Научная статья на тему 'Повышение экономической эффективности производства масличных культур на основе рационального использования почвенно-климатических ресурсов'

Повышение экономической эффективности производства масличных культур на основе рационального использования почвенно-климатических ресурсов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
301
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ / МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА / NATURAL AND ECONOMIC ZONES / OLIVE CULTURES / CULTIVATED AREAS / ECONOMIC EFFICIENCY / PRODUCTION DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванов Александр Александрович, Иванов Александр Иванович, Кошеляев Виталий Витальевич, Ильина Галина Викторовна

На примере Пензенской области рассмотрена проблема насыщения севооборотов высокорентабельными, востребованными на рынке масличными культурами. Приведён анализ динамики посевных площадей под ними за последние годы. Дана оценка перспектив увеличения производства маслосемян в регионе за счет рационального размещения посевов с учетом почвенно-климатических ресурсов, расширения ассортимента выращиваемых культур, а также внедрения новых высокопродуктивных сортов и гибридов. Выделены специализированные зоны производства масличных культур на территории Пензенской области. Предложены меры по повышению эффективности переработки маслосемян в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иванов Александр Александрович, Иванов Александр Иванович, Кошеляев Виталий Витальевич, Ильина Галина Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INCREASE OF ECONOMIC EFFICIENCY OF PRODUCTION OF OLIVE CULTURES ON THE BASIS OF RATIONAL USE OF SOIL AND CLIMATIC RESOURCES

On an example of the Penza region the problem of saturation of crop rotations is considered by the highly profitable, olive cultures demanded in the market. The analysis of dynamics of cultivated areas under them in recent years is provided. The assessment of prospects of increase in production of oilseeds in the region at the expense of rational placement of crops taking into account soil and climatic resources, expansion of the range of grown-up cultures, and also introduction of new highly productive grades and hybrids is given. Specialized zones of production of olive cultures are allocated for territories of the Penza region. Measures for increase of efficiency of processing of oilseeds in the region are offered.

Текст научной работы на тему «Повышение экономической эффективности производства масличных культур на основе рационального использования почвенно-климатических ресурсов»

УДК 633. 1:631. 15:631.4

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР НА ОСНОВЕ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

А. А. Иванов, канд. экон. наук

Министерство сельского хозяйства Пензенской области, г. Пенза, Россия, т. (8412)685-020, e-mail [email protected]

А. И. Иванов, доктор биол. наук, профессор; В. В. Кошеляев, доктор с.-х. наук, профессор;

Г. В. Ильина, доктор биол. наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, т. (8412)628-376, e-mail: [email protected]

На примере Пензенской области рассмотрена проблема насыщения севооборотов высокорентабельными, востребованными на рынке масличными культурами. Приведён анализ динамики посевных площадей под ними за последние годы. Дана оценка перспектив увеличения производства маслосемян в регионе за счет рационального размещения посевов с учетом почвенно-климатических ресурсов, расширения ассортимента выращиваемых культур, а также внедрения новых высокопродуктивных сортов и гибридов. Выделены специализированные зоны производства масличных культур на территории Пензенской области. Предложены меры по повышению эффективности переработки маслосемян в регионе.

Ключевые слова: природно-экономические зоны, масличные культуры, посевные площади, экономическая эффективность, развитие производства.

Важнейшим условием обеспечения устойчивого развития отрасли растениеводства является максимально возможное насыщение севооборотов высокорентабельными, востребованными на рынке сельскохозяйственными культурами [16, 17], в первую очередь масличными. Несмотря на сравнительно небольшие размеры Пензенской области, природно-экономические условия на её территории не одинаковы. Устойчивое развитие производства маслосемян невозможно без учёта данных особенностей. Считаться с последними необходимо при определении набора масличных культур, их сортов и гибридов для возделывания в той или иной природно-экономичес-кой зоне региона.

В области выделено четыре природно-экономические зоны [13]:

Первая зона - Вадинско-Мокшанская, она занимает центральную и северо-западную части области, включает 12 административных районов, где сосредоточены средние по продуктивности пашни почвы (24,8... 28,6 баллов). В данной зоне получило развитие производство зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. Центрами производства подсолнечника являются Каменский и Пензенский районы.

Вторая зона - Белинско-Сердобская, расположена в южной и юго-западной час-

ти области и включает 7 административных районов. Почвы в этой зоне характеризуются наиболее высоким бонитетом в Пензенской области (28,7.37,0 баллов). Производство подсолнечника характеризуется активным развитием во всех районах зоны.

