WW^WW^V РРГМПНД пкн&я иптрлгптля яwnнпмикл
РЕ! ИОПАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
Научная статья УДК 338
Б01: 10.24412/2227-9407-2023-1-57-67
Повышение эффективности производства продукции в сельском хозяйстве на основе инноваций
Матвей Сергеевич Оборин 12 3
1 Пермский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, Пермь, Россия;
2Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермь, Россия; 3 Пермский государственный аграрно-технологический университет им. ак. Д. Н. Прянишникова, Пермь, Россия [email protected], https://orsid.org/QQQQ-0QQ2-4281-8615
Аннотация
Введение. В данной статье рассмотрены организационно-технологические и технические факторы, влияющие на эффективность производства продукции животноводства и птицеводства, представлены направления сокращения затрат, повышения уровня рабочей продуктивности и качественных характеристик продукции на основе использования инновационных и ресурсосберегающих технологий. Одомашнивание диких животных на заре человеческой цивилизации позволило безопасно и надежно решить проблему снабжения человека мехом и кожей, а также получения пищи в виде мяса и молока. На данный момент животноводство продолжает быть одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Российской Федерации. Обеспечение эффективности производства профильных предприятий сельского хозяйства является сложной задачей, выполнение которой зависит от стабильности природных, финансовых, инновационных и иных факторов. Системная модернизация ключевых предприятий в субъектах страны требует значительных вложений и правильного стратегического планирования. Целью исследования является определение путей повышения эффективности производства продукции животноводства и птицеводства.
Материалы и методы. В ходе исследования применялись: 1) системный подход; 2) сравнительный анализ; 3) методы логических и экспертных оценок.
Обсуждение. 1. Оценка современного состояния и тенденций развития отрасли животноводства в сельском хозяйстве. 2. Определение основных показателей экономической эффективности производства животноводческой продукции. 3. Расчет показателей экономической эффективности производства продукции животноводства.
Заключение. Предложены мероприятия по совершенствованию технологических аспектов, способствующих повышению экономической эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях региона. Направления повышения эффективности производства продукции отрасли животноводства в сельскохозяйственных организациях Пермского края позволят не только модернизировать их материально-техническую базу и повысить ключевые экономические показатели, но и обеспечить население региона и страны высококачественной сельскохозяйственной продукцией.
Ключевые слова: издержки производства, инновационные технологии, отрасль животноводства, производительность труда, производство, сельское хозяйство, технологические факторы, эффективность
Для цитирования: Оборин М. С. Повышение эффективности производства продукции в сельском хозяйстве на основе инноваций // Вестник НГИЭИ. 2023. № 1 (140). С. 57-67. БОТ: 10.24412/2227-9407-2023-1-57-67
© Оборин М. С., 2023
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вестник НГИЭИ. 2023. № 1 (140). C. 57-67. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 1 (140). P. 57-67. ISSN 2227-9407 (Print)
^^WWW^^WW пгппыл i л мп сггтппл т сглилмггг
Jjfyify^^^p^^ nZUlUWAL SEL1 ипяь CLUlVUMILb_
Improving the efficiency of agricultural production based on innovation
Matvey S. Oborin 12 3
1 Perm Institute (branch) of the Plekhanov Russian University of Economics, Perm, Russia;
2 Perm State National Research University, Perm, Russia;
3 Perm State Agrarian and Technological University named after ak. D. N. Pryanishnikov, Perm, Russia [email protected], https://orsid.org/0000-0002-4281-8615
Abstract
Introduction. This article discusses organizational, technological and technical factors affecting the efficiency of livestock and poultry production, presents ways to reduce costs, increase the level of labor productivity and quality characteristics of products based on the use of innovative and resource-saving technologies. Domestication of wild animals at the dawn of human civilization made it possible to safely and reliably solve the problem of supplying humans with fur and leather, as well as obtaining food in the form of meat and milk. At the moment, animal husbandry continues to be one of the leading branches of agriculture in the Russian Federation. Ensuring the production efficiency of specialized agricultural enterprises is a complex task, the implementation of which depends on the stability of natural, financial, innovative and other factors. Systematic modernization of key enterprises in the country's constituent entities requires significant investments and proper strategic planning. The purpose of the study is to identify ways to improve the efficiency of livestock and poultry production.
Materials and methods. During the study, the following methods were used: 1) a systematic approach; 2) comparative analysis; 3) methods of logical and expert assessments.
Discussion. 1. Assessment of the current state and trends in the development of the livestock industry in agriculture. 2. Determination of the main indicators of the economic efficiency of livestock production. 3. Calculation of indicators of the economic efficiency of livestock production.
Conclusion. Measures are proposed to improve technological aspects that contribute to improving the economic efficiency of livestock production in agricultural organizations in the region. Directions for improving the efficiency of livestock production in agricultural organizations of the Perm Region will not only modernize their material and technical base and increase production efficiency, but also provide the population of the region and the country with high-quality agricultural products.
