4. Шибаршина, О.Ю. К вопросу о разработке региональной модели подготовки кадров по ТОП-50 в Рязанской области [Текст]/ О.Ю. Шибаршина // Сб.: Актуальные вопросы экономики, права и образования в XXI веке:Материалы III Международной науч.-практ. конф. - Москва:изд-во Московский университет имени С.Ю. Витте, 2017. -С. 207-212.
УДК 330
Кустова Н.Н. студент 5 курса
Пермский Государственный Аграрно-Технологический Университет
имени академика Д.Н. Прянишникова
Россия, г. Пермь ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА
Аннотация: Автор статьи считает, что повышение эффективности общественного производства настоящее время особо актуально .В статье выделено ряд факторов, которые оказывают влияние на эффективность сельскохозяйственного производства связанных технологией и организацией производства, внедрением достижений научно-технического прогресса, использованием ресурсов производства. Автором отмечено, что условиях рынка товаропроизводитель станет заниматься деятельностью, если она будет приносить ему доход, то есть будет эффективной.
Ключевые слова: факторы, ресурсы , доход , эффективность .
Kustova N.N.
5th year student
Perm State Agrarian and Technological University named after
academician D.N. Pryanishnikov
Russia Perm
IMPROVEMENT OF PUBLIC PRODUCTION EFFICIENCY
Abstract: The author of the article believes that increasing the effectiveness of social production is particularly relevant. The article highlights a number of factors that affect the efficiency of agricultural production by technologies and organization of production, the introduction of scientific and technological progress, and the use of production resources. The author noted that the market producer will engage in activities if it will bring him income, that is, will be effective.
Keywords: factors, resources, income, efficiency.
Повышение эффективности общественного производства представляет собой одну из наиболее актуальных проблем экономической науки. В связи с этим много внимания уделяется исследованию вопроса эффективности в целом по народному хозяйству и в отдельных отраслях, определение ее
ФОРУМ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 9(25) 2018
htto://forum-nauka.ru
444
критериев, системы оценочных показателей и организационно -экономических мер по ее повышению.
Проблема эффективности производства в рыночной экономике приобретает в настоящее время особую актуальность. В условиях рынка товаропроизводитель станет заниматься деятельностью, если она будет приносить ему доход, то есть будет эффективной.
Надо отметить, что один и тот же эффект может быть получен абсолютно различными способами, с разным уровнем использования ресурсов, да и одинаковые ресурсы могут дать совершенно разный эффект. Именно поэтому необходимо сравнивать эффект с затратами, с помощью которых он получен [2].
Существует ряд факторов, которые оказывают влияние на эффективность сельскохозяйственного производства. Данные факторы связаны с технологией и организацией производства, внедрением достижений научно-технического прогресса, использованием ресурсов производства.
Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства можно разделить на две группы: микроэкономические и макроэкономические, некоторые ученые называют внутренние и внешние факторы.
К внешним факторам относят те факторы, которые могут повлиять на деятельность предприятия и воздействовать на его работу вне предприятия, например процессы налогообложения, кредитования, ценообразования, аграрное законодательство и другие.
К внутренним факторам относят: продуктивность животных, урожайность сельскохозяйственных культур, технологию и организацию производства, себестоимость продукции и другое. Для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия можно использовать следующие инструменты:
1. Снижение материально-денежных затрат:
- снижение трудоемкости, фондоемкости и материалоемкости затрат;
- использование современного высокотехнологичного оборудования;
- усиление специализации, повышение концентрации производства, установка контроля на производстве;
- увеличение уровня механизации трудоемких процессов;
- совершенствование организации материального стимулирования.
2. Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции:
- увеличение продуктивности сельскохозяйственных животных;
- рост урожайности сельскохозяйственных культур;
- повышение качества продукции;
- правильное и бережное использование ресурсов;
- применение новых способов хранения и послеуборочной доработки.
3. Деятельность маркетинга и логистики:
- укрепление и расширение каналов сбыта продукции;
- увеличение объема продаж за счет качества реализованной продукции;
- совершенствование ценообразования;
- создание собственной торговой марки;
- улучшение деятельности службы маркетинга.
В сельскохозяйственном производстве, как и в любом другом производственно-коммерческом процессе, сочетаются средства производства, предметы труда и процесс труда для получения определенного результата.
Основными ресурсами сельскохозяйственного производства являются: земельные ресурсы, материально-технические ресурсы, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы, информационные ресурсы [1]. При этом воспроизводство ресурсов в аграрном производстве, при реализации производственных процессов является достаточно специфическим по сравнению с другими отраслями народного хозяйства.
Процесс воспроизводства носит не только финансовый (материальный), но и экологический характер, ведь основным ресурсом аграрного производства являются земельные ресурсы, состояние которых отражается не только на эффективности процессов аграрного производства, но и на состоянии внешней среды в целом.
Трудовые ресурсы являются важным ресурсом производственного процесса, ведь они представляют собой производственный персонал, непосредственно выполняет основные и вспомогательные технологические операции. Важность этого ресурса обусловлено демографическими проблемами, а именно невыгодным соотношением сельского и городского населения, которое является следствием массового оттока квалифицированных кадров из сельской местности и общим уровнем старения населения.
