Научная статья на тему 'Оценка витаминного статуса студентов Московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови'

Оценка витаминного статуса студентов Московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
690
109
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ / VITAMINS / КОНЦЕНТРАЦИЯ В ПЛАЗМЕ КРОВИ / PLASMA CONCENTRATION / DIETARY INTAKE / ВЕРОЯТНОСТНЫЙ РИСК НЕДОСТАТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ / PROBABILISTIC RISK OF INADEQUATE INTAKE OF VITAMINS / СТУДЕНТЫ / STUDENTS / ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бекетова Н. А., Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Кошелева О. В., Переверзева О. Г.

С мая по сентябрь изучена обеспеченность витаминами С, А, Е и В2 61 студента вуза (38 девушек и 23 юношей в возрасте 18-22 года, индекс массы тела 23,0±0,6 кг/м2) по концентрации аскорбиновой кислоты, ретинола и каротиноидов, токоферолов и рибофлавина в плазме крови. Все студенты были хорошо обеспечены витамином С (сниженный уровень аскорбиновой кислоты был выявлен лишь у 2 юношей) и витамином А. Пониженный уровень каротиноидов чаще встречался у юношей (48% против 24% у девушек). 20% обследованных были недостаточно обеспечены витамином Е, 38% витамином В2. Адекватно обеспечены всеми исследованными витаминами были 39% студентов (50% девушек и 22% юношей). Сочетанный дефицит 3 витаминов наблюдался у 5% обследованных, 2 витаминов у 20%. Обеспеченность студентов витаминами В2, С, А, Е, каротиноидами не зависела от сезона года. Параллельно расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов С, В2, А и каротиноидов с рационом. Сниженное относительно рекомендуемой нормы суточное потребление витаминов В2, С и А было выявлено соответственно у 63, 54 и 46% студентов. Наиболее выраженным был недостаток в рационе витамина В2: у 1/3 обследованных величина вероятностного риска соответствовала среднему уровню. Средний вероятностный риск недостаточного потребления витамина А имелся у 17% обследованных, витамина С у 6%. Сопоставление данных по обеспеченности витаминами С и А, полученных расчетным методом по поступлению витаминов с рационом и биохимическими методами по концентрации витаминов в плазме крови, дало совпадающие результаты в 94 и 83% случаев, что свидетельствует о взаимозаменяемости этих методов, при условии выбора в качестве критерия величины среднего вероятностного риска недостаточности потребления этих витаминов. Доля совпадения результатов оценки обеспеченности витамином В2 была гораздо ниже, составив 56%. Для окончательного вывода о взаимозаменяемости методов оценки рибофлавинового статуса необходимы специальные тщательно спланированные исследования на большей выборке обследованных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бекетова Н. А., Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Кошелева О. В., Переверзева О. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Estimation of vitamin status of moscow student according to data on vitamins intake and their levels in blood

Supply with vitamins C, A, E and B2 of 61 high school students (38 girls and 23 boys, aged 18-22 years, body mass index 23.0±0.6 kg/m2) by means of determination of blood plasma concentration of ascorbic acid, retinol and carotenoids, tocopherols and riboflavin has been investigated in the period from May to September. All students were well supplied with vitamin C (only 2 boys had a reduced level of ascorbic acid) and vitamin A. Decreased level of carotenoids was more common in boys (48 versus 24% in girls). 20% of the students were insufficiently supplied with vitamin E, 38% with vitamin B2. 39% of students (50% girls and 22% boys) were adequately provided with all studied vitamins. 5% of the students had a combined deficiency of 3 vitamins, 20% 2 vitamins. Students sufficiency with vitamins B2, C, A, E, carotenoids did not depend on the season. Diet intake of vitamins C, A, carotenoids and vitamin B2 has been calculated basing on the data on the frequency of food consumption during the previous month. Reduced consumption relatively to the Russia RDA of vitamins В2, C and А took place in 63, 54 and 46% of the students respectively. The lack of vitamin B2 in the diet was most pronounced, the value of probabilistic risk corresponded to the average level in 34% of students. Average probabilistic risk of inadequate intake of vitamin A was present in 17% of students, vitamin C -6%. Coincidence of the results of vitamin C and A status assessment obtained by calculation of vitamin diet intake and by biochemical methods (concentration of vitamins in the blood plasma) was 94 and 83%. These methods are interchangeable if you select the value of the average probability of risk failure intake of these vitamins as a criterion. Proportion of coinciding results of the estimation of vitamin B2 status was 56%. Special well-designed studies on larger sample surveyed are needed for the final output of the interchangeability of methods to assess riboflavin status.

Текст научной работы на тему «Оценка витаминного статуса студентов Московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови»

Для корреспонденции

Бекетова Нина Алексеевна - кандидат химических наук, старший

научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных

веществ ФГБНУ «НИИ питания»

Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14

Телефон: (495) 698-53-30

E-mail: [email protected]

Н.А. Бекетова1, В.М. Коденцова1, О.А. Вржесинская1, О.В. Кошелева1, О.Г. Переверзева1, Т.Н. Солнцева1, А.В. Погожева1, Р.А. Ханферьян1, Л.В. Беркетова2, Л.П. Липатова2

#

Оценка витаминного статуса студентов московского вуза по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови

Estimation of vitamin status of moscow student according to data on vitamins intake and their levels in blood

N.A. Beketova1, V.M. Kodentsova1, O.A. Vrzhesinskaya1, O.V. Kosheleva1, O.G. Pereverzeva1, T.N. Solntseva1, A.V. Pogozheva1, R.A. Khanferyan1, L.V. Berketova2, L.P. Lipatova2

