Научная статья на тему 'Повышение мясной продуктивности скота в нижнем Поволжье'

Повышение мясной продуктивности скота в нижнем Поволжье Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
91
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / БЫЧКИ / ПОМЕСИ / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ТУШ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ДЛИННЕЙШИЙ МУСКУЛ СПИНЫ / СРЕДНЯЯ ПРОБА / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА / ЖИР-СЫРЕЦ / ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ / ЙОДНОЕ ЧИСЛО / ЛИПИДЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гелунова О.Б.

В статье рассматривается эффективность разведения казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей в регионе Нижнего Поволжья, приводятся результаты контрольного убоя, морфологического состава туш подопытных бычков, химический состав, биологическая ценность мяса подопытных бычков, технологические и кулинарные показатели средней пробы мякоти подопытных бычков, степень накопления и характер распределения жировой ткани в организме животных, а именно отложение жира-сырца в съедобных частях тела подопытных бычков, химический состав и физические свойства жировой ткани подопытных бычков, а также содержание липидов в мякоти туш.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гелунова О.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение мясной продуктивности скота в нижнем Поволжье»

УДК 636.2.033:636.082

ПОВЫШЕНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА В НИЖНЕМ ПОВОЛЖЬЕ О.Б. Гелунова

ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии,

Российская Федерация, 400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского, 6, oksanagelunova@yandex.ru.

В статье рассматривается эффективность разведения казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей в регионе Нижнего Поволжья, приводятся результаты контрольного убоя, морфологического состава туш подопытных бычков, химический состав, биологическая ценность мяса подопытных бычков, технологические и кулинарные показатели средней пробы мякоти подопытных бычков, степень накопления и характер распределения жировой ткани в организме животных, а именно отложение жира-сырца в съедобных частях тела подопытных бычков, химический состав и физические свойства жировой ткани подопытных бычков, а также содержание липидов в мякоти туш. Табл. 9. Библиогр. 7 назв.

Ключевые слова: порода, бычки, помеси, контрольный убой, мясная продуктивность, качество мяса, морфологический состав туш, химический состав, длиннейший мускул спины, средняя проба, биологическая ценность мяса, жир-сырец, температура плавления, йодное число, липиды.

INCREASE OF BEEF CATTLE PRODUCTIVITY IN THE LOWER VOLGA O.B. Gelunova

Research Institute of Production and Processing of Meat and Milk, Russian Agricultural Academy, 6, Marshal Rokossovskiy St., Volgograd, 400131, Russia, oksanagelunova@yandex.ru.

The article reviews the effectiveness of White-Kazakh, Kalmyk breeds and their crosses breeding in the Lower Volga region, the results of the check slaughter, the morphological composition of the experimental calves carcasses, chemical composition, biological value of the experimental calves meat, technological and culinary indexes in an average sample of the experimental calves pulp, accumulation and distribution of adipose tissue in animals bodies, namely the deposition of fat in raw edible parts of the experimental calves body, the chemical composition and physical properties of the adipose tissue of the experimental calves, as well as the lipid content in the pulp of the carcasses. 9 tables. 7 sources.

Keywords: breed, bulls, crosses, check slaughter, meat efficiency, quality of meat, morphology of the carcass, the eye muscle, the biological value of meat, fat, raw, melting point, iodine value, lipids.

ВВЕДЕНИЕ

Животноводство было, есть и будет основным поставщиком сырья для полноценного белкового питания человека. Многолетним опытом стран мира с развитым сельским хозяйством доказано, что скотоводство - одна из наиболее эффективных его отраслей. В настоящее время в России комплекс, объединяющий животноводство и переработку скота, не обеспечивает достаточный выпуск сырья и продукции ни в количественном, ни в качественном отношении. Уровень использования потенциала убойного скота мясной продуктивности остается невысоким. Поэтому в последние годы все большее внимание как со стороны руководства федерального центра и местных ведомств АПК России, так и ученых уделяется мясному скотоводству [3]. В Нижнем Поволжье особое место среди мясных пород занимает казахская белоголовая и калмыцкая породы, успешно проходящие адаптацию в экстремальных условиях региона. Важно знать мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота районированных пород, выращиваемых на мясо. В связи с этим нами были проведены исследования в этом направлении [1].

