Научная статья на тему 'Обмен веществ у лактирующих коров при использовании кормовых добавок'

Обмен веществ у лактирующих коров при использовании кормовых добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
264
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОНЫ / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / ОБМЕН ВЕЩЕСТВ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Варакин А. Т., Саломатин В. В., Харламова Е. А.

Изучено влияние кормовых добавок: «Сера для животноводства» отдельно и в сочетании с природным бишофитом волгоградского месторождения, на обмен веществ у лактирующих коров. По результатам проведённых исследований было установлено, что использование в рационах коров испытуемых кормовых добавок улучшает их способность к перевариванию и усвоению питательных веществ рационов, особенно при совместном применении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Варакин А. Т., Саломатин В. В., Харламова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обмен веществ у лактирующих коров при использовании кормовых добавок»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.034.087.7

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ У ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

А.Т. Варакин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

академик РАЕН Е.А. Харламова, кандидат биологических наук

Волгоградский государственный аграрный университет

Изучено влияние кормовых добавок: «Сера для животноводства» отдельно и в сочетании с природным бишофитом волгоградского месторождения, на обмен веществ у лактирую-щих коров. По результатам проведённых исследований было установлено, что использование в рационах коров испытуемых кормовых добавок улучшает их способность к перевариванию и усвоению питательных веществ рационов, особенно при совместном применении.

Ключевые слова: рационы, лактирующие коровы, кормовые добавки, обмен веществ, молочная продуктивность.

Повышение продуктивных показателей и обменных процессов в организме молочного скота связано с полноценностью кормления при использовании кормов высокого качества [1, 2, 6], оптимальном соотношении отдельных компонентов в рационах и при необходимости их обогащении кормовыми добавками [3, 5, 4].

В рационах лактирующих коров отмечается недостаток таких жизненно необходимых минеральных элементов как сера, магний и др. При балансировании рационов по недостающим минеральным веществам перспективным является применение кормовой добавки «Сера для животноводства», выпускаемой согласно ТУ 2112-06110514645-02, а также комбинированной кормовой добавки: «Сера для животноводства» в сочетании с природным бишофитом волгоградского месторождения.

Природный бишофит служит эффективной магниевой подкормкой и источником многих других жизненно важных для организма животных макро- и микроэлементов.

В связи с этим, значительный научный и практический интерес представляют исследования по изучению переваримости питательных веществ рационов, обмена азота и минеральных элементов в организме лактирующих коров при использовании в рационах разработанных кормовых добавок: «Сера для животноводства» отдельно и в сочетании с природным бишофитом волгоградского месторождения.

Исследования были выполнены в КХК ОАО «Краснодонское» Волгоградской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта по принципу пар-аналогов сформировали три группы дойных коров чёрно-пёстрой породы по 10 голов в каждой. Опыт провели на полновозрастных коровах (3-5 лактации) с начала лактационного периода. Научно-хозяйственный опыт был проведён в течение 194 дней, в том числе главный период - 152 дня.

Рационы для подопытных коров нами были сбалансированы на основании результатов химических анализов кормов по нормируемым питательным веществам, согласно детализированным нормам РАСХН. По составу и количеству кормов рационы для животных всех групп были одинаковыми. Рационы различались тем, что коровам контрольной группы задавали основной рацион, I опытной группы вводили дополнительно в основной рацион кормовую добавку «Сера для животноводства» в среднем за

главный период опыта из расчёта 16 г на одну голову в сутки, II опытной группы вводили дополнительно в основной рацион комбинированную кормовую добавку: «Сера для животноводства» в вышеуказанной дозе в сочетании с природным бишофитом по 65 мл (84,5 г) на одну голову в сутки.

Суточный рацион коровы во всех группах в среднем за главный период научно-хозяйственного опыта включал 30,0 кг кукурузного силоса, 6,02 кг смеси концентратов, 3,40 кг бобового сена, 2,50 кг злакового сена и 1,45 кг кормовой патоки. С целью обеспечения потребностей коров всех групп в макро- и микроэлементах, витаминах, в рационы вводили также и другие необходимые кормовые добавки.

Переваримость питательных веществ рационов, обмен азота и минеральных элементов в организме подопытных коров изучали во второй половине главного периода научно-хозяйственного опыта на 9 животных по 3 из каждой группы по методике ВИЖ.

В процессе эксперимента было установлено, что в период выполнения исследований по переваримости и использованию питательных веществ рационов, как и на протяжении всего научно-хозяйственного опыта, более высоким потреблением силоса и соответственно в целом питательных веществ отличались коровы опытных групп от своих аналогов из контрольной группы.

Использование испытуемых кормовых добавок оказало положительное влияние на уровень переваривания основных питательных веществ рационов у коров, представленный (табл. 1).

