S. ПРОБЕЛЫ В ПРАВЕ, МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
РОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБЩЕЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Перейти на Главное МЕНЮ Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ
Белхароев Х.У., к.ю.н. главный специалист ЦСИ ГЗ МЧС России
Аннотация: в статье раскрывается проблема понятия «Национальная безопасность» даётся определение как «Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз» Раскрывается важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности и что она тесно связана с другими видами национальной безопасности.
Рекомендуется государству форсировать принятие закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации», и поэтапно его вводить.
Ключевые слова: Безопасность, угрозы, регулирование, анализ, возможность
Контакты автора: т. 8-926-160-10-00.
ROLE TO FOOD SAFETY IN GENERAL LEGAL SYSTEM OF NATIONAL SAFETY
Kh.U. Belkharoev, Cand. Sci. (Law), chief expert, EMERCOM Centre for Strategic Research
The summary. problem of the notion «national safety» opens in article is given determination as «condition защищенности vitally important interest to personalities, society and state from internal and external threats». Opeen impeptansc oo the problem to food safety in system of national safety and that she is closely connected with the other type of national safety.
The state is Recommended to speed up taking the law «About food safety of the Russian Federation», oan in stages his(its) enter.
Key words: safety, threats, regulation, analysis, possibility
В соответствии с положениями действующего законодательства понятие «Национальная безопасность» определяется как «Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». Это определение четко обозначает предмет безопасности и источники угроз. Предметом безопасности признаются интересы личности, общества и государства.
В общей системе национальной безопасности своё место занимает и продовольственная безопасность.
Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека, при отсутствии которого наступает голод и смерть. В разнообразном ассортименте и высокого качества оно необходимо ежедневно каждому жителю страны. Уровень
питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны.
Продовольственная проблема возникла одновременно с появлением человека и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине XX века в мировую проблему. При достаточном производстве продовольствия она является как бы самоочевидным фактом общественного бытия; при недостатке продовольствия превращается в серьезную социально-политическую проблему. Недостаточность продовольствия возникает по причине стихийных бедствий, вызванных природными явлениями, войн, экономических кризисов в государстве, радикальных изменений общественного строя и отношений собственности, быстрого роста народонаселения Земли и непропорциональности размещения по территории численности населения и производства продовольствия. В связи с этим как для отдельного человека, так и отдельного государства и мира в целом возникает проблема стабильного обеспечения продовольствием и продовольственной безопасности.
Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она тесно связана с экологической безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой - ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами. В любом случае решение продовольственной проблемы в стране осложняется или в связи с сокращением обеспеченности населения продовольствием, или с негативным воздействием на его здоровье, продолжительностью жизни и др. В XX веке с развитием межгосударственной торговли продовольствие стало использоваться как оружие для политического давления одних стран над другими. Первым государством, которое применило его в этих целях, были США. Они регулярно исследуют продовольственную проблему в других странах и при поддержании высокого уровня самообеспеченности продовольствием активно расширяют свою долю на рынках продовольствия других стран, осуществляя во взаимоотношениях с ними методы как мягкого воздействия (таможенные барьеры, ценовая политика, экспортные субсидии, открытие кредитных линий и др.) так и жесткие меры типа эмбарго, запреты на импорт, экономический саботаж и др. Одновременно страны-импортеры продовольствия с учетом присущих им специфических особенностей свою внешнеэкономическую политику направляют на защиту внутреннего продовольственного рынка, отечественных товаропроизводителей и экспортеров от иностранной конкуренции, включая полное закрытие внутренних рынков для импорта и также
Бизнес в законе
3'2009
повышая самообеспеченность продовольствием. Из этого следует, что продовольственная безопасность осознается руководством всех стран мира как важнейшее условие суверенитета государства, его внутренней политики и независимости в международных отношениях.
Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности
Сущность продовольственной безопасности должна выражаться в. формулировке самого понятия «продовольственная безопасность». В этой связи следует отметить, что впервые термин «продовольственная безопасность» был введен в практику на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО после резкого роста мировых цен на зерно, и раскрыт как понятие более чем через 20 лет на аналогичной конференции 1996 г. В Концепции ФАО о продовольственной безопасности этот термин трактуется следующим образом: «Продовольственная безопасность - это когда все люди всегда имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию в количестве, достаточном для удовлетворения своих потребностей и предпочтений в еде, в объемах, необходимых для активной здоровой жизни.
