Научная статья на тему 'Причинно-следственные связи эффективности мясопродуктового подкомплекса в современных условиях'

Причинно-следственные связи эффективности мясопродуктового подкомплекса в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
151
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / МЯСОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ / МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ / САНКЦИИ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / FOOD SECURITY / MEAT PRODUCTS SUB-COMPLEX / CAUSE AND EFFECT RELATIONS / MEAT AND MEAT PRODUCTS / SANCTIONS / IMPORT SUBSTITUTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Воденников Олег Геннадьевич

Мясо и мясопродукты являются основой жизнедеятельности человека, поэтому обеспечение населения страны этим видом продукции является одной из приоритетных задач по обеспечению продовольственной безопасности. В статье раскрыты особенности причинно-следственных связей эффективности мясопродуктового подкомплекса на примере продукции мясного скотоводства. Дана оценка современного состояния мясопродуктового подкомплекса и представлено авторское видение влияния причинно-следственных связей на эффективность его функционирования. Показаны связи с положительным и отрицательным эффектом действия на мясопродуктовый подкомплекс. По теме исследования выполнен анализ статистической информации за 2017 г. В результате анализа автор пришел к выводу, что видна положительная динамика развития мясопродуктового подкомплекса, но существуют факторы, не способствующие его развитию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CAUSE AND EFFECT RELATIONS OF MEAT PRODUCTS SUBCOMPLEX EFFICIENCY IN CURRENT CONDITIONS

Meat and meat products are the basis of human life, so the provision of these products to the population of the country is one of the priorities for ensuring food security. On the example of the production of beef cattle in the article features are revealed the caus and effect relations of meat products subcomplex efficiency. The modern estimation of a condition of meat products subcomplex is given and the author’s vision of influence of cause and effect relations on efficiency of its functioning is presented. Relations with positive and negative effect on meat products subcomplex are shown in the article. Made the analysis of statistical information for 2017 year on research topic. As a result of the analysis, the author came to the conclusion that there is a positive dynamics of development of meat products subcomplex, but there are factors that do not contribute to its development.

Текст научной работы на тему «Причинно-следственные связи эффективности мясопродуктового подкомплекса в современных условиях»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

Воденников О. Г. Причинно-следственные связи эффективности мясопродуктового подкомплекса в современных условиях // Вестник Прикамского социального института. 2018. № 3 (81). С.22-26.

Vodennikov O. G. Cause and effect relations of meat product subcomplex efficiency in current conditions. Bulletin of Prikamsky Social Institute. 2018. No. 3 (81). Pp. 22-26. (In Russ.)

УДК 338.43.02

О. Г. Воденников

Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова, Пермь, Россия

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЯСОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Воденников Олег Геннадьевич - аспирант.

E-mail: ovodperm@mail. ru

Мясо и мясопродукты являются основой жизнедеятельности человека, поэтому обеспечение населения страны этим видом продукции является одной из приоритетных задач по обеспечению продовольственной безопасности. В статье раскрыты особенности причинно-следственных связей эффективности мясопродуктового подкомплекса на примере продукции мясного скотоводства. Дана оценка современного состояния мясопродуктового подкомплекса и представлено авторское видение влияния причинно-следственных связей на эффективность его функционирования. Показаны связи с положительным и отрицательным эффектом действия на мясопродуктовый подкомплекс. По теме исследования выполнен анализ статистической информации за 2017 г. В результате анализа автор пришел к выводу, что видна положительная динамика развития мясопродуктового подкомплекса, но существуют факторы, не способствующие его развитию.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, мясопродуктовый подкомплекс, причинно-следственные связи, мясо и мясопродукты, санкции, импортозамещение.

O. G. Vodennikov

Perm State Agro-Technological University named after Academician D. N. Pryanishnikov, Perm, Russia

CAUSE AND EFFECT RELATIONS OF MEAT PRODUCTS SUBCOMPLEX EFFICIENCY IN CURRENT CONDITIONS

Vodennikov Oleg G. - Postgraduate.

