Научная статья на тему 'Переваримость и использование питательных веществ рационов калмыцкими курдючными суягными овцематками'

Переваримость и использование питательных веществ рационов калмыцкими курдючными суягными овцематками Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
335
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ / НОРМА / РАЦИОН / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / БАЛАНС АЗОТА / СУЯГНОСТЬ / FEEDING SHEEP / NORMS / DIETS / DIGESTIBILITY / NUTRITION VALUE / BALANCE OF NITROGEN / PREGNANCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Салаев Б. К.

Вопросы изучения обмена веществ, переваримости и использования питательных веществ рационов суягными овцематками калмыцкой курдючной породы представляют большой практический и теоретический интерес, однако остаются малоизученными, что затрудняет точное определение потребности животных в питательных веществах в разные периоды беременности и организацию рационального полноценного кормления. В работе представлены данные по влиянию беременности на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рационов, а также усвоение азота, кальция и фосфора. Исследования проведены на чистопородных грубошерстных суягных овцематках калмыцкой курдючной породы на 45-, 90и 130-м днях беременности. Качество и состав рациона в подготовительный период были одинаковыми и соответствовали структуре рациона научно-хозяйственного опыта. Переваримость сухого и органического вещества у беременных овец выше на 1,9…2,9 %, чем у холостых. Использование переваримого азота возрастает по ходу беременности: если в начале суягности оно увеличивалось на 2,9 %, то в конце на 27,6 %. Баланс кальция у всех животных был положительный. С ходом беременности отложение кальция увеличивается относительно равномерно, а абсолютное и относительное усвоение фосфора возрастает.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY AND USE OF NUTRIENTS OF DIETS BY KALMYK FAT-RUMPED PREGNANT EWES

The article deals with problems of studying metabolism, digestibility and use of nutrients in diets of pregnant ewes of the Kalmyk fat-rumped breed which present great practical and theoretical interest though not studied enough that complicates exact definition of their need for nutrients during the different periods of pregnancy and the organization of rational full feeding. The article presents data on influence of pregnancy on forages consumption and digestibility of nutrients of diets, and also digestion of nitrogen, calcium and phosphorus. The research is conducted on thoroughbred the coarse-woolen pregnant ewes of the Kalmyk fat-rumped breed on 45-90-130-days of pregnancy. The quality and structure of the ration during the preparatory period were identical and corresponded to the structure of a diet of scientific and economic experience. The digestibility of dry and organic substance in pregnant sheep is 1,9…2,9 % higher, than in those of the single. Use of digestible nitrogen increases during the period of pregnancy: at the beginning of pregnancy it increased by 2,9 %, at the end for 27,6 %. All animals had positive balance of calcium. With the pregnancy course adjournment of calcium increases rather evenly, and absolute and relative digestion of phosphorus increases.

Текст научной работы на тему «Переваримость и использование питательных веществ рационов калмыцкими курдючными суягными овцематками»

УДК 636.32

ПЕРЕВАРИМОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ КАЛМЫЦКИМИ КУРДЮЧНЫМИ СУЯГНЫМИ ОВЦЕМАТКАМИ

Б. К. Салаев, канд. пед. наук, доцент

ФГБОУ ВО Калмыцкий государственный университет, Россия, г. Элиста, е-таП: [email protected]

Вопросы изучения обмена веществ, переваримости и использования питательных веществ рационов суягными овцематками калмыцкой курдючной породы представляют большой практический и теоретический интерес, однако остаются малоизученными, что затрудняет точное определение потребности животных в питательных веществах в разные периоды беременности и организацию рационального полноценного кормления.

В работе представлены данные по влиянию беременности на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рационов, а также усвоение азота, кальция и фосфора.

Исследования проведены на чистопородных грубошерстных суягных овцематках калмыцкой курдючной породы на 45-, 90- и 130-м днях беременности. Качество и состав рациона в подготовительный период были одинаковыми и соответствовали структуре рациона научно-хозяйственного опыта.

