Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА: КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД'

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА: КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
146
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РЕГИОНА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ / ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КЛАСТЕР / МЯСНОЙ КЛАСТЕР / ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Андреева М. В., Кирик О. Б., Борисова А. С.

Рассмотрены научные подходы к исследованию продовольственной безопасности на региональном уровне Российской Федерации. Проанализированы основные показатели, характеризующие уровень продовольственной безопасности Вологодской области. Выявлены основные проблемы в обеспечении населения региона продуктами питания собственного производства. В качестве проблемы, требующей наиболее пристального внимания региональных органов управления, определена проблема низкого уровня производства на территории региона мяса и мясных продуктов. Сделан вывод о необходимости усиления государственной поддержки предприятий мясного животноводства региона. Выполнен анализ мнений отечественных ученых о применении кластерного подхода к развитию агропромышленного комплекса. Обоснована целесообразность создания мясного кластера Вологодской области как перспективного инструмента решения проблемы низкого уровня обеспеченности населения региона мясом. Приведены результаты SWOT-анализа мясного кластера Вологодской области. Предложена общая концепция мясного кластера региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Андреева М. В., Кирик О. Б., Борисова А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVING THE LEVEL OF FOOD SECURITY OF THE REGION: CLUSTER APPROACH

Scientific approaches to the study of food security at the regional level of the Russian Federation are considered. The main indicators characterizing the level of food security of the Vologda region have been analysed. The main problems in providing the population of the region with food products of their own production have been identified. The problem of the low level of production of meat and meat products in the region has been identified as a problem that requires the most careful attention of regional government bodies. It has been concluded that the strengthen state support for meat livestock enterprises of the region is necessary. The analysis of the opinions of domestic scientists on the application of the cluster approach to the development of the agro-industrial complex has been carried out. The expediency of creating a meat cluster of the Vologda region as a promising tool for solving the problem of the low level of provision of the population of the region with meat is justified. The results of the SWOT analysis of the meat cluster of the Vologda region have been presented. The general concept of the meat cluster of the region is proposed.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА: КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД»

ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

УДК 332.1 JEL R11

Андреева Мария Викторовна

канд. экон. наук, ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (Вологодский филиал), г. Вологда, Российская Федерация ORCID: 0000-0002-8536-5775 e-mail: andreeva.mv@yandex.ru

Кирик Ольга Борисовна

канд. экон. наук, ФГБОУ ВО «Вологодский государственный университет», г. Вологда, Российская Федерация

ORCID: 0000-0002-5691-0375 e-mail: kirik.ob@yandex.ru

Борисова Анна Сергеевна

специалист по кредитованию, ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк», г. Вологда, Российская Федерация ORCID: 0000-0003-1139-0094 e-mail: voevodina_a_9a@mail.ru

Maria V. Andreeva

Cand. Sci. (Econ.), Russian presidential Academy of national economy and public administration (Vologda branch), Vologda, Russia ORCID: 0000-0002-5691-0375 e-mail: kirik.ob@yandex.ru

Olga B. Kirik

Cand. Sci. (Econ.), Vologda State University, Vologda, Russia ORCID: 0000-0002-5691-0375 e-mail: kirik.ob@yandex.ru

Anna S. Borisova

Specialist in lending, PJSC SKB PRIMORYE "Primsotsbank", Vologda, Russia ORCID: 0000-0003-1139-0094 e-mail: voevodina_a_9a@mail.ru

DOI 10.26425/1816-4277-2021-8-107-115

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА: КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД

