Научная статья на тему 'ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА ПШЕНИЦЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА ПШЕНИЦЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
13
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЭКСПОРТ / ПШЕНИЦА И ПРОДУКТЫ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ / ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Магомедов М.Д., Строев В.В., Карабанова О.В., Домарев И.Е.

В статье предлагается классификация основных факторов, влияющих на увеличение объемов экспорта пшеницы и продуктов ее переработки из Российской Федерации. Каждый фактор подробно раскрывается. Рассмотрены резервы и даны рекомендации по их использованию.The article proposes a classification of the main factors affecting the increase in wheat exports and processing products from the Russian Federation. They are grouped into external and internal. Each factor is disclosed in detail. Reserves are considered and recommendations on their use are given.The article proposes a classification of the main factors affecting the increase in wheat exports and processing products from the Russian Federation. They are grouped into external and internal. Each factor is disclosed in detail. Reserves are considered and recommendations on their use are given.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА ПШЕНИЦЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭКСПОРТА ПШЕНИЦЫ И ПРОДУКТОВ ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Магомедов М.Д., Строев В.В., Карабанова О.В., Домарев И.Е.

МАГОМЕДОВ Магомед Даниялович - профессор, кафедра экономики и менеджмента Института права и управления ГАОУ ВО МГПУ, Москва, Российская Федерация. E-mail: profmagomedov@mail.ru

СТРОЕВ Владимир Витальевич - профессор, директор Института права и управления ГАОУ ВО МГПУ, Москва, Российская Федерация. E-mail: jurist.info@mgpu.ru

КАРАБАНОВА Ольга Владимировна - доцент, кафедра экономики и менеджмента Института права и управления ГАОУ ВО МГПУ, Москва, Российская Федерация. E-mail: karabanova.o@gmail.com

ДОМАРЕВ Иван Евгеньевич - доцент, кафедра экономики и менеджмента Института права и управления ГАОУ ВО МГПУ, Москва, Российская Федерация. E-mail: remont-rt@mail.ru

Аннотация. В статье предлагается классификация основных факторов, влияющих на увеличение объемов экспорта пшеницы и продуктов ее переработки из Российской Федерации. Каждый фактор подробно раскрывается. Рассмотрены резервы и даны рекомендации по их использованию.

Ключевые слова: экспорт, пшеница и продукты ее переработки, факторы и резервы.

Для цитирования: Магомедов М.Д., Строев В.В., Карабанова О.В., Домарев И.Е. Факторы и резервы увеличения экспорта пшеницы и продуктов ее переработки из Российской Федерации // Экономические системы. 2020. Том 13. № 1 (48). С. 160-169. DOI 10.29030/2309-2076-202013-1-160-169.

В эффективном развитии зернового хозяйства Российской Федерации (РФ) важное место занимает установление факторов, влияющих на увеличение объемов экспорта пшеницы и продуктов ее переработки, а также на выявление резервов [2]. По результатам проведенных исследований нами рекомендуется классификация основных факторов, влияющих на увеличение экспорта пшеницы и продуктов ее переработки. Она представлена на рис. 1.

Все факторы подразделяются на две основные группы - внешние и внутренние. Рассмотрим более подробно каждую группу факторов.

Внешние факторы

1. Цены на пшеницу и продукты ее переработки на отечественном и мировом рынках

В современных условиях цены на пшеницу и продукты ее переработки зависят от спроса и предложения. На цены пшеницы и продуктов ее переработки

Основные факторы, влияющие на увеличение объемов экспорта пшеницы и продуктов ее переработки

Внешние факторы

1. Цены на пшеницу и продукты ее переработки на отечественном и мировом рынках

2. Налоговая и таможенная политика государства

3. Финансово-кредитная политика государства

4. Обеспеченность рабочей силой сельскохозяйственных и мукомольных предприятий

5. Качество подготовки бакалавров и магистров в высших учебных заведениях

6. Тарифы на транспорт

Внутренние факторы

1. Состояние плодородия земель, количество и качество вносимых минеральных и органических удобрений_

2. Структурные изменения посевных площадей

3. Технический уровень производства сельскохозяйственных и мукомольных предприятий_