Keywords: labor productivity, production costs, technological factors, innovative technologies, efficiency, livestock industry, production, agriculture
For citation: Oborin M. S. Improving the efficiency of agricultural production based on innovation // Bulletin NGIEI. 2023. № 1 (140). P. 57-67. DOI: 10.24412/2227-9407-2023-1-57-67
Введение
Животноводство представляет одну из приоритетных отраслей сельского хозяйства, оказывающее существенное влияние на развитие экономики региона и обеспечение продовольственной безопасности. В структуре стоимости валового оборота сельскохозяйственной продукции на долю животноводства, включая птицеводство, приходится около 55 % [2].
В рассматриваемой отрасли сельского хозяйства обеспечивается ежедневный уход, селекционное разведение и, таким образом, выращивание домашнего скота (различных домашних животных), и этот процесс известен как животноводство. В отличие от других товаров пищевая продукция потребляется интенсивнее, так как продукты питания яв-
ляются первой необходимостью. Поэтому сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений в развитии производственных сил регионов страны, являясь одной из основных составляющих безопасности. Все страны, прошедшие этап промышленного развития, пришли к выводам, что покупка продовольствия из других стран крайне опасна для экономики. Этот процесс может привести к хроническому оттоку капитала, усилению зависимости внешних рынков и потенциальному снижению объема поставок [4].
Актуальность проблемы оценки и увеличения результативности производственного процесса в общем виде заключается в том, что на данном этапе в России довольно сложно организовать эффективное производство. Данная проблема касает-
VWWWWW рргипнл пкнля и птрлгtifra я жпнпмнк'л VWWWWW
¿^¿m^i^^i^^^i^^i^, РЕ! И ОПАЛ ID ПАЯ И ОМГЛСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА
ся и сельскохозяйственных предприятий, занимающихся животноводством и птицеводством, поскольку данные направления зависят от наличия качественного оборудования, новых технологий, жизнеспособности организмов, условий и времени хранения готовой продукции, что сказывается на ее количестве, качестве и стоимости. Повышение эффективности производства всегда стояло во главе ключевых проблем производственных организаций, это тот вопрос, который задает каждый руководитель.
Животное хозяйство - это довольно большая отрасль, включающая множество подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведение сельскохозяйственных животных для получения мяса, молока, шерсти и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются: скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур), птицеводство, кролиководство, свиноводство, пчеловодство, рыбоводство и другие [3].
Направленность животноводства тесно связана с деятельностью отрасли растениеводства, так как деятельность отрасли во многом зависит от состояния кормовой базы. Чем больше собирается урожая, тем больше продуктов животноводства будет производить ферма. Около 75 % растительной продукции, которую получают с полей и природных территорий, невозможно использовать для потребления человеком. Их можно превратить в полноценный продукт, если использовать только в качестве корма. Животноводство менее зависимо от природно-климатических условий, чем растениеводство, где сезонность производства выражена заметна. Именно поэтому те хозяйства, где рационально сочетаются животноводство и растениеводство имеют экономическую устойчивость. Они лучше используют свои ресурсы для увеличения эффективности и потенциала [8].
В Российской Федерации животноводство как отрасль сельского хозяйства регулируется Федеральным законом от 03.08.1995 № 123-Ф3 (ред. от 05.04.2016) «О племенном животноводстве», Федеральным законом от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и другими приказами Министерства сельского хозяйства.
Эффективность производства заключается в максимально выгодном использовании имеющихся ресурсов. Между тем выгоды и затраты должны постоянно рассчитываться, чтобы гарантировать ра-
циональность их использования - максимизация выгоды и минимизация затрат.
Общие меры по повышению эффективности производства направлены на увеличение выпуска продукции при использовании того же количества ресурсов.
С точки зрения организации производства продуктов животноводства, основной задачей предприятий является обеспечение максимальной эффективности производства. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше продуктов питания, рабочего времени и других ресурсов.
Альтернативный подход - произвести максимальное количество продукции, сохранив текущее количество сотрудников и технической базы и различных материалов. Данная задача формируется не только у руководителей, но и у государства. Заинтересованность собственников заключается в постоянном повышении эффективности своего предприятия, потому что таким образом они увеличивают свою прибыль и направляют высвободившиеся и полученные дополнительные ресурсы на развитие новых или уже существующих производств. С другой стороны, для государства высокие результаты всех отраслей животноводства означают большую продовольственную безопасность и создание более динамичной экономики [10].
Что же касается повышения уровня эффективности производства, то здесь существует два основных подхода к этому [19]:
- внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
- для модернизации предприятия необходимо использовать современные технологии, а также использовать современное оборудование и материалы.
По большей части на практике эти два подхода используются комплексно, потому что это позволяет добиться максимальных результатов [7].
