Научная статья на тему 'Обоснование целесообразности промышленного производства продуктов глубокой переработки пшеницы: плюсы и минусы'

Обоснование целесообразности промышленного производства продуктов глубокой переработки пшеницы: плюсы и минусы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
293
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПШЕНИЦЫ / ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ЭКСПОРТ / ИМПОРТ / ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА / INDUSTRIAL PRODUCTION OF PRODUCTS OF DEEP PROCESSING OF WHEAT / INVESTMENT ATTRACTIVENESS / AGRICULTURE / EXPORT / IMPORT / GRAIN PROCESSING

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Скворцова Н.К., Филимонова Л.А.

Экономика Тюменской области имеет многоотраслевую структуру. При этом агропромышленный комплекс области является одним из ключевых направлений экономики, так как оказывает решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и благосостояния населения. В настоящее время Российская Федерация экспортирует зерно и импортирует из-за рубежа продукты его переработки. Соотношение экспорта зерна и импорта производимой из него продукции является нерациональным, что выявляет проблему высокого уровня зависимости от импорта продуктов переработки сырья с высокой добавленной стоимостью. В статье рассмотрен алгоритм, позволяющий оценить целесообразность промышленного производства продуктов переработки пшеницы; раскрыты возможности применения эконометрического инструментария в обосновании управленческих решений, выступающего базисом в идентификации явных и скрытых потенциалов и угроз в оценке потребности в промышленной переработки пшеницы.The economy of the Tyumen region has a diversified structure. At the same time, the agro-industrial complex of the region is one of the key areas of the economy, as it has a decisive influence on the level of food supply and the welfare of the population. Currently, the Russian Federation exports grain and imports from abroad its processed products. The ratio of grain exports to imports of products made from it is irrational, which reveals the problem of a high level of dependence on imports of processed products with high added value.The article considers an algorithm that allows us to evaluate the feasibility of industrial production of wheat processing products; justified statistical tools that serve as the basis for an analytical study of the positive and negative aspects of industrial processing of wheat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование целесообразности промышленного производства продуктов глубокой переработки пшеницы: плюсы и минусы»

Обоснование целесообразности промышленного производства продуктов глубокой переработки пшеницы: плюсы и минусы

о см о см

о ш т

X

<

т О X X

Скворцова Надежда Константиновна,

доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры экономики в строительстве, Тюменский индустриальный университет (ТИУ), snk3107@mail.ru

Филимонова Лариса Акрамовна,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры экономики в строительстве, Тюменский индустриальный университет (ТИУ), filimonovala@tyuiu.ru

Экономика Тюменской области имеет многоотраслевую структуру. При этом агропромышленный комплекс области является одним из ключевых направлений экономики, так как оказывает решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и благосостояния населения. В настоящее время Российская Федерация экспортирует зерно и импортирует из-за рубежа продукты его переработки. Соотношение экспорта зерна и импорта производимой из него продукции является нерациональным, что выявляет проблему высокого уровня зависимости от импорта продуктов переработки сырья с высокой добавленной стоимостью. В статье рассмотрен алгоритм, позволяющий оценить целесообразность промышленного производства продуктов переработки пшеницы; раскрыты возможности применения эконометрического инструментария в обосновании управленческих решений, выступающего базисом в идентификации явных и скрытых потенциалов и угроз в оценке потребности в промышленной переработки пшеницы. Ключевые слова: промышленное производство продуктов глубокой переработки пшеницы, инвестиционная привлекательность, агропромышленный комплекс, экспорт, импорт, переработка зерна.

Введение

Алгоритм применения синтеза статистических и эконометрических инструментов относительно поставленных задач подробно описан в следующих научных изданиях авторов статьи [1,2,3]. Данный алгоритм послужил базисом в аналитическом исследовании положительных и отрицательных сторон идеи промышленной переработки пшеницы применительно к особенностям экономики юга Тюменской области.