Аннотация. Рассмотрены научные подходы к исследованию продовольственной безопасности на региональном уровне Российской Федерации. Проанализированы основные показатели, характеризующие уровень продовольственной безопасности Вологодской области. Выявлены основные проблемы в обеспечении населения региона продуктами питания собственного производства. В качестве проблемы, требующей наиболее пристального внимания региональных органов управления, определена проблема низкого уровня производства на территории региона мяса и мясных продуктов. Сделан вывод о необходимости усиления государственной поддержки предприятий мясного животноводства региона. Выполнен анализ мнений отечественных ученых на применение кластерного подхода к развитию агропромышленного комплекса. Обоснована целесообразность создания мясного кластера Вологодской области как перспективного инструмента решения проблемы низкого уровня обеспеченности населения региона мясом. Приведены результаты SWOT-анализа мясного кластера Вологодской области. Предложена общая концепция мясного кластера региона. Ключевые слова: экономическая безопасность, продовольственная безопасность региона, продовольственное обеспечение, самообеспеченность продовольствием, доступность продовольствия, кластерный подход, агропромышленный кластер, мясной кластер, программа развития, государственная поддержка, агропромышленный комплекс

Для цитирования: Андреева М.В., Кирик О.Б., Борисова А.С. Повышение уровня продовольственной безопасности региона: кластерный подход//Вестник университета. 2021. № 8. С. 107-115.

IMPROVING THE LEVEL OF FOOD SECURITY OF THE REGION: CLUSTER APPROACH

Abstract. Scientific approaches to the study of food security at the regional level of the Russian Federation are considered. The main indicators characterizing the level of food security of the Vologda region have been analysed. The main problems in providing the population of the region with food products of their own production have been identified. The problem of the low level of production of meat and meat products in the region has been identified as a problem that requires the most careful attention of regional government bodies. It has been concluded that the strengthen state support for meat livestock enterprises of the region is necessary. The analysis of the opinions of domestic scientists on the application of the cluster approach to the development of the agro-industrial complex has been carried out. The expediency of creating a meat cluster of the Vologda region as a promising tool for solving the problem of the low level ofprovision of the population of the region with meat is justified. The results of the SWOT analysis of the meat cluster of the Vologda region have been presented. The general concept of the meat cluster of the region is proposed.

Keywords: economic security, food security of the region, food security, self-sufficiency in food, food availability, cluster approach, agro-industrial cluster, meat cluster, development program, state support, agro-industrial complex

For citation: Andreeva M.V., Kirik O.B., Borisova A.S. (2021) Improving the level of food security of the region: cluster approach. Vestnik universiteta, no. 8, pp. 107-115. DOI: 10.26425/1816-4277-2021-8-107-115

© Андреева М.В., Кирик О.Б., Борисова А.С., 2021.

Статья доступна по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0. всемирная (http://creativecommons.Org/licenses/by/4.0/). © Andreeva M.V., Kirik O.B., Borisova A.S., 2021.

This is an open access article under the CC BY 4.0 license (http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).

Введение

В настоящее время одной из приоритетных задач государственной политики является обеспечение населения продовольствием соответствующего качества в необходимом объеме и по доступной цене. Состояние продовольственной безопасности отражает способность агропромышленного комплекса (далее - АПК) обеспечить страну продовольствием, а также поддержать сбалансированность и оптимальное соотношение между внутренним производством и импортными поставками продуктов питания. Проблемы продовольственной безопасности весьма актуальны как на уровне отдельных регионов, так и для России в целом и требуют системного анализа и поиска оптимальных путей решения.

Обзор теоретических исследований продовольственной безопасности

На сегодняшний день проблема обеспечения продовольственной безопасности регионов является важной и актуальной, становясь при этом одной из ключевых проблем глобального характера. В научной литературе наиболее часто встречается мнение, что продовольственная безопасность является важнейшей частью национальной безопасности [2; 11; 12; 14; 16]. Л. А. Аминов отмечает, что обеспечение продовольственной безопасности страны способствует устойчивому социальному климату в обществе [2]. Н. В. Яшкова считает, что во многом именно система обеспечения продовольственной безопасности создает условия для повышения уровня экономической безопасности государства [16].

