Научная статья на тему 'Практика назначения и производства экспертиз в отношении пищевых продуктов'

Практика назначения и производства экспертиз в отношении пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
1434
178
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / ТОВАРООБОРОТ / ОБЪЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ / РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗ / FOODPRODUCTS / FALSIFICATION / COMMODITY TURNOVER / OBJECT OF EXPERTISE / EXPERTISE RESULTS

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Дронова Ольга Борисовна

В статье приводится понятие пищевых продуктов, требований, предъявляемых к их обороту на территории РФ, рассматриваются основные подходы к назначению экспертиз в отношении пищевых товаров в ходе осуществления контролирующих и проверяющих функций различными государственными органами. Анализируются возможности установления свойств пищевых продуктов в ходе исследования как самих товаров, так и их упаковки, маркировки, защитных средств и сопроводительной документации. Существующие товары дифференцируются в зависимости от оборотоспособности на свободно отчуждаемые, ограниченные в обращении и изъятые из оборота. Изучение свойств товаров заключаются в получении сведений о продукции, позволяющих определить квалификацию преступного посягательства, отнеся проверяемые товары к одной из категорий, нарушающих установленные требования: фальсифицированные, контрафактные, не отвечающие требованиям безопасности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Дронова Ольга Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The practice of appointment and production expertise оf foodproducts

The article presents the concept of food products, requirements to their turnover in the territory of the Russian Federation, the basic approaches to the appointment of expertise in relation to food products in the course of controlling and supervising functions of various government bodies. The possibilities of establishing the properties of food products in the course of the study as the products themselves and their packaging, labeling, protective elements and documentation. Existing products are differentiated according to their tradability on freely transferable, limited in circulation and withdrawn from circulation. The study of the goods characteristics allowing to determine the qualification of a criminal assault, referring checking goods to one of the categories that violate the established requirements: adulterated, counterfeit, do not meet safety requirements.

Текст научной работы на тему «Практика назначения и производства экспертиз в отношении пищевых продуктов»

УДК 343. 98

О.Б. Дронова

ПРАКТИКА НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ЭКСПЕРТИЗ В ОТНОШЕНИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

В статье приводится понятие пищевых продуктов, требований, предъявляемых к их обороту на территории РФ, рассматриваются основные подходы к назначению экспертиз в отношении пищевых товаров в ходе осуществления контролирующих и проверяющих функций различными государственными органами. Анализируются возможности установления свойств пищевых продуктов в ходе исследования как самих товаров, так и их упаковки, маркировки, защитных средств и сопроводительной документации. Существующие товары дифференцируются в зависимости от оборотоспособности на свободно отчуждаемые, ограниченные в обращении и изъятые из оборота. Изучение свойств товаров заключаются в получении сведений о продукции, позволяющих определить квалификацию преступного посягательства, отнеся проверяемые товары к одной из категорий, нарушающих установленные требования: фальсифицированные, контрафактные, не отвечающие требованиям безопасности.

Ключевые слова: пищевые продукты, фальсификация, товарооборот, объекты экспертизы, результаты экспертиз.

O.B. Dronova

THE PRACTICE OF APPOINTMENT AND PRODUCTION EXPERTISE ОF FOODPRODUCTS

The article presents the concept of food products, requirements to their turnover in the territory of the Russian Federation, the basic approaches to the appointment of expertise in relation to food products in the course of controlling and supervising functions of various government bodies. The possibilities of establishing the properties of food products in the course of the study as the products themselves and their packaging, labeling, protective elements and documentation. Existing products are differentiated according to their tradability on freely transferable, limited in circulation and withdrawn from circulation. The study of the goods charac-

teristics allowing to determine the qualification of a criminal assault, referring checking goods to one of the categories that violate the established requirements: adulterated, counterfeit, do not meet safety requirements.

Keywords: foodproducts, falsification, commodity turnover, object of expertise, expertise results

В 2015 году количество преступлений, совершенных на потребительском рынке по сравнению с 2014 снизился на 5,9%, что составило 11,2 тыс. преступлений1, более 40 тыс. противоправных деяний в рассматриваемой сфере, повлекших административное расследование, выявлено сотрудниками правоохранительных органов, Роспо-требнадзора, федеральной таможенной службой. Однако следует признать, что данные цифры не совсем полно отражают реальные цифры количества нарушений в сфере незаконного товарооборота. Наибольшую опасность для жизни и здоровья населения страны представляют некачественные пищевые товары, несоответствующие установленным требованиям [1].