При разработке направлений по сокращению расходов по получению продукции животноводства и повышению уровня ее производительности были выделены следующие, наиболее эффективные направления [17]:
- организация нормированного полноценного кормления животных, укрепление кормовой базы, повышение усвояемости питательных веществ за счет сбалансированной суточной кормовой дачи;
- эффективное использование энергоресурсов на реализацию процессов и метеорологические условия внутренней среды;
^^WWW^^WW пгппыл i л мп сггтппл т сглилмггг
Jjfyify^^^^ nZUlUWAL SEL1 ипяь CLUlVUMILb_
- объединение помещений избранных размеров и формы в единую композицию, использование надежного технического оборудования;
- создание благоприятных условий содержания и ухода за животными, что способствует развитию их производительности;
- формирование кадровой базы, обладающей профессиональными квалифицированными навыками, поскольку отсутствие человеческих ресурсов, не обладающих соответствующими компетенциями, несоблюдение комплекса условий по удовлетворению оборудования в процессе его эксплуатации приводит к росту рабочего времени, затрачиваемому на производство;
- концентрация животноводческого производства с учетом природно-климатических особенностей регионов и отдельных производителей с целью рационального использования современного оборудования, снижения организационных расходов и затрат на действующее оборудование, проведение ветеринарно-санитарных работ [11].
На сегодняшний день производство животноводческой отрасли отличается низкой эффективностью по следующим причинам [16; 18]:
- использование устаревшего оборудования, медленные темпы ввода в производство современных технологических решений, созданных непосредственно научными институтами в рамках ухода за животными, их рациона питания, автоматизации, организации труда и управления, экологии и охраны природных ресурсов. Ввиду неполноценного использования инновационных технологий и отсутствия полной автоматизации производства замедляется процесс использования ресурсосберегающих технологий, моделирование делового взаимодействия, рост производительности, автоматизированная часть технологий используется сверх нормы, что, соответственно, способствует повышению расходов на их сервисное обслуживание;
- отсутствие эффективных практических методологий, включающих действия, направленные на совершенствование способа организации производства, предусматривающего сосредоточение средств производства, что приводит к новым расходам на логистику, поддержание температурного режима и влажности воздуха в помещении, дополнительным техническим затратам хозяйственных характеристик;
- высокие капитальные вложения в здания, сооружения, машины и оборудование, а также стоимость потребляемых ресурсов, таких как комбини-
рованный корм и однородные смеси белковых, витаминных и минеральных кормовых средств, электрической энергии, топлива, производственных деталей, сервиса и так далее;
- устаревшее технологическое и техническое оборудование, изношенность основных фондов, устаревшая инфраструктура и прочие факторы, требующие дополнительных расходов для продолжения деятельности и производства. Решение данной проблемы, непосредственно влияющее на сокращение издержек и дополнительных расходов, заключается в ускорении темпов внедрения современных инновационных процессов и технологий в производство. Что, в свою очередь, повысит уровень производства и качественные характеристики выпускаемой продукции [12].
Развитие инновационного потенциала животноводства в регионах должно базироваться на следующих особенностях производства:
1. Адаптация к биологическим функциям живых организмов, их физиологическим потребностям, исключающим разрушительное влияние на биологические параметры, выраженное в повышенном шуме, вызывающем стресс у животных, некомфортных условиях содержания, нерациональном кормлении и прочем. Использование принципа адаптации приводит к повышению уровня производительности животных и птицы, расширению контингента маточного стада при выделении оптимального рациона и так далее.
2. Принцип применения комплекса программных и технических средств, предназначенных для создания систем автоматизации контроля и регулирования параметров содержания живых организмов, а также процессов механического доения с учетом молокообразования, запариванием, дозированием, смешиванием комбинированных кормов и так далее.
3. Автоматизированный контроль характеристики производительности технологического оборудования, согласно физиологическим особенностям выполнения технологических операций в рамках организационных и экологических требований.
4. Комплексное использование технологических мощностей с целью раскрытия их многофункциональности в рамках загрузки, дробления, комбинирования и нормирования корма для животных.
5. Отсутствие риска возникновения опасного дефекта, свойство объекта техники, выраженное в его приспособленности к восстановлению работоспособного состояния после отказа деталей.
VWWWWW рргипнл пкнля и птрлгtifra я жпнпмнк'л VWWWWW
¿^¿m^i^^i^^^i^^i^, РЕ! И ОПАЛ ID ПАЯ И 01 РАСЛЕРАЯ ЭКОНОМИКА
6. Применение безопасных технологий и оборудования для сотрудников, животных и окружающей среды.
7. Оптимизация и эффективное комбинирование ресурсного потенциала субъекта бизнеса с целью контроля себестоимости.
Эффективность развития молочного скотоводства и эффективность труда в процессе производства напрямую связаны с содержанием животных на ферме без фиксации в стойлах и отдельной зоной доения, где животные функционируют в свободном порядке.
Результативность производства животноводческой продукции зависит не только от рационального питания, но и смешивания кормов с необходимыми витаминными добавками, пропорциональной величины кормовых добавок, сокращения стоимости кормовых добавок благодаря инновационным технологиям и термической обработке.
