Научная статья на тему 'Применение бактерицидного средства нового поколения "бицин" для дезинфекции инкубационных яиц кур и объектов ветеринарных клиник'

Применение бактерицидного средства нового поколения "бицин" для дезинфекции инкубационных яиц кур и объектов ветеринарных клиник Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
328
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Применение бактерицидного средства нового поколения "бицин" для дезинфекции инкубационных яиц кур и объектов ветеринарных клиник»

раздела студенты изучают нормы и типы кормления животных, составляют сбалансированные рационы, разрабатывают технологию кормления и методы контроля полноценности и эффективIюсти рационов.

Сегодня основным методическим приемом решения сложнейших задач по организации полноценного кормления являются составление оптимального по составу, структуре, питательной ценности и стоимости рациона и реализация его в производстве. С внедрением детализированных норм кормления в середине 80-х годов прошлого века перечень нормируемых показателей питательности рационов увеличился до 40 и более. Главный критерий сбалансированности таких рационов — соответствие физиологическим потребностям животного по объему потребления сухого вещества и концентрации в нем энергии, питательных и биологически активных веществ. В этой ситуации использование компьютерных программ позволяет достигать оптимальной стоимости рационов и обеспечивать повышение рентабельности производства.

На кафедре более 10 лет функционирует специализированный класс, укомплектованный 12 персональными компьютерами, на которых установлены программа «Коралл» (МСХА), программный комплекс «Корм Оптима Эксперт» (ООО «КормоРесурс»), «АгроОптим». Компьютерные программы предназначены для расчета рационов, комбикормов, БВД, БВМД, БВМК и премиксов. Освоение техники работы с компьютерными программами является обязательным при выполнении студентами индивидуальных заданий. В результате на экзаменах около 80 % студентов демонстрируют уверенное владение методикой анализа и составления рационов.

Самостоятельная работа студентов

Половину индивидуальных заданий студенты выполняют вне рамок аудиторных занятий: в библиотеке, лаборатории, домашних условиях. Па кафедре разработаны методические указания и специальные рабочие тетради для записи результатов внеаудиторной работы, которые проверяет и оцен ивает 11 реподаватель.

Практика

Теоретические знания студенты закрепляют при освоении практических навыков работы по специальности в процессе прохождения учебной, общепрофессиональной и преддипломной практики. В соответствии с методическими указаниями студенты по окончании практики представляют отчет, который защищают на заседании комиссии.

Специализация

Студенты, желающие углубить свои знания, изучить современные достижения отечественной и зарубежной науки и практики но кормлению высокопродуктивных животных, на 4-м и 5-м курсе проходят специализацию по курсу «Биологическая оценка (экспертиза) кормов и научное обоснование кормления высокопродуктивных животных» (500 ч, в т.ч. 250 аудиторных). По этой форме обучения ежегодно студенты готовят свои выпускные квалификационные работы. Ежегодно этот курс заканчивают от 10 до 20 студентов. Многолетний опыт работы по специализации показал, что при такой форме обучения специалисты пользуются спросом в сельскохозяйственном производстве, лабораториях по анализу кормов, в фирмах и па предприятиях, занимающихся внедрением в рационы животных кормовых добавок и премиксов.

SUMMARY

L.V. Toporova, A.V. Arkhipov. Feeding of animals as integral and fundamental discipline. Feeding as an integrated and fundamental discipline is based on biological and technological ones, provides a profound knowledge of students in the field of balanced feeding of animals and prevention of noncontagious diseases.

УДК 614.9

Применение бактерицидного средства нового поколения «Бицин» для дезинфекции

инкубационных яиц кур и ооъектов

ветеринарных клиник

И.И. Кочиш \ М.С. Найденский 2, O.A. Бушина \ Н.В. Пуговкина 5

(кафедра зоогигиены им. А.К. Даниловой)

1 Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН.

2 Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

3 Старший преподаватель.

1 Ассистент.