По мнению О. Г. Мороновой, О. Б. Кирик, Н. А. Кремлевой проблемы национальной продовольственной безопасности имеют ярко выраженный региональный аспект вследствие того, что именно в регионах формируются каналы снабжения населения продуктами питания, однако регионы не могут и не должны полностью самостоятельно решать проблемы своей продовольственной безопасности [12]. Действительно, ни один регион не в состоянии обеспечить население продовольствием исключительно собственного производства, но, тем не менее, важнейшей задачей региональных органов государственного управления является создание условий для бесперебойного снабжения населения продуктами питания в достаточном количестве и высокого качества. Другая, не менее важная, задача заключается в способствовании открытию и развитию сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также логистических сетей на территории региона. При этом взаимодействие регионов позволяет им не только повысить собственный уровень продовольственной безопасности, но и служить продовольственно-сырьевой базой друг для друга [10].

Существует и другое мнение о значимости исследования вопросов продовольственной безопасности на региональном уровне. В частности, А. А. Полякова делает упор на самообеспеченности региона продуктами питания и считает, что рассматривать продовольственную безопасность имеет смысл только для регионов с сельскохозяйственной направленностью экономики [14]. Не можем согласиться с этим утверждением, поскольку региональные органы управления отвечают в целом за обеспечение продовольствием населения региона и должны постоянно контролировать как физическую, так и экономическую доступность необходимых продуктов питания для различных категорий населения.

Кроме того, аспекты обеспечения продовольственной безопасности необходимо рассматривать с учетом региональной специфики вследствие различия в географическом положении территорий, разнообразия природно-климатических условий, дифференциации социально-экономического положения населения [5; 11].

Анализ состояния продовольственной безопасности Вологодской области

Для оценки уровня продовольственной безопасности Вологодской области проведем анализ производства продуктов питания предприятиями региона. На территории региона наблюдается увеличение производства масла сливочного в 2019 г. по сравнению с 2017 г. (на 11,2 %), кондитерских изделий (на 13,6 %), картофеля (на 92,4 %), овощей (на 20,3 %), молока (на 6,8 %). В то же время, в области происходит сокращение производства колбасных изделий (на 16,8 %), рыбы переработанной и консервированной (на 2 %), хлебобулочных изделий недлительного хранения (на 4,4 %) и длительного хранения (на 2,1 %), макаронных и мучных изделий (на 41,7 %).

Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2019 г. составил 32,5 млрд руб. с индексом производства 108,5 % к уровню 2018 г. Индекс производства продукции животноводства в 2019 г. к 2018 г. составил 108,8 %, растениеводства - 108,0 %.

Анализируя производство основных продуктов животноводства за 2017-2019 гг., отметим, что за три года в регионе снизился уровень производства скота и птицы на убой на 0,52 % (табл. 1).

Таблица 1

Производство основных продуктов животноводства в сельскохозяйственных организациях Вологодской области

Наименование Год Темп роста,

2017 2018 2019 2019 г. к 2017 г., %

Скот и птица на убой (в живом весе), тыс. т, в том числе: 38,1 32,9 37,9 99,5

крупный рогатый скот 14,6 15 15,1 103,4

свиньи 7,7 7,7 7,3 94,8

птица 15,8 10,3 15,5 98,1

Молоко, тыс. т 472,6 496,9 526,8 111,5

Яйца, млн шт. 473,8 479,1 604,6 127,6

Источник: [17]

В структуре производства продуктов животноводства в 2019 г. по сравнению с 2017 г. наблюдается увеличение производства крупного рогатого скота на 3,4 %, уменьшение производства свинины на 5,2 % и птицы на 1,9 %. Основными причинами снижения объемов производства являются увеличение издержек на производство мясной продукции, а также, по мнению руководителей предприятий, трудность во взаимодействии с крупными торговыми сетями по продвижению вологодской продукции.

Кроме того, снижение производства свиней в области связано с низкой ценой реализации продукции свиноводства и закрытием свиноводческих предприятий. Снижение цен на продукцию свиноводства было отмечено с октября 2019 г., которые до конца года не повысились, даже перед Новым годом. Таким образом, в декабре 2019 года поголовье с откорма не было в полном объеме реализовано, как при хорошем спросе и ценах декабря 2018 г.