Переваримость сухого и органического вещества у беременных овец выше на 1,9...2,9 %, чем у холостых. Использование переваримого азота возрастает по ходу беременности: если в начале суягности оно увеличивалось на 2,9 %, то в конце - на 27,6 %. Баланс кальция у всех животных был положительный. С ходом беременности отложение кальция увеличивается относительно равномерно, а абсолютное и относительное усвоение фосфора возрастает.

Ключевые слова: кормление овец, норма, рацион, переваримость, питательность, баланс азота, суягность.

Введение.

Овцеводы Калмыкии за последние 25 лет решили сложные задачи по возрождению и созданию, консолидации и дальнейшему совершенствованию овец новой калмыцкой курдючной породы, утвержденной в 2012 году [1, 12].

Калмыцкая курдючная порода овец заслуженно занимает свою экологическую нишу и достойна широкого распространения в других регионах России и странах СНГ.

Основным методом разведения овец калмыцкой курдючной породы является чистопородное разведение, при котором совершенствование племенных и продуктивных качеств как породы в целом, так и отдельных генетических групп осуществляется методом внутрипородной селекции.

Важнейшей биологической особенностью овец мясосальных пород является скороспелость, интенсивный рост и развитие, экономичная трансформация корма в продукцию, а также возможность использования животных для хозяйственных целей в раннем возрасте [2, 3].

Управление онтогенезом сельскохозяйственных животных является важнейшей проблемой биологии и зоотехнии, так как от характера роста и развития животных зависят их продуктивные качества.

Научная разработка и изучение общих закономерностей онтогенеза представляет большой интерес и будет способствовать не только увеличению производства ягнятины, но и совершенствованию пород овец, в том числе калмыцкой курдючной породы, потенциальные генетические возможности которой еще недостаточно изучены [4, 5, 15, 16].

Во время беременности материнский организм получает большую дополнительную нагрузку. Происходит перестройка деятельности всех систем и органов, изменяется функция нервной и эндокринной систем, увеличивается нагрузка на сердечнососудистую, пищеварительную, мочевыде-лительную и другие системы. Эти изменения в материнском организме создают благоприятные условия для развития плода. Увеличение потребности растущего плода в питательных веществах и поступления в кровь матери продуктов его обмена обусловливают интенсификацию обмена веществ в материнском организме [6].

Несмотря на значительный объем научных данных по изучению обмена веществ у беременных овец и большой практический и теоретический интерес к данной проблеме переваримость и использование питательных веществ рационов суягными

Нива Поволжья № 2 (39) май 2016 45

овцематками калмыцкой курдючной породы остаются малоизученными. Это затрудняет точное определение их потребности в питательных веществах в разные периоды беременности и организацию рационального полноценного кормления [7, 8, 9].

В связи с этим нами были поставлена задача: изучить влияние беременности на поедаемость кормов и переваримость питательных веществ рационов, а также усвоение азота, кальция и фосфора.

Материал и методика исследований.

Экспериментальная часть работы проводилась в 2015 году в СПК «Тавн-Гашун» Яшкульского района, а также в лабораториях Калмыцкого НИИСХ.

Материалом для изучения переваримости и использования питательных веществ рационов служили чистопородные грубошерстные овцы калмыцкой курдючной породы, подобранные по принципу аналогов с учетом возраста, упитанности, живой массы, происхождения и состояния здоровья. Поголовье овцематок представлено животными одной отары из 500 голов в возрасте 3 лет I класса, из них сформирована опытная группа (п=100) по принципу аналогов для проведения физиологических экспериментов.

С целью изучения поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ рационов беременными овцематками проведены физиологические опыты по методике ВИЖа (Е. Н. Симон, 1958; М. Ф. Том-мэ, 1969; А. И. Овсянников, 1976) с использованием индивидуальных станков.

