Научная статья на тему 'Повышение молочной продуктивности коров и качества молока при использовании в рационах магний- и серосодержащих кормовых добавок'

Повышение молочной продуктивности коров и качества молока при использовании в рационах магний- и серосодержащих кормовых добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
382
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Варакина Е. А.

Изучена эффективность производства молока и его качество при использовании в рационах лактиру-ющих коров серосодержащего препарата в чистом виде и в комплексе с бишофитом. В результате выполненных исследований установлено, что применение в рационах коров испытуемых кормовых добавок повышает молочную продуктивность на 5,77-9,13 %, содержание жира и белка в молоке соответственно на 0,11-0,13 и 0,04-0,07 % (абсолютный) и переваримость питательных веществ кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Варакина Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение молочной продуктивности коров и качества молока при использовании в рационах магний- и серосодержащих кормовых добавок»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.034+087.72

ПОВЫШЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ И КАЧЕСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ МАГНИЙ- И СЕРОСОДЕРЖАЩИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

INCREASING DAIRY COWS MILK PRODUCTIVITY AND MILK QUALITY BY USING IN RATIONS STERN ADDITIVES, CONTAINING MAGNESIUM AND SULPHUR

E.A. Варакина

ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии

Е.А. Varakina

Volgograd State scientifically research institute of technology meat-and-milk cattle breeding and processing ofproduction of animal industries

Изучена эффективность производства молока и его качество при использовании в рационах лакгиру-ющих коров серосодержащего препарата в чистом виде и в комплексе с бишофитом. В результате выполненных исследований установлено, что применение в рационах коров испытуемых кормовых добавок повышает молочную продуктивность на 5,77-9,13 %, содержание жира и белка в молоке соответственно на 0,11-0,13 и 0,04-0,07 % (абсолютный) и переваримость питательных веществ кормов.

Studied efficiency of milk production and its quality by using in lactating cows rations sulphur-containing preparation in clean type and in complex with stem additive called «Bishofit». As a result executed studies is installed that using in cows rations these additives raises milk productivity on 5,77-9,13 %, contents of fat and squirrel in milt on

0,11-0,13 accordingly and 0,04-0,07 % (absolute) and assimilation of nutrients provender.

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от полноценности их кормления и, в частности, от обеспеченности рационов макро- и микроэлементами.

В связи с этим поиск новых источников жизненно необходимых минеральных элементов для животных и исследования по изучению эффективности их применения весьма важны и актуальны.

Целью нашей работы являлось изучение эффективности производства молока при использовании в рационах лактирующих коров новых кормовых добавок.

Научно-хозяйственный опыт был проведён в производственных условиях КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района

Волгоградской области. Для проведения опыта были сформированы три группы лактирующих коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Подбор животных проводили по принципу пар-аналогов. Исследования были проведены на полновозрастных коровах (3-5 лактации) со средней живой массой 600 кг.

Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 194 дня (20 - предварительный, 7 - переходный, 152 - главный, 15 -заключительный периоды).

Различия в кормлении коров состояли в том, что животным контрольной группы задавали основной рацион, в I опытной группе - для восполнения дефицита серы до нормы кормления - дополнительно к основному рациону использовали серосодержащий препарат в среднем за главный период опыта из расчета 16 г на одну голову в сутки, во II опытной группе - для восполнения дефицита серы и магния до норм кормления - дополнительно к основному рациону использовали соответственно серосодержащий препарат в указанной выше дозе совместно с бишофитом по 65 мл (84,5 г) на одну голову в сутки. В рационах животных контрольной группы содержание серы и магния было недостаточным.

Коровы всех групп содержались в одинаковых условиях, доение осуществлялось 3 раза в день.

Кормовая добавка для дойных коров, разработанная Волгоградским НИТИ мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства, представляет собой препарат жизненно необходимого (биогенного, биотического) макроэлемента - серы. Данную кормовую добавку выпускают как препарат серы гранулированной для животноводства согласно ТУ 2112-061-10514645-02. В составе рационов для коров серосодержащий препарат использовали в виде порошка. Он имеет массовую долю серы 99,5 %, воды - 0,5 %. Формула - Бв. Молекулярная масса (по международным атомным массам) 32,06.

