ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.39.034: 636.084.523: 637.12'639
ПОВЫШЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ и КАЧЕСТВА МОЛОКА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ КОЗОМАТОК ОРГАНИЧЕСКИХ ФОРМ ЙОДА И СЕЛЕНА
А.А. Короткова, аспирант Н.И. Мосолова, кандидат биологических наук Н.И. Ковзалов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук
З.Н. Козенко, доктор экономических наук, профессор
ФГБОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
В статье обоснована эффективность использования новой кормовой добавки «И0ДДАР-2п» и препарата ДАФС-25 в целях повышения молочной продуктивности козоматок, улучшения качества молока и продуктов детского питания. Представлена технология нового сухого кисломолочного биопродукта из козьего молока.
Ключевые слова: козоматки, молочная продуктивность, козье молоко, йод, селен, детское питание.
Повышение продуктивности животных и производство функциональных продуктов детского питания приобретает стратегическое значение в рамках реализации программы Продовольственной безопасности РФ. Установлено, что большая часть территории России относится к биогеохимическим провинциям по йоду и, частично, селену. Ввиду их значительной физиологической роли, сбалансированность продуктов детского питания по йоду и селену в биологически активной форме становится важнейшей социальной задачей. Традиционно применяемые для обогащения пищевых продуктов неорганические соли - йодид калия, селенит натрия и др., -малоэффективны, ввиду чужеродности живому организму [2, 3]. В условиях мировой тенденции перехода от коровьего молока к козьему в индустрии детского питания, актуально применение в молочном козоводстве органических форм йода и селена.
Основная биологическая роль йода - синтез и функционирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Для синтеза этих гормонов также необходим фермент - дейодиназа йодтиронина, - в состав которого входит селен. Поэтому недостаток селена затрудняет полноценное функционирование йода в организме [8]. Таким образом, комплексное обогащение рационов козоматок йодом и селеном дает синергетический эффект. Использование органических форм йода и селена в рационах козоматок предполагает
улучшение качества молока при повышении молочной продуктивности, воспроизводимости поголовья, резистентности к возбудителям заболеваний [2, 3, 4, 5, 6, 9].
В качестве решения проблемы йод- и селенодефицита предлагается введение в рацион лактирующих козоматок органического йода в составе новой кормовой добавки «ИОДДАР-7п» и селена в составе препарата ДАФС-25.
Главное преимущество кормовой добавки «ИОДДАР-7п» (ТУ 9226-002-99709146-2009) - содержание йода в форме йодированного молочного белка, что повышает его усвояемость при исключении возможности передозировки.
Основным действующим веществом ДАФС-25 (ТУ 9337-001-26880895-96) является органическое соединение -диацетофенонилселенид. ДАФС-25 отличается от селенита и селената натрия меньшей токсичностью и индифферентностью к кормам. Препарат устраняет вероятность беломышечной болезни и жирового перерождения печени. ДАФС-25 предотвращает перекисное окисление жирных кислот, что повышает пищевую ценность и хранимоспособность молока [2, 3, 6, 9].
Цель работы состоит в изучении влияния новой йодсодержащей кормовой добавки «ИОДДАР-7п» и селенорганического препарата ДАФС-25 в рационах лактирующих козоматок на эффективность производства, качество молока и выработанных из него новых функциональных продуктов для детского питания.
Экспериментальная работа проводилась в ЗАО «Племенное хозяйство «Красноозерное» Ленинградской области, фермерских и личных хозяйствах Волгоградской области. Для проведения научнохозяйственного опыта было сформировано по принципу пар-аналогов 3 группы козоматок молочного направления продуктивности. Животные контрольной группы получали основной рацион, I опытной группы -дополнительно к нему кормовую добавку «ИОДДАР-7п» (100 мг на 1 кг концентрированных кормов), II опытной группы - дополнительно к этому препарат ДАФС-25 (1,6 мг на 1 кг концентрированных кормов). «И0ДДАР-2п» в чистом виде и в комплексе с ДАФС-25 смешивали с концентрированными кормами перед их скармливанием козоматкам.
В результате скармливания испытуемых добавок молочная продуктивность козоматок I опытной группы повысилась по сравнению с аналогами из контрольной группы на 10,87 % (37,74 кг), II опытной группы - на 14,79 % (51,33 кг). При этом превосходство
продуктивности козоматок II опытной группы над I составило 3,53 % (13,59 кг). В расчете на 1 кг живой массы от козоматок I опытной группы получено молока больше на 7,5 % (46,9 кг), II опытной - на 10,5 % (65,2 кг), чем от аналогов из контрольной группы (табл. 1).