Опыты проводили на суягных курдючных овцематках калмыцкой породы на 45-, 90- и 130-м днях беременности (начало -середина - конец суягности), по три животных в каждом периоде суягности. Отобранных животных ставили на подготовительный период, который длился 15 дней. В течение подготовительного периода животных приучали к новым условиям содержания, изучалась степень поедаемости кормов. Качество и состав рациона в подготовительный период были одинаковыми и соответствовали структуре рациона научно-хозяйственного опыта.

Во время подготовительного периода вели точный ежедневный учет кормления каждого животного.

Учетный период длился 8 дней. Во время него вели ежедневно индивидуальный учет кормления и поения, остатков кормов, количества кала и мочи. Сбор кала проводили в предварительно взвешенные эмалированные баки, в которые наливали по 10 мл толуола, мочу собирали в 10-

литровые бутыли, в которые перед началом сбора вносили по 10 мл 10 %-ной соляной кислоты. Кал и мочу взвешивали один раз в сутки. Из суточных количеств кала и мочи после тщательного перемешивания отбирали среднюю пробу в размере 20 % от их общей массы. Средние пробы кала и мочи консервировали 10 %-ной соляной кислотой для связывания азота из расчета 10 % от количества средней пробы. В средние пробы кала добавляли несколько капель хлороформа, а в средние пробы мочи - несколько кристалликов тимола. Впоследствии при обработке данных опытов по переваримости применяли поправку на количество добавленной соляной кислоты.

Остатки кормов учитывали один раз в сутки. Для зоотехнического анализа от суточного количества остатков отбирали среднюю пробу в размере 10 %. После окончания физиологического опыта средние пробы кала, кормов и их остатков высушивали в сушильных шкафах до воздушно-сухого состояния, измельчали и помещали в стеклянные банки с притертыми крышками.

При выполнении анализов образцов балансовых опытов и кормов пользовались общепринятыми методиками.

Цифровой материал обработан с использованием методов вариационной статистики.

Результаты исследований.

Качество и продуктивность животных во многом определяются утробным развитием, во время которого происходит закладка и дифференцировка всех систем и органов, формирование обмена веществ и будущей продуктивности. Поэтому заботу о получении высокопродуктивных и хорошо развитых животных необходимо проявлять с момента зарождения и в течение всего эмбрионального периода.

Развивающийся за счет материнского организма плод подвергается со стороны матери глубокому формирующему влиянию, и всякое желание повлиять на развитие плода неизбежно сопряжено с воздействием на мать. Но в силу определенной направленности обмена веществ материнского организма, закрепленной в филогенезе, оказывается весьма трудным определить факторы воздействия, которые могли бы повлиять на обмен веществ матери и плода и оказали бы влияние на ход развития плода [10, 13, 14].

Такими решающими факторами являются условия кормления матери. В связи с этим возникает необходимость контроли-

Состав и питательность основных рационов для суягных курдючных овцематок в стойловый период, на 1 голову в сутки

Показатель Период суягности

Начало Середина Конец

Злаково-полынное пастбище, кг 4,0 3,0 2,5

Сено злаково-бобовое, кг 1,0 2,0 2,5

Дерть ячменная, кг 0,250 0,300 0,350

Комплекс минеральных добавок, кг 0,045 0,050 0,055

Содержание в рационе:

Сухого вещества, кг 2,10 2,30 2,55

Обменной энергии, МДж 17,6 13,3 20,9

ЭКЕ 1,76 1,93 2,02

Кормовых единиц 1,58 1,79 1,98

Сырого протеина, г 210,2 250,4 301,9

Переваримого протеина, г 123.4 165,3 210,8

Сырого жира, г 80,2 31,1 38,5

Сырой клетчатки, г 462,3 601,4 666,2

Сахара, г 100,3 140,2 178,4

Крахмала,г 130,1 150,6 181,7

Кальция,г 3,12 12,7 14,1

Фосфора, г 6.10 8,11 9,13

Натрия,г 5,93 7,01 8,06

Калия,г 11,2 12,0 14,0

Магния, г 2.14 2,62 3,01

Серы,г 3,92 4.10 5,96

Меди, мг 15,5 17,9 20,7

Цинка, мг 62,3 69,4 70,3

Марганца, мг 90,2 97,1 110,8

Кобальта, мг 0,65 0,91 0,99

Железа, мг 301,2 366,4 510,4

Иода, мг 0,99 0,71 0,82

Каротина, мг 52,3 56,8 61,4

Витамина Д, МЕ 799,6 833,5 1093,3

Витамина Е, мг 31,4 99,6 100,2

КОЭ, МДж/кг СВ 8,38 8,39 8,20

ровать полноценность питания по целому комплексу показателей (табл. 1).

