Научная статья на тему 'Эффективное функционирование зерновой отрасли как залог обеспечения продовольственной безопасности республики Беларусь'

Эффективное функционирование зерновой отрасли как залог обеспечения продовольственной безопасности республики Беларусь Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
350
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Синергия
Область наук
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / РЫНОК / ЗЕРНО / ОПТОВЫЙ ЗЕРНОВОЙ РЫНОК / ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА / ХЛЕБОПРОДУКТЫ / МУКА / AGROINDUSTRIAL COMPLEX / PROCESSING INDUSTRY / MARKET / GRAIN / WHOLESALE GRAIN MARKET / OPERATION / EFFICIENCY / GRAIN PROCESSING / BAKERIES / FLOUR

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Бычек И. И., Калюк В. И.

Рынок зерна занимает особое место в совокупности рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Это обусловлено экономической и социальной значимостью продукции зернового подкомплекса. Развитие зерновой отрасли, представленной как производством самого зерна, так и его переработкой, дает возможность устойчиво наращивать в целом аграрное производство и в конечном итоге успешно решать продовольственную безопасность страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The market of grain holds a specific place in total of the markets of agricultural raw materials and food. It is caused by the economic and social importance of products of a grain subcomplex. Development of the grain industry provided both production of the grain, and its conversion, gives the chance to steadily increase in general agrarian production and finally successfully to solve food security of the country.

Текст научной работы на тему «Эффективное функционирование зерновой отрасли как залог обеспечения продовольственной безопасности республики Беларусь»

Социально-экономическое и политическое развитие зарубежных

стран

УДК 631.57:339.439.053(476)

И.И. Бычек, В.И. Калюк

ЭФФЕКТИВНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЗЕРНОВОЙ ОТРАСЛИ КАК ЗАЛОГ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Гродненский государственный аграрный университет,

Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук

Беларуси

Аннотация: Рынок зерна занимает особое место в совокупности рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Это обусловлено экономической и социальной значимостью продукции зернового подкомплекса. Развитие зерновой отрасли, представленной как производством самого зерна, так и его переработкой, дает возможность устойчиво наращивать в целом аграрное производство и в конечном итоге успешно решать продовольственную безопасность страны.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, перерабатывающая промышленность, рынок, зерно, оптовый зерновой рынок, функционирование, эффективность, переработка зерна, хлебопродукты, мука.

UDC 631.57:339.439.053(476)

I.I. Bychek, V.I. Kaliuk

THE EFFECTIVE FUNCTIONING OF THE GRAIN INDUSTRY AS A GUARANTEE OF FOOD SECURITY OF THE REPUBLIC OF BELARUS

Grodno state agricultural university, The Institute of system research in agroindustrial complex of the National

academy of sciences

Abstract: The market of grain holds a specific place in total of the markets of agricultural raw materials and food. It is caused by the economic and social

importance of products of a grain subcomplex. Development of the grain industry provided both production of the grain, and its conversion, gives the chance to steadily increase in general agrarian production and finally successfully to solve food security of the country.

Key Words: agroindustrial complex, processing industry, market, grain, wholesale grain market, operation, efficiency, grain processing, bakeries, flour.

Эффективное функционирование национального зернового рынка возможно только при условии четкого взаимодействия всех участников данного рынка, а именно производителей зерна, заготовителей, его переработчиков, продавцов и покупателей [1-2]. Товарное предложение на данном рынке представлено непосредственно самим зерном, фуражным и продовольственным, а также продукцией его переработки: мука, крупы в ассортименте, спирт, пиво, хлебобулочные и кондитерские изделия [3-4]. Необходимо отметить, что в Республике Беларусь на сегодняшний день в силу природно-климатических условий отмечается нехватка определенных видов продовольственного зерна и бобовых, которые не представляется возможным возделывать в нужном объеме и качестве. К ним можно отнести, например, пшеницу с высоким содержанием клейковины пригодной для хлебопечения, некоторые виды зерна, используемые в пивоварении, а также ряд круп (рис, горох, чечевица, нут, фасоль и т.д.) [5-6].

Поскольку мука, включая хлебные продукты, относится к продуктам повседневного спроса, а потребителями в данном случае выступает все население страны, то основной целью наших исследований является дальнейшее глубокое изучение зерноперерабатываю-щей отрасли государства и разработка методических рекомендаций по повышению эффективности функционирования рынка зерна.