Что касается продукции растениеводства, то на территории Вологодской области в 2019 г. по сравнению с 2017 г. произошло увеличение сбора зерна (на 38,4 %), картофеля (на 80 %), однако валовой сбор овощей сократился на 3,9 %.

За период 2017-2019 гг. произошел существенный рост производства на душу населения картофеля (81,1 %) и яиц (27,9 %). Производство овощей снизилось на 2,2 % (табл. 2).

Таблица 2

Производство и потребление основных видов сельскохозяйственной продукции в Вологодской области в 2019 году (на душу населения)

Наименование Год Темп роста, 2019 г. к 2017 г., % Рациональные нормы потребления Фактическое потребление в 2019 г.

2017 2018 2019

Картофель 90 137 163 181,1 90 91

Овощи 46 45 45 97,8 140 102

Мясо 26 23 26 100,0 73 77

Молоко 431 454 482 111,8 325 236

Яйца, штук 419 426 536 127,9 260 324

Источник: [17]

Проведя сравнение выпуска основных видов сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств с рациональными нормами потребления, отметим, что в 2019 г. Вологодская область могла обеспечить за счет собственного производства рациональное потребление населением таких видов продуктов, как

картофель, молоко и молочные продукты, яйца (рис. 1). Производство на душу населения значительно ниже фактического потребления по мясу и овощам. По данным видам продукции Вологодская область находится в высокой степени зависимости от ввоза из-за пределов области. На территорию региона ежегодно завозится порядка 60 тыс. тонн мяса и мясопродуктов и 78 тыс. тонн овощей.

250 -

Картофель Овощи Мясо Молоко Яйца

■ Индекс фактического ■ Индекс самообеспеченности, %

потребления, %

Источник: [17]

Рис. 1. Уровень самообеспечения основными видами продовольствия в Вологодской области в 2019 г.

Проанализировав основные показатели, определяющее продовольственную независимость региона, отметим, что объемы импорта продовольственных товаров (всех групп) в расчете на одного жителя региона в 2019 г. по сравнению с 2017 г. сократились на 77,2 %; размеры импорта продовольствия по отношению к производству валовой продукции сельского хозяйства уменьшились на 82,4 %, а размеры экспорта продовольствия сократились на 3,1 %; производство рыбы в расчете на одного жителя региона уменьшилось на 0,6 %; потребление готового продовольствия (всех видов) в расчете на одного жителя региона сократилось на 1,6 %.

Проведенный анализ показал, что, с одной стороны, очевиден прогресс в укреплении продовольственной безопасности Вологодской области, а с другой стороны, угрозы для нее сохраняют свой потенциал. В обеспечении продовольственной безопасности региона существуют следующие проблемы:

- ежегодное увеличение доли ввозимых продовольственных товаров;

- рост цен практически на все основные виды продовольственных товаров;

- сокращение количества произведенной продукции колбасных изделий, рыбы переработанной и консервированной, производства свинины и птицы, хлебобулочных изделий недлительного и длительного хранения, макаронных и аналогичных мучных изделий, уменьшение валового сбора овощей;

- негативная тенденция развития реальных располагаемых денежных доходов на душу населения;

- снижение количества трудоустроенных в сельском хозяйстве области за период с 2016 по 2019 г. на 20,3 %.

Создание мясного кластера как направление повышения уровня продовольственной безопасности Вологодской области

Считаем, что одним из стратегических направлений повышения уровня продовольственной безопасности региона является развитие агропромышленных кластеров.

Под агропромышленным кластером, как правило, понимается функционирующая на определенной территории группа взаимосвязанных участников производственного процесса, включающая сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, логистические и другие предприятия инфраструктуры, учреждения науки и высшего образования [6; 7; 9].

