Научная статья на тему 'ПОВЫШАЕТ ЛИ РИСК ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКОВ?'

ПОВЫШАЕТ ЛИ РИСК ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКОВ? Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
139
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
нектары / безалкогольные напитки / энергетические напитки / кофеин / таурин / карнитин / матеин / сахарного диабета / кариеса / остеопороза / nectars / soft drinks / energy drinks / caffeine / taurine / carnitine / matein / diabetes / caries / osteoporosis

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Alieva, Farizaкhan, Abdulloev, Shakhobidin, Sattorova, Barnakhon

В этой статье рассказывается о современных типах сладких безалкогольных напитков, распространенных среди населения, о том, из чего они состоят, и о возможном риске смерти при чрезмерном употреблении сладких безалкогольных напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DOES FREQUENT CONSUMPTION OF SUGARY SOFT DRINKS INCREASE THE RISK OF PREMATURE DEATH?

This article covers the modern types of sweet soft drinks that are common among the population, what their composition consists of, and the possible danger of death when the consumption of sweet soft drinks is exceeded.

Текст научной работы на тему «ПОВЫШАЕТ ЛИ РИСК ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКОВ?»



INTERNATIONAL JOURNAL OF THEORETICAL AND PRACTICAL

RESEARCH

ISSN 2181-2357

T. 2 №10. 2022

Kimyoviy fanlar / Chemical Sciences /Химические науки

International journal of theoretical and practical research

Scientific Journal

Year: 2022

Issue: 10

Volume: 2

Published: 31.10.2022

http://alferganus.uz

Citation:

Alieva, F.A., Abdulloev, Sh.Kh., Sattorova, B. N. (2022). Does frequent consumption of sugary soft drinks increase the risk of premature death? SJ International journal of theoretical and practical research, 2 (10), 80-86.

Alieva, F.A., Abdulloev, Sh.Kh., Sattorova, B. N. (2022). Does frequent consumption of sugary soft drinks increase the risk of premature death?. Nazariy va amaliy tadqiqotlar xalqaro jurnali, 2 (10), 80-86.

Doi:

https://dx. doi. org/10.5281/zenodo. 7243958

QR-Article

Alieva, FarizaKhan

Assistant,

Fergana Polytechnic Institute, E-m ail: aliyevafarizaxon@gm ail. com

Abdulloev, Shakhobidin

Doctor of Chemical Sciences, Andijan State University Professor of the Department of

chemistry Sattorova, Barnakhon Doctor of philosophy in Chemical Sciences Associate Professor, Department of food technology, Fergana Polytechnic Institute, UDC 663.86

DOES FREQUENT CONSUMPTION OF SUGARY SOFT DRINKS INCREASE

THE RISK OF PREMATURE DEATH?

Abstract. This article covers the modern types of sweet soft drinks that are common among the population, what their composition consists of, and the possible danger of death when the consumption of sweet soft drinks is exceeded.

Keywords: nectars, soft drinks, energy drinks, caffeine, taurine, carnitine, matein, diabetes, caries, osteoporosis.

Farizaxon Alieva Adulaziz qizi

Assistent, Farg'ona politexnika instituti, E-mail: aliyevafarizaxon@gmail.com

Abdulloev Shaxobidin Xasanboevich

Kimyo fanlari doktori,

80

INTERNATIONAL JOURNAL OF THEORETICAL AND PRACT

RESEARCH

■■^■^HSJIF 2022:5.962

Andijon davlat universiteti Kimyo kafedrasi professori

Barnoxon Sattorova Nabievna

Kimyo fanlari falsafa doktori dosent, Oziq-ovqat texnologiyasi kafedrasi, Farg'onapolitexnika instituti,

SHIRIN ALKOGOLSIZ ICHIMLIKLARNI TEZ-TEZ ISTE'MOL QILISH ERTA O'LIM XAVFINI OSHIRADIMI?

Annotatsiya. Ushbu maqolada shirin alkogolsiz ichimliklar aholi orasida tarqalgan zamonaviy turlari, ularning tarkibi nimalardan iborat ekanligi va shirin alkogolsiz ichimliklar iste'molini haddan tashqari oshirilganda o 'lim havfini yuzaga kelishi mumkinligi haqida yoritilgan.

