Научная статья на тему 'Рациональное использование почвенно-климатических ресурсов - основа повышения экономической эффективности производства зерна'

Рациональное использование почвенно-климатических ресурсов - основа повышения экономической эффективности производства зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
210
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ / СТРУКТУРА ПОСЕВОВ / ЗОНАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ / ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПАШНЯ / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / SOIL-CLIMATIC RESOURCES / SOWINGS STRUCTURE / ZONING / GRAIN CROPS / PLOUGH LAND / RATIONAL USE OF NATURE / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванов Александр Александрович, Гришин Геннадий Евгеньевич, Кошеляев Виталий Витальевич

Дан анализ состояния производства зерна в Пензенской области, рассмотрена проблема повышения его эффективности за счет рационального использования почвенно-климатических ресурсов. Предложены рекомендации по оптимизации размещения зерновых и зернобобовых культур, а также внедрению перспективных сортов по природно-экономическим зонам региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иванов Александр Александрович, Гришин Геннадий Евгеньевич, Кошеляев Виталий Витальевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RATIONAL USE OF SOIL-CLIMATIC RESOURCES - THE BASIS OF RAISING ECONOMIC EFFICIENCY OF GRAIN PRODUCTION

The article deals with the analysis of the situation in grain production in Penza region. The problem of raising its efficiency by means of rational use of soil-climatic resources has been examined. The recommendations about optimization of placement of grain and leguminous crops, as well as about introducing perspective varieties in natural and economic zones of the region have been made.

Текст научной работы на тему «Рациональное использование почвенно-климатических ресурсов - основа повышения экономической эффективности производства зерна»

УДК 633.1:631.15:631.4

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ -ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА

А. А. Иванов, канд. экон. наук

Министерство сельского хозяйства Пензенской области

Г. Е. Гришин, доктор с.-х. наук, профессор; В. В. Кошеляев, доктор с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Россия, е-таП: grishinge@mail.ru

Дан анализ состояния производства зерна в Пензенской области, рассмотрена проблема повышения его эффективности за счет рационального использования почвенно-климатических ресурсов. Предложены рекомендации по оптимизации размещения зерновых и зернобобовых культур, а также внедрению перспективных сортов по природно-экономическим зонам региона.

Ключевые слова: почвенно-климатические ресурсы, структура посевов, зональное размещение, зерновые культуры, пашня, рациональное природопользование, экономическая эффективность.

Пензенская область расположена в пределах западного склона Приволжской возвышенности, в связи с чем ее территория характеризуется значительными перепадами высот - от 180-200 м над уровнем моря на западе до 337 м над уровнем моря на востоке. Ее природа имеет типичный лесостепной облик и характеризуется за-

кономерным чередованием островов леса и степных пространств. Естественный растительный покров рассматриваемой территории сильно изменен хозяйственной деятельностью человека [6]. О былом распространении леса и степи в регионе свидетельствуют почвенные карты, отражающие территории, занятые черноземами и серы-

Таблица 1

Динамика посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в Пензенской области, тыс. га

Категория хозяйств Год 2009 г. в % к

1990 2000 2005 2006 2007 2008 2009 1990 2008

Хозяйства всех категорий 1358,1 823,4 735,6 739,4 729,5 788,5 771,0 56,8 97,8

С.-х. организации 1357,5 784,3 634,9 636,3 617,2 645,1 620,9 45,7 96,3

К (Ф) Х - 39,0 93,1 98,1 106,6 124,3 139,8 0,0 112,5

ми лесными почвами, находящимися в настоящее время под сельскохозяйственными угодьями. Существенные отличия имеются и в отношении климатических показателей: количества осадков, сумм положительных температур, продолжительности безморозного периода [4].