Кластерному подходу к развитию экономики в последнее время уделяется все большее внимание как в теоретико-методических исследованиях, так и на практике. Высокий интерес к кластерам обусловлен значительным положительным влиянием функционирования кластеров на развитие отдельных отраслей и экономики в целом. Агропромышленные кластеры способствуют развитию АПК благодаря значительным преимуществам, которые дают вхождение в кластер субъектам предпринимательства. При этом ученые в качестве одной из важнейших характеристик кластера выделяют синергетический эффект для наиболее эффективной реализации потенциалов его участников [4; 8; 15].

О. В. Исаева подчеркивает особое значение кластеров для развития малого и среднего агробизнеса, в том числе за счет высокой степени специализации [8]. В. В. Смирнова также считает, что создание кластера будет способствовать развитию малых форм хозяйствования, так как финансовая поддержка в рамках государственных программ, как правило, направлена на крупных производителей [15].

Отдельное внимание учеными уделяется роли кластеров в инновационном развитии отраслей и территорий. А. Г. Зайцев и С. В. Полторыхина называют агропромышленные кластеры источником инновационного развития [7]. М. С. Оборин отмечает, что именно участники агропромышленного кластера способны удовлетворить потребности населения в качественных продуктах питания посредством внедрения инноваций [13]. По мнению Н. В. Карамновой и С. Н. Труновой участникам кластера проще перенимать передовой опыт и внедрять инновации посредством свободного обмена информацией друг с другом [9].

В Вологодской области традиционно наиболее пристальное внимание органами государственного управления уделяется развитию молочного животноводства, которое рассматривается как одна из стратегических отраслей экономики региона. Анализируя государственную программу «Развитие агропромышленного и ры-бохозяйственного комплексов Вологодской области на 2021-2025 годы» [1], видим, что большая часть средств (более 900 млн руб.) будет направлена на поддержку производителей молока, показатели по которому и так имеют тенденцию ежегодного роста. Уровень самообеспеченности населения области молоком и молочными продуктами составляет 148,3 %, в то время как мясом - всего 35,6 % (рис. 1).

В связи с этим целесообразно рассмотреть создание на территории Вологодской области мясного кластера, который позволит рассмотреть опыт как крупных, так и мелких предприятий животноводства. В данном кластере необходимо объединить животноводческие предприятия, предприятия, проводящие селекционные работы, занимающиеся производством кормов для животноводства, мясокомбинат и дистрибуционную сеть для реализации продукции (рис. 2). Такое объединение позволит осуществлять полный бесперебойный производственный цикл (создание и выращивание стада, разделка туш, упаковка мяса).

Регулирование и развитие

Правительство Вологодской области

Департамент экономического развития, Центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства

Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов

Ключевые партнеры

Производители кормов

Производители племенной продукции

Организации по ветеринарному сопровождению

Поставщики оборудования

Производители мяса

Предприятия по переработке мяса

Финансовые организации

Другие контрагенты

Транспорт предприятия

Научно-образовательные учреждения

Лаборатории

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рынок сбыта

Торговые сети

Магазины

Рынки

Оптовые покупатели

Экспорт

Составлено авторами по материалам исследования

Рис. 2. Функциональная схема мясного кластера Вологодской области

Создание мясного кластера позволит удовлетворять потребности населения Вологодской области в готовой мясной продукции в соответствии с рациональными нормами.

Основной целью создания мясного кластера видим объединение всех заинтересованных стейкхолдеров для увеличения собственного производства высококачественной мясной продукции и снижения объема ввозимой продукции на территорию Вологодской области. К стратегическим целям относится развитие кооперации, усиление бренда «Настоящий Вологодский продукт». Формирование мясного кластера должно стать одним из приоритетных направлений инвестиционной деятельности на территории области.