Третья - Никольско-Городищенская зона, она охватывает северо-восточную часть области и объединяет три административных района. На долю этой зоны приходится 4,0 % от всех посевных площадей зерновых культур области. К 2009 г. по сравнению с 1990 г. они сократились в 3 раза. Технические культуры в районах зоны практически не возделываются, лимитирующими факторами развития их производства являются низкое плодородие большей части почв (серые и светло-серые лесные, имеющие продуктивность 15,0.19,0 баллов), а также недостаток тепловых ресурсов.

Четвёртая зона - Кузнецко-Лопатинская, охватывающая пять административных районов, расположенных в юго-восточной и восточной частях области. В районах этой зоны категория пашни по продуктивности средняя (24,4.24,0 балла). Здесь сосредоточено 12,1 % посевных площадей зерновых и 31,5 % - подсолнечника.

Масличные культуры являются в Пензенской области второй по значимости груп-

пой технических культур после сахарной свеклы, их посевные площади и объемы производства ежегодно возрастают в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона.

Подсолнечник на зерно - традиционная и самая распространённая масличная культура в регионе. Его удельный вес в посевных площадях масличных культур в 2000 г. достигал 96,1 %, 2008 г. - 87,1 %, 2009 г. -76,5 %, 2010 г. - 79,2 % и 2011 г. -86, 2 %. Сокращение доли подсолнечника в посевных площадях масличных культур по сравнению с 2000 г. обусловлено ростом посевных площадей ярового и озимого рапса, рыжика, льна-кудряша и других масличных культур, которые становятся всё более востребованными на рынке [14, 15].

За период с 1990 по 2012 гг. посевные площади подсолнечника в Пензенской области существенно возросли (таблица). Такая ситуация во многом была обусловлена геополитическими и макроэкономическими процессами начала 90-х годов. До распада СССР растительное масло и маслосемена подсолнечника в больших объёмах ввозились на территорию РСФСР из Украины. Распад Советского Союза привёл к разрушению экономических связей между союзными республиками, что вызвало кризисные явления в их экономиках. Таможенные пошлины и возможность поставки масло-семян и растительного масла украинскими производителями в западные страны по более выгодным ценам делали их всё менее доступными для перерабатывающих предприятий и населения России. В то же время многие российские сельскохозяйственные товаропроизводители маслосемян стремились и стремятся поставить их на экспорт по наиболее выгодным ценам. В результате этого перед РФ встал вопрос обеспечения населения растительным маслом собственного производства из отечественных маслосемян. Все это привело к росту спроса и цен на данный вид сырья на отечественном рынке, что в свою очередь способствовало расширению посевных площадей под подсолнечником, в том числе и в Пензенской области.

В регионе к началу 90-х годов сформировалась чётко выраженная зона размещения посевов подсолнечника. В сельскохозяйственных организациях Кузнецко-Ло-патинской зоны было сосредоточено 70,5 % посевных площадей подсолнечника (таблица) и производилось в среднем за 19861990 гг. 69,5 % маслосемян.

За 1990-2011 гг. посевные площади под подсолнечником в регионе выросли на 127,0 тыс. га, или в 4,6 раза. Основной прирост посевных площадей был в Вадин-ско-Мокшанской (в 16,5 раза) и Белинско-Сердобской (в 11 раз) зонах.

Максимальное увеличение посевных площадей под данной культурой за период с 2000 по 2011 г. происходило в 2010 и 2011 гг. Это обусловлено следующими факторами: наличием спроса на маслосемена подсолнечника; относительно высокой рентабельностью его производства по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами; снижением цен на рынке продовольственного и фуражного зерна, что заставило многих сельхозтоваропроизводителей диверсифицировать производство продукции растениеводства, в первую очередь за счет масличных культур; внедрением в производство новых раннеспелых гибридов подсолнечника, что позволило расширить ареал его возделывания в регионе.

Темпы увеличения посевных площадей подсолнечника по природно-экономическим зонам Пензенской области были неодинаковыми, что привело к существенному изменению размещения данной культуры по территории региона за период с 1990 по 2011 гг.

