Научная статья на тему 'Правовое регулирование качества продовольственной продукции за рубежом'

Правовое регулирование качества продовольственной продукции за рубежом Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
314
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
нормативно-правовой акт / международный нормативно-правовой акт / правовое регулирование / качество / продовольственный товар / стандарт. / normative legal act / international normative legal act / legal regulation / quality / food product / standard

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Л. С. Донченко

В статье рассматриваются основные нормативно-правовые акты, регулирующие качество продовольственной продукции за рубежом, в частности различные стандарты и требования, имеющие международный статус.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LEGAL REGULATION OF QUALITY OF FOOD PRODUCTION ABROAD

In article the main normative legal acts regulating quality of food production abroad, in particular various standards and requirements having the international status are considered.

Текст научной работы на тему «Правовое регулирование качества продовольственной продукции за рубежом»

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

ПРОДУКЦИИ ЗА РУБЕЖОМ

Л.С. Донченко, студент

Научный руководитель: А.В. Махова, канд. экон. наук, доцент

Кубанский государственный университет филиал в г. Славянск-на-Кубани

(Россия, г. Славянск-на-Кубани)

DOI: 10.24411/2500-1000-2018-10111

Аннотация. В статье рассматриваются основные нормативно-правовые акты, регулирующие качество продовольственной продукции за рубежом, в частности различные стандарты и требования, имеющие международный статус.

Ключевые слова: нормативно-правовой акт, международный нормативно-правовой акт, правовое регулирование, качество, продовольственный товар, стандарт.

В международном праве, обеспечение качества продовольственных товаров является важным аспектом регулирования. Основной причиной этому является нехватка пищевых ресурсов в некоторых странах, что обуславливает необходимость разделения труда и развития торговли. Грамотная законодательная политика в этой области позволяет развивать конкуренцию и, следовательно, качество и разнообразие продовольственной продукции на международном рынке, а также помогает оградиться от недобросовестных производителей.

Многие страны разрабатывают свою систему правовых норм, более крупные страны создают торговые союзы, которые требуют совершенствования стандартов качества и приведения их в состояние, которое будет удовлетворять потребности всех участников союза. Наиболее обшир-

ные из них носят статус международные и ратифицируются другими странами. Одним из таких стандартов является «Анализ рисков и критические контрольные точки», в дальнейшем НАССР, который базируется на семи принципах (рис.).

Первый принцип называется «Анализ рисков», суть его заключается в проведении анализа, для выявления возможных рисков, которые могут повлиять на качество произведённой продукции, и предупредить негативные явления. Второй принцип «Критические контрольные точки (ККТ)», говорит о необходимости выявления критических контрольных точек в каждой фазе технологического процесса: под критической контрольной точкой подразумевается момент или процесс, в котором существует возможность ликвидации или уменьшения риска.

Рис. 1. Принципы «Анализа рисков и критических контрольных точек» (НАССР)

Третий принцип «Установление критических пределов для ККТ»: критическим пределом является наибольшее или наименьшее значение ККТ, при котором возможно предотвратить или снизить до допустимого уровня факторы риска, угрожающие безопасности пищевого продукта, например, уровень концентрации соли или же температурные показатели и другие.

Четвёртый принцип «Контроль» подразумевает под собой проверку качества пищевых продуктов на различных этапах производства. Для лучшего результата контроль стоит проводить постоянно, то есть непрерывно, но не всегда можно его произвести, поэтому для упрощения процесса проверки выделяют контрольные точки, этапы процесса производства, на которых возможно произвести наиболее эффективный контроль.

«Корректирующие действия» это пятый принцип, который говорит о том, что на производстве должен быть чёткий порядок действий, при обнаружении каких-либо недостатков или отклонений от норм производства, для их устранения. Механизм таких действий должен быть слаженным и быстрым для получения лучших результатов.

Шестой принцип - «Порядок учёта»: в нем указывается необходимость грамотного учёта документации, доступного не только проверяющим инстанциям, но и всем работникам, включённым в процесс производства. Он применяется для анализа ситуации в целом и разработки плана действий, направленных на повышение эффективности и устранения будущих возможных рисков.

Седьмой и последний принцип «Систематические ревизии» включает в себя систематическое проведение ревизий, с целью выявления способности или же не способности системы производства противостоять существующим рискам. По результатам её проведения применяются меры по устранению неполадок системы, после чего ревизия проводится повторно.

Принципы НАССР являются фундаментальными и послужили основой для множества других международных стандартов

качества продукции, в том числе и «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» (ISO 22000).