Анализ понятия «продовольственная безопасность» в официальных документах показывает, что оно претерпевает определенные изменения в направлении расширения и углубления понимания. Так, в проекте Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации она рассматривается как «способность государства не только в обычных, но и в экстремальных условиях, вне зависимости от внешних и внутренних угроз, удовлетворять потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность человека». В Концепции
продовольственной безопасности Российской Федерации она трактуется как способность государства гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность населения. В проекте Федерального закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации» понимается «... состояние экономики Российской Федерации, в том числе ее агропромышленного комплекса, которое обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями и при котором без уменьшения государственного продовольственного резерва, независимо от внешних и внутренних условий, удовлетворяются потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания».
При анализе различных определений термина «продовольственная безопасность» можно сделать вывод о том, что ее рассмотрение включает в себя такие вопросы, как самообеспеченность страны продовольствием, сбалансированность и полноценность питания населения, качество продовольствия, его доступность, ответственность государства за продовольственное обеспечение.
Различные мнения существуют также и по вопросам объекта, к которому может применяться термин
«продовольственная безопасность». Даже в крупном коллективном труде, изданном в серии книг «Безопасность России. Правовые, социально-
экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность», с одной стороны, заявляется, что проблема продовольственной безопасности может быть охарактеризована как «Системная задача иерархического типа, начиная с мирового уровня до отдельного человека, и выделяются её уровни, с другой стороны, говорится о том, что вряд ли уместно выделять региональную, республиканскую, краевую, областную, городскую и другие виды» продовольственной безопасности и подразделяют ее только на мировую, континентальную, межгосударственную и национальную.
Наибольшее единогласие авторов наблюдается в понимании таких основных составляющих продовольственной безопасности, как физическая и экономическая доступность продовольствия. Экономическая доступность трактуется ими как «Возможность различных слоев населения приобретать в необходимом объеме и ассортименте продукты питания путем покупки их по соответствующим ценам, а также за счет средств, выделяемых государством для оплаты поставок продовольствия спецпотреби-телям». К этому добавляют также возможность производить продукты питания для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве и на садово-огородных (дачных) участках.
Физическая доступность предполагает бесперебойное поступление продовольствия в места потребления в соответствующих спросу объемах и ассортименту и характеризуется соотношением количества продовольствия и его ассортиментом в торговой сети и на продовольственных рынках с вос-требуемым населением, а также соответствием объема и структуры продовольственных поставок спецпотребителям по принятым для них нормативам.
Обзор отечественной литературы по понятийному аппарату и сущности продовольственной безопасности позволяет нам высказать мнение по этим вопросам, что касается трактовки понятия «продовольственная безопасность», то, по нашему мнению, она должна характеризоваться мак-сималной конкретностью. В ней в обязательном порядке должны найти отражение ответственность государства за обеспечение продовольственной безопасности страны и отдельного гражданина; уровень полезных потребностей для поддержания здоровья населения на основе применения научно обоснованных норм питания; экономическая и физическая доступность необходимого уровня потребления продовольствия; качественная безопасность продовольствия; источники покрытия потребности в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии. Требование включения в определение «продовольственная безопасность» последней составляющей «источники покрытия потребности» вытекает из выступлений отдельных государственных и политических деятелей страны, которые считают, что основная угроза продовольственной безопасности состоит «Вовсе не в процентном соотношении между отечественными и импортными продуктами», или «Продовольственная независимость хороша и уместна лишь тогда, когда она экономически обоснована». С такими утверждениями никак нельзя согласиться.
Мировом глобальном масштабе продовольственная безопасность связана с диспропорцией между растущим населением планеты и возможностью биосферы. В масштабе страны необходимость поддержания продовольственной безопасности связана с сохранением независимости государства, в данном случае продовольственной. В границах одной страны, например Российской Федерации, размещение производства должно складываться на основе территориального разделения труда, а его продовольственное обеспечение связано с развитием межрегиональных продовольственных и сырьевых связей.
