Научная статья на тему 'Повышение уровня компетенций специалистов сахарной отрасли'

Повышение уровня компетенций специалистов сахарной отрасли Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
45
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Сахар
ВАК
Область наук
Ключевые слова
САХАРНАЯ ОТРАСЛЬ / SUGAR INDUSTRY / СПЕЦИАЛИСТ / SPECIALIST / УРОВЕНЬ КОМПЕТЕНЦИЙ / LEVEL OF COMPETENCIES / ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ / КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ / REFRESHER COURSES / УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР / TRAINING CENTRE / НОВЫЕ ЗНАНИЯ / NEW KNOWLEDGE / FORMAL TRAINING

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Пузанова Л.Н., Беляева Л.И.

Показана необходимость непрерывного профессионального обучения работников сахарной отрасли в современных условиях. Приведены итоги работы учебного центра РНИИСП по повышению квалификации специалистов сахарной промышленности. Рассмотрены форматы деятельности института для трансфера знаний специалистам отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The necessity of continuous professional training of workers of the sugar industry in modern conditions. Given the outcome of the training center RRISI to improve the skills of professionals of the sugar industry. Reviewed the formats of the activities of the Institute for knowledge transfer professionals in the industry.

Текст научной работы на тему «Повышение уровня компетенций специалистов сахарной отрасли»

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

УДК 664.1:378.046.4

Сок^россахар - 20 лет на iuaia страны-!

Повышение уровня компетенций специалистов сахарной отрасли

Л.Н. ПУЗАНОВА, канд. с/хнаук Л.И. БЕЛЯЕВА, канд. техн. наук, доцент

ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности», г. Курск

Наметившаяся в последние годы положительная тенденция развития сахарной отрасли предполагает рост спроса на квалифицированные кадры разного уровня, в первую очередь — на управленцев среднего звена. Связано это с тем, что важным инструментом развития предприятия, позволяющим сформулировать его технологическую политику и стратегию, становится технологическое предвидение, участниками которого наряду с топ-менеджментом являются технологи, механики, энергетики и другие специалисты. Технологическое предвидение на уровне предприятия представляет собой системный подход, основанный на анализе развития науки, технологий, экономики и общества в целях определения технологий его движения вперед, реализуемый на базе методологии форсайта (в переводе с английского forsight — взгляд в будущее, предвидение), позволяющей сформировать консенсус относительно образа желаемого будущего у всех заинтересованных сторон [1]. Новый взгляд позволит понять все особенности взаимодействия участников и звеньев производства, использовать их для достижения синергетического эффекта. Поэтому у предприятий сахарной отрасли возникает востребованность в профессионалах, обладающих системным мышлением и ключевыми управленческими компетенциями, со знанием информационных технологий.

Современная высшая школа даёт базовое профессиональное образование, но база знаний стремительно обновляется, что требует от специалиста постоянного обучения. В отличие от образования, обучение — бесконечный процесс постоянного обновления и развития специалиста, в нём должны быть заинтересованы как сами работники для повышения своей конкурентоспособности на рынке труда, так и работодатели — для формирования стратегического ресурсного резерва, обеспечения эффективного производства.

В зависимости от особенностей предприятия и стоящих перед ним задач формы, методы, субъекты обучения могут варьировать, в то же время для группы сходных предприятий можно найти нечто общее. Так, в отраслях пищевой промышленности

традиционно имеет место тесная связь предприятий и отраслевых научно-исследовательских институтов, которые являются создателями, носителями и трансляторами новых знаний. Последние ведут фундаментальные и прикладные научные исследования по перспективным направлениям развития науки и технологий в профильной области; на их базе, как правило, функционируют аспирантуры, межгосударственные (национальные) технические комитеты по стандартизации, испытательные центры (лаборатории); они являются организаторами научно-практических конференций, семинаров; выступают в качестве экспертов по широкому кругу вопросов, касающихся производственной деятельности предприятий. В совокупности эти генерированные ими в процессе работы новые знания трансформируются в компетенции специалистов пищевых предприятий посредством повышения их квалификации через учебные центры.

Рассмотрим с этой позиции ситуацию в сахарной отрасли, где единственным отраслевым институтом на постсоветском пространстве является Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности». Он выполняет научные работы по профилю Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013—2020 гг.; разработки института неоднократно удостаивались наград российской агропромышленной выставки «Золотая осень»: за последние пять лет получено четыре золотых и одна бронзовая медали. На базе РНИИСП функционируют: с 1992 г. — аспирантура, осуществляющая подготовку кадров высшей квалификации; с 1997 г. — национальный Технический комитет по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности», который обеспечивает актуализацию состояния отраслевой нормативной документации; с 1994 г. — испытательная лаборатория, выполняющая ежегодно около 200 анализов готовой продукции, сырья, технологических средств в сахарном производстве.

С 2011 г. на базе института работает учебный центр

48 САХАР № 8 • 2016

ЩЕЛКОВО IfQrQTIIIJIf RPH Обработка за 30-50 дней до уборки: увеличивает сахаристость; предотвращает развитие

А rDOYI/l iv/i Hill ЯI НИК) Dl Ii корневых гнилей Botrytis sinerea и Fusarium sp.; ограничивает развитие бактериальной инфекции

300 г/л бензойной кислоты в виде органической соли фунгицид про/лип норпиаыл zj-jumhü

ш АГРОХИМ

российский аргумент защиты

Сша^россахар - 20 лет на fuma страны-!

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

дополнительного профессионального образования специалистов сахарной промышленности (лицензия ААА № 000309 от 23.11.2010), целью деятельности которого является актуализация знаний, обновление теоретических и практических навыков, формирование новых компетенций, совершенствование деловых качеств и подготовка к выполнению новых трудовых функций специалистов отрасли. Обучение в нём ведётся с отрывом и без отрыва от производства с выдачей удостоверений о краткосрочном (72 часа) повышении квалификации. Программы повышения квалификации включают в себя очный и заочный модули (самостоятельное освоение части курса с выполнением индивидуальных заданий и обучение с отрывом от производства); наполняемость программ варьирует в зависимости от реальных потребностей обучающихся и выходящих на первый план для слушателей вопросов. Образовательный процесс организован в виде лекций, практических занятий, мастер-классов (рис. 1, 2), презентаций компаний, индивидуальных консультаций, при этом слушатели получают учебно-методические и информационные материалы по тематике курсов. Обучение проводят высококвалифицированные специалисты с большим научным и практическим опытом работы в сахарной промышленности.

В течение пяти лет проведено девять курсов повышения квалификации по трём образовательным программам: «Научно-практические основы промышленного хранения сахарной свёклы современных гибридов», «Основы деятельности технологической службы сахарного завода» и «Современные подходы к повышению качества сахара. Производственный контроль в технологии сахара» [2, 3]. Работники сырьевых служб сахарных заводов получили новые знания о современных тенденциях

в организации сырьевого обеспечения сахарного завода, развития технологий возделывания и хранения корнеплодов сахарной свёклы; основных критериях оценки сахарной свёклы как сырья и факторах, влияющих на формирование её технологических качеств; современных методах её оценки и приборах. Работники технологических служб расширили свои знания и умения, ознакомившись с современными подходами к организации технологических процессов производства сахара, организации и ведения производственного контроля и учёта производства; получили представление о состоянии системы стандартизации в отрасли, методах управления безопасностью пищевых продуктов на основе принципов НАССР.

Проведённые в лаборатории института мастер-классы по ряду методов анализа — определению орга-нолептических показателей сахара, содержания в нём ферропримесей, крахмала — позволили слушателям приобрести навыки их выполнения под руководством непосредственно разработчиков методик. Практические занятия в виде выездных мероприятий на сахарные заводы — ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Агроснабсахар», ОАО «Лебедянский сахарный завод», ООО «Сахарный завод «Олымский» и др. — обеспечили ознакомление с опытом передовых профильных предприятий (рис. 3); на другие объекты (семенной завод ООО «Бетагран Рамонь», биогазовую станцию «Лучки») — позволили ознакомиться с реализованными инновационными технологиями подготовки свекловичных семян и утилизации свекловичного жома.

В целом образовательный процесс в таком формате способствует развитию профессионального и творческого потенциала обучающихся, расширению их кругозора и развитию навыков системного мышления; безусловно обеспечивает совершенствование

№ 8 • 2016 САХАР 49

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕГЕТАЦИЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: эффективные ХСЗР, Щ] ЩЕЛКОВО

W Vd агрохимикаты, высококачественные семена, полный цикл агросопровождения АГРОХИМ

controlled vegetation system WWW.betaren.l"U

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Сок^россахар - 20 лет на $лаш страны-!

их деловых компетенций. Однако учебный центр ведёт поиск новых форм образовательного процесса. Так, если ранее курсы повышения квалификации проводили по разным образовательным программам в разные временные периоды, то в 2016 г. впервые были объединены по времени две образовательные программы для работников сырьевой и технологической служб сахарных заводов. Такой формат выявил преимущества: все предприятия направили для обучения специалистов двух служб; в образовательном процессе некоторые лекции читались одновременно для двух потоков (рис. 4), что позволило слушателям лучше понять задачи смежных служб; появилась возможность общения специалистов, выявления и нахождения в дискуссиях путей решения вопросов, возникающих в процессе работы между службами. Всё это в целом дало мощное синергетическое действие на восприятие и усвоение материала обучающимися.

В период работы учебного центра повысили квалификацию 140 специалистов отрасли. Обновлённые знания они успешно применяют в практической деятельности, что позволяет им оставаться востребованными, умело управлять новыми ситуациями в профессиональной деятельности.

Повышению профессиональных компетенций специалистов сахарной отрасли способствует и формат организуемых Союзом сахаропроизводителей России совместно с РНИИСП отраслевых мероприятий. Так, программа ежегодного международного технологического семинара производителей сахара стран Евразийского экономического союза «Клуб технологов» позволяет специалистам существенно пополнять багаж своих знаний посредством приобретения новой информации о перспективах развития отрасли; новациях законодательной базы

Рис. 3. Группа слушателей учебного центра

на ООО «Сахарный завод Олымский» Курской области

Евразийского экономического союза, в том числе доказательной базы технических регламентов; направлениях совершенствования существующих технологий и оборудования; новых разработках и инновационных решениях российских и зарубежных учёных; достижениях практиков, опыте белорусских сахарных заводов. Насыщенная деловая программа, творческая атмосфера этого мероприятия, консультации производителей оборудования, технологических вспомогательных средств, измерительных приборов, а также непосредственное общение способствуют формированию сплочённого отраслевого профессионального сообщества, развитию у специалистов способностей быстрой адаптации к изменениям техники, технологии, организации труда; вызывают желание самостоятельно профессионально совершенствоваться, вдохновляют на эффективную работу в команде предприятия. Такие же впечатления, по мнению участников, вызывали и ранее проводимые в институте ежегодные международные конференции, структура программы и атмосфера которых была аналогичной.

Если формат указанных масштабных мероприятий способствует совершенствованию общих профессиональных знаний специалистов, то проводимые институтом научно-практические мероприятия локального характера позволяют им приобретать более глубокие познания в конкретной области производства сахара. К таким мероприятиям относятся семинары: «Сахарная свёкла урожая 2012 г.: технологические качества, особенности хранения и переработки», «Современные приёмы и технические средства для хранения сахарной свёклы как фактор сохранности урожая 2011 г.», на которых специалисты не только пополнили свои теоретические знания в области промыш-

Рис. 4. Группа слушателей в аудитории учебного центра

50 САХАР № 8 • 2016

ЩЕЛКОВО НЯГОТЫЫИ RPH Обработка за 30-50 дней до уборки: увеличивает сахаристость; предотвращает развитие

А rDOYI/l iv/i Hill UI НИК) Hl Н корневых гнилей Botrytis sinerea и Fusarium sp.; ограничивает развитие бактериальной инфекции

300 г/л бензойной кислоты в виде органической соли фу^-ггици'О про/лиа норпааыл zj-jumhü

ш АГРОХИМ

российский аргумент защиты

Саю^рассахар - 20 лет на fuaia страны-!

ПОДГОТОВКА КАДРОВ

Рис. 5. Участники технологической мастерской сахара

ленного хранения сахарной свёклы, но и приобрели практический опыт в процессе демонстрации приёмов укладки корнеплодов в полевые кагаты, применения укрывочных материалов и препаратов для хранения в условиях конкретного свеклосеющего хозяйства.

В таком же локальном формате 23 июня 2016 г. в РНИИСП прошла технологическая мастерская сахара «Применение положений нового стандарта на сахар белый», в которой приняли участие 80 специалистов с 43 сахарных заводов из 15 регионов страны (рис. 5). В ходе работы мастерской сотрудники института представили компетентные разъяснения по широкому спектру практических вопросов, связанных с применением положений ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». По мнению участников, встреча в рамках мастерской помогла понять нюансы применения нормативной документации, позволила обменяться опытом, подискутировать, услышать личные мнения специалистов сахарной отрасли, дала возможность пополнить запас знаний в области стандартизации продукции сахарной промышленности. Ими высказано пожелание о дальнейших встречах в данном формате.

Своеобразным форматом повышения квалификации мы считаем также трансфер знаний специалистам при оказании предприятиям различного рода услуг, в том числе по «горячей линии для производителей сахара». Подготовленные институтом экспертные заключения, научные обоснования, ответы-разъяснения, информационные письма, консультирование в устной форме по любым вопросам сахарного производства также способствуют пополнению багажа знаний работников сахарных заводов для решения их

повседневных производственных задач.

В рамках поддержания стремления специалистов предприятий отрасли к обновлению своих профессиональных знаний институт на своём официальном сайте www.rniisp.ru создал раздел «Кабинет технолога», где каждый специалист может ознакомиться с актуальной информацией, структурированной по основным направлениям деятельности технологической службы; ста подписчикам новостной рассылки дополнительно ежемесячно предоставляется информация о текущих обновлениях в нормативной документации, анонсы проводимых РНИИСП мероприятий, актуальные напоминания о замене документов и др., что позволяет активным, небезразличным работникам поддерживать и развивать свои профессиональные компетенции.

Таким образом, в сложившихся быстро меняющихся условиях хозяйствования сахарных заводов отраслевой институт, предоставляя возможности для совершенствования профессиональных компетенций специалистов в различных форматах, способствует формированию ресурсного резерва современных квалифицированных кадров, обеспечивающих динамичное и стратегическое развитие отрасли.

Список литературы

1. Коновалов, К.Л. Технологическое предвидение как фактор роста конкурентоспособности предприятий пищевой отрасли / К.Л. Коновалов, О.Н. Мусина, И.К. Куприна // Пищевая промышленность. — 2015. — № 12.

- С. 20-24.

2. Пузанова, Л.Н. Дополнительное профессиональное образование в учебном центре РНИИСП // Сахар.

- 2015. - № 4. - С. 68-69.

3. Пузанова, Л.Н. Повышение квалификации работников сырьевой службы сахарных заводов // Сахарная свёкла. - 2013. - № 6. - С. 42-43.

Аннотация. Показана необходимость непрерывного профессионального обучения работников сахарной отрасли в современных условиях. Приведены итоги работы учебного центра РНИИСП по повышению квалификации специалистов сахарной промышленности. Рассмотрены форматы деятельности института для трансфера знаний специалистам отрасли.

Ключевые слова: сахарная отрасль, специалист, уровень компетенций, формы обучения, курсы повышения квалификации, учебный центр, новые знания. Summary. The necessity of continuous professional training of workers of the sugar industry in modern conditions. Given the outcome of the training center RRISI to improve the skills of professionals of the sugar industry. Reviewed the formats of the activities of the Institute for knowledge transfer professionals in the industry.

Keywords: sugar industry, specialist, level of competencies, formal training, refresher courses, training centre, new knowledge.

№ 8 • 2016 САХАР 51

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ВЕГЕТАЦИЕЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ: эффективные ХСЗР, Щ] ЩЕЛКОВО

W Vd агрохимикаты, высококачественные семена, полный цикл агросопровождения АГРОХИМ

controlled vegetation system WWW.betaren.l"U

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.