Сокращения: КМАФАнМ — количество колоний мезо-фильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ — колониеобразующие единицы, ЭДТА — этилендиаминтетрауксусная кислота

Введение

Большинство промышленных птицефабрик представляют собой интегрированные предприятия, работающие по принципу «вертикальной связи», что характеризуется значительной концентрацией поголовья птицы на ограниченных площадях и сопровождается резким увеличением числа микроорганизмов, а также возрастанием их патогенности. Постоянное «микробное давление» отрицательно влияет на состояние иммунной системы птицы. Кроме того, микроорганизмы способны размножаться весь период инкубации и, проникая через скорлупу яиц, служить источ-

ником заражения эмбрионов, снижая выводимость яиц и вызывая смертность молодняка в первые дни выращивания [2, 3, 6...8].

В связи с этим санитарно-гигиенические мероприятия и применение экологически безопасных химических средств и физических факторов воздействия являются неотъемлемой частью технологического процесса в птицеводстве [5]. Средства дезинфекции должны быть безопасными для человека, надежно уничтожать микрофлору, загрязняющую поверхность скорлупы яиц, не диффундировать в яичную массу, не оказывать отрицательного влияния на развивающийся эмбрион [1]. Поиск новых эффективных и экологически безопасных препаратов, обладающих пролонгированным действием и способствующих повышению эмбриональной жизнеспособности птицы, — актуальное и экономически оправданное научное направление.

Существует несколько методов стерилизации различного инструментария, применяемого в ветеринарной практике: кипячение в сте-

рилизаторе, обеззараживание инструментов в автоклавах, замачивание в дезинфицирующих растворах, обработка парами формальдегида. Однако эти методы энерго- и трудоемки, высокозатратны.

Особый интерес вызывают дезинфицирующие средства нового поколения отечественного производства, успешно зарекомендовавшие себя в медицинской практике, но не применяемые пока в ветеринарии и птицеводстве. К таким препаратам можно отнести препарат «Бицин», созданный на основе катионных поверхностно-активных веществ (производитель ЗАО «Элит Холдинг», г. Москва). Синергизм действия компонентов препарата (цитилпиридинийхлорид 1-водный —1,0%, изопропиловый спирт — 60,0 %, цинковая соль ЭДТА и вода) обеспечивает его высокую эффективность. Средство «Бицин» обладает бактерицидной, фунгицидной, спороцидной и вирулицидной активностью.

Цель исследования

Целью нашего исследования было изучить эффективность использования бактерицидного средства нового поколение «Бицин» для обработки инкубационных яиц кур мясного направления продуктивности, а также режимов стерилизации ветеринарного инструментария и дезинфекции объектов ветеринарных клиник.

Материалы и методы

Исследования проводили в ГУП ППЗ «Конкурсный» Сер-шево-Посадского района Московской области на мясных курах линии К-9 и материнской родительской форме К-39 породы белый плимутрок кросса «Конкурент-3». Опытные группы инкубационных яиц обрабатывали трехкратно растворами би-цина различных концентраций: на яйцескладе, перед закладкой в инкубатор и при переводе на вывод — с помощью аэрозольного распылителя холодного тумана типа «Hurricane» (рис. 1). Обработку заканчивали при полном и равномерном покрытии препаратом поверхности скорлупы инкубационных яиц (рис. 2). Контрольные группы яиц во всех опытах подвергались обработке парами формальдегида по схеме хозяйства — фумигация паров формалина (40%-го раствора формальдегида), разбавленного водой в соотношении 1:1.

Яйца во всех опытах инкубировали в инкубаторах ИУП-Ф-45 и ПУВ-Ф-15 в общепринятых режимах. При выращивании птицы плотность посадки, фронт кормления и поения, а также параметры микроклимата были аналогичными для всех опытных и контрольных групп в каждом исследовании и соот-

Рис. 1. Обработка инкубационных яиц с помощью аэрозольного распылителя холодного тумана

1. Результаты инкубации яиц в первом опыте

Рис. 2. Инкубационные яйца после обработки растворами бицина

ветствовали зоогигиеническим нормативам, применяемым при напольном содержании птицы НТП АПК 1.10.05.001-01.