Неоднородность почвенно-климатичес-ких условий региона не позволяет унифицировать рекомендации для производства зерна. Наиболее высокие экономические показатели могут быть получены лишь при условии, что особенности каждой части территории будут учитываться при планировании производства. Актуальность этой проблемы обусловливается также и тем, что ряд важнейших сельскохозяйственных культур в Пензенской области находится на границе ареала возделывания. Здесь проходит северная граница выращивания кукурузы на зерно, сортов яровой и озимой пшеницы интенсивного типа, а также южная граница выращивания пивоваренного ячменя.

Производство зерна является основным направлением растениеводства в большинстве сельскохозяйственных организаций и К (Ф) Х. Оно является универсальным продовольственным сырьем и базовым продуктом регионального АПК [2, 3].

Основными факторами, влияющими на размещение производства зерна в Пензенской области, являются почвенно-климати-ческие условия и биологические особенности зерновых культур.

Динамика посевных площадей зерновых культур за период с 2005 по 2008 г. была положительной, но в 2009 г. произошло незначительное их сокращение, на 2,2 %, что обусловлено насыщением рынка зерна [5, 10, 11] (табл. 1).

Однако с 1990 по 2009 г. произошло сокращение посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в целом по области на 587, 1 тыс. га, или 43,2 %.

Положительная динамика посевных площадей зерновых культур в целом по области с 2005 г. по 2008 г. способствовала стабилизации и росту производства зерна за эти годы с 994,6 до 1422,1 тыс. тонн соответственно. Сокращение посевных площа-

дей в 2009 г. было компенсировано дальнейшим ростом урожайности зерновых с 19,3 (в 2008 г.) до 20,3 ц/га (в 2009 г.). В результате этого валовой сбор зерна составил 1461,4 тыс. тонн, что выше уровня 2008 г. на 2,7 %.

Валовое производство зерна в Пензенской области в 2009 г. по сравнению с 1990 г. сократилось на 20,6 %, а посевные площади под зерновыми - на 43,2 %. За 2005-2009 гг. это сокращение составило к уровню 1986-1990 гг. 35,9 %.

Пшеница остаётся наиболее востребованной культурой на рынке зерна как Пензенской области, так и России в целом. В регионе возделывается озимая и яровая пшеница, каждая предъявляет высокие требования к условиям выращивания. В структуре зернового клина Пензенской области эта культура занимала в различные годы от 25 до 55,7 % (табл. 2).

Таблица 2 Структура зернового клина в Пензенской области, %

Культура Год

1986-1990 2005-2009

Озимая пшеница 13,8 38,2

Озимая рожь 20,8 9,8

Итого озимых 34,6 48,0

Яровая пшеница 11,2 17,5

Ячмень 14,0 17,3

Овёс 18,5 9,5

Просо 6,7 1,9

Гречиха 1,9 1,5

Зернобобовые 13,4 4,0

Итого яровых 65,8 51,7

Всего зерновых 100 100

Сельскохозяйственные товаропроизводители Пензенской области преимущественно получают пшеницу 3-4 классов качества. Основными причинами этого являются: недостаток тепла, низкое качество семенного материала, низкие дозы внесения минеральных удобрений, недостаток средств на проведение комплекса мероприятий по защите растений и др. Её удельный вес в структуре зернового клина региона в среднем за 2005-2009 гг. возрос по сравнению с уровнем 1986-1990 гг. почти в 3 раза. В

Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 97

2009 г. посевные площади под данной культурой достигли 361,7 тыс. га.

Посевные площади под яровой пшеницей в Пензенской области к 2009 г. составили 107,2 тыс. га, что ниже уровня 1990 г. на 14,6 %. Значительные колебания посевных площадей под яровой пшеницей за период с 2005 по 2009 г. связаны с колебаниями спроса на зерновом рынке.

Посевные площади озимой ржи к 2009 г. по сравнению с 1990 г. значительно сократились во всех природно-экономических зонах Пензенской области - с 279,7 до 45,4 тыс. га. Такая негативная ситуация связана с тем, что в последние годы спрос на озимую рожь со стороны перерабатывающих и торговых организаций резко упал.