64

1 ФГБНУ «НИИ питания», Москва

2 ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», Москва

1 Institute of Nutrition, Moscow

2 Plekhanov Russian University of Economics, Moscow

С мая по сентябрь изучена обеспеченность витаминами С, А, Е и В2 61 студента вуза (38 девушек и 23 юношей в возрасте 18-22 года, индекс массы тела - 23,0±0,6 кг/м2) по концентрации аскорбиновой кислоты, ретинола и каротиноидов, токоферолов и рибофлавина в плазме крови. Все студенты были хорошо обеспечены витамином С (сниженный уровень аскорбиновой кислоты был выявлен лишь у 2 юношей) и витамином А. Пониженный уровень каротиноидов чаще встречался у юношей (48% против 24% у девушек). 20% обследованных были недостаточно обеспечены витамином Е, 38% - витамином В2. Адекватно обеспечены всеми исследованными витаминами были 39% студентов (50% девушек и 22% юношей). Сочетанный дефицит 3 витаминов наблюдался у 5% обследованных, 2 витаминов - у 20%. Обеспеченность студентов витаминами В2, С, А, Е, каротиноидами не зависела от сезона года. Параллельно расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов С, В2, А и каротиноидов с рационом. Сниженное относительно рекомендуемой нормы суточное потребление витаминов В2, С и А было выявлено соответственно у 63, 54 и 46% студентов. Наиболее выраженным был недостаток в рационе витамина В2: у 1/3 обследованных величина вероятностного риска соответствовала среднему уровню. Средний вероятностный риск недостаточного потребления витамина А имелся у 17% обследованных, витамина С - у 6%. Сопоставление данных по обеспеченности витаминами С и А, полученных расчетным методом по поступлению витаминов с рационом и биохимическими методами по концентрации витаминов в плазме крови, дало совпадающие результаты в 94 и 83% случаев, что свидетельствует о взаимозаменяемости этих методов, при условии выбора в качестве критерия величины среднего вероятностного риска недостаточности потребления этих витаминов. Доля совпадения результатов оценки обеспеченности вита-

мином В2 была гораздо ниже, составив 56%. Для окончательного вывода о взаимозаменяемости методов оценки рибофлавинового статуса необходимы специальные тщательно спланированные исследования на большей выборке обследованных.

Ключевые слова: витамины, концентрация в плазме крови, дефицит витаминов, фактическое питание, вероятностный риск недостаточного потребления витаминов, студенты

Supply with vitamins C, A, E and B2 of 61 high school students (38 girls and 23 boys, aged 18-22 years, body mass index - 23.0±0.6 kg/m2) by means of determination of blood plasma concentration of ascorbic acid, retinol and carotenoids, tocopherols and riboflavin has been investigated in the period from May to September. All students were well supplied with vitamin C (only 2 boys had a reduced level of ascorbic acid) and vitamin A. Decreased level of carotenoids was more common in boys (48 versus 24% in girls). 20% of the students were insufficiently supplied with vitamin E, 38% - with vitamin B2. 39% of students (50% girls and 22% boys) were adequately provided with all studied vitamins. 5% of the students had a combined deficiency of 3 vitamins, 20% -2 vitamins. Student's sufficiency with vitamins B2, C, A, E, carotenoids did not depend on the season. Diet intake of vitamins C, A, carotenoids and vitamin B2 has been calculated basing on the data on the frequency of food consumption during the previous month. Reduced consumption relatively to the Russia RDA of vitamins B2, C and A took place in 63, 54 and 46% of the students respectively. The lack of vitamin B2 in the diet was most pronounced, the value of probabilistic risk corresponded to the average level in 34% of students. Average probabilistic risk of inadequate intake of vitamin A was present in 17% of students, vitamin C -6%. Coincidence of the results of vitamin C and A status assessment obtained by calculation of vitamin diet intake and by biochemical methods (concentration of vitamins in the blood plasma) was 94 and 83%. These methods are inter -changeable if you select the value of the average probability of risk failure intake of these vitamins as a criterion. Proportion of coinciding results of the estimation of vitamin B2 status was 56%. Special well-designed studies on larger sample surveyed are needed for the final output of the interchangeability of methods to assess riboflavin status.

Keywords: vitamins, plasma concentration, dietary intake, probabilistic risk of inadequate intake of vitamins, students

Как свидетельствуют данные литературы, для питания студентов характерны нерегулярность приема пищи, частые перекусы, еда всухомятку, избыточное пищевое самоограничение, бессистемное применение диет, гиперактивность к пищевым стимулам: внешнему виду, запаху и вкусу пищи [1-3].

Несоблюдение принципов рационального и сбалансированного питания является фактором риска развития сочетанной микронутриентной недостаточности, в том числе полигиповитаминозов. В то же время обучение в высшей школе требует интенсивного усвоения большого объема информации, что определяет повышенный по напряженности уровень труда большинства учащихся вузов. Все отмеченное выше позволяет рассматривать студентов как группу риска по развитию микронут-

риентной недостаточности. Большинство авторов проводят анализ обеспеченности студентов витаминами и минеральными веществами на основе данных фактического питания [4-6], полученных с помощью анкетно-опросного метода, который дает возможность классифицировать (ранжировать) обследуемых по характеру питания и величинам потребления основных групп пищевых продуктов, пищевых веществ и энергии. Изучение фактического питания студентов показало, что частота выявления сниженного потребления (относительно рекомендуемого уровня) витаминов группы В составила 49-96%, ретинола - 31-34%, аскорбиновой кислоты - 0-26%, токоферола -20-58%, р-каротина - 34-39% [4-6]. Несмотря на несомненную ценность, эти данные носят ориентировочный характер, что обусловлено значи-

65

#

тельными колебаниями содержания витаминов в одних и тех же продуктах; кроме того, не всегда или не полностью учитываются потери при тепловой обработке в ходе приготовления блюд, а также влияние пищевой матрицы на усвоение витаминов. Таким образом, определение биохимических маркеров витаминного статуса студентов является актуальной задачей, однако число таких исследований в России недостаточно [5, 7], кроме того, взаимосвязь этих показателей с данными, полученными с помощью анкетно-опросного метода, рассматривается редко.

Целью работы было оценить обеспеченность студентов вуза витаминами А, Е, В2, С и р-кароти-ном по их содержанию в плазме крови и по потреблению и исследовать взаимосвязь этих показателей оценки витаминного статуса.

Материал и методы

Проведена оценка витаминного статуса студентов Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (Москва). В период с мая по сентябрь 2014 г. на базе консультативно-диагностического центра «Здоровое питание» (ФГБНУ «НИИ питания») было обследовано 38 девушек и 23 юноши в возрасте 18-22 года (индекс массы тела - 23,0±0,6 кг/м2). Предварительно от всех участников исследования было получено письменное информированное согласие.

Обеспеченность витаминами оценивали по их уровню в плазме крови, взятой натощак из локтевой вены. Концентрацию витаминов А (ретинола) и Е (сумма а- и у-токоферолов), каротиноидов определяли с помощью обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии [8], В2 (рибофлавина) - флуориметрически с использованием рибофлавинсвязывающего апобелка [9], витамина С (аскорбиновой кислоты) - визуальным титрованием реактивом Тиль-манса [10]. В качестве критериев обеспеченности витаминами использовали величины, обоснованные в предыдущих исследованиях [10-12]. Лиц с показателями, не достигающими нижней границы нормы, считали недостаточно обеспеченными витамином.

