Научная статья на тему 'ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И МУКОМОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК НАПРАВЛЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТАПШЕНИЦЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ'

ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И МУКОМОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК НАПРАВЛЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТАПШЕНИЦЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВА / ЭКСПОРТ / ПШЕНИЦА И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ / ФИЗИЧЕСКИЙ И МОРАЛЬНЫЙ ИЗНОС МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ / ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Магомедов М.Д., Строев В.В.

В статье дано определение технического уровня производства, указано на большой физический и моральный износ машин и оборудования сельскохозяйственных и мукомольных предприятий. Рассмотрено, в каких целях используются машины при производстве пшеницы. Рекомендуется сельскохозяйственным и мукомольным предприятиям выделить льготный кредит на уровне процента инфляции. Изложены все технологические приемы, используемые при производстве пшеницы, рассмотрены основные виды продукции, производимые на мукомольных предприятиях. Указано на недостатки при внедрении продвинутой техники на мукомольных предприятиях страны, показана значимость организации производства в использовании продвинутой техники и технологии на рассматриваемых предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И МУКОМОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК НАПРАВЛЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТАПШЕНИЦЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ»

ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И МУКОМОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК НАПРАВЛЕНИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА ПШЕНИЦЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ

Магомедов М.Д., Строев В.В.

МАГОМЕДОВ Магомед Даниялович - доктор экономических наук, профессор, кафедра экономики и менеджмента Института права и управления ГАОУ ВО МГПУ, Москва, Российская Федерация. E-mail: profmagomedov@mail.ru

СТРОЕВ Владимир Витальевич - доктор экономических наук, профессор, директор Института права и управления ГАОУ ВО МГПУ, Москва, Российская Федерация. E-mail: jurist.info@mgpu.ru

Аннотация. В статье дано определение технического уровня производства, указано на большой физический и моральный износ машин и оборудования сельскохозяйственных и мукомольных предприятий. Рассмотрено, в каких целях используются машины при производстве пшеницы. Рекомендуется сельскохозяйственным и мукомольным предприятиям выделить льготный кредит на уровне процента инфляции. Изложены все технологические приемы, используемые при производстве пшеницы, рассмотрены основные виды продукции, производимые на мукомольных предприятиях. Указано на недостатки при внедрении продвинутой техники на мукомольных предприятиях страны, показана значимость организации производства в использовании продвинутой техники и технологии на рассматриваемых предприятиях.

Ключевые слова: технический уровень производства, экспорт, пшеница и продукты ее переработки, физический и моральный износ машин и оборудования, организация производства.

Для цитирования: Магомедов М.Д., Строев В.В. Повышение технического уровня сельскохозяйственных и мукомольных предприятий как направление увеличения экспорта пшеницы и продуктов ее переработки // Экономические системы. 2020. Том 13. № 2 (49). С. 124-131. DOI 10.29030/2309-2076-2020-13-2-124-131.

Технический уровень производства сельскохозяйственных и мукомольных предприятий оказывает, как правило, существенное влияние на эффективность их функционирования. Особенно сильно это проявлялось в условиях плановой экономики, когда цены длительное время оставались на одном уровне. При рыночной экономике в отдельных случаях не могут быть достигнуты желаемые результаты при высоком техническом уровне производства из-за ухудшения конъюнктуры рынка [1. C. 14]. Под техническим уровнем производства подавляющее большинство ученых-экономистов понимают общее состояние техники, технологии и организации производства.

Результаты проведенного анализа показали, что существенные потери пшеницы в процессе посева, уборки, транспортировки, послеуборочной подработки в основном связаны с большим физическим и моральным износом машин и

оборудования, используемых на сельскохозяйственных предприятиях [2. С. 403]. Применяемые для вспашки земель тяжелые старые гусеничные тракторы не только серьезно изношены, но и создают большую нагрузку на землю. Это нарушает структуру почвы и соответственно снижает урожайность пшеницы [6. С. 37]. В настоящее время при производстве пшеницы в сельском хозяйстве машины используются:

• для обработки почвы (делают почву рыхлой, убирают сорняки, а также выравнивают поверхность почвы);

• внесения удобрений (вносят в почву удобрения и соответственно повышают ее плодородие);

• посева пшеницы (в зависимости от состояния земли необходимо соблюдать определенные требования, связанные с равномерностью, глубиной и рядом других норм посева);

• полива земель (урожайность пшеницы во многом зависит от уровня содержания влаги в почве. Ее пополнение осуществляют с помощью специальных сельскохозяйственных машин с учетом территориальных особенностей);

• химической защиты пшеницы (вносятся химические реагенты в почву для защиты растений от болезней и всевозможных вредителей);

• уборки урожая пшеницы (зерноуборочные комбайны);

• послеуборочной обработки (свежеубранную пшеницу нужно просушить и очистить, а затем переместить в соответствующее хранилище).

