Научная статья на тему 'Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия'

Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2165
436
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА / ОЖИРЕНИЕ / ПИТАНИЕ / ПИЩЕВОЙ СТАТУС / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАЦИОНА

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Погожева Алла Владимировна, Батурин Александр Константинович

Относительно рекомендуемых норм в рационе россиян все еще недостаточно овощей, фруктов, картофеля, молочных продуктов, яиц. Структура питания населения в Российской Федерации в целом и в Федеральных округах имеет общую характеристику: увеличение доли животного белка (61 67 % от общего), высокий уровень жира (36 37 % по калорийности) на фоне дефицита витаминов и минеральных веществ. Наибольшее распространение ожирения среди мужчин и женщин выявлено в Уральском, Центральном и Южном федеральных округах, и среди женщин в Сибирском округе. За 10-летний период среди взрослого населения доля лиц с избыточной массой тела увеличилась на 37 %, с ожирением на 60 %. Подтвержден факт, что структура питания населения не соответствует принципам рационального питания. Выявлена корреляционная зависимость между потреблением жира и общей смертностью населения, а также смертностью от новообразований, заболеваний системы кровообращения и пищеварения. В рамках мероприятий по алиментарной профилактике и коррекции неинфекционных заболеваний в Российской Федерации созданы консультативно-диагностические центры «Здоровое питание», основной задачей которых является оказание высококвалифицированной консультативной и диагностической помощи населению по вопросам оптимального питания. Обследование пациентов включает современные подходы геномного и постгеномного анализа, позволяющего как предсказывать возникновение возможных нарушений здоровья, так и персонализировать профилактические мероприятия. Консультирование пациентов по вопросам здорового питания включает рекомендации по его коррекции с целью профилактики неинфекционных заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Погожева Алла Владимировна, Батурин Александр Константинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Proper nutrition is the Foundation of health and longevity

Relative to recommended levels in the diet of Russians is still not enough vegetables, fruits, potatoes, dairy products, eggs. The structure of nutrition of the population in Russian Federation in General and in the Federal districts have a common characteristic: the increase in the share of animal protein (61 67 % of the total), high levels of fat (36 37 % caloric content) on the background of deficiency of vitamins and minerals. The highest prevalence of obesity among men and women revealed in Ural, Central and southern Federal districts, and among women in the Siberian district. Over a 10-year period among the adult population, the prevalence of overweight has increased by 37 %, with obesity 60 %. Confirmed the fact that the structure of nutrition of the population does not meet the nutritional guidelines. The revealed correlation dependence between fat intake and total mortality and mortality from neoplasms, diseases of the circulatory system and digestive system. In the nutritional prevention and correction of non-communicable diseases in the Russian Federation created the Advisory-diagnostic centres «Healthy food», whose main task is providing of highly skilled consultative and diagnostic assistance to the population on issues of optimal nutrition. Examination of patients includes modern approaches of genomic and post-genomic analysis, enabling to predict the occurrence of possible health problems, and personalize preventive measures. Counseling patients on healthy nutrition includes recommendations for its correction with the purpose of prevention of noncommunicable diseases.

Текст научной работы на тему «Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия»

УДК 664

Правильное питание -фундамент здоровья и долголетия

А. В. Погожева, д-р мед. наук, профессор; А.К. Батурин, д-р мед. наук, профессор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

Питание относится к важнейшим факторам, обеспечивающим поддержание здоровья, работоспособности, долголетия, творческого потенциала нации и профилактику различных заболеваний [1 - 3]. Состояние здоровья и питания является одним из приоритетных направлений государственной политики, о чем свидетельствует принятие такого документа, как «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» [4].

