Научная статья на тему ' Продуктовые инновации в управлении развитием специализации при производстве маслосемян'

Продуктовые инновации в управлении развитием специализации при производстве маслосемян Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
174
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
инновации / продуктовые инновации / специализация / маслосемена / масличные культуры. / innovations / product / innovations / specialization / oilseeds / oil-bearing crops.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Любовь Борисовна Винничек

В статье рассматривается место продуктовых инноваций при развитии специализации масличных культур. Определены условия внедрения инноваций и их влияние на развитие специализации масличных культур, а также основные регионыпроизводители масличных культур в мире и ключевые производители маслосемян. Проанализирована динамика посевных площадей и урожайности масличных культур в Пензенской области, которая свидетельствует не только в увеличении посевных площадей в 5,4 раза за исследуемый период в целом, но и под отдельными масличными культурами в частности, в том числе и под подсолнечником как основной масличной культурой. Урожайность масличных культур выросла в 1,8 раза, а подсолнечника в 1,9 раза. Проведенный SWOT-анализ позволил выявить возможности и угрозы производства продукции масличных культур в числе которых выделены внедрение продуктовых и технологических инноваций при возделывании масличных культур. На основе SWOTанализа определены интегральные цели стратегии развития возделывания масличных культур в регионе. Выделены принципы, на которые опираются приоритетные направления развития специализации масличных культур и определены задачи их реализации. Определены условия необходимые для обеспечения развития специализации масличных культур в регионе на основе внедрения продуктовых инноваций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Любовь Борисовна Винничек

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Product innovations in management of the development of specialization in the production of oilseeds

The article deals with the role of product innovations in the development of specialization of oilseeds production. The conditions for the introduction of innovations and their influence on the development of specialization of oilseeds, as well as the main regions-producers of oilseeds in the world and key producers of oilseeds have been determined by the author. The dynamics of sown areas and yield productivity of oilseeds in Penza region have been analyzed. This dynamics indicates not only an increase in the acreage 5.4 times during the research period as a whole, but also under individual oilseeds in particular, including sunflower as the main oilbearing crop. The yield of oilseeds increased 1.8 times, and that of sunflower 1.9 times. The conducted a SWOT analysis identified the opportunities and threats for production of oilseed products including the introduction of product and technological innovations to the cultivation of oilseeds. On the basis of SWOT-analysis the integral goals of the strategy of the development of cultivation of oilseeds in the region have been defined. The principles on which priority directions of the development of specialization of oilseeds are based have been shown and the tasks for their fulfillment have been defined. The conditions necessary to provide the development of specialization of oilseeds in the region through the introduction of product innovation have been determined in the article.

Текст научной работы на тему « Продуктовые инновации в управлении развитием специализации при производстве маслосемян»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ AGRICULTURAL SCIENCE

Продуктовые инновации в управлении развитием специализации при производстве

маслосемян

Product innovations in management of the development of specialization in the production

of oilseeds

Ь А МОСКОВСКИЙ ■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

УДК 633: DOI10.24411/2413-046Х-2019-16032 Любовь Борисовна Винничек,

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой организации и информатизации производства, ФГБОУ ВО Пензенский ГАУ, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6127-7201, l__vinnichek@mail.ru Lyubov B. Vinnichek,

doctor of economic sciences, professor, head of department of organization and informatization of production, Penza state agrarian University ORCID: http:// orcid.org/0000-0002-6127-7201, l_vinnichek@mail.ru

Аннотация: В статье рассматривается место продуктовых инноваций при развитии специализации масличных культур. Определены условия внедрения инноваций и их влияние на развитие специализации масличных культур, а также основные регионы-производители масличных культур в мире и ключевые производители маслосемян. Проанализирована динамика посевных площадей и урожайности масличных культур в Пензенской области, которая свидетельствует не только в увеличении посевных площадей в 5,4 раза за исследуемый период в целом, но и под отдельными масличными культурами в частности, в том числе и под подсолнечником как основной масличной культурой. Урожайность масличных культур выросла в 1,8 раза, а подсолнечника в 1,9 раза. Проведенный SWOT-анализ позволил выявить возможности и угрозы производства