4. Затраты на производство и реализацию пшеницы и продуктов ее переработки

5. Потери в процессе производства, уборки, хранении пшеницы и ее переработки_

6. Экономное использование электрической энергии и топлива

7. Утилизация или продажа бездействующих морально и физически изношенных машин и оборудования

8. Отпускные цена пшеницы и продуктов ее переработки на предприятиях

Рис. 1. Классификация основных факторов, влияющих на увеличение экспорта пшеницы и продуктов ее переработки

на отечественном и мировых рынках оказывают влияние инфляция, природно-климатические условия, плодородие почвы, организованное проведение весенне-осенних полевых работ, своевременность и качество послеуборочной доработки и т. д. Поэтому в те годы, когда наблюдаются большие валовые сборы пшеницы, цены, как правило, снижаются и наоборот.

Цены на продукцию мукомольных предприятий во многом зависят от стоимости приобретаемого зерна, так как его удельный вес в себестоимости продукции превышает 70% [4. С. 197]. На мировом рынке цены на зерно находятся в прямой зависимости от объемов его производств в мире.

2. Налоговая и таможенная политика государства

Рост объемов экспорта пшеницы и продуктов ее переработки во многом зависит от налоговой и таможенной политики государства [1. С. 7]. В нашей стране стремятся снизить налоговую нагрузку на предприятия. Хотя в отдельных случаях происходит определенное повышение налогов. Так, например, налог на добавленную стоимость с первого января 2019 г. вырос с 18 до 20%.

Таможенная политика государства оказывает влияние (вместе с другими факторами) на величину экспортных и импортных цен на продукцию. Перед РФ стоит задача - увеличить экспорт продукции, поэтому необходимо создавать максимально благоприятные условия в таможенной системе: снизить таможенную пошлину, налог на добавленную стоимость и таможенные сборы. Это приведет к уменьшению экспортной цены и соответственно росту конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

3. Финансово-кредитная политика государства

На эффективное развитие сельскохозяйственных и мукомольных предприятий большое влияние оказывает финансово-кредитная политика государства. Доступность финансовых ресурсов - важное условие эффективного функционирования предприятий. Как показывает практика, предприятия далеко не всегда располагают свободными финансовыми ресурсами и поэтому часто прибегают к кредитам. В тех случаях, когда их можно получить по относительно низким процентам, вероятность полнокровного функционирования предприятий возрастает. В настоящее время ключевая ставка Центрального Банка России составляет 6,0%. Центробанк в течение года несколько раз снижал ключевую ставку. Но, несмотря на это, ее величина остается очень высокой. Для дальнейшего снижения ключевой ставки в первую очередь надо снизить инфляцию в стране. А фактическая доступность кредитов сейчас для предпринимателей небольшая.

Руководство страны видит необходимость в структурном изменении экономики. Оно должно произойти в сторону увеличения доли малого и среднего бизнеса. В настоящее время она составляет 20-22%, тогда как в странах с развитой рыночной экономикой - 60%. Эту проблему легче решить при доступности кредитов, поэтому дальнейшее снижение ключевой ставки - объективная необходимость. Вместе с тем следует свести на нет попытки нецелевого использования выделенных кредитных ресурсов. Так, например, некоторые предприниматели полученные под низкие проценты кредиты стремятся переводить в офшорные зоны, где они могут получить большие доходы.

При наличии у сельскохозяйственных и мукомольных предприятий свободных финансовых ресурсов следует разработать бизнес-план. Кроме того, его нужно сравнивать с другими возможными инвестиционным проектами. Более выгодный из них должен быть принят к реализации.

4. Обеспеченность рабочей силой сельскохозяйственных и мукомольных предприятий

Рабочая сила является, как известно, одним из важнейших факторов производства продукции или оказания услуг, поэтому она занимает достойное место в развитии сельскохозяйственных и мукомольных предприятий. Рабочая сила должна иметь нужную квалификацию. Наличие квалифицированных и заинтересованных работников на сельскохозяйственных и мукомольных предприятиях благотворно сказывается на эффективности развития этих предприятий.

Считалось, что в условиях плановой экономики в Советском Союзе отсутствовала безработица. На наш взгляд, тогда имела место скрытая форма безработицы. Официально не было и рынка труда.