В хозяйствах Пензенской области воз-делывается яровой ячмень, до последнего времени он производился преимущественно на зернофураж. Сокращение посевных площадей под ним к 2005 году по сравнению с 1990 годом произошло на 31,9 %, или со 162,2 до 110,4 тыс. га.

Овёс в начале 90-х годов занимал первое место по площади посевов среди яровых зерновых культур Пензенской области. Его посевные площади в 1990 г. достигали 286,9 тыс. га, но к 2009 г. они сократились до 77,6 тыс. га, или в 3,7 раза. Уменьшение площадей под этими культурами произошло из-за снижения поголовья скота и, как следствие, падения спроса на него со стороны комбикормовой промышленности.

Посевные площади гречихи к 2009 г. сократились в Пензенской области по сравнению с 1990 г. в 3,5 раза. Уменьшение посевных площадей под этой культурой происходило во всех четырёх зонах Пензенской области. Это обусловлено сложной технологией производства гречихи, сравнительно невысокой по сравнению с другими зерновыми культурами урожайностью, недостаточно развитой её переработкой и неот-лаженной системой продвижения на рынке.

По сравнению с другими зерновыми под просом в Пензенской области к 2009 г. произошло наибольшее уменьшение посевных площадей к уровню 1990 года, почти в 9 раз: с 112,0 тыс. га до 12,5 тыс. га.

Спад производства проса в регионе обусловлен снижением спроса на эту культуру со стороны перерабатывающих предприятий и организаций оптовой торговли и снижением спроса на него со стороны населения. В связи с этим расширение производства проса в ближайшие годы не имеет перспектив.

К 2009 г. посевные площади зернобобовых в Пензенской области сократились к

уровню 1990 г. на 83,6 %, или на 137,0 тыс. га. Основной причиной такой ситуации было сокращение поголовья скота и, как следствие, спад спроса на зернобобовые со стороны комбикормовой промышленности.

Перспективные направления развития производства зерна должны осуществляться с учетом существующих и вновь формирующихся специализированных зон производства зерновых культур, с учётом сложившихся экономических, агро-экологических и почвенно-климатических условий.

Важным условием развития специализации производства продукции растениеводства является определение набора сельскохозяйственных культур, для возделывания которых в природно-экономической зоне, административном районе или конкретном хозяйстве сложились наиболее благоприятные экономические, агро-экологичес-кие и почвенно-климатические условия.

Поэтому возникает необходимость выделения на территории региона перспективных специализированных зон производства продукции растениеводства и оценки влияния почвенно-климатических, агро-эко-логических и экономических условий на размещение сельскохозяйственных культур. На территории Пензенской области с учетом неоднородности природных, экономических условий и большого разнообразия почвенного покрова выделяются четыре природно-экономические зоны: I - Ва-динско-Мокшанская, II - Белинско-Сердоб-ская, III - Никольско-Городищенская и IV -Кузнецко-Лопатинская [9] (рисунок).

Вадинско-Мокшанская природно-эконо-мическая зона занимает центральную и северо-западную части области, объединяет сельскохозяйственных товаропроизводителей 12 административных районов: Вадин-ского, Спасского, Земетчинского, Бессо-новского, Иссинского, Лунинского, Мокшанского, Каменского, Наровчатского, Нижне-ломовского, Пензенского, Пачелмского. Возделывание зерновых культур с учётом почвенно - климатических условий возможно во всех ее районах. Здесь сосредоточены хорошие и средние по балльной оценке почвы, однако тепловые ресурсы оказываются недостаточны для интенсивных сортов озимой и яровой пшеницы, кукурузы на зерно и сои.