продукции масличных культур в числе которых выделены внедрение продуктовых и технологических инноваций при возделывании масличных культур. На основе SWOT-анализа определены интегральные цели стратегии развития возделывания масличных культур в регионе. Выделены принципы, на которые опираются приоритетные направления развития специализации масличных культур и определены задачи их реализации. Определены условия необходимые для обеспечения развития специализации масличных культур в регионе на основе внедрения продуктовых инноваций. Summary: The article deals with the role of product innovations in the development of specialization of oilseeds production. The conditions for the introduction of innovations and their influence on the development of specialization of oilseeds, as well as the main regions-producers of oilseeds in the world and key producers of oilseeds have been determined by the author. The dynamics of sown areas and yield productivity of oilseeds in Penza region have been analyzed. This dynamics indicates not only an increase in the acreage 5.4 times during the research period as a whole, but also under individual oilseeds in particular, including sunflower as the main oil-bearing crop. The yield of oilseeds increased 1.8 times, and that of sunflower 1.9 times. The conducted a SWOT analysis identified the opportunities and threats for production of oilseed products including the introduction of product and technological innovations to the cultivation of oilseeds. On the basis of SWOT-analysis the integral goals of the strategy of the development of cultivation of oilseeds in the region have been defined. The principles on which priority directions of the development of specialization of oilseeds are based have been shown and the tasks for their fulfillment have been defined. The conditions necessary to provide the development of specialization of oilseeds in the region through the introduction of product innovation have been determined in the article.

Ключевые слова: инновации, продуктовые инновации, специализация, маслосемена, масличные культуры.

Keywords: innovations, product, innovations, specialization, oilseeds, oil-bearing crops.

Введение. При управлении развитием специализации производства маслосемян, необходимо учесть все особенности их возделывания. Территориально масличные культуры в мире имеют широкий ареал возделывания. Разнообразие почвенно-климатических зон, природные условия которых не везде обеспечивают высокую эффективность производства масличного сырья, играют определяющую роль в размещении культур в соответствии с их биологическими требованиями, а также их зональными особенностями. Расширение спектра использования растительных масел, в

том числе и на биодизельное топливо, обусловил повышенный интерес к районированным сортам масличных культур.

Из-за обширной территории Российской Федерации территориальные, природные, социальные и экономические условия производства и реализации продукции сельского хозяйства достаточно разнообразны. Практически каждый регион имеет наиболее благоприятные условия для производства тех или других видов сельскохозяйственной продукции. В связи с этим важнейшей предпосылкой эффективного ведения сельского хозяйства является размещение производства каждого отдельного вида продукции в тех регионах, организациях, где наиболее благоприятны для этого условия. Традиционно размещение и специализацию сельскохозяйственного производства по зонам и регионам страны считают формами организации общественного производства. Они отражают две стороны одного и того же процесса: размещение - количественную сторону (сколько и какие продукты должны быть произведены в производственно-территориальном объединении, зоне, регионе), специализация - качественную сторону (какие главные товарные отрасли должны развивать их) [2].

Расширение спектра сельскохозяйственных культур позволяет расширять посевы и возделывать их там, где раньше об их выращивании даже не задумывались. Это относится к традиционной масличной культуре - подсолнечнику, который возделывается только в 47 регионах страны, но в последние годы стали возделывать и другие масличные культуры: рапс, рыжик, горчица, лен-кудряш (масличный) и другие.

Ход исследования. Масличные культуры играют главную роль в решении продовольственной проблемы страны, так как они являются основным источником получения растительного масла, имеющим большое пищевое и техническое значение, а также из маслосемян получают большое количество жмыха и шрота, которые представляют собой ценное высокобелковое кормовое сырье.

В мировом земледелии масличные культуры занимают значительную посевную площадь. Ключевыми производителями масличных культур являются страны ЕС, на долю которых приходится половина объемов валовых сборов в мире (таблица 1) [1].

Таблица 1 - Основные регионы - производители масличных культур в

мире

Масличные культуры Регионы-пр оизводители

Подсолнечник Украина, Россия, Аргентина, страны ЕС

Рапс Канада, Китай, Индия, Франция, Австрия, Великобритания, Германия, Польша, Дания, Чехия, Словакия, США, Россия

Соя США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия, Парагвай, Боливия, Россия

Сафлор Китай, США, Испания, Португалия

Разнообразие природно-экономических условий страны позволяет возделывать широкий спектр масличных культур: из бобовых к ним относят сою, из прядильных культур - лен, коноплю и хлопчатник. В число основных масличных культур входят подсолнечник, рапс, горчица, сафлор, рыжик, клещевина, кунжут, перилла, ляллеманция.

На объем производства маслосемян влияет множество факторов размер и структура посевных площадей, урожайность, а также система земледелия, определяющая севообороты (рациональное чередование культур во времени и пространстве), технология возделывания сельскохозяйственных культур (рациональную систему обработки почвы и ухода за растениями), техническое оснащение процесса производства и организация и стимулирование труда.

