Научная статья на тему 'Создание интегрированного формирования в масложировом подкомплексе Пензенской области'

Создание интегрированного формирования в масложировом подкомплексе Пензенской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
90
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Винничек Л. Б., Иванов А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Создание интегрированного формирования в масложировом подкомплексе Пензенской области»

ции АПС на международном рынке. Центр международного сотрудничества при этом смещается из сферы внешней торговли в сферу материального производства, специализации и кооперирования -распространённых форм интеграции. Таким образом, увеличивается товарооборот продукции АПС.

Например, процесс интеграции производителей польского молока стал происходить намного раньше, чем стала формироваться рыночная экономика. Интеграционные процессы в организации молочной промышленности характеризовались взаимодействием с экономиками таких стран ЕС, как Голландия, Дания, Ирландия, Германия, коммерческими фирмами из Франции, Великобритании и Италии. В результате ускорился сам процесс агроинтеграции, повысилось качество производимой сельскохозяйственной продукции. Это позволило разработать политику импортозамещения каждой стране-участнику интеграции, а сельскохозяйственным производителям повысить качество продукции при использовании современных технологий.

Особые формы приобретает технологическая интеграция на уборке зерновых с привлечением иностранной техники в условиях дефицита собственной отечественной или недостаточной её производительности. Так в СПК им. Ленина Белоглинско-го района Краснодарского края в период уборки кукурузы на зерно с использованием комбайнов марки «Джон-Дир» была исследована производительность иностранных машин в пяти бригадах сельскохозяйственного предприятия (табл. 1).

Таблица 1. Результаты уборки кукурузы на зерно комбайнами «Джон-Дир» в СПК им. Ленина Белоглинского района

Бригада Уборочная площадь, га № поля Валовой сбор, ц Урожайность, ц/га

№ 1 142 11 5140,4 36,2

№ 2 52 3 2683,2 51,6

№ 3 30 5 621 20,7

№ 4 145 10 3726,5 25,7

№ 7 99 7 3791,7 38,3

При использовании иностранной техники самый высокий уровень урожайности кукурузы на зерно составил 51,6 ц/га в бригаде № 2, но нарушения в агротехнологии в бригадах № 1, 3, 4, 7 способствовали её общему снижению в сельскохозяйственном предприятии по причине более высокой сорности полей.

Исследование технических характеристик иностранного комбайна проводилось при жатве озимой пшеницы в СПК им. Ленина Белоглинского района Краснодарского края в бригаде № 6. Комбайнёр 1 класса со стажем работы 9 лет и возрастом 26 лет находился под наблюдением с 17 час. 20 мин. до 18 час. 24 мин. (в целом 1 час 4 мин.) на

уборке зерновых комбайном марки «Джон-Дир»-9510, с конструктивной шириной захвата 7,8 м.

В результате его работы были отмечены: два простоя - 5,08 мин., выработка - 4,6 га, фактическая производительность за 1 час чистой работы - 161,6 ц, фактический расход топлива на 1 га - 7,7 кг, средняя рабочая скорость 7,2 км/час., средняя продолжительность одного поворота - 69,3 сек., средняя продолжительность одной выгрузки бункера - 1,53 мин.

Оплатой услуг по уборке полей была часть собранного урожая по договорённости с иностранной фирмой, собственником уборочной техники. Преимуществом таких отношений для сельскохозяйственного предприятия стало, кроме качественно убранного урожая, сокращение затрат на содержание, ремонт и эксплуатацию уборочной техники.

Таким образом, сельскохозяйственное предприятие становится элементом интеграции по направлениям: интернационализация производственных сил через обмен средствами производства и технологическими знаниями, международное разделение труда (МРТ); рост масштабов мировой сельскохозяйственной торговли.

Коммерческие функции международной сельскохозяйственной торговли меняются на функции обслуживания национальных сельскохозяйственных производств. А изменения функций отражаются в изменении структуры мировой торговли продовольственными товарами.

Предпочтение международной интеграции основано и на использовании рациональной комбинации организационно-экономических и технологических факторов производства сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае.