Вместе с тем, питание у большинства взрослого населения не соответствует принципам оптимальности из-за высокого потребления жира животного происхождения и простых углеводов при недостатке в рационах овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, что приводит к распространению алиментарно-зависимых заболеваний, таких как сердечнососудистые, сахарный диабет 2 типа, остеопороз, подагра, ожирение и др. По оценкам экспертов ВОЗ, к 2030 г. на долю этих заболеваний будет при-

Динамика потребления основных групп пищевых продуктов населением Российской Федерации 2006 - 2014 гг., кг на 1 чел. в год (данные Росстата)

Продукты 2006 г. 2008 г. 2010 г. 2012 г. 2014 г. 2014/2006, % Рекомендуемая норма 2014 г. к рекомендуемой норме, %

Хлеб и хлебные продукты 107,3 109,9 101,5 98.1 95,4 89 100 95

Картофель 73,1 67,3 66,3 63,8 58,5 80 97 60

Овощи и бахчевые 88,0 89,3 96,5 99,6 97,7 111 130 75

Фрукты и ягоды 52,7 61,7 70,2 74,3 76 144 95 80

Сахар и кондитерские изделия 31,8 32,0 32,5 32,0 31,3 98 26 120

Мясо и мясные продукты 66,9 74,8 79,0 82,7 87,4 131 72 121

Рыба и рыбные продукты 17,0 19,7 21,2 21,7 22,3 131 22 101

Молоко и молочные продукты 244,4 246,5 262,5 267,4 265,5 109 330 80

Яйца (в штуках) 206 203 221 220 216 105 260 83%

Масло растительное и др. жиры 10,7 10,6 11,2 10,8 10,5 98 11 95 %

Потребление пищевых веществ (г/сут) и энергетическая ценность рациона

Белок 70,7 72,8 76,6 77,5 77,7 110%

в том числе, белок животный 39,9 43,4 46,7 48,3 49,1 123 %

Белок животный общий, % 56 60 61 62 % 63 % 113 %

Доля белка по калорийности, % 11,0 11,4 11,6 11,8 % 11,9 % 108 %

Жир 95,2 98,5 104,5 105,3 105,3 111 %

Доля жира по калорийности, % 33,5 35,0 35,5 36,0 36,4 % 109 %

Углеводы 351 340,4 348,4 341 333 95 %

Энергетическая ценность рациона, ккал / сут 2554 2550 2652 2633 2603 102 %

ходиться до 75% случаев смертей в мире [5].

Признано, что среди экономически эффективных мер по снижению риска неинфекционных заболеваний наряду с мерами борьбы против табака и злоупотребления алкоголем особая роль принадлежит пропаганде здорового питания (низкое потребление насыщенных жиров, транс-жиров, соли и сахара, высокое потребление фруктов и овощей), а также ежедневной физической активности. В числе приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания - разработка и внедрение программ государственного мониторинга состояния питания и здоровья населения [4]. В связи с этим в очередную волну Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения в 2011 - 2012 гг. был включен специализированный модуль для обследования состояния питания.

В Российской Федерации создана и функционирует многоуровневая система постоянного наблюдения за состоянием питания и здоровья различных групп населения. Эта система включает: расчеты баланса продовольствия, оценку потребления пищевых продуктов на основании бюджетного обследования домашних хозяйств и эпидемиологические исследования.

Анализ состояния питания населения России, проведенный по данным бюджетного обследования 50000 семей за 2006 - 2014 гг., свидетельствует о положительной динамике в потреблении основных пищевых продуктов. Так, уровень потребления россиянами фруктов увеличился на 44%, мясных и рыбных продуктов на 30%, молочных продуктов на 9%, яиц на 5%. При этом доля картофеля уменьшилась на 20%, хлебных продуктов на 11%, не изменилось потребление сахара и кондитерских изделий, а также растительного масла [6].

Вместе с тем, относительно уровней, представленных в Приказе Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. № 593н, в рационе питания населения недостаточно овощей, фруктов, картофеля, молочных продуктов, яиц (таблица).

Подобная тенденция наблюдается в питании населения всех федеральных округов. Так, в регионах население стало потреблять больше фруктов на 30 - 50 %, овощей - на 12 - 23%, мясных и рыбных продуктов - на 13 - 40%, молокопродук-тов - на 13 - 23%, яиц - на 3 - 18%. При этом в рационе россиян стало меньше картофеля - на 15 - 26 % и хлебопродуктов - на 6 - 23% [6].

INNOVATIVE TECHNOLOGIES

Проведенный анализ структуры питания населения свидетельствует о ее несоответствии принципам оптимального питания [7]. Данные расчетов пищевой и энергетической ценности рационов питания населения России в целом и в федеральных округах показали, что доля общего белка по калорийности составляет 11,7 - 12,4%, что соответствует принятым рекомендациям (10 - 15 %). При этом отмечается увеличение доли животного белка в общем белке, что выше рекомендуемой величины на 50%. Обращает внимание высокий уровень жира в рационах питания (36 - 37%), что превышает рекомендуемые значения (30%).