Для сокращения трудовых затрат, связанных с выдачей рациона, а также повышения долговечности и надежности машин целесообразно использовать универсальные кормораздатчики для использования машин и механизмов для погрузки, перемешивания и раздачи корма животным с целью рационализации [13].
В животноводческом хозяйстве при приготовлении комбинированного корма должны соблюдаться следующие требования к технологии приготовления:
- высокая надежность технических систем, расположение помещений, обеспечивающее кратчайший путь передвижение сырья, автоматизация технологических процессов;
- затраты, в краткосрочном периоде не зависящие от объема выпущенного продукта;
- использование инновационных технологий и обработки сырьевого материала и готовой продукции путем дезинфекции, метода электролечения, температурной обработки кормового средства, измельчения, что в целом обеспечивает повышение качественных характеристик корма, отсутствие недопустимого риска в процессе изготовления кормовых добавок, обеспечения экологической безопасности.
Часть технологического процесса, выполняемая непрерывно на производстве, включает: очистку стойл, агрегатных механизмов, форм разведения и содержания животных, а также ускоренная эвакуация пищевой массы и смеси твердых и жидких выделений животных с подстилкой, остатками корма в места хранения и приготовление подкормки.
Внедрение инновационных технологий в производство в рамках его автоматизации при выполнении таких работ, как очистка стойл, эвакуация пищевой массы и получение качественных кормовых добавок, преследует следующие цели [14]:
- сокращение ручного труда;
- формирование комплекса факторов, оказывающих влияние на здоровье и самочувствие находящегося на рабочем месте сотрудника;
- сокращение расходов;
- соблюдение экологических норм производства и прочие.
Животноводческое производство требует высокого объема использования энергетических ресурсов, направленных на реализацию технологических и санитарно-гигиенических задач. Необходимы умные системы климат-контроля, которые позволят оперативно реагировать сотрудникам на изменение температуры воздуха, влаги и т. п.
Наиболее эффективны системы с отсутствием внешних тепловых сетей, использование которых позволяет снизить издержки почти вдвое, при этом затраты на основные средства в несколько раз ниже расходов на энергоснабжение от централизованной системы отопления.
На эффективность производства продукции и использования техники в животноводческой отрасли влияет ряд следующих факторов организационного характера: производственная мощность, профессиональный уровень кадрового состава, комплекс операций по поддержанию работоспособности и исправности производственного оборудования.
Материалы и методы
В качестве методов исследования применялись методы системного подхода, сравнительного анализа и методы логических и экспертных оценок.
Результаты
В сельском хозяйстве повышение эффективности возможно только при объективном анализе экономических процессов. Оценка экономической эффективности сельскохозяйственного производства требует использования комплекса критериев. Оценка влияния разных факторов на процесс производства требует определенных показателей, на основе которых определяются критерии по степени приоритетности, определяющие количественные и качественные характеристики хозяйственных процессов, повышающих уровень производительности.
Каждый отдельный показатель соответствует определенному отраслевому направлению и уровню
^^WWW^^WW вггтмА! л Ain сггтпп л I ргл дм м/гс ШЙЛЛЛЛЙЛЙЛЛ^
nZUlUWAL SEL1 ипяь CLUlVUMlLà_
производственной деятельности. В комплексе данные показатели должны соответствовать основным критериям и согласовываться с полученными результатами. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его специфику, которая в значительной степени влияет на конечный результат [3].
На основе данных показателей можно оценить эффективность производства продукции животноводства отдельных фирм и организаций:
1. Показатели поголовья сельскохозяйственных животных, включая численность, состав, качество, движение, использование.
2. Показатели валовой продукции животноводства по объему, составу, качеству, формированию и движению продуктивности животных. Наряду с данными показателями используется система статистических показателей, которая характеризует материальные условия и производственный характер - состояние кормовой базы и ее использование,
обеспеченность помещениями, кадрами, техникой и другими средствами.
На основе этих показателей можно оценить экономическую эффективность животноводства [5]:
- среднегодовой надой молока;
- среднесуточный прирост живой массы;
- процент полученных живых телят;
- расходы по обычным видам деятельности, связанным с производством продукции;
- показатель результативности труда;
- величина годового выпуска продукции в стоимостном выражении;
- показатель, отражающий количество полученной от животного продукции в расчете на единицу потребленного корма;
- себестоимость;
- рентабельность.
В таблице 1 представлены основные показатели экономической эффективности производства животноводческой продукции.
