Научная статья на тему 'Правовые и экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности России (историко-правовой аспект)'

Правовые и экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности России (историко-правовой аспект) Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
50
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
право / продовольственная безопасность / здоровье / питание / агропромышленный комплекс / law / food security / health / nutrition / agro-industrial complex

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Наталья Владимировна Михайлова

В работе рассматриваются правовые и экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности России. Определено, что продовольственная безопасность является условием сохранения независимости и суверенитета государства. Показано, что экономическая деятельность агропромышленного комплекса должна быть направлена на содействие стабильному развитию сельских территорий и эффективному формированию и развитию внешнеторговых связей. Раскрыто, что при решении возникающих проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности страны, чрезвычайно важную роль выполняют нормативно-правовые аспекты, регулирующие правила поведения, механизмы и процедуры осуществления намеченных государством целей. Рекомендовано органам исполнительной и законодательной власти своевременно разрабатывать и издавать соответствующие правовые акты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Legal and economic factors of ensuring food security of Russia (historical and legal aspect)

The paper considers the legal and economic factors of ensuring food security in Russia. It is certain that food security is a condition for preserving the independence and sovereignty of the state. It is shown that the economic activity of the agro-industrial complex should be aimed at promoting the stable development of rural areas and the effective formation and development of foreign trade relations. It is revealed that when solving emerging problems related to ensuring the country's food security, regulatory and legal aspects regulating the rules of conduct, mechanisms and procedures for implementing the goals set by the state play an extremely important role. It is recommended that the executive and legislative authorities develop and issue relevant legal acts in a timely manner.

Текст научной работы на тему «Правовые и экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности России (историко-правовой аспект)»

Государственная служба и кадры. 2021. № 4. С. 27 — 30. State service and personnel. 2021;(4):27 — 30.

ТЕОРЕТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРАВОВЫЕ НАУКИ

Научная статья

УДК 342 NIION: 2012-0061-04/21-003

https://doi.org/10.24411/2312-0444-2021-4-27-30 MOSURED: 77/27-008-2021-04-203

Правовые и экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности России (историко-правовой аспект)

Наталья Владимировна Михайлова

Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, Москва, Россия, net-46@mail.ru

Аннотация. В работе рассматриваются правовые и экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности России. Определено, что продовольственная безопасность является условием сохранения независимости и суверенитета государства. Показано, что экономическая деятельность агропромышленного комплекса должна быть направлена на содействие стабильному развитию сельских территорий и эффективному формированию и развитию внешнеторговых связей. Раскрыто, что при решении возникающих проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности страны, чрезвычайно важную роль выполняют нормативно-правовые аспекты, регулирующие правила поведения, механизмы и процедуры осуществления намеченных государством целей.

Рекомендовано органам исполнительной и законодательной власти своевременно разрабатывать и издавать соответствующие правовые акты.

Ключевые слова: право, продовольственная безопасность, здоровье, питание, агропромышленный комплекс. Для цитирования: Михайлова Н.В. Правовые и экономические факторы обеспечения продовольственной безопасности России (историко-правовой аспект) // Государственная служба и кадры. 2021. № 4. С. 27—30. https:// doi.org/10.24411/2312-0444-2021-4-27-30.

THEORETICAL AND HISTORICAL LEGAL SCIENCES

Original article

Legal and economic factors of ensuring food security of Russia (historical and legal aspect)

Natalia V. Mikhaylova

V.Ya. Kikot Moscow University of the Ministry of internal affairs of Russia, Moscow, Russia, net-46@mail.ru

Abstract. The paper considers the legal and economic factors of ensuring food security in Russia. It is certain that food security is a condition for preserving the independence and sovereignty of the state. It is shown that the economic activity of the agro-industrial complex should be aimed at promoting the stable development of rural areas and the effective formation and development of foreign trade relations. It is revealed that when solving emerging problems related to ensuring the country's food security, regulatory and legal aspects regulating the rules of conduct, mechanisms and procedures for implementing the goals set by the state play an extremely important role.

It is recommended that the executive and legislative authorities develop and issue relevant legal acts in a timely manner.

Keywords: law, food security, health, nutrition, agro-industrial complex.

For citation: Mikhaylova N.V. Legal and economic factors of ensuring food security of Russia (historical and legal aspect) // State service and personnel. 2021;(12):27—30. (In Russ.). https://doi.org/10.24411/2312-0444-2021-4-27-30.

Продовольственная безопасность является условием сохранения независимости и суверенитета государства, основным фактором поддержания стабильности региональных и национальных продовольственных рынков, гаран-

© Михайлова Н.В. М., 2021.

тирующих достаточный (приемлемый) уровень доступного сбалансированного питания для всех слоев населения страны.

Состояние агропромышленного комплекса и экономики страны в целом, независимо от колебаний на мировых продовольственных рынках, должно гарантировать населению стабильное обес-

№ 4/2021

Государственная служба и кадры

печение качественным продовольствием и сырьем в необходимом количестве в соответствии с требованиями региональной специфики питания и научно обоснованными медицинскими параметрами.