Таким образом, происходящие изменения в питании населения нельзя считать однозначно позитивными, поскольку рост потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, что подтверждают эпидемиологические исследования и статистические данные по заболеваемости населения. Результаты эпидемиологических исследований, основанных на оценке фактического питания с параллельным изучением обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией, и основных показателей здоровья, также свидетельствуют о несоответствии его принципам оптимального питания.

В рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, проводимого Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Исследовательским центром «Демоскоп», Институтом социологии РАН, НИИ питания в 2011 г., было обследовано состояние питания в 8295 семей. С использованием метода 24-часового воспроизведения питания было опрошено 21744 респондента. Наряду с этим у каждого респондента были проведены антропометрические измерения.

Проведенный анализ химического состава рационов питания взрослого населения свидетельствует об избыточном потреблении жиров. Так, вклад жира в калорийность рациона питания составил 36 % (норма -30%) за счет сниженной доли углеводов, при этом в рационе питания выявлен дефицит витаминов и минеральных веществ [6].

Известно, что нарушение питания -один из важных детерминантов ожирения. Избыточная масса тела возникает, когда количество потребленной энергии в течение продолжительного времени превышает ее расход. Риск избыточного потребления энергии

повышают рационы с высокой энергетической плотностью (с высоким содержанием жира, свободных сахаров, низким содержанием пищевых волокон), напитки с высоким подержанием сахара, а также еда большими порциями.

Многочисленные данные указывают, что ожирение имеет экономические последствия. Согласно исследованиям, проведенным в Европейском регионе ВОЗ, прямые расходы на медицинскую помощь, связанную с ожирением, составляют 2 - 4% национальных расходов на здравоохранение [8]. Косвенные расходы, связанные с ожирением, коррелируют с потерей производительности в результате невыхода на работу из-за болезни или преждевременной смертности. Оценка этих потерь, проведенная в Великобритании, показывает, что этот вид расходов может быть в 2 раза выше прямых расходов на медицинскую помощь [9].

За последние 10 лет среди всего взрослого населения доля лиц с избыточной массой тела (ИМТ) увеличилось на 37%, с ожирением - на 60%. Наиболее выраженная динамика ИМТ была отмечена у мужчин. Количество мужчин с ИМТ увеличилось на 57%, с ожирением -на 100%, а женщин на 23 и 41% соответственно [10].

Обращает внимание, что частота избыточной массы тела и ожирения в юношеском возрасте (19 - 20 лет) невысока, но в более старшем возрасте начинается ее быстрый рост. Наиболее быстрое возрастание частоты избыточной массы тела и ожирения у мужчин отмечается в период 20 - 30 лет, после чего он незначителен, а у женщин отмечается практически линейное увеличение частоты избыточной массы тела с 20 до 60 лет.

Наибольшее распространение ожирения среди мужчин и женщин, по данным 2012 г., выявлено в Уральском, Центральном и Южном федеральных округах, среди женщин -в Сибирском округе. Увеличение частоты ожирения с 1994 по 2012 годы наблюдалось во всех Федеральных округах, за исключением Южного округа [10].

Полученные результаты близки к данным, характерным для развитых стран, а частота избыточной массы тела и ожирения у женщин близки к таковым среди женщин США. Выявленные половые различия распространения ожирения в России согласуются с данными, полученными в глобальном масштабе, так и с данными в отдельных странах [11, 12]. Полученные данные могут

рассматриваться как предпосылка и обоснование необходимости анализа причин гендерных различий распространения избыточной массы тела и ожирения, в первую очередь поиска различий в характере питания мужчин и женщин в различные возрастные периоды жизни, приводящих к развитию избыточной массы тела и ожирения.

Анализ заболеваемости населения России по основным классам болезней в субъектах Российской Федерации за период (1990 - 2013 гг.) свидетельствует об увеличении распространенности заболеваний, в значительной степени связанное с нарушениями питания. Согласно представленным данным, на фоне общего роста смертности обращает внимание увеличение смертности от болезней системы кровообращения и новообразований (рисунок). В 2013 г. смертность от новообразований составила от общей смертности 15,6%, от болезней системы кровообращения - 53,5%, которая хотя и снизилась относительно 2000 г. на 27,5%. В 1990 - 2013 гг. также отмечался рост смертности (в 2,1 раза) от болезней органов пищеварения.