Если перечисленные задачи будут реализованы с применением продвинутой техники, специализированных сельскохозяйственных машин и технологий, в производстве пшеницы потери существенно сократятся [3. С. 31]. Для решения этих вопросов необходимо приобрести указанную технику. Предприятия сельского хозяйства нашей страны имеют очень ограниченные финансовые ресурсы, и без помощи государства им не обойтись [7. С. 15]. По результатам проведенных исследований нами рекомендуется выделить сельскохозяйственным и мукомольным предприятиям льготный кредит на уровне процента инфляции. Это позволит без ущерба для государства решить рассматриваемую серьезную проблему в течение короткого периода времени [13. С. 121]. Авторы рассчитали финансовые ресурсы с использованием кредита на уровне процента инфляции (4%) и действующего в настоящее время в Сбербанке процента выдачи кредита (12,9%) для приобретения зерноуборочного комбайна Агромаш 5000. Результаты расчетов представлены в табл. 1.

Из данных, приведенных в табл. 1, видно, что при реализации данной рекомендации сельскохозяйственное предприятие получит экономию в сумме 721 тыс. руб. на один комбайн Агромаш 5000 при выделении льготного кредита. Если расчеты провести по всем требуемым на замену машинам и оборудованию на сельскохозяйственных предприятиях страны, то получится очень солидная сумма. Главное - это выгодно для сельскохозяйственных предприятий, и при этом государство ничего не теряет, а наоборот, приобретает. То есть увеличится объем производства пшеницы в стране и, соответственно, ее экспорт [10. С. 188].

Таблица 1

Расчет необходимых финансовых ресурсов с использованием кредита на один год для приобретения зерноуборочного комбайна

Агромаш 5000

Вид машины Цена, тыс. руб. Кредит в Сбербанке, % Рекомен. кредит, % Сумма кредита при получении в Сбербанке, тыс. руб. Сумма кредита по рекомен. процентной ставке, тыс. руб. Отклонение, +, -, тыс. руб.

Зерноуборочный комбайн Агромаш 5000 7250 12,9 4 8261 7540 -721

Источник: расчеты авторов.

Таким способом можно в течение короткого периода времени обновить парк машин и оборудования сельскохозяйственных предприятий.

Вместе с продвинутыми машинами и оборудованием важное место в деле увеличения объемов производства пшеницы занимает соблюдение технологических приемов ее возделывания. Технологический процесс производства пшеницы состоит из следующих стадий:

• определение местности для посева;

• подготовка почвы;

• внесение естественных и минеральных удобрений;

• подбор качественных и в достаточном количестве семян для посева;

• посев семян на подготовленной земле;

• контроль и принятие мер, связанных с уходом посева;

• своевременная и качественная уборка урожая [15. С. 112].

Рассмотрим более подробно каждую стадию.

Определение местности для посева пшеницы. При определении места для посева пшеницы важно, какую культуру в прошлом сельскохозяйственном году там выращивали [5. С. 37]. От этого зависят урожайность, период появления всходов и темпы их дальнейшего развития, качество собранного урожая. Лучшим считается паровое поле, где ранее произрастали такие культуры, как клевер, донник и эспарцет. Здесь менее трудоемко вносить естественные и минеральные удобрения, а также проводить работы по защите растений.

Подготовка почвы. При подготовке почвы перед посевом пшеницы необходимо выполнить лущение стерни, вспашку земли и культивацию несколько раз для уничтожения побегов сорняков. Если поле сильно поражено сорняками, применяют гербициды. Для обработки почвы используются дисковые, плоскорежущие и комбинированные агрегаты.