С переходом на рыночные отношения официально указывалось наличие безработицы в стране, тогда начали вести и статистический учет. Образовалась государственная служба занятости населения. Зарегистрированные в центре занятости безработные получают пособия до своего трудоустройства. Сельскохозяйственные и мукомольные предприятия обращаются в центры занятости и часто с их помощью находят подходящих работников.

В начале перехода на рыночные отношения безработица была высокой. В большинстве случаев колхозы и совхозы не функционировали, не были созданы фермерские хозяйства, что вынуждало население переезжать в города и находить там себе кусок хлеба, занимаясь в основном торговлей на продовольственных и вещевых рынках. В настоящее время в сельской местности осталось очень мало рабочей силы. Это связано с отсутствием рабочих мест и тяжелыми жизненными условиями. После решения указанных проблем можно ожидать приток рабочей силы в села и, соответственно, эффективное развитие сельскохозяйственных предприятий. На мукомольных предприятиях имеется, за небольшим исключением, достаточное количество рабочей силы. При этом следует постоянно повышать ее квалификацию.

5. Качество подготовки бакалавров и магистров в высших учебных заведениях

Для сельскохозяйственных и мукомольных предприятий готовят бакалавров и магистров во многих высших учебных заведениях. Однако названные предприятия не спешат принимать выпускников этих вузов на работу из-за низкого качества их подготовки и отсутствия опыта работы. В таких условиях выпускники вынуждены устраиваться на работу в других отраслях народного хозяйства.

Рабочие сельскохозяйственных и мукомольных предприятий, связанные с использованием техники, должны знать специфику работы машин и оборудования этой отрасли. Для решения этой проблемы в первую очередь следует повышать качество подготовки бакалавров и магистров в высших учебных заведениях; их практика на названных предприятиях должна способствовать существенному уменьшению периода адаптации. Подготовкой и переподготовкой рабочих занимаются различные школы в сельском хозяйстве и в системе хлебопродуктов. К ним также должны предъявляться высокие требования.

6. Тарифы на транспорт

Тарифы на транспорт (за исключением своего), используемый для перевозки пшеницы и продуктов ее переработки, зависят от фирм, занимающихся перевозками грузов [7. С 60]. Тарифы на транспорт (как и цены) зависят от спроса и предложения. Результаты анализа показали, что в последнее время заметно активизировались предложения по грузовым и пассажирским перевозкам, что привело к определенному снижению тарифов на перевозку. Вместе с тем названные предприятия могут провести сравнительную оценку относительно того, каким транспортом выгоднее осуществлять перевозки - автомобильным, железнодорожным или водным. Это зависит от тарифов на каждый вид транспорта.

Внутренние факторы

1. Состояние плодородия земель, количество и качество вносимых минеральных и естественных удобрений

Российская Федерация располагает самым большим земельным фондом в мире (более 1,7 млрд га). Из этого количества земель только 13% составляют сельскохозяйственные угодья. Кроме того, в земельных ресурсах страны - более половина чернозема мира. Такие ресурсы могут обеспечить устойчивые валовые сборы зерна от 120 до 150 млн т в год.

Главной проблемой низкого плодородия земель сельскохозяйственного назначения считается отсутствие единого центра, занимающего земельными ресурсами. В результате проявляются массовые недостатки в землепользовании, которые тормозят внедрение современных приемов и методов земледелия. Большие площади сельскохозяйственных угодий находятся в ведении организаций, не занимающихся сельским хозяйством, и поэтому их привлечение для производства сельскохозяйственной продукции сулит большие выгоды.

Производство минеральных и органических удобрений, а также внесение их в соответствии с нормами безусловно окажет большое позитивное влияние на плодородие земель сельскохозяйственного назначения. Минеральные удобрения, произведенные в РФ, пользуются большим спросом в других странах, и производители стремятся увеличить объем их экспорта. В современных условиях приоритетом для них должна стать их поставка на внутренний рынок. В этих целях Правительство РФ должно заинтересовать производителей удобрений в реализации своей продукции на внутреннем рынке. Это можно осуществить с помощью выделения дотаций, предоставления льготных кредитов и т. д. В крайнем случае необходимо повышать вывозные пошлины. Указанные меры должны действовать до полного удовлетворения внутренних потребностей.