Природный бишофит волгоградского месторождения имеет большое значение как комплексная минеральная подкормка, содержащая ряд жизненно необходимых для животных макро- и микроэлементов (магний, марганец, медь, йод и др.). При использовании бишофита в кормлении животных в основу расчета вводимых доз берется его главный составной элемент - магний [1]. В наших исследованиях в 100 мл бишофита содержалось 10 г магния.

Рационы для подопытных коров составляли с учетом детализированных норм кормления ВИЖа [2].

Молочную продуктивность определяли индивидуально от каждой коровы ежедекадно на основании контрольных доек. Кроме того, проводили учёт количества надоенного молока по каждой группе коров

путем взвешивания на весах при каждой дойке ежедневно. Исследования по изучению химического состава молока, полученного от подопытных коров, выполняли по методике ВИЖа [4, 5].

Физиологический опыт с целью изучения переваримости и использования питательных веществ рационов был проведён по методике ВИЖа во второй половине главного периода научно-хозяйственного опыта на трех животных из каждой группы [3, 6]. При проведении физиологических исследований нами также изучались клинические и гематологические показатели коров по общепринятым методикам.

Результаты

На основании полученных данных химического анализа кормов были разработаны рационы для лактирующих коров. В рационах для коров использовали силос, концентраты, сено и кормовую патоку. Для обеспечения потребностей животных в макро- и микроэлементах, а также витаминах в рационы вводили необходимые кормовые добавки. Рационы для подопытных коров в среднем за главный период научнохозяйственного опыта представлены в таблице 1.

В процессе исследований было установлено, что лактирующие коровы опытных групп имели более высокие показатели переваримости и использования питательных веществ рационов, чем в контроле. Так, животные опытных групп лучше переваривали сухое и органическое вещество, сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества. При этом у коров опытных групп повышалось использование азота и минеральных элементов (кальция, фосфора, серы, магния). Лучший результат по исследуемым показателям установлен у животных II опытной группы.

Таблица 1

Среднесуточный рацион для подопытных коров, кг на голову

Показатель Группа животных

контрольная I опытная II опытная

Сено бобовое 3,4 3,4 3,4

Сено злаковое 2,5 2,5 2,5

Концентраты, 6,02 6,02 6,02

в том числе протеиновые 1,64 1,64 1,64

Силос кукурузный 30,0 30,0 30,0

Патока кормовая 1,45 1,45 1,45

Соль поваренная, г 126,0 126,0 126,0

Фосфат, г 117,1 117,1 117,1

Бишофит, г - - 84,5

Серосодержащий препарат, г - 16,0 16,0

Медь углекислая, мг 111,3 111,3 111,3

Цинк углекислый,мг 1284,0 1284,0 1284,0

Кобальт хлористый, мг 30,2 30,2 30,2

Марганец хлористый, мг 1782,0 1782,0 1782,0

Калий йодистый, мг 11,3 11,3 11,3

Витамин Д, тыс. МЕ 13,8 13,8 13,8

Содержится в рационе:

ЭКЕ 20,06 20,06 20,06

обменной энергии, МДж 200,6 200,6 200,6

сухого вещества, кг 19,51 19,53 19,53

сырого протеина, г 2738,6 2738,6 2738,6

переваримого протеина, г 1887,0 1887,0 1887,0

РП, г 2029,7 2029,7 2029,7

сырой клетчатки, г 4198,5 4198,5 4198,5

крахмала, г 2604,7 2604,7 2604,7

сахаров,г 1554,5 1554,5 1554,5

сырого жира, г 616,2 616,2 616,2

натрия, г 81,9 81,9 81,9

хлора, г 124,5 124,5 124,5

кальция, г 134,8 134,8 134,8

фосфора, г 89,8 89,8 89,8

магния, г 26,0 26,0 32,5

калия, г 251,8 251,8 251,8

серы, г 26,1 42,0 42,0

железа, мг 2663,5 2663,5 2663,5

меди, мг 172,9 172,9 172,9

цинка, мг 1121,0 1121,0 1121,0

кобальта, мг 13,51 13,51 13,51

марганца, мг 1121,0 1121,0 1121,0

йода, мг 15,23 15,23 15,23

каротина, мг 857,0 857,0 857,0

витамина Д, тыс. МЕ 17,5 17,5 17,5

витамина Е, мг 2008,0 2008,0 2008,0

Использование в рационах дойных коров испытуемых кормовых добавок - серосодержащего препарата в чистом виде и совместно с бишофитом - оказало положительное влияние на их молочную продуктивность. Результаты исследований по количеству и качеству молока, полученного от коров сравниваемых групп, приведены в таблице 2.

Таблица 2

Молочная продуктивность и качество молока коров за главный период опыта (п= 10)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Удой, кг 3161,6 3344,0 3450,4

Среднее содержание жира в молоке, % 3,73 3,84 3,86

Среднее содержание белка в молоке, % 3,34 3,38 3,41

Получено за опыт, кг:

молочного жира 117,93 128,41 133,18

молочного белка 105,60 113,03 117,66

Полученные данные свидетельствуют о том, что по сравнению с контрольной группой от каждой коровы I опытной группы за 152 дня главного периода научно-хозяйственного опыта надоили молока больше на 182,4 кг, или на 5,77 % и 11 опытной группы - на 288,8 кг, или на 9,13 %. Среднесуточный удой молока в среднем на 1 голову в контрольной группе составил 20,8 кг, в I опытной - 22,0 и во 11 опытной группе - 22,7 кг. По данному показателю животные опытных групп превосходили контрольную соответственно на 1,2 и 1,9 кг.

В исследованиях установлено, что жирность молока у коров I и II опытных групп повысилась по сравнению с контрольной соответственно на 0,11 и 0,13 % (абсолютный), а содержание белка - на 0,04 и 0,07 % (абсолютный).

Клинические и гематологические показатели у подопытных коров всех групп находились в пределах физиологической нормы.

Изучение качества продуктов, выработанных из молока подопытных коров, показало, что использование в кормлении животных опытных групп серосодержащего препарата отдельно и в комплексе с бишофитом не оказало отрицательного влияния на качественные показатели сливок, сметаны, масла и творога.

При этом от каждой коровы I и П опытных групп по сравнению с контролем было реализовано дополнительной продукции (молока)

соответственно на 2163 и 3143 руб., а чистый доход в расчете на 1 голову при этом составил 2146и3101 руб.

Таким образом, использование в рационах серосодержащего препарата отдельно и в комплексе с бишофитом способствует увеличению продуктивности лактирующих коров и повышению эффективности производства молока.

Библиографический список

1. Научное обоснование, опыт, проблемы и перспективы использования природного бишофита волгоградского месторождения в животноводстве: метод, рек. / И.Ф. Горлов, В.М. Куликов, А.Т. Варакин, А.И. Беляев, В.В. Саломатин (и др.) // Под ред. И.Ф. Горлова, В.М. Куликова. - ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН; ВГСХА. - Волгоград: Перемена, 2000. - 63 с.

2. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ, пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. / А.П. Калашников; под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, НИ Клеймёнова. -М.,2003.

3. Методики определения переваримости кормов и рационов / под ред. М.Ф. Томмэ. -М., 1969.-37 с.

4. Методика изучения состава молока коров. - Дубровицы, 1969. - 38 с.

5. Методические указания по изучению состава молока коров. - М.: Редиздат ВИЖа, 1959.-42 с.

6. Симон, Е.И. Методика определения баланса азота у сельскохозяйственных животных / Е.И. Симон. - М.: Сельхозгиз, 1956. -45 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.