Со стороны иностранного партнёра осуществляются вложения в ликвидные активы, материально-технические ресурсы, проводится консультативно-информационная помощь для обеспечения сельскохозяйственной деятельности. Интеграция обусловлена потребностью предприятий в повышении конкурентоспособности в условиях дефицита оборотных средств и нарушения платёжеспособности партнёров по торговым операциям.

Решение поставленной задачи - объединение сельскохозяйственных предприятий в единую технологическую цепочку по производству сельскохозяйственной продукции на основе современных финансово-экономических отношений и стабилизации производственной деятельности. Но, в настоящее время равновесие на продовольственном рынке поддерживается за счёт импортных продуктов питания. А, уровень конкурентоспособности отечественного производства зависит от качества сырьевой базы АПС и развития пищевой перерабатывающей промышленности.

СОЗДАНИЕ ИНТЕГРИРОВАННОГО ФОРМИРОВАНИЯ В МАСЛОЖИРОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ

ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Л.Б. Винничек, д.э.н., доц., зав. каф., А.А. Иванов, асп., Пензенская государственная

сельскохозяйственная академия

Масложировой подкомплекс является одним из основных продуктовых подкомплексов и включает в себя: выращивание масличных культур, переработку масличных культур, переработку растительного масла с производством масложировой продукции, реализацию товарной и побочной продукции. Обеспечение расширения производства маслосемян и растительного масла

во многом зависит от согласованной работы сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций, их взаимной заинтересованности в увеличении урожайности, обеспечении сохранности маслосемян и масла на всех стадиях технологического процесса хранения и переработки продукции. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует, что экономические отношения

между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями эффективно регулируется через интеграцию в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции с учётом территориальных особенностей.

В Пензенской области масложировой подкомплекс находится в стадии формирования. Производители маслосемян и перерабатывающие организации дезинтегрированы, что с одной стороны сдерживает развития производства маслосемян, а с другой, не обеспечивает полную загруженность производственных мощностей в организациях, производящих растительное масло.

Производство растительного масла в области имеет положительную динамику. Его объёмы к 2008 г. возросли по сравнению с 2004 г. в 3,7 раза и достигли 26,87 тыс. т. Основным производителем растительного масла является ООО «Рамис», который в 2008 г. произвёл 16,1 тыс. т этого продукта, что составляет 59,8% от общеобластного уровня, коэффициент загруженности оборудования составил 61,0%.

В связи с неоднородностью природных условий и большим разнообразием почвенного покрова на территории области выделяют четыре почвенноклиматические зоны: Вадинско-Мокшанская зона за-

нимает центральную и северо-западную часть области; Белинско-Сердобская зона включает южную и югозападную часть области; Никольско-Городищенская зона расположена в северо-восточной части области; Кузнецко-Лопатинская зона охватывает юго-восточную часть области. В северных и северо-восточных районах Вадинско-Мокшанской зоны и в районах Николь-ско-Городищенской зоны области климатические условия не благоприятны для возделывания подсолнечника, что приводит к низкой рентабельности его производства. В этих районах с учётом биологических особенностей и почвенно-климатических условий потенциалом для насыщения севооборотов масличными культурами является организация производства: ярового рапса, редьки масличной, льна-кудряша и льна-межеумка, озимого рыжика.

Подсолнечник традиционная и самая распространённая в настоящее время масличная культура в Пензенской области. С 1990 г. по 2008 г. его посевные площади увеличились по сравнению с 1990 г. на 32,95 тыс. га или 94,4% (табл. 1). Основной прирост посевных площадей был в Вадинско-Мокшанской зоне в 4,5 раза и Белинско-Сердобской зоне - в 4,7 раза.

Таблица 1. Динамика посевных площадей подсолнечника в Пензенской области, тыс. га

Почвенно-климатические зоны Годы | 2008 г. в % к

1990 2000 2004 2005 2006 2007 2008 1990 г. 2007 г.