Целью исследований являлось изыскание резервов увеличения производства говядины с высокими потребительскими свойствами за счет использования наиболее продуктивных пород -казахской белоголовой, калмыцкой и их помесей.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Экспериментальная часть работы проводилась на поголовье животных племзавода ОАО «Шуруповское» Фроловского района Волгоградской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы бычков-сверстников казахской белоголовой (I группа), калмыцкой (II группа) пород и помесей (казахская белоголовая*калмыцкая) (III группа) по 10 голов в каждой.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Мы изучили показатели мясной продуктивности и качества мяса бычков казахской белоголовой, калмыцкой породы и их помесей. Результаты контрольного убоя (табл. 1) в 18-ти месячном возрасте показали сравнительно высокие убойные качества подопытных бычков всех групп. В исследованиях установлено, что более высокими убойными показателями характеризовались бычки I и III группы. Так, от молодняка I и III группы были получены в сравнении с животными II группы туши тяжеловеснее соответственно на 61,71 кг (20,3%) и 37,77 кг (7,9%). Однако бычки-помеси превосходили по массе туши сверстников казахской белоголовой породы на 23,94 кг (7,9%).

По выходу туши бычки казахской белоголовой породы и помеси превосходили сверстников калмыцкой породы соответственно на 2,09% и 5%.

Таблица 1

Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель Порода

Казахская белоголовая Калмыцкая Помеси

Живая масса, кг 508,67 ± 5,2 458,67 ± 10,7 524,00 ± 18,7

Предубойная масса, кг 490,00 ± 5,8 440,00 ± 10,4 506,00 ± 18,1

Потери при транспортировке, кг 18,67 ± 0,7 18,67 ± 0,3 18,00 ± 0,6

Масса туши, кг 279,75 ± 2,9 241,98 ± 5,3 303,69 ± 12,2

Выход туши, % 57,09 ± 0,1 55,00 ± 0,2 60,00 ± 0,3

Масса внутреннего жира, кг 8,97 ± 0,3 19,8 ± 0,6 17,53 ± 2,5

Выход внутреннего жира, % 1,83 ± 0,1 4,50 ± 0,01 3,44 ± 0,4

Масса шкуры, кг 31,33 ± 2,2 23,67 ± 1,3 28,33 ± 1,7

Выход шкуры, % 6,40 ± 0,5 5,37 ± 0,2 5,60 ± 0,2

Выход внутреннего жира по от ношению к туше, % 3,21 ± 0,1 8,74 ± 0,7 5,73 ± 0,6

Жир околопочечный, кг 2,93 ± 0,1 4,87 ± 0,2 8,77 ± 1,2

Выход почечного жира, % 0,60 ± 0,0 1,11 ± 0,1 1,72 ± 0,2

Выход туши у бычков III группы выше, чем у сверстников I группы на 2,91%. Убойная масса бычков казахской белоголовой породы и помесей была больше, чем молодняка калмыцкой породы на 27,74 кг (9,6%) и 40,0 кг (13,3%). Масса внутреннего жира была выше у животных II и III групп на 10,83 кг и 8,56 кг, чем у I группы. Выход внутреннего жира по отношению к туше также была выше у калмыцкой породы и помесей по сравнению с казахской белоголовой породой на 5,53% и 2,52%.

Одним из важных показателей, характеризующих продуктивные качества, степень развития мышечной и жировой тканей является морфологический состав туш. На рост мышечной и жировой тканей значительное влияние оказывают породная принадлежность животных, тип, генотип, условия кормления и содержания. Определяющим при оценке качества туши является показатель выхода мякотной части - мышечной ткани и жира, поэтому содержание этих тканей в туше характеризует ценность мяса [2].

При обвалке туш подопытных животных было установлено, что наиболее высоким содержанием мякоти в туше характеризовались бычки казахской белоголовой породы и помеси, которые превосходили сверстников калмыцкой породы по количеству мякоти соответственно на 37,08 кг и 61,09 кг. Выход мякоти в туше у них составил 82,3% и 81,9%, что на 1,2% и 0,8% больше соответственно, чем у бычков калмыцкой породы (табл. 2).

Масса костей в туше бычков казахской белоголовой породы и помесей была больше, чем у сверстников калмыцкой породы соответственно на 5,01 кг и 9,48 кг, тогда как их выход костей был выше у бычков калмыцкой породы на 0,4% в сравнении с бычками казахской белоголовой и на 0,2% в сравнении с помесями первого поколения. В связи с этим у подопытных бычков казахской белоголовой и помесей значение индекса мясности относительно сверстников калмыцкой породы было больше соответственно на 0,2 и 0,11, что указывает на лучшее развитие у них мышечной ткани.