Птицу кормили в соответствии с методическими рекомендациями ВНИТИП (2003).

Качество дезинфекции объектов ветеринарных клиник и стерилизации ветеринарного инструментария исследовали в ветеринарных центрах по лечению мелких домашних животных ВЭГ (г. Коломна, Московская обл.) и «Эковет» (г. -Москва). Обеззараживанию подвергались различные объекты: оборудование стационара, ветеринарное оборудование, поверхности пола и стен терапевтического кабинета, операционной комнаты, металлические предметы ухода за животными. Обрабатываемые поверхности механически очищали от остатков корма, грязи и экскрементов, затем орошали растворами препарата испытуемых концентраций из расчета 150мл/м2. После обеззараживания все объекты ветеринарного назначения тщательно обмывали водопроводной водой.

Результаты

Установлено, что обработка яиц растворами бицина способствует повышению эмбриональной жизнеспособности цыплят. Так, в первом опыте выводимость яиц в лучших опытных группах была на 1,2...5,9 % выше, чем в контрольной (табл. 1).

При обработке инкубационных яиц кур 2,0%-м раствором бицина снизилось количество КОЕ на поверхности скорлупы в 38 раз по сравнению с первоначальным (табл. 2). Процент обеззараживания поверхности скорлупы яиц в этой группе составил 97,4 % (р<0,05) в отличие от контрольной (96,4 %).

При бактериологическом анализе смывов с поверхности скорлупы обработанных яиц установлено, что 1,0%-й раствор бицина обладал низкой бактерицидной активностью — на поверхности скорлупы яиц были обнаружены колонии Pr. vulgaris и Е. coli, однако после повторной обработки во всех опытных и контрольной группах рост вышеуказанных бактерий не регистрировали (рис. 3).

Во втором опыте максимальные вывод цыплят и выводимость яиц отмечены в опытной группе, яйца которой обрабатывали 3,0%-м раствором бицина, и составили 83,33 % (р<0,05) и 93,36 % (р<0,001) соответственно, что на 6,3 и 9,2 % выше, чем в контроле (табл. 3).

Группа Концентрация раствора бицина, % Число проинкубированных яиц, шт. Получено кондиционных цыплят, гол. Выводимость яиц, % Вывод цыплят, %

1-я опытная 1,0 290 260 93,57±1,46 89,65+1,78

2-я опытная 1,2 290 242 93,18±1,55 83,44±2,18*

3-я опытная 1,5 290 242 90,97±1,75 83,44±2,18*

4-я опытная 1,7 282 238 90,83±1,78 84,39±2,16

5-я опытная 2,0 290 266 97,79±0,89** 91,72±1,61

6-я, контрольная — 280 250 91,91 ±1,65 89,28±1,84

Примечание. Здесь и далее достоверно при: * р<0,05; **р<0,01; *" р<0,001 по сравнению с контролем.

РВЖСХЖ. №3. Специальный выпуск-2009

2. Микробная загрязненность поверхности скорлупы яиц перед закладкой в инкубатор (первый опыт) (п=5)

Исследуемые показатели Результаты испытаний

до обработки препараты

формальдегид раствор бицина

1,0%-й 2,0%-й

КМАФАнМ, КОЕ/см2 Процент обеззараживания 205,8 ± 0,86 7,4 ± 0,51 96,4 ± 0,26 7,6 ± 0,4 96,3 ± 0,2 5,4 ± 0,24 97,4 ±0,13*

Примечание. Количество КМАФАнМ, выросших на плотной питательной среде при посеве 1 мл субстрата и культивировании посевов при 36...37 °С в течение 24...48 ч.

