ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.22/.28.034.087.72:637.12.05
ВЛИЯНИЕ НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ДОЙНЫХ КОРОВ И КАЧЕСТВО МОЛОКА
А.Т. Варакин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН
Волгоградский государственный аграрный университет Е.А. Харламова, кандидат биологических наук
ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии
Изучено влияние новых кормовых добавок «Сера для животноводства» отдельно и в сочетании с природнымбишофитом на продуктивность лактирующих коров и качество молока. По результатам проведенных исследований было установлено, что использование в течение 152 дней лактации в рационах коров испытуемых кормовых добавок обеспечило увеличение среднего суточного удоя молока соответственно на 1,20 кг (5,77 %) и 1,90 кг (9,13 %), значительное повышение содержания жира и белка в молоке.
Ключевые слова: рационы, дойные коровы, кормовые добавки, молочная продуктивность, качество молока.
Одной из главных задач, которую в ближайшие годы необходимо решить в агропромышленном комплексе является увеличение производства продуктов животноводства высокого качества, и в частности молока.
Продуктивность молочного скота в значительной степени зависит от полноценности кормления. Для организации полноценного сбалансированного питания животных важно укреплять кормовую базу хозяйств, проводить заготовку высококачественных кормов в необходимом объеме и ассортименте [1, 2, 3, 5], добиваться оптимального соотношения в рационах отдельных компонентов и при необходимости обогащать рационы различными кормовыми добавками [4, 6, 7].
В рационах крупного рогатого скота отмечается недостаток жизненно необходимых минеральных элементов - серы, магния и др. Для сбалансирования рационов животных по недостающим минеральным веществам перспективным является использование кормовой добавки «Сера для животноводства» и комбинированной кормовой добавки «Сера для животноводства» в сочетании с природным бишофитом волгоградского месторождения.
«Сера для животноводства» выпускается согласно ТУ 2112-061-10514645-02. Природныйбишофит волгоградского месторождения служит эффективной магниевой подкормкой и источником многих других жизненно важных для организма животных макро- и микроэлементов.
В связи с этим, большой научный и практический интерес представляют исследования по изучению продуктивности лактирующих коров и качества молока при использовании в рационах разработанных кормовых добавок «Сера для животноводства» отдельно и в сочетании с природным бишофитом. В условиях дефицита сырья отечественного производства для перерабатывающих предприятий молочной индустрии такие разработки являются весьма важными и актуальными. По результатам выполненных исследований был разработан способ кормления лактирующих коров, на который получен патент РФ на изобретение № 2357425 (М., 2009 г.). Также разработана и утверждена инструкция по применению
комбинированной кормовой добавки «Сера для животноводства» в сочетании с природнымбишофитом волгоградского месторождения, получившей название
«Бишсульфур», в рационах лактирующих коров. Данная инструкция согласована с Волгоградским областным отделом Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям (Волгоград, 2009 г.). В настоящей статье мы приводим только часть выполненного большого объема комплексных исследований.
Исследования были проведены в КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области. Научно-хозяйственный опыт на коровах проводили методом групп. Животных в группы подбирали по принципу пар-аналогов с учетом возраста, состояния здоровья, лактации по счету, уровня продуктивности за предыдущую лактацию, времени отела и осеменения, живой массы, среднесуточного удоя и содержания жира в молоке.
В научно-хозяйственном опыте использовали три группы лактирующих коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. Опыт на коровах провели с начала лактационного периода. Исследования провели на полновозрастных коровах (3-5 лактации) со средней живой массой 600 кг.
Научно-хозяйственный опыт на животных был проведен по схеме, представленной в таблице 1.
Научно-хозяйственный опыт провели в течение 194 суток. Следует отметить, что первые 73 дня главного периода опыта совпали с периодом раздоя коров, а последующие 79 дней - с периодом после раздоя.
В течение опыта условия содержания и ухода для всех групп подопытных коров были одинаковыми. Доение их осуществляли 3 раза в день.
В предварительном периоде научно-хозяйственного опыта проводился подбор коров и формирование подопытных групп, в переходном - животных опытных групп приучали к поеданию испытуемых рационов, включающих новые балансирующие кормовые добавки. В течение главного периода опыта лактирующие коровы контрольной группы получали основной рацион, а опытных - в дополнение к основному рациону испытуемые кормовые добавки. В заключительном периоде опыта животные опытных групп были переведены на основной рацион без испытуемых кормовых добавок.
