Научная статья на тему 'ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ А, Е, С, β-КАРОТИНА СТУДЕНТАМИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА'

ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ А, Е, С, β-КАРОТИНА СТУДЕНТАМИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
106
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
European research
Область наук
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ / ANTIOXIDANT VITAMINS / ВИТАМИНОЛОГИЯ / VITAMINOLOGY / ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ / VITAMIN DEFICIENCY / СТУДЕНТЫ / STUDENTS / FACTUAL INTAKE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Безручко Диана Игоревна, Замбржицкий Олег Николаевич

В статье анализируются данные о фактическом потреблении витаминов-антиоксидантов А, Е, С, β-каротина студентами Белорусского государственного медицинского университета. Проводится анализ возможных взаимосвязей между уровнем потребления этих витаминов и содержанием энергетической ценности и основных пищевых веществ (белки, жиры) в рационе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Безручко Диана Игоревна, Замбржицкий Олег Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ А, Е, С, β-КАРОТИНА СТУДЕНТАМИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА»

среднем 11,5±2,5% дней. При этом срок лечения зависел от наличия и вида соматических патологий больных. Так, по срокам лечения челюстно-лицевых флегмон на фоне ишемической болезни сердца, ревматизма и гипертонической болезни (соответственно 17,6±3,2%; 14,5±2,5% и 13,0±2,0% дней) по сравнению с флегмонами на фоне нейроциркуляторной дистонии (7,0±2,4% дней) выявлено статистически достоверные высокие показатели.

Если уровень показателей по факту временной потери трудоспособности за год у здоровых лиц (группа контроля), не имеющих очагов одонтогенных инфекций на каждых 100 обследуемых человек в возрасте 20-29 лет составил 40, 30-39 - 52 и 40-49 лет - 64, то уровень этих показаний на фоне очагов одонтогенных инфекций соответственно составил 112, 116 и 123 больных. Как видно, развитие очагов одонтогенных инфекций у практически здоровых людей увеличивает вероятность потери их трудоспособности почти в 2 раза, то есть отрицательная роль очагов одонтогенных инфекций для здоровья проявляется в длительной потери трудоспособности. Так, на каждых 100 обследованных лиц, не имеющих очаги одонтогенных инфекций (группе контроля) показатели потери трудоспособности в течение года в возрасте 20-29; 30-39 и 40-49 лет соответственно составляют 190; 212 и 243 дней. На фоне очагов одонтогенных инфекций эти показатели соответственно составили 373; 393 и 410 дней.

Санация очагов одонтогенных инфекций на фоне ишемической болезни сердца является причиной повышения трудоспособности по случаям 16,7%-26,2%, а по дням 9,9-21,7%.

Таким образом, явно выявляется значимая роль санации полости рта в сохранении трудоспособности. Следовательно, в амбулаторно-поликлинических условиях санация очагов одонтогенных инфекций, как с медицинской, так и с экономической точки зрения выгодна.

Заключение. В настоящее время профилактика повреждений, формирующих очаги одонтогенной инфекции, санация существующих патологических очагов и улучшение качества жизни считаются самыми важными проблемами, решение которых стоит во главе целенаправленных государственных программ здравоохранения.

Литература

1. Максимовский Ю. М. Бактериологический аспект периодонтита. // Новое в стоматологии, 2001, № 6, с. 8-13.

2. Рабинович И. М., Банченко Г. В., Рабинович О. Ф. и др. Роль микрофлоры в патологии слизистой оболочки рта. // Стоматология, 2002. № 5. С. 48-50.

3. Нигматов Р. Н., Калменова Г. Т. Состояние слизистой оболочки полости рта у больных с гипертонической болезнью. // Новое в стоматологии, 2001. № 4. С. 78-80.

4. Яковлев П. В., Яковлева Л. П., Ивасенко П. И., Ильина А. В. Схема действий стоматологической помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией // Стоматология, 1998. Спец. выпуск. С. 39-41.

Intake of vitamins А, Е, С, в -carotene among students

of Belarusian State Medical University Bezruchko D.1, Zambrzhitsky O.2 (Republic of Belarus) Потребление витаминов А, Е, С, в-каротина студентами Белорусского государственного медицинского университета Безручко Д. И.1, Замбржицкий О. Н.2 (Республика Беларусь)

'Безручко Диана Игоревна / Bezruchko Diana — студент, медико-профилактический факультет; 2Замбржицкий Олег Николаевич / Zambrzhitsky Oleg - доцент, кафедра общей гигиены, Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск, Республика Беларусь

Аннотация: в статье анализируются данные о фактическом потреблении витаминов-антиоксидантов А, Е, С, в-каротина студентами Белорусского государственного медицинского университета. Проводится анализ возможных взаимосвязей между уровнем потребления этих витаминов и содержанием энергетической ценности и основных пищевых веществ (белки, жиры) в рационе.

