4. АГРАРНОЕ ПРАВО, ПРИРОДОРЕСУРСНОЕ ПРАВО, ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО (СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 12.00.06)
4.1. УРОВНИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВОВЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ
Белхароев Х.У., к.ю.н., главный специалист ЦСИ ГЗ МЧС России Перейти на Главное МЕНЮ Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ
Аннотация: в статье раскрывается проблема
продовольственной безопасности, механизмы правового регулирования сферы продовольственной безопасности. Рекомендуется корректирования правовых и экономических реформ и усиления их социальной ориентации, в продовольственной сфере.
Ключевые слова: безопасность, право, регулирование,
резервы, интересы.
Продовольственная безопасность является актуальной применительно как к миру в целом, так и к отдельно взятой стране и каждому конкретному человеку, то научный интерес представляет изучение правового регулирования этих вопросов для каждого уровня.
Применительно к миру в целом инструментами правового регулирования продовольственной безопасности являются разного рода декларации, концепции, предложения, программы и т.п., которые имеют только рекомендательный характер. Началом такой деятельности можно считать середину прошлого века, когда по инициативе многих европейских стран, испытывающих тяжелые последствия второй мировой войны, была создана международная Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), которая была признана специализированным учреждением Организации Объединенных Наций. В ее Уставе определялись главные цели деятельности, которые заключались в содействии улучшению питания и повышению жизненного уровня народов мира, росту продуктивности сельского хозяйства и улучшению распределения продовольствия и продукции сельского хозяйства, развитию мировой экономики в целом. Для реализации этих целей ФАО занимается изучением мирового продовольственного положения и конъюнктуры мировых рынков отдельных видов продовольственных и сельскохозяйственных товаров, содействует научно-исследовательской работе в области сельского хозяйства и продовольствия, занимается сбором, анализом, обеспечением своих участников соответствующей информацией и др.
В 1974 г. в Риме (местонахождение штаб-квартиры ФАО) состоялась Всемирная конференция по проблеме продовольствия, основанием для созыва которой послужил мировой зерновой кризис 1972-1974 гг., когда в условиях сокращения товарных ресурсов цены на зерно возросли примерно в 3 раза, что поставило многие страны, зависевшие от импорта продовольствия и кормов, в весьма трудное экономическое положение. На этой конференции впервые в международной практике помимо того, что был введен термин «продовольственная безопасность», также был создан постоянно действующий исполнительный Комитет международной продовольственной безопасности при ФАО.
Конференция наметила некоторые направления решения продовольственной проблемы, которые были оформлены в виде международных обязательств по обеспечению продовольственной безопасности в мире, одобренных Генеральной Ассамблеей ООН. Они предусматривали реализацию четырех приоритетных направлений:
- создание национальных продовольственных резервов при их координации на международном уровне;
- предоставление экономической помощи с целью увеличения производства и строительства хранилищ продовольствия в развивающихся странах;
- установление глобальной информационной системы по вопросам производства и торговли продовольственными товарами;
- обеспечение регулярных межправительственных консультаций по вопросам мировой продовольственной безопасности.
В 80-е годы прошлого века ФАО приступила к подготовке обновленной Концепции мировой продовольственной безопасности (МПБ). В частности, был внесен ряд конкретных предложений, связанных с разработкой программы действий по обеспечению продовольственной безопасности, созданием фондов мировой продовольственной безопасности, заключением Всемирного пакта продовольственной безопасности, проект которого был одобрен.
В настоящее время особую актуальность приобрели проблемы обеспечения национальной безопасности. Это связано с тем, что успешная реализация всех политических и экономических реформ в России возможна только в условиях долгосрочной стабильности в мире и внутри страны.
Обеспечение национальной безопасности, подразумевает сохранение и обеспечение жизненно важных интересов основных слоёв населения российского общества. Положения и принципы экономической безопасности обретают необходимую чёткость, когда определены основные тенденции развития социальноэкономической структуры России и фундаментальные интересы населения страны.
Экономика - одна из важнейших сфер жизнедеятельности общества, его своеобразный фундамент. Люди располагают многообразными материальными и духовными потребностями, причём стремление к их максимально возможному удовлетворению и составляет содержание жизненного пути каждого индивида.