Установлено, что спрос на муку является эластичным для лиц с низким

доходом, и не обладает эластичностью в высокодоходных группах населения [78]. Основными игроками на рынке мукомольной продукции являются десять крупных заводов, притом, что вся зерно-перерабатывающая отрасль в Беларуси представлена 22 производителями. Все заводы находятся в собственности государства, и их деятельность регулируется Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Как было отмечено ранее, ввиду некоторых природно-климатических особенностей и температурного режима в частности, некоторые виды зерна и муки Республика Беларусь вынуждена импортировать. Заметим, что в последние годы объемы закупок основного вида муки, пшеничной или пшенично-ржаной, постепенно сокращаются, что обусловлено применением новых сортов зерновых культур, инновационных технологий возделывания и переработки, высокопроизводительной техники и т.д. [9-10].

Проведенный анализ показал, что основными импортерами муки пшеничной и пшенично-ржаной в 2016 г. в Беларусь являются Россия - 10,0 тыс. т. и Украина - 1,3 тыс. т. На долю других стран приходится всего лишь 390 т. В сравнении с 2015 г. общий анализируемый показатель сократился на 3,6 тыс. т. и в 2016 г. составил 11,8 тыс. т. (Таблица 1). В стоимостном выражении на импорт данного вида муки в 2016 г. страной было затрачено 3,1 млн. долл. США. По остальным видам муки отмечается незначительный рост показателей.

Таблица 1

Импорт муки в Республику Беларусь

Вид муки 2014 г. 2015 г. 2016 г.

тыс. т млн. долл. США тыс. т млн. долл. США тыс. т млн. долл. США

Пшеничная или пшенично-ржаная 28,4 9,8 15,4 4,4 11,8 3,1

Из зерна прочих злаков 1,1 0,8 1,3 0,8 1,4 0,7

Кукурузная 0,1 0,1 0,3 0,1 0,3 0,1

Прочих зерновых 0,9 0,7 1,0 0,7 1,1 0,6

Примечание - Таблица составлена авторами по данным [11].

и

Необходимо отметить, что на развитие анализируемой нами отрасли в Республике Беларусь оказывает влияние множество различных факторов. К основным из них можно отнести такие следующие:

- ситуация на зерновом рынке и в мукомольной отрасли соседних стран и в мире;

- наличие дешевого и качественного сырья внутри страны;

- степень государственного регулирования;

- инвестиционная политика, ставки по кредитам, темпы инфляции и т.п.;

- барьеры входа/выхода (ввозные таможенные пошлины, тарифные квоты);

- уровень конкуренции;

- цены на перевозки, электроэнергию, газ и прочие энергоносители [1214].

Все вышеперечисленные факторы, как в совокупности, так и по отдельности, могут привести к кардинальным изменениям на рынке внутри страны и изменить положение республики на мировой арене. Одним из основных внутренних факторов, влияющих на развитие мукомольной отрасли, является достаточный объем и качество собранного зерна в стране.

Результаты исследований показали, что основным потребителем муки пшеничной являются хлебозаводы, причем за последние время произошло небольшое уменьшение их доли в пользу

производства кондитерских изделий бытового потребления населением.

Установлено, что динамика потребления муки может меняться в зависимости от ситуации на рынке хлебобулочных изделий. При этом следует обратить особое внимание на положение дел в кондитерской отрасли. В настоящий момент отмечается ее динамичное развитие. Объемы производства мучных кондитерских изделий ежегодно увеличиваются в среднем на 3-5% последние несколько лет.

Анализируя направления использования муки можно выделить ряд следующих сегментов:

1. Промышленное использование (производство изделий хлебобулочных, макаронных, мучных кондитерских, а также полуфабрикатов (пельмени, детское питание и т.д.));

2. Пункты общественного питания (столовые, кафе, т.д.);

3. Спецпотребители (армия, детские сады, школы и т.д.);

4. Бытовое потребление населением.

При этом соответственно выделенным

сегментам использования муки, всех ее покупателей можно условно разделить на три крупные группы:

- государственные и коллективные предприятия (промышленный сегмент);

- частные и унитарные предприятия (промышленный сегмент);

- коммерческие фирмы, частные предприниматели (потребительский сегмент).