Параллельно у 35 человек (14 юношей и 21 девушки) было изучено фактическое питание за предшествующий месяц частотным методом с количественной оценкой потребленных пищевых продуктов в компьютерной программе «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2003-2006). Оценивали профиль потребления пищевых веществ, частоту потребления основных продуктов и блюд, объем потребления продуктов и рассчитывали общую калорийность рациона, его химический состав,

риски недостатка и избытка потребления основных витаминов с учетом «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» [13, 14].

Результаты обрабатывали с помощью программ IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0). Для характеристики вариационного ряда расчитывали среднее арифметическое (M), медиану (Me), стандартную ошибку среднего (m), минимум (min), максимум (max). Рассчитывали коэффициент корреляции Пирсона (r). Для выявления статистической значимости различий непрерывных величин использовали непараметрический U-кри-терий Манна-Уитни для независимых переменных. Различия между анализируемыми показателями считали достоверными при уровне значимости р<0,05. Достоверность различий между процентными долями двух выборок оценивали по критерию Фишера.

Результаты и обсуждение

Потребление пищевых продуктов

Расчетные данные, полученные анкетно-опрос-ным методом (табл. 1), свидетельствуют о широкой распространенности среди студентов крайне низкого потребления картофеля и рыбных продуктов, а также сливочного масла (медианы потребления соответствовали 10-20% от рекомендуемого рациональными нормами уровня). Более чем у половины обследованных потребление молочных продуктов не превышало 25%, фруктов - 28%, мясных -48%, овощей - 50%, масла растительного - 47% от рекомендуемого уровня. Размер потребления хлебобулочных и макаронных изделий, а также яиц приближалось к адекватному: среднее значение и медиана потребления составили 80-90% от рациональной нормы.

Лишь у 1/4 студентов частота потребления мяса и мясных продуктов (рис. 1а), а также фруктов (рис. 1б) составляла соответственно 2 раза в день и 2-4 раза в день и более, что отвечает оптимальному подбору суточного рациона, согласно правилам здорового питания [16].

Частота потребления молочных продуктов (менее 2-4 раз в день) (рис. 1в) и овощей (менее 3-6 раз в день) (рис. 1г) была снижена примерно у половины студентов относительно рациональных норм. Полученные результаты о частоте потребления отдельных групп продуктов хотя и несколько выше, но в целом согласуются с данными о состоянии питания взрослого населения РФ [17, 18].

Потребление пищевых веществ и энергии

Как видно из табл. 2, энергопотребление в целом по группе соответствовало физиологической норме [13].

66

Таблица 1. Расчетное потребление студентами основных групп продуктов

Группа пищевых продуктов Потребление, г/сут

рекомендуемое [15] расчетное

М±т процентиль

25-й 50-й 75-й

Хлебобулочные и макаронные, крупы, бобовые 260-288 237±30 83 238 346

Картофель 260-274 42±8 11 27 57

Овощи и бахчевые 329-384 185±25 72 177 246

Фрукты и ягоды 247-274 114±24 25 68 159

Мясо и мясопродукты 192-205 117±16 63 92 147

Молоко и молочные продукты 877-931 369±66 97 223 560

Масло сливочное 11 4±1 0 1 5

Творог 50 77±24 5 21 98

Сметана 11 7±1 1 5 13

Сыр 16 15±4 3 8 21

Яйца 36 35±7 11 30 36

Рыба и рыбопродукты 49-60 16±4 1 11 20

Масло растительное 27-33 18±4 2 14 26

Таблица 2. Расчетное потребление студентами пищевых веществ и энергии

#

Показатель Потребление, г/сут

рекомендуемое [13] расчетное

М±т процентиль

25-й 50-й 75-й

Белок 61-72 78±7 40 69 112

Белок, г/кг массы тела 0,75-1,0, но не более 1,6 1,2±0,1 0,7 1,0 1,8

Жир 67-81 105±10 58 101 125

Углеводы 289-358 206±26 108 158 236

Пищевые волокна 20 5,6±0,5 2,8 4,8 7,3

Энергетическая ценность, ккал/сут 2000-2450 2137±194 1128 1983 2824

Ф

Медиана энергетической ценности рациона у юношей составила 2954 ккал/сут, у девушек -1613 ккал/сут. При этом уровень энерготрат соответствовал энергопотреблению у 56% студенток и лишь у 30% студентов. Калорийность рациона 20-28% юношей и девушек не покрывала энерготраты на 20-50%, а у 10-11% этих групп -на 60-80%. У 40% юношей было выявлено избыточное энергопотребление: энергетическая ценность рациона превышала энерготраты более чем на 50%. Учитывая, что в целом индекс массы тела в группе девушек находился в области нормальных значений (25, 50 и 75-й процентили составили 20,4, 20,9 и 23,6 кг/м2) и то, что корреляция между энергопотреблением и индексом массы тела отсутствовала (г=0,03, р=0,881), можно предположить, что на момент опроса сниженное энергопотребление у студенток было непродолжительным и, по всей видимости, отражало индивидуальное стремление к снижению массы тела.

Потребление белка соответствовало рекомендуемому, медиана находилась в границах нормы

(табл. 2). Содержание белка в рационе в расчете на 1 кг массы тела у 1/4 обследуемых превышало верхнюю границу нормы (1,6 г белка на 1 кг массы тела [13]). В то же время у 17% обследованных величина этого показателя не превышала 0,60 г на 1 кг массы тела, что свидетельствовало о среднем риске развития у них белковой недостаточности.

Питание студентов характеризовалось отклонениями от рациональных норм, типичными для большинства взрослого населения нашей страны [4, 12, 17-20]. У половины студентов выявлялось избыточное потребление жира при недостатке в рационе углеводов и пищевых волокон.

Потребление витаминов

Расчетные данные показали, что в рационе студентов наиболее выражен недостаток витамина В2. Медиана потребления не достигала рекомендуемой нормы (1,8 мг/сут [13]), сниженное потребление было выявлено у 63% лиц, а у трети обследованных величина вероятностного риска соответствовала среднему уровню (табл. 3).