Таблица 1 - Схема опыта
Коли- Продолжи-
Период опыта Г руппа коров чество, голов тельность, дней Особенности кормления
Предвари- тельный контрольная I опытная II опытная 30 20 Основной рацион (ОР)
Переходный контрольная I 10 7 ОР
опытная 10 7 ОР+«Сера для животноводства» (приучение)
II опытная 10 7 ОР+«Сера для животноводства» совместно с бишофитом (приучение)
Г лавный контрольная I 10 152 ОР
опытная 10 152 ОР+«Сера для животноводства»
II опытная 10 152 ОР+«Сера для животноводства» совместно с бишофитом
Заклю- контрольная I
чительный опытная 30 15 ОР
II опытная
Для подопытных коров рационы были составлены с учетом возраста, физиологического состояния, живой массы, молочной продуктивности, условий содержания, упитанности животных и времени с начала лактации. Рационы были сбалансированы на основании данных химических анализов кормов по нормируемым питательным веществам, согласно детализированным нормам ВИЖ, с учетом получения 20-21 кг молока жирностью 3,8-4,0 % на 1 голову в сутки.
По составу и количеству кормов рационы для коров всех групп были одинаковыми. Рационы различались тем, что животным контрольной группы задавали основной рацион, I опытной группы - дополнительно к основному рациону использовали кормовую добавку «Сера для животноводства» в среднем за главный период опыта из расчета 16 г на одну голову в сутки, II опытной - дополнительно к основному рациону использовали комбинированную кормовую добавку «Сера для животноводства» в указанной выше дозе в сочетании с бишофитом по 65 мл (84,5 г) на одну голову в сутки.
Суточный рацион коровы во всех группах в среднем за главный период опыта включал 30,0 кг кукурузного силоса, 6,02 кг смеси концентратов, 3,40 кг бобового сена, 2,50 кг злакового сена, 1,45 кг кормовой патоки. Для обеспечения потребностей животных всех групп в макро- и микроэлементах, витаминах в рационы вводили также и другие необходимые кормовые добавки.
Использование в рационах лактирующих коров испытуемых балансирующих кормовых добавок оказало определенное влияние на поедаемость кормов. Концентрированные корма, сено и патоку коровы контрольной и I опытной групп потребляли полностью. У животных контрольной группы потребление силоса составило 96,5 % и I опытной - 98,2 %. Коровы II опытной группы заданные корма потребляли полностью.
Одним из главных показателей, учитываемых при выполнении научнохозяйственного опыта на лактирующих коровах, является их молочная продуктивность. В связи с этим, в предварительном периоде опыта еще раз была проведена контрольная дойка, полученные результаты которой подтвердили аналогичность подобранных для опыта животных. В исследованиях было установлено, что в предварительном периоде опыта по среднесуточному удою и жирности молока коровы всех групп практически не имели различий.
Результаты исследований показателей молочной продуктивности подопытных коров сравниваемых групп за главный период научно-хозяйственного опыта свидетельствовали о том, что использование в рационах испытуемых кормовых добавок «Сера для животноводства» отдельно и в сочетании с природным бишофитом оказало положительное влияние на уровень их удоя и качество полученного молока. При этом животные II опытной группы, получавшие с рационом комбинированную кормовую добавку «Сера для животноводства» в сочетании с бишофитом, имели наиболее значительное превосходство по среднему суточному удою молока в сравнении с контрольной и I опытной группами (табл. 2).
Таблица 2 - Средние суточные удои подопытных коров и содержание __________________жира и белка в молоке (п=10)_________________
Показатель Г руппа
контрольная I опытная II опытная
Предварительный период: среднесуточный удой натурального молока, кг 20,60±0,59 20,60±0,62 20,50±0,57
Главный период: среднесуточный удой натурального молока, кг 20,80±0,53 22,0±0,33 22,70±0,40
Среднее содержание жира в молоке, % 3,73±0,035 3,84±0,017 3,86±0,019
Среднее содержание белка в молоке, % 3,34±0,023 3,38±0,021 3,41±0,020
Согласно полученным данным (табл. 2), по среднему суточному удою натурального молока коровы I опытной группы превосходили контрольную на 1,20 кг или 5,77 %. В сравнении с контрольной группой коровы II опытной имели среднесуточный удой больше на 1,90 кг или 9,13 % при разнице статистически достоверной и значении Р>0,95. Необходимо отметить, что по изучаемому показателю между животными I и II опытных групп разница составила 0,7 кг или 3,18 %. Однако эти различия между опытными группами были статистически недостоверными.