Исследованиями установлено, что с точки зрения белорусского покупателя, на сегодняшний день можно говорить об

удовлетворенном спросе на муку пшеничную высшего сорта. Если же анализировать ситуацию на рынке зерна и продукции переработки с позиции производителей, то они не получают желаемого объема прибыли, которая в большинстве своем «оседает» у переработчиков зерна. Это обуславливает необходимость корректировки на рынке части цепочки движения зерна «производитель - посредник - переработчик» [15-16].

В ближайшей перспективе обеспечение зерном для продовольственных целей целесообразно осуществлять через механизм закупок для региональных нужд. Это можно сделать путем создания специального объединения на региональном уровне, члены которого -крупные производители зерна. Такие объединения должны располагать достаточной материально-технической базой для хранения и транспортировки, а также торгово-закупочными структурами. Данный тип оптового посредника может, как приобретать право на товар, так и не делать этого, а оказывать услуги по дальнейшему продвижению зерна за определенную плату [17].

Установлено, что практическое развитие оптовых рынков зерна невозможно без определенных финансовых и материальных ресурсов. Поэтому крайне важно решить проблему их оптимального размещения. Принятие обоснованного решения по этому поводу позволит учесть ряд таких факторов, как концентрация производства определенных видов зерновой продукции, ее свойства (лежкость, транспортабельность), наличие крупных потребляющих центров, состояние дорожно-транспортной сети, а также сложившихся традиционных связей на данной территории региона [18-20].

При этом также выявлено, что учет факторов должен идти через систему показателей, характеризующих их величину и оказывающих влияние на обоснованность принимаемого решения. Расположение рынка должно, в

первую очередь, учитывать его выход на транспортные артерии - автомобильные и железные дороги. Так, в Гродненской области, целесообразным будет создание сети оптовых рынков зерна в Лиде, Ски-деле, Сморгони, Слониме, Ошмянах, Щучине и Росси. Связано это с тем, что здесь находятся крупные железнодорожные и автомобильные развязки, а также расположены мощные предприятия по переработке зерна

(ОАО «Лидахлебопродукт», холдинг «Агрокомбинат «Скидельский»,

ОАО «Сморгонский ККЗ», ОАО «Слонимский ККЗ», ОАО «Ошмянский ККЗ», ПЧУП «Росский ККЗ», ОАО «Щучинх-лебопродукт»).

В зависимости от сочетания факторов и их характеристик рынки могут быть преимущественно ориентированы на организацию сбыта зерна или на снабжение потребителей данного региона. В первом случае зоной размещения оптового рынка будут места концентрированного производства зерна, во втором - потребляющие центры [20].

Дальнейший механизм создания подобного интегрированного формирования рассмотрим на примере Лидского оптового зернового рынка (ОЗР) на базе ОАО «Лидахлебопродукт», расположенного практически в центре Гродненской области. Его создание целесообразно провести на основе договоров о создании ОЗР и о совместной деятельности. Этот путь позволяет участникам сохранить свою юридическую, производственно-хозяйственную и экономическую самостоятельность. Возможность подобной деятельности, регламентирована действующим Гражданским кодексом Республики Беларусь. В соответствии с ним под договором о совместной деятельности следует понимать документ, в котором двое или несколько юридических лиц договариваются объединить свои вклады и совместно осуществлять свою деятельность для получения прибыли или решения других задач, не противоречащих действующему законодательству.

В качестве головного предприятия предлагаемого ОЗР рассматривается ОАО «Лидахлебопродукт», специализирующееся на производстве полноценных комбикормов, некоторых хлебных продуктов и способное в полном объеме удовлетворить все запросы потребителей в зерне и продуктах его переработки. Согласно заключенным договорам, на него возлагается координация предпринимательской деятельности и ведение совместных дел в технологической цепи «производство - хранение - переработка - реализация». С этой целью головное предприятие выступает от имени участников ОЗР при решении вопросов, связанных с его работой, ведет сводный учет и отчетность в отношении данной деятельности, осуществляет налоговые и другие пла-

Таблица2

Выход продукции, полученной в результате переработки 1 т пшеницы 3 класса и

ее себестоимость

тежи в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Высшим органом управления ОЗР выступает коллегиальный орган - Совет директоров в составе руководителей всех предприятий участников. В его компетенцию входит установление деловых контактов с поставщиками и покупателями зернопродукции, поиск необходимых денежных средств, снижение издержек производства, переработки, реализации и др.