Вадинско-Мокшанская 3,0 22,05 7,46 9,33 10,33 9,08 13,68 456,6 150,8

Белинско-Сердобская 6,59 33,25 19,38 24,21 29,39 22,70 31,40 476,5 138,3

Никольско-Г ородищенская 0,71 2,11 0,34 0,48 0,17 0,10 0,10 14,1 100,0

Кузнецко-Лопатинская 24,61 32,48 20,89 22,85 23,19 18,40 22,67 92,1 123,2

Пензенская область 34,90 89,90 48,07 56,87 63,08 50,28 67,85 194,4 135,0

С 2004 по 2008 гг. динамика посевных площадей подсолнечника в Пензенской области была положительной. Посевные площади за анализируемый период увеличились в области на 19,8 тыс. га или 41,2%; в Вадинско-Мокшанской - на 6,2 тыс. га, или 83,5%; в Белинско-Сердобской - на 12 тыс. га или 62%; в Кузнецко-Лопатинской - на 1,8 тыс. га, или 8,5%. В связи с этим к 2008 г. центром производства подсолнечника стала Белинско-Сердобская зона, в которой сосредоточено 46,3% посевных площадей и 47,5% его валового производства.

По сравнению со средним уровнем 19861990 гг. производство подсолнечника в Пензенской области к 2008 г. увеличилось в 2 раза и составило 46,26 тыс. т.

В Вадинско-Мокшанской зоне к 2008 г. прирост производства этой культуры по сравнению с уровнем 1986-1990 гг. составил 7,74 тыс. т, или 330,7%, в Бе-линско-Сердобской - 17,59 тыс. т, или 400,9 %. В Куз-нецко-Лопатинской объём производства подсолнечника к 2008 г. составил 14,12 тыс. т, что ниже уровня 1986-1990 гг. на 11,1 %. Сложившаяся ситуация была вызвана сокращением посевных площадей и снижением средней урожайности в этой зоне.

Сохранению положительной динамики производства, переработки и развития размещения масличных культур в Пензенской области будет способствовать реализация комплекса организационно-экономических мероприятий: 1) внедрение современной техники и технологий возделывания масличных культур; создание в Пензенской области системы их семеноводства; 2) развитие хранения, переработки и системы сбыта маслосемян; 3) обеспечение технической, технологической модернизации и расширения производственных мощностей перерабатывающих организаций области; 4) развитие интегрированного формирова-

ния, в рамках которого обеспечиваются оптимальные экономические механизмы взаимодействия перерабатывающих организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Производители семян масличных культур

ГНУ «Пензенский НИИСХ» Семеноводческие хозяйства

Семена масличных

Производители маслосемян

Сельхозтоваропроизводители вошедшие в интегрированное формирование Сельхозтоваропроизводители не вошедшие в интегрированное формирование

Маслосемена

Базы по хранению продукции (элеваторы)

т

Переработка масличного сырья

Вновь создаваемый масло-экстракционный завод ООО «Рамис» и сп О І52 Масло- бойни

другая продукция

Завод по рафинации и расфасовки растительных масел

Организации оптовой и розничной торговли

Вывоз излишков маслосемян в соседние регионы и на экспорт

Рисунок 1. Предлагаемая схема движения продукции внутри интегрированного формирования

Создание интегрированного формирования является наиболее важным из организационноэкономических мероприятий. В связи с тем, что сба-

Масло и

лансировать экономические отношения между сферами производства, хранения, переработки и реализации готовой продукции, сфокусировать инвестиции и меры государственной поддержки для их развития позволяют возможности и преимущества, заложенные в агропромышленной интеграции.

Участниками интегрированного формирования должны стать: сельхозтоваропроизводители производящие или планирующие организовать производство масличных культур; организации по хранению и переработке масличного сырья; научные организации.

Это позволит в рамках интегрированного формирования организовать: производство масличного сырья в объёмах необходимых для переработки в регионе, переработку масличного сырья и производство широкого ассортимента масложировой продукции, а также продвижение на продовольственном и сырьевом рынке области и России произведённой продукции.

Важнейшим условием, обеспечивающим наиболее оптимальное размещение и расширение произ-

водства масличных культур должно стать создание в рамках интегрированного формирования нового маслоэкстракционного завода. Наиболее оптимальным местом его размещения может стать районный центр с. Лопатино в Кузнецко-Лопатинской зоне. Сельскохозяйственные производители этой зоны будут являться основными поставщиками маслосемян на этот завод. На заводе целесообразно организовать переработку не только маслосемян подсолнечника, но и других масличных культур: рыжика, льна, рапса. Это будет стимулировать развитие их производства в Никольско-Городищенской зоне. Предлагаемая схема движения продукции внутри интегрированного формирования представлена на рис. 1.