Существующие в настоящий момент правила регулирования товарооборота требуют изменений и выработки государственной политики, направленной с одной стороны на сокращение вмешательства в предпринимательскую деятельность, а с другой расширяющие возможности потребителя противостоять недобросовестным участникам экономических отношений [2].

В рамках правового режима оборота пищевых продуктов устанавливаются общие требования к производству хозяйствующими субъектами пищевых продуктов, их хранению, перевозке, упаковке, маркировке и др. [3]

Основным актом, устанавливающим правила общего правового режима оборота пищевых продуктов, является Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых про-дуктов»2.

В данном нормативном акте закрепляется легальное определение категории «пищевые продукты», под которыми понимают продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые чело-

1 Состояние преступности в России. Сборник подготовлен на основании формы федерального статистического наблюдения № 4-ЕГС [Электронный ресурс] // URL: https:// mvd.ru (Дата обращения: 01.02.2016).

2 О качестве и безопасности пищевых продуктов : ФЗ от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ // СЗ РФ. 2000. №2. Ст.150.

веком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Установленные санитарно-гигиенические требования к безопасности пищевых продуктов предусматривают удовлетворение физиологических потребностей человека в необходимых веществах и энергии и отвечать требованиям допустимости содержания веществ и их соединений, микроорганизмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений1

Законодательством также дается легальное определение категории «оборот пищевых продуктов», под которым понимается купля-продажа и иные способы передачи пищевых продуктов (реализация), их хранение и перевозка.

Законодательством предусмотрены ряд обязательных для соблюдения правил к которым относятся:

- обязательные требования к пищевым продуктам (их качеству и безопасности);

- требования к информации о качестве и безопасности пищевых продуктов;

- требования к материалам и изделиям, упаковке, маркировке;

- требования к процедуре оценки соответствия продуктов обязательным требованиям;

- требования, касающиеся установления правил идентификации продуктов.

Более детально и обстоятельно отдельные требования к пищевым продуктам закреплены в национальных стандартах, технических регламентах, санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, в иных нормативных документах.

Ежедневно перед федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на плановой и внеплановой основах осуществляются выявление товаров ненадле-

1 Пункт 2.1. Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 «О введении в действие санитарных правил» (вместе с СанПиН 2.3.2.1078-01.2.3.2 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, утвержденные главным санитарным врачом РФ 06.11.2001 г.) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».

жащего качества и их изъятие из товарооборота. Зачастую для отнесения товаров к категории не отвечающих установленным требованиям, необходимо проведение исследований и экспертиз.

Объектами экспертизы являются продовольственные товары, сырье и полуфабрикаты: пищевые жиры и масла; мясо и мясопродукты; молоко и молочные продукты; хлебобулочные и кондитерские изделия; мед, сахар; алкогольные напитки; безалкогольные и слабоалкогольные напитки; кулинарные изделия; чай, кофе, какао и напитки из них; рыба, рыбо- и морепродукты; вкусовые приправы и т.д.

Производство экспертиз и исследований в отношении вышеуказанной группы товаров регламентируется постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении»1 и «Рекомендациями по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора», утвержденные Приказом Госстандарта РФ от 5 января 1998 г. № 12.

Проверяемые пищевые товары в ходе осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации направляют для проведения экспертизы, в случаях:

- не соответствия проверяемой продукции установленным требованиям качества и безопасности, соответствующим санитарным и ветеринарно-санитарным правилам и нормам, государственным стандартам и технической документацией;

- наличия внешних явных и существенных признаков недоброкачественности;

- отсутствия необходимых документов производителя (поставщика) продукции, содержащих сведения о ее происхождении, каче-

1 Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья, и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении : Постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».

2 Об утверждении Рекомендаций по проведению экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, выявленных в процессе государственного контроля и надзора : Приказ Госстандарта РФ от 5 января 1998 г. № 1 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».