Рассмотрим изменение размера посевных площадей и урожайности масличных культур в Пензенской области за 2005-2017 гг. (таблица 2).

Таблица 2 - Динамика размера посевных площадей и урожайности

масличных культур в Пензенской области *

Показатель Годы 2016 г. к 2015 г., %

2005 2010 2012 2013 2014 2015 2016

Оощая у оранная площадь. га

Масличные культуры - всего 56513 34316 178597 214714 263323 272546 306097 112,3

Подсолнечник на зерно 54261 74657 141330 165722 173398 179125 235011 131,2

Лен-кудряш (масличный) 2102 2513 3150 4473 13901 24336 37461 153,6

Соя 22 2520 5570 10578 23539 19978 17526 Й7:7

Горчица 5 251 20: 540 4663 2063 2151 104,0

Рыжик 54 2314 12734 19732 28702 39501 7387 18,7

Рале 74 2266 15328 12799 17977 7409 6462 87:2

Сафлор 0 0 0 0 62 20 0 0,0

Прочие 0 0 225 320 1031 53 95 163,8

Урожайность с 1 га, ц

Масличные культуры - всего 7,7 7=2 12:б 14,9 11=7 12,7 13:5 106,3

Подсолнечник на зерно 7,6 7=3 13,4 15:4 12=3 14,6 14,6 100,0

Лен-кудряш {масличный} 10:б +=5 10,5 13,4 12,4 11,1 9,0 81,1

Соя 6,4 5=5 11:3 18,8 8:6 15,1 1 = :3 101,3

Горчица 12.2 3=1 9,3 5,7 5:9 5,5 2,8 50.9

Рыжик 6,1 3=6 6,7 9,4 6:9 5,5 4,4 80:0

Рале 4,9 5,8 10,6 14,5 13,3 7,0 8,4 120,0

Сафлор 0 0 0 0 5:2 1,9 0 о,о

Прочие 0 0 7,9 18,7 1,4 3,4 242,9

В регионе сложилась тенденция к увеличению посевных площадей под масличными культурами, как в целом, так и в разрезе отдельных культур. В 2013 г. был получен самый высокий урожай масличных культур за весь исследуемый период.

Результаты и обсуждения. С целью управления развитием специализации производства продукции масличных культур в Пензенской области и определения стратегических целей целесообразно не только исследовать региональные особенности, но и учитывать сильные и слабые стороны производства, оценить имеющиеся возможности и угрозы на основе SWOT-анализа.

SWOT-анализ - метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории:

Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Выявленные возможности и угрозы позволяют, с одной стороны, сформулировать цели стратегии, с другой стороны, предложить основные стратегические направления развития возделывания масличных культур в Пензенской области.

SWOT-анализа производства масличных культур в Пензенской области приведен в таблице 17.

Таблица 17 - Матрица SWOT-анализа производства продукции масличных кулыур в Пензенской области

Сильные стороны (?) Слабые стороны (IV)

1. Выгодное геостратегическое положение в зоне международных транспорты* коридоров. 2. Растущий спрос на продукцию на внутреннем н мировом рынках. 3. Развитая транспортная инфраструктура для межрегиональных товарных потоков. 4. Уникальные природно-климатические условия для возделывания масличных культур. 5. Наличие научных учреждений, обеспечивающих научную основу аграрного производства. 6. Развитое сельскохозяйственное производство, налаженные каналы сбыта продукции. 7. Наличие организаций по хранению маслосемян: масложтращионных заводов, цехов по переработке. ]. Снижение плодородия почв. 2. Отсутствие научно обоснованной государственной политики ценообразования на рынках продовольствия. 3. Несоблюдение технологических процессов производства масличных культур из-за недостатка финансовых ресурсов; изношенность производственных фондов. 4. Негативное влияние на почву (подсолнечник), высокие агротехнические требования масличных кулыур 5. Нерациональное использование производственных мощностей по хранению и переработке семян масличных кулыур. 5. Присутствие на рынке продуктов переработки семян масличных культур, произведенных конкурентами. 1 Отсутствие нормативно-правовой баш. законодательства, регулирующего производство продукции масличных кулыур. Е. Применение традиционных технологий производства.

Возможное тн (0) Угрозы (Т)

1. Внедрение продуктовых и технологических н инноваций прн возделывания масличных культур. 2. Развитие интеграции в сфере производства, хранения и переработки маслосемян. 3. Строительство новых организаций по глубокой переработке маслосемян 4. Государственное регулирование и поддержка производства семян масличных культур и их рынков. з. Техническая модернизация предприятий по хранению и переработке маслосемян. 6. Расширение ассортимента возделываемых масличных культур 1. Риски природного характера 1 Усиление конкуренции }. Увеличение диспаритета цен между сельскохозяйственной продукцией и товарами и услугами смежных отраслей. 4. Нехватка финансовых ресурсов на техническую и технологическую модернизацию отрасли, г. Опок квалифицированных кадров в города.

