во Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, 2019. 200 с.

8. Park Y. W., Haelin G. F. W. Camel milk // Handbook of milk of non-bovine mammals. Oxford U.K.: Blackwell Publishing, 2006. Pp. 297-344.

9. Kleiber M. The Fire of Life. An introduction to animal energetics. New York, 1961. 454 p.

10. Зиггерс Д. Глицерин: сжигать или скармливать? // Животноводство России. 2009. № 5. С. 61-62.

11. Зоотехнический анализ кормов: учебное пособие / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л Д. Халенева [и др.]. М.: Агро-промиздат, 1989. 238 с.

12. Nguyen T. C., Osterhoff D. R. Comparison between Russian and South African karakul sheep based on blood group markers // J.S. Afr. Vet. Assoc. 1992. Vol.63. № 1. Рр. 20-22.

THE USE OF GLYCERIN TO INCREASE THE LEVEL

OF ROUGHAGE CONSUMPTION OF PREGNANT ROMANOV BREED SHEEP V. V. Khokhlov, Cand. Agr. Sci.

Federal State Educational Institution of Higher Education Perm Institute of the Federal Penal Service, 125, Karpinskogo Street, Perm, Russia, 614012 E-mail: [email protected]

ABSTRACT

In the period from 2010 to 2015 on the territory of the Permskiy Kray there was a tendency to a stable increase in the number of sheep in all categories of farms in the region. However, in recent years, the region's sheep population has begun to decline. One of the main reasons for this negative phenomenon is the low level of profitability of sheep breeding in the Permskiy Kray The level of profitability of sheep breeding in the region is significantly influenced by the indicators of body weight of lambs at birth, their growth and safety in the first months of life. When analyzing these indicators in a number of sheep farms in the region, low indicators of the mass of lambs at birth were noted, as a consequence of which in the subsequent low viability of these lambs and their low level of growth and development were observed. In the prenatal period, the main indicator that has a significant impact on the growth and development of lamb is the level of consumption of essential nutrients in the diet of sheep. The analysis of feeding rations of pregnant ewes accepted in the majority of farms of the region established their compliance to physiological needs of animals in the basic nutrients. However, when assessing the level of feed intake of the diet, it was found insufficient consumption of coarse feed, and as a consequence, the lack of basic nutrients coming from the feed. Earlier, when conducting a physiological study of the use of glycerin as an energy supplement to the diets of ewes, there was an increase in the level of animal consumption of roughage. When conducting a more detailed study of the effect of 30 g of glycerin in the diet on the level of animal feed consumption, a significant increase in the consumption of roughage by animals of the experimental group was found on average by 18.18 % in comparison with sheep of the control group.

Key words: pregnant ewes, Romanov breed, glycerol, energy nutrition, roughage.

References

1. Permskii krai v tsifrakh 2015 (Perm region in numbers 2015), Kratkii statisticheskii sbornik, Perm', Izd-vo Territori-al'nogo organa Federal'noi sluzhby gosudarstvennoi statistiki po Permskomu krayu, 2015, 186 p.

2. Ukaz Prezidenta Rossiiskoi Federatsii «Ob utverzhdenii Doktriny prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossiiskoi Feder-atsii» (Decree of the President of the Russian Federation "On approval of the Doctrine of food security of the Russian Federation») [Elektronnyi resurs], URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/import-zam/ukaz120-2010.pdf (data obrashcheni-ya: 30.07.2018).

3. Klimova N. V. Prodovol'stvennaya bezopasnost' - osnova obespecheniya ekonomicheskoi bezopasnosti regiona (Food security is the basis for ensuring the economic security of the region), Fundamental'nye issledovaniya, 2012, No. 9 (1), pp. 214-219.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Sol' doktriny: kakie produkty ne dotyanuli do poroga prodbezopasnosti (Salt doctrine: which products fell short of the food safety threshold) [Elektronnyi resurs], URL: https://iz.ru/868638/evgeniia-pertceva/sol-doktriny-kakie-produkty-ne-dotianuli-do-poroga-prodbezopasnosti (data obrashcheniya: 28.10.2019).