□ До обработки

□ 1,0%-й бицин 0 2,0%-й бицин

Перед закладкой в инкубатор

При переводе на вывод

Рис. 3. Бактериологический анализ скорлупы яиц (первый опыт)

После обработки яиц 3,0%-м раствором бицина обсеменен-ность поверхности скорлупы в яйцескладе снизилась в 93 раза, а при обработке формальдегидом - в 36 раз. В инкубатории (перед закладкой в инкубатор) после обработки бицином (3,0%-м) процент обеззараживания поверхности скорлупы яиц превышал в 2 раза результат обработки формальдегидом. При переводе в выводной шкаф этот показатель был на одном уровне с контролем и составил 98,5 и 98,2 %, соответственно (рис. 4).

В третьем опыте при изучении биологического эффекта, оказываемого на эмбриогенез растворами бицина различных концентраций, было установлено, что выводимость яиц во всех опытных группах была достоверно выше (на 4,81...8,83 %) и составила: в 1-й группе - 85,29 % (1,0%-й раствор бицина), во 2-й группе — 86,66 % (2,0%-й раствор бицина) и в 3-й группе —89,31 % (3,0%-й раствор бицина) по сравнению с контрольной группой (80,48 %). Максимальное число кондиционных цыплят получено в группе, обработанной 3,0%-м раствором бицина, — вывод цыплят составил 80,07 % (р<0.01), что на 7,28 % превышало данный показатель в контрольной группе (рис. 5).

При этом обработка яиц 3,0%-м раствором бицина и формальдегидом полностью подавляла рост бактерий Рг. vulgaris и Е. coli. Более низкой бактерицидной активностью в отношении Рг. vulgaris обладали 1,0%-й и 2,0%-й растворы бицина: после повторной обработки на поверхности скорлупы яиц

□ Формальдегид Я 3,0%-й бицин

Яйце- Перед При переводе склад закладкой в в выводной инкубатор шкаф

Рис. 4. Обеззараживание поверхности скорлупы яиц (второй опыт)

были обнаружены 2,6 и 1,8 КОЕ/см2, хотя количество их уменьшилось по сравнению с первоначальным в 1,2 и 1,7 раза соответственно. Это позволило нам сделать вывод, что 1,0%-й и 2,0%-й растворы бицина обладают более низкой бактерицидной активностью в отношении Рг. vulgaris.

Постэмбриональная жизнеспособность цыплят характеризуется их сохранностью за период выращивания. В третьем опыте (наблюдения в течение 35 сут) было отмечено, что сохранность цыплят во всех опытных и контрольной группах была на высоком уровне (98,3...99,2 % в опыте и 98,3 % в контроле).

Таким образом, установлено, что обработка инкубационных яиц растворами бицина в концентрациях 1,0...3,0 % оказывает стимулирующее действие на эмбриональную жизнеспособность и не влияет отрицательно на раннюю постэмбриональную жизнеспособность цыплят.

В исследованиях, посвященных влиянию дезинфекции на общую бактериальную загрязненность, при стерилизации ветеринарного инструментария и дезинфекции объектов ветеринарных клиник растворами бицина был установлен выраженный эффект дезодорации, обработанная поверхность быстро высыхала, раствор не оставлял налета на обработанных поверхностях, легко смывался водой и не раздражал кожу рук персонала (табл. 4).

Как видно из данных таблицы 4, обработка ограждающих конструкций терапевтического кабинета, операционной комнаты 2,0%-м раствором бицина (расход препарата 150 мл/м2) снижает микробную обсемененность стен в 84 раза, полов в 135 раз и хирургического стола в 145 раз. При использовании 3,0%-го раствора бицина рост микроорганизмов на всех ограждающих конструкциях полностью подавлялся.