Одним из показателей, характеризующим интенсивность роста мышечной ткани молодняка

Морфологический состав

является выход мякоти в туше на 100 кг пред-убойной живой массы. В данном опыте выход мякоти был более благоприятным у бычков казахской белоголовой породы и помесей и составил соответственно 46,52 кг и 48,71 кг на 100 кг массы, что больше, чем у сверстников калмыцкой породы соответственно на 2,31 кг и 4,5 кг.

На качественный состав говядины оказывают влияние не только морфологический состав туш, но и химический состав мякоти. Качество мяса обусловлено различным соотношением в нем основных компонентов - белка, жира, воды и минеральных веществ [7].

Нами был исследован химический анализ мяса подопытных бычков в 18-ти месячном возрасте (табл. 3). Важным показателем, характеризующим качество мяса, является содержание в нем жира. Количество жира было больше в мясе бычков калмыцкой породы в сравнении со сверстниками казахской белоголовой и помесями соответственно на 2,14 % и 1,3 4% - в средней пробе, 1,81% и 1,17% - в длиннейшем мускуле спины, соответственно. Так по их данным, содержание влаги в говядине варьирует от 58,1% до 84,9%.

В нашем опыте содержание влаги в средней пробе мякоти туш у бычков казахской белоголовой породы и составило 68,95% - в средней пробе и 76,7 % - в длиннейшем мускуле спины, что больше в сравнении со сверстниками калмыцкой породы и помесями на 1,12% и 0,28% - в средней пробе, 1,07% и 0,03% - в длиннейшем мускуле спины, соответственно.

Следует отметить, что протеина больше содержалось в мясе бычков казахской белоголовой породы и составило 19,07% - в средней пробе и 19,69% - в длиннейшем мускуле спины, что больше в сравнении со сверстниками калмыцкой породы и помесями на 1,05 % и 0,54 % - в средней пробе, 0,76% и 0,61% - в длиннейшем мускуле спины, соответственно.

В нашем опыте сухого вещества было больше в мясе бычков калмыцкой породы в сравнении со сверстниками казахской белоголовой и помесями соответственно на 1,12% и 0,84% - в средней пробе, 1,07% и 1,04% - в длиннейшем мускуле спины.

Таблица 2

туш подопытных бычков

Порода

Показатель Казахская Калмыцкая Помеси

белоголовая

Масса охлажденной туши, кг 276,95 ± 0,539 239,87 ± 0,468 300,90 ± 0,404

Масса мякоти, кг 227,93 ± 0,490 194,53 ± 0,326 246,49 ± 0,347

Выход мякоти, % 82,3 ± 0,429 81,1 ± 0,115 81,9 ± 0,333

Масса костей, кг 44,59 ± 0,358 39,58 ± 0,363 49,06 ± 0,106

Выход костей, % 16,09 ± 0,137 16,63 ± 0,467 16,30 ± 0,400

Масса сухожилий, кг 4,43 ± 0,296 5,76 ± 0,163 5,41 ± 0,305

Выход сухожилий, % 1,6 ± 0,173 2,4 ± 0,115 1,8 ± 0,115

Индексмясности 5,11 4,91 5,02

Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг 46,52 44,21 48,71

Таблица 3

Химический состав длиннейшего мускула спины, %

Показатель Порода

Казахская белоголовая Калмыцкая Помеси

средняя проба

Влага, % 68,95 ± 0,20 67,83 ± 0,30 68,67 ± 0,20

Сухое вещество, % 31,05 ± 0,20 32,17 ± 0,30 31,33 ± 0,20

в т.ч.:

- протеин 19,07 ± 0,20 18,02 ± 0,20 18,53 ± 0,20

- жир 11,00 ± 0,01 13,14 ± 0,30 11,80 ± 0,10

- зола 0,98 ± 0,01 1,01 ± 0,01 1,00 ± 0,01

длиннеишии мускул спины

Влага, % 76,73 ± 0,20 75,66 ± 0,20 76,70 ± 0,40

Сухое вещество, % 23,27 ± 0,20 24,34 ± 0,20 23,30 ± 0,40

в т.ч.:

- протеин 19,69 ± 0,30 18,93 ± 0,20 19,08 ± 0,30

- жир 2,60 ± 0,20 4,41 ± 0,01 3,24 ± 0,10

- зола 0,98 ± 0,01 1,00 ± 0,01 0,98 ± 0,01

Анализ показал, что золы было больше в мясе бычков калмыцкой породы в сравнении со сверстниками казахской белоголовой и помесями на 0,03% и 0,01% - в средней пробе, 0,02% и 0,02% - в длиннейшем мускуле спины, соответственно.