Х.У. Белхароев отмечает, что, «охватывая круг экономических, демографических, социальных, экологических факторов, сфера продовольственной безопасности занимает ключевое (центральное) место в общей системе национальной безопасности» [6, с. 47].

Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» [1] устанавливает необходимые правовые основы для реализации социально-экономической политики в области развития аграрной сферы, по оказанию услуг, обеспечивающих население отечественными продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем.

Экономическая деятельность агропромышленного комплекса должна быть направлена на содействие стабильному развитию сельских территорий и эффективному формированию и развитию внешнеторговых связей.

A.M. Грешонков отмечает, что «продовольственная безопасность — это проблема, выходящая за пределы сфер экономической безопасности отдельных государств» [8, с. 4].

Основные ориентиры и концептуальные задачи зафиксированы в Римской декларации 1996 г. [3], которые обоснованы на детальной проработке основных принципов жизнедеятельности населения; подчеркивается, что сфера продовольственная безопасности — это важнейшая часть системы национальной безопасности.

Т.П. Максимова отмечает, что «при решении вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, особо важная роль уделяется правовым аспектам» [10, с. 37].

Экономическим ориентиром продовольственной независимости России является Доктрина продовольственной безопасности [2], в которой определены национальные интересы.

З.В. Герасимчук отмечает, что «обеспечение продовольственной независимости — приоритетное направление в реализации государственной политики страны, так как охватывает внушительный спектр экономических, демографических, социальных, экологических и иных национальных факторов» [7, с. 163].

Продовольственная независимость нашей страны определяется в процентах как необходимый уровень самообеспечения, рассчитываемый от объема производства отечественной продукции, сельскохозяйственного сырья и продовольствия для внутреннего потребления.

Пороговые значения, установленные Доктриной:

■ зерна — не менее 95%;

■ сахара — не менее 90%;

■ растительного масла — не менее 90%;

■ мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85%;

■ молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) — не менее 90%;

■ рыбы и рыбопродуктов (в живом весе — весе сырца) — не менее 85%;

■ картофеля — не менее 95%;

■ овощей и бахчевых — не менее 90%;

■ фруктов и ягод — не менее 60%;

■ семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции — не менее 75%;

■ соли пищевой — не менее 85% [7].

Термин продовольственная безопасность введен в научный оборот на проходившей Всемирной конференции по проблемам продовольствия в Италии (Рим, 1974 г.) под эгидой ФАО. В нашей стране он стал использоваться в научной литературе и правовых документах в 1990 гг.

Необходимо указать, что продовольственная безопасность муниципальных образований, субъекта Российской Федерации функционирует и формируется на основе объективного принципа обеспечения продовольственной самодостаточности страны в целом. С учетом масштаба нашей страны преимущественно с северными территориями учет региональной специфики и особенностей ведения сельского хозяйства является необходимостью.

Х.У. Белхароев отмечает, что «реализация права граждан на полноценное питание способствует полноценному решению проблем образования, здоровья и трудоспособности» [5, с. 199].

Определение уровня продовольственной безопасности:

■ безопасность субъекта Российской Федерации достигается, когда достигается порог продовольственной безопасности всеми муниципальными образованиями региона;

■ безопасность Российской Федерации достигается, когда достигается порог продовольственной безопасности всеми субъектами Российской Федерации.

Указанные уровни являются основными факторами при определении продовольственной безопасности страны.

Е.А. Ерасова отмечает, что «в нашей стране, несмотря на динамику роста в некоторых отраслях агропромышленного комплекса, зависимость от импорта достаточно велика» [9, с. 51].

При производстве в достаточном количестве продовольствия и сельскохозяйственного сырья

№ 4/2021

следующими этапами становятся: качество, логистика, хранение, стоимость, сбыт и потребление. В настоящее время ввиду того, что наша аграрная сфера не производит в достаточном объеме необходимое для населения продовольствие и сельскохозяйственное сырье, основное внимание сосредоточено на производстве.

А.Ю. Белугин отмечает, что «бесперебойное обеспечение граждан страны необходимым продовольствием и сырьем является важной задачей государства» [4, с. 125].

Раскрывая суть термина «продовольственная безопасность» с точки зрения ее обеспечения — это комплексный подход, охватывающий все направления сферы, на всех организационных стадиях ее формирования и обеспечения. Состояние, при котором общий объем экономически и экологически эффективного производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья обеспечит экономическую и физическую доступность, а количество поэтапно будет переходить в качество.

Продовольственная безопасность является постоянно актуальной сферой в системе национальной безопасности на долгосрочной основе и перспективе. При решении возникающих проблем, связанных с обеспечением продовольственной безопасности страны, чрезвычайно важную роль выполняют нормативно-правовые аспекты, регулирующие правила поведения, механизмы и процедуры осуществления намеченных государством целей. Экономической системе необходимы инструменты, отражающие принципы рыночной экономики; такими инструментами являются законодательные и нормативно-правовые документы, поэтому органам исполнительной и законодательной власти необходимо своевременно разрабатывать и издавать соответствующие правовые акты.