С использованием коэффициента Пирсона в ФИЦ питания и биотехнологии изучалась взаимосвязь между химическим составом и энергетической ценностью рациона россиян и показателями смертности в субъектах Российской Федерации. Выявлена корреляционная зависимость между потреблением жира и общей смертностью населения, а также смертностью от новообразований, заболеваний системы кровообращения и пищеварения (рисунок).

Значение питания велико на всех этапах жизненного цикла человека, начиная с внутриутробного периода развития плода. Поэтому очевидна необходимость разработки системы профилактики неинфекционных заболеваний с помощью коррекции химического состава рациона питания [13]. В настоящее время в рамках мероприятий по алиментарной профилактике и коррекции неинфекционных заболеваний в Российской Федерации созданы консультативно-диагностические центры «Здоровое питание», основной задачей которого является оказание высококвалифицированной консультативной и диагностической помощи населению по вопросам оптимального питания [14].

Обследования пациентов включает современные подходы геномного и постгеномного анализа, позволяющего как предсказывать возникновение возможных нарушений здоровья,

Жиры животные, г/день а

Жиры животные, г/день б

""tÜT—

РЛяй ш/оум*! (ШКШ •

0UWMI

btCHDHI^

Жиры животные, г/день в

Жиры животные, г/день г

Взаимосвязь между потреблением животного жира и смертностью населения от новообразований (а), сердечно-сосудистых заболеваний (б), заболеваний системы дыхания (в) и пищеварения (г).

так и персонализировать профилактические мероприятия. Консультирование пациентов по вопросам здорового питания включает рекомендации по его коррекции с целью профилактики неинфекционных заболеваний [15, 16]. В настоящее время консультативно-диагностические центры успешно функционируют в Москве (ФИЦ питания и биотехнологии), Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Мичуринске и др.

ЛИТЕРАТУРА

1. Тутельян, В. А. Влияние питания на здоровье и активное долголетие человека: современный взгляд. Будущее продовольственной системы России (в оценках экспертного сообщества)^.А. Тутельян, А. К. Батурин; под ред. В.Ф. Лишенко. - М: Экономика, 2014. - 309 с.

2. Тутельян В.А. Здоровое питание -основа активного долголетия/В.А. Тутельян, А.В. Погожева // Сб. научных ст. «Научно-практические основы активного долголетия»; изд. 2-е. - М., 2014. -С. 56 - 59.

3. Погожева, А.В. Здоровое питание как профилактика неинфекционных за-

болеваний/А. В. Погожева // Справочник фельдшера и акушерки. - 2014. -№ 2. - С. 8 - 13.

4. Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873р.

5. Московская декларация/ Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям (Москва, 28 - 29 апреля, 2011 г.). URL: http://www.rosm inzdrav. ru/ health/ zozh/ 71 (дата обращения: 23.12.2013).

6. Козырева, П.М. Анализ фактического питания и пищевого статуса различных групп населения/ П. М. Козырева, А.М. Сафронова, М. Л. Старовойтов // Вестник Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения; под ред. П.М. Козыревой. М.: - Вып. 4. - М.: Высшая школа эко-номиики, 2014. - 207 с.

7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические

рекомендации МР 2.3.1.2432 - 08/Фе-деральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. - М., 2008.

8. Fry J, Finley W. The prevalence and costs of obesity in the EU. Proceedings of the Nutrition Society, 2005, 64 (3):359 - 362.

9. Henning B.J. et al. FTO gene variation and measures of body mass in an African population. BMC Med Genet 2009, 10:21.

10. Мартинчик, А. Н. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространенности ожирения среди взрослого населения России в 1994 - 2012 гг./ А. Н. Мартинчик, А.К. Батурин, Э.Э. Кешабянц // Вопросы питания. - 2015. - Т. 84. - № 3. -С. 50 - 57.

11. House of Commons Health Committee. Obesity: third report of Session 2003 - 04. Volume I, report together with formal minutes. London, The Stationery Office, 2004.

