Научная статья на тему 'Предпосылки для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи'

Предпосылки для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
1412
156
Поделиться
Ключевые слова
ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА / ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ / ПРЕДПОСЫЛКИ ОВЛАДЕНИЯ ГРАМОТОЙ

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Лапутина Наталья Алексеевна

В статье раскрывается актуальность проблемы овладения грамотой детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи как фактора успешной социальной адаптации к школьному обучению. Рассмотрены предпосылки, необходимые для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Похожие темы научных работ по народному образованию и педагогике , автор научной работы — Лапутина Наталья Алексеевна,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Предпосылки для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №6/2016 ISSN 2410-700Х

ожидают ребенка после принятия запрещенных препаратов. Родители часто остаются в неведении, так как по разным причинам они не допускаются тренерами до занятий и полностью доверяют своего ребенка спортивному наставнику. Таким образом, тренер заменяет ребенку родителей, становясь для него примером для подражания. Действия тренера не вызывают у ребенка сомнений, ребенок старается заслужить его похвалу, обратить на себя внимание.

Основным методом борьбы с принятием запрещенных препаратов в детском и юношеском спорте должно быть повсеместное информирование подрастающих спортсменов о вреде допинг-препаратов, а также активное включение родителей в спортивную жизнь детей. У детей должна быть сформирована нетерпимость к допингу, а также усвоение понятия "спортивного поведения", где принятие допинга приравнивается мошенничеству. Молодое поколение спортсменов должно понять, что допинг - это недостойное поведение и неуважение своих соперников, и, самое главное, угроза здоровью и их жизни.

Список использованной литературы:

1. Гончарова Н. А. Фармакология спорта / Н. А. Гончарова, Я. С. Гудивок - Режим доступа : М1р:/^роГотЫЛо/Спортивная_фармакология_(Сейфулла) - (дата обращения: 28.05.2016)

2. Допинг пришел уже и в детско-юношеские спортивные школы [Электронный ресурс] // tver.life.ru -Режим доступа : http://www.tverlife.ru/news/41764.html - (Дата обращения 29.05.2016).

© Киселева К. К., Кутузова В.Д., Артемьева Л.Б., 2016

УДК 376.37

Лапутина Наталья Алексеевна

магистрант СмолГУ г. Смоленск РФ E-mail: laputina.natalya@yandex.ru

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ УСПЕШНОГО ОВЛАДЕНИЯ ГРАМОТОЙ ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО

ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Аннотация

В статье раскрывается актуальность проблемы овладения грамотой детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи как фактора успешной социальной адаптации к школьному обучению. Рассмотрены предпосылки, необходимые для успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Ключевые слова

Дети дошкольного возраста, общее недоразвитие речи, предпосылки овладения грамотой

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Разнообразные нарушения устной и письменной речи являются одной из распространённых причин неуспеваемости учащихся начальных классов общеобразовательной школы, которые зачастую затрудняют овладение правильным чтением и грамотным письмом [9, с.14].

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выдвигает комплекс обязательных требований к дошкольному образованию. В соответствие с ФГОС содержание деятельности дошкольной образовательной организации должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности, а также охватывать образовательные области, среди которых речевое развитие.

По данным мировой статистики отмечается стремительный рост речевой патологии среди детей дошкольного возраста. Так, в середине 70-х годов нарушение речи отмечалось 4% детей в возрасте четырех лет, а в настоящее время- 25% детей того же возраста [5, с.99].

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №6/2016 ISSN 2410-700Х_

Распространенным речевым расстройством среди детей дошкольного возраста является общее недоразвитие речи (ОНР) [1, с.8].

Правильная речь является одним из показателей готовности ребенка к обучению в школе, от которого зависит успешность его социальной адаптации к условиям ее жизнедеятельности.

Дети с нарушениями речевого развития испытывают значительные затруднения уже на первых этапах обучения чтению и письму в школе, что приводит к плохим оценкам, негативному отношению к учебе, отклонениям в поведении, повышенной утомляемости, неврозам.

Начало изучения нарушений письма и чтения у детей датируется концом прошлого столетия и совпадает по времени с введением в наиболее развитых странах Европы государственного школьного обучения [6, с.24].

Проблема овладения грамотой детьми, подготовка к ней изучается Д.Н.Исаевым, Р.Е. Левиной, Е.А. Логиновой, Е.Н. Российской, И.Н.Садовниковой, Л.Ф. Спировой, Р.И. Шуйфер и др.