Abstract: the article presents data about factual intake of antioxidant vitamins A, E, C, в -carotene among 604 students of 2-5 courses of Belarusian State Medical University. The analysis of the possible

connections between the level of intake of these vitamins and content of the energy value and the main nutrients (proteins, fats) in the diet.

Ключевые слова: витамины-антиоксиданты, витаминология, фактическое питание, дефицит витаминов, студенты.

Keywords: antioxidant vitamins, vitaminology, factual intake, vitamin deficiency, students.

Ангиоксиданты природного происхождения, в первую очередь витамины А, Е, С, в-каротин обладают профилактической и лечебной эффективностью при заболеваниях и патологических состояниях, вызванных окислительным стрессом. Процесс обучения в высшем учебном заведении характеризуется высокой интенсивностью труда, информационными и эмоциональными стрессами. Для питания студентов характерны еда всухомятку, частые перекусы, нерегулярность приёма пищи, гиперактивность к пищевым стимулам (внешнему виду, запаху, вкусу), бессистемное применение диет для девушек [3, с. 54]. Все это, в совокупности с несоблюдением принципов рационального и сбалансированного питания и напряженным уровнем труда в вузе, является фактором риска для развития неинфекционных болезней и препятствует формированию здорового поколения.

Цель: количественно оценить содержание витаминов А, Е, С и в -каротина в суточных рационах питания студентов и проанализировать связи уровня их потребления с содержанием белков, жиров и калорийностью.

Информация о фактическом содержании нутриентов в суточном рационе питания студентов 2-5 курсов БГМУ была получена на основе исследования 604 меню-раскладок (443 девушки и 161 юноша) в возрасте от 17 до 27 лет (средний возраст 19,58±0,58 лет), составленных методом 24-часового воспроизведения питания, с использованием таблиц химического состава пищевых продуктов [4, с. 276]. Оценку обеспеченности питания студентов нутриентами проводили исходя из физиологических норм потребления пищевых веществ [2, с. 9]. Расчеты и статистическую обработку результатов исследований осуществляли с использованием программы MS Exel и пакета прикладных программ STATISTICA 10.0.

В таблицах 1 и 2 приведены расчетные данные потребления основных групп продуктов студентами, полученные в результате анкетно-опросного метода.

Таблица 1. Расчетное потребление студентами основных групп продуктов, богатых витаминами-

антиоксидантами (юноши)

Группа пищевых продуктов Потребление

Рекомендуемое потребление [1, с. 14] (г) Расчетное

М±т Распределение по потреблению от нормы (чел)

<25% | 25-75% | 75-100% | >100%

Юноши n=161

Хлебопродукты 340 234,32±8,65 17 84 23 37

Макаронные изделия 20 37,42±7,8 94 0 14 53

Картофель 350 162,36±9,79 53 68 23 17

Овощи и бахчевые 350 124,75±12 80 59 8 14

Фрукты и ягоды 214 69,04±19,05 108 29 13 11

Мясо и мясопродукты 152 106,6±8,45 56 48 13 44

Птица 40 68,32±9,68 71 25 0 65

Масло животное 20 10,22±5,09 110 10 2 39

Сметана 15 20,55±7,4 82 30 0 49

Сыр твердый 10 17,9±7,31 119 0 0 42

Яйца 33 25,65±7,08 112 2 3 44

Масло растительное 40,8 12,75±6,8 116 18 9 18

Таблица 2. Расчетное потребление студентами основных групп продуктов, богатых витаминами-

антиоксидантами (девушки)

Группа пищевых продуктов Потребление

Рекомендуемое потребление [1, ^14] (г) Расчетное

М±т Распределение по потреблению от нормы, чел

<25% | 25-75% | 75-100% | >100%

Девушки п=443

Хлебопродукты 290 151,5±10,76 125 233 33 63

Макаронные изделия 20 20,57±10,55 300 0 0 143

Картофель 320 99,34±12,52 244 135 43 21

Овощи и бахчевые 340 128,74±11,9 185 202 20 36

Фрукты и ягоды 208 136,96±13,5 192 98 47 105

Мясо и мясопродукты 124 54,99±11,77 246 50 86 60

Птица 28 49,82±11,34 262 1 4 176

Масло животное 15 5,72±6,8 308 74 2 59

Сметана 15 10,35±10,43 335 15 0 93

Сыр твердый 5 14,1±8,23 304 0 0 139

Яйца 30 15,51±9,11 332 10 5 96

Масло растительное 34 15,11±6,25 241 114 18 70

Установлено, что уровни среднего потребления основных групп продуктов не достигают рекомендуемых норм, за исключением макаронных изделий, птицы, сыра для всех студентов и сметаны для юношей. Несмотря на достаточное среднее потребление отдельных групп продуктов, их количество для большинства студентов составляет менее 25% от рекомендуемых суточных норм физиологических потребностей.