12. Sex differences independent of other psycho-sociodemographic factors as a predictor of body mass index in black South African adults // J Health Popul Nutr. 2012. - Vol. 30. - № 1. - P. 56 - 65.

13. Погожева, А.В. Принципы построения рациона здорового питания. Справочник практического врача/А. В. Погожева. - 2014. - № 8. - С. 6 - 9.

14. Погожева, А.В. Разработка системы диагностики и алиментарной профилактики неинфекционных заболеваний/А.В. Погожева [и др.] // Альманах клинической медицины. - 2015. - № 1. -С. 67 - 74.

15. Тутельян, В.А. Диагностика риска неинфекционных заболеваний. Якутский медицинский журнал/В. А. Тутельян [и др.]. - 2015. - № 3 (51). -С. 74 - 76.

16. Батурин, А.К. Изучение полиморфизма генов при ожирении у жителей России/А.К. Батурин [и др.] // РМЖ. Эндоболизм. - 2015. - Спец. вып. -С. 7 - 10.

REFERENCES

1. Tute 1'yan V.A., Baturin A. K. Vliyanie pitaniya na zdorov'e i aktivnoe dolgoletie cheloveka: sovremennyi vzglyad. Budushchee prodovol'stvennoi sistemy Rossii (v otsenkakh ekspertnogo soobshchestva) [The influence of nutrition on health and active longevity of a person: a modern view. The future of Russia's food system (in expert community assessments)], ed. by V.F. Lishenko. Moscow, Ekonomika Publ., 2014. 309 p.

2. Tutel'yan V.A., Pogozheva A.V. [Healthy nutrition is the basis of active longevity]. Sb. nauchnykh st. «Nauchno-prakticheskie osnovy aktivnogo dolgoletiya» [Coll. of scientific articles «Scientific and practical bases of active

INNOVATIVE TECHNOLOGIES

longevity»]. 2nd ed. Moscow, 2014, pp. 56-59. (In Russ.)

3. Pogozheva A.V. [Healthy nutrition as prevention of noncommunicable diseases]. Spravochnik fel'dshera i akusherki, 2014, no. 2, pp.8-13. (In Russ.)

4. Fundamentals of the state policy of the Russian Federation in the field of healthy nutrition for the period until 2020. Order of the Government of the Russian Federation of October 25, 2010, no. 1873r. (In Russ.)

5. Moscow Declaration. First Global Ministerial Conference on Healthy Lifestyles and Noncommunicable Diseases (Moscow, April 28-29, 2011). URL: http: // www.rosminzdrav. Com / health / zozh / 71 (date of circulation: 23.12.2013). (In Russ.)

6. Kozyreva P.M., Safronova A.M., Starovoitov M.L. [Analysis of actual nutrition and nutritional status of different population groups]. Vestnik Rossiiskogo monitoringa ekonomicheskogo polozheniya i zdorov'ya naseleniya [Bulletin of the Russian Monitoring of the Economic Situation and Public Health],

ed. by P.M. Kozyreva. Moscow, issue 4, Moscow, Vysshaya shkola ekonomiiki Publ., 2014. 207 p. (In Russ.)

7. Norms of physiological needs in energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation. Methodical recommendations MP 2.3.1.243208. Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare. Moscow, 2008. (In Russ.)

8. Fry J., Finley W. The prevalence and costs of obesity in the EU. Proceedings of The Nutrition Society, 2005, vol. 64, no.3, pp. 359-362.

9. Henning B.J. et al. FTO gene variation and measures of body mass in an African population. BMC Med Genet, 2009, vol. 10, 21.

10. Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E. [Gender and age characteristics and trends in the prevalence of obesity among the adult population of Russia in 1994-2012]. Voprosy pitaniya, 2015, vol. 84, no. 3, pp. 50-57. (In Russ.)

11. House of Commons Health

Committee. Obesity: third report of Session 2003-04, vol. I, report together with formal minutes. London, The Stationery Office, 2004.

12. Sex differences independent of other psycho-sociodemographic factors as a predictor of body mass index in black South African adults. J Health Popul Nutr., 2012, vol. 30, no. 1, pp. 56-65.

13. Pogozheva A.V. [Principles of building a healthy diet]. Spravochnik prakticheskogo vracha, 2014, no. 8, pp. 6-9. (In Russ.)