В качестве примера эффективного функционирования Лидского оптового зернового рынка рассчитан экономический эффект от его внедрения (Таблица 2).

Вид продукции Выход продукции с 1 т зерна Себестоимость, тыс. руб.

% т 1 т продукции, полученной из 1 т зерна

Мука высшего сорта марки М54-28 59,6 0,596 3044,7 1814,6

Мука I сорта марки М36-30 8,9 0,089 2800,4 249,2

Мука II сорта марки М12-25 6,0 0,060 1970,4 118,2

Крупа манная 1,2 0,012 3109,8 37,3

Отруби пшеничные 22,1 0,221 583,8 129,0

Отходы 2,2 0,022 х х

Примечание - Таблица рассчитана автором по данным ОАО «Лидахлебопродукт»

Так, закупочная цена 1 тонны продовольственной пшеницы третьего класса по состоянию на 30.03.2015 г. составляет 2100 тыс. руб. При ее переработке на мучную продукцию получают 596 кг муки высшего сорта марки М54-28, 88 кг. первого сорта, 60 кг. второго сорта, 12 кг. манной крупы и 221 кг. отрубей.

В ходе реализации полученной продукции от переработки 1 тонны пше-

ницы по соответствующим оптовым ценам вполне правомерно можно считать, что сельскохозяйственные организации -производители зерна (участники ОЗР), реализующие его на давальческой основе, могут дополнительно получить на каждой тонне пшеницы 1372,9 тыс. руб. прибыли (Таблица 3).

Таблица 3

Расчет прибыли от реализации продукции, полученной в результате переработки 1 т пшеницы 3 класса на муку, тыс. руб.

Вид продукции Себестоимость продукции полученной из 1 т зерна Оптовая цена реализации 1 т продукции (по состоянию на 30.03. 2015 г.) Денежная выручка от реализации продукции полученной из 1 т зерна Прибыль

Мука высшего сорта марки М54-28 1814,6 4932,0 2939,4 1124,8

Мука I сорта марки М36-30 249,2 3817,1 339,7 90,5

Мука II сорта марки М12-25 118,2 2422,1 145,3 27,1

Крупа манная 37,3 5392,5 64,7 27,4

Отруби пшеничные 129,0 1050,0 232,1 103,1

Итого х х х 1372,9

Примечание - Таблица рассчитана автором по данным ОАО «Лидахлебопродукт»

Если же полученную муку высшего сорта марки М54-28, пригодную для производства макаронных изделий, также на давальческой основе переработать в макароны «Лидские» группы В на фабрике «LЮRANO», являющейся структурным подразделением ОАО «Лидахлебопродукт», которые будут

реализованы в виде собственности входящих в ОЗР производителей зерна, то за минусом затрат на их изготовление и реализацию, сельхозорганизации получат на каждой тонне пшеницы дополнительно уже не 1372,9, а 1532,5 тыс. руб. прибыли или на 11,6 % больше (Таблица 4).

Таблица 4

Расчет прибыли от реализации продукции, полученной в результате переработки 1 т пшеницы 3 класса на макаронные изделия

Показатели Значение

Выход макарон с 1 т зерна, т 0,619

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Себестоимость 1 т макарон, тыс. руб. 5327,5

Себестоимость макарон, полученных с 1 т зерна, тыс. руб. 3297,7

Оптовая цена реализации 1 т макарон, тыс. руб. 7402,5

Денежная выручка от реализации макарон, полученных с 1 т зерна, тыс. руб. 4582,1

Прибыль от реализации полученных макарон, тыс. руб. 1284,4

Прибыль от реализации сопутствующей продукции, тыс. руб. 248,1

Итого прибыли, тыс. руб. 1532,5

Примечание - Таблица рассчитана автором по данным ОАО «Лидахлебопродукт»

Таким образом, использование интеграции и кооперации способствует определению наиболее оптимального способа переработки зерна и обеспечит получение дополнительной прибыли всем участникам интегрированных

формирований. Практическое применение предлагаемых рекомендаций в масштабах страны повысит устойчивость функционирования национального агро-продовольственного рынка и обеспечит ее продовольственную безопасность.