2. Структурные изменения посевных площадей

На посевных площадях сельскохозяйственных предприятий производят большое количество видов зерна. Видовое разнообразие зависит от основной направленности сельского хозяйства - растениеводства или животноводства. Если в приоритете растениеводство, нужно производить такие виды зерна, как пше-

ница, рожь овес, ячмень и т. д. При производстве пшеницы исходят из того, что урожайность озимой пшеницы в два с лишним раза выше, чем яровой, поэтому нужно стремиться максимально увеличить под нее посевные площади. В тех случаях, когда для сельскохозяйственного предприятия в приоритете животноводство и если позволяют природные условия, следует увеличивать посевные площади под кукурузу и бобовые культуры. Объясняется это тем, что кукуруза имеет большую урожайность и высокие кормовые возможности, но содержание белка в ней небольшое, а зернобобовые культуры богаты белком. От совместного использования этих культур можно ожидать большой эффект в развитии животноводства.

3. Технический уровень производства сельскохозяйственных и мукомольных предприятий

Как было сказано, для производства зерна в сельском хозяйстве используются трактора, сеялки, зерноуборочные комбайны, а для послеуборочной подработки - зерносушилки, сепараторы, ленточные конвейеры и т. д. На мукомольных предприятиях применяются сепараторы, триера, моечные и увлажнительные машины, камнеотборники, вальцовые станки, рассева, ситовейки и т. д. [3. С. 866].

Все перечисленные машины и оборудование вместе составляют технический уровень предприятий, занимающихся экспортом пшеницы и продуктов ее переработки. Результаты проведенного анализа сельскохозяйственных и мукомольных предприятий показали их сильную моральную и физическую изношенность, поэтому технический уровень этих предприятий невысокий, что оказывает большое влияние на конечный результат.

4. Затраты на производство и реализацию пшеницы и продуктов ее переработки

Плодородие земель и климатические условия на территории нашей страны колеблются в широких пределах. В местах с суровым климатом затраты на производство и реализацию пшеницы большие и наоборот (в Кемеровской области урожайность пшеницы составляет 25, а в Краснодарском крае - 65 центнеров с гектара [8]. Затраты на реализацию в большей мере зависят от правильных управленческих решений, принимаемых руководством сельскохозяйственных предприятий. Затраты на экспорт пшеницы во многом находятся в прямой зависимости от транспортных расходов: чем они ниже, тем лучше. При экспорте муки необходимо соблюдать требования к качеству продукции импортера [6. С. 164].

5. Потери в процессе производства, уборки, хранения пшеницы и ее переработки

При производстве, уборке и послеуборочной переработке пшеницы имеются большие потери. Они связаны прежде всего с низкой технологической эффективностью применяемых машин. Так, например, при использовании старых зерноуборочных комбайнов потери пшеницы доходят до 10-15%. Реконструкция машиностроительных предприятий, занимающихся производством зерноуборочных комбайнов, дает возможность производить их с высокой технологической эффективностью.

6. Экономное использование электрической энергии и топлива

Потребление электрической энергии и топлива занимает главное место в функционировании сельскохозяйственных и мукомольных предприятий. Отсутствие этих факторов может привести к их остановке. Вместе с тем перерасход электроэнергии и топлива приводит к увеличению затрат, что нежелательно в условиях жесткой конкуренции. Результаты анализа показали, что в условиях рыночной экономики электрическая энергия и топливо используются более рачительно.

7. Утилизация или продажа бездействующих морально и физически изношенных машин и оборудования

В последние годы начали производить новые современные машины и оборудование для сельскохозяйственных и мукомольных предприятий. Некоторые из них уже внедряют, а старые машины и оборудование во многих случаях остаются на балансе предприятия. Это приводит к переплате определенной суммы амортизационных отчислений в бюджет государства. Для предотвращения такой негативной ситуации необходимо вовремя снять с баланса старые демонтированные машины и оборудование. После чего, если есть возможность, продать их малым предприятиям или оперативно утилизировать. Это даст возможность сэкономить определенную сумму на выплату амортизационных отчислений в бюджет государства.