В качестве интегральныхцелейстратегии развития возделывания масличных культур в регионе определены следующие:

- насыщение внутреннего рынка продукцией в объеме, структуре и качестве, необходимых для удовлетворения потребностей населения региона и полноценного питания, и потребностей промышленности, нуждающейся в растительных маслах, пригодных для технических нужд;

- интенсификация, модернизация и переход к инновационной модели развития масличного производства, наиболее полное освоение современных достижений науки и

техники, позволяющих повышать производительность труда, снижать ресурсоемкость и себестоимость производства продукции, обеспечить ее конкурентоспособность на отечественном и зарубежном рынках;

- обеспечение необходимого уровня доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, достаточного для расширенного воспроизводства, финансовой устойчивости и конкурентоспособности продукции;

- создание благоприятных и привлекательных социальных условий жизни работников, рост доходов, развитие дорожно-транспортной и иной инфраструктуры;

- экологизация производства масличных культур, сохранение и улучшение природного потенциала сельского хозяйства, предотвращение эрозийных процессов в почве и восстановление земельного плодородия.

Для управления развитием специализации производства продукции масличных культур необходимо определить приоритетные направления ее развития и необходимые условия для их реализации с учётом влияния природно-климатических, экономических, социально-демографических, агроэкологических, научно-технического прогресса и правовых факторов.

Приоритетные направления развития специализации производства продукции масличных культур должны опираться на следующие принципы:

1. Сочетание максимальной продуктивности и эффективности использования природно-ресурсного потенциала региона.

2. Практическая осуществимость, финансовая обеспеченность и юридическая допустимость вариантов развития размещения и специализации.

3. Диверсификация производства продукции масличных культур с учётом конъюнктуры рынка на основе внедрения продуктовых инноваций.

4. Самообеспечение региона продукцией масличных культур;

5. Учёт эколого-биологических особенностей масличных культур и соответствия структуры севооборотов экологическому состоянию агроландшафта.

6. Формирование специализированных зон производства масличных культур, учитывающих сложившиеся экономические, почвенно-климатические, агроэкологические условия.

7. Сочетание процессов развития размещения и углубления специализации производства продукции масличных культур по природно-экономическим зонам и административным районам области с развитием между ними разделения труда;

8. Содействие развитию сельской местности, как единого территориального исторически сложившегося комплекса, выполняющего производственно-экономическую, социально-демографическую, культурную, природоохранную и рекреационную функции.

Реализация приоритетных направлений развития специализации производства продукции масличных культур в Пензенской области может быть достигнута за счет решения следующих задач:

1. Расширение ассортимента масличных культур с учетом продуктовых инноваций.

2. Нивелирование территориальных диспропорций в размещении и уровне развития производства продукции масличных культур.

3. Развитие масличного продуктового подкомплекса.

4. Расширение производства продукции, востребованной на рынке, повышение эффективности и качества продукции масличных культур.

5. Создание условий для внедрения достижений научно-технического прогресса в производство продукции масличных культур;

6. Модернизация существующей и формирование новой материально-технической базы, обеспечивающей внедрение в производство интенсивных ресурсосберегающих технологий;

7. Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемой пашни и залежных земель и биологизация земледелия.

Приоритетные направления развития специализации масличных культур в Пензенской области представлены на рисунке 1.

Развитию специализации и производства масличных культур будет способствовать осуществление следующих организационно-экономических мероприятий:

- расширение производства и ареала возделывания традиционной для области масличной культуры подсолнечника;

- развитие в регионе с учётом потенциального спроса и учета биологических особенностей нетрадиционных для области масличных культур - крамбе аббисинской, рапса ярового, редьки масличной, рыжика озимого, льна-кудряша и -межеумка на маслосемена;

- развитие производства эфирномасличных культур с учётом имеющегося положительного опыта их возделывания в Белинском районе;

Создание интегрированные формирований производителей маслосемян районного, зонального уровня или областного уровня с развитием на и к основе системы хранения, первичной и

1тлч Ёленной переработки и сбыта пр одукции

^_

Повышение качества семенного материала

Сохранение трудовых ресурсов и увеличение количества рабочих

мест в аграрном секторе

_.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Восстановление, повышение и сохранение почвенного плодородия