К 2011 г. центром производства подсолнечника стала Белинско-Сердобская зона, где сосредоточено 45,6 % посевных площадей и 56,6 % его валового производства. Посевные площади подсолнечника в этой зоне размещены во всех районах. Наибольшие посевные площади под этой культурой в Сердобском (17,6 ты. га), Тамалин-ском (15,0 тыс. га) и Белинском (14,0 тыс. га) районах.

В Вадинско-Мокшанской зоне благодаря внедрению в севообороты раннеспелых

Динамика посевных площадей подсолнечника в Пензенской области, тыс. га

Природно-экономическая зона 1990 г. 2000 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к

1990 г. 2010 г.

Вадинско-Мокшанская 3,0 22,05 9,08 13,68 16,34 37,45 49,38 1647,7 131,9

Белинско-Сердобская 6,59 33,25 22,70 31,40 30,87 54,06 73,89 1121,4 136,7

Никольско- Городищенская 0,71 2,11 0,10 0,10 0,13 0,38 0,88 123,9 232,2

Кузнецко-Лопатинская 24,61 32,48 18,40 22,67 21,80 25,99 37,74 153,4 145,2

Пензенская область 34,90 89,90 50,28 67,85 69,15 117,9 161,9 463,9 137,4

Нива Поволжья № 4 (25) 2012 111

сортов и гибридов производство подсолнечника развивается в 10 из 12 административных районов, в то время как в 1990 г. его производство в значительных объемах существовало только в Пензенском районе. Максимальное увеличение посевных площадей подсолнечника в данной зоне происходило в 2009-2011 гг. Это обусловлено тем, что ряд крупных сельскохозяйственных организаций начиная с 2009 г. в связи с падением цен на зерно в 2008 г. начали диверсифицировать производство продукции растениеводства, сокращая посевные площади зерновых в пользу масличных, прежде всего подсолнечника. В результате к 2011 г. значительные посевные площади подсолнечника сформировались в Лунинском (7,9 тыс. га), Иссинском (5,5 тыс. га), Земетчинском (2,9 тыс. га) и других районах Вадинско-Мокшанской зоны, где данная культура ранее не возде-лывалась. Благодаря этому в 2011 г. в этой зоне было сосредоточено 30,5 % посевных площадей и 30,9 % валовых сборов подсолнечника.

Кузнецко-Лопатинская зона по удельному весу посевных площадей от общеобластного уровня и производству подсолнечника за период с 1990 по 2011 гг. переместилась на третье место. В этой зоне к 2011 г. было сосредоточено 23,3 % посевных площадей подсолнечника и 16,1 % валового производства его маслосемян. Основные посевные площади подсолнечника размещены в четырёх из пяти районов этой зоны (Лопатинском, Шемышейском, Камешкирском и Неверкинском).

Следует подчеркнуть, что для данной зоны подсолнечник является наиболее рентабельной культурой. Поэтому, стремясь увеличить объемы его производства, многие сельскохозяйственные товаропроизводители нарушают севообороты, перенасыщая их данной культурой , что уже в ближайшее время может привести в Куз-нецко-Лопатинской зоне к резкому снижению плодородия почв и, как следствие, эффективности производства продукции растениеводства в целом. Так, в структуре пашни удельный вес посевных площадей подсолнечника достигает в Лопатинском районе 39,4 %, в Неверкинском районе -22,5 %, в Камешкирском районе - 20,0 % при рекомендуемых 12...14 %.

В Никольско-Городищенской зоне подсолнечник практически не возделывается в связи с низким плодородием большей части почв и недостатком тепловых ресурсов.

Валовое производство подсолнечника в Пензенской области в среднем за 2007-

2011 гг. составило 84,2 тыс. тонн, что выше уровня 1986-1990 гг. в 3,7 раза. Максимальным за период с 1986 по 2011 гг. валовое производство подсолнечника было в 2011 г., достигнув 213,7 тыс. тонн.

Важнейшим резервом увеличения производства подсолнечника в Пензенской области является эффективное использование сортового потенциала. В местных почвенно-климатических условиях хорошие результаты достигнуты при использовании районированных в области гибридов Сан-марин, 135, Сур и сорта Скороспелый 87. Необходимо также отметить, что наряду с гибридами, районированными в Пензенской области, заслуживают внимания и гибриды, которые допущены к использованию в других регионах страны, такие как НК Синги, Савинка, НК Роки, Джаззи, НК Брио. Все гибриды обладают высокой урожайностью, масличностью (48.52 %), толерантностью к мучнистой росе, фомозу, фомоп-сису, белой и серой гнилям.