8. Отпускные цены пшеницы и продуктов ее переработки на предприятиях

Цена играет важную роль в экономике предприятия и народного хозяйства в целом. Все попытки реформирования экономики страны не увенчались успехом, пока цены не стали свободными. Обычно в состав оптово-отпускной цены предприятия входят себестоимость продукции, прибыль, налог на добавленную стоимость и акцизы (если товары подакцизные). В оптово-отпускную цену продукции сельскохозяйственных предприятий включаются только себестоимость и прибыль. Тем самым государство создает благоприятные условия для развития сельского хозяйства. В состав оптово-отпускной цены мукомольного предприятия входят себестоимость продукции, прибыль и налог на добавленную стоимость. В современных условиях ценовая политика предприятия должна полностью соответствовать изменяющейся конъюнктуре рынка [5. С. 41]. В противном случае имеющая место жесткая конкуренция может привести к банкротству. В таких условиях предприятия должны стремиться к снижению затрат, а также производить продукцию высокого качества, отвечающую требованиям рынка.

Факторы и резервы увеличения экспорта пшеницы и продуктов ее переработки тесно связаны между собой [2. С. 25]. В результате влияния факторов появляются новые резервы. На основании этого можно сгруппировать резервы, появляющиеся под влиянием внутренних и внешних факторов. Например, резервы, появляющиеся в результате изменения конъюнктуры рынка, являются внешними, а в результате снижения потерь в процессе производства - внутренними.

Резервы увеличения экспорта пшеницы и продуктов ее переработки подразделяются на текущие и перспективные. К текущим резервам относятся те, которые можно реализовать в течение короткого промежутка времени. Для их реализации не требуется больших затрат. Применительно к сельскохозяйственным и мукомольным предприятиям к ним можно отнести снижение потерь в процессе производства и реализации продукции. Для решения этого вопроса достаточно заинтересовать работающих. К ним также можно отнести уменьшение простоев зерноуборочных комбайнов, зерносушилок и сепараторов при послеуборочной переработке зерна, машин и оборудования мукомольных предприятий и т. д.

Перспективные резервы требуют проведения специальных исследований, связанных с изменением факторов. Так, если необходимо существенно повысить урожайность пшеницы, следует проводить серьезные исследования с привлечением больших финансовых ресурсов. Также для увеличения выхода муки высшего сорта на мукомольных предприятиях приходится полностью заменить машины и технологическое оборудование. Все это требует длительного времени и серьезных финансовых ресурсов.

Кроме того, в теории и на практике резервы подразделяются на явные и скрытые. Явные резервы без особого труда можно использовать. К ним относятся, например, увеличение валовых сборов пшеницы путем увеличения посевных площадей, перерасход пшеницы при производстве продукции, необоснованное увеличение расхода электрической энергии и т. д.

Скрытые резервы связаны прежде всего с использованием достижений науки и техники, а также прогрессивного опыта в Российской Федерации и странах с развитой рыночной экономикой. К ним следует отнести полную механизацию и автоматизацию производственных процессов, повышение оперативности получения и передачи информации путем использования продвинутых информационных технологий и т. д.

Важное место на сельскохозяйственных и мукомольных предприятиях занимают и резервы экстенсивного и интенсивного направлений их развития.

Резервы экстенсивного направления связаны с возможностью роста валовых сборов пшеницы путем увеличения посевных площадей или увеличения производственной мощности мукомольного предприятия с помощью использования технологических машин и оборудования, аналогов действующих. А резервы интенсивного направления связаны с повышением урожайности пшеницы или применением продвинутой техники и технологии переработки пшеницы на мукомольных предприятиях.

Использование имеющихся резервов позволит в течение короткого промежутка времени значительно увеличить экспорт пшеницы и продуктов ее переработки из Российской Федерации.

Источники

1. Совершенствование государственного регулирования развития сельского хозяйства: Монография / А.И. Алтухов [и др.]; Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И.И. Иванова. Курск, 2019.

2. АлтуховА.И. Важный фактор активного расширения экспорта российского зерна // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 9. С. 24-35.