При этом коровы контрольной группы уступали аналогам I опытной группы по переваримости сухого вещества на 3,3 % (Р>0,95) и II опытной - на 3,9 % (Р>0,95), органического вещества - соответственно на 3,1 (Р>0,95) и 4,1 % (Р>0,99), сырого протеина - на

2.1 (Р>0,95) и 2,6 % (Р>0,95), сырого жира - на 2,8 и 3,3 % (Р=0,95), сырой клетчатки - на

3.2 (Р>0,95) и 5,7 % (Р>0,99), безазотистых экстрактивных веществ - на 3,3 и 3,9 % (Р>0,95). Животные II опытной группы по изучаемым показателям несколько превосходили I опытную и наиболее значительные различия между данными группами имелись по коэффициенту переваримости сырой клетчатки - на 2,5 % (Р>0,95).

Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %

Показатель Группа коров

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 64,1±0,97 67,4±0,65 68,0±0,52

Органическое вещество 66,2±0,81 69,3±0,60 70,3±0,37

Сырой протеин 62,5±0,44 64,6±0,51 65,1±0,48

Сырой жир 64,3±1,02 67,1±0,54 67,6±0,60

Сырая клетчатка 61,8±0,90 65,0±0,70 67,5±0,55

БЭВ 69,0±0,93 72,3±0,81 72,9±0,73

С целью более полного изучения особенностей использования протеина потребляемых кормов лактирующими коровами нами были выполнены исследования по изучению обмена азота в их организме. Коровы I и II опытных групп принимали азот с рационом в сутки на 1 голову больше соответственно на 1,9 (0,47 %) и 2,9 г (0,72 %) в сравнении с аналогами контрольной группы (табл. 2).

У коров опытных групп, получавших испытуемые кормовые добавки, отмечалось более высокое переваривание азота. Самый высокий показатель переваримости

азота выявлен у коров, которым в рацион вводили комбинированную кормовую добавку: «Сера для животноводства» в сочетании с бишофитом. Их превосходство над контрольными аналогами по изучаемому показателю составило 12,4 г (4,91 %). Переваримость азота у животных, в составе рациона которых использовали кормовую добавку «Сера для животноводства», было выше в сравнении с контролем на 9,7 г (3,84 %).

Таблица 2 - Баланс азота у подопытных коров, г

Показатель Группа животных

контрольная I опытная II опытная

Принято с кормом 404,1 406,0 407,0

Выделено с калом 151,5 143,7 142,0

Переварено 252,6 262,3 265,0

Выделено: с мочой 156,7 151,6 146,1

с молоком 89,4 ± 5,2 103,4 ± 4,9 111,2 ± 4,5

всего 397,6 398,7 399,3

Отложено в теле 6,5 ± 1,1 7,3 ± 0,8 7,7 ± 0,9

Использовано на продукцию молока, %:

от принятого 22,1 25,5 27,3

от переваренного 35,4 39,4 42,0

Использовано всего, %:

от принятого 23,7 27,3 29,2

от переваренного 38,0 42,2 44,9

Показатель выделения азота с молоком был наиболее высоким во II опытной группе. В сравнении с аналогами контрольной группы преимущество коров I опытной по данному показателю составило 14,0 г (15,66 %) и II опытной - 21,8 г (24,38 %; Р > 0,95).

Баланс азота в организме подопытных коров всех групп был положительным. По сравнению с контрольной группой превышение по отложению азота в организме коров I опытной группы составило 0,8 г (12,31 %) и II опытной - 1,2 г (18,46 %).

Введение испытуемых кормовых добавок в рационы лактирующих коров способствовало повышению использования их азотистой части. Наиболее высокие показатели использования азота отмечены у животных, получавших комбинированную добавку: «Сера для животноводства» в сочетании с бишофитом. В сравнении с контрольными аналогами, разница по использованию азота от принятого на продукцию (молоко) в пользу I опытной группы составила 3,4 % и II опытной - 5,2 %, а от переваренного -соответственно 4,0 и 6,6 %. Преимущество по показателям усвоения азота рационов в сравнении с контролем, у коров I и II опытных групп составило от принятого количества с кормами соответственно 3,6 и 5,5 %, от переваренного - 4,2 и 6,9 %.

В результате исследований было установлено, что баланс кальция у подопытных коров всех групп был положительным, что указывает на отсутствие в их организме нарушений в обмене этого минерального элемента. По сравнению с контрольной группой, животные I опытной принимали кальция больше на 0,9 г (0,70 %) и II опытной - на 1,4 г (1,08 %). В сравнении с базовым вариантом отложение этого макроэлемента в теле коров I опытной группы было выше на 0,5 г (10,64 %) и II опытной - на 0,8 г (17,02 %). Разница в пользу I и II опытных групп, в сравнении с контролем, по коэффициенту использования кальция на продукцию молока составила соответственно 1,9 и

3,1 %, а по коэффициенту использования данного макроэлемента от принятого количества - 2,2 и 3,7 %.