Дальнейшее повышение урожайности этой культуры потребует изменений в земледелии, перехода на более высокую современную технологию, которая базируется на комплексном использовании потенциала гибридов и сортов, оптимизации водного и питательного режимов, применении интегрированных систем защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, современном комплексе машин для возделывания [1, 2].

Подсолнечник является основной, но далеко не единственной масличной культурой, возделываемой в Пензенской области. Все больше возрастает значение других масличных культур, как традиционных для региона (лён-кудряш), так и ранее практически не возделывавшихся в Пензенской области для производства масло-семян: рапс озимый и яровой, рыжик, соя и др. (рис. 1).

Традиционной, хотя и сравнительно малораспространённой масличной культурой, для Пензенской области является лён-кудряш. Динамика посевных площадей и объемов производства его характеризуется существенными колебаниями (рис. 1). Половина посевных площадей (3,2 тыс. га) льна-кудряша сосредоточена в Вадинско-Мокшанской зоне, центрами его производства здесь являются Мокшанский и Каменский районы.

В 2011 г. производство данной масличной культуры получило развитие в Камешкирском районе (1042 га) Кузнецко-Лопатин-ской зоны и Сердобском районе (1150 га) Белинско-Сердобской зоны.

2000 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

□ Лён-кудряш □ Соя □ Горчица 0 Рапс яровой и озимый □ Рыжик

Рис. 1. Динамика посевных площадей масличных культур в Пензенской области

Возделываться лён-кудряш может на всей территории Пензенской области, в то же время выращивать необходимо только те сорта, которые прошли государственное испытание и рекомендованы для использования. Такими сортами являются ВНИИМК 620, ВНИИМК 622, Исток, Ручеёк, Сокол. Немаловажным условием роста производства льна-кудряша является организация сбыта за пределы региона и развитие его переработки в Пензенской области.

Еще одной масличной культурой, производство которой возобновилось с 2006 г. в отдельных сельскохозяйственных организациях, является рапс озимый и яровой. Четко выраженной зоны его производства на территории области пока не сформировалось в связи с негативным опытом его возделывания во многих хозяйствах, как правило организовывавших его производство без достаточного учета биологических особенностей данной культуры. Следует подчеркнуть, что климатические условия Пензенской области для озимого рапса неблагоприятны из-за достаточно суровых зим и весенних заморозков, что приводит к гибели посевов. Например, в 2007 г. в Пензенской области было посеяно 791 га озимого рапса, весной 2008 г. большая часть посевов погибла. В 2011 г. озимый рапс возделывался всего в 2-х районах области на площади 580 га.

В 2010 г. посевные площади под яровым рапсом составили в Пензенской области 13,2 тыс. га, что выше уровня 2006 г. в 30 раз, а уже в 2011 г. площади под данной культурой сократились до 6,2 тыс. га. Урожайность ярового рапса остается в регионе на достаточно низком уровне - 9,7 ц на 1 га.

Многие крупные компании в Пензенской области пытаются организовывать произ-

водство ярового рапса без учета его биологических особенностей. Так, в Тамалин-ском районе в 2007 г. посевные площади этой культуры составили 4,2 тыс. га, а уже в 2008 г. они сократились к уровню 2007 г. в 2,2 раза. Это связано с тем, что урожай яровой рапс не сформировал как в 2007 г., так и в 2008 г. из-за недостатка влаги в период вегетации, в 2009 г. от его возделывания отказались.

Вместе с тем необходимо отметить, что в настоящие время ведется интенсивная работа по научному обеспечению возделывания рапса в Пензенской области. Изучены вопросы применения минеральных удобрений и химической защиты посевов от сорняков и вредителей. Показана энергетическая и экономическая оценка возделывания этой культуры. Однако остается открытым вопрос использования сортовых ресурсов рапса. Так, для возделывания в области рекомендовано только два сорта ярового рапса - Галант и Радикал, которые районированы в соответственно 1993 и 1996 гг. [1, 3, 4, 5, 6, 7].

Динамика посевных площадей ярового рапса характеризуется значительными колебаниями по годам. Это свидетельствует о том, что устойчивой зоны его производства на территории области не сформировалось.