Согласно имеющейся информации [4-9] промышленное производство продуктов глубокой переработки зерновых культур имеет только плюсы для современной российской экономики. Явные плюсы в своей статье подчеркивают Скрябин В.А., канд. техн. наук; Са-бориев И.А., канд. биол. наук; Чиркин А.П. Сибирский филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН: «... это новые рабочие места, внедрение инноваций, развитие пищевой индустрии... возможность регулирования объемов выпускаемой продукции на различных этапах, что позволяет адаптировать производственный процесс текущим требованиям рынка и повысить экономическую эффективность производства. В процессе этого можно получить широкий перечень продуктов...». [7].

Существенные инвестиции в сельское хозяйство, сделанные в последнее время, привели к росту объемов выращиваемой пшеницы. В настоящее время избыток зерна пшеницы экспортируется по низким ценам в страны Европы, но при этом Россия импортирует продукты ее переработки (лизин, глютен, крахмал, патоки и др.). Соотношение экспорта зерна и импорта производимой из него продукции является нерациональным, что наносит существенный ущерб интересам отечественного АПК и выявляет проблему высокого уровня зависимости отечественного производителя в смежных секторах экономики от импорта продуктов переработки сырья с высокой добавленной стоимостью.

Этим объясняется актуальность рассмотрения вопроса развития национального промышленного производства продуктов переработки пшеницы, позволяющего расширить каналы использования пшеницы и снизить зависимость смежных секторов промышленного производства от импорта полуфабрикатов переработки и курса национальной валюты, при этом обеспечивающего поиск возможностей для выхода на международные рынки с конкурентоспособным продуктом.

Цель исследования - соизмерить потенциалы и угрозы, эффекты и риски промышленного производства продуктов глубокой переработки пшеницы. Предметом исследования послужили методические подходы к обоснованию эффективности данного производства в целом посредством применения универсальных возможностей статистического инструментария.

Для решения поставленных задач использовались общенаучные методы познания (экономико-

математического моделирования, элементы сценарного и системного подходов, экспериментальные методы и методы статистической обработки результатов эксперимента), методы статистического анализа и традиционные методы оценки эффективности инвестиций.

Результаты

Достигнутые сегодня объёмы производства зерна в РФ позволяют в полной мере обеспечивать внутренние потребности в зерне. Отличительной особенностью аграрной России является высокий уровень диспропорций урожайности и валовых сборов зерна по регионам. И тем ни менее, в России индустриализация сельскохозяйственного сектора экономии не достигла желаемых масштабов, способных существенно изменить ситуацию в агропромышленной сфере, где по-прежнему наблюдается разрыв между производством сельскохозяйственной продукции и ее переработкой.

Для России глубокая переработка зернового сырья является относительно новым сегментом в секторе сельхозпереработки, имеющим реальные перспективы стать самостоятельным сектором зернового рынка.

Одним из главных преимуществ предприятий отрасли глубокой переработки зерна является «возможность регулирования объемов выпускаемой продукции на различных этапах, что позволяет адаптировать производственный процесс к текущим требованиям рынка и повысить экономическую эффективность. В процессе глубокой переработки зерна можно получить широкий перечень продуктов с высокой долей добавленной стоимости: нативный и модифицированный крахмалы, глюкозу, глюкозно-фруктозные сиропы, подсластители, клейковину, биопродукты, аминокислоты, витамины, а также биоэтанол» [10] (рис.1).

Объем инвестиций

Рис. 1. Технологический процесс глубокой переработки пшеницы [4]

Основная задача глубокой переработки зерна заключается в выделении и эффективном использовании компонентов зерна. В результате происходит выделение крахмала, клейковины и других побочных продуктов (рис. 1). По оценке Российского зернового союза «отрасль глубокой переработки зерна в среднесрочной перспективе (5-7 лет) может абсорбировать до 8 млн. тонн производимого в стране зерна при среднем валовом сборе на уровне 110 млн. тонн. Потребление зерна внутри страны будет расти за счет расширения фуражного потребления и использования зерна для его глубокой переработки. Таким образом, рост произведен-

ного сырья вырастет, благодаря использованию современных технологий и концентрации производства в хозяйствах, построенных или модернизированных в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2025 гг.» [4, 13].