Основные статистические параметры содержания витаминов-антиоксидантов в рационах представлены в таблице 3. Установлено, что распределение величин их потребления сдвинуто вправо (величина среднего арифметического значения больше медианы). Обращают на себя внимание невысокие средние величины потребления витамина А и Р-каротина. Более того, для них 75-й процентиль потребления значительно ниже рекомендуемых норм. Для витаминов Е и С 75-й процентиль потребления достигает рекомендуемых норм, но это все равно не позволяет считать обеспеченность удовлетворительным.

Таблица 3. Основные статистические параметры величин потребления витаминов-антиоксидантов

студентами БГМУ

Витамины Физиологи ческая норма [2, ь9] Среднее арифметиче ское Ст. отклоне ние Медиана Распределение потребления по процентилям

25-й 50-й 75-й

Юноши(п=161)

Вит. А, мкг 900 346,5 199,95 309,5 189,48 309,5 450,65

Ь-каротин, мкг 5000 1130,6 958,33 794,2 457,8 794,2 1500,4

Вит. С, мг 90 76,7 70,69 53 26,26 53 104,05

Вит. Е, мг 15 12,5 11 7,28 5,83 8,34 15,9

Девушки(п=443)

Вит. А, мкг 900 268,6 160,36 230,9 154,94 230,9 355,19

Ь-каротин, мкг 5000 1037,6 858,38 837,6 398,78 837,6 1425,5

Вит. С, мг 90 75,7 65,63 58,64 29,31 58,64 103,01

Вит. Е, мг 15 11,5 11,12 7,28 4,28 7,28 14,66

Различия в потреблении витаминов-антиоксидантов у юношей и девушек количественные (зависит от затрат энергии), но характер распределения величин потребления не различается.

Проведенный анализ взаимосвязи уровня потребления витаминов-антиоксидантов с содержанием белков, жиров и калорийностью рациона выявил, что существует прямая корреляция умеренной силы между величиной потребления витамина А и обеспеченностью рациона белком (г=0,465; р<0,001), жирами (г=0,47; р<0,001) и калорийностью (г=0,471; р<0,001), величиной потребления витамина Е и

калорийностью (г=0,498; р<0,001) и прямая корреляция умеренной силы между величиной

потребления витамина Е и обеспеченность рациона жирами (г=0,661; р<0,001).

Литература

1. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов для различных групп населения Республики Беларусь (разработаны во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 12 апреля 2003г. №11/110-95), Минск 2003.

2. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь» (Постановление МЗ РБ от 20.11.2012 № 180).

3. Семенова Н. В. Влияние образа жизни студентов вузов на пищевое поведение с учетом гендерных особенностей / Н. В. Семенова, Е. Г. Блинова, В. А. Ляпин // Профилактическая и клиническая медицина, 2014. № 2 (51). С. 54-58.

4. Скурихин И. М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.

Role of the refined carbohydrates in caries development Madatyan A.1, Tarasova I.2, Abedkovskaya I.3 (Republic of Belarus) Роль свободных углеводов в развитии кариеса Мадатян А. В.1, Тарасова И. С.2, Абедковская И. Ю.3 (Республика Беларусь)

'Мадатян Арам Варданович /Madatyan Aram — студент; 2Тарасова Иоанна Сергеевна / Tarasova Ioanna — студент, стоматологический факультет; 3Абедковская Ирина Юрьевна / Abedkovskaya Iryna - старший преподаватель, научный руководитель,

кафедра иностранных языков, Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск, Республика Беларусь

Abstract: in the course of the research work we questioned students of medical and non-medical universities and based on the results we calculated the average amount of sugar consumption by one European student, and estimated the constant of the maximum permissible amount of sugar consumption during snacks. Аннотация: в ходе данного исследования было проведено анкетирование студентов медицинских и немедицинских вузов и на основе результатов опроса рассчитано среднее количество потребления сахара одним европейским студентом и выведена константа максимально допустимого количества потребления сахара во время снэков.

Keywords: caries, sugar, snacks. Ключевые слова: кариес, сахар, снэки.

Relevance. Sugar consumption increases every year because people do not know the maximum permissible norm of sugar consumption, so it is important to calculate the maximum permissible norm of sugar consumption during snacks and find new methods of dealing with the excessive sugar consumption.

Objective: to investigate the consequences of excessive sugar consumption and the ways to protect dental tissues from negative bacterial effect. Tasks:

1. To find explanations of the detrimental effect of sugar on the teeth.

2. To describe the etiology of caries.

3. To offer a method of dealing with excessive sugar intake.

Materials and methods. We carried out the analysis of the native and foreign literature, collected statistical data, and questioned students of Medical and non-Medical Universities about the frequency of their visits to the dental polyclinic per year and the amount of sugar consumed with snacks.

Sugar is a legal drug people crave for; the pleasure center in the brain lights up when people consume sugar just like it does when people use cocaine (Figure 1).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.