Таблица 1. Основные показатели экономической эффективности производства животноводческой продукции
Table 1. The main indicators of economic efficiency of livestock production
Показатель / Index Характеристика / Characteristic
1 2
1. Себестоимость продукции / Production cost
2. Уровень рентабельности / Profitability level:
\r п
где П - прибыль; Сп - полная себестоимость / where П -profit; Сп - total cost
3. Прибыль / profit
П = В - Сп, где В - выручка от реализации продукции / where В -sales revenue
Снижение и повышение себестоимости продукции указывают на удешевление или подорожание единицы продукции, что объясняется ростом или сокращением чистой прибыли. Себестоимость - это общие затраты на единицу продукции / The decrease and increase in the cost of production indicates a reduction in the cost or rise in price of a unit of production, which is explained by an increase or decrease in net profit. Cost is the total cost per unit of product Рентабельность является одной из значимых экономических категорий, что характерно для каждого предприятия, осуществляющего свою деятельность через ведение хозяйства на основе самоокупаемости, без государственного содействия. Рентабельность является прямым показателем показателей экономической эффективности сельского хозяйства. В нем отражены результаты живого и прошлого опыта, качественные характеристики продукции; организационный и управленческий уровень производства / Profitability is one of the most important economic categories, which is typical for every enterprise that carries out its own business through self-sufficiency, without state assistance. Profitability is a direct indicator of the economic efficiency of agriculture. It reflects the results of living and past experience, the quality characteristics of products; organizational and managerial level of production
Важнейший экономический показатель, характеризующий экономическую эффективность производства и реализацию животноводческой продукции, определяется путем вычитания из выручки за реализованную продукцию ее полной себестоимости / The most important economic indicator characterizing the economic efficiency of production and sale of livestock products, and is determined by subtracting its full cost from the proceeds for sold products 62
РЕГИОНАЛЬНАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА ]
Окончание таблицы 1 / End of table 1
1
2
4. Фондоотдача/ return on assets
j- ВП
фо = ,
ОФср
где ВП - стоимость объема выпускаемой продукции; ОФср - среднегодовая стоимость основных фондов / where ВП -production cost; ОФср - average annual value of fixed assets
Источник: составлено на основе
Также в производстве продукции задействована техника, используются различные здания и сооружения. При этом стоимость всех этих изделий довольно высока, но она не включает в себя амортизацию и входит в состав себестоимости. В связи с этим наличие основных фондов и эффективность их использования недостаточно отражаются на уровне себестоимости продукции / Also, equipment is involved in the production of products, various buildings and structures are used. At the same time, the cost of all these products is quite high, but it does not include depreciation and is included in the cost price. In this regard, the availability of fixed assets and the efficiency of their use are not sufficiently reflected in the level of production costs [6; 15]
Для анализа производства продукции животноводства рассмотрим показатели данной отрасли в Пермском крае (табл. 2).
Из данных таблицы мы видим, что продукция животноводства увеличивается медленными темпами. Темп роста больше 100 % также говорит о том, что происходит рост. В Пермском крае на 2020 год насчитывалось примерно 103 производителя животноводческой продукции. Основными производи-
телями животноводческой продукции являются сельскохозяйственные организации, в 2020 году ими было произведено более 70 % продукции. Хозяйствами населения, фермерами и индивидуальными предпринимателями в 2020 году произведено 30 % продукции.
Рассмотрим производство основных продуктов животноводства по Пермскому краю в хозяйствах всех категориях (табл. 3).
Таблица 2. Продукция с.-х. по хозяйствам всех категорий (в фактических ценах; миллионов рублей) Table 2. Agricultural products for farms of all categories (in actual prices; millions of rubles)
Темп роста / Pace growth (%) Темп прироста /
Показатель / Index 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Pace growth (%) 2019-2020
2019-2020
Продукция сельского хозяйства/
Agricultural products 40 628,3 40 048,6 41 560,3 44 192,7 43 237,1 49 880,8 в том числе / including: растениеводства /
of crop production 12 811,2 12 539,5 12 922,7 14 680,5 12 861,0 16 141,0 животноводства/
of animal husbandry 27 817,2 27 509,1 28 637,6 29 512,2 30 376,1 33 739,8 Источник: составлено на основе данных Пермьстат
Таблица 3. Основные продукты животноводства по Пермскому краю Table 3. The main products of animal husbandry in the Perm region
115
126 111
15
26 11
Показатель / Index 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Темп роста / Pace growth (%) 2019-2020 Темп прироста/ Pace growth (%) 2019-2020
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Скот и птица на убой в убойном весе, тыс. т / Cattle and poultry for slaughter in carcass weight, thousand tons
79,4 74,6 71,4 67,7
69,
66,2
95
-5
! REGIONAL AND SECTORAL ECONOMICS
Окончание таблицы 1 / End of table 1
1 2 3 4 5 6 7 8 9
из них / of them:
Крупный рогатый скот /
Cattle 18,8 18,6 17,3 16,6 16,9 16,3 96 -4
Свиньи / Swine 22,9 17,9 15,5 16,7 18,5 15,4 83 -17
Овцы и козы / Sheep and
goats 1,0 1,1 1,1 0,9 0,8 0,8 100 0
Птица / Poultry 36,4 36,9 37,2 33,2 33,3 33,4 100 0
Молоко всех видов, тыс.