Согласно технологического цикла выпуска готовой продукции, описанного в следующих публикациях [4,8,9], наибольшее распространение получиливыпуск такой продукции, как клейковина, глютен, лизин, глю-козные сиропы.

Клейковина - водонерастворимый белок растительного происхождения, который в процессе гидратации набухает, образуя волокна. Добавление сухой клейковины позволяет существенно улучшать качество муки.

Глютен - порошок белого цвета. Для организма человека глютен, наряду с сахарозой, служит основным поставщиком углеводов - одного из важнейших компонентов пищи.

Лизин - относится к группе незаменимых лимитирующих аминокислот. Лизин входит в состав белков. В продуктах питания он содержится в незначительных количествах, поэтому в рационе его часто не хватает. Лизин влияет на формирование эритроцитов и отложение в костях кальция.

Глюкозные сиропы - химический состав глюкозного сиропа позволяет использовать его для производства гранулированных продуктов. При этом особое место данный продукт занимает не только в промышленном производстве ряда продуктов питания, но и в научной деятельности.

Преимуществами рассматриваемой технологии являются: высокое качество разделения на трехфазном-декантере; общая концепция компактности конструкции, низкое энерго- и водопотребление, высокая скорость извлечения продукции; процесс может быть легко адаптирован к различным типам похожей продукции; высокие добавленная стоимость и бюджетная эффективность производимой продукции.

Однако данная технология имеет и недостатки, связанные с характером производимой продукции, стоимостью применяемой техники, технологии и потребляемых материалов (большей частью импортных), высокие экологические требования к производству и др.

С целью выявления целесообразности промышленного производства продуктов глубокой переработки пшеницы использован алгоритм, включающий ряд этапов: оценка инвестиционной привлекательности данного производства с использованием методического и методологического аппарата оценки, широко освещенного в современной специальной литературе; рассмотрение основ технологии глубокой переработки пшеницы; определение сроков вывода предприятия на проектную мощность;определение себестоимости производимой продукции; определение уровня прибыльности производства; оценка эффективности реализации промышленного производства продуктов глубокой переработки пшеницы.

В ходе оценки инвестиционной привлекательности рассматриваемого потенциала промышленного производства в подсекторе сельхозпереработки отобраны показатели для проведения ретроспективного анализа трендов и зависимостей:отражающие все стадии жизненного цикла продукции от семенного фонда зерновых культур до товаровна потребительском рынке в составе которых присутствует продукт глубокой переработки пшеницы; статистические данные Росстата РФ

X X

о

го А с.

X

го т

о

м о м о

и научных публикаций отечественных и зарубежных авторов, позволяющие выявить причинно-следственные связи, определяющие соответствующий вид заболеваемости;статистические данные Росстата РФ, отражающие тренды развития национальной экономики.

Сформированный массив данных, авторы статьи привели его к сопоставимому виду посредствам устранения негативного влияния инфляционных процессов (инструмент дисконтирования) и безразмерной величине путем процедуры нормализации (инструмент тахтт-ности (см.форм.1)), что позволило обобщить разносодержательные сведения и провести оценку инвестиционной привлекательности производства. При оценке массив данных подвергся группировке относительно положительного и отрицательного влияния производственных факторов на кластеры: экология, общество и доходность бизнеса. Каждому кластеру присвоен коэффициент значимости (А]) (0,4/0,3/0,3 соответственно) и рассчитан сводный интегральный коэффициент рейтинг инвестиционной привлекательности производства по всемумассиву показате-лей(см.форм.2), согласно обобщенному опыту аналитического инструментария в трудах отечественного ученого [17].

Расчет рейтинга на основе применения теории компромиссных решений.

В рамках данного подхода сначала производится нормализация значений заданных показателей в массиве по формуле:

X,., =

тах а,

1<,<3

тт а,,

1<,<3

если I ^ тах

если I ^ тт

е[0;1],

(1)

тов от потенциала запуска промышленного производства равномерен во времении близок нормативному уровню в 1 балл. Скачок обусловлен такими факторами, как снижение объемов промышленного производства в городе Тюмени, уменьшением численности рабочих и др.