67

50 —|

45-

40-

в 35-

то нт 30-

е едут 25-

ст 20-

15-

10-

5-

0-1

35,7

14,3

10,7

35,7

3,6

Более 2 раза 1 раз Несколько 1-2 раза 2 раз в день в день в день раз в неделю

в неделю

Частота потребления мяса

50 —| 454035302520151050-1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

25,0

25,0

39,3

10,7

2-4 раза 1 раз Несколько 1-2 раза в день в день раз в неделю

в неделю

Частота потребления фруктов

40 —|

35-

30-

в

то 25-

ен д 20-

у

ст 15-

10-

5-

0-1

35,7

17,9

32,1

10,7

Более 4 раз 2 раза в день в день

3,6

Ежедневно Несколько 1 раз раз в неделю в неделю

Частота потребления молочных продуктов

60 —|

50-

в 40-

нто

ен еду 30-

20-

10-

0-1

10,7

50,0

32,1

10,7

Более 6 раз 3-6 раз 1-2 раза Несколько в день в день в день раз

в неделю

Частота потребления овощей

#

Рис. 1. Частота потребления студентами различных групп пищевых продуктов

Таблица 3. Расчетное потребление витаминов

Витамин Потребление, мг/сут Доля лиц с уровнем потребления ниже величины среднего вероятностного риска недостаточности,%

М±т (т'т-тах) процентиль

25-й 50-й 75-й

А (ретинол+каротиноиды) 1,10±0,11 (0,36-3,34) 0,53 0,93 1,43 17

В2 1,51 ±0,13 (0,47-3,42) 0,83 1,46 2,02 34

С 116±15 (16-376) 52 85 154 6

При расчете поступления витамина А учитывали его потребление как в форме ретинола, так и за счет каротиноидов, принимая при пересчете, что 12 мкг р-каротина рациона соответствуют 1 ретиноловому эквиваленту [21]. Оказалось, что при адекватном в среднем поступлении с рационом витамина А (1100±110 мкг/сут) медиана потребления - 930 мкг/сут - находилась вблизи значения, соответствующего рекомендуемому уровню (900 мкг/сут [13]), сниженное содержание этого витамина в рационе было отмечено у 46% студентов. Сравнение медианы с критериями для расчета вероятности риска недостаточного потребления витамина А (900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин [13]) показывает, что риск дефицита этого витамина был низкий. При этом относительное количество

68

лиц, у которых имелся средний вероятностный риск недостаточности витамина А, составило примерно 17%.

Медиана расчетного содержания витамина С (см. табл. 3) примерно соответствовала величине его рекомендуемого суточного потребления (90 мг/сут [13]), потребление менее этой величины было выявлено у 54% обследованных. При этом относительное количество лиц, у которых имелся средний вероятностный риск недостаточности витамина С (потребление менее 25 мг/сут [13]), было незначительным и составило около 6%.

Потребление витаминов В2 и А (ретинол+ каротиноиды) обнаруживало прямую ассоциацию с калорийностью рациона, о чем свидетельствуют высокие коэффициенты корреляции между

парами этих показателей (табл. 4). Аналогичные данные в отношении витамина В2 были получены в исследованиях фактического питания атлетов [22, 23] и пациентов с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями [24]. Хотя в ряде исследований у атлетов была отмечена выраженная взаимосвязь между поступлением энергии и витамина С [22, 23], в данном исследовании такой связи не обнаружилось.

Таблица 4. Коэффициенты корреляции между энергетической ценностью рациона студентов (п=35) и содержанием в нем витаминов

Показатель г Р

Витамин А (ретинол + каротиноиды) 0,485 0,003

Витамин В2 0,700 <0,001

Витамин С 0,309 0,071

Обеспеченность витаминами по уровню в крови

Данные по содержанию витаминов и каротино-идов и частоте выявления их сниженного уровня в плазме крови обследованных представлены в табл. 5, 6 и на рис. 2.

Обеспеченность студентов витаминами В2, С, А, Е, каротиноидами не зависела от сезона года (см. табл. 5). Это наблюдение в целом согласуется с выводами более ранних обследований различных групп населения России [12]. Можно лишь отметить, что выявляемое как весной, так и осенью сниженное содержание некоторых анти-оксидантов (витамина С и каротиноидов) в плазме крови юношей по сравнению с девушками было более выражено в весенний период. Так, если осе-

нью медиана и средняя концентрация аскорбиновой кислоты и р-каротина в плазме крови юношей были меньше таковых у девушек соответственно на 9-13% (р=0,311) и в 1,7-1,9 раза (р=0,024), то весной величины этих показателей были достоверно снижены на 18-20% (р=0,036) и в 2,02,8 раза (р=0,002). Отсутствие достоверных различий изученных показателей в осенний и весенний сезоны послужило основанием для последующего статистического анализа объединенной выборки.

Как следует из табл. 6, несмотря на то что средняя концентрация рибофлавина находилась в пределах нормы, его медиана определялась вблизи нижней границы нормы. Почти у 34% девушек и 46% юношей уровень рибофлавина в плазме крови не достигал физиологической нормы (см. рис. 2), что отражает недостаточное потребление молочных и мясных продуктов - основных источников витамина В2 (рис. 1а, в).

Как видно из табл. 6, все студенты были хорошо обеспечены витамином А. Индивидуальные концентрации витамина А находились в границах нормы (30-80 мкг/дл [12]). Среднее по группе содержание ретинола в плазме крови и его медиана находились в оптимальной области, причем у юношей эти показатели были достоверно (р<0,05) выше на 12 и 16%, соответственно, чем у девушек. Это согласуется с результатами других эпидемиологических исследований [20, 25, 26], в которых показано, что мужчины, как правило, обеспечены этим витамином лучше, чем женщины.

По всей видимости, нормальный уровень ретинола в плазме крови поддерживается за счет потребления каротиноидов, в основном р-кароти-на, обладающего максимальной провитаминной активностью. В пользу этого свидетельствует тот

Таблица 5. Содержание витаминов и каротиноидов в плазме крови студентов в весенний (15 юношей и 23 девушки) и осенний (8 юношей и 15 девушек) сезоны года

Показатель Группа Концентрация в плазме крови

(границы нормы) весна осень

М±т Ме М±т Ме

Ретинол, мкг/дл Юноши 60,5±2,8 63,6 55,9±4,3 51,9

(30-80 мкг/дл) Девушки 54,5±2,5 58,2 49,9±2,4 47,8

Токоферолы, мг/дл Юноши 0,93±0,03 0,94 0,88±0,08 0,75

(0,8-1,5 мг/дл) Девушки 0,98±0,04 0,93 0,94±0,04 0,95

р-Каротин, мкг/дл Юноши 18,1 ±3,0 13,1 19,5±2,2 20,4

(20-40 мкг/дл) Девушки 36,1 ±3,9* 37,1 36,9±5,0* 35,6

Каротиноиды (сумма), мкг/дл Юноши 73,6±7,1 80,3 71,0±9,3 78,9

(20-40 мкг/дл) Девушки 104,7±7,8* 103,0 106,1 ±9,6* 99,5

Аскорбиновая кислота, мг/дл Юноши 0,90±0,06 0,90 0,98±0,11 1,00

(0,4-1,5 мг/дл) Девушки 1,13±0,07* 1,10 1,12±0,06 1,10

Рибофлавин, нг/мл Юноши 7,25±1,22 5,00 7,8±1,96 5,40

(6,0-20,0 нг/мл) Девушки 8,52±1,98 5,90 7,74±1,39 6,00

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 6: * - достоверные различия между показателями девушек и юношей.