Материально-технические ресурсы производственного процесса делятся на основные и оборотные средства аграрных предприятий. Состав основных средств, особенно активной их части, определяет возможность выполнения необходимых для качественной реализации производственного процесса технологических операций, а вместе с трудовыми ресурсами и организационно-управленческими мерами формируют уровень технологии на предприятии и культуру производства на нем.
Оборотные средства сельскохозяйственных предприятий воплощаются в материальные и нематериальные затраты, основными из которых являются расходы на содержание и эксплуатацию сельскохозяйственной техники, закупку семенных материалов, удобрений, средств защиты растений, кормов и оплату труда персонала предприятия и т.п. Безусловно, цели осуществления производственно-коммерческой деятельности
сельскохозяйственных товаропроизводителей предусматривают полное воспроизведение размещенных оборотных средств, формирования фондов
обновление состава основных средств и обеспечения прибыли.
Наличие финансовых ресурсов позволяет производителям сельскохозяйственной продукции обеспечить производство необходимыми материально-техническими ресурсами в полном объеме. Дискуссионным является вопрос о включении финансовых ресурсов в состав ресурсного потенциала сельского хозяйства, так как часть ученых считает, что наличие финансовых ресурсов свидетельствует о потенциальной возможности обеспечения потребности в любом другом виде ресурсов, однако деньги сами по себе не принимают непосредственного участия в процессе производства, а могут лишь влиять на формирование стоимости производимого продукта. Следует отметить, что в современных условиях, когда активно развиваются рынки капиталов, роль финансовых ресурсов растет, поскольку именно они определяют потенциальную способность к расширенному воспроизводству, в частности через механизм привлечения кредитных ресурсов, дополнительного капитала. Финансовые ресурсы предприятия являются наиболее ликвидными его активами, которые способны выполнять функцию платежного средства и обеспечивать непрерывное движение денежных потоков.
Анализ эффективности применяемых ресурсов в конечном итоге осуществляют для выяснения адекватности эффекта от их вложения и принятия соответствующего управленческого решения.
Использованные источники:
1. Агропромышленный комплекс Пермского края: основные итоги развития 2005 - 2015 годы [Текст] : статистический сборник / Пермьстат. - Пермь, 2016. - 58 с.
2. Алтухов А.И. Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства России на период до 2020 г. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2013 - № 5. - С. 1-4.
3. Барышников Н. Возможности развития сельского хозяйства в условиях ВТО: региональный аспект. / Д. Самыгин // Экономика сельского хозяйства России. - 2014. -№14. С. 27-33.
4. Буткова О.В. Пути повышения эффективности использования собственного капитала на предприятиях АПК / О.В. Буткова // Инновации в сельском хозяйстве. - Выпуск №3(13). - 2015. - С.291 - 295.
5. Гладилин А.В., Коломыц О.Н. Методические подходы к оценке уровня инновационно-инвестиционного развития регионов России // Экономика и предпринимательство. - 2014. - №9(50). - С. 379 - 381.
6. Кобозева Е. М., Иванова И. Г. Роль регионального АПК в системе импортозамещения // Конференция по актуальным вопросам экономики, права и гуманитарных наук в 2015г.: материалы международной научно -практ. конференции 20 мая 2015г., Краснодар: изд. Краснодарский ЦНТИ, 2015. - С. 109 - 114.
7. Москалева Е.Г. Повышение эффективности деятельности стратегических предприятий Республики Мордовия // Системное управление. 2016. № 1 (30).
С. 25
8. Тищенко Н.Н., Поддубская Н.А., Гренадерова И.А. Инновационное развитие сельскохозяйственного производства. // Новая модель экономического роста: научнотеоретические проблемы и механизм реализации. Материалы Международной научнопрактической конференции. пос. Персиановский, 2014. С. 99-103.
Кутлугаллямова Г.Р. студент магистратуры 2 курса Сулейманова А. М., к. техн. н.
доцент УГАТУ
Российская Федерация, г. Уфа ВЫБОР ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ POS-ТЕРМИНАЛОВ НА ОСНОВЕ РАНГОВОЙ ОЦЕНКИ
Аннотация
В статье проведен обзор существующих программных обеспечений для pos-терминалов и произведен выбор их с помощью метода ранговой оценки.
Ключевые слова
Программное обеспечение, POS-терминалы, POS-системы, метод ранговой оценки.
Kutlugallyamova G.R.
Master of 2years of UGATU, Russian Federation, Ufa
Suleymanova A.M.
Candidate of technical science, docent of USATU
Russian Federation, Ufa SELECTING SOFTWARE FOR POS-TERMINALS ON THE BASIS OF ORDERED ESTIMATE METHOD
Annotation
The article reviews current types of software for POS-terminals and selects them using ordered estimate method.
Key words
Software, POS-terminals, POS-systems, ordered estimate method.
Введение
Для обеспечения эффективной работы МУЭТ города Уфы применяются POS-терминалы. POS-терминалы для МУЭТ города Уфы нужны для оплаты проезда, чтобы фиксировать информацию (время, дату, сколько людей производило оплату, информация о ПО, номер троллейбуса или трамвая). Ранее оплата проезда производилась лишь деньгами, без какого-либо аппарата не фиксируя информацию.
До недавнего времени, когда все POS-системы выступали в роли