стве и безопасности, а также документов, подтверждающих сертификацию продукции, оформленных в установленном порядке или подтверждающих соответствие посредством принятия изготовителем (продавцом) декларации о соответствии;

- несоответствия свойств продукции конкретному виду и наименованию;

- отсутствия, несоответствия или наличия нескольких различающихся маркировок на товарах, отличающихся от требований нормативной и технической документации;

- отсутствия на товарах и их упаковках сведений о сроке годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или в случае его окончания [4].

Экспертизу некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют органы государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции, которые также принимают решения о возможности дальнейшего использования или уничтожения таких продуктов. Наиболее часто в отношении некачественной и опасной пищевой продукции назначаются санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, гигиеническая экспертиза пищевых продуктов, товароведческая и другие, проводимые органами государственного надзора в соответствии с их компетенцией [5, с. 38].

В ходе осуществления экспертизы определяется ее вид, наименование, артикул, потребительские свойства, качество и других показатели, характеризующие продовольственные товары, с целью установления их состояния и стоимости в определенный период времени. Изучаются особенности условий прохождения каждого этапа товара в ходе его жизненного цикла, осуществляются лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.

По результатам проведенных экспертиз принимаются решения о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, направление предписания о приостановлении, либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию.

В ходе производства административных расследований по ст. 6.14 и 14.7, 14.8 КоАП РФ и уголовных дел экономической

направленности по ст. 159, 165, 171.1, 180, 236, 237, 238 УК РФ сотрудниками правоохранительных органов выносятся определения и постановления о назначении исследований и экспертиз, позволяющих установить качественные свойства самого товара, его упаковки, защитных элементов, сопроводительной документации в целях отнесения проверяемых товаров к категории «контрафактный», «фальсифицированный», «не отвечающий требованиям безопасности».

Экспертизы и исследования назначаются преимущественно в экспертно-криминалистические подразделения МВД России, но в необходимых случаях могут быть направлены для производства в сторонние организации, осуществляющие в установленном порядке экспертную деятельность [6].

Свойства пищевых товаров изучаются в рамках инженерно-технологического класса экспертиз [7]. В ходе производства экспертиз пищевых продуктов устанавливается соответствие продовольственных товаров и их полуфабрикатов наименованию, сортности, качеству, требованиям государственных и отраслевых стандартов (ГОСТов), технических условий (ТУ), санитарных правил и норм (СанПиН), а также в целях соблюдения норм вложения сырья в изделия и технологии их производства и определения способа фальсификации продовольственных товаров.

При этом применяются методы химического и физико-химического анализов: микроскопия, гравиметрия, титриметрия, рефрактометрия, тонкослойная и газовая хроматография, хромато-масс-спектрометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография, изо-электрофокусирование, ИК- и УФ-спектрометрия, колориметрия, фотометрия, атомная абсорбция и др. [8, с. 3].

Изучение свойств упаковок, защитных элементов и сопроводительной документации осуществляется в ходе производства технико-криминалистических экспертиз документов, трасологических, химических, бухгалтерских и иных видов криминалистических и специальных экспертиз [9].

Результаты исследований и экспертиз являются важным, а нередко, основным видом доказательственной информации по делам об административных правонарушениях и уголовным делам по преступлениям, совершенных на потребительском рынке.

В случае поступления пищевых товаров от иностранных производителей должны наряду с установлением их качественных характе-

ристик, соответствия национальным стандартам и техническим условиям оцениваться достоверность и подлинность их документального сопровождения ввоза и реализации на территории РФ. Это особенно актуально в связи с санкционными запретами на ввоз отдельных товаров из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии, Королевства Норвегии и Турции в связи с существующей политической и экономической ситуацией1.

Механизм таможенного контроля за перемещением через таможенную границу РФ, предусматривает возможность проведения экспертизы, осуществляемых как таможенными экспертными подразделениями, так и сторонними организациями (судебно-экспертными учреждениями министерства юстиции Российской федерации, торгово-промышленной палатой и т. д.). При этом устанавливается нарушение таможенных правил в части недостоверного декларирования, связанного с предоставлением таможенному органу сведений о наименовании, количестве, коде товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности РФ, поставки на территорию РФ недоброкачественной продукции, а также обладающей признаками фальсификации. Объектами исследования могут быть как сами продовольственные товары, так и документы, содержащие сведения о них (протоколы испытаний, сертификаты соответствия, предписания органов, определяющие область реализации) [10, с. 14].