Функции участников кластера:

- регион: разработка плана мероприятий по региональной поддержке, включая формирование благоприятных условий для притока внешних инвестиций;

- бизнес: взаимодействие субъектов малого и среднего предпринимательства, разработка плана мероприятий по созданию промышленной инфраструктуры. частичное финансирование создаваемых объектов;

- образовательные учреждения: внедрение совместных образовательных программ, создание научного совета кластера, высококвалифицированная подготовка кадров.

Результаты SWOT-анализа мясного кластера Вологодской области представлены в таблице 3.

Таблица 3

SWOT-анализ мясного кластера Вологодской области

Сильные стороны Слабые стороны

Наличие на территории Вологодской области земель для выращивания кормовых культур Сформировавшийся имидж области: производство высококачественной натуральной продукции (спрос внутри и вне региона) Бренд «Настоящий Вологодский продукт» Эффективная система контроля качества продукции Дефицит высококвалифицированных кадров Низкий уровень инновационного развития Низкий уровень логистического развития Отсутствие социальной инфраструктуры в сельской местности Высокий уровень закредитованности предприятий отрасли Короткий срок реализации продукции

Возможности Угрозы

Наличие специализированного вуза (Вологодская ГМХА им. Н В. Верещагина) и Северо-западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищ-ного хозяйства Наличие ДНК-лаборатории на базе ОАО «Племпред-приятие «Вологодское» Наличие заинтересованных потенциальных участников, как со стороны региональных органов управления, так и со стороны бизнеса Бюджетная поддержка Уровень государственной поддержки ниже среднего Трудности с реализацией продукции Отток высококвалифицированных специалистов из отрасли Увеличение конкуренции на рынке мясной продукции Рост цен на материальные и энергетические ресурсы

Составлено авторами по материалам исследования

В качестве базового документа, формулирующего основные положения создания и развития мясного кластера, мы видим Программу развития мясного кластера Вологодской области на 2021-2025 гг. Срок реализации программы - период с 2021 по 2025 гг. Цель программы - создание условий для эффективного развития мясного животноводства на территории Вологодской области, повышения качества производимой продукции, повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий, занятых в сфере мясного животноводства.

Достижение цели указанной программы будет обеспечено при комплексном и инновационном подходе к решению следующих задач:

- модернизация существующей материально-технической базы предприятий, развитие инновационных технологий в отрасли мясного животноводства;

- внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий производства и переработки мясного сырья, технологий безопасной утилизации отходов;

- стимулирование роста производства мяса высокого качества на основе улучшения качества кормовой базы;

- привлечение и подготовка квалифицированной рабочей силы, формирующей кадровый потенциал предприятий мясного кластера;

- привлечение внебюджетных источников для создания новых предприятий мясного животноводства. В качестве приоритетных направлений деятельности мясного кластера предлагаем реализацию

следующих проектов:

1. Формирование и развитие бренда «Мясо Вологодчины», объединяющего под единой маркой товаров мясоперерабатывающих организаций - участников кластера с целью повышения их узнаваемости и позитивного восприятия потребителем всей линейки мясных продуктов. Считаем целесообразным мероприятия по продвижению бренда включать в комплексные туристские продукты в рамках сельского, событийного и гастротуризма, которые в регионе активно развиваются [3]. Кроме того, предлагаем ежегодно проводить выставку-ярмарку «Продукты Вологодчины - выбираем вологодское, выбираем лучшее», а также гастрономический фестиваль «День мяса».

2. Создание на базе ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА» регионального научно-образовательного Центра подготовки кадров для мясного кластера «Животновод». Цель деятельности Центра состоит в непрерывной подготовке высококвалифицированных кадров для участников кластера с набором определенных требований от самих предприятий и современных требований научно-технологического развития.

3. Производство мяса индейки (первоначально на базе СХПК «Племптица-Можайское», имеющего необходимую материально-техническую базу).

4. Внедрение системы точного земледелия (первоначально на базе СХПК «Племзавод колхоз им. 50-летия СССР», занимающегося выращиванием кормовых культур и производством кормов). Проект предполагает слежение в режиме реального времени с помощью системы спутниковой навигации и специализированных компьютерных программ за состоянием почв, растений, расходованием удобрений, топливно-энергетических ресурсов, что позволит значительно (от 15 до 50 %) уменьшить затраты на производство кормов и, следовательно, снизить себестоимость мяса.