Вопросы питания. Том 84, № 5, 2015 69

Таблица 6. Содержание витаминов и каротиноидов в плазме крови студентов (23 юноши и 38 девушек)

Показатель Группа Концентрация в плазме крови

(границы нормы) М±т процентиль т'т-тах

25-й 50-й 75-й

Ретинол, мкг/дл Все 55,0±1,5 46,8 52,8 63,0 32,4-79,5

(30-80 мкг/дл) В том числе: юноши 58,9±2,3 51,4 58,8 68,4 38,4-79,2

девушки 52,7±1,8* 43,3 50,9 60,1 32,4-79,5

Токоферолы, мг/дл Все 0,94±0,02 0,83 0,93 1,04 0,66-1,45

(0,8-1,5 мг/дл) В том числе:

юноши 0,90±0,03 0,76 0,92 1,01 0,66-1,23

девушки 0,96±0,03 0,86 0,94 1,08 0,72-1,45

р-Каротин, мкг/дл Все 29,7±2,3 13,3 24,8 40,2 6,1-84,7

(20-40 мкг/дл) В том числе: юноши 18,6±2,1 11,0 16,9 23,9 6,1-50,9

девушки 36,4±3,0* 22,5 36,4 46,0 7,7-84,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Каротиноиды (сумма), Все 93,0±4,7 70,9 88,0 115,8 23,5-171,1

мкг/дл В том числе:

(80-230 мкг/дл) юноши 72,7±5,5 49,2 80,2 92,5 23,5-112,4

девушки 105,3±6,0* 79,3 101,3 138,1 37,4-171,1

Аскорбиновая кислота, Все 1,05±0,04 0,90 1,00 1,20 0,35-2,10

мг/дл В том числе:

(0,4-1,5 мг/дл) юноши 0,93±0,05 0,80 1,00 1,10 0,35-1,50

девушки 1,13±0,05* 0,90 1,10 1,31 0,60-2,10

Рибофлавин, Все 7,9±0,9 4,0 5,7 8,7 3,2-24,0

нг/мл В том числе:

(5-20 нг/мл) юноши 7,4±1,0 4,0 5,2 9,9 3,20-17,7

девушки 8,1 ±1,3 4,6 5,9 8,3 3,20-24,0

#

70 П 605040-

I 30Ч

2010-

0

46

30

13

34

52 *

48

18

24

Витамин С Витамин Е Витамин В,

Р- Каротиноиды Каротин

□ Юноши

■ Девушки

Рис. 2. Относительное количество студентов со сниженным уровнем витаминов и каротиноидов в плазме крови

* - достоверное различие между показателями для юношей и девушек.

факт, что, хотя у 17% лиц имеется средний риск недостаточного потребления витамина А, сниженное содержание ретинола в плазме крови у обследованных не выявлялось. В то же время статистический анализ не выявил достоверной зависимости между концентрацией ретинола в плазме крови и уровнем потребления витамина А, а также частотой потребления пище-

вых продуктов - источников каротина (овощи и фрукты) и ретинола (молочные и мясные продукты, яйца).

Концентрация в плазме крови р-каротина и каротиноидов изменялась в широком диапазоне, медианы находились вблизи нижней границы нормы (см. табл. 6). Примерно у 1/3 всех обследованных концентрация была сниженной. Это может отражать как недостаток этих микронутриентов в питании, так и превращение в ретинол вследствие недостатка ретинола в рационе. Сниженный уровень каротиноидов был более выражен у юношей (примерно у половины обследуемых). У студенток медиана концентрации р-каротина и каротиноидов в плазме крови была достоверно выше (р<0,05) в 2,8 и 1,3 раза соответственно, чем у юношей, а их сниженный уровень отмечали у девушек в 2,0-2,8 раза (р<0,05) реже (см. рис. 2).

Основным источником р-каротина и каротинои-дов в питании россиян являются овощи (морковь, перец, томаты), в меньшей степени зелень петрушки, укропа, лука, сезонные бахчевые (тыква, арбуз), а также некоторые фрукты и ягоды (абрикос, персик, облепиха, шиповник) [27]. Как видно из табл. 7, в группе студентов, которые потребляли овощи 1 раз в день и менее (нижний квартиль), концентрация в плазме крови р-каротина нахо-

70

4

0

Таблица 7. Концентрация каротиноидов в плазме крови студентов в зависимости от частоты потребления овощей (M±m, мкг/дл)

Каротиноиды Квартиль частоты потребления овощей

1-й 2-й 3-й 4-й

ß-Каротин 21,4±6,5 31,9±6,7 27,0±6,2 30,9±9,6

Сумма каротиноидов 61,5±13,0 105,6±14,7** 88,5±14,3 103,2±13,4*

П р и м е ч а н и е. * - достоверное отличие (р<0,05) от нижнего квартиля; ** - отличие (р<0,10) от нижнего квартиля.

дилась вблизи нижней границы нормы, а концентрация каротиноидов не достигала ее и была достоверно ниже на 40% (р<0,05) по сравнению с таковой у лиц, потреблявших овощи более 5 раз в день (верхний квартиль).

Концентрация токоферолов в плазме крови студентов в среднем по группе находилась в границах нормы (см. табл. 6). При этом у четверти обследованных содержание витамина в крови было на нижней границе нормы или не достигало ее. Дефицит токоферолов (уровень в плазме крови <0,4 мг/дл) у студентов не выявлялся. Частота обнаружения сниженной обеспеченности витамином Е у девушек и юношей достоверно не различалась и составила в среднем 20%. Полученные данные согласуются с результатами исследования витаминного статуса 60 студентов Омска и Иркутска, в которых сниженная концентрация токоферолов в плазме крови была обнаружена у 21-27% студентов [5, 7]. Сниженную обеспеченность витамином Е студентов можно было бы объяснить выявленным недостаточным потреблением таких источников токоферолов, как растительное масло и зернопро-дуктов (см. табл. 1). Однако в нашем исследовании прямая корреляция между уровнем и частотой потребления этих продуктов, с одной стороны, и концентрацией токоферолов в плазме крови, с другой, отсутствовала (р>0,05).

За исключением 2 (3%) юношей все обследованные студенты были адекватно обеспечены витамином С, из них оптимально - 92%. Это согласуется с данными последних лет об улучшении обеспеченности населения этим витамином во все сезоны года [12].