Список источников

1. О развитии сельского хозяйства: Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // http://www.consultant.ru/docu-ment/cons_doc_LAW_64930/

2. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 // http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 64930/

3. Римская декларация «О всемирной продовольственной безопасности и план действий всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия» (Рим, 13 ноября 1996 г.) // URL:http://www.g20civil.com/ru/documents/205/ 577 (Дата обращения: 07.08.2021)

4. Белугин А.Ю. Эволюция понятия «продовольственная безопасность»: история, этапы, современное понимание // Экономика сельского хозяйства и природных ресурсов. 2019. Т. 11. Вып. 2. С. 122—142.

5. Белхароев Х.У. Теоретические аспекты реализации конституционных прав граждан на качественное питание и достойный уровень жизни (история и современность) // Проблемы экономики и юрид. практики. 2021. Т. 17. № 2. С. 197—201.

6. Белхароев Х.У. Экономические и правовые механизмы обеспечения продовольственной независимости России: опыт КНР (история и современность) // Социально-политические науки. 2021. Т. XI. № 2. С. 46—50.

7. Герасимчук З.В. Теоретические основы продовольственной безопасности // Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. 2019. № 4. С. 162—171.3.

8. Грешонков А.М. Перманентность стратегических приоритетов экономической безопасности России в продовольственной сфере: Автореф. дис. ... д-ра. экон. наук. Тамбов, 2015. 55 с.

9. Ерасова ЕА. Экономико-правовые аспекты продовольственной безопасности России // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. 2009. № 4. С. 49—59.5.

10. Максимова Т.П. Экономические и правовые аспекты продовольственной безопасности Российской Федерации: общее и особенное // Вопросы экономики и права. 2014. № 9. С. 34—37.

References

1. On the development of agriculture: Federal Law № 264-FZ of December 29, 2006 (as amended on December 30, 2020) // http://www.consultant. ru/document/cons_doc_LAW_64930/

2. On the approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation: Decree of the President of the Russian Federation No. 20 of January 21, 2020 // http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_64930/

3. The Rome Declaration «On World Food Security and the Plan of Action of the World Food Summit» (Rome, November 13, 1996) // URL:http:/ /www.g20civil.com /ru/documents/205/577 ((Accessed: 07.08.2021)

4. Belugin A.Yu. The evolution of the concept of «food security»: history, stages, modern understanding // Economics of agriculture and natural resources. 2019. Vol. 11. Issue 2. Pp. 122—142.

5. Belkharoev H.U. Theoretical aspects of the implementation of the constitutional rights of

№ 4/2021

Государственная служба и кадры

citizens to quality food and a decent standard of living (history and modernity) // Problems of economics and legal practice. 2021. Vol. 17. № 2. Pp. 197—201.

6. Belkharoev H.U. Economic and legal mechanisms for ensuring Russia's food independence: The experience of the People's Republic of China (history and modernity) // Socio-political sciences. 2021. Vol. XI. № 2. Pp. 46—50.

7. Gerasimchuk Z.V. Theoretical foundations of food security // Scientific Bulletin: finance, banks, investments. 2019. № 4. Pp. 162—171.

8. Greshonkov A.M. The permanence of the strategic priorities of Russia's economic security in the food sector: abstract of the dissertation of the doctor economics. Tambov, 2015. 55 p.

9. Erasova EA. Economic and legal aspects of food security in Russia / / Bulletin of the St. Petersburg University. 2009. № 4. Pp. 49—59.

10. Maksimova T.P. Economic and legal aspects of food security of the Russian Federation: general and special // Questions of economics and law. 2014. № 9. Pp. 34—37.

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ЮНИТИ-ДАНА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Адвокатская этика

ЕЭ

Адвокатская этика. Учебник. Гриф УМЦ " Профессиональный учебник. Гриф НИИ образования и науки / Под ред. Г.Б. Мирзоева, Н.Д. Эриашвили. 303 с.

Раскрываются содержание и социальная ценность профессиональной этики адвоката. Всесторонне рассматриваются этико-психологические особенности личности и деятельности адвоката, морально-психологические аспекты оказания им консультационных услуг, защиты прав и интересов граждан в суде. Даются практические рекомендации по формированию профессионального имиджа, преодолению профессиональной деформации, использованию методов правомерного психологического воздействия на участников уголовного и гражданского процесса. Освещаются вопросы истории этических установок в адвокатской деятельности и отношения к адвокатской профессии.

Для студентов и аспирантов, преподавателей юридических вузов, практикующих адвокатов, стажеров и помощников адвокатов, слушателей курсов повышения квалификации.

Информация об авторе Михайлова Н.В. — доктор юридических наук, профессор

Information about the author

Mikhaylova N.V. — doctor of law, professor

Статья поступила в редакцию 10.08.2021; одобрена после рецензирования 08.10.2021; принята к публикации 14.10.2021.

The article was submitted 10.08.2021; approved after reviewing 08.10.2021; accepted for publication 14.10.2021.

№ 4/2021

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.