E-mail: ovodperm@mail. ru

Meat and meat products are the basis of human life, so the provision of these products to the population of the country is one of the priorities for ensuring food security. On the example of the production of beef cattle in the article features are revealed the caus and effect relations of meat products

© Воденников О. Г., 2018

subcomplex efficiency. The modern estimation of a condition of meat products subcomplex is given and the author's vision of influence of cause and effect relations on efficiency of its functioning is presented. Relations with positive and negative effect on meat products subcomplex are shown in the article. Made the analysis of statistical information for 2017 year on research topic. As a result of the analysis, the author came to the conclusion that there is a positive dynamics of development of meat products subcomplex, but there are factors that do not contribute to its development.

Key words: food security, meat products subcomplex, cause and effect relations, meat and meat products, sanctions, import substitution.

В современных условиях экономической нестабильности, усиливающихся санкций со стороны Соединенных Штатов Америки и стран Европы обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации и ее регионов становится одной из приоритетных задач, стоящих перед государством. Для решения этой проблемы необходимо повышать эффективность деятельности как агропромышленного комплекса (АПК) в целом, так и его отраслей. Среди них особое место занимает мясопродуктовый подкомплекс, это обусловлено его большим удельным весом в АПК (по объему производства товарной продукции, численности занятых работников, использованию производственных фондов и сырьевых ресурсов), а также высокой пищевой и биологической ценностью мяса и мясопродуктов [1]. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю, за 2016 г. в Пермском крае было реализовано продукции сельского хозяйства на сумму 46 067,0 млн руб., из них на долю животноводства приходится 27 925,4 млн руб.

Автором проведено исследование причинно-следственных связей эффективности мя-сопродуктового подкомплекса на основе эффективности мясного скотоводства. В 2016 г. 24,9 % от реализации продукции животноводства приходилось на мясо и мясопродукты крупного рогатого скота, что в денежном эквиваленте составило 6 953,43 млн руб. Эта цифра составляет 15 % от всей реализованной продукции животноводства, что еще раз подтверждает большой удельный вес данной отрасли в составе АПК.

Весь мясопродуктовый подкомплекс как отрасль можно разделить на четыре сферы деятельности:

1) производство и поставка средств производства для подкомплекса;

2) выращивание и откорм скота;

3) предприятия по производству и переработке мяса и мясопродуктов;

4) доведение продуктов переработки до потребителя, движение товарных и денежных потоков внутри подкомплекса, обеспечение внешних и межрегиональных связей.

Мясопродуктовый подкомплекс хоть и является экономически обособленной территориально-производственной подсистемой АПК, подвержен, как и вся система АПК, воздействию различного рода факторов, включая дестабилизирующие факторы [2]. Причинно-следственные связи в целом можно разделить на технологические, экономические, организационные, социально-психологические, природно-климатические, экологическо-эпи-демиологические и т. д. Что касается причинно-следственных связей эффективности мясо-продуктового подкомплекса, они также могут оказывать как положительное влияние на его эффективность, так и отрицательное. Авторское видение этих связей представлено на рисунке 1. Заметим, что данные связи будут рассматриваться в основном по отношению к продукции крупного рогатого скота.

Высокий уровень конкурентоспособности сегодня способствует вытеснению мелких производителей мяса и мясопродуктов с рынка. На российском рынке мяса и мясопродуктов лидирующие позиции занимают холдинговые компании, такие как «РусАгро», «Мира-

торг», «Черкизово», «Агро-Белогорье», «Сибирская аграрная группа». Развитие таких крупных игроков на рынке мяса и мясопродуктов приводит к снижению розничных цен и производству продукции соответствующего качества. Подтверждая авторскую гипотезу, отметим, что за последние три года наблюдается тенденция роста объема реализации мяса и мясопродуктов в сетях розничной торговли. Следует заметить также, что для поддержки уровня конкурентоспособности в России Указом Президента РФ от 21 декабря 2017 г. № 618 утвержден Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы1.