Основной кормовой базой курдючных овец являются естественные пастбища, на которые приходится 70...80 % годового рациона, около 7.10 составляют концентрированные корма и 12. 17 % - грубые корма. В состав основных рационов в стойловый период входили злаково-полынное пастбище, сено злаково-бобовое, дерть ячменная, смесь солей макро- и микроэлементов в количествах компенсирующих их недостаток до рекомендуемых норм.

Соединения минеральных добавок перед скармливанием взвешивались и растворялись в воде (каждый элемент в отдельности), задавали их с концентратами в один прием, предварительно производя равномерное орошение кормов с помощью лейки.

Пересчет количества задаваемых минеральных подкормок и уточнение рационов проводили после каждого взвешивания

животных (два раза в месяц) и согласно полученной живой массе корректировали рацион и норму минеральных элементов на следующую половину месяца (А. И. Овсянников, 1976). Кормление подопытных овцематок трехразовое.

В период беременности значительно изменяется переваримость питательных веществ рационов. По заключению А. Д. Си-нещекова (1958), это объясняется тем, что у беременных животных резко возрастает уровень пищеварительной деятельности всех желез и органов желудочно-кишечного тракта.

Результаты физиологических опытов показывают, что переваримость сухого и органического вещества у беременных овец выше на 1,9.2,9 °%, чем у холостых (табл. 2).

Так, за опытный период переваримость сухого вещества с ходом беременности повышалась на 8,0 °% (Р<0,001), органического вещества - на 8,0 % (Р<0,001), сыро-

Нива Поволжья № 2 (39) май 2016 47

Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ

Холостые

65,3±0,96 68,4±1,49 62,8±4,09 58,9±1,94 58,4±0,99 75,1 ±1.75

Начало суягности

67,2±2,45 71,3±2.94 64,6±5,12 60,3±3.48 62,1 ±3,68 76,4±3.96

Середина суягности

70,4±3.10 74,0±3.62 67,9±4,01 62.8±2.17 59.8±4.71 79,9±3.99

Конец суягности

73,3±2.85 76,4±3.73 70,2±2.83 66.7±4.83 54,3±3.93 82,6±4,31

го протеина - на 7,40 % (Р<0,001) сырого жира - на 7,8 % (Р<0,001) и безазотистых экстрактивных веществ - на 2,5 % (Р<0,001).

Переваримость сырой клетчатки в отличие от этих веществ уменьшается до 54,3 %. По-видимому, снижение переваримости клетчатки происходит в результате сдавливания желудка и кишечника быстро развивающимися маткой и плодом.

Во время беременности в связи с повышением роста тканей в теле матери и плода, ростом и подготовкой к лактации молочной железы значительно уменьшается азотистый обмен.

Наши исследования свидетельствуют о большом влиянии беременности на использование азота (табл. 3).

Надо отметить, что баланс азота у всех животных был положительным. Отложение азота в организме овцематок значительно возрастает.

Так, у холостых овцематок откладывалось 3,28 г азота в сутки, за первую треть беременности его отложение увеличивалось на 1,0 г, вторую треть - на 5,4 г., и в конце беременности оно стало равняться 13,1 г, или в 4,0 раза (Р<0,001) больше, чем у холостых овцематок. Процент использования азота от принятого с кормом возрастает с ходом беременности. За первую треть беременности он увеличился с 21,6 до 24,1 % (Р<0,001), за вторую - на

Баланс и ус

11,1 % (Р<0,001), за последнюю - на 8,3 % (Р<0,001). Наиболее интенсивное использование азота, принятого с кормом, наблюдается в конце изучаемого периода. Использование переваримого азота возрастает по ходу беременности. Если в начале суягности оно увеличивалось на 2,9 %, то в конце - на 27,6 % (Р<0,001).