Вопросы готовности к обучению грамоте детей дошкольного возраста с ОНР находятся в центре внимания научных разработок: А.А.Докшиной, А.Н. Корнева, Г.А. Каше, Н.В. Нижегородцевой, Т.А. Ткаченко, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, и др.

Согласно исследований ученых (А.А. Докшиной, А.Н. Корнева и др.) у детей с общим недоразвитием речи оказываются нарушенными предпосылки готовности к овладению чтением и письмом, что обуславдивает актуальность их формирования, коррекции, развития у данной категории детей.

На основании выше изложенного, определена целью статьи - раскрыть предпосылки успешного овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

В толковом словаре русского языка термин «предпосылка» определяется как предварительное условие чего-нибудь; фактор [7].

А.Е. Алексеева отмечает, что детям с ОНР свойственно недостаточное развитие предпосылок для обучения грамоте [2].

В большинство исследований раскрываются отдельные параметры готовности детей с общим недоразвитием речи к овладению грамотой.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Например, П.Н. Анохин, В.М. Бехтерев, А.Н. Леонтьев, А.Р.Лурия в качестве важной предпосылки овладения речью (устной, письменной) рассматривают развитие моторики.

Необходимым условием для обучения грамоте детей старшего дошкольного возраста является формирование пространственных представлений. Пространственные представления - определение формы, величины, местоположения, перемещения предметов относительно друг друга и собственного тела; последовательность букв и звуков в слове, в процессах письма и чтения.

П.Ф. Лесгафт отмечал, что та или иная сознательная работа требует серьезного понимания соотношений пространства, времени, а также умения справляться с ним. Недостаточный уровень сформированности пространственно-временных представлений сказывается на развитии процессов чтения и письма. Для того, чтобы ребенку овладеть письмом, ему необходимо овладеть умением взаимно трансформировать пространственную последовательность (графических знаков) и временную (звуковых комплексов). В связи с этим временной и пространственный компоненты восприятия и воспроизведения речи взаимосвязаны между собой [10, с.8].

Еще одной предпосылкой готовности к обучению грамоте является чувство ритма, встречающиеся в тех или иных видах деятельности человека.

Согласно определения, которое приведено И.Н. Садовниковой, «Чувство ритма - это способность, которая проявляется при воспроизведении элементов временного ряда, которые ритмически организованы» [8, с. 12].

К.Д. Ушинский, изучая проблему овладения графическими навыками, указывал на то, что ритмичность движений пальцев руки в процессе письма является одним из компонентов четкого каллиграфического почерка. По мнению педагога, чувство ритма участвует и в процессе чтения, когда происходит последовательная смена ударных и безударных слогов, гласных и согласных звуков [11, с.34].

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №6/2016 ISSN 2410-700Х_

П.Л. Горфункелем в своих научных поисках пришел к заключению, что письмо начинающего овладевать грамотой ребенка опирается на зрительное представление букв. Роль зрительных представлений, по мнению ученого, состоит в том, что они являются базовой опорой в процессе письма начинающего. Кроме этого, П.Л. Горфункель указывает на тот факт, что только посредством зрительных представлений возможно установление характерной для сформированного письма ассоциации слухо-рече-двигательного представления с руко-двигательным. Задержка зрительной обратной связи, с точки зрения исследователя, обуславливает ухудшение качества работы [9,с.18].

Кроме выше названных предпосылок, немаловажное значение для овладения грамотой детьми дошкольного возраста с общим недоразвитием речи играет фонематическая система, имеющая достаточный уровень сформированности.

С точки зрения В.К. Орфинской, фонематическая система - основа устной и письменной речи, представляющая собой комплекс фонем языка, где каждая единица характеризуется определенной совокупностью смыслоразличительных признаков [2]. В качестве последних ученым выделены:

Твердость - мягкость.

Звонкость - глухость.

Способ образования.

Участие небной занавески.

К компонентам фонематической системы В.К. Орфинская относит:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а) фонематическое восприятие;

б) фонематическое представление;

в) фонематический анализ и синтез.

Недоразвитие одного из компонентов фонематической системы этих компонентов ведет к трудностям, которые возникают в процессе усвоения звуков речи, а также к затруднениям при овладении грамотой.

В качестве еще одной предпосылки овладения грамотой ученые рассматривают координацию движений, под которой понимается согласованная работа всех мышц тела, в результате которой движения приобретают размеренный, пластичный, экономичный характер [3, с.11].