5. Создание электронной информационной площадки мясного кластера Вологодской области.

Выводы

Таким образом, реализация Программы развития мясного кластера Вологодской области позволит улучшить качество и уменьшить долю ввозимой мясной продукции; повысить уровень физической и экономической доступности мясных продуктов для различных категорий населения региона; создать новые рабочие места на предприятиях, занятых в отрасли мясного животноводства; увеличить налоговые отчисления в областной и федеральный бюджет.

Библиографический список

1. Постановление Правительства Вологодской области от 26.08.2020 № 791 «О государственной программе «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Вологодской области на 2021-2025 годы» (с изменениями на 15 февраля 2021 года) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/561543269 (дата обращения: 10.06.2021)

2. Аминов, Л. А. Сущность продовольственной безопасности // Актуальные проблемы военно-научных исследований. -2021. - № 2 (14). - С. 119-126.

3. Андреева, М. В., Крюкова, И. В. Проблемы и перспективы развития сельского туризма в Вологодской области // Вестник университета. - 2020. - № 11. - С. 67-73. https://doi.org/10.26425/1816-4277-2020-11-67-73

4. Арский, А. А. Экономические аспекты генерации агропромышленных кластеров // Маркетинг и логистика. - 2020. -№ 2 (28). - С. 5-10.

5. Водясов, П. В. Продовольственная безопасность региона // Вектор экономики. - 2018. - № 5 (23). - С. 92.

6. Глеба, О. В. Роль мясо-молочных кластеров в развитии сельских территорий // Аграрное и земельное право. - 2018. -№ 10 (166). - С. 14-23.

7. Зайцев, А. Г., Полторыхина, С. В. Агропромышленные кластеры как источник инновационного развития: стратегия и институты // Вестник аграрной науки. - 2021. - № 2 (89). - С. 113-118. https://doi.Org/10.17238/issn2587-666X.2021.2.113

8. Исаева, О. В. Развитие агрокластеров как источник активизации инновационной деятельности региона // Новости науки в АПК. - 2018. - № 2 (11). - С. 258-262. https://doi.org/10.25930/cvqa-4c50

9. Карамнова, Н. В., Трунова, С. Н. Методические аспекты создания интегрированных структур в агропромышленном комплексе региона // Вестник Евразийской науки. - 2020. - Т. 12, № 5 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://esj.today/PDF/73ECVN520.pdf (дата обращения: 02.06.2021).

10. Крылова, Е. В., Моронова, О. Г. Региональные аспекты оценки экономической безопасности (на материалах Вологодской области) // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. - 2020. - Т. 2, № 1. - С. 140-152.

11. Митрофанова, И. В., Пьянкова, С. Г., Ергунова, О. Т. Условия и факторы обеспечения продовольственной безопасности региона // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2020. - Т. 10, № 7А. - С. 169-190. https://doi.org/10.34670/AR.2020.77.15.019

12. Моронова, О. Г., Кирик, О. Б., Кремлева, Н. А. Оценка уровня продовольственной безопасности регионов Европейского Севера России на основе методологии бенчмаркинга // Вестник университета. - 2020. - № 10. - С. 66-73.

13. Оборин, М. С. Потенциал агропромышленных кластеров по производству конкурентоспособной продукции // Вестник НГИЭИ. - 2020. - № 11 (114). - С. 113-124. https://doi.org/10.24411/2227-9407-2020-10110

14. Полякова, А. А. Продовольственная безопасность региона как фактор его социально-экономического развития // Вестник сельского развития и социальной политики. - 2018. - № 1 (17). - С. 44-45.