Повышение степени утилизации азота указывает на изменения азотистого обмена в направлении усиленного синтеза азотистых веществ.

Минеральные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности живого организма. Дефицит их в рационе овец ведет к нарушению у них полового цикла, снижению продуктивности, ухудшению использования корма и т. д. Значение минеральных веществ определяется их влиянием на процессы обмена веществ.

В исследованиях нами выделены из большого количества минеральных элементов кальций и фосфор. Этот выбор был обусловлен не только тем, что на долю этих элементов приходится около 75 % всех минеральных веществ, находящихся в теле животного, но и их биологическим значением в жизнедеятельности организма.

Наши данные показывают, что баланс кальция у всех животных был положительным. С ходом беременности отложение кальция увеличивается относительно равномерно (табл. 4).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 3

ие азота, г

Принято с кормом Выделено Отложено в теле % использования

с калом с мочой от принятого от переваренного

Холостые

15,2±0,75 5,66±0,16 6,26±0,99 3,28±0,10 21,6±0,67 34,4±1,08

Начало суягности

17,8±0,83 6,30±0,33 7,21 ±0,65 4,29±0,09 24,1±0,83 37,3±1,11

Середина суягности

24,6±0,66 7,90±0,25 8,05±0,76 8,65±0,75 35,2±0,92 51,8±4,93

Конец суягности

30,1±0,79 8,97±0,92 8,03±0,89 13,1 ±0,14 43,5±1,96 62,0±5,11

Баланс и усвоение кальция, г

Принято с кормом и водой Выделено Отложено в теле Усвоено в % от принятого

с калом с мочой всего

Холостые

6,75±0,49 4,66±0,37 0,18±0,02 4,84±0,62 1,91 ±0,13 28,3±1,68

Начало суягности

8,190,54 5,00±0,45 0,21 ±1,01 5,71±0,75 2,48±0,09 30,3±2,33

Середина суягности

10,9±0,68 6,79±0,53 0,32±0,03 7,11 ±0,54 3,79±0,10 34,8±3,01

Конец суягности

13,1 ±0,70 7,60±0,64 0,44±0,01 8,04±0,64 5,06±0,49 38,6±4,52

Особой скачкообразности, в том числе и в конце беременности, которую отмечают некоторые научные данные, в отношении кальция не наблюдается.

Холостые овцематки откладывали в своем теле 1,91 г кальция, в середине беременности его отложение увеличивалось на 0,57 г, а к концу изучаемого периода составило 5,06 г. Процент использования кальция в течение беременности повышался в 1,4 раза.

Об использовании фосфора рационов суягными овцематками можно судить по данным таблицы 5.

Полученные в опытах данные свидетельствуют, что с ходом беременности овцематок абсолютное и относительное усвоение фосфора возрастает. Например, в начале суягности овцематки откладывали в своем теле 1,62 г фосфора, а в конце в 1,7 раза больше. Наиболее интенсивное увеличение отложения фосфора наблюдается во вторую треть беременности и в меньшей степени в ее конце. Степень усвоения фосфора, принятого с кормом, изменяется во время суягности аналогично его отложению. Процент усвоения за изучаемый период увеличивается в 1,4 раза. Это связано, по-видимому, с повышенной потребностью в фосфоре как развивающегося плода, так и материнского организма.

Выводы.

1. Переваримость сухого и органического вещества у беременных овец была

Баланс и усв

выше на 1,9.2,9 %, чем у холостых маток, а с ходом беременности переваримость сухого и органического вещества повышалась на 8,0 %, сырого протеина - на 7,40 %, сырого жира - на 7,8 % и безазотистых экстрактивных веществ - на 2,5 %. Переваримость сырой клетчатки, напротив, уменьшалась до 54,3 %.