Рис.4. Динамика сводного интегрального коэффициента рейтинга инвестиционной привлекательности производства продукции глубокой переработки пшеницы

Обобщив перечень запущенных инвестиционных проектов на уровне крупных производителей, в том числе сведения на открытом ресурсе «Биржа инвестиционных проектов» [18] в таблице 1 представим свод технико-экономических показателей по проектной документации комплексов на рынке готовой продукции глубокой переработки пшеницы.

Данный свод ТЭП позволит сопоставить проектные показатели с результатами деятельности, что в свою очередь даст возможность скорректировать инвестиционную и производственную программы промышленного предприятия в перерабатывающем сегменте сельскохозяйственных предприятий.

о см о см

О Ш

т

X

<

т О X X

где ан - значение , -го показателя в период времени ,; - нормализованное (стандартизированное) значение , -го показателя в период времени ,.

Затем для получения интегрального критерия рейтинга использована аддитивная сверткапо взвешенной сумме нормализованных значений показателей:

3 ( т \

Я, =

II IIX

¿=1 V з=1

3 ( т

I (и х

¿=1 V з=1

3

х А, ^ тах,

(2)

х А, ^ тт.

Таблица 1

Сводка ТЭП по комплексам промышленных предприятий, занятых в сфере глубокой переработки пшеницы

Комплекс по глубокой переработке пшеницы производительностью 720 тыс.т. в сутки или 200 тыс.т. в год на ж/д станции Шентала Самарской обл

Значения интегральных коэффициентов варьируются в интервале [1,056; 1,435] (см. рис. 2).

Динамика уровней сводных коэффициентов рейтинга инвестиционной привлекательности сельскохозяйственной сферы деятельности подкомплекса производства конечной продукции сельхозпереработки (см. рис.2) противоречива. Так, рейтинг с отрицательной природой воздействия факторов на экологию, общество и бизнес подчеркивает резкий скачек рискованности для потенциала выпуска продукции глубокой переработки пшеницы в периоды 2008-09гг. и 2014-15гг. (значения интегральных коэффициентов варьируются в интервале 0,73-1,68). Рейтинг положительных эффек-

Наименование предприятия

Объекты имущественного комплекса

Объекты проекта:

• мукомольный завод производительностью 720 т. в сутки;

• элеватор для хранения зерна вместимостью 120 тыс.т. зерна;

• завод по производству сухой пшеничной клейковины (СПК, глютен), натив-ного и модифицированного крахмала мощностью 360 т. в сутки (100 тыс.т. в год);

• завод по производству глюкозно-фруктозных сиропов (ГФС) производительностью 360 т. в сутки (100 тыс.т. в год);

• цех по производству комбикормов для животноводства;_

Цель запуска предприятия и производственная мощность_

Цели проекта:

• Производство ценных пищевых продуктов из зерна пшеницы на основе современных биотехнологий;

• организация высокорентабельного производства;

• обеспечение потребности экономики в высококачественной продукции отечественного производства, импортоза-мещение.

Комплекс перерабатывает до 720 т. пшеницы 4 класса в сутки (около 200 тыс.т. в год), вырабатывать 18 тыс.т. СПК, 48 тыс.т. нативного и модифицированного крахма-пов, 62 тыс.т. ГФС, 80 тыс.т. комбикормов.

а

а

Наименование предприятия Объекты имущественного комплекса Цель запуска предприятия и производственная мощность

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• склады готовой продукции; • транспортная и энергетическая инфраструктура. Инвестиции: 7,9 млрд.руб. Срок окупаемости проекта: 8 лет.

