Научная статья на тему 'Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания студенток'

Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания студенток Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
184
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
СТУДЕНТЫ / STUDENTS / АНТИОКСИДАНТНАЯ ЗАЩИТА / ANTIOXIDANT PROTECTION / ВИТАМИНЫ А / VITAMINS A / ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / DIETARY INTAKE

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Колесникова Любовь Ильинична, Даренская Марина Александровна, Гребенкина Людмила Анатольевна, Осипова Елена Владимировна, Долгих Мария Игоревна

Изучение особенностей антиоксидантного статуса и фактического питания студентов крайне актуально, так как именно данная когорта населения представляет будущий трудовой потенциал общества. Обследованы девушки-студентки (средний возраст 22,4±0,6 года), проживающие в общежитии (n=20) и на съемных квартирах (n=20). Для оценки фактического питания использовали метод анкетирования в течение 5 дней, включая выходные. Индивидуальные суточные энерготраты рассчитывали таблично-хронометражным методом. Выявлено, что у студенток, проживающих в общежитии, содержание ретинола (измеряли спектрофлюориметрически) в сыворотке крови в 1,45 раза ниже, чем у студенток, проживающих на съемных квартирах (1,28±0,66 и 1,86±0,17 мкмоль/л соответственно, p<0,001). При анализе изменений интегрального параметра системы антиоксидантной защиты общей антиокислительной активности сыворотки крови (оценивали с использованием в качестве модельной системы суспензии липопротеидов желтка куриных яиц) отмечалось снижение данного параметра относительно нормативов у большей части обследованных (у 65% девушек, проживающих в общежитии, и 80% студенток, проживающих на съемных квартирах). Энергетическая ценность суточного рациона у девушек обеих групп (1375±626 ккал у проживающих в общежитии и 1731±547 ккал на съемной квартире) была ниже энерготрат (1789±202 и 1808±234 ккал/сут соответственно), при этом более калорийное питание получали студентки, проживающие на съемных квартирах (p<0,001). В рационе питания студенток, проживающих в общежитии, преобладали углеводы (417±207 против 289±131 г/сут у студенток, проживающих на съемных квартирах, p<0,0001). В рационе студенток, проживающих на съемных квартирах, превалировали жиры (110,5±55,7 г/сут по сравнению с данными студенток, проживающих в общежитии, 66,1±50,8 г/сут, p<0,0001) и белки (99,1 ±47,9 против 81,6±42,7 г/сут, p<0,001). Таким образом, группой повышенного риска в отношении адаптационных возможностей и несбалансированного питания являются студентки, проживающие в условиях общежития, в чем решающую роль играет невысокое материальное обеспечение последних.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Колесникова Любовь Ильинична, Даренская Марина Александровна, Гребенкина Людмила Анатольевна, Осипова Елена Владимировна, Долгих Мария Игоревна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of antioxidant status and actual diet of students

The study of the features of the antioxidant status and dietary intake of students is highly relevant, since this population cohort is the future labor potential of society. 40 female students (mean age 22.4±0.6 years) living in hostel dormitories (n=20) and rented apartments (n=20) were surveyed. To assess the nutrition the method of questioning within 5 days, including weekends has been used. Personal energy consumption per diem has been calculated by table-keeping method. It was found that, retinol blood serum content (measured spectrofluorimetrically) in students living in dormitories was 1.45 fold lower than that in students living in rented apartments (1.28±0.66 vs 1.86±0.17 mmol/l, p<0.001). When analyzing the changes of the integral parameter of antioxidant defense system (the total antioxidant activity assessed using as a model system a suspension of egg yolks lipoprotein) a decrease of this parameter with respect to standards for the majority of the surveyed women (65% of students living in dorms and 80% of students living in rented apartments) has been noted. The energy value of the daily ration for girls in both groups (1375±626 kcal in a dormitory and 1731 ±547 kcal in a rented apartment) was lower than energy expenditure (1789±202 and 1808±234 kcal/day, respectively), with higher energy value in students living in rented apartments (p<0.001). Carbohydrates prevailed in the diet of students living in dormitories (417±207 g/day vs 289±131 g/day in female students living in rented apartments, p<0.0001) while in the diet of the students living in rented apartments fats (110.5±55.7 g/day, compared with that of the students living in the hostel 66.1±50.8 g/day, p<0.0001 ) and proteins (99.1±47.9 vs. 81.6±42.7 g/day, p<0.001) prevailed. Thus, the high-risk group with regard to adaptive capacity and unbalanced diet are students living in dormitories, with a crucial role played by low material support.

Текст научной работы на тему «Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания студенток»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Даренская Марина Александровна - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории патофизиологии ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»

Адрес: 664003, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 16 Телефон: (3952) 20-76-36, 20-73-67 E-mail: [email protected]

Л.И. Колесникова1, М.А. Даренская1, Л.А. Гребенкина1, Е.В. Осипова1, 2, М.И. Долгих1, Н.В. Семенова1

Анализ антиоксидантного статуса и фактического питания студенток

#

Analysis of antioxidant status and