Kalit so'zlar: nektarlar, alkogolsiz ichimliklar, energetik ichimliklar, kofein, taurin, karnitin, matein, diabet, karies, osteoporoz.

ПОВЫШАЕТ ЛИ РИСК ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТИ ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДКИХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКОВ?

Аннотация. В этой статье рассказывается о современных типах сладких безалкогольных напитков, распространенных среди населения, о том, из чего они состоят, и о возможном риске смерти при чрезмерном употреблении сладких безалкогольных напитков.

Ключевые слова: нектары, безалкогольные напитки, энергетические напитки, кофеин, таурин, карнитин, матеин, сахарного диабета, кариеса, остеопороза.

Алиева Фаризахон Адулазиз кизи

Ассистент,

Ферганский политехнический институт

Абдуллоев Шахобидин Хасанбоевич

Доктор химических наук, Андижанский государственный университет

Профессор кафедры химии

Сатторова Барнахон Набиевна

Доктор философских наук по химии, доцент, Кафедра пищевых технологий, Ферганский политехнический институт,

Введение

INTERNATIONAL JOURNAL OF THEORETICAL AND PRACT

RESEARCH

Под безалкогольными напитками понимают жидкий продукт питания, которые не содержат в своем химическом составе алкоголь или этиловый спирт. Как правило, безалкогольные напитки нередко называют прохладительными напитками, поскольку они прекрасно утоляют жажду и употребляются в охлажденном виде. Кроме того, безалкогольные напитки зачастую насыщают углекислым газом [1-3].

В современной пищевой промышленности выпускают сотни разновидностей безалкогольных напитков, которые отличаются, как правило, не только вкусом и внешним видом, но и химическим составом. Выделяют следующие наиболее часто употребляемые и популярные виды безалкогольных напитков [5].

• вода, данный безалкогольный напиток относится к незаменимым продуктам питания,которые просто обязаны присутствовать в ежедневном рационе питания;

• соки - это безалкогольные напитки, изготовленные из растительного материала (фрукты, ягоды, овощи, а также травы и листья некоторых растений);

• нектары - это безалкогольные напитки, которые изготавливают путем смешивания соков или фруктовых, овощных, а также плодово-ягодных концентратов с водой;

• безалкогольные напитки, изготовленные в результате естественного процесса брожения;

• сладкие газированные безалкогольные напитки.

В составе безалкогольных напитков, помимо вышеперечисленных видов безалкогольных напитков, выделяют различные региональные или национальные напитки, к примеру, морс или квас [9].

Стоит отметить, что уровень калорийности, как и витаминно-минеральный состав безалкогольных напитков зависит в первую очередь от тех исходных ингредиентов, которые были использованы в процессе изготовления продукта. Примечательно то, что в составе подавляющего большинства безалкогольных напитков содержится достаточно большое количество сахара, поэтому многие безалкогольные напитки, именно газированные отличаются достаточно большим уровнем калорийности [12].

Обсуждения и результаты Некоторые безалкогольные напитки относятся к невероятно полезным или даже жизненно важным продукта питания для человеческого организма. Нередко для производства безалкогольных напитков современные производители продуктов питания используют различные пищевые добавки, которые зачастую наносят существенный вред состоянию здоровья человека. Энергетическая ценность безалкогольных напитков составляет 33 килокалории. Одной из разновидностей сладких безалкогольных напитков являются энергетические напитки [8].

Энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества. Хотя их составляющие используются в качестве бодрящих еще с тех пор, когда до изобретения алюминиевых банок оставались века.. Производители утверждают, что их напитки приносят только пользу и выпускают все новые и новые разновидности: RedBul, Burn, Wired, adrenalinrush [7].

INTERNATIONAL JOURNAL OF THEORETICAL AND PRACT

RESEARCH .

235,89

50% Напитки безалкогольные прочие

30% Воды питьевые

19% Воды минеральные природные питьевые

1% Вода питьевая, напитки безалкогольные

для детского питания

Рис.1. Рынок в мире безалкогольных напитков 2020-2021 годы

В состав напитков входят: Кофеин. Его содержат все без исключения "энергетики". Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно-сосудистую выносливость. Чтобы получить такой эффект, нужно выпить как минимум три банки, но производители "энергетиков" рекомендуют употреблять не более 1-2 банок в день

Таурин. Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Считается, что она улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время в среде медиков появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм [6].