Внесение естественных и минеральных удобрений. Внесение в достаточном количестве естественных и минеральных удобрений в зависимости от плодородия почвы оказывает существенное влияние на урожайность пшеницы. Результаты проведенного анализа показали, что далеко не всегда они имеются в достаточном количестве на сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому следует принять серьезные меры по их обеспечению до начала весенних и осенних полевых работ. Минеральные удобрения, произведенные на отечественных предприятиях, пользуются большим спросом на мировом рынке, и предприниматели стремятся увеличить их экспорт. В таких условиях Правительство РФ, с нашей точки зрения, должно разработать экономические меры, нацеленные на полное обеспечение внутренних потребностей в минеральных удобрениях, и только после этого разрешить их экспорт. Для экономики страны гораздо выгоднее увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции, чем названные удобрения [4. С. 27].

Подбор качественных и в достаточном количестве семян для посева. Самым хорошими семенами считается дозревшее зерно пшеницы прошлого года с всхожестью более 90%. Для дозревания зерна пшеницы используются два основных метода обогрева. Сущность первого метода заключается в просушивании зерна тонким слоем на токах сельскохозяйственного предприятия, второго - в просушивании зерна с применением зерносушилок. Использование первого метода является более рискованным, так как погода может измениться в течение короткого промежутка времени, а период обогрева длится около десяти дней. Использование второго метода позволяет минимизировать риск, ведь время дозревания существенно сокращается и составляет примерно 20 часов.

Перед посевом семена пшеницы нужно сортировать. Это дает возможность повысить урожайность и соответственно увеличить валовой сбор пшеницы.

Посев семян на подготовленной земле. Самым благоприятным периодом для посева озимой пшеницы считается конец лета. Всходы появляются при температуре не ниже плюс пять градусов. Вегетационный период составляет на чистых парах 45, а на занятых - 55 дней.

Посев осуществляется несколькими методами: узкорядным, перекрестным и обычным рядовым. На равнине он проводится по направлению север - юг, на склоне - поперечно к нему.

Контроль и принятие мер, связанных с уходом посева. Контроль за посевом необходимо осуществлять постоянно, а при выявлении отклонений от допустимых норм принимать оперативные меры по их устранению. Уход за посевом осуществляется путем послепосевного прикатывания, рыхления и удаления сорной травы, а также с помощью защиты посевов от всевозможных вредителей.

Своевременная и качественная уборка урожая. Выбор времени уборки урожая имеет большое значение. Оно связано с созреванием зерна в колосе [9. С. 107]. При перезревании зерна происходит его осыпание, поэтому потери увеличиваются. Природно-климатические условия в стране меняются в течение короткого промежутка времени, и поэтому благоприятный период для уборки

пшеницы нужно использовать в максимально возможной степени [11. С. 37]. Уборку урожая пшеницы осуществляют двумя способами - непосредственно с помощью зерноуборочного комбайна и раздельно.

Раздельный способ уборки урожая пшеницы делится на два этапа. На первом этапе осуществляется покос колосьев в валки, им дают просушиться. На втором этапе просушенные валки обмолачивают комбайном. В РФ наибольшее распространение получил первый способ.

На токах сельскохозяйственных предприятий пшеница проходит сушку и очистку, после чего ее распределяют по классам и затем перемещают в хранилище [8. С. 12].

На мукомольных предприятиях перерабатывают пшеницу, получая муку высшего, первого, второго сортов и отруби [12. С. 221].

Технологический процесс переработки пшеницы в муку состоит из трех этапов:

1) пшеницу очищают, увлажняют, проводят гидротермическую обработку для облегчения отделения оболочек от эндосперма;

2) пшеницу размалывают в муку и побочную продукцию;

3) муку затаривают в отдельные пакеты или отправляют их на склад бестарного хранения.

На каждом этапе используются различные виды машин и оборудования. Они серьезно физически и морально изношены и не позволяют в большинстве случаев производить в достаточном количестве отдельные сорта муки, пользующихся спросом у населения. С учетом этого в нашей стране начали производить новые продвинутые технологические машины и оборудование для мукомольных предприятий по аналогам швейцарской фирмы «Бюлер» [14. С. 34]. В основном это удалось. В последующем начали внедрять произведенное оборудование при реконструкции мукомольных предприятий, однако не всегда получали желаемые результаты. Причиной неудач послужили допущенные недостатки при составлении бизнес-плана реконструкции названных предприятий. Вместе с техникой и технологией важнейшей составляющей технического уровня предприятия является организация производства. Наличие продвинутой техники и технологии недостаточно для эффективного их использования. Именно поэтому грамотная организация производства крайне необходима для получения желаемых результатов. Она позволяет сократить длительность производственного цикла и добиться ритмичной работы предприятия.