Таким образом, создание интегрированного формирования, объединяющего производителей мас-лосемян и перерабатывающие организации, создаст условия для оптимизации размещения, расширения объёмов производства и развития переработки масличных культур, что обеспечит устойчивое развитие масложирового подкомплекса Пензенской области.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ АГРОФОРМИРОВАНИЯ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

А.И. Фирсов, д.с.-х. н., рук. сектора, В.И. Трофимова, к.с.-х.н., ст. науч. сотр. Поволжского НИИ экономики и организации АПК

Одним из важных направлений обеспечения устойчивого роста сельскохозяйственного производства является развитие интеграционных процессов в АПК, которые позволяют существенно улучшить финансово-экономическое положение аграрных предприятий. Целью и результатом создания интегрированных формирований холдингового типа является получение прибыли, производство конкурентоспособной продукции за счет повышения производительности труда и применения эффективных технологий.

Зернопродуктовый подкомплекс представляет собой сложную систему, для которой характерно сочетание технологически разнородных бизнес-единиц, различающихся природно-климатическими условиями производства, технологическими параметрами и доходностью. В отличие от других продуктовых подкомплексов, источником интеграционного процесса здесь является не столько объединение конечных стадий продуктовой цепи, сколько интеграция с начальными звеньями воспроизводственного процесса.

Ключевым фактором эффективной деятельности интегрированных формирований является применение сбалансированного механизма внутрипроизводственных отношений. Их главными принципами являются: эквивалентность распределения результатов интегрированного производства; равноправные участие и экономическая выгода от совместной деятельности; согласованность действий партнеров; обеспечение взаимной материальной и моральной заинтересованности и ответственности, закрепленной в договорах между головной компанией (инвестором) и дочерними (структурными) подразделениями.

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности агрохолдингов зернопродуктового подкомплекса области мы изучали на примере агрохолдингов «Агро-Альянс» и ООО «Балашов-зерно» Балашовского района; «Агрофирма «Рубеж» и ООО «Золотой Колос Поволжья» Пугачевского района, ЗАО «Золотой Век» Балаковского района Саратовской области. При горизонтальной интеграции, как показал

опыт успешно работающих агрохолдингов, оптимальным является создание производственных участков и бригад с соответствующей системой управления первичными подразделениями при полном их подчинении головной компании. По такой организационной структуре работают агрохолдинги «Балашов-зерно», «АгроАльянс», ООО «Золотой Колос Поволжья» и ООО «Агрофирма «Рубеж».

Агрохолдинг ООО «Агрофирма «Рубеж» Пугачевского района создан в форме преобразования сельскохозяйственного производственного кооператива «Рубеж» и присоединения к нему нескольких неплатежеспособных предприятий и аренды более 8 тысяч га пашни в соседнем, Перелюбском районе Саратовской области. Внутрихозяйственные экономические отношения регулируются уставом холдинга и коллективным договором между его владельцами и трудовым коллективом. Персонально каждый работник заключает трудовой договор, в котором оговариваются права и обязанности сторон, размеры оплаты труда, социальные гарантии и пр. Более сложная организация производства и схема взаимоотношений складывается при вертикальной интеграции нескольких самостоятельных предприятий в ЗАО «Золотой Век», который создан на основе приобретения инвестором акций прекратившего хозяйственную деятельность откормсовхоза и комбикормового завода в селе Маянга Балаковского района. На момент прихода инвестора в нем насчитывалось 18 работающих. В настоящее время в пик сезонных работ в хозяйстве трудятся до 570 человек. Хозяйство располагает более 25 тыс. га арендованной у пайщиков ранее заброшенной пашни.

По основным экономическим показателям изучаемые агрохолдинги имеют стабильный рост и вносят существенный вклад в общий объём зерновой продукции. Производство зерна в среднем за 2006-2008 гг. в ЗАО «Золотой Век» Балаковского района составляет 60% от общего валового сбора зерна всеми коллективными хозяйствами этого района. Агрохолдинги «Агро-Альянс» и ООО «Балашов-зерно» произвели 55,2% зерна от общего валового сбора Балашовского района. «Агрофирма «Рубеж»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.