14. Pogozheva A.V. et al. [Development of a diagnostic and nutritional prevention system for noncommunicable diseases]. Al'manakh klinicheskoi meditsiny, 2015, no. 1, pp. 67-74. (In Russ.)

15. Tutel'yan V.A. et al. [Diagnosis of the risk of noncommunicable diseases]. Yakutskii meditsinskii zhurnal, 2015, no. 3 (51), pp. 74-76. (In Russ.)

16. Baturin A.K. et al. [The study of gene polymorphisms in obesity among residents of Russia]. RMZh. Endobolizm, 2015, Special Issue, pp. 7-10. (In Russ.)

Правильное питание - фундамент здоровья и долголетия Ключевые слова

избыточная масса тела; ожирение; питание; пищевой статус; химический состав рациона

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Реферат

Относительно рекомендуемых норм в рационе россиян все еще недостаточно овощей, фруктов, картофеля, молочных продуктов, яиц. Структура питания населения в Российской Федерации в целом и в Федеральных округах имеет общую характеристику: увеличение доли животного белка (61 - 67% от общего), высокий уровень жира (36 - 37% по калорийности) на фоне дефицита витаминов и минеральных веществ. Наибольшее распространение ожирения среди мужчин и женщин выявлено в Уральском, Центральном и Южном федеральных округах, и среди женщин - в Сибирском округе. За 10-летний период среди взрослого населения доля лиц с избыточной массой тела увеличилась на 37%, с ожирением - на 60%. Подтвержден факт, что структура питания населения не соответствует принципам рационального питания. Выявлена корреляционная зависимость между потреблением жира и общей смертностью населения, а также смертностью от новообразований, заболеваний системы кровообращения и пищеварения. В рамках мероприятий по алиментарной профилактике и коррекции неинфекционных заболеваний в Российской Федерации созданы консультативно-диагностические центры «Здоровое питание», основной задачей которых является оказание высококвалифицированной консультативной и диагностической помощи населению по вопросам оптимального питания. Обследование пациентов включает современные подходы геномного и постгеномного анализа, позволяющего как предсказывать возникновение возможных нарушений здоровья, так и персонализировать профилактические мероприятия. Консультирование пациентов по вопросам здорового питания включает рекомендации по его коррекции с целью профилактики неинфекционных заболеваний.

Авторы

Погожева Алла Владимировна, д-р мед. наук, профессор Батурин Александр Константинович, д-р мед. наук, профессор Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2 / 14, allapogozheva@yandex.ru; baturin@ion.ru

Proper nutrition is the Foundation of health and longevity Key words

overweight; obesity; nutrition; food status; chemical composition of the diet

Abstracts

Relative to recommended levels in the diet of Russians is still not enough vegetables, fruits, potatoes, dairy products, eggs. The structure of nutrition of the population in Russian Federation in General and in the Federal districts have a common characteristic: the increase in the share of animal protein (61 - 67% of the total), high levels of fat (36 - 37% caloric content) on the background of deficiency of vitamins and minerals. The highest prevalence of obesity among men and women revealed in Ural, Central and southern Federal districts, and among women - in the Siberian district. Over a 10-year period among the adult population, the prevalence of overweight has increased by 37%, with obesity - 60%. Confirmed the fact that the structure of nutrition of the population does not meet the nutritional guidelines. The revealed correlation dependence between fat intake and total mortality and mortality from neoplasms, diseases of the circulatory system and digestive system. In the nutritional prevention and correction of noncommunicable diseases in the Russian Federation created the Advisory-diagnostic centres «Healthy food», whose main task is providing of highly skilled consultative and diagnostic assistance to the population on issues of optimal nutrition. Examination of patients includes modern approaches of genomic and post-genomic analysis, enabling to predict the occurrence of possible health problems, and personalize preventive measures. Counseling patients on healthy nutrition includes recommendations for its correction with the purpose of prevention of noncommunicable diseases.

Authors

Pogozheva Alla Vladimirovna, Doctor of Medical Science, Professor Baturin Alexander Konstantinovich, Doctor of Medical Science, Professor

Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 2/14, Ustyinsky Proezd, Moscow, 109240, allapogozheva@yandex.ru; baturin@ion.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.