2. Баланс азота у всех животных был положительным. Отложение азота в организме холостых овцематок составило 3,28 г азота в сутки, за первую треть беременности оно увеличивалось на 1,0 г, вторую треть - на 5,4 г и в конце беременности равнялось 13,1 г, что в 4,0 раза больше, чем у холостых овцематок. Процент использования азота от принятого с кормом возрастает с ходом беременности, наиболее интенсивное использование азота, принятого с кормом, наблюдается в конце изучаемого периода. Если в начале суягности оно увеличивалось на 2,9 %, то в конце - на 27,6 %.

3. С ходом беременности отложение кальция увеличивается относительно равномерно. Наиболее интенсивное увеличение отложения фосфора наблюдается во вторую треть беременности и в меньшей степени в ее конце. Процент использования кальция и фосфора в течение беременности повышается в 1,4 раза, что связано с повышенной потребностью в кальции и фосфоре как развивающегося плода, так и материнского организма.

Таблица 5

? фосфора, г

Принято с кормом и водой Выделено Отложено в теле Усвоено в % от принятого

с калом с мочой всего

Холостые

5,19±0,73 3,80±0,16 0,10±0,00 3,90±0,26 1,29±0,24 24,9±3,45

Начало суягности

5,83±0,12 4,08±0,29 0,13±0,01 4,21 ±0,34 1,62±0,33 27,8±4,82

Середина суягности

7,92±0,88 5,37±0,42 0,17±0,02 5.54±0,49 2,38±0,40 30,1 ±5,01

Конец суягности

8,24±0,74 5,18±0,51 0,24±0,03 5,42±0,60 2,82±0,39 34,2±6,11

Нива Поволжья № 2 (39) май 2016 49

Литература

1. Арилов, А. Н. Курдючные овцы Калмыкии / А. Н. Арилов, Ю. А. Юлдашбаев, Б. К. Болаев, Ц. Б. Тюрбеев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - № 1. - С. 26.

2. Лещева, М. Г. Аграрная сфера региона: тенденция развития и инвестиционные возможности / М. Г. Лещева, Ю. А. Юлдашбаев // Зоотехния. - 2013. - № 12. - С. 17-19.

3. Юлдашбаев, Ю. А. Курдючное овцеводство - фактор увеличения мясных ресурсов Калмыкии / Ю. А. Юлдашбаев, А. Н. Арилов, В. Ф. Неговора, Б. Ц. Бачаев // Зоотехния. - 2010. - № 5. -С. 12-13.

4. Юлдашбаев, Ю. А. Мясная продуктивность и качество баранины полутонкорунных овец / Ю. А. Юлдашбаев, А. И. Ерохин, Е. А. Карасёв // Достижения науки и техники АПК. - 2005.- № 11. -С. 21.

5. Абонеев, В. В. Оплата корма чистопородными и помесными овцами в зависимости от их генотипа и уровня кормления / В. В. Абонеев, Р. М. Злыднева, С. А. Виноградский // Повышение продуктивности и племенных качеств с.-х. животных. - Ставрополь, 1989. - С. 32-35.

6. Тюрбеев, Ц. Б. Обмен натрия между матерью и плодом в организме овец / Ц. Б. Тюрбеев, А. Н. Арилов, М. А. Онкуляев // Актуальные проблемы социально-экономического развития Прикаспийского региона в условиях инновационной экономики: Казахстанская Международная научно-практическая конференция. - Элиста, 2012. - С. 185-191.

7. Двалишвили, В. Г. Эффективность использования корма и продуктивность баранчиков романовской породы разного происхождения / В. Г. Двалишвили, И. С. Виноградов // Зоотехния. -2015. - № 4. С. - 17-19.

8. Двалишвили, В. Г. Влияние разного уровня сухого вещества и обменной энергии в рационах на рост и убойные показатели эдильбаевских баранчиков / В. Г. Двалишвили // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 1. С. - 45-48.