Сравнение результатов оценки обеспеченности витаминами по их поступлению с пищей и уровню в крови

Для сравнения совпадения результатов оценки обеспеченности витаминами, по данным фактического питания и биохимическими методами по концентрации витаминов в крови, по индивидуальным показателям каждого человека были построены зависимости между содержанием этих микронутриентов в рационе и их уровнем в крови. На рис. 3-5 вертикальными линиями были нанесены величины среднего вероятностного риска недостаточности для женщин и мужчин, горизонтальной линией - концентрация витамина, соответствую-

20 и

§ 18-р

3 16"

I 14-а

! 12" г/мг 10

4 8-

н

Ü 64 2 0

л ■&

Ж М РНП y=0,2998Ln(x) + 7,2575

-¡Р--

0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 Расчетное потребление витамина B2 с рационом, мг/сут

Рис. 3. Взаимосвязь между потреблением витамина В2 и концентрацией рибофлавина в плазме крови студентов

Здесь и на рис. 4 и 5 пунктирными вертикальными линиями отмечено: Ж - величина среднего вероятностного риска недостаточности для женщин, М - для мужчин; РНП - рекомендуемая норма потребления; горизонтальной линией - нижняя граница концентрации витамина при нормальной обеспеченности им организма.

щая нижней границе нормальной обеспеченности организма. В результате такого представления полученных данных образовались квадранты. В нижний левый квадрант попали показатели лиц, недостаточно обеспеченных конкретным витамином, т.е. имеющих недостаточное потребление и сниженный уровень витамина в крови. В верхний правый квадрант попали показатели лиц, обеспеченных витамином по обоим параметрам. В остальных квадрантах оказались несовпадающие результаты. Таким образом, рисунок фактически является четырехпольной таблицей, позволяющей оценить степень совпадения результатов оценки витаминного статуса 2 способами.

Зависимость между концентрацией рибофлавина в плазме крови и потреблением витамина В2 представлена на рис. 3. Сниженная относительно нижней границы нормы концентрация рибофлавина в плазме крови обнаруживалась по расчетным данным как у лиц с явно недостаточным расчетным потреблением этого витамина, так и среди лиц, потреблявших достаточное количество витамина В2. Может существовать несколько причин такого несоответствия. Во-первых, для

71

ВИТАМИНОЛОГИЯ

10090-

I 80"

а.

з 70-§ 60-

И 5°* 40-е

=Т 30-

О

| 20-

О

^ 100

ЖМРНП

у=3,65171_п(х) + 30,958

эНгГ-

о I

6Г &

___и.

а1 ь

А

о

Г^ П I I I I I I 0 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000

Расчетное потребление витамина А, мкг РЭ/сут

Рис. 4. Взаимосвязь между потреблением витамина А (ретинол + каротиноиды) и концентрацией ретинола в плазме крови студентов

2,5

2,0-

1,5-

1,0-

0,5-

% 0,0-

М, Ж РНП

о I

° d

о

о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

О I о о! ю

у=-0,07851_п(х) + 1,3922

I

50

1

100 150 200 250 300 350 400

Расчетное потребление витамина С, мг/сут

Рис. 5. Взаимосвязь между потреблением витамина С и концентрацией аскорбиновой кислоты в плазме крови студентов

0

#

расчета были использованы средневзвешенные данные таблиц химического состава о содержании витаминов в пищевых продуктах, которые могут существенно отличаться от реального содержания в фактически потребляемых пациентами пищевых продуктах [27, 28]. Во-вторых, данные о потреблении, полученные с помощью частотного метода, носят ориентировочный характер [29], более подходят для оценки поступления макро-нутриентов. Если за точку отсчета взять гендер-ные величины среднего вероятностного риска недостаточного потребления, составляющие 1,1 мг/сут для мужчин и 0,9 мг/сут для женщин в возрасте старше 18 лет [17], то результаты оценки рибофлавинового статуса совпадают в 56% случаев. Таким образом, для окончательного вывода о взаимозаменяемости расчетного частотного и биохимического методов оценки обеспеченности витамином В2 требуются дальнейшие исследования и, возможно, введение неких поправочных коэффициентов, учитывающих биодоступность витамина из разных пищевых продуктов.

При сравнении уровня потребления с величинами возрастно-половой потребности в витамине А (см. рис. 4), соответствующими низкому риску развития его недостатка (900 мкг/сут для мужчин и 700 мкг/сут для женщин), процент совпадения данных, полученных двумя методами, составил 63%, а среднему уровню риска (625 мкг/сут для мужчин и 500 мкг/сут для женщин) - 83%. Полученная степень совпадения результатов оценки обеспеченности этими витаминами согласуется с ранее полученными данными [6]. Таким образом, можно сделать вывод об удовлетворительной сходимости двух методов оценки обеспеченности витамином А при выборе в качестве критерия оценки его потребления, соответствующий среднему уровню риска.

Как следует из рис. 5, за исключением 1 юноши (по концентрации в крови) и 2 девушек показатели остальных студентов расположились в верхнем правом квадранте, который отражает показатели лиц, обеспеченных этим витамином и одновременно свидетельствует об очень хорошем совпадении (94%) результатов оценки обеспеченности витамином С обоими методами.

Таким образом, оба подхода дают адекватное представление об обеспеченности организма этим витамином.

Суммируя результаты, следует отметить, что адекватно обеспечены всеми исследованными витаминами были 39% студентов (50% девушек и 22% юношей). Все студенты, обследованные в весенне-летний период, были хорошо обеспечены витамином С (сниженный уровень аскорбиновой кислоты был выявлен лишь у 2 юношей) и витамином А. Сниженный уровень каротинои-дов встречался чаще у юношей (48% против 24% у девушек). Недостаточно обеспечены витамином Е были 20% обследованных, витамином В2 - 38%. Сочетанный дефицит 3 витаминов наблюдался у 5% обследованных, 2 витаминов - у 20%. Параллельно расчетным способом по частоте потребления пищевых продуктов за предыдущий месяц было оценено поступление витаминов С, А, каро-тиноидов и витамина В2 с рационом. Наиболее выражен в рационе недостаток витамина В2, -у трети обследованных величина вероятностного риска соответствовала среднему уровню. Средний вероятностный риск недостаточного потребления витамина А имелся у 17% обследованных, витамина С - у 6%. Сопоставление данных по обеспеченности витаминами С и А, полученных расчетным методом по поступлению витаминов с рационом и биохимическими методами по концентрации витаминов в плазме крови, дало

72

совпадающие результаты в 94 и 83% случаев, что свидетельствует о взаимозаменяемости этих методов при выборе в качестве критерия величины среднего вероятностного риска недостаточности потребления этих витаминов. Доля совпадения результатов оценки обеспеченности

витамином В2 была гораздо ниже, составив 56%. Для окончательного вывода о взаимозаменяемости методов оценки рибофлавинового статуса необходимы специальные тщательно спланированные исследования на большей выборке обследованных.