руб. / Milk of all types,
thousand rubles 474,7 475,7 483,4 505,4 529,0 547,9 104 4
Eggs, mln
1 086,4 1 167,8 1 244,8 1 299,5 1 307,7 1 361,5
104
Источник: составлено на основе данных Пермьстат
Из данной таблицы мы видим, что животноводство и птицеводство показывают плохие результаты. Об этом говорит и темп роста. Необходимо выявить проблемы и разработать пути решения.
Причины низкой эффективности производства продукции животноводства и птицеводства могут быть:
- отсутствие экономически обоснованных рекомендаций по оптимизации уровня концентрации производства в хозяйствах различных форм собственности;
- высокая изношенность техники, зданий и сооружений;
- недостаток персонала профессионального уровня и соответствующих компетенций, обусловленный низким уровнем и качеством жизни населения на сельских территориях;
- повышение цен на энергетическое сырье, минеральные удобрения, пестициды и другие используемые материально-технические средства;
- высокая стоимость на корма для животных и
птиц;
- проблематичность доступности банковских кредитов для сельскохозяйственных товаропроизводителей, ужесточаются требования к залоговому
обеспечению, банки не принимают в качестве залога земли, урожай будущих периодов.
На основе проблем можно предложить следующие пути решения [1; 9]:
- непрерывная направленность отрасли на автоматизацию процессов производства и организацию устойчивой кормовой базы;
- племенная работа в животноводстве, система мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств животных;
- развитие инновационной деятельности в производственном процессе;
- государственная поддержка сельхозпроизводителей;
- повышение уровня платежеспособности населения;
- повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей;
- работа с персоналом (повышение квалификации, мотивация);
- повышение качества продукции;
- освоение новых технологий и совершенствование производства.
Таблица 4. Показатели экономической эффективности производства продукции животноводства Table 4. Indicators of economic efficiency of livestock production
Показатель / Index 2018 2019 2020 Темп роста / Rate of increase
(%)2019-2020
3 299 002 3 483 742 3 645 578 105
6,5 % 1 % -3,4 % -3,4 %
530 197 520 258 505 125 97
5,5 2,9 -0,6 -21
Источник: рассчитано по данным финансовой отчетности официального сайта Пермской птицефабрики
Себестоимость продукции / Production cost Уровень рентабельности / Profitability level Прибыль / Profit Фондоотдача / Return on assets
4
VWWWWW рргипнл пкнля и птрлгtifra я жпнпмнк'л VWWWWW
¿^¿m^i^^i^^^i^^i^, РЕ! И ОПАЛ ID ПАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА.
На основе показателей АО «ПРОДО Птицефабрика Пермская», которая занимается птицеводством, и его продуктов рассчитаем конкретные показатели экономической эффективности производства продукции животноводства (табл. 4).
Снижение рассматриваемых показателей свидетельствует о том, что даже крупным производителям в Пермском крае сложно адаптироваться к макроэкономическим кризисам и преодолеть последствия ограничений.
Заключение Показатели животноводства в регионе снижаются, несмотря на очевидный спрос на продукцию. Необходимы региональные программы поддержки, включающие налогово-бюджетные меры и финансовую помощь. Целесообразно проводить
экспертный анализ и консультирование руководителей для поиска оптимальных решений.
Необходимо проводить системный анализ эффективности производства продукции, выявлять проблемы и причины их возникновения. Повышение эффективности производства - это сложный и долгий процесс, поэтому должна быть тактическая гибкость в зависимости от рыночной и экономической ситуации в регионе. Важно не забывать о значимости животноводства, оно вносит вклад в сокращение бедности, продовольственную безопасность и развитие сельского хозяйства. Основным путем повышения экономической эффективности животноводства является увеличение производства и снижение производственных затрат на основе цифровых решений и производственных инноваций, улучшение каналов сбыта.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
1. Алтухов А. И., Серегин С. Н., Сысоев Г. В. Отечественное племенное дело: ограничения и основные приоритеты развития // Переработка молока. 2020. № 1 (243). С. 58-61.
2. Багно О. А., Прохоров О. Н., Шевченко С. А., Шевченко А. И., Дядичкина Т. В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных // Сельскохозяйственная биология. 2018. Т. 53. № 4. С. 687-697.
3. Белоус Н. М., Ториков В. Е. Концепция развития животноводства Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2015. Спец. вып. С. 59-61.
4. Буяров В. С. Экономико-технологические аспекты производства продукции животноводства и птицеводства // Вестник аграрной науки. 2019. № 6 (81). С. 77-88.
5. Васькин В. Ф., Кузьмицкая А. А., Коростелева О. Н. Современные подходы к организации эффективного и экологически чистого производства в птицеводстве // Управленческий учет. 2020. № 2. С. 24-29.
6. Зюкин Д. В., Косинова О. С. Основные тенденции развития сельскохозяйственной отрасли Курской области на современном этапе // Наука и практика регионов. 2018. № 1 (10). С. 42-46.
7. Колчанова Д. А. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции // Молодой ученый. 2021. № 24 (366). С. 202-204.
8. Коростелев А., Коростелева О. Повышение эффективности производства говядины в Брянской области // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 32-33.