-

Повышение инвестиционной привлекательности масличных культур, особенно в природно-экономических зонах с наименее благоприятным сочетанием и очвенно -климатических и экономических условий

Оказание информационной и консультационной поддержки производителен масличной продукции

Рисунок 1 — Приоритетные направления развития специализации масличных культур в Пензенской области

- инновационным направлением развития специализации производства масличных культур может стать расширение производства маслосемян мака - используемых в кондитерской и фармацевтической промышленности. Работа по выведению сортов мака с минимальным содержанием наркотических веществ успешно ведётся специалистами ГНУ «Пензенский НИИСХ»;

- повышение урожайности масличных культур за счёт внедрения интенсивных технологий, высокоурожайных сортов и гибридов;

- выполнение работ по разработке и внедрению технологий возделывания, послеуборочной доработки и хранения, с учётом зональных особенностей, ярового рапса, редьки масличной, озимого рыжика, льна на маслосемена;

- обязательным условием динамичного и устойчивого развития производство масличных культур должно стать строительство в Пензенской области, в дополнение к существующему, нового маслоэкстракционного завода, с доведением объёмов переработки маслосемян в данной организации до 90-100 тыс. тонн в год. В целом объём переработки маслосемян в Пензенской области должен достигать 190-200 тыс. тонн в год, учитывая прогнозируемые объёмы их производства.

Основными условиями, необходимыми для обеспечения развития специализации масличных культур в Пензенской области являются следующие:

1. Создание интегрированных формирований производителей маслосемян районного, зонального уровня или областного уровня с развитием на их основе системы хранения, первичной и углубленной переработки, сбыта продукции.

Масложировой подкомплекс будет развиваться в результате создания интегрированного формирования, объединяющего производителей масличных культур и перерабатывающие организации при условии реализации проекта по вновь создаваемому заводу по производству биотоплива;

2. Повышение качества семенного материала является одним из важнейших в перечне мероприятий, направленных на повышение урожайности масличных культур.

3. Сохранение трудовых ресурсов и увеличение количества рабочих мест в аграрном секторе.

Развитие специализации масличных культур за счёт формирования новых точек роста аграрного производства обеспечит:

- поддержание эффективного уровня занятости в растениеводстве, а также создание новых рабочих мест;

- стимулирование увеличения рабочих мест и создание льготных условий для их развития в различных категориях хозяйств;

- создание условий для переселения в сельскую местность граждан России из районов крайнего севера и стран СНГ.

4. Восстановление, повышение и сохранение почвенного плодородия

- мобилизация ресурсов почвенного плодородия за счёт возврата необходимого количества органического вещества для обеспечения бездефицитного баланса гумуса за ротацию севооборота;

- совершенствование набора культур в соответствии с зональными особенностями;

- совершенствование севооборотов на основе грамотного чередования сельскохозяйственных культур в соответствии с их биологией, насыщение севооборотов сельскохозяйственными культурами, способствующими повышению плодородия почв;

- внедрение адаптивно-ландшафтной системы земледелия в хозяйствах Пензенской области.

5. Повышение инвестиционной привлекательности возделывания масличных культур

Развитию производства маслосемян, углублению специализации и выравниванию территориальных диспропорций его размещения, будет способствовать повышение инвестиционной привлекательности за счет следующих условий:

- предоставления мер государственной поддержки из регионального бюджета с учётом зональных особенностей, в первую очередь субсидий на минеральные удобрения;

- соинвестирования за счёт средств бюджета области проектов по организации производства, хранения и переработки маслосемян.

- предоставления за счёт бюджетных средств залога по кредитам и займам, получаемым сельскохозяйственными товаропроизводителями.

6. Оказание информационной и консультационной поддержки производителей масличной продукции.

Выводы. Внедрение продуктовых инноваций при возделывании масличных культур будет способствовать не только снижению экологической нагрузки на почву, но и позволит расширить ассортимент производимой продукции и сферы ее применения. Продуктовые инновации при управлении развитием специализации масличных культур будет способствовать и решению проблемы как самообеспечения региона, так и продовольственной независимости страны.

Список литературы

1. Основные направления регионального размещения и специализации агропромышленного производства в России: монография / отв. ред. А.И. Алтухов. - М.: ГНУ ВНИИЭСХ; Краснодар: КубГАУ, 2014. - 183 с.

2. Алтухов, А. Территориально-отраслевое разделение труда в агропромышленном производстве России: методологические и методические аспекты / А. Алтухов // Экономика сельского хозяйства России - 2010. - № 11. - С. 51-64.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.