Перспективной масличной культурой для Пензенской области является озимый и яровой рыжик, селекция, семеноводство и отработка технологии производства которого ведется в ГНУ «Пензенский НИИСХ» [8, 9, 10, 11]. Особенно большое значение для производства имеет селекционная работа с этой культурой, результаты которой более чем положительные. Так, в 2002 году в институте выведен сорт рыжика озимого Пензяк, который до сегодняшнего дня

Нива Поволжья № 4 (25) 2012 113

остается единственным сортом, включенным в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, и рекомендован к использованию во всех регионах возделывания. В последние годы в институте создано два новых сорта рыжика масличного: озимый - Козырь и яровой -Юбиляр. Сорт Юбиляр с 2011 года допущен к использованию во всех зонах возделывания культуры, а озимый рыжик Козырь в настоящие время проходит экспертную оценку в Госсорткомиссии [12].

Интерес к данной масличной культуре со стороны сельхозтоваропроизводителей возрос в 2010-2011 гг., что в первую очередь связано с закупкой больших партий маслосемян рыжика ООО «Рамис» - самым крупным производителем растительного масла в Пензенской области. Кроме того, многие сельскохозяйственные товаропроизводители региона отдают предпочтение рыжику, а не озимому или яровому рапсу в связи с тем, что производство рыжика менее затратно по сравнению с рапсом, а технология производства значительно проще. При этом почвенно-климатичес-кие условия всех природно-экономических зон области для возделывания рыжика оптимальны. Благодаря этому посевные площади данной культуры в 2011 г. достигли

13, 9 тыс. га, в то время как в 2008 г. они не превышали 115 га.

Основные посевные площади рыжика в 2010-2011 гг. сосредоточены в Лунинском, Бессоновском, Земетчинском районах Ва-динско-Мокшанской зоны и Шемышейском районе Кузнецко-Лопатинской зоны.

В Белинском районе Пензенской области получило развитие производство эфирномасличной культуры кориандра, здесь его посевные площади в 2009 г. достигали 6,1 тыс. га.

Также перспективными для Пензенской области масличными культурами являются редька масличная, сурепица, горчица, мак масличный.

Развитие производства масличных культур должно быть основано, с одной стороны, на преимущественном расположении их производства в тех зонах, где почвенно-климатические и агро-экологические условия для них наиболее благоприятны, а с другой, - на оптимальном их сочетании в одном севообороте с учётом требований к предшественникам. При этом ключевым фактором при определении набора масличных культур, возделываемых в той или иной зоне, является уровень спроса на них на внутреннем и внешнем рынках. Производство масличных культур в Пензенской области предлагается развивать по четырём

Рис. 2. Перспективные специализированные зоны производства масличных культур

на территории Пензенской области

направлениям специализации, что позволит сформировать на территории региона четыре зоны производства определенного набора масличных культур (рис. 2).

Первая зона - преимущественного производства подсолнечника в южных районах Кузнецко-Лопатинской и Белинско-Сердоб-ской зон. Вторая зона - производства подсолнечника ранних, ультраранних сортов и гибридов, а также рапса в центральных районах Вадинско-Мокшанской зоны, Баш-маковском и Белинском районах Белинско-Сердобской зоны и Кузнецком районе Куз-нецко-Лопатинской зоны. Третья зона -преимущественного возделывания рапса и рыжика озимого в северных и северо-западных районах Вадинско-Мокшанской зоны, за исключением Вадинского района (в связи с высокой кислотностью почв). Четвёртая зона - преимущественного возделывания рыжика и льна на маслосемена в районах Никольско-Городищенской зоны и Вадинском районе Вадинско-Мокшанской зоны.

Приоритетными направлениями развития производства масличных культур в Пензенской области должны быть:

- расширение производства и ареала возделывания традиционной для области масличной культуры - подсолнечника;

- развитие в регионе с учётом потенциального спроса и биологических особенностей нетрадиционных для области масличных культур - рапса ярового, редьки масличной, рыжика озимого, льна-кудряша и льна-межеумка на маслосемена;

- развитие производства эфирномасличных культур с учётом имеющегося положительного опыта их возделывания в Белинском районе;

- инновационным направлением развития специализации производства масличных культур может стать расширение производства маслосемян;

- повышение урожайности масличных культур за счёт внедрения интенсивных технологий, высокоурожайных сортов и гибридов;

- разработка и внедрение технологий возделывания, послеуборочной доработки и хранения с учётом зональных особенностей ярового рапса, редьки масличной, озимого рыжика, льна на маслосемена;

Обязательным условием динамичного и устойчивого развития производства масличных культур должно стать строительство в Пензенской области, в дополнение к существующему, нового маслоэкстракци-онного завода с доведением объёмов переработки маслосемян в данной организа-

ции до 90.100 тыс. тонн в год. В целом же объём переработки маслосемян в Пензенской области должен достигать 190.200 тыс. тонн в год, что обеспечит устойчивое развитие производства масличных культур в регионе.