Таблица 1 - Молочная продуктивность козоматок за 180 дней опыта
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Удой, кг 347,10±3,26 384,84±4,71 398,43±4,98
Массовая доля жира, % 4,32±0,04 4,53±0,02 5,10±0,04
Массовая доля белка, % 3,05±0,03 3,10±0,04 3,15±0,02
Количество, кг:
жира 14,99±0,20 17,43±0,22 20,32±0,24
белка 10,58±0,17 11,93±0,21 12,55±0,23
Живая масса, кг 56,09±1Д9 57,81±1,45 58,25±1,68
Коэффициент молочности, кг 618,8±2,74 665,7±3,25 684,0±2,96
Анализ показателей качества показал превосходство молока коз I и II опытных групп по сравнению с контролем (табл. 2). Обогащение рационов козоматок йодом и селеном повысило в молоке массовую долю сухого вещества на 0,19 и 0,93 %, массовую долю жира - на 0,21 и 0,78 %, массовую долю белка - на 0,05 и 0,1 %, в т.ч. казеина - на 0,04 и 0,08 %, соответственно. При этом содержание йода повысилось в молоке коз опытных групп в 3,6 и 2,2 раза, или на 20,26 и 9,32 мкг%, соответственно, а селена - в молоке коз II опытной группы в 2,4 раза или на 1,39 мкг%. Кислотность всех проб соответствовала норме [4].
В ходе эксперимента проведено сквашивание молока подопытных козоматок пробиотическими культурами Bifidobacterium bifidum [1]. Бифидобактерии антагонистичны по отношению к гнилостной микрофлоре, повышают иммунный статус детей, способствуют выведению токсинов, проявляют антиканцерогенный эффект [10]. Для увеличения срока хранения данного кисломолочного биопродукта целесообразно использовать вакуум-сублимационную сушку, сущность которой состоит в удалении влаги из предварительно замороженного продукта под вакуумом. Низкие температуры сублимации предотвращают денатурацию сывороточных белков, образование меланоидинов и, следовательно, изменение органолептических показателей продукта, обеспечивают сохранность витаминов. Отсутствие контакта продукта с кислородом воздуха в сочетании с антиоксидантными свойствами селена снижают степень окисления липидов и сохраняют эссенциальные жирные кислоты. Сублимационная сушка безальтернативна, т.к. сохраняет жизнеспособность заквасочной микрофлоры.
Таблица 2 - Показатели качества молока подопытных козоматок
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Массовая доля сухих веществ, % 12,77±0,05 12,96±0,08 13,70±0,03
Массовая доля СОМО, % 8,45±0,04 8,43±0,07 8,60±0,05
Массовая доля жира, % 4,32±0,04 4,53±0,02 5,10±0,04
Массовая доля белка, %, в т.ч.: 3,05±0,03 3,10±0,04 3,15±0,02
казеин, % 2,44±0,02 2,48±0,03 2,52±0,02
сывороточные белки, % 0,61±0,02 0,62±0,03 0,63±0,02
Массовая доля лактозы, % 4,67±0,02 4,58±0,04 4,69±0,01
Минеральные вещества, % 0,73±0,01 0,75±0,02 0,76±0,01
йод, мкг% 7,88±0,5 28,14±0,4 17,20±0,8
селен, мкг% 1,010±0,007 0,960±0,004 2,400±0,006
Кислотность титруемая, °Т 18,33±0,24 16,16±0,17 17,33±0,33
Плотность при 20°С, кг/м3 1028,3±0,15 1028,1±0,17 1028,3±0,14
Технология производства нового сухого биопродукта из козьего молока включает стадии: приемку, очистку, гомогенизацию,
стерилизацию молока при 140 °С в течение 2 с, охлаждение, сквашивание при 37 °С в течение 5-9 ч до образования сгустка, перемешивание и охлаждение до 6-8 °С, замораживание до -20 °С, сублимационную сушку при давлении не более 65 Па, фасование в герметичную упаковку, хранение. Сублимационная сушка увеличивает срок хранения продукта от 14 суток до 12 месяцев [7].