Таким образом, от молодняка всех групп в 18-ти месячном возрасте получены достаточно тяжеловесные туши с благоприятным соотношением сухого вещества в мякотной части и высокой энергетической ценностью.

С целью определения биологической ценности мяса туш подопытных бычков, были определены аминокислоты - триптофан: являющийся показателем содержания высококачественных белков в мышечной ткани, и оксипролин, свидетельствующий об уровне соединительнотканных белков и рассчитан показатель биологической ценности (БКП) (табл. 4) [5].

Полученные нами результаты свидетельствуют, что по содержанию в средней пробе мякоти туш триптофана преимущество было у бычков казахской белоголовой породы и у помесей в сравнении с бычками калмыцкой породы соответственно на 33,57 мг и 38,39 мг. В связи с чем, значение белкового качественного показателя средней пробы мякоти туш было выше у казахской белоголовой породы и у помесей в сравне-

_Биологическая ценность

нии с бычками калмыцкой породы соответственно на 0,32 и 0,56.

По содержанию в длиннейшем мускуле спины триптофана преимущество также было у бычков казахской белоголовой породы и у помесей в сравнении с бычками калмыцкой породы соответственно на 6 мг и 62,99 мг. В связи с чем, значение белкового качественного показателя длиннейшего мускула спины было выше у казахской белоголовой породы и у помесей в сравнении с бычками калмыцкой породы соответственно на 0,06 и 1,78.

Таким образом, значение белковокачествен-ного показателя мякоти туш зависит от породы бычков.

Важное значение для определения технологических свойств мяса имеют влагоудерживаю-щая способность (влагоемкость) и степень его увариваемости (потери мясного сока при тепловой обработке). Показатель, характеризующий влагоудерживающую способность, находится в прямой зависимости от концентрации ионов водорода (рН) и в обратной - от показателя потери мясного сока [3].

В нашем исследовании отмечается определенная зависимость одного показателя качества говядины от другого. Так, со снижением величины рН уменьшалась и влагоудерживающая способность мышечной ткани.

Таблица 4

чса подопытных бычков

Показатель Порода

Казахская белоголовая Калмыцкая Помеси

Средняя проба

Триптофан, мг 428,24 ± 4,23 394,67 ± 4,15 433,06 ± 5,05

Оксипролин, мг 89,36 ± 3,65 88,20 ± 3,21 86,05 ± 3,94

БКП 4,79 ± 0,35 4,47 ± 0,24 5,03 ± 0,48

Длиннейший мускул спины

Триптофан, мг 521,89 ± 4,63 515,89 ± 4,31 578,88 ± 5,15

Оксипролин, мг 72,51 ± 3,80 72,30 ± 3,75 64,92 ± 4,02

БКП 7,2 ± 0,40 7,14 ± 0,36 8,92 ± 0,51

Таблица 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Технологические и кулинарные показатели средней пробы мякоти подопытных бычков

Показатель Порода

Казахская белоголовая Калмыцкая Помеси

Влагоудержание, % 58,84 ± 0,38 58,14 ± 0,43 59,25 ± 0,46

Увариваемость, % 34,51 ± 0,23 35,21 ± 0,24 34,14 ± 0,25

рН 5,70 ± 0,03 5,68 ± 0,03 5,72 ± 0,02

КТП 1,70 1,65 1,9

Анализируя технологические и кулинарные свойства мяса следует отметить имеющиеся различия между сравниваемыми группами в показателях влагоудерживающей способности и увариваемости. Так, влагоудерживающая способность мяса, полученного от бычков казахской белоголовой породы и помесей первого поколения, была выше в сравнении со сверстниками калмыцкой породы соответственно на 0,7% и 1,11%. Увариваемость мяса была выше у бычков калмыцкой породы в сравнении со сверстниками казахской белоголовой породы и помесями соответственно на 0,7% и 1,07% (табл. 5).

Показатели активной реакции среды (рН) были выше в мясе подопытных бычков казахской белоголовой породы и помесей первого поколения в сравнении со сверстниками калмыцкой породы соответственно на 0,02 и 0,04.