Карнитин. Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц [14].

Гуарана и женьшень. Лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, уменьшая боль при физических нагрузках, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Медики, впрочем, считают, что возбуждающие свойства, приписываемые гуаране и женьшеню, не подтверждены исследованиями [4].

Витамины группы В. Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга в частности. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности или что-то еще, как пытаются убедить производители энергетических напитков [2].

Мелатонин. Содержится в организме и отвечает за суточный ритм человека.

Матеин. Вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ.

В список безалкогольных напитков входят: Байкал, Буратино, Кефир, Кисель, Кока-Кола, Кофе, разные виды чая, лимонад, минеральная вода, молоко, морс, пепси, соки, смузи, тоник, чайные напитки, энергетические напитки типа AdrenalineRush , Burn, Nestea,RedBull [10].

С позиций безопасности пищевых продуктов составы сахаросодержащих безалкогольных газированных напитков неопасны для здоровья человека, но избыточное потребление их может привести к пре6вышению

[11].

INTERNATIONAL JOURNAL OF THEORETICAL AND PRACT

RESEARCH

калорийности рациона над энергетическими затратами и служить фактором риска развития ожирения, сахарного диабета, кариеса, остеопороза, злокачественных новообразований [13].

Уровень смертности в Узбекистане в 2020 году вырос на 13,5% по сравнению с предыдущим годом, следует из отчете Государственного комитета по статистике о демографической ситуации в стране.

За прошлый год было зарегистрировано 175,6 тысячи смертей, коэффициент смертности составил 5,1 промилле (на 1000 населения), увеличившись по сравнению с 2019 годом (4,6 промилле) на 0,5 промилле.

Из общего количества смертей 60% пришлось на болезни системы кровообращения (в 2019 году — 60,3%), новообразования — 8% (10%), болезни органов дыхания — 7,2% (5,5%), болезни органов пищеварения — 4,4% (4,2%), несчастные случаи — 4,4% (6,3%), отравления и травмы, инфекционные и паразитарные заболевания — 4,4% (1,4%) и другие болезни — 11,6% (12,3%)

В ходе исследования, опубликованного в журнале Jama Internal Medicine, ученые проанализировали данные более чем 450 000 человек из европейских стран, 70% из которых женщины. Средний возраст участников составлял чуть более 50 лет, а те, у кого вначале были такие заболевания, как рак, болезни сердца или диабет, не были включены в анализ. Ученые наблюдали за испытуемыми в среднем в течение 16 лет. За это время было зарегистрировано более 41 600 смертей [17].

В начале исследования участникам был задан ряд вопросов об аспектах их образа жизни, таких, как физические упражнения, курение и вес, а также диете и питании, включая среднее потребление сладких газированных и энергетических напитков. Потребление фруктового сока в исследование включено не было [16].

Вопрос о вреде сладких газированных безалкогольных напитков нельзя считать окончательно решённым. С одной стороны нельзя признать безвредность таких напитков доказанной. С другой, по всей видимости, именно излишнее потребление следует считать ответственным за возможный вред здоровью. Кроме того, нельзя не отметить, что неумеренное потребление сладких газированных напитков входит в целостную систему неправильного питания, когда человек постоянно питается неполноценной пищей, приготовленной не лучшим способом (так называемый фаст-фуд: обилие мучного, сладкого, жирного, жаренного, специй, сомнительного качества мясо, недостаток важных пищевых компонентов, витаминов). В таких случаях достаточно трудно отделить последствия употребления собственно сладких газированных напитков от неблагоприятных эффектов, вызванных неправильным питанием в целом [1].

Заключение

Результаты показывают, что среди испытуемых, которые выпивали в месяц менее одного стакана безалкогольного напитка, в ходе исследования скончались 9,3%, по сравнению с 11,5% из тех, кто выпивал два или более стакана по 250 мл в месяц. По словам ученых, риск смерти возрастает на 17% среди тех, кто не активен физически, плохо питается, курит и употребляет два стакана сладких

[15].

