Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ АЗОПИРАМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРОКСИДАЗЫ С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА'

ПРИМЕНЕНИЕ АЗОПИРАМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРОКСИДАЗЫ С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
22
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Ю.М. Фельдман, Л.Г. Махачева, В.А. Минко

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ АЗОПИРАМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРОКСИДАЗЫ С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА»

альной обсемененности воздуха 200—300 колоний в 1 м3 в операционных гнойные осложнения после операций отсутствуют.

При изучении планировки родовых отделений проводили санитарно-бактериологическке исследования внешней среды, а также обследование медицинского персонала на носительство золотистого стафилококка. Носителей его санировали. Выявленных «резидентных» носителей золотистого стафилококка к работе в данных отделениях не допускали.

При приеме родов строго соблюдали правила асептики. Роды принимали в перчатках, не допускали нарушений масочного режима. Для обработки рук в основном использовали первомур. Бактериологический контроль чистоты рук после обработки указанным раствором показал отсутствие микрофлоры. Не был обнаружен также рост золотистого стафилококка или кншечной палочки. Применение первомура сократило время обработки рук, показало хорошую эффективность ^ и позволило отказаться от спирта или йода.

■ Особое внимание уделяли исследованию инструментария и лекарственных средств на стериль-

ность. Был значительно расширен объем исследований стерильных лекарств, применяемых в акушерских стационарах. Для обработки новорожденных применяли лекарственные средства в индивидуальной упаковке.

Результаты бактериологических исследований родовых блоков доказали снижение обсемененности объектов внешней среды в 6 раз.

Рациональная планировка акушерских стационаров, в том числе и родовых отделений, улучшение качества воздухообмена, четкое соблюдение санитарно-эпидемиологического и дезинфекционного режимов позволили снизить пораженность стафилококком среди новорожденных в 3 раза, среди матерей — в 2 раза.

Литература

1. Боровик Э. Б. // Гигиенические вопросы планировки населенных мест и строительства жилых и общественных зданий. — М.. 1970.— С. 58—62.

2. Волова Н. Н.Ц Акуш. и гин. — 1978. — № 2. — С. 69— 71.

3. Мироненко А. А. Больница за рубежом. — М„ [960.

Поступила 09.08.88

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1989 УДК 613.281-02:613.2941-07

Ю. М. Фельдман, Л. Г. Маханева, В. А. Минко

ПРИМЕНЕНИЕ АЗОПИРАМА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРОКСИДАЗЫ С ЦЕЛЬЮ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИИ

ИЗ МЯСА

Житомирская городская санэпидстанция

При осуществлении санитарного надзора за предприятиями общественного питания и торговли пищевыми продуктами серьезное внимание уделяется проверке качества термической обработки кулинарных изделий из мяса. Контроль качества термической обработки мясных изделий основан на определении фермента пероксидазы, наличие которого в готовых мясных изделиях является косвенным показателем их эпидемиологической опасности.

В качестве реактива для определения пероксидазы в рутинной практике используют бензидин или его производные [1, 4]. Эти вещества способны вызывать у людей опухоли различной локализации, главным образом мочевого пузыря ["2, 5], поэтому Главное санэпидуправление Минздрава СССР рекомендовало полностью прекратить производство продуктов группы бензидина. Таким образом назрела необходимость в замене бензидина для определения пероксидазы безвредным и надежным реактивом.

М. Г. Иоганнсен [3] предложил для определения небольших количеств крови двухкомпонент-

ныи хромаген, в который входит амидопирин и солянокислый анилин, так как чистый амидопирин обладает недостаточной чувствительностью. Реактив получил название азопирама; он обладает высокой чувствительностью и специфичностью.

Учитывая, что в основе выявления небольших количеств крови (гемина) и пероксидазы лежат сходные химические реакции, мы решили испытать азопирам для определения пероксидазы мяса и сравнить чувствительность этого метода, бензидиновой пробы и пробы с амидопирином.