Рис. 1. Причинно-следственные связи эффективности мясопродуктового подкомплекса

Экономические санкции, введенные США и странами Евросоюза в отношении России, оказали благоприятный эффект на мясопродуктовый подкомплекс и не достигли тех целей, которые предполагались. Импорт мяса и мясопродуктов в 2017 г. составил 1 091,0 тыс. т, что по отношению к 2016 г. составило 87,5 %. Говядины в 2017 г. импортировано 445,2 тыс. т. До введения санкций в 2013 г. ввоз в РФ охлажденной, замороженной говядины и субпродуктов составлял 831,8 тыс. т. Собственное производство мяса и мясопродуктов в России в 2017 г. составило 1 618,6 тыс. т, что примерно соответствует досанк-ционным показателям. Несмотря на то, что существенный рост объема производства мяса и мясопродуктов крупного рогатого скота не наблюдается, в отрасли усиливается селекционная работа, направленная на улучшение генетического потенциала и продуктивных качеств скота, развивается товарное стадо, т. е. происходит постепенный уход от использования для производства говядины выбракованного молочного скота, ведется разведение крупного рогатого скота мясного направления, тем самым улучшаются качественные характеристики самого товарного стада.

1 Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции : указ Президента РФ от 21 дек. 2017 г. № 618 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2017. № 52 (ч. I). Ст. 8111.

На текущий момент, по заключению автора, на рынке мяса и мясопродуктов наблюдается устойчивый рост, что подтверждается исследованиями. Объем производства растет большими темпами, чем объем потребления, спросом пользуются наиболее дешевые мясо и мясопродукты. Аналитики объясняют это тем, что в России повсеместное распространение получило импортозамещение. Таких результатов не возможно было бы добиться без государственного субсидирования сельского хозяйства, а в его составе - мясопродуктового подкомплекса. В России действует Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы1. В соответствии с этой программой существует ряд субсидий: гранты на развитие крестьянских хозяйств, кредиты на возмещение процентных затрат при модернизации производства, субсидирование лизинга техники и оборудования, компенсация расходов на строительство объектов сельхозназначения, единовременные субсидии. Продолжает действовать программа поддержки племенного животноводства, направленная на развитие племенного маточного поголовья и племенных быков-производителей. В 2017 г. на реализацию программы господдержки было выделено 215,8 млрд руб.

Инвестиции в сельское хозяйство дают возможность для его развития и создания новых предприятий в мясопродуктовом подкомплексе, оснащенных новейшим технологическим оборудованием для производства и переработки мяса и мясопродуктов. Как известно, инвестиции в животноводство, особенно в производство говядины, являются долгими, срок окупаемости составляет как минимум три года. Объем инвестиций в основной капитал АПК за 2017 г. составил 611,5 млрд руб. Основная доля в этих инвестициях принадлежит государству. В последние годы также замечен рост иностранных инвестиций, много в сельское хозяйство России вкладывают инвесторы из Китая.

Без участия государства, по мнению автора, невозможно повышать эффективность мясопродуктового подкомплекса. Как уже отмечалось, существует государственное субсидирование, инвестирование, но без создания в стране благоприятных условий для роста экономики АПК не обойтись. На современном этапе государство предоставляет сельскохозяйственным предприятиям налоговые льготы, запускаются научно-исследовательские программы по селекции животных, направляются огромные усилия для поддержания добросовестной конкуренции на рынке мяса и мясопродуктов. Немаловажную роль играет государство и в подготовке кадров для мясопродуктового подкомплекса, повышении уровня жизни в сельской местности, развитии инфраструктуры, привлечении молодых кадров на село.