Завод по глубокой переработке биомассы для производства биоэтанола, топливных добавок, кормовых и высококачественных дрожжей, глютена, отрубей и кормов на основе пшеницы на территории г.Славгород Алтайского края Завод по глубокой переработке включает в себя: • зерновой элеватор, • мельничный комплекс, • цех сепарации, • сушильный комплекс, • участок сушки клейковины (глютена), • охлаждения и упаковки, • сушки кормовой добавки и ее упаковки, • хроматография. Инвестиции: 5,22млрд.руб. Срок окупаемости проекта: 8 лет. Цель создания данного предприятия - использовать зерновой потенциал Алтая и организовать переработку зерна в высококачественные продукты (пшеничный глютен, высококачественные дрожжи, корм). Предполагаемый объем производства (в год): • биоэтанол - 136,0 млн. литров; • пшеничныйглютен -30,6 тыс. тонн; • составные части кормов: О богатые протеином отходы - 15,0 тыс. тонн; О дрожжи - 20,0 тыс. тонн; О отруби - 71,8 тыс. тонн; О включенная солома (полный корм) - 208,0 тыс. тонн

Завод комплексной переработки зерна пшеницы (производство клейковины, глютен, крахмал, сахаристые продукты, сиропы, патока, янтарная, лимонная, молочная кислоты и т.д.), корма для животноводства) в Ставропольском крае Завод по глубокой переработке включает в себя: • зерновой элеватор, • мельничный комплекс, • цех сепарации, • сушильный комплекс, • цех осахаривания, • участок производства товарных сиропов, • участок сушки клейковины (глютена), • охлаждения и упаковки, • участок смешивания, • сушки кормовой добавки и ее упаковки, • хроматография. Инвестиции: 4,8млрд.руб. Срок окупаемости проекта: 8 лет. Продукты переработки: клейковина (глютен), крахмал,сахаристые продукты (сиропы, патока) и продукты их более глубокой переработки: органические кислоты (янтарная, лимонная, молочная и т.д.), корма для животноводства.

Завод по глубокой переработке зерна мощностью до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерна, и мощностью переработки до 300 тыс. тонн зерна пшеницы в год на территории Завод по глубокой переработке включает в себя: • зерновой элеватор, • мельничный комплекс, • цех сепарации, Цели проекта: • 1 этап: строительство зернового элеватора -стоимость 520 млн руб • 2-3 этапы: строительство завода по глубокой переработке зерна -стоимость 4185 млнруб

Наименование предприятия Объекты имущественного комплекса Цель запуска предприятия и производственная мощность

СевероКазахстанской области Республики Казахстан • сушильный комплекс, • цех осахаривания, • участок производства товарных сиропов, • участок сушки клейковины (глютена), • охлаждения и упаковки, • участок смешивания, • сушки кормовой добавки и ее упаковки, • хроматография. Инвестиции: 4,7млрд.руб. Срок окупаемости проекта: 8 лет. Предварительные объемы производства: • глютен (пшеничный белок) - 30 тыс тонн в год • товарный крахмал - до 20 тыс тонн в год • Глюкозо-фруктозный сироп - до 160 тыс тонн в год • Кормовые добавки -до 80 тыс тонн в год Мощности: • элеватора - до 60 тыс тонн по хранению зерна; • переработки - до 300 тыс тонн в год.

Завод по глубокой переработке зерна мощностью до 60 тыс. тонн единовременного хранения зерна, и мощностью переработки до 120 тыс. тонн зерна пшеницы в год на территории Тюменской области, Ишимского района Завод по глубокой переработке включает в себя: • зерновой элеватор, • мельничный комплекс, • цех сепарации, • сушильный комплекс, • участок производства товарных сиропов, • участок сушки клейковины (глютена), • охлаждения и упаковки, • участок смешивания, • сушки кормовой добавки и ее упаковки. Инвестиции: 7 млрд.руб. Срок окупаемости проекта: 8 лет. Цели проекта: обеспечить отечественный рынок качественным, современным и экологически чистым продуктом по более низкой цене, который необходим для развития животновод-ства,птицеводства и хлебопекарной промыш-пенности в регионах Рос- сии.Предварительные объемы производства: • глютен (пшеничный белок) - 30 тыс тонн в год • товарный крахмал - до 20 тыс тонн в год • глюкозо-фруктозный сироп - до 160 тыс тонн в год • кормовые добавки -до 80 тыс тонн в год.

Среди иностранных производителей наиболее показательным следует признать опыт ArcherDanielsMidland, США.