1,0%-й бицин 2,0%-й бицин 3,0%-й бицин Формальдегид ЕЗ Выводимость яиц Е! Вывод цыплят □ Отходы инкубации Рис. 5. Биологический контроль инкубации (третий опыт)

3. Результаты инкубации яиц во втором опыте

Группа Концентрация раствора бицина, % Количество проинкубированных яиц, шт. Получено кондиционных цыплят, гол. Оплодотво-ренность яиц, % Выводимость яиц, % Вывод цыплят, %

1-я опытная 2,0 273 222 90,84*1,75 89,51±1,94 81,31±2,35

2-я опытная 3,0 270 225 89,26±1,88 93,36±1,60*** 83,33±2,26*

3-я, контрольная — 270 208 91,48±1,69 84,21 ±2,32 77,03±2,55

4. Результаты дезинфекции некоторых объектов вет-клиник растворами препарата «Бицин»

При стерилизации ветеринарного инструментария из металла и стеклаи растворами 5,0-, 6,0- и 8,0%-й концентрации бицина рост микроорганизмов полностью подавлялся. После обработки металлических клеток и резиновых ковриков для мелких домашних животных 6.0%-м раствором бицина (экспозиция 90 мин) микробная обсемененность снизилась в 130 раз, а при 8,0%-й концентрации (экспозиция 30 мин) — в 348 раз по сравнению с первоначальной (табл. 5).

5. Результаты дезинфекции ветеринарного инструментария растворами препарата «Бицин»

Объекты обеззараживания Концентрация рабочего раствора, % Экспозиция, мин КМАФАиМ, КОЕ/см2

До обработки После обработки

Изделия вете- 5,0 120 123 Нет

ринарного 6,0 90 156 »

назначения 8,0 30 176 »

из металлов

(скальпели,

пинцеты, зажи-

мы, иглы, ножи

Из стекла 5,0 120 146 Нет

(шприцы и др.) 6,0 90 168 »

8,0 30 181 »

Обсуждение

В условиях промышленного птицеводства часто наблюдают эмбриональные патологии, вызванные проникновением в зародыш патогенной микрофлоры, что связано в основном с нарушением санитарных норм при сборе, хранении, транспортировке и инкубации яиц.

Одной из причин поиска новых дезинфицирующих средств служит то, что микробный фон постоянно изменяется, адаптируясь к традиционным дезинфектантам, появляются новые агрессивные и довольно устойчивые штаммы микроорганизмов [2, 4].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При обработке поверхности инкубационных яиц растворами бицина спирт, входящий в его состав, способствует удалению жира и органических веществ из стенки клетки, после чего четвертично-аммониевое соединение легче проникает в нее, открывая путь основному действующему веществу (ци-тилпиридинийхлорид 1-водный), которое, попав в клетку, уничтожает ее. Препарат был испытан в диапазоне концентраций от 1,0 до 3,0 %. Анализ результатов экспериментов показал, что наиболее эффективна 3,0%-я концентрация раствора бицина, способствующая не только снижению бактериальной обсемененности поверхности скорлупы инкубационных яиц,

но и повышению эмбриональной жизнеспособности (выводимости яиц) и выводу здорового кондиционного молодняка на 6,3...7,3 % и 8,3...9,2 % соответственно (2-й и 3-й опыты).

Нами экспериментально доказано, что, несмотря на сходный санирующий эффект растворов бицина и формальдегида, в период инкубации по уровню суммарной контаминации яиц микрофлорой выявляются значительные расхождения по биологическим показателям: выводимости яиц, отходам инкубации и сохранности цыплят за период выращивания. Это можно объяснить исходя из химических свойств дезин-фектантов. Локальный санирующий эффект формальдегида весьма значителен, и поверхность яйца после обработки практически стерильна. Однако формальдегид быстро испаряется, и через 1,5...2,0 ч на яйцах снова осаждаются аэрогенная микрофлора, твердо- и жидкофазные аэрозоли, а также пыль. Обработка яиц кур растворами бицина установленной нами оптимальной концентрации (3,0 %) надежно защищает эмбрион, подавляя микробный фон на поверхности скорлупы яиц на протяжении периода инкубации, за счет чего обеспечиваются оптимальные санитарные условия при инкубации. Кроме того, повышение эмбриональной жизнеспособности, очевидно, обусловлено цинковой солью ЭДТА, входящей в состав препарата. Известно, что биологическая роль цинка для организма птицы многообразна, поскольку более 160 ферментов содержат в своем составе этот микроэлемент.