ISSN 2181-2357

Т. 2 №10. 2022

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

INTERNATIONAL JOURNAL OF THEORETICAL AND PRACTICAL

RESEARCH _

SJIF 2022:5.962

безалкогольных напитков в месяц. Опять же, в сравнении с теми, кто пьет газировку и иные безалкогольные напитки меньше одного стакана в месяц.

Тенденция прослеживалась как для сахаросодержащих, так и для искусственно подслащенных напитков. Аналогичные результаты были получены как для мужчин, так и для женщин.

Список использованной литературы:

1. Функциональные напитки и напитки специального назначения / П. Пакен (ред.-сост.). - Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2010.

2. https://hi-news.ru/eto-interesno/chastoe-upotreblenie-sladkix-napitkov-prichina-prezhdevremennoj - smerti.html

3. Алиева Ф. А. К., Шодиев Д. А. У., Далимова Х. Х. К. УФ-видимый записывающий спектрофотометр уф-2201 спектрофотометр исследование синтетических красителей в безалкогольных напитках //Universum: технические науки. - 2021. - №. 11-3 (92). - С. 66-69.

4. Sattarova B., Alieva F. Equipment for capillary electrophoresis (cef) for the production of soft drinks in the food industry control method using //Innovative Technologica: Methodical Research Journal. - 2022. - Т. 3. - №. 01. - С. 47-51.

5. Alieva F., Namunakhon A. Current issues of product certification at the international level //Innovative Society: Problems, Analysis and Development Prospects.

- 2022. - С. 86-90.

6. Kodirov Z. Z. et al. To determine the quality indicators of fruits grown in vineyards. Development of preventive measures against diseases of the vine and their //Innovative Technologica: Methodical Research Journal. - 2022. - Т. 3. - №. 01. - С. 62-75.

7. Alieva F. Scientific foundation of producing technology of non-alcoholic drinks //Interdisciplinary Conference of Young Scholars in Social Sciences. - 2021. - С. 330333.

8. Aliyeva F. Food safety and to them adverse events caused by certain nutritional supplements being added //Formation of psychology and pedagogy as interdisciplinary sciences. - 2022. - Т. 1. - №. 9. - С. 293-296.

9. Nabievna S. B., Adxamjonovich A. A. The chemical composition and properties of chicken meat //Innovative Technologica: Methodical Research Journal. - 2021. - Т. 2.

- №. 10. - С. 25-28.

10. Kurpayanidi, K. I. Management of innovative activities of business entities in industry / K. I. Kurpayanidi, D. E. Mamurov : AL-FERGANUS, 2022. - 200 p. - ISBN 978-9943-7707-3-7. - DOI 10.5281/zenodo.6475830. - EDN LFTZCB.

11. Sattarova B., Xurshid A. Importance of missella refining technology for vegetable oils //Innovative Technologica: Methodical Research Journal. - 2022. - Т. 3. - №. 01. -С. 42-46.

12. Sattarova B., Mokhlaroyim K. Extraction of oil by pressing //Innovative Technologica: Methodical Research Journal. - 2022. - Т. 3. - №. 02. - С. 8-13.

13. Sattarova B., Saidmakhammadjon J. Factors affecting the quality of vegetable products and canned vegetables //Innovative Technologica: Methodical Research Journal.

- 2022. - Т. 3. - №. 02. - С. 14-19.

85

ISSN 2181-2357

Т. 2 №10. 2022

INTERNATIONAL JOURNAL OF THEORETICAL AND PRACTICAL

RESEARCH _

SJIF 2022:5.962

14. Sattarova B., Farangiz I. Effects of ice cream concentration with cocoa on human health //Innovative Technologica: Methodical Research Journal. - 2022. - Т. 3. - №. 01. - С. 86-91.

15. Sattarova B., Xurshid A. Methods of cleaning micelles in the production of vegetable oils //Interdisciplinary Conference of Young Scholars in Social Sciences. -2021. - С. 293-296.

16. Саттарова Б. Н., Ибрагимов Л. А. Химический состав и свойства куриного мяса //Universum: технические науки. - 2021. - №. 4-4. - С. 36-37.

17. Sattarova B., Farangiz I. Quality indicators of flavorings added to ice cream //Innovative Technologica: Methodical Research Journal. - 2022. - Т. 3. - №. 02. - С. 20-25.

86

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.