Сведения об авторах

Бекетова Нина Алексеевна - кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: [email protected]

Коденцова Вера Митрофановна - доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: [email protected]

Вржесинская Оксана Александровна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: [email protected]

Кошелева Ольга Васильевна - научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: [email protected]

Переверзева Ольга Георгиевна - научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: [email protected]

Солнцева Татьяна Николаевна - кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: [email protected]

Погожева Алла Владимировна - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний с группой «Консультативно-диагностический центр "Здоровое питание"» ФГБНУ «НИИ питания» (Москва)

E-mail: [email protected]

Ханферьян Роман Авакович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: [email protected]

Беркетова Лидия Владиславовна - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и организации предприятий питания ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» (Москва)

E-mail: [email protected]

Липатова Людмила Павловна - кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры технологии и организации предприятий питания ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» (Москва) E-mail: [email protected]

Литература

Дрожжина Н.А., Максименко Л.В., Кича Д.И. Особенности пищевого поведения студентов российского университета дружбы народов // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 1. С. 57-62. Карелин А.О., Павлова Д.В., Бабалян А.В. Гигиеническая оценка питания студентов через автоматы быстрого питания // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 1. С. 68-72.

Семенова Н.В., Блинова Е.Г., Ляпин В.А. Влияние образа жизни студентов вузов на пищевое поведение с учетом гендерных особенностей // Профилакт. и клин. мед. 2014. № 2(51). С. 54-58.

Бакуменко O.E., Доронин А.Ф. Изучение фактического питания учащихся вуза // Пищ. пром-сть. 2008. № 11. С. 66-67.

Блинова Е.Г., Бекетова Н.А., Шилина Н.М. Оценка заболеваемости и пищевого статуса студентов Омска // Вопр. дет. диетологии. 2008. Т. 6, № 4. С. 64-67.

Нотова С.В., Скальная М.Г., Баранова О.В. Оценка питания студентов Оренбурга // Вопр. питания. 2005. № 3. С. 14-17. Колесникова Л.И., Даренская М.А, Гребенкина Л.А. и др. Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания у студенток // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 4. С. 66-73. Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопр. питания. 1993. № 1. С. 43-48.

73

5

2

6

7

8

ВИТАМИНОЛОГИЯ

□■Z^HZnn

ф

9. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. Fluorimetric riboflavin titration in plasma by riboflavin-binding apoprotein as a method for vitamin B2 status assessment // Ann. Nutr. Metab. 1995. Vol. 39. P. 355-360.

10. Коденцова В.М., Харитончик Л.А., Вржесинская О.А. и др. Уточнение критериев обеспеченности организма витамином С // Вопр. мед. химии. 1995. Т. 41, № 1. С. 53-57.

11. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Спиричев В.Б. и др. Сравнительная оценка рибофлавинового статуса организма с помощью различных биохимических методов // Вопр. питания. 1994. Т. 63, № 6. С. 9-12.

12. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 68-72.

13. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». М., 2008. 41 с.

14. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопр. питания. 2009. Т.78, № 1. С. 4-15.

15. Приказ Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. № 593н «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». М., 2010.

16. Батурин А.К., Погожева А.В., Сазонова О.В. Основы здорового питания: образовательная программа для студентов медицинских вузов и врачей Центров здоровья. Методическое пособие / Минзравсоцразвития РФ, ГОУ ВПО «СамГМУ». М. : ИПК Право, 2011. 80 с.

17. Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Сафронова А.М. и др. Питание в бедных семьях: взрослое трудоспособное население // Вопр. питания. 2002. Т. 71, № 2. С. 3-7.

18. Лайкам К.Э. Государственная система наблюдения за состоянием питания населения // Федеральная служба государственной статистики. 2014. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ros-stat/smi/food_1 -06_2.pdf

19. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А. и др. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма

жирорастворимыми витаминами // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 4-17.

20. Спиричев В.Б., Блажеевич Н.В., Коденцова В.М. и др. Обеспеченность витаминами взрослого населения Российской Федерации и ее изменения в 1983-1993 гг. Сообщение I. Витамины С, Е, А и каротин // Вопр. питания. 1995. № 4. С. 5-12.

21. Codex Alimentarius Commission, Joint WHO/FAO Food Standards Programme, Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses Thirty-fourth Session Bad Soden am Taunus, Germany 3-7 December 2012. URL: //ftp.fao.org/codex/Meetings/CCNFSDU/ ccnfsdu34/nf34_08e.pdf

22. Machefer G., Groussard C., Zouhal H. et al. Nutritional and plasmatic antioxidant vitamins status of ultra endurance athletes // J. Am. Coll. Nutr. 2007. Vol. 26, N 4. P. 311-316.

23. Rousseau A.S., Hininger I., Palazzetti S. et al. Antioxidant vitamin status in high exposure to oxidative stress in competitive athletes // Br. J. Nutr. 2004. Vol. 92, N 3. P. 461-468.

24. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Оглоблин Н.А. и др. Оценка обеспеченности пациентов с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями витаминами С, В2 и А: сопоставление данных о поступлении витаминов с пищей и с их уровнем в крови // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 4. С. 46-51.

25. Бекетова Н.А., Спиричева Т.В., Переверзева О.Г. и др. Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 6. С. 53-59.

26. Ballew C., Bowman B.A., Sowell A.L., Gillespie C. Serum retinol distributions in residents of the United States: third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988-1994 // Am. J. Clin. Nutr. 2001. Vol. 73, N 3. P. 586-593.

27. Химический состав российских продуктов питания / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М. : ДеЛи принт, 2002. 235 с.

28. Вржесинская О.А., Кошелева О.В., Волкова Л.Ю., Коденцова В.М. Содержание витаминов С и В2 в школьных обедах // Вопр. дет. диетологии. 2005. Т. 3, № 3. С. 25-28.

29. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Разработка метода исследования фактического питания по анализу частоты потребления пищевых продуктов: создание вопросника и общая оценка достоверности метода // Вопр. питания. 1998. Т. 67. № 3. С. 8-13.