По результатам обобщения опыта запуска технологической линии промышленного производства продукции глубокой переработки пшеницы на базе промышленных предприятий скорректирована производственная программа (см. рис.1, 3-я ступень) и внесены уточняющие позиции в материально-техническую оснащенность завода.

Результаты расчета выручки от реализации продукции, полученной в ходе процесса трехфазного декан-тера, свидетельствуют о том, что вывод предприятия на полную проектную мощность возможен во втором квартале 2021 г. Проектируемая величина себестоимости производства продукции, реализуемой заводом глубокой переработки пшеницы, представлена в табл.2.

Таблица 2

о

СЧ

0

сч

01

О Ш

m

X

<

m о х

X

Наименование ресурса Себестоимость, руб./т Годовые затраты, тыс. руб.

Лизин 580 28 246,5

Глютен 767 34 767,95

Клейковина 625 31 246,95

Глюкозные сиропы 420 18 634,15

Результаты проведенных расчетов по видам прибыли, представлен на рис. 3. Представленные данные свидетельствуют о том, что производство носит прибыльный характер. Ежегодный невысокий прирост прибыли происходит за счет снижения имущественного налога, который в свою очередь связан с понижением балансовой стоимости основных средств предприятия в связи с амортизационными отчислениями. Результаты оценки эффективности создания промышленного производства глубокой переработки пшеницы на базе действующего промышленного предприятия с собственной транспортно-логистической системой свидетельствуют о его значительной рентабельности (19,95%) технологической линии, дисконтированный период окупаемости вложений составляет 65 мес. Проект финансово устойчив.

Рис.3. Анализ видов прибыли

Максимальная точка безубыточности продукции (лизин, глютен, глюкозные сиропы) приходится на середину 2022г. в объемах 158,6т., 8000т., 200л. соответственно.

Выводы

Для России глубокая переработка зернового сырья является относительно новой сферой, имеющей реальные перспективы стать самостоятельной отраслью зернового подкомплекса. В рамках представленной работы были рассмотрены некоторые моменты, связанные с промышленным производством продуктов глубокой переработки пшеницы, позволяющим решать ряд таких задач, какснижение импорта на производимую продукцию, расширение каналов использования пшеницы, поиск возможностей для выхода на международные рынки при должном уровне развития внутреннего производства продуктов глубокой переработки зерна;сформирован алгоритм, позволяющий оценить целесообразность промышленного производства продуктов переработки пшеницы; обоснован статистиче-

ский инструментарий, выступающий базисом в аналитическом исследовании положительных и отрицательных сторон идеи запуска промышленной переработки пшеницы применительно к особенностям экономики юга Тюменской области. Вместе с тем, учитывая тот факт, что рассматриваемая технология и получаемая с ее использованием продукция имеют ряд отмеченных выше недостатков (социальные риски, провоцируемые непереносимостью определенной группы населения конкретных продуктов глубокой переработки пшеницы; экономические риски, связанные с высокой стоимостью расходных материалов, чаще всего импортного производства; экологические риски, обусловленные несовершенством очистных сооружений; техногенные риски, имеющие под собой потенциальную основу в силу возможного технологического сбоя), а также, что в импорте продуктов глубокой переработки пшеницы преобладают аминокислоты, биотопливо, витамины, производство необходимо ориентировать именно на третью ступень переработки.

Литература

1. Филимонова, Л.А. Формирование сбалансированной системы показателей оценки и прогноза развития рынка жилищного строительства (на примере Тюменской области). /Л.А.Филимонова. - Тюмень: РИО ТюмГАСУ, 2014. - 202 с. Монография.

2. Филимонова, Л.А. в соавт. Разработка стратегии развития муниципального образования г.Тобольск / Л.А.Филимонова, Р.Н.Миннуллин, Я.А.Девяткина. -Тюмень: Изд-во РИО ТЮМГАСУ, 2014. - 146 с.

3. Filimonova, L.A., Skvortsova, N.K.(2017)On Issue of Algorithm Forming for Assessing Investment Attractiveness of Region Through Its Technospheric Security. In: IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. [Электронныйресурс].-Режимдоступа: https://doi.org/10.1088/1757-899X/262/1/012196.