Таким образом, повышение технического уровня производства сельскохозяйственных и мукомольных предприятий - важнейшее условие для увеличения объемов их продукции и, соответственно, экспорта.

Источники

1. АлтуховА.И. Продовольственная безопасность - важный фактор стабильности России // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 12. С. 13-18.

2. АлтуховА.И., СилаеваЛ.П. Основные направления стратегии устойчивого развития агропромышленного комплекса России // Проблемы устойчивости социально-экономического

развития в условиях глобализации: национальные и региональные аспекты: Материалы IV Международной научно-практической конференции. 2018. 27-28 ноября. Душанбе: Типография ТНУ, 2018. С. 395-403.

3. Алтухов А.И., Силаева Л.П. Совершенствование производства зерна - основа его инновационного развития // Аграрная экономическая наука: истоки, состояние, задачи на будущее: Никоновские чтения: Материалы XXIII Международной научно-практической конференции. 2018. 22-23 октября. М.: ВИАПИ имени А.А. Никонова, 2018. С. 30-32.

4. Алтухов А.И. Экспорт зерна - одно из важных стратегических направлений развития зернового хозяйства страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 8. С. 24-30.

5. Рациональное размещение и углубление специализации агропромышленного производства: Монография / А.И. Алтухов [и др.]; под общ. ред. А.И. Алтухова. М.; Пенза: РИО ПГАУ, 2018.

6. Силаева Л.П., Баринова Е.В. Современное состояние и условия рационального размещения производства пшеницы // Экономический журнал. 2019. № 1 (53). С. 33-42.

7. Силаева Л.П. Государственное регулирование формирования крупномасштабных специализированных зон производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: Сборник статей XIV Международной научно-практической конференции. 2017. 15-16 июня. / МНИЦ ПГАУ. Пенза: РИО ПГАУ, 2017. С. 14-18.

8. Силаева Л.П., Захарова А.П., Алексеев С.А. Развитие рынка фуражного зерна // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 8. С. 9-14.

9. Силаева Л.П. Концептуальные основы развития и размещения производства продукции сельскохозяйственных культур и подотраслей АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3. С. 106-110.

10. Силаева Л.П., КульчиковаЖ.Т., Баринова Е.В. Совершенствование размещения производства пшеницы - основа повышения его устойчивости // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2. С. 186-193.

11. Силаева Л.П. Создание зон специализированного производства основных видов сельскохозяйственной продукции // Состояние и перспективы развития АПК: Сборник статей V Международной научно-практической конференции. Пенза: РИО ПГАУ, 2017. С. 36-41.

12. Силаева Л.П. Формирование специализированных зон производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на основе совершенствования межрегионального обмена // Развитие АПК России: тенденции и перспективы: Материалы конференции в рамках III Московского экономического форума. 2016. 23 марта. М.: ФГБНУ ВНИИЭСХ, 2016. С. 220-228.

13. Силаева Л.П., Якунина З.В., Губанова Н.В. Улучшение межгосударственных и межрегиональных продовольственных связей // Нива Поволжья. 2017. № 1 (42). С. 117-124.

14. Совершенствование государственного регулирования развития сельского хозяйства: Монография / А.И. Алтухов [и др.]. Курск: Изд-во Курск. госуд. с/х академии, 2019.

15. Совершенствование экономического механизма повышения эффективности воспроизводственного процесса в зерновой отрасли: Монография / А.И. Алтухов [и др.]. Курск: Изд-во Курск. госуд. с/х академии, 2019.

IMPROVING THE TECHNICAL LEVEL OF AGRICULTURAL AND FLOUR MILLS AS A DIRECTION OF INCREASING EXPORTS WHEAT AND ITS PROCESSED PRODUCTS

Magomedov M.D., Stroyev V.V.

