Повышение продуктивности тонкорунных помесных овец
В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ, А.К. Бозымова, к.с.-х.н, Западно-Казахстанский АТУ им. Жангир-Хана
Основными целями развития животноводства в Казахстане являются полное обеспечение внутренних потребностей страны в животноводческой продукции и реализация экспортного потенциала.
В своём послании народу Казахстана на 2011 г. Президент страны Н.А. Назарбаев обозначил цели стратегического плана на ближайшее десятилетие: в аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства.
Достижение данной цели с учётом текущей ситуации и перспектив роста внутреннего потребления возможно при условии повышения племенных и продуктивных качеств существующего поголовья.
В последнее время пристальное внимание учёных и практиков животноводства обращено на поиск дополнительных признаков и методов фенотипической и генотипической оценки животных, с помощью которых в раннем возрасте можно было бы определять их продуктивнобиологический потенциал в последующие возрастные периоды [1, 2].
Овцеводство Западно-Казахстанской области является старейшей отраслью животноводства и
играет важную роль в обеспечении потребности народного хозяйства в специфических видах сырья и продуктах питания.
Акжаикская мясо-шёрстная порода овец, разводимая в Западно-Казахстанской области, все годы обеспечивала эффективность отрасли за счёт производства ценной баранины и кросс-бредной шерсти.
Разведением акжаикских мясо-шёрстных овец занимаются племенные хозяйства ТОО «1ЗДЕН1С» и Западно-Казахстанского аграрнотехнического университета.
В хозяйствующих субъектах зоны разведения акжаикских мясо-шёрстных овец имеется значительное количество животных с тонкой шерстью, которые требуют улучшения мясной и шёрстной продуктивности.
Материалы и методы. Для улучшения мясной и шёрстной продуктивности, преобразования помесных тонкорунных овец в мясо-шёрстное направление используются бараны-производители акжаикской мясо-шёрстной породы.
Подлежащие улучшению тонкорунные помесные матки в возрасте 2,5 лет были определены в одну отару и разделены по принципу аналогов на две группы по 200 голов в каждой. Овцы содержались в одинаковых условиях. Летом животные выпасались на естественных степных пастбищах, зимой им скармливали по 2,5—3 кг степного сена с подкормкой 0,3—0,5 кг концкормов.
Используемые в опыте матки характеризовались следующей продуктивностью: живая масса овец I группы составляла 49,5 кг, настриг шерсти в оригинале — 3,5 кг, длина шерсти — 9,5 см; II — соответственно 48,0; 3,3 кг и 7,5 см.
Тонина шерсти маток I группы по данным бонитировки в основном была 60 качества, или 22,0 мкм, II — 64 качества, или 24,0 мкм. Крепость шерсти маток 60 качества находилась в пределах 7,0—8,0 сН/текс (в среднем 7,5 сН/текс), 64 качества — 6,0—7,0 сН/текс (в среднем 6,5 сН/текс).
По содержанию жира в шерсти маток разных групп наблюдались значительные колебания в
зависимости от тонины шерсти и состояния упитанности: в грязной шерсти — от 12,2 до 26,3%. Жиропот по цвету был в основном светлокремовым и кремовым.
Руна маток имели в основном штапельное строение, плотное, замкнутое; средняя извитость составляла 5—6 завитков на один сантиметр длины волокна. В целом шерсть подопытных маток отвечала требованиям помесной тонкой немериносовой породы.
К подопытным маткам подобрали акжаикских мясо-шёрстных баранов класса элита, различающихся по тонине шерсти 50 и 48 качества.
Результаты исследования. В результате подбора родительских пар получили четыре группы молодняка: в 1-ю группу вошли бараны 50 качества и матки 60 качества; во 2-ю — бараны 50 качества и матки 64 качества; в 3-ю — бараны 48 качества и матки 60 качества; в 4-ю — бараны 48 качества и матки 64 качества.
Как было отмечено выше, летом подопытные матки выпасались на типчаково-разнотравных пастбищах без какой-либо подкормки, а в зимний период суягные матки получали 2,5—3 кг степного сена и 0,3—0,5 кг концентратов, что соответствует 1,35—1,55 корм.ед. и 120—140 г переваримого протеина.
В подсосный период им скармливали 2,5—3 кг сена и 0,4—0,7 кг концкормов, общая питательность которых составляла 1,5—1,0 корм.ед. и 150—170 г переваримого протеина.
Установлено, что наиболее крупные хорошо развитые ягнята получены при подборе баранов с 48 качеством (табл. 1).
Следует отметить, что новорождённые баранчики 3-й группы, полученные от баранов 48 качества и маток 60 качества, по живой массе превосходили своих сверстников из 1-й группы на 8,0% и ярочек — на 11,0%. К отбивке эта разница составила 7,3 и 2,9% соответственно.