В связи с вышеизложенным считаем, что трехкратная обработка яиц кур мясного направления продуктивности новым бактерицидным средством «Бицин» повышает результаты инкубации и положительно влияет на жизнеспособность цыплят в период выращивания, что дает нам основание рекомендовать его птицеводческим хозяйствам для обработки инкубационных яиц кур.

Выводы

В условиях благополучной эпизоотической ситуации для эффективной дезинфекции инкубационных яиц кур в птицеводческих хозяйствах следует применять 3,0%-й раствор бицина по следующей схеме: на яйцескладе, перед закладкой в инкубатор и при переводе на вывод.

Для дезинфекции в помещениях терапевтических и операционных кабинетов (стен, полов, поверхностей хирургических столов) в ветеринарных клиниках по лечению мелких домашних животных эффективно применение 3%-го раствора бицина при экспозиции 60 мин.

Для стерилизации ветеринарного инструментария целесообразно применять 5%-й раствор бицина при экспозиции 30 мин.

Для дезинфекции металлических клеток и резиновых ковриков для собак и кошек следует применять 8%-й раствор бицина при экспозиции 30 мин.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Банников В.Н. Препарат «Вироцид» в птицеводстве // РацВетИнформ, 2007; 9: 19—20.

2. Высоцкий А.Э., Бирман Б.Я. Новые нетоксичные дезинфицирующие средства в промышленном птицеводстве // Материалы международной юбилейной научно-практической конференции. — Санкт-Петербург, 2004.

3. Дядичкина Л. Эмбриональная смертность птицы // Птицеводство, 2007: 4: 8—9.

4. Николаенко В. Новые антибактериальные препараты для промышленного птицеводства // Птицеводство, 2007; 8: 37—38.

5. Смирнов A.M., Попов Н.И. Дезинфекция как мера профилактики и ликвидации инфекционных болезней // Ветеринария и кормление, 2005; 4: 24—27.

6. Хоботова С.Н., Буткин Е.И., Фурман Ю.В. Дезинфекция инкубационных яиц и стимуляция эмбрионального развития птиц / Повышение продуктивных качеств, улучшение профилактики и лечения животных // Матер, все-рос. науч.-практ. конф. — Курск, 2005.

7. Худяков A.A. Гигиена инкубаториев // РацВетИнформ, 2007; 12: 13—14.

8. Wesierska Е., Trziszka Т. Effect of concentrated microwave field on bacteria reduction and physical properties of egg white // Mejd.weter., 2007; 63 (4): 421—424.

Объекты обеззараживания Концентрация рабочего раствора, % Экспозиция, мин КМАФАиМ, КОЕ/см2

До обработки После обработки

Стены 2,0 90 246 2,9

3,0 60 271 Нет

Полы 2,0 90 312 2,3

3,0 60 327 Нет

Хирургичес- 2,0 90 189 1,3

кий стол 3,0 60 176 Нет

SUMMARY

I.I. Kochish, M.S. Naidenski, O.A. Bushina, N.V. Pugovkina. Application of bactericidal medicine of new generation «Bicin» for disinfection of chicken hatching eggs and veterinary clinic facilities. Efficacy of application of a new medicine «Bicin» was studied for disinfection of hatching eggs and also for veterinary clinic facilities and instrumentation under the conditions of poultry farms and veterinary clinics. The optimal procedure of this medicine was established.

РВЖСХЖ. №3. Специальный выпуск-2009 ЗУ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.