В структуре системы экономической безопасности коренное место занимает продовольственная безопасность. В сфере продовольственной безопасности соединяются узловые проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ , развития производства продовольственной и другой сельскохозяйственной продукции, расширения отечественного рынка, снижения его зависимости от мирового рынка продовольствия, повышения социального положения и уровня жизни людей в самых различных регионах России.
Способность государства организовать функционирование такой важнейшей сферы жизнеобеспечения населения, как продовольственная сфера, является необходимым условием обеспечения его национальной безопасности и суверенитета, гарантией социального мира в стране и спокойствие в обществе. Продовольст-
Белхароев Х.У.
Продовольственная безопасность
венная безопасность - это одна из необходимых гарантий реального, а не декларативного права человека на жизнь. Это - не просто вид экономической безопасности. Это - громадного значения политический фактор, играющий тем большую роль, чем глубже кризис государства и экономики.
Продовольственная безопасность становится также и мощным геополитическим фактором, порождающим новые глобальные угрозы, связанные с продовольственно-демографическим кризисом, охватившим многие страны третьего мира.
Общая теория национальной безопасности требует четкого разделения коренных понятий: система национальной безопасности и система обеспечения национальной безопасности. Исходя из этих теоретических посылок, мы предлагаем следующее определение категории продовольственной безопасности.
Продовольственная безопасность - это защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в продовольственной сфере от внутренних и внешних угроз.
Продовольственная безопасность означает защиту и гарантированное удовлетворение исходных жизненных потребностей человека, как биологического существа, а также ряд осознанных, сознательно сформированных потребностей, т. е. интересов человека социального. Поэтому столь актуальными и действительно жизненно важными являются интересы людей в этой сфере. В этом плане система продовольственной безопасности может быть схематично представлена следующим образом:
Потребности людей в продуктах питания не являются сугубо физиологическими и корректируются социальной природой человека. Люди, к примеру, могут при определенных условиях вполне сознательно отказаться от пищи (при строгих постах, в лечебных целях и т. п.), менять структуру питания в зависимости от своих убеждений и уровня культурного развития (уклон в сторону вегетарианства или, наоборот, в сторону мясных и других высокобелковых продуктов и т. п.).
Однако, каждый индивид должен систематически вводить в организм определенное количество калорий, витаминов, микроэлементов, питьевой воды и т. д., которых будет достаточно для физического и социального развития, поддержания здоровья и репродуктивных функций.
По нормам Международной продовольственной организации при ООН (ФАО), для стран с жарким климатом нижний уровень потребления составляет 2100 калорий в день, для северных стран - до 3000 калорий. В среднем же минимальный уровень потребления установлен в 2700 калорий в сутки.
В качестве минимального уровня питания по количеству и ассортименту продовольствия, содержания в нем питательных веществ и его энергетической достаточности чаще всего используется принимаемый при расчете потребительской корзины набор, состоящий из 25 продуктов, стоимость которых определяется в текущих ценах. Сопоставление фактического и расчетного потребления по этому нормативу характеризует уровень достаточности продовольственного обеспечения.
Исходя из этой жизненной потребности людей, жизненно важными интересами общества в продовольственной сфере являются:
- наличие в стране достаточного объема продовольственных ресурсов, создаваемых за счет отечественного производства, импорта и запасов;
- доступность продовольствия, как экономическая (достаточная покупательская способность населения и стабильность цен), так и физическая (насыщенность продовольственного рынка);
- качество и безопасность для организма предлагаемого на рынке продовольствия.
Жизненно важными интересами государства в продовольственной сфере в связи с вышеуказанными являются:
- достижение такого уровня развития экономики и агропромышленного комплекса (АПК), в частности, который позволил бы удовлетворить все потребности общества в продуктах питания;
- повышение уровня самообеспеченности страны продовольствием;
- создание оперативных и стратегических резервов продовольствия, достаточных для эффективного реагирования на разного рода чрезвычайные ситуации в стране и в мире.
Продовольственная безопасность подразделяется на глобальную продовольственную безопасность, национальную продовольственную безопасность, региональную продовольственную безопасность и продовольственную безопасность домашних хозяйств.