9. Адучиев, Б. К. Влияние кормовой добавки «М-РЕЕй» на переваримость и использование питательных веществ рационов баранчиками курдючной породы / Б. К. Адучиев, А. Н. Арилов // Зоотехния. - 2015. - № 7. - С. 10-11.

10. Адучиев, Б. К. Влияние кормовой добавки «М-РЕЕй» на энергию роста и гематологические показатели баранчиков калмыцкой курдючной породы / Б. К. Адучиев, А. Н. Арилов, Т. С. Кубатбеков // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. - 2015. - № 3. - С. 88-94.

11. Аббасов, Р. М. Современное состояние породы овец азербайджанский горный меринос / Р. М. Аббасов // Нива Поволжья. - 2015. - 4(37). - С. 2-5.

12. Юлдашбаев, Ю. А. Новая порода овец - калмыцкая курдючная / Ю. А. Юлдашбаев, А. Н. Арилов, М. С. Зулаев, Б. Е. Гаряев // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 3. - С. 109-113.

13. Кубатбеков, Т. С. Мясная продуктивность кыргызских баранчиков при нагуле / Т. С. Кубатбеков, С. Ш. Мамаев, Ж. К. Жумабеков, З. А. Галиева // Вестник мясного скотоводства. - 2014. - № 2 (85). - С. 44-49.

14. Кубатбеков, Т. С. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста / Т. С. Кубатбеков, С. Ш. Мамаев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - № 3. - С. 30-31.

15. Ерохин, А. И. Особенности формирования мясной продукции овец разных пород / А. И. Ерохин, Т. А. Магомадов, Е. А. Карасев, В. Г. Двалишвили, Н. П. Ролдугина, Ю. А. Юлдашбаев. -М., 2013. - С. 15-48.

16. Юлдашбаев, Ю. А. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституционно-продуктивных типов / Ю. А. Юлдашбаев, И. В. Церенов // Зоотехния. -2013. - № 6. - С. 5-7.

UDC 636.32

DIGESTIBILITY AND USE OF NUTRIENTS OF DIETS BY KALMYK FAT-RUMPED PREGNANT EWES

B. K. Salayev, candidate of pedagogical sciences, assistant professor FSBEE HE Kalmyk state university, Russia, Elista, [email protected]

The article deals with problems of studying metabolism, digestibility and use of nutrients in diets of pregnant ewes of the Kalmyk fat-rumped breed which present great practical and theoretical interest though not studied enough that complicates exact definition of their need for nutrients during the different periods of pregnancy and the organization of rational full feeding.

The article presents data on influence of pregnancy on forages consumption and digestibility of nutrients of diets, and also digestion of nitrogen, calcium and phosphorus.

The research is conducted on thoroughbred the coarse-woolen pregnant ewes of the Kalmyk fat-rumped breed on 45-90-130-days of pregnancy. The quality and structure of the ration during the preparatory period were identical and corresponded to the structure of a diet of scientific and economic experience.

The digestibility of dry and organic substance in pregnant sheep is 1,9.2,9 % higher, than in those of the single. Use of digestible nitrogen increases during the period of pregnancy: at the beginning of pregnancy it increased by 2,9 %, at the end - for 27,6 %. All animals had positive balance of calcium. With the pregnancy course adjournment of calcium increases rather evenly, and absolute and relative digestion of phosphorus increases.

Keywords: feeding sheep, norms, diets, digestibility and nutrition value, balance of nitrogen, pregnancy.

References:

1. Arilov, A. N. Fat-rumped sheep of Kalmykia / A. N. Arilov, J. A. Yuldashbayev, B. K. Bolayev, Ts. B. Turbeyev // Sheep, goats, wool business. - 2006. - No. 1. - 26 p.

2. Leshcheva M. G. Agrarian sphere of the region: development trends and investment opportunities / M.G. Leshcheva, J. A. Yuldashbayev // Zootekhniya. - 2013. - No. 12. - P. 17-19.