3. Магомедов М.Д., Алексейчева Е.Ю., Куломзина Е.Ю. Повышение экономической эффективности использования зерна на мукомольных предприятиях Российской Федерации // Экономика и предпринимательство. 2015. № 10-2 (63). С. 865-868.

4. Магомедов М.Д., Куломзина Е.Ю., Чайкина И.И. Ценообразование: Учебник. 3-е изд. М.: «Дашков и Ко», 2017.

5. Состояние и тенденции развития рынков пищевой промышленности: теория, методология, практика / Л.Т. Печеная [и др.] // Пищевая промышленность. 2019. № 5. С. 39-43.

6. Печеная Л.Т., Толкачева С.В., Бацокин А.О. Методология реализации непрофильных бизнес-процессов на хлебопекарных предприятиях посредством сервисной модели обслуживания // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2019. Т. 9. № 5-1. С. 164-175.

7. Силаева Л.П. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства в ЕАЭС как основа формирования международной кооперации // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. 2018. № 3. С. 59-65.

8. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru

FACTORS AND RESERVES FOR INCREASED EXPORTS OF WHEAT AND WHEAT PRODUCTS PROCESSING FROM THE RUSSIAN

FEDERATION

Magomedov M.D., Stroyev V.V., Karabanova O.V., Domarev I.E.

MAGOMEDOV Magomed Daniyalovich - professor, Department of Economics and Management of the Institute of Law and Management of GAOU VO MGPU, Moscow, Russia. E-mail: profmagomedov@mail.ru

STROYEV Vladimir Vitalyevich - professor, director of the Institute of Law and Management of GAOU VO MGPU, Moscow, Russia. E-mail: jurist.info@mgpu.ru

KARABANOVA Olga Vladimirovna - associate professor, Department of Economics and Management of the Institute of Law and Management of GAOU VO MGPU, Moscow, Russia. E-mail: karabanova.o@gmail.com

DOMAREV Ivan Evgenyevich - associate professor, Department of Economics and Management of the Institute of Law and Management of GAOU VO MGPU, Moscow, Russia. E-mail: remont-rt@mail.ru

Abstract. The article proposes a classification of the main factors affecting the increase in wheat exports and processing products from the Russian Federation. They are grouped into external and internal. Each factor is disclosed in detail. Reserves are considered and recommendations on their use are given.

Keywords: export, wheat and its processed products, factors and reserves.

For citation: Magomedov M.D., Stroyev V.V., Karabanova O.V., Domarev I.E. Factors and reserves for increased exports of wheat and wheat products processing from the Russian Federation. Economic Systems. 2020. Vol. 13. No. 1 (48). P. 160-169. DOI 10.29030/2309-2076-2020-13-1-160-169.

References

1. Improvement of state regulation of agricultural development: Monograph / A.I. Altukhov [et al.]; Kursk State Agricultural Academy named after professor I.I. Ivanov. Kursk, 2019.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Altukhov A.I. An important factor in the active expansion of Russian grain exports. Economics of Agriculture of Russia. 2016. No. 9. Р. 24-35.

3. Magomedov M.D., Alekseycheva E.Yu., Kulomzina E.Yu. The economic efficiency of grain use in flour-milling enterprises of the Russian Federation. Economics and entrepreneurship. 2015. No. 10-2 (63). P. 865-868.

4. Magomedov M.D., Kulomzina E.Yu., Chaikina I.I. Pricing: Textbook. 3rd ed. Moscow: РТС "Dashkov & Co.", 2017.

5. State and trends of food industry markets: theory, methodology, practice / L.T. Pechenaya [et al.]. Food industry. 2019. No. 5. P. 39-43.

6. Pechenaya L.T, Tolkacheva S.V., Batsokin A.O. Methodology of implementation of non-core business processes at bakery enterprises through service model of service. Economics: yesterday, today, tomorrow. 2019. T. 9. No. 5-1. P. 164-175.

7. Silayeva L.P. Placement and specialization of agricultural production in the EAEU as the basis of formation of international cooperation. Fundamental and applied research of the cooperative sector of the economy. 2018. No. 3. Р. 59-65.

8. Federal State Statistics Service. URL: http://www.gks.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.