По результатам проведенных экспертиз принимается решение о возможности реализации импортируемых товаров на территории нашей страны.

Анализ практики производства исследований и экспертиз по пищевым товарам позволяет установить факт использования каждым ведомством собственных методов и методик исследования. Разнородный перечень задач и объектов экспертизы пищевых продуктов объективно обусловливает широкий круг экспертных методов и

1 О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации : Постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс»; О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. № 583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики» : Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2015 г. № 1296 [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс».

средств, а также наличие ряда узких специализаций для решения частных вопросов. В результате выводы, полученные на основании применения «собственных» методик, в судебно-экспертных учреждениях различных ведомств, могут отличаться. Методические указания разных ведомств, регламентирующих производство экспертиз, зачастую плохо согласуются [11]. Отсутствие эффективного взаимодействия между разными ведомствами в вопросах методического обеспечения, а иногда и запрет оглашения методики исследования, затрудняет их изучение следственным и судебным аппаратом, что в свою очередь затрудняет оценку заключений экспертов.

Решение вышеозначенных проблем производства экспертиз в отношении пищевой продукции может заключаться в создании коллегиального органа, состоящего из представителей всех заинтересованных экспертных ведомств, которые должны согласовать понятийный аппарат и единые методики проведения исследований продукции продовольственного назначения. Данные сведения должны быть доступны для изучения всем заинтересованным ведомствам и потребителям, что позволит не только единообразно оценивать заключения экспертов, но и повысит информационную грамотность населения.

Список использованной литературы

1. Онищенко Г. Г. Актуальные вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности питания населения // Здравоохранение Российской Федерации. 2005. № 1. С. 3-10.

2. Мохов А. А. Правовые режимы осуществления предпринимательской деятельности // Актуальные проблемы предпринимательского и корпоративного права в России и за рубежом, (22 апреля 2015 г.) г. Москва : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. С. Д. Могилевского, М. А. Егоровой. М. : Юстицинформ, 2015. С. 64-67.

3. Потребительские свойства товаров [Электронный ресурс] // URL: http://www.znaytovar.ru (дата обращения: 24.01.2016).

4. Дронова О. Б. Криминалистическое значение свойств потребительских товаров // Судебная экспертиза. 2015. № 4 (44). С. 19-28.

5. Чепурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров : учебник. 4-е изд. М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2008. 460 с.

6. Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М. : Норма, 2005. 837 с.

7. Алексанян М. С. Классификация судебных экспертиз в Республике Армения // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2012. №1(81). С. 143-150.

8. Программа профессиональной подготовки экспертов лабораторий исследования пищевых продуктов : методические рекомендации / под ред. канд. хим. наук В. Г. Савенко. М. : ЭКЦ МВД России, 2009. 104 с.

9. Хрусталев В. Н. Концептуальные основы криминалистического исследования веществ, материалов и изделий из них : автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Саратов, 2003. 33 с.

10. Селиванов А. А. Основы судебно-товароведческой экспертизы продовольственных товаров // Теория и практика судебной экспертизы. 2011. № 4 (24). С. 166-171.

11. Зайцева Е. А. Об оптимизации регулирования судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права). 2014. № 6. DOI: 10.17150/2072-0904.2014.5(6).22 (дата обращения: 16.02.2016).

Информация об авторе

Дронова Ольга Борисовна - доцент кафедры криминалистической техники учебно-научного комплекса экспертно-криминалисти-ческой деятельности ФГКОУ ВО «Волгоградская академии Министерства внутренних дел Российской Федерации», кандидат юридических наук, доцент. 400089, г.Волгоград, ул. Историческая, 130, е-mail: nio-va@rambler.ru.

Information about the author

Dronova Olga Borisovna - chair of Criminalistic techniques, Training and Scientific Complex of Expert Criminalistic Activities, Volgograd Academy of the Russian Interior Ministry, Сandidate of Science (Law), аssociate professor, 130 Istoricheskaya St., Volgograd, 400089, Russian Federation, е-mail: nio-va@rambler.ru.

Дата поступления статьи в редакцию: 17.02.2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.