3. Yuldashbayev, Yu. A. Fat-rumped sheep-breeding is the factor of increase of meat resources of Kalmykia Republic / J. A. Yuldashbayev, A. N. Arilov, V.F. Negovora, B. Ts. Bachayev // Zootekhniya. -2010. - No. 5. - P. 12-13.

4. Yuldashbayev, J. A. Meat productivity and quality of mutton of semi-fine fleece sheep / J.A. Yuldashbaev, A.I. Yerokhin, Ye.A. Karasyov // Dostizheniya nauki I tekhniki APK. - 2005.- No. 11. -21 p.

5. Aboneyev, V. V. Feed efficiency of purebred and crossbred sheep, depending on their genotype and level of feeding / V. V. Aboneyev, R. M. Zlydneva, S. A. Vinogradsky // Increasing the productivity and breeding qualities of agricultural animals. - Stavropol, 1989. - P. 32-35.

6. Turbeyev, Ts. B. Exchange of sodium between the mother and fetus in the body of the sheep / Ts. B. Turbeyev, A. N. Arilov, M. A. Onkulyayev // Actual problems of socio-economic development of the Caspian region in the conditions of innovation economy: Kazakhstan international scientific-practical conference. - Elista, 2012. - P. 185-191.

7. Dvalishvili, V. G. The efficiency of using fodder and productivity in rams of the Romanov breed of different origin / V. G. Dvalishvili, I. S. Vinogradov // Zootekhniya. - 2015. - No. 4. P. 17-19.

8. Dvalishvili, V. G. The influence of different levels of dry matter and metabolized energy in the rations on the growth and slaughter performance of Edilbaevsky rams / V. G. Dvalishvili // Sheep, goats, wool business. - 2012. - No. 1. P. 45-48.

9. Aduchiyev, B. K. The influence of feed additive "M-FEED" on the digestibility and the use of nutrients in the rations of fat-rumped rams breed / B.K. Aduchiyev, A. N. Arilov // Zootekhniya. - 2015. -No. 7. - P. 10-11.

10. Aduchiyev, B. K. The influence of feed additive "M-FEED" on the energy of growth and hematological characteristics of Kalmyk fat-rumped rams / B.K. Aduchiyev, A. N. Arilov, T.S. Kubatbekov // Vestnik of the Russian University of friendship of peoples. Series: Agronomy and animal husbandry. -2015. - No. 3. - P. 88-94.

11. Abbasov, R. M. Present state of the breed of sheep Azerbaijan mountain Merino / R. M. Abba-sov // Niva Povolzhya. - 2015. - 4(37). - P. 2-5.

12. Yuldashbayev, Yu. A. New breed of sheep - the Kalmyk fat-rumped sheep / Yu. A. Yuldashbayev, A. N. Arilov, M. S. Zulayev, B. Ye. Gariayev // Izvestia of Timiryazev agricultural academy. - 2013. - No. 3. - P. 109-113.

13. Kubatbekov, T.S. Meat productivity of Kyrgyz rams when foraging / T.S. Kubatbekov, S.Sh. Mamayev, Zh. K. Zhumabekov, Z.A. Galiyeva // Vestnik myasnogo skotovodstva. - 2014. - № 2 (85). -P.44-49.

14. Kubatbekov, T. S. Slaughter indicators of sheep of Kyrgyz fine-fleeced breed of different age / T.S. Kubatbekov, S.Sh. Mamayev // Sheep, goats, wool business. - 2013. - No. 3. - P. 30-31.

15. Yerokhin, A. I. Peculiarities of formation of meat products in sheep of different breeds / A. I. Yerokhin, T. A. Magomadov, Ye. A. Karasyov, V. G. Dvalishvili, N. P. Roldugina, Yu. A. Yuldashbayev. -M., 2013. - P. 15-48.

16. Yuldashbayev, Yu. A. Meat productivity of sheep of rams Kalmyk fat-rumped breed of different con-stitution-productive types / Yu.A. Yuldashbayev, I. V. Tserenov // Zootekhniya. - 2013. - No. 6. -P. 5-7.

Нива Поволжья № 2 (39) май 2016 51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.