Список литературы

1. Варламов А.А., Гальченко С.А., Смирнова М.А., Шаповалов Д.А., Комаров С.И. Управление земельными ресурсами. - Москва, 2014.

2. Папаскири Т.В., Гавриленко А.И. Устройство территории пашни с применением технологий сапр и гис на природоохранной основе. - Москва, 1995. - 126 с.

3. Генералов И. Г., Суслов С. А. Экстенсивные и интенсивные факторы развития зерновой подотрасли // Вестник НГИЭИ. 2015. № 11 (54). С. 21-32.

4. Ловчиков А.П. Формирование уборочно-транспортных комплексов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2003. № 10. С. 7-9.

5. Варламов А.А., Гальченко С.А., Клюшин П.В., Шаповалов Д.А. Мониторинг земель. - Москва, 2013. - 192 С.

6. Папаскири Т.В. Автоматизация землеустроительного проектирования (экономика и организация). - Москва, 2013. - 259 с.

7. Забайкин Ю.В. Совершенствование организации производства на текстильных предприятиях // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. - Москва, 2006. - 17 с.

8. Сизова Т.В. Рентабельность в кондитерской промышленности // Справочник экономиста. 2008. № 10.

9. Ведешин Л.А., Шаповалов ДА., Белорусцева Е.В. Космические информационные технологии для решения сельскохозяйственных задач // Экологические системы и приборы. 2011. № 9. С. 3-10.

10. Папаскири Т.В. Технологии САПР и ГИС в землеустроительном проектировании // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2005. № 2. С. 27-30.

11. Официальная статистика национального статистического комитета Беларуси [Электронный ресурс] / Нац. стат. комитет Беларуси. - Минск, 1998-2016. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/makro ekonomika-i-okruzhayushchaya-sreda/. -Дата доступа: 03.02.2017.

12. Агаркова С.Н., Беляева Р.В., Беляева Ж.А., Головина Е.В., Сулимов В.В., Павловская Н.Е., Коломейченко А.С. Продукционный процесс сортов люпина и его оптимизация путем использования регуляторов роста и развития // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012. Т. 35. № 2. С. 40-44.

13. Алещенко В.В. Малый бизнес: пространственное развитие и приоритеты государственной политики // ЭКО. 2014. № 11 (485). С. 132-141.

14. Игошина Ю. А., Черемухин А.Д. О понятии управленческого учета и этапах его постановки на сельскохозяйственных организациях // Вестник НГИЭИ. 2015. № 1 (44). С. 18-25.

15. Варламов А.А., Шаповалов Д.А. Совершенствование системы управления земельно-имущественным комплексом как информационная основа устойчивого экономического развития РФ // Власть. 2012. № 2. С. 69-73.

16. Шамин А. А., Шамин А. Е. Роль основных факторов в сельскохозяйственных организациях // Вестник НГИЭИ. 2016. № 12 (67). С. 130-138.

17. Дегтяревич В.И. Производственно-сбытовая система зернового рынка // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межвед. темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. - Минск, 2010. - Вып. 38. - С. 85-91.

18. Коломейченко В.В., Савкин В.И., Коломейченко А.С., Тимашов И.А., Петелько А.И., Жуковин Н.И. Современные подходы к защите почв от эрозии. - Орел, 2003. - 30 с.

19. Папаскири Т.В., Шутова О.В. Теория и практика разграничения земель по формам собственности на территории поселений. - Москва, 2005. - 152 с.

20. Калюк В.И. Оптовые рынки зерна как составная часть рыночной инфраструктуры // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межвед. темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. - Минск, 2012. - Вып. 40. - С. 78-84.

Информация об авторе:

Information about author:

Бычек Ирина Иосифовна

кандидат экономических наук, доцент, Гродненский государственный аграрный университет, г. Гродно, Беларусь

Bychek Irina Iosifovna

Candidate of economic sciences, associate professor, Grodno State Agrarian University, Grodno, Belarus

Калюк Валентина Иосифовна ,

кандидат экономических наук, научный сотрудник, Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, г. Минск Беларусь

Kalyuk Valentina Iosifovna,

Candidate of economic sciences, Researcher, Institute for System Studies in the AIC of the National Academy of Sciences of Belarus, Minsk, Belarus

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.