4. Рынок продукции глубокой переработки зерна в РФ: развитие и перспективы[Электронный ресурс]. -Режим доступа: https://dcenter.hse.ru/data/2017/03/10/.(дата обращения: 19.12.2019).

5. Берегатнова, Е.В. Рынок продукции глубокой переработки зерна в РФ: Состояние, перспективы национальный исследовательский университет Высшая школа экономики. - 2016. - С. 1-32.

6. Берегатнова, Е.В. Рынок глубокой переработки зерна в Российской Федерации / Е.В. Берегатнова. -Москва, 2016. - С.20-27.

7. Инновационные процессы использования биотехнологий глубокой переработки зерна. /Скрябин В.А., Са-бориев И.А., Чиркин А.П. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://vniiz.org/science/publication/article-383/conf90-article-62

8. Перспективы развития глубокой переработки зерна в России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://zernokoriri.biz/perspektivy-razvitiya-glubokoj-pererabotki-zerna-v-rossii/(дата обращения: 12.02.2020)

9. Тарханов, О.В. Глубокая переработка зерна: плюсы и минусы / О.В. Тарханов // Инновации. -№ 10 (168). - 2012. - С. 3/24-9/25.

10. Трудности передела. Что мешает развитию глубокой переработки зерна. /Карабут, Т.//Агроинвестор. 4 октября 2019 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/32529-trudnosti-peredela/(дата обращения: 12.02.2020)

11. Обзоры ключевых отраслей и рынков. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: httpsV/dcenter.hse.ru/otrasN^aTa обращения: 12.02.2020)

12. Внутреннее потребление зерна в этом сезоне сократится. Екатерина Дятловская. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www. agroinvestor.ru/ regions/news/ 32449-vnutrennee-potreblenie-zerna-sokratitsya/(дата обращения: 12.02.2020)

13. Об утверждении Стратегииустойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года[Электронный ресурс]:распоряжение Правительства РФ от 02.02.2015 № 151-р (с изм. на 13.01.2017).- Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/420251273.

14. АминоСиб пытается решить экологическую проблему Ишима. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://nblife.info/news/aminosib-pytaetsya-reshit-ekologicheskuyu-problemu-ishima/(дата обращения: 12.02.2020)

15. Внимание глютен! Где и как прячется наш враг? Часть 1. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.glutenlife.ru/articles/8295.html. (дата обращения: 12.02.2020)

16. Этот страшный глютен.[Электронный ресурс]. -Режим доступа:https://yandex.ru/health/turbo/ production-app-host-vla-web-yp-171(дата обращения: 12.02.2020)

17. Васильев В.Д. Модели расчета «Нормы» в рейтинговых схемах// Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2013. С.17.

18. Биржа инвестиционных проектов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.inproex.ru/theme/279/projects(дата обращения: 12.02.2020)

19. Гужина Г.Н. Формирование и развитие малого предпринимательства в АПК : монография. Москва, 2008.

20. Гужина Г.Н. Методика интегрированной ранговой оценки уровня конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия // Научные труды Вольного экономического общества России. 2006. Т. 73. С. 50-51

Justification of the feasibility of industrial production of products of deep processing of wheat: advantages and disadvantages Skvortsova N.K., Filimonova L.A.

Tyumen Industrial University

The economy of the Tyumen region has a diversified structure. At the same time, the agro-industrial complex of the region is one of the key areas of the economy, as it has a decisive influence on the level of food supply and the welfare of the population. Currently, the Russian Federation exports grain and imports from abroad its processed products. The ratio of grain exports to imports of products made from it is irrational, which reveals the problem of a high level of dependence on imports of processed products with high added value.The article considers an algorithm that allows us to evaluate the feasibility of industrial production of wheat processing products; justified statistical tools that serve as the basis for an analytical study of the positive and negative aspects of industrial processing of wheat.

Key words: industrial production of products of deep processing of wheat, investment attractiveness, agriculture, export, import, grain processing. References

1. Filimonova, L.A. Formation of a balanced system of indicators for assessing and forecasting the development of the housing construction market (on the example of the Tyumen region). / L.A. Filimonova. - Tyumen: RIO TyumGASU, 2014 .-- 202 p. Monograph.