В структуре пашни зерновые и зернобобовые культуры здесь занимают 48,3 %%, что несколько ниже, чем в Белинско-Сердобской зоне, и соответствует среднеобластным показателям (табл. 3). Для этой зоны характерна тенденция роста площадей под озимой пшеницей, а из яровых -

Границы природно-экономических зон Пензенской области

под ячменем. Неоправданно сильно снижена доля зернобобовых. Учитывая недостаток тепловых ресурсов для этой зоны, следует рекомендовать сорта пшениц полуинтенсивного типа: озимой - Безенчук-ская 380, Мироновская 808 и Поволжская 86; яровой - Тулайковская 10, Новосибирская 15, Пирамида и Юлия.

Вадинско-Мокшанская зона перспективна с точки зрения выращивания пивоваренных ячменей [7, 8]. В пределах Зе-метчинского, Вадинского, Мокшанского и Лунинского районов выделяются благоприятные для них зоны, где имеются плодородные черноземные почвы и выпадает от

550 до 600 мм осадков в год. Среди сортов пивоваренного ячменя для рассматриваемой территории могут быть рекомендованы Анабель и Маргарет

Позиции зернобобовых культур в рассматриваемой зоне могут быть восстановлены за счет внедрения новых неполегающих сортов гороха интенсивного типа Флагман 12, Спартак и Мадонна, а позиции гречихи - за счет ранних самоопыляющихся сортов.

Определенный интерес представляет также внедрение голозерного овса сорта Тюменский голозерный, дающего превосходное сырье для производства круп и кормов.

Таблица 3

Структура зернового клина в природно-экономических зонах Пензенской области, %

Природно-экономическая зона

Культура Вадинско-Мокшанская Белинско-Сердобская Никольско-Городищенская Кузнецко-Лопатинская

1986- 2005- 1986- 2005- 1986- 2005- 1986- 2005-

1990 гг. 2009 гг. 1990 гг. 2009 гг. 1990 гг. 2009 гг. 1990 гг. 2009 гг.

Озимая пшеница 14,6 40,8 13,2 36,1 12,3 21,7 13,5 39,6

Озимая рожь 21,6 7,5 16,9 9,9 24,6 20,4 24,2 14,9

Итого озимых 36,1 48,2 30,1 46,0 36,9 42,0 37,6 54,5

Яровая пшеница 12,5 14,6 12,0 25,1 4,2 9,2 9,4 10,6

Ячмень 15,2 22,1 20,5 17,4 1,8 2,1 4,4 3,7

Овёс 17,5 8,3 15,4 6,0 32,1 32,8 20,4 16,4

Просо 6,2 1,4 7,9 1,3 4,1 3,9 7,3 4,8

Гречиха 1,9 1,1 2,0 1,8 1,8 1,9 1,8 1,7

Зернобобовые 10,6 4,1 13,3 2,0 19,0 8,1 19,0 8,0

Итого яровых 63,9 51,5 71,3 53,6 63,1 58,0 62,4 45,2

Всего зерновых 100 100 100 100 100 100 100 100

Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 99

Белинско-Сердобская природно-эконо-мическая зона расположена в южной и юго-западной частях области и включает 7 административных районов: Башмаковский, Белинский, Колышлейский, Малосердобин-ский, Сердобский, Тамалинский и Беков-ский районы. Почвы данной зоны характеризуются наиболее высоким бонитетом, категория пашни по продуктивности лучшая и хорошая. В Тамалинском, Бековском и Сердобском районах наблюдается недостаточное увлажнение, что частично компенсируется высоким плодородием почв.

В структуре пашни зерновые и зернобобовые культуры здесь занимают 51,8 %, что несколько выше, чем в среднем по области и другим природно-климатическим зонам. Структура зернового клина в Белин-ско-Сердобской зоне находится в определенной динамике (табл. 3), главной тенденцией которой является рост площадей под озимой и яровой пшеницей. Здесь оправдано выращивание качественного продовольственного зерна при условии внедрения сортов интенсивного типа, способных при соответствующей агротехнике в данных почвенно-климатических условиях раскрыть свой генетический потенциал. Из сортов озимой пшеницы в этой зоне целесообразно высевать районированные сорта Донеко и Скипетр. Особое внимание заслуживает сорт Донеко, он засухоустойчив, имеет отличные хлебопекарные качества и относится к сильной пшенице. Из районированных сортов яровой пшеницы для возделывания в данной зоне можно рекомендовать сорта Тулайковская 10, Новосибирская 15 и Кинельская нива. При этом следует отметить, что сорт Новосибирская 15 уступает по урожайности другим сортам, но формирует зерно с высоким содержанием и качеством клейковины.