Азопирам готовили по прописи М. Г. Иоганнсе-на [3]: к 20 г амидопирина добавляли 0,3 мл солянокислого анилина и объем доводили до 100 мл 96° этиловым спиртом, перемешивали до полного растворения. К полученному раствору добавляли 30 % уксусную кислоту из расчета 1 капля на 1 мл реактива (5 мл уксусной кислоты на 100 мл реактива). Реактив хорошо сохраняется в темной посуде при температуре 4°С в течение месяца. Перед проведением испытания к азопираму добавляли 3 % раствор перекиси во-

3*

— 67 —

Обнаружение пероксидазы в настое мясного фарша с помощью азопирама, бензидина и амидопирина

Реактив Число исследованных проб Число положительных проб

разведение фарша

1 :2 1 :4 1 :8 1:16 1 :32 1 :64

Азопирам 10 10 10 10 10 10 4

Беизидин 10 10 10 10 10 10 4

Амидопирин 10 6 0 0 0 0 0

дорода в соотношении 2:1. Полученную смесь можно хранить не более 15—20 мин (до изменения цвета раствора). Бензидиновый реактив получали по обычной методике, для постановки амидопириновой пробы брали 5 % спиртовой раствор амидопирина [1, 4].

Для опыта готовили настой из мясного фарша (5 г фарша на 50 мл дистиллированной воды), который разводили методом кратных разведений — в 2, 4, 8, 16, 32 и 64 раза и разливали по 5 мл каждого разведения в 3 пробирки. К одному ряду пробирок добавляли по 2 капли смеси азопирама с перекисью водорода, ко второму ряду — бензидиновый реактив, к третьему — раствор амидопирина.

О наличии пероксидазы судили по появлению фиолетово-синего окрашивания в течение 1 мин. Опыт повторяли 10 раз, меняя настой мясного фарша. Результаты сравнительных испытаний представлены в таблице.

Как видно из таблицы, проба с азопирамом по чувствительности и специфичности не уступает бензидиновой пробе и значительно превышает по

чувствительности пробу с амидопирином. Последняя недостаточно чувствительна и, по нашему мнению, не может быть использована для определения небольших количеств пероксидазы.

При нагревании настоя фарша до 60 °С в течение 5 мин пероксидаза по реакции с азопирамом и бензидиновым реактивом не обнаруживалась, что свидетельствует о специфичности реакций (фермент при этой температуре разрушается) .

Проба с азопирамом испытана в практических условиях в санитарно-противоэпидемических учреждениях Житомира при определении качества термической обработки кулинарных изделий из мяса. Полученные результаты позволяют рекомендовать ее для широкого внедрения.

Таким образом, предложенный способ обнаружения пероксидазы при определении качества термической обработки кулинарных изделий из мяса позволяет заменить канцерогенный бензи-дин азопирамом, который не уступает бензидину по чувствительности и специфичности.

Литература

1. Александров В. М. Методы санитарно-гигиенических исследований.— М., 1951.

2. Генин В. А. // Профилактика профессиональных опухолей. — М„ 1976.— С. 57—96.

3. Иоганнсен М. Г. // Гиг. и сан, — 1985. — № 5. — С. 75— 77.

4. Минх А. А. Справочник по санитарно-гигиеническим исследованиям. — М., 1973.

5. Шабад Л. М. // Профессиональный рак. — М., 1981. — Вып. 2.— С. 5—10.

Поступила 22.06.88

Краткие еообш,емшя

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 1989 УДК 614.777:665.61-07

А. Н. Безъязыкова, 10. Н. Смирнов, Л. В. Кривошеева, А. Я. Хесина,

В. И. Вершинин

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФИЛЯ ПОЛ ИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ В СТОЧНЫХ ВОДАХ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Санитарный контроль чистоты водоемов включает в себя определение полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). В водах СССР нормируется содержание одного из углеводородов — бенз(а)пирена (БП), но канцерогенными и мутагенными свойствами обладают и другие ПАУ, находящиеся в водах совместно с БП. Использование одного ПАУ в качестве индикатора всей группы правомерно лишь при относительно постоянном распределении концентраций разных ПАУ в исследуемых пробах (постоянном профиле ПАУ). Эта характеристика весьма важна в гигиенических исследованиях: зная типовой профиль ПАУ по исследуемому объекту, можно точно оценить суммарную

опасность смеси (например, промышленного выброса) по найденному содержанию одного компонента. В то же вре- Ф, мя на практике можно будет оценивать содержание нормируемого БП даже в тех случаях, когда применяется недостаточно селективная методика анализа, не позволяющая определять раздельно БП и его изомеры. Такими свойствами обладают, в частности, многие экспрессные газо-хроматографические методики анализа природных и сточ-ных_дод.

(Специфичность профиля ПАУ для разных источников выброса этих веществ (автотранспорт, промышленные предприятия, ТЭЦ и т. п.) позволяет выявлять основной источ-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.