Все эти виды продовольственной безопасности в той или иной степени связаны между собой. Уровень глобальной продовольственной безопасности сказывается на продовольственной безопасности всех стран мира и целых континентов.
По определению ФАО продовольственная безопасность - чётко функционирующая система, обеспечивающая все слои населения продуктами питания по принятым физиологическим нормам. Речь идёт об обеспечении потребности населения за счёт собственного производства и рационализации необходимого импорта по тем продуктам, для производства которых нет внутренних условий.
Эксперты ФАО определяют состояние мировой продовольственной безопасности по объёму мировых запасов зерна и его производству на душу населения. В развитых странах мира обеспечение продовольственной безопасности признаётся важнейшим национальным приоритетом с активным участием государства.
От уровня продовольственной безопасности зависят уровни и других видов национальной безопасности, но в наибольшей степени она влияет на состояние социально-политической и военной безопасности.
Продовольственная безопасность достигается проведением единой государственной политики в продовольственной и агропромышленной сфере, системой мер правового, экономического, политического и организационного характера, адекватных угрозам продовольственной безопасности. Основные направления обеспечения национальной безопасности в различных сферах жизнедеятельности детально изложены в Концепции национальной безопасности Российской Федерации.
По Конституции РФ и в соответствии с федеральным законодательством государство является основным субъектом обеспечения национальной безопасности и ее видов, осуществляя необходимые функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти .
Обеспечение продовольственной безопасности означает целенаправленную деятельность государственных и общественных институтов, а также отдельных граждан по выявлению и предупреждению угроз продовольственной безопасности, а также противодействию им как обязательное и непременное условие защиты на-
циональных интересов России в продовольственной сфере.
Крайне узким местом в обеспечении продовольственной безопасности России является слабая разработанность законодательной и нормативно-правовой базы в этой области и ее реализация.
В связи с этим требуется активизация усилий по доработке и принятию федерального закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации», Доктрины продовольственной безопасности, внесению дополнений и изменений в Таможенный кодекс, Налоговый кодекс, в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие законы и нормативные акты с целью укрепления правовой базы продовольственной безопасности.
Все это требует корректирования правовых и экономических реформ и усиления их социальной ориентации, в том числе и в продовольственной сфере.
Список литературы:
1. Богомолов В.А. Экономическая безопасность. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
2. Экономическая безопасность России / Учебник под ред., В.К. Сенчакова. 2-е изд. - М.: Дело, 2005.
3. Балобанов В.С., Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность. Международные и внутренние аспекты. - М.: Экономика, 2002.
4. Метелёв С.Е. Национальная безопасность и приоритеты развития России. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право.
5. Общая теория национальной безопасности / Учебник под ред., А.А. Прохожева. - М.: РАГС. 2002.
6. Алексеев С.С. Право опыт комплексного исследования. - М.: 1999.
7. Белхароев Х.У., Государственная политика Российской Федерации по обеспечению продовольственной безопасности. Монография. - М.: Компания спут-ник+, 2008.
Рецензия.
Актуальность темы не вызывает сомнения. В статье подняты важные вопросы такие, как проблема продовольственной безопасности, механизмы правового регулирования сферы продовольственной безопасности. Также раскрыт международный аспект, проанализированы материалы проведенной конференции ФАО, которые были оформлены в виде международных обязательств по обеспечению продовольственной безопасности в мире, одобренных Генеральной Ассамблеей ООН. Определены уровни Продовольственной безопасности на глобальную, национальную, региональную и продовольственную безопасность домашних хозяйств. Рекомендовано активизировать усилия по доработке и принятию федерального закона «О продовольственной безопасности Российской Федерации» Доктрины продовольственной безопасности, внесению дополнений и изменений в Таможенный кодекс, Налоговый кодекс, в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие законы и нормативные акты с целью укрепления правовой базы продовольственной безопасности, корректирования правовых и экономических реформ и усиления их социальной ориентации, в продовольственной сфере. С учетом важности проблемы продовольственной безопасности для обеспечения жизненно важных интересов личности, общества и государства представляется необходимым рекомендовать ее для опубликования в юридический журнал «Пробелы в российском законодательстве»
Ю.Г. Шпаковский, заведующий кафедрой «Предпринимательского права» Российской академии предпринимательства, д.ю.н., профессор