Рассматриваемая зона перспективна в плане выращивания кукурузы на зерно. Внедрение этой высокоурожайной культуры представляет большой интерес с точки зрения повышения эффективности использования почвенно-климатических ресурсов. Однако даже в этой зоне области могут вызревать лишь ранние гибриды. Среди бобовых культур только в этой зоне возможно выращивание раннеспелых сортов сои.

Никольско-Городищенская природно-экономическая зона охватывает северовосточную часть области, объединяет три административных района: Городищен-ский, Никольский и Сосновоборский. В этой природно-экономической зоне лимитирующими факторами развития производства сельскохозяйственных культур является

низкое плодородие большей части почв (серых и светло-серых лесных) и недостаток тепловых ресурсов.

В структуре посевных площадей зерновые и зернобобовые культуры занимают всего 38,7 %. В динамике структуры зернового клина наблюдается некоторый рост площадей под озимой и яровой пшеницей и стабильные площади посевов ржи (табл. 3).

На преобладающих здесь серых лесных почвах выращивание высококачественного продовольственного зерна пшеницы невозможно. Однако Никольско-Горо-дищенская зона благоприятна для получения высоких урожаев качественного зерна ржи, которое в прошлом широко производила и экспортировала Пензенская губерния. Из сортов этой культуры в настоящее время наиболее перспективными являются сорта Марусенька и Памяти Кунакбаева.

Почвенные и тепловые ресурсы рассматриваемой территории позволяют получать достаточно высокие урожаи тритикале, овса и ячменя. Среди сортов овса, позволяющих получать высокие урожаи фуражного зерна, следует указать сорта Конкур, Аллюр и Скакун; ячменя - Ястреб, Нутанс 553, Анна.

Кузнецко-Лопатинская зона включает пять административных районов: Камеш-кирский, Кузнецкий, Лопатинский, Невер-кинский и Шемышейский, которые расположены в юго-восточной и восточной части области. В данной природно-экономичес-кой зоне категория пашни по продуктивности средняя, но балльная оценка пашни ниже, чем в большинстве районов Вадин-ско-Мокшанской зоны. В этой зоне чаще всего наблюдается вымерзание озимых, в начале мая наблюдаются суховеи.

В структуре пашни зерновые и зернобобовые культуры занимают 38,7 %, что значительно ниже, чем в среднем по области. Как и в других зонах, здесь наблюдается тенденция роста удельного веса в структуре посевных площадей посевов озимой и яровой пшеницы, доля остальных зерновых культур по сравнению с уровнем 1986-1990 гг. снижается (табл. 3).

Такая структура зернового клина для данной зоны не совсем оправдана, так как сорта интенсивного типа здесь можно выращивать на ограниченной площади.

Перспективным направлением для развития производства зерна в данной зоне является увеличение производства бобовых, в первую очередь за счет тарелочной чечевицы. Её зерно имеет очень ценный набор аминокислот и является диети-

ческим продуктом, что определяет ее востребованность на продовольственном рынке как России, так и стран ближнего и дальнего зарубежья. Кузнецко-Лопатинская зона является традиционным районом ее выращивания, а Петровская опытная станция долгое время являлась центром селекции и изучения этой культуры. Из современных сортов чечевицы наиболее перспективны Любимая, Анфия и Рауза.

Почвенные и климатические ресурсы рассматриваемой зоны благоприятны также для проса. Из сортов этой культуры наиболее перспективны Саратовское желтое и Ильиновское.