9. Курносов В. С. Внедрение инноваций в производственную деятельность сельскохозяйственных организаций Краснодарского края // Вестник Академии знаний. 2018. № 4 (27). С. 149-153.
10. Морозов Н. М. Инновационная техника и технологии в животноводстве // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 2. С. 2-8.
11. Морозов Н. М. Технологическая модернизация в животноводстве: технические, экономические и социальные проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2012. № 2. С. 6-10.
12. Новикова Н. И., Солдатова В. В., Большаков В. Н., Селиванов Д. Г., Соколова О. Н. Фитобиотик Провитол для дойных коров // Сельскохозяйственные вести. 2020. № 3. С. 34-35.
13. Подобед Л. Фитобиотики в кормлении животных // Животноводство России. Тематический выпуск. 2019. С.34-35.
14. Соклаков А. А., Малыхина Е. С. Основные направления совершенствования государственного регулирования сельского хозяйства в Курской области // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах. 2019. С. 128-131.
15. Соколов О. В., Пашигорева М. О. Оценка деловой активности и рентабельности деятельности организации // Наука и образование. 2018. Т. 1. № 2. С. 15.
Вестник НГИЭИ. 2023. № 1 (140). C. 57-67. ISSN 2227-9407 (Print) Bulletin NGIEI. 2023. № 1 (140). P. 57-67. ISSN 2227-9407 (Print)
^^WWW^^WW nrrinwл i л мп сггтппл т сглилмггг
Jjfyify^^^p^^ nZUlUWAL ¿ELI ипяь CLUlVUMILb_
16. Тихомиров А. И. Технологическая модернизация животноводства России: современное состояние и экономические факторы развития // АПК: экономика, управление. 2018. № 4. С. 42-51.
17. Трубилин А. И., Нечаев В. И., Тюпаков К. Э., Бершицкий Ю. И., Сайфетдинова Н. Р., Сайфетди-нов А. Р., Курносов В. С. Экономическая эффективность техникотехнологической модернизации производства продукции растениеводства сельскохозяйственных организаций. Краснодар : КубГАУ, 2017. 302 с.
18. Чинаров В. И. Формирование внутреннего рынка племенных животных в молочном скотоводстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2018. № 4. С. 8-11.
19. Ярован Н. И., Грибанова Н. Л., Болкунов П. С. Влияние фитобиотиков на стрессиндуцированные свободнорадикальные процессы и молочную продуктивность коров в условиях промышленного комплекса // Вестник аграрной науки. 2020. № 2 (83). С. 77-83.
Статья поступила в редакцию 24.10.2022; одобрена после рецензирования 21.11.2022;
принята к публикации 23.11.2022.
Информация об авторах: М. С. Оборин - д.э.н., доцент, Spin-код: 8200-9024.
REFERENCES
1. Altuhov A. I., Seregin S. N., Sysoev G. V. Otechestvennoe plemennoe delo: ogranicheniya i osnovnye prior-itety razvitiya [Domestic breeding business: limitations and main development priorities], Pererabotka moloka [Milk processing], 2020, No. 1 (243), pp. 58-61.
2. Bagno O. A., Prohorov O. N., Shevchenko S. A., Shevchenko A. I., Dyadichkina T. V. Fitobiotiki v korm-lenii sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Phytobiotics in the feeding of farm animals], Sel'skohozyajstvennaya biologiya [Agricultural Biology], 2018, Vol. 53, No. 4, pp. 687-697.
3. Belous N. M., Torikov V. E. Koncepciya razvitiya zhivotnovodstva Bryanskoj oblasti [The concept of animal husbandry development in the Bryansk region], Vestnik Bryanskoj GSKHA [Bulletin of the Bryansk State Agricultural Academy], 2015, Spec. vol., pp. 59-61.
4. Buyarov V. S. Ekonomiko-tekhnologicheskie aspekty proizvodstva produkcii zhivotnovodstva i pticevodstva [Modern approaches to the organization of efficient and environmentally friendly production in poultry farming], Vestnik agrarnoj nauki [Bulletin of Agrarian Science], 2019, No. 6 (81), pp. 77-88.
5. Vas'kin V. F., Kuz'mickaya A. A., Korosteleva O. N. Sovremennye podhody k organizacii effektivnogo i ekologicheski chistogo proizvodstva v pticevodstve [Modern approaches to the organization of efficient and environmentally friendly production in poultry farming], Upravlencheskij uchet [Management accounting], 2020, No. 2, pp. 24-29.
6. Zyukin D. V., Kosinova O. S. Osnovnye tendencii razvitiya sel'skohozyajstvennoj otrasli Kurskoj oblasti na sovremennom etape [The main trends in the development of the agricultural sector of the Kursk region at the present stage], Nauka i praktika regionov [Science and practice of the regions], 2018, No. 1 (10), pp. 42-46.