15. Смирнова, В. В. Влияние агрохолдингов на развитие сельских территорий в СЗФО // Эффективное животноводство. -2020. - № 6. - С. 86-89. https://doi.org/10.24411/9999-007A-2020-10032

16. Яшкова, Н. В. Индикаторы продовольственной безопасности // Фундаментальные исследования. - 2019. - №1. - С. 58-63.

17. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Вологодской области [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://vologdastat.gks.ru/ (дата обращения: 02.06.2021).

References

1. Resolution of the Government of the Vologda Region No. 791 dated on August 27, 2021 (as amended, dated on February 15, 2021) "On the State program "Development of Agro-Industrial and Fisheries Complexes of the Vologda Region for 2021-2025". Available at: https://docs.cntd.ru/document/561543269 (accessed 10.06.2021).

2. Aminov L. A. The essence of food security annotation, Aktual'nyeproblemy voenno-nauchnykh issledovanii, 2021, no. 2 (14), pp. 119-126. (In Russian).

3. Andreeva M. V, Kryukova I. V. Problems and prospects for the development of rural tourism development in the Vologda region, Vestnikuniversiteta, 2020, no. 11, pp. 67-73. (In Russian). https://doi.org/10.26425/1816-4277-2020-11-67-73

4. Arskii A. A. Economic aspects of the generation of agro-industrial clusters, Marketing and Logistics, 2020, no. 2 (28), pp. 5-10. (In Russian).

5. Vodyasov P. V. Food security of the region, Vectoreconomy, 2018, no. 5 (23), pp. 92. (In Russian).

6. Gleba O. V. The role of meat and dairy clusters in the development of rural areas, Agrarian and land law, 2018, no. 10 (166), pp. 14-23. (In Russian).

7. Zaitsev A. G., Poltorykhina S. V Agro-industrial clusters as a source of innovative development: strategy and institutions, Bulletin of Agrarian Science, 2021, no. 2 (89), pp. 113-118. (In Russian).

8. Isaeva O. V The development of agro-clusters as a source of activation of innovative activity of the region, Novosti nauki v APK, 2018, no. 2 (11), pp. 258-262. (In Russian).

9. Karamnova N. V, Trunova S. N. Methodological aspects of creating integrated structures in the agro-industrial complex of the region, The Eurasian Scientific Journal, 2020, vol. 12, no. 5. Available at: https://esj.today/PDF/73ECVN520.pdf (accessed 02.06.2021). (In Russian).

10. Krylova E. V, Moronova O. G. Regional aspects of economic security assessment (based on the materials of the Vologda Region), Bulletin of the V. N. Tatishchev Volga State University, 2020, t. 2, no. 1, pp. 140-152. (In Russian).

11. Mitrofanova I. V., P'yankova S. G., Ergunova O. T. Conditions and factors of ensuring food security in the region, Economics: Yesterday, Today and tomorrow, 2020, vol. 10, no. 7A, pp. 169-190. (In Russian).

12. Moronova O. G., Kirik O. B., Kremleva N. A. Assessment of the food security level in the regions of the European North of Russia based on benchmarking methodology, Vestnik universiteta, 2020, no. 10, pp. 66-73. (In Russian).

13. Oborin M. S. Potential of agro-industrial clusters for producing competitive products, Bulletin NGII, 2020, no. 11 (114), pp. 113— 124. (In Russian).

14. Polyakova A. A. Food security of the region as a factor of its socio-economic development]. Bulletin of Rural Development and Social Policy, 2018, no. 1 (17), pp. 44-45. (In Russian).

15. Smirnova V. V. The impact of agricultural holdings on the development of rural areas in the Northwestern Federal District, Effektivnoe zhivotnovodstvo, 2020, no. 6, pp. 86-89. (In Russian).

16. Yashkova N. V. Indicators of food security, Fundamental Research, 2019, no. 1, pp. 58-63. (In Russian).

17. Territorial Body of the Federal State Statistics Service for the Vologda region. Available at: https://vologdastat.gks.ru/ (accessed 02.06.2021).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.