2. Filimonova, L.A. et al. Development of a development strategy

for the municipality of Tobolsk / L.A. Filimonova, R.N. Minnullin, Ya.A. Devyatkina. - Tyumen: Publishing house of RIO TYUMGASU, 2014 .-- 146 p.

3. Filimonova, L.A., Skvortsova, N.K. (2017) On Issue of Algorithm

Forming for Assessing Investment Attractiveness of Region Through Its Technospheric Security. In: IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. [Electronic Resource] .- Access Mode: https://doi.org/10.1088/1757-899X/262/1/012196.

4. Market for products of deep processing of grain in the Russian

Federation: development and prospects [Electronic resource]. - Access mode: https://dcenter.hse.ru/data/2017/03/10/. (date of access: 12.19.2019).

5. Beregatnova, E.V. The market for deep grain processing products in the Russian Federation: State, prospects National Research University Higher School of Economics. - 2016 .-- S. 1-32.

6. Beregatnova, E.V. Grain deep processing market in the Russian

Federation / E.V. Beregatnova. - Moscow, 2016 .-- S.20-27.

7. Innovative processes for the use of biotechnologies of deep

processing of grain. / Skryabin V.A., Saboriev I.A., Chirkin A.P. [Electronic resource]. - Access Mode: https://vniiz.org/science/publication/article-383/conf90-article-62

8. Prospects for the development of deep processing of grain in

Russia [Electronic resource]. - Access mode: https://zernokorm.biz/perspektivy-razvitiya-glubokoj-pererabotki-zerna-v-rossii/(reported date: 12/02/2020)

9. Tarkhanov, O.V. Deep processing of grain: pros and cons / O.V.

Tarkhanov // Innovations. -№ 10 (168). - 2012 .-- S. 3 / 24-9 / 25.

10. The difficulties of redistribution. What prevents the development of deep processing of grain. / Karabut, T. // Agroinvestor. October 4, 2019 [Electronic resource]. - Access mode: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/32529-trudnosti-peredela/(address: 02/12/2020)

11. Reviews of key industries and markets. [Electronic resource]. -Access mode: https://dcenter.hse.ru/otrasli(address: 02/12/2020)

12. Domestic grain consumption will decline this season. Ekaterina Dyatlovskaya. [Electronic resource]. - Access mode: https: // www.agroinvestor.ru/ regions / news / 32449-vnutrennee-potreblenie-zerna-sokratitsya / (accessed: 02/12/2020)

13. On approval of the Strategy for Sustainable Development of Rural Territories of the Russian Federation for the period until 2030 [Electronic resource]: Decree of the Government of the Russian Federation of 02.02.2015 No. 151-r (as amended on 01/13/2017) .- Access mode: http: // docs .cntd.ru / document / 420251273.

14. AminoSib is trying to solve the environmental problem of Ishim. [Electronic resource]. - Access mode: https://nblife.info/news/aminosib-pytaetsya-reshit-ekologicheskuyu-problemu-ishima/(address: 02/12/2020)

15. Attention is glutenous! Where and how is our enemy hiding? Part 1. [Electronic resource]. - Access mode: https://www.glutenlife.ru/articles/8295.html. (appeal date: 02/12/2020)

16. This terrible gluten. [Electronic resource]. - Access mode: https: //yandex.ru/health/turbo/ production-app-host-vla-web-yp-171 (accessed: 02/12/2020)

17. Vasiliev V.D. "Norms" calculation models in rating schemes // Management of economic systems: electronic scientific journal. 2013.P.17.

18. Exchange of investment projects [Electronic resource]. -Access mode: https://www.inproex.ru/theme/279/projects(address: 02/12/2020)

19. Guzhina G.N. Formation and development of small business in the agro-industrial complex: monograph. Moscow, 2008.

20. Guzhina G.N. The methodology of integrated ranking assessment of the competitiveness level of an agricultural enterprise // Scientific works of the Free Economic Society of Russia. 2006.V. 73.P. 50-51

X X О го А С.

X

го m

о

м о м о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.