Характеризуя баланс фосфора у лактирующих коров, следует отметить, что он был положительным. По сравнению с контрольной, животные I опытной группы принимали фосфора больше на 0,3 г (0,36 %) и II опытной - на 0,4 г (0,48 %). У коров, в рационы которых вводили испытуемые кормовые добавки, выявлено преимущество по отложению фосфора в организме. Причем фосфора было отложено больше в теле коров I опытной группы на 0,3 г (11,11 %) и II опытной - на 0,5 г (18,52 %), чем в контрольной группе. Разница в пользу аналогов I и II опытных групп, в сравнении с контролем, по использованию этого макроэлемента на продукцию молока составила соответственно 1,8 и 2,8 %, а по использованию всего фосфора от принятого с кормами - 2,0 и 3,3 %.

Коровы II опытной группы принимали магния с рационом больше аналогов из контрольной и I опытной групп соответственно на 6,6 (27,05 %) и 6,5 г (26,53 %). В сравнении с другими группами, животные II опытной получали большее количество этого макроэлемента за счёт того, что в состав их рациона вводили комбинированную кормовую добавку: «Сера для животноводства» в сочетании с бишофитом. Применение данной кормовой добавки позволило удовлетворить потребность лактирующих коров II опытной группы в этом жизненно необходимом (биогенном, биотическом) элементе по детализированным нормам кормления. По сравнению с контрольной и I опытной группами отложение магния в теле коров II опытной было выше соответственно на 0,7 и 0,6 г. В связи с этим, животные II опытной группы превосходили контрольную и I опытную группы по использованию данного макроэлемента от его поступления с кормами соответственно на 1,3 и 0,6 %.

По сравнению с базовым вариантом, коровы I и II опытных групп потребляли большее количество серы за счёт того, что в состав их рационов вводили соответственно кормовую добавку «Сера для животноводства» и комбинированную кормовую добавку: «Сера для животноводства» в сочетании с природным бишофитом. Применение испытуемых кормовых добавок позволило удовлетворить потребность лактирующих коров опытных групп в этом жизненно необходимом (биогенном, биотическом) элементе по детализированным нормам кормления. По количеству принятой серы с кормом коровы опытных групп превосходили контрольную на 15,9 г. В сравнении с контрольной группой отложение серы в теле коров I опытной группы было выше на 1,6 г и II опытной - на 1,7 г.

Полученные данные в исследованиях по переваримости рационов, обмену азота, кальция, фосфора, магния и серы в организме подопытных коров согласуются с результатами их зоотехнических показателей. Так, по сравнению с контролем, введение в рационы лактирующих коров кормовых добавок: «Сера для животноводства» отдельно и в сочетании с природным бишофитом, способствовало увеличению удоя молока за главный период научно-хозяйственного опыта соответственно в I опытной группе на 5,77 % и во II опытной - на 9,13 % (Р>0,95), а также значительно повысить содержание жира и белка в молоке.

Следовательно, использование кормовой добавки «Сера для животноводства» и комбинированной кормовой добавки «Сера для животноводства» в сочетании с природным бишофитом волгоградского месторождения, позволило повысить переваримость питательных веществ рационов, обмен азота и минеральных элементов в организме лактирующих коров.

Библиографический список

1. Влияние кукурузного силоса с консервантом «Бишокон» на лактирующих коров [Текст] /А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, А.С. Филатов, О.В. Чепрасова, Е.А. Варакина // Ветеринария. - 2008. - № 9. - С. 41-44.

2. Влияние силосов, заготовленных с консервантами, на молочную продуктивность коров [Текст] /И.Ф. Горлов, Н.Г. Чамурлиев, В.Н. Храмова, А.Т. Варакин // Зоотехния. - 2006. -№ 3. - С. 12-14.

3. Молочная продуктивность коров и качество молока при использовании в рационах новых кормовых добавок [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Е.А. Харламова, М.А. Варакина, М.В. Саломатина // Зоотехния. - 2013. - №2. - С. 12-14.

3. Ресурсосберегающие инновационные технологии производства продукции животноводства: монография [Текст] / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Е.А. Харламова, Д.А. Злепкин. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2013. - 200 с.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие [Текст] / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.Г. Первов, Н.И.Клеймёнов [и др.]; под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клеймёнова. - 3-е изд., пере-раб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

6. Чамурлиев, Н.Г. Научное и практическое обоснование интенсификации производства молока и улучшения его качества в условиях Нижнего Поволжья [Текст]: автореф. дис....докт. с.-х. наук / Н.Г. Чамурлиев. - Волгоград, 2006. - 52 с.

E-mail: Zootexniya.mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.