Для сохранения достигнутого уровня развития производства зерновых и обеспечения дальнейшего расширения их производства в Пензенской области необходимо устранить или минимизировать влияние факторов, препятствующих развитию данного направления сельского хозяйства, за счёт:

- диверсификации производства зерна с расширением производства крупяных культур, фуражных и продовольственных зернобобовых культур, пивоваренного ячменя, поэтапного наращивания производства зернофуража;

- повышения эффективности производства зерна на основе внедрения интенсивных ресурсосберегающих технологий и роста урожайности зерновых культур;

- повышения качества производимого зерна;

- создания районных и межрайонных потребительских кооперативов, объединяющих производителей зерна, организаций по его хранению и переработке, а также формирования на их основе областной зерновой ассоциации;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- развития трёхуровневой системы семеноводства зерновых культур и их сортоиспытания с учётом зональных особенностей региона. Данная система должна включать на первом уровне - элитно-семеноводческие хозяйства, на втором уровне -семеноводческие хозяйства, третий уровень - товарные хозяйства;

- расширения производства комбикормов и их активного продвижения на всероссийском и региональном рынках;

- создания на территории Пензенской области предприятия по производству солода;

- восстановления производства на спирт-заводах области, традиционно являвшихся крупными потребителями зерна для промышленной переработки;

- государственной поддержки инвестиционных проектов, направленных на развитие углубленной переработки зерна, про-

изводство круп, создание дополнительных мощностей по их хранению, прежде всего в Вадинско-Мокшанской и Белинско-Сердоб-ской зонах.

Литература

1. Апарин, И. А. Формирование продуктивности и качества пивоваренного ячменя в зависимости от приемов выращивания в условиях лесостепи Среднего Поволжья: автореф. дис. ... канд. с-х. наук / И. А. Апарин. - Пенза, 2005. - 22 с.

2. Бакланов, Ю. На экспорт или на биофабрику? Конференция «Грэйнтек-2009» / Ю. Бакланов // Новое сельское хозяйство. - 2010. - № 1. - С. 12-13.

3. Беляк, В. Б. Биологизация сельскохозяйственного производства (теория и практика) / В. Б. Беляк. - Пенза: ОАО Изда-тельско-полиграфический комплекс «Пензенская правда», 2008. - 320 с.

4. Географический Атлас Пензенской области. - Саратов, 2001. - 53 с.

5. Сельское хозяйство Пензенской области в десятой, одиннадцатой и двенадцатой пятилетках / Госкомстат РСФСР. Пензенское областное управление статистики. - Пенза, 1991.

6. Зайдфудим, П. Х. Стратегия и механизмы инновационнго развития долины реки Суры (конвергентное проектирование) / П. Х. Зайдфудим, А. И. Иванов, В. Н. Чу-пис. - М., 2011. - Т. I.

7. Кошеляев, В. В. Оценка адаптивной способности сортов пивоваренного ячменя / В. В. Кошеляев, И. А. Апарин // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: сб. мат-лов VIII Всерос. науч.-практ. конф. - Пенза, 2004. - С. 133-135.

8. Кривобочек, И. И. Рекомендации по выращиванию пивоваренного ячменя в Пензенской области / И. И. Кривобочек, А. Н. Макаров. - Пенза, 2001. - 24 с.

9. Система ведения агропромышленного производства Пензенской области. Ч. II. Система земледелия / Под ред. А. И. Чиркова. - Пенза, 1992. - С. 20-22.

10. Реализация сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий: статистический бюллетень / Федеральная служба государственной статистики России; территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. - Пенза, 2004, 2005, 2006,2007, 2008.

11. Сельское хозяйство Пензенской области: статистический сборник / Федеральная служба государственной статистики России; территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Пензенской области. - Пенза, 2009.

Нива Поволжья № 3 (24) август 2012 101

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.