Относительно этого Е.В. Гурьянов отмечает, что неумение координировать движения различных звеньев руки (пальцев, кисти, предплечья и плеча), которая пишет, может быть причиной остановок, выхода штриха за строку, нечеткости движений, дрожания руки в момент письма [9, с.19].

А.Е. Алексеева объединяет предпосылки, которые необходимы дошкольникам с общим недоразвитием речи для успешного обучения грамоте, в три комплекса.

К первому комплексу предпосылок А.Е. Алексеевой отнесены:

- слуховое восприятие;

- компоненты устной речи;

- зрительно-пространственные функции;

- мыслительные операции анализа, синтеза, обобщения.

Второй комплекс составляют:

- моторные функции;

- речевые функции;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- зрительно-пространственные функции.

В третий комплекс автор объединяет:

- мыслительную деятельность;

- моторику.

Первый комплекс, по мнению А.Е. Алексеевой выступает в качестве генерального фактора (главный детерминант) готовности дошкольников с общим недоразвитием речи к овладению чтением и письмом, а второй и третий комплексы являются ее неотъемлемой составной [2].

Таким образом, овладение грамотой - сложный многоуровневый процесс, который состоит из множества компонентов, несформированность которых может вызвать негативное отношение детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи к обучению письму и чтению грамоте.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №6/2016 ISSN 2410-700Х

В качестве необходимых предпосылок овладения грамотой старшими дошкольниками с общим недоразвитием речи выступают сформированность и развитие таких компонентов как: координация движений, пространственно-временные представления, зрительно-пространственные представления, чувство ритма, фонематическая система, общая и мелкая моторика.

Перспективами дальнейшего исследования является разработка комплекса мероприятий, направленных на коррекцию выше перечисленных компонентов у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Список использованной литературы:

1. Агранович З.Е. В помощь логопедам и родителям: Сб. домаш. заданий для преодоления недоразвития фонемат. строрны речи у ст. дошкольников / З.Е. Агранович. - СПб: Детство-Пресс, 2014.-147а

2. Алексеева А.Е. Подготовка детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи (ОНР) к овладению письменной речью http://www.dissercat.com/content/podgotovka-detei-starshego-doshkolnogo-vozrasta-s-obshcЫm-nedorazvitiem-recЫ-onr-k-ovladen

3. Воеводина Е.С. Развитие операций фонематического анализа и синтеза при подготовке детей дошкольного возраста к обучению грамоте (рекомендации для родителей) // Школьный логопед. 2006. № 6 (15). С.20-26.

4. Гурьянов Е. В. Психология обучения письму: формирование графических навыков письма / Е. В. Гурьянов. — М.: Дрофа. 2011. 112 с.

5. Докшина А. А., Мехрякова Т. И. Актуализация вопроса этиологии речевых нарушений у детей // Проблемы и перспективы развития образования: материалы III междунар. науч. конф. (г. Пермь, январь 2013 г.). — Пермь: Меркурий, 2013. — С. 99-101.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей: Учебно-методическое пособие. - СПб: ИД МиМ, 2014. - 286 с.

7. Предпосылка [Электронный ресурс]: Толковый словарь русского языка. - Режим доступа: http://www.vedu.ru/expdic/25886/

8. Садовникова И.Н. Нарушения письменной речи и их преодоление у младших школьников. - М.: Владос, 2012. - 200с.

9. Сухонина Н.И. Портфолио дошкольника. Я учусь правильно говорить.- М.:Учитель, 2013.- 43с.

10. Фомичева М.Ф., Волосовец Т.В. Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений - М.: Издательский центр «Академия», 2012.-200 с.

11. Ушинский К. Д. Пед соч.: в 6-ти т.- М.: Педагогика, 2010. - Т. 1.- 630 с.

© Лапутина Н.А.,2016

УДК 37

Левшина Светлана Владиславовна аспирант РГПУ им. А. И. Герцена, учитель ГБОУ лицея № 393,

г. Санкт-Петербург, РФ e-mail: levshina_svetlana@mail.ru

ВЫЯВЛЕНИЕ ПУТЕЙ ОБНОВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ШКОЛЬНОГО СТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: АКТУАЛЬНОСТЬ РЕШЕНИЯ НАУЧНОЙ ЗАДАЧИ

Аннотация

Обновление естественнонаучного образования, обусловленное необходимостью его корреляции с