Аналогичное преимущество молодняка 3-й группы установлено и по отношению к ягнятам 2-й группы: при рождении баранчики превосходили сверстников на 14,1%, ярочек — на 16,6%; при отбивке — соответственно на 11,5
1. Живая масса подопытного молодняка
Живая масса, кг Прирост Живая масса в 12-13 мес., кг х±Бх
Группы Пол п новорож- дённые х±Бх в возрасте 4-4,5 мес. х±Бх валовый, кг среднесуточный, г
1-я баранчики 52 4,35±0,12 31,97±31,5 27,15 220,7 37,51±0,47
ярочки 57 4,10±0,08 28,91±28,7 24,60 200,0
2-я баранчики 51 4,12±0,13 30,67±30,3 26,18 212,8 35,95±0,39
ярочки 55 3,90±0,12 28,17±27,9 24,00 195,1
3-я баранчики 58 4,70±0,03 34,14±33,8 29,10 236,5 39,75±0,50
ярочки 60 4,55±0,11 30,60±29,5 24,95 202,8
4я баранчики ярочки 54 58 4,47±0,10 4,25±0,14 32,65±32,5 29,73±29,4 28,03 25,15 227,9 204,5 38,10±0,49
2. Масса и выход основных продуктов убоя ягнят в возрасте 4—4,5 мес. (х±Бх)
Показатели Группа
1 2 3 4
Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход парной туши, % Масса внутреннего жира Выход внутреннего жира, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 31,5±0,72 13,25±0,32 42,1±0,52 0,70±0,04 2,2±0,08 13,95±0,32 44,3±1,26 30,3±0,86 12,67±0,39 41,8±0,44 0,65±0,01 2,1±0,04 13,32±0,39 44,0±1,20 34,0±0,56 14,85±0,41 43,8±0,62 0,85±0,02 2,5±0,02 15,7±0,42 46,6±0,61 32,8±0,76 14,00±0,56 42,7±0,92 0,71±0,03 2,2±0,05 14,71±0,58 44,8±1,25
и 5,7%. Подобное превосходство наблюдалось у молодняка 4-й группы над сверстниками 1-й и 2-й групп.
Превосходство молодняка 3-й и 4-й групп по живой массе сохранялось и в дальнейшем. К годовалому возрасту живая масса ярок 3-й группы составила 39,75 кг, 4-й — 38,10 кг, 1-й — 37,51 кг и 2-й — 35,95 кг. При этом ярки 3-й группы по живой массе превосходили ярок 1-й на 6,0%, 2-й — на 10,6%.
Исследования показали, что более крупные и скороспелые ягнята получаются в тех вариантах подбора, где участвуют животные с более низкой тониной. Также, на наш взгляд, на качество потомства оказывает влияние живая масса маток.
Абсолютный прирост живой массы за подсосный период у баранчиков 1-й группы составил 27,15 кг, что на 1,95 кг меньше, чем у сверстников
3-й и на 0,88 кг — 4-й групп. Данный показатель у баранчиков 2-й группы был ниже на 2,92 и 1,85 кг по сравнению с 3-й и 4-й группами соответственно.
Среднесуточный прирост живой массы практически у всех баранчиков и ярочек колебался в пределах 195—236 г. Подопытные ягнята от рождения и до отбивки развивались интенсивно, что присуще кроссбредным овцам. Здесь своё влияние оказала отцовская сторона.
С целью изучения мясной продуктивности молодняка овец провели контрольный убой трёх баранчиков из каждой группы в возрасте
4—4,5 мес., полученных от четырёх вариантов подбора.
Туши ягнят 3-й и 4-й групп отличались массивностью, равномерным слоем жировых отложений и имели хороший товарный вид.
Как видно из таблицы 2, от баранчиков 3-й группы получены туши массой 14,85 кг, что на 12,1% больше сверстников 1-й и на 17,2% больше, чем от баранчиков 2-й группы. Также отмечено превосходство молодняка 3-й группы по массе парной туши на 5,7% над 1-й и на 10,5% — 2-й группы. Наибольший убойный выход отмечен в 3-й группе — 46,2% и в 4-й группе — 44,8%.
По всем группам масса внутреннего жира колебалась в пределах 0,65—0,85 кг. У ягнят 3-й и 4-й групп масса внутреннего жира составляла
0.85.и 0,71 кг.
Выводы. В результате контрольного убоя ягнят в возрасте 4—4,5 мес. сразу после отбивки установлены определённые различия между группами, полученными от разных вариантов подбора. Так, ягнята в варианте подбора от баранов с 48 качеством шерсти и маток с 60 качеством превосходили ягнят сравниваемых групп по предубойной массе, массе туши, убойной массе и убойному выходу.
Полученные данные являются вполне удовлетворительными и находятся на уровне показателей, выявленных при убоях молодняка аналогичного направления в других зонах.
Таким образом, акжаикские мясо-шёрстные бараны при использовании на помесных тонкорунных матках улучшают продуктивные качества потомства.
Литература
1. Косилов В.И., Шкилёв П.Н., Никонова Е.А. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства. 0ренбург,2009. 236 с.
2. Ерохин А.И., Абонеев В.В., Карасёв Е.А. и др. Прогнозирование продуктивности, воспроизводства и резистентности овец. М.: Поиск, 2010. 180 с.