Мясопродуктовый подкомплекс, как и в целом сельское хозяйство, сильно зависит от кредитования, и поэтому рост ставок по кредитам отрицательно сказывается на его эффективности. Ухудшающиеся отношения Российской Федерации с США и странами Евросоюза негативно влияют на банковский сектор. Банкам невыгодны кредиты для сельского хозяйства. К тому же пока неизвестно, какое влияние окажет градация банков на базовые и универсальные, к чему приведет санация крупных банков, какое окажет влияние на банковский сектор изменение состава и деятельности Ассоциации российских банков.

Без соблюдений ветеринарно-санитарных требований невозможно получить продукцию мясоперерабатывающего комплекса, пригодную для потребления человеком. В 2017 г. утверждены ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений. Однако данные

1 О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы : постановление Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717 (ред. от 1 марта 2018 г.) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2012. № 32. Ст. 4549.

требования были приняты представителями малых форм хозяйствования с недоумением и даже негодованием. К примеру, п. 1.12 гласит: «Ввод животных на предприятие допускается только после завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом, и приемки его специальной комиссией». Но ведь даже человеку, далекому от премудростей ведения аграрного бизнеса, понятно, что этот пункт увеличивает инвестиционные расходы на 20-30 % и существенно снижает количество желающих заниматься мясным скотоводством [3]. Таким образом, построить ферму по разведению и откорму крупного рогатого скота зачастую под силу только крупным сельхозпредприятиям.

Изношенность основных фондов мясопродуктового подкомплекса является одним из основных факторов, замедляющих его развитие на протяжении последних лет. На многих предприятиях еще можно найти оборудование советских времен, а большинство зданий и сооружений построено еще в середине прошлого века. На современном этапе животноводческий комплекс должен представлять собой автоматизированную систему по уходу за скотом, раздаче кормов, уборке навоза и т. д.

Для достижения наибольшего экономического эффекта в мясопродуктовом подкомплексе, иными словами, снижения себестоимости говядины необходимо переходить от скота молочного направления к скоту специализированного мясного скотоводства. Генетический потенциал данного вида скота 1 000-1 100 г прироста в сутки. Практика показывает, что в большинстве регионов используется импортный генетический материал. В соответствии с программой развития мясного скотоводства осуществляется организация племенных хозяйств-репродукторов, где разводятся породы скота, наиболее приспособленные к нашим природно-климатическим условиям.

Как уже отмечалось, сельское хозяйство является дотационным, и экономический эффект достигается не сразу и далеко не всегда из-за природно-климатических, экологических, ветеринарных и прочих факторов. Поэтому у товаропроизводителей очень низкая экономическая мотивация заниматься этим делом. В производстве мяса и мясопродуктов из говядины она еще ниже: окупаемость данного производства - минимум три года, а в среднем она составляет от четырех до пяти лет.

Представленные причинно-следственные связи эффективности мясопродуктового подкомплекса имеют как положительный, так и отрицательный эффект, несмотря на это, в 2017 г. поголовье мясного и поместного крупного рогатого скота по России достигло 3,7 млн голов, а доля в структуре производства составила 16 %. При должной поддержке государства существует реальная возможность преодолеть факторы, мешающие повысить эффективность мясопродуктового подкомплекса, и насытить российский рынок недорогими экологически чистыми, качественными мясом и мясопродуктами собственного производства.

Библиографический список

1. Дондокова Е. Б., Гаврилова Л. М., Углова Н. П. Приоритетные направления развития мясного подкомплекса России // Вестник ВСГУТУ. 2012. № 2 (37). С. 32-37.

2. Мальцев Н. В., Кулакова С. В. Теоретико-методологические основы повышения эффективности функционирования регионального мясного подкомплекса // Агропродовольственная политика России. 2012. № 2. С. 38-44.

3. Ткач А. В., Романова Т. Е. Интенсификация мясного скотоводства как фактор повышения эффективности отрасли в Республике Татарстан // Вестник Российского университета кооперации. 2016. № 2 (24). С. 56-59.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.