В главном периоде научно-хозяйственного опыта животные опытных групп имели более высокий показатель содержания жира в молоке. Так, жирность молока у коров I опытной группы повысилась по сравнению с контрольной на 0,11 % при значении Р>0,95. У коров II опытной группы в сравнении с аналогами из контрольной группы жирность молока также была выше на 0,13 % (Р>0,99). У животных II опытной группы содержание жира в молоке было выше на 0,02 %, чем в I опытной.
Коровы опытных групп имели и более высокие показатели содержания белка в молоке. При этом животные I опытной группы имели преимущество над аналогами из контрольной группы по изучаемому показателю на 0,04 %, II опытной - на 0,07 % (Р>0,95).
Переваримость и использование питательных веществ рационов подопытными коровами изучали во второй половине главного периода научнохозяйственного опыта на трех животных из каждой группы по общепринятым методикам. В результате проведенных исследований было установлено, что включение в состав рационов лактирующих коров кормовых добавок «Сера для животноводства» отдельно и в сочетании с природным бишофитом улучшает их способность к перевариванию и усвоению питательных веществ рационов, особенно при совместном применении. При этом коэффициенты переваримости сухого вещества повышаются на 3,3-3,9 %, органического вещества - на 3,1-4,1 %, сырого протеина - на 2,1-2,6 %, сырого жира - на 2,8-3,3 %, сырой клетчатки - на 3,2-5,7 %, безазотистых экстрактивных веществ - на 3,3-3,9 %, возрастает использование азотистой части рационов и минеральных элементов (кальция, фосфора, магния, серы).
Морфологические и биохимические показатели крови у лактирующих коров всех групп находились в пределах физиологической нормы.
Производство молока с использованием в рационах дойных коров испытуемых кормовых добавок экономически выгодно.
Следовательно, использование в рационах дойных коров новых кормовых добавок «Сера для животноводства» в чистом виде и в сочетании с природнымбишофитом способствует увеличению их молочной продуктивности и улучшению качества молока.
Библиографический список
1. Варакин, А.Т. Клинико-физиологические показатели лактирующих коров при использовании в рационе кукурузного силоса, заготовленного с природнымбишофитом / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, Д.В. Николаев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. -№ 3 (11). - С. 84-90.
2. Влияние кукурузного силоса с консервантом «Бишокон» на лактирующих коров / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, А.С. Филатов, О.В. Чепрасова, Е.А. Варакина // Ветеринария. - 2008. - № 9. - С. 41-44.
3. Влияние силоса, заготовленного с серусодержащим консервантом ВАГ-1, на физиологические показатели и продуктивность коров / А. Варакин, В. Саломатин, Д. Николаев, Е. Варакина, Н. Саломатина // Главный зоотехник. - 2009. - № 4. - С. 22-27.
4. Варакина, Е.А. Повышение молочной продуктивности коров и качества молока при использовании в рационах магний- и серусодержащих кормовых добавок / Е.А. Варакина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 3 (11). - С. 70-75.
5. Продуктивность коров при использовании в рационах люцернового силоса, приготовленного с консервантом ВАГ-1 / А.Т. Варакин, В.В. Саломатин, М.И. Сложенкина, Е.А. Варакина // Кормопроизводство. - 2010. - №3. - С. 41-43.
6. Саломатин, В.В. Влияние природного бишофита на физиологические показатели и мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней / В.В. Саломатин, А.Т. Варакин, В.А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 104-108.
7. Харламова, Е. Эффективность использования питательных веществ рационов лактирующими коровами при скармливании новых кормовых добавок / Е. Харламова, В. Саломатин, А. Варакин // Главный зоотехник. - 2010. - № 3. - С. 14-16.
E-mail: zoovetdip@mail.ru