5. Zhivotnovodstvo Rossii (Animal husbandry of Russia) [Elektronnyi resurs], URL: http://ab-centre.ru/page/zhivotnovodstvo-rossii (data obrashcheniya: 28.07.2018).

6. Cherdantsev V. P. Uroven' i vozmozhnosti prodovolstvennogo obespecheniya naseleniya Permskogo kraya (Level and possibilities of food supply of the population of Permskiy Kray) [Elektronnyi resurs], URL:

https://cyberleninka.ru/article/n/uroven-i-vozmozhnosti-prodovolstvennogo-obespecheniya-naseleniya-permskogo-kraya (data obrashcheniya: 28.10.2019).

7. Permskii krai v tsifrakh 2019 (Permskiy Kray in numbers 2019), Kratkii statisticheskii sbornik, Perm', Izd-vo Terri-torial'nogo organa Federal'noi sluzhby gosudarstvennoi statistiki po Permskomu krayu, 2019, 200 p.

8. Park Y. W., Haelin G. F. W. Camel milk, Handbook of milk of non-bovine mammals, Oxford U.K., Blackwell Publishing, 2006, pp. 297-344.

9. Kleiber M. The Fire of Life, An introduction to animal energetic, New York, 1961, 454 p.

10. Ziggers D. Glitserin, szhigat' ili skarmlivat'? (Glycerin: to burn or to feed?), Zhivotnovodstvo Rossii, 2009, No. 5, pp. 61-62.

11. Zootekhnicheskii analiz kormov, uchebnoe posobie (Zootechnical analysis of forages: educational aid), E. A. Petu-khova, R. F. Bessarabova, L. D. Khaleneva [i dr.], M., Agropromizdat, 1989, 238 p.

12. Nguyen T. C., Osterhoff D. R. Comparison between Russian and South African karakul sheep based on blood group markers, J.S. Afr. Vet. Assoc, 1992, Vol. 63, No. 1, pp. 20-22.

УДК 619:637.074

МОНИТОРИНГ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РЫБЕ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТАХ ПРОМЫСЛА

Е. О. Чугунова, д-р биол. наук, доцент,

E-mail: [email protected];

Н. Ф. Бурдина,

E -mail: [email protected],

ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ,

ул. Петропавловская, 23, Пермь, Россия, 614990

Аннотация. В статье рассмотрен вопрос количественного содержания кадмия, свинца, ртути и мышьяка в рыбной продукции. Цель данной работы - провести анализ содержания тяжелых металлов в рыбе и нерыбных объектах промысла, реализуемых в торговой сети г. Перми. Материалом исследований являлись годовые отчеты Пермского ветеринарного диагностического центра за период с 2014 по 2018 годы. В итоге выяснили, что 55,26 % всех испытуемых образцов составляли проходные рыбы: кижуч, сельдь, горбуша, кета, форель, осетр и лосось; 28,94 % исследуемых проб представляли морские объекты промысла, а именно скумбрия, минтай, зубатка, морской окунь и кальмар; 15,78 % образцов включало пресноводную фауну, среди которых исследованию были подвергнуты карп и лещ. Содержание кадмия в испытуемых образцах продукции варьировало от 0,00875±0,0066 мг/кг в проходных рыбах до 0,012±0,0045 мг/кг в рыбе пресных водоемов и не превышало допустимых техническим регламентом норм. Наименьшее количество свинца оказалось в морских объектах и составило 0,0225±0,005 мг/кг; в проходных и пресноводных рыбах содержание свинца было примерно на одном уровне - 0,0756±0,061 и 0,08±0,055 мг/кг соответственно, и также находилось в пределах нормы. Количество ртути, обнаруженной в исследуемых пробах, составило от 0,0206±0,015 до 0,0515±0,0603 мг/кг. При этом анализ данных показал преимущественное содержание мышьяка в морской продукции, а свинца - в теле проходных и пресноводных рыб. Содержание кадмия находилось примерно на одном уровне во всех испытуемых образцах и не зависело от места обитания рыбы. Количество ртути в морских объектах было примерно в 2 раза больше, чем в пресноводной и проходной рыбе. В целом 5-летний ретроспективный анализ результатов лабо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.