Восстановленные образцы имели высокие органолептические показатели: вкус и запах - кисломолочный специфический; внешний вид и консистенция - однородный нежный сгусток; цвет - молочно-белый, равномерный по всему объему. При этом содержание йода в продукте I и II опытных групп увеличилось по сравнению с контролем в 3,14 и 1,8 раза или на 101,34 и 37,3 мкг%, а селена - в продукте II опытной группы в 1,9 раза или на 6,295 мкг% (табл. 3). Продукт II опытной группы по пищевой, энергетической ценности превосходил другие.
Таблица 3 - Показатели качества сухого кисломолочного биопродукта
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная
Массовая доля влаги, % 4 4 4
Массовая доля сухих веществ, % 96 96 96
Массовая доля жира, % 32,50±0,23 33,52±0,34 35,70±0,18
Массовая доля белка, % 22,90±0,03 22,94±0,04 22,05±0,02
Массовая доля лактозы, % 26,60±0,65 25,68±0,46 24,85±0,70
Содержание йода, мкг% 47,40±3,01 148,74±3,70 84,70±2,80
Содержание селена, мкг% 6,797±0,021 6,723±0,022 13,092±0,025
Кислотность восстановленного продукта, °Т 82,00±0,47 72,33±0,35 82,00±0,54
Растворимость, мл сырого осадка 0,2 0,2 0,2
Энергетическая ценность, ккал/100 г 485,2 491,0 503,9
Новые функциональные биопродукты из козьего молока рекомендуются для питания детей, страдающих непереносимостью белка коровьего молока, для профилактики и лечения дисбактериоза, атопического дерматита, йод- и селенодефицита, их последствий.
Таким образом, обогащение рациона лактирующих козоматок органическими формами йода и селена повышает молочную продуктивность козоматок и пищевую ценность молока, расширяет спектр функциональных свойств молочных продуктов для детского питания. При этом введение в рацион лактирующих козоматок йодсодержащей кормовой добавки «ИОДДАР-7п» особенно эффективно в комплексе с селенорганическим препаратом ДАФС-25.
Библиографический список
1. Горлов, И.Ф. Инновационные функциональные продукты для детского питания на основе козьего молока [Текст] / И.Ф. Горлов, В.Н. Храмова, А.А. Короткова //Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: В 2 ч.: материалы Междунар. науч.- практ. конф. - Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011.-С. 33-38.
2. Горлов, И.Ф. Использование селена при производстве продукции животноводства и БАДов [Текст] : монография / И.Ф. Горлов. - Москва : «Вестник РАСХН» - Волгоград : ВолгГТУ, 2005.- 189 с.
3. Горлов, И.Ф. Научно-практические методы повышения эффективности производства молока в условиях Нижнего Поволжья [Текст]: монография / И.Ф. Горлов, В.Н. Храмова, А.И. Сивков. - Москва : «Вестник РАСХН» - Волгоград : ВолгГТУ, Волгоградское науч. из-во, 2006. -193 с.
4. Горлов, И.Ф. Оптимизация функционально-технологических свойств козьего молока за счет введения в рацион козоматок органических форм йода и селена [Текст] / И.Ф. Горлов, В.Н. Храмова, А.А. Короткова // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - № 2. - С. 70-73.
5. Горлов, И.Ф. Повышение пищевой ценности молока за счет обогащения рациона коров органическим селеном [Текст] / И.Ф. Горлов, В.Н. Храмова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 4. - С. 49-52.
6. Использование кормовых добавок при производстве козьего молока [Текст] / И.Ф. Горлов, А.Т. Варакин, Е.А. Варакина, В.Н. Храмова // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2006. - № 5. - С. 42-45.
7. Короткова, А.А. Сублимированные функциональные продукты на основе козьего молока [Текст] / А.А. Короткова, И.Ф. Горлов, В.Н. Храмова // Актуальные проблемы в области создания инновационных технологий хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов: сборник материалов всероссийской научно-практической конференции. - Углич, ВНИИМС,-С. 100-103.
8. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология [Текст] / В.Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, В.М. Позняковский. -Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2005. - 548 с.
9. Способы повышения продуктивности козоматок молочной породы [Текст]: рекомендации / И.Ф. Горлов, А.Т. Варакин, Е.А. Варакина, В.Н. Храмова. - М. : Вестник РАСХН, 2005.-28 с.
10. Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания [Текст] / Н.А. Тихомирова. - М.: ООО «Франтэра», 2002. -213 с.
E-mail: [email protected]