ISO 22000, по своей сути, является не одним нормативным документом, а целой системой международных стандартов. В её состав входят:

ISO 22000:2005 - выделяет различные группы требований к системе менеджмента безопасности пищевой продукции, который применяется для сертификации продовольственной продукции, но он не устанавливает конкретных требований к этой продукции.

ISO/TS 22002-1:2009 - содержит требования к программе предварительных действий для обеспечения безопасности пищевой продукции и устранения рисков при ее производстве.

ISO/TS 22003:2007 - содержит требования к работе аудиторов по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

ISO 22005:2007 - содержит базовые принципы и устанавливает основные требования по проектированию и внедрению систем мониторинга пищевых продуктов, и другие.

Система стандартов ISO 22000 ратифицирована и в России и носит название «ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Также, на основе НАССР была разработана система британских стандартов безопасности и качества (BRC). Данные требования активно используются в странах Северной и Южной Америки, Азии и Европы.

Стандарт BRC опирается на три основных группы требований, первая - соответствие системе менеджмента качества, вторая - требования к качеству и безопасности продукции, третья - управление персоналом компании. Положительная сторона этой системы в том, что она предоставляет возможность эффективного управле-

ния всеми звеньями, участвующими в IFS решает множество задач, такие как

производственном процессе, при этом общее обеспечение эффективности всей уменьшив количество проводимых ауди- системы качества, управление ресурсами, торских проверок. изготовление продукции. А также занима-

Международный пищевой стандарт ется вопросами менеджмента на предпри-(IFS) также создан на основе НАССР. Ос- ятии и анализа всей его деятельности в це-новной задачей данного стандарта являет- лом.

ся понижение затрат на производство, как Помимо представленных в статье меж-

временных так и материальных, и обеспе- дународных стандартов, существует мно-чение прозрачности всех цепей поставки жество других требований, среди которых сырья. можно выделить следующие общие черты:

Также, как и другие, представленные в ориентированность на эффективность и статье стандарты, IFS является системой качественную организацию производства, требований. Наиболее широко исполь- занижение затрат на производство и обес-зующийся элемент системы - это стандарт печение высокой конкурентоспособности IFS Food и применяется он на многих произведённой продукции. Достижение предприятиях Австрии, Франции, Польши, высокого уровня во всех этих элементах Италии, Германии и в некоторых других позволит производителю не только выйти европейских странах. В России его нормы на международный уровень, но и удержи-тоже частично внедрены или находятся в вать там высокие позиции, что обеспечит разработке. наиболее высокий доход предприятия.

Библиографический список

1. ISO 22005:2007 Прослеживаемость в цепочке пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем [Электронный ресурс]: сайт. - URL: https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:22005:ed-1:v1:ru (дата обращения: 20.10.2018).

2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции [Электронный ресурс]: сайт. - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200050074 (дата обращения: 17.10.2018).

3. Макеев, М.В. «Проблемы нормативно-правового регулирования качества и безопасности пищевой продукции в Российской Федерации» [Электронный ресурс]: сайт. -URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-normativno-pravovogo-regulirovaniya-kachestva-i-bezopasnosti-pischevoy-produktsii-v-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 16.09.2018).

4. Постановление Правительства РФ от 22.11.2000 N 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения» [Электронный ресурс]: сайт. - URL: http://legalacts.ru/doc/postanovlenie-pravitelstva-rf-ot-22112000-n-883/ (дата обращения: 15.09.2018).

5. Сагдиева, А. Д. « Правовое регулирование безопасности и качества продукции» [Электронный ресурс]: сайт. - URL: https://cyberleninka.ru/artide/n/pravovoe-regulirovanie-bezopasnosti-i-kachestva-produktsii (дата обращения: 16.09.2018).

6. Системы пищевой безопасности [Электронный ресурс]: сайт. - URL: http://www.iksystems.ru/food_safety/ (дата обращения: 15.09.2018).

LEGAL REGULATION OF QUALITY OF FOOD PRODUCTION ABROAD L.S. Donchenko, student

Supervisor: A.V. Makhova, candidate of economic sciences, associate professor Kuban state university branch to Slavyansk-na-Kubani (Russian, Slavyansk-na-Kubani)

Abstract. In article the main normative legal acts regulating quality of food production abroad, in particular various standards and requirements having the international status are considered.

Keywords: normative legal act, international normative legal act, legal regulation, quality, food product, standard.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.