7. Kolchanova D. A. Puti povysheniya ekonomicheskoj effektivnosti proizvodstva zhivotnovodcheskoj produk-cii [Ways to increase the economic efficiency of livestock production], Molodoj uchenyj [Young scientist], 2021, No. 24 (366), pp. 202-204.
8. Korostelev A., Korosteleva O. Povyshenie effektivnosti proizvodstva govyadiny v Bryanskoj oblasti [Improving the efficiency of beef production in the Bryansk region], Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and beef cattle breeding], 2007, No. 6, pp. 32-33.
9. Kurnosov V. S. Vnedrenie innovacij v proizvodstvennuyu deyatel'nost' sel'skohozyajstvennyh organizacij Krasnodarskogo kraya [Introduction of innovations in the production activities of agricultural organizations of the Krasnodar Territory], Vestnik Akademii znanij [Bulletin of the Academy of Knowledge], 2018, No. 4 (27), pp. 149-153.
10. Morozov N. M. Innovacionnaya tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve [Innovative equipment and technologies in animal husbandry], Ekonomika sel'skogo hozyajstva Rossii [The economy of agriculture in Russia], 2020, No. 2, pp. 2-8.
11. Morozov N. M. Tekhnologicheskaya modernizaciya v zhivotnovodstve: tekhnicheskie, ekonomicheskie i social'nye problemy [Technological modernization in animal husbandry: technical, economic and social problems],
VWWWWW рргипнл пкнля и птрлгtifra я жпнпмнк'л VWWWWW
¿^¿m^i^^i^^^i^^i^, РЕ! И ОПАЛ ID ПАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА.
Ekonomika sel'skohozyajstvennyh i pererabatyvayushchih predpriyatij [Economics of agricultural and processing enterprises], 2012, No. 2, pp. 6-10.
12. Novikova N. I., Soldatova V. V., Bol'shakov V. N., Selivanov D. G., Sokolova O. N. Fitobiotik Provitol dlya dojnyh korov [Phytobiotic Provitol for dairy cows], Sel'skohozyajstvennye vesti [Agricultural news], 2020, No. 3, pp.34-35.
13. Podobed L. Fitobiotiki v kormlenii zhivotnyh [Phytobiotics in animal feeding], Zhivotnovodstvo Rossii [Animal husbandry of Russia], Thematic issue, 2019, pp. 34-35.
14. Soklakov A. A., Malyhina E. S. Osnovnye napravleniya sovershenstvovaniya gosudarstvennogo reguliro-vaniya sel'skogo hozyajstva v Kurskoj oblasti [The main directions of improving the state regulation of agriculture in the Kursk region], Sovremennye podhody k transformacii koncepcij gosudarstvennogo regulirovaniya i upravleniya v social'noekonomicheskih sistemah [Modern approaches to the transformation of concepts of state regulation and management in socio-economic systems], 2019, pp. 128-131.
15. Sokolov O. V., Pashigoreva M. O. Ocenka delovoj aktivnosti i rentabel'nosti deyatel'nosti organizacii [Assessment of business activity and profitability of the organization], Nauka i obrazovanie [Science and education], 2018, Vol. 1, No. 2, pp. 15.
16. Tihomirov A. I. Tekhnologicheskaya modernizaciya zhivotnovodstva Rossii: sovremennoe sostoyanie i ekonomicheskie faktory razvitiya [Technological modernization of animal husbandry in Russia: current state and economic factors of development], APK: ekonomika, upravlenie [Agro-industrial complex: economics, management], 2018, No. 4, pp. 42-51.
17. Trubilin A. I., Nechaev V. I., Tyupakov K. E., Bershickij Yu. I., Sajfetdinova N. R., Sajfetdinov A. R., Kurnosov V. S. Ekonomicheskaya effektivnost' tekhnikotekhnologicheskoj modernizacii proizvodstva produkcii ras-tenievodstva sel'skohozyaj stvennyh organizacij [Economic efficiency of technical and technological modernization of crop production of agricultural organizations], Krasnodar: KubGAU, 2017, 302 p.
18. Chinarov V. I. Formirovanie vnutrennego rynka plemennyh zhivotnyh v molochnom skotovodstve [Formation of the domestic market of breeding animals in dairy cattle breeding], Ekonomika sel'skohozyajstvennyh ipererabatyvayushchih predpriyatij [Economics of agricultural and processing enterprises], 2018, No. 4, pp. 8-11.
19. Yarovan N. I., Gribanova N. L., Bolkunov P. S. Vliyanie fitobiotikov na stressinducirovannye svobod-noradikal'nye processy i molochnuyu produktivnost' korov v usloviyah promyshlennogo kompleksa [The influence of phytobiotics on stress-induced free radical processes and dairy productivity of cows in an industrial complex], Vestnik agrarnoj nauki [Bulletin of Agrarian Science], 2020, No. 2 (83), pp. 77-83.
The article was submitted 24.10.2022; approved after reviewing 21.11.2022; accepted for publication 23.11.2022.
Information about the author: M. S. Oborin - Dr. Sci. (Economy), Associate Professor, Spin-code: 8200-9024.