Кулинарно-технологический показатель

средней пробы мякоти туш был выше у бычков казахской белоголовой породы и помесей первого поколения в сравнении со сверстниками калмыцкой породы соответственно на 0,05 и 0,25.

Таким образом, по основным показателям, характеризующим технологические и кулинарные качества мякоти, а также наиболее ценную в пищевом отношении, следует считать говядину, полученную от бычков казахской белоголовой породы и помесей первого поколения.

На потребительские свойства мяса существенное влияние оказывают степень накопления и характер распределения жировой ткани в организме животного. Жир в зависимости от места локализации в теле неодинаково влияет на качественные показатели мяса. В связи с этим мы изучили степень накопления, характер распределения, химический состав и физические свойства жировой ткани в теле подопытных быч-

ков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей [6].

Исследования показали, что в тушах бычков калмыцкой породы и помесей в сравнении со сверстниками казахской белоголовой было отложено подкожной жировой ткани больше соответственно на 2,5 кг и на 3,23 кг (табл. 6).

При этом удельная масса межмышечного жира у бычков казахской белоголовой составила 27,46% (5,70 кг), что меньше в сравнении со сверстниками калмыцкой породы и помесями на 2,48% (6,43 кг) и 1% (4,98 кг).

Внутреннего сала было отложено у бычков калмыцкой породы и помесей 48,86% (19,8 кг) и 46,71% (17,53 кг), что больше в сравнении со сверстниками казахской белоголовой соответственно на 5,65% (10,83 кг) и 3,5% (8,56 кг).

На качественные показатели мяса существенное влияние оказывают химический состав и физиологические свойства жировой ткани. В зависимости от локализации жировая ткань имела различный химический состав (табл. 7) [4].

Анализ химического состава жировой ткани бычков показал, что влаги содержалось больше в межмышечной жировой ткани. Так, по группе бычков казахской белоголовой породы влаги содержалось больше в межмышечном жире в сравнении с подкожным на 4,84%, внутренним на 5,35% и у помесей на 5,52% и 4,94%. Протеина больше содержалось в подкожной жировой ткани в группе бычков казахской белоголовой породы в сравнении с межмышечной на 5,66% и внутреннем сале на 5,9%, у помесей соответственно 5,91% и 6%.

Пищевая и кулинарная ценность жировой ткани тесно связана с ее физическими свойствами. Низкий показатель температуры плавления и высокий показатель йодного числа указывает на ее высокое качество [6].

Таблица 6

Отложение жира-сырца в съедобных частях тела подопытных бычков

Показатель Порода

Казахская белоголовая Калмыцкая Помеси

Масса, кг Удельная масса, % Масса, кг Удельная масса, % Масса, кг Удельная масса, %

Подкожная жировая ткань 6,09 ± 0,074 29,33 8,59 ± 0,215 21,2 9,32 ± 0,352 24,83

Межмы шечная жировая ткань 5,70 ± 0,058 27,46 12,13 ± 0,500 29,94 10,68 ± 0,225 28,46

Внутреннее сало 8,97 ± 0,261 43,21 19,8 ± 0,173 48,86 17,53 ± 0,246 46,71

Всего 20,76 ± 0,195 100 40,52 ± 0,255 100 37,53 ± 0,348 100

Таблица 7

Химический состав жировой ткани у подопытных бычков_

Показатель Порода

Казахская белоголовая Калмыцкая Помеси

Подкожная жировая ткань

Влага 13,98 ± 0,306 11,26 ± 0,181 12,63 ± 0,692

Протеин 9,48 ± 0,29 8,75 ± 0,18 9,15 ± 0,05

Жир 76,44 ± 0,28 79,86 ± 0,34 77,49 ± 0,31

Зола 0,15 ± 0,015 0,13 ± 0,015 0,14 ± 0,006

Межмышечная жировая ткань

Влага 18,82 ± 0,214 17,12 ± 0,189 18,15 ± 0,126

Протеин 3,82 ± 0,147 2,65 ± 0,126 3,24 ± 0,083

Жир 77,18 ± 0,445 80,07 ± 0,335 78,44 ± 0,287

Зола 0,18 ± 0,012 0,16 ± 0,015 0,17 ± 0,006

Внутреннее сало

Влага 13,47 ± 0,206 12,81 ± 0,211 13,21 ± 0,148

Протеин 3,58 ± 0,058 2,51 ± 0,067 3,15 ± 0,029

Жир 82,76 ± 0,239 84,51 ± 0,246 83,48 ± 0,310

Зола 0,19 ± 0,012 0,17 ± 0,015 0,18 ± 0,006

Изучение физических свойств жировой ткани показало, что наиболее низкая температура плавления установлена в межмышечной жировой ткани. Она была ниже, чем у подкожной в группе бычков казахской белоголовой породы на 1,85 оС и внутреннего сала на 2,34 оС, у помесей соответственно на 0,25 оС и 1,21% (табл. 8).