Литература

1. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур по Пензенской области на 2012 год. - Пенза, 2012. - 24 с.

2. Подсолнечник в Пензенской области: метод. рекоменд. / Т. Б. Лебедева, Н. А. Фомин, Е. В. Жеряков и др. - Пенза: РИО ПГСХА, 2008. - 100 с.

3. Гущина, В. А. Эффективность применения удобрений и средств защиты растений при возделывании ярового рапса /

B. А. Гущина, Е. В. Жеряков, И. Н. Токарева // Вестник Саратовского госагроуниверси-тета им. Н. И. Вавилова. - 2010. - № 4. -

C. 8-15.

4. Гущина, В. А. Технологические приемы возделывания ярового рапса и их энергетическая и экономическая эффективность / В. А. Гущина, А. С. Лыкова, И. Н. Токарева // Нива Поволжья. - 2010. -№ 2(15). - С. 14-20.

5. Гущина, В. А. Приемы возделывания ярового рапса и их биоэнергетическая эффективность / В. А. Гущина, А. С. Лыкова // Нива Поволжья. - 2011. - № 2(19). - С. 11-16.

6. Гущина, В. А. Биоэнергетическая оценка эффективности возделывания ярового рапса в лесостепи Среднего Поволжья / В. А. Гущина, Н. Д. Агапкин А. С. Лыкова // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - 2010. - № 3. - С. 10-14.

7. Гущина, В. А. Изменение урожайности и качества маслосемян ярового рапса в зависимости от приемов возделывания и погодных условий / В. А. Гущина, А. С. Лыкова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011. -№ 6(80). - С. 9.-12.

8. Беляк, В. Б. К вопросу технологии возделывания озимого рыжика в Среднем Поволжье / В. Б. Беляк, Е. Ф. Семенова, Т. Я. Прахова // Новые нетрадиционные растения и перспективы их использования: сб. трудов IV Междунар. симпозиума. - М., 2001. - Т. 3. - С. 46-48.

9. Беляк, В. Б. Озимый рыжик - нетрадиционная масличная культура / В. Б. Беляк, Т. Я. Прахова // Пути решения проблем повышения адаптивности, продуктивности и качества зерновых и кормовых культур: мат-лы междунар. науч.-практ. конф. - Самара, 2003. - С. 98-99.

Нива Поволжья № 4 (25) 2012 115

10. Прахова, Т. Я. Влияние удобрений на рост и продуктивность озимого рыжика / Т. Я. Прахова // Обеспечение высокой экономической эффективности и экологической безопасности приемов использования удобрений и других средств: мат-лы меж-дунар. конф. - Бюл. № 18. - М.: Агрокон-салт, 2003. - С. 198-200.

11. Прахова, Т. Я. Влияние элементов технологии возделывания на продуктивность озимого рыжика в условиях лесостепи Среднего Поволжья: автореф. дис. . канд. с.-х. наук / Т. Я. Прахова. - Пенза, 2003. - 21 с.

12. Смирнов, А. А. Основные принципы и результаты селекции рыжика масличного / А. А. Смирнов, Т. Я. Прахова, Е. А. Шепе-лёва // Нива Поволжья. - 2012. - № 1(22). -С. 51-55.

13. Система ведения агропромышленного производства Пензенской области. -Часть II. Система земледелия / Под ред. А. И. Чиркова. - Пенза, 1992. - С. 20-22.

14. Реализация сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий:

стат. бюллетень / Федеральная служба государственной статистики России; территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. - Пенза, 2004; 2005; 2006; 2007; 2008.

15. Сельское хозяйство Пензенской области: стат. сборник / Федеральная служба государственной статистики России; территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. - Пенза, 2009.

16. Юричева, Н. В. Теоретические основы применения категории «производственный потенциал» // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 2(24). - С. 46-49.

17. Хамзин, И. И. Стимулирование эффективного землепользования в механизме реализации развития сельского хозяйства региона / И. И. Хамзин // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 1(17). -С. 166-171.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.