References

Drozhzhina N.A., Maksimenko L.V., Kicha D.I. Features of feeding behavior of students of the Peoples' Friendship University of Russia. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 2012; Vol. 81 (1): 57-62. (in Russian) 9. Karelin A.O., Pavlova D.V., Babalyan A.V. Hygienic assessment of student's nutrition through vending machines (fast food). Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 2015; Vol. 84 (1): 68-72. (in Russian) Semenova N.V., Blinova E.G., Lyapin V.A. Influence of life-style 10. of students of higher education institutions on food behavior considering gender features. Profilakticheskaya i klinicheskaya meditsina [Preventive and Clinical Medicine]. 2014; N 2 (51): 54-8. (in Russian) Bakumenko O.E., Doronin A.F. Studying the actual food of students 11. of higher educational institutes. Pishchevaya promyshlennost' [Food Processing Industry]. 2008; N 11: 66-7. (in Russian) Blinova E.G., Beketova N.A., Shilina N.M. An assessment of the mor- 12. bidity and the nutritional status of Omsk students. Voprosy Detskoy Dietologii [Pediatric Nutrition]. 2008; Vol. 6 (4): 64-7. (in Russian) Notova S.V., Skal'naia M.G., Baranova O.V. Assessment of diet of students from Orenburg Region. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 2005; Vol. 74 (3): 14-7. (in Russian) 13.

Kolesnikova L.I., Darenskaya M.A., Grebenkina L.A., et al. Analysis of antioxidant status and actual diet of students. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 2015; Vol. 84 (3): 66-73. (in Russian) 14.

Iakushina L.M., Beketova N.A., Bender E.D., Kharitonchik L.A. Methods of high-performance liquid chromatography for determining

vitamin levels in biologic fluids and food products. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 1993; N 1: 43-8. (in Russian)

Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. Fluorimetric riboflavin titration in plasma by riboflavin-binding apoprotein as a method for vitamin B2 status assessment. Ann Nutr Metab. 1995; Vol. 39: 355-60.

Kodentsova V.M., Kharitonchik L.A., Vrzhesinskaya O.A. et al. Improvement of the criteria of vitamin C consumption in a body. Voprosy Meditsinskoy Khimiii [Problems of Medical Chemistry]. 1995; Vol. 41 (1): 53-7. (in Russian)

Vrzhesinskaia O.A., Kodentsova V.M., Spirichev V.B. et al. Comparative biochemical evaluation of riboflavin body status. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 1994; Vol. 63 (6): 9-12. (in Russian) Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. The alteration of vitamin status of adult population of the Russian Federation in 19872009 (To the 40th anniversary of the Laboratory of vitamins and minerals of Institute of Nutrition at Russian Academy of Medical Sciences). Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 2010; Vol. 79 (3): 68-72. (in Russian) MR 2.3.1.2432-08 «Norms of physiological needs for energy and nutrients for different droups of the population of the Russian Federation». Moscow, 2008: 41 p. (in Russian) Tutelyan V.A. Norms of physiological requirements in energy and nutrients in various groups of population in Russian Federation. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 2009; Vol. 78 (1): 4-15. (in Russian)

74

2.

3

5

6

7

8

Н.А. BekeTOBa, B.M. Коflенцова, O.A. BprnecuHCKan u gp.

15. Order of the Health Ministry of Russia dated August 2, 2010 № 593n «Recommendations on rational norms of food consumption corresponding to modern requirements of a healthy diet». Moscow, 2010. (in Russian)

16. Baturin A.K., Pogozheva A.V., Sazonova O.V. The basics of a healthy diet: educational program for medical students and doctors of health Centers. Guide: Minzdravsocrazvitie RF, GOU VPO «SamGMU». M.: IPK Pravo, 2011. - 80 p.

17. Baturin A.K., Martinchik A.N., Safronova A.M. et al. Diet in low-income families: adult working population. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 2002; Vol. 71 (2): 3-7.

18. Laikam K.E. State system for monitoring nutritional status of the population. Federal State Statistics Service. 2014. URL: http://www. gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/food_1-06_2.pdf

19. Kodentsova V.M., Kochetkova A.A., Smirnova E.A. et al. Fat component in the diet and providing with fat-soluble vitamins. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 2014; Vol. 83 (6): 4-17.

20. Spirichev V.B., Blazheevich N.V., Kodentsova V.M. et al. The vitamin allowance of the adult population of the Russian Federation and its changes in 1983-1993. 1. Vitamins C, E, A and carotene. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 1995; Vol. 74 (4): 5-12. (in Russian)

21. Codex Alimentarius Commission, Joint WHO/FAO Food Standards Programme, Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses Thirty-fourth Session Bad Soden am Taunus, Germany 3-7 December 2012. URL: //ftp.fao.org/codex/Meetings/CCNFSDU/ ccnfsdu34/nf34_08e.pdf

22. Machefer G., Groussard C., Zouhal H. et al. Nutritional and plasmatic antioxidant vitamins status of ultra endurance athletes. J Am Coll Nutr. 2007; Vol. 26 (4): 311-6.

23. Rousseau A.S., Hininger I., Palazzetti S. et al. Antioxidant vitamin status in high exposure to oxidative stress in competitive athletes. Br J Nutr. 2004; Vol. 92 (3): 461-8.

24. Vrzhesinskaia O.A., Kodentsova V.M., Ogloblin N.A., Beketova N.A. et al. Analysis of vitamin C, B2 and A provision in patients with jbesty and cardiovascular:comparable data on the basis of foodstuff consumption assessment and blood serum level detection. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 2008. Vol. 77 (4): 46-51. (in Russian)

25. Beketova N.A., Spiricheva T.V., Pereverzeva O.G., et al. The influence of age and sex on fat- and water-soluble vitamins sufficiency of adulthood. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 2009; Vol. 78 (6): 53-9. (in Russian)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

26. Ballew C., Bowman B.A., Sowell A.L., Gillespie C. Serum retinol distributions in residents of the United States: third National Health and Nutrition Examination Survey, 1988-1994. Am J Clin Nutr. 2001; Vol. 73 (3): 586-93.

27. The chemical composition of Russian food / eds I.M. Skurikhin, V.A. Tutelian. Moscow : DeLi print, 2002: 235 p.

28. Vrzhesinskaya O.A., Kosheleva O.V., Volkova L.Yu., Kodentsova V.M. The content of vitamins C and B2 in school meals. Voprosy Detskoy Dietologii [Pediatric Nutrition]. 2005; Vol. 3 (3): 25-8. (in Russian)

29. Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.S. et al. The development of the method of actual feeding investigation by frequency foodstuffs consumption analysis: creation of the questionnaire and general evaluation of method reliability. Vopr Pitan [Probl Nutrition]. 1998; Vol. 67 (3): 8-13. (in Russian)

75

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.