Йодное число было также выше в межмышечной жировой ткани. Разница в ее пользу у бычков казахской белоголовой породы в сравнении с подкожной составила 1,43, внутренним салом 7,51, у помесей соответственно 1,36 и 7,31.

У бычков казахской белоголовой породы и помесей температура плавления подкожной жировой ткани в сравнении со сверстниками калмыцкой породы была ниже соответственно на 0,27 оС и 0,97 оС, межмышечной - на 1,85 оС и 0,95 _оС, внутреннего сала - на 0,36 оС и 0,59 оС.

Йодное число было выше у бычков казахской белоголовой и помесей в сравнении с бычками калмыцкой породы в подкожной жировой ткани

Физические свойства жирово

соответственно на 1,23 и 0,9, межмышечной на 2,53 и 2,13, внутреннего сала на 1,15 и 0,95.

Следовательно, жировая ткань бычков казахской белоголовой и помесей характеризовалась более высокими физическими показателями, при этом наиболее ценными качествами обладала межмышечная жировая ткань и менее ценными внутреннее сало.

На качество мяса, соответственно и продукции, вырабатываемой из него, оказывает влияние содержание в жировой ткани животных биологически активных веществ. В основном это фосфолипиды и холестерин. Фосфолипиды нормализуют жировой обмен в организме. Высокое содержание фосфолипидов наблюдается в нервной ткани, ткани мозга, печени и сердца. Однако, основная масса липидов жировой ткани состоит из триглицеридов. Также в животных жирах содержится невысокий процент стеринов, к которым относится и холестерин [5].

Таблица 8

ткани у подопытных бычков

Показатель Порода

Казахская белоголовая Калмыцкая Помеси

Подкожная жировая ткань

Температура плавления, °С Йодное число 42,85±0,225 37,47±0,294 43,12±0,488 36,24±0,087 42,15±0,362 37,14±0,170

Межмышечная жировая ткань

Температура плавления, °С Йодное число 41,0±0,289 38,9±0,252 42,85±0,225 36,37±0,435 41,9±0,252 38,5±0,321

Внутреннее сало

Температура плавления, °С Йодное число 43,34±0,122 31,39±0,394 43,7±0,176 30,24±0,247 43,11 ±0,150 31,19±0,219

Таблица 9

Содержание липидов в мякоти туш

Липиды, мг/г Порода

Казахская белоголовая Калмыцкая Помеси

Триглицериды Фосфолипиды Холестерин Эфир холестерина 628,47± 1,350 278,73±0,241 22,81±0,199 1,44±0,031 639,71±0,354 291,45±0,331 25,36±0,365 1,64±0,038 632,55±0,284 284,38±0,372 24,68±0,298 1,55±0,076

Нами установлено, что фосфолипидов, холе- бычков находилось в пределах нормы и незна-стерина, его эфиров в тканях тела подопытных чительно варьировало по группам (табл. 9).

1. Оценка мясной продуктивности бычков мясных и комбинированных пород / Григорян Л.Ф. [ и др. ] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. №10 (84). а 75-79.

2. Формирование мясной продуктивности бычков в зависимости от их породной принадлежности / Григорян Л.Ф. // Зоотехния. 2010. № 12. ^ 17-99.

3. Горлов И.Ф. Интенсификация производства говядины: монография ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. Волгоград, 2007. 365 с.

4. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК: монография / Жаринов АИ. [и др.] // М. : Вестник РАСХН, 2007. 476 с.

1ЕСКИЙ СПИСОК

5. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: монография / Левахин В.И. [и др.]. М.: Россельхозакаде-мия, 2008. 385 с.

6. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины: учеб. пособие / Горлов И.Ф. [и др.]. Волгоград: Вол-гогр. науч. изд-во, 2008. 246 с.

7. Горлов И.Ф. Создание системных технологий производства продукции животноводства // Вестник мясного скотоводства. 2010. Т. 1. № 63. ^ 9-15.

Поступило в редакцию 15 ноября 2011 г После переработки 19 декабря 2011 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.