Что же касается населения, то возможность получения достаточного и качественного питания в стране должен иметь каждый его гражданин. Создание таких условий является обязанностью государства, ответственного за здоровье нации и сохранение ее генофонда. Исходя из этого, продовольственную безопасность страны можно характеризовать, как ответственность (обязанность) государства в обычных и чрезвычайных условиях обеспечить для каждого домашнего хозяйства страны экономическую и физическую доступность к качественному (безопасному) продовольствию, преимущественно отечественного производства, на уровне научно обоснованных или временных (для чрезвычайных ситуаций) норм питания населения.
В литературе зачастую встречается одинаковое понимание понятий «продовольственная безопасность» и «продовольственная независимость». Практически в одном смысле употребляются они и в проекте Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако следует понимать, что продовольственная независимость предполагает определенный уровень самообеспечения страны продовольствием, являющимся основным требованием ее продовольственной безопасности и отражается в ее предлагаемой формулировке. В связи с этим целесообразно привести точку зрения по этому вопросу И.Г. Ушачева, который считает, что удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет внутреннего производства - это показатель самообеспечения страны, ее продовольственной независимости, которая является необходимым условием продовольственной безопасности.
Относительно уровня самообеспеченности страны продовольствием, то есть «уровня продовольственной независимости», в отечественной литературе вместе с тем также нет единого понимания.
Одна группа авторов считает, что необходимо добиваться максимального удовлетворения потребности во всех продуктах питания за счет отечественного производства, другая группа, с которой совпадает наша позиция, считает, что включение агропродо-вольственной системы страны в мирохозяйственные связи не позволяет ей быть независимой от них. Все дело в степени этой зависимости, причем в разрезе конкретных видов продуктов питания, и базы, относительно которой рассчитывается этот уровень: фактического потребления продовольствия или потребности в нем, исходя из научно обоснованных норм питания.
На наш взгляд для решения выше сказанных проблем нужно государству форсировать принятие закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации», и поэтапно его вводить.
Список литературы:
1. Богомолов В. А. Экономическая безопасность. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
2. Экономическая безопасность России / Учебник под ред., В.К. Сенчакова. 2-е изд. - М.: Дело, 2005.
3. Балобанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность. Международные и внутренние аспекты. - М.: Экономика, 2002.
4. Метелёв С.Е. Национальная безопасность и приоритеты развития России. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право.
5. Общая теория национальной безопасности / Учебник под ред., А. А. Прохожева. - М.: РАГС. 2002.
6. Алексеев С.С. Право опыт комплексного исследования. - М.: 1999.
7. Закон Российской Федерации «О безопасности» // Ведомости Съезда депутатов Российской Федерации и Верховного совета Российской Федерации 1992. № 15 (52).
РЕЦЕНЗИЯ
Актуальность темы не вызывает сомнения. В статье подняты важные вопросы такие, как в проблема продовольственной безопасности, механизмы правового регулирования сферы продовольственной безопасности, важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности и что она тесно связана с другими видами национальной безопасности
Раскрывается проблема национальной безопасности, даётся определение как «Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз».
Проанализированы итоги Всемирной конференции по проблемам продовольствия, организованной ФАО в 1974 г. в Риме и аналогичной конференции 1996 г
Также исследуется позиция стран экспортёров, которые активно расширяют свою долю на рынках продовольствия других стран, осуществляя во взаимоотношениях с ними методы как мягкого воздействия (таможенные барьеры, ценовая политика, экспортные субсидии, открытие кредитных линий и др.) так и жесткие меры типа эмбарго, запреты на импорт, экономический саботаж и др.
Таким образом в статье, раскрывается, что продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности.
В статье рекомендуется государству форсировать принятие закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации», и поэтапно его вводить.
С учетом важности проблемы продовольственной безопасности для обеспечения жизненно важных интересов личности, общества и государства представляется необходимым рекомендовать статью для опубликования в научном журнале «Бизнес в законе»
Заведующий кафедрой «Предпринимательского права» Российской академии предпринимательства Доктор юридических наук, профессор Ю.Г.Шпаковский