MAGOMEDOV Magomed Daniyalovich - doctor of economics, professor, department of economics, and management of the Institute of Law and Management of GAOU VO MGPU, Moscow, Russia. E-mail: profmagomedov@mail.ru

STROYEV Vladimir Vitalyevich - doctor of economics, professor, director of the Institute of Law and Management of GAOU VO MGPU, Moscow, Russia. E-mail: jurist.info@mgpu.ru

Abstract. The article defines the technical level of production, indicates the great physical and moral wear of machinery and equipment of agricultural and flour mills. Considered for what purposes machines are used in wheat production, it is recommended to agricultural and flour-milling enterprises to allocate preferential credit at the level of percentage inflation. All technological methods used in wheat production are presented, the main types of products produced at flour mills are considered. Are indicated as having shortcomings in the introduction of advanced machinery in the country's flour mills. Shows the importance of production organization in the use of advanced equipment and technology at the enterprises under consideration.

Keywords: technical level of production, export, wheat and products of its processing, physical and moral wear of machines and equipment, organization of production.

For citation: Magomedov M.D., Stroyev V.V. Improving the technical level of agricultural and flour mills as a direction of increasing exports wheat and its processed products. Economic Systems. 2020. Vol. 13. No. 2 (49). P. 124-131. DOI 10.29030/2309-2076-2020-13-2-124-131.

References

1. Altukhov A.I. Food security is an important factor of stability of Russia. Economy of agriculture of Russia. 2008. No. 12. P. 13-18.

2. Altukhov A.I., Silayeva L.P. The main directions of strategy of sustainable development of agro-industrial complex of Russia. Problems of stability of social and economic development in the conditions of globalization: national and regional aspects: Materials of the IV international scientific and practical conference. 2018. November 27-28. Dushanbe: TNU printing house, 2018. P. 395-403.

3. Altukhov A.I., Silayeva L.P. Improvement of production of grain - a basis of its innovative development. Agrarian economic science: sources, a state, tasks for the future: Nikonovsky readings - 2018: Materials XXIII of the International scientific and practical conference. 2018. October 22-23. M.: VIAPI of A.A. Nikonov, 2018. P. 30-32.

4. Altukhov A.I. Grain export is one of the important strategic directions of the country's grain economy development. Economy of agricultural and processing enterprises. 2009. No. 8. P. 24-30.

5. Rational placement and deepening of specialization of agro-industrial production: Monograph / A.I. Altukhov [et al.]; ed. by A.I. Altukhov. Moscow; Penza: RIO PGAU, 2018.

6. Silayeva L.P., Barinova E.V. Modern state and conditions of rational placement of wheat production. Economic journal. 2019. No. 1 (53). P 33-42.

7. Silayeva L.P. State regulation of formation of large-scale specialized zones of production of separate types of agricultural products. Regional problems of sustainable development of rural areas: Collection of articles of XIY of the PGAU International scientific and practical conference. 2017. June 15-16. MNITs. Penza: RIO PGAU, 2017. P. 14-18.

8. Silayeva L.P., Zakharova A.P., Alekseyev S.A. Development of the forage grain market. Journal of the Kursk State Agricultural Academy. 2016. No. 8. P. 9-14.

9. Silayeva L.P. Conceptual Basis of Development and Placement of Production of Agricultural Crops and Sub-Sectors of Agro-Industrial Complex. Journal of the Kursk State Agricultural Academy. 2019. No. 3. P. 106-110.

10. Silayeva L.P., Kulchikova J.T., Barinova E.V. Improvement of wheat production placement is the basis for increasing its stability. Journal of the Kursk State Agricultural Academy. 2019. No. 2. P. 186-193.

11. Silayeva L.P. Creation of zones of specialized production of the main types of agricultural products. State and prospects of development of agro-industrial complex: Collection of articles of the V International Scientific and Practical Conference. Penza: RIO PGAU, 2017. P. 36-41.

12. Silayeva L.P. Formation of specialized zones of production of certain types of agricultural products, raw materials and food on the basis of improvement of interregional exchange. Development of the Russian agricultural complex: trends and prospects: Conference materials within the framework of the III Moscow Economic Forum. 2016. March 23. Moscow: FSBNU VNIIEU, 2016. P. 220-228.

13. Silayeva L.P., Yakunina Z.V., Lubanov N.V. Improvement of interstate and interregional food ties. Niwa Volga region. 2017. No. 1 (42). P. 117-124.

14. Improvement of state regulation of agricultural development: Monograph / A.I. Altukhov [et al.]. Kursk: Ed-v Kursk. state. S.h. ak., 2019.

15. Improvement of the economic mechanism to increase the efficiency of the reproduction process in the grain industry: Monograph / A.I. Altukhov [et al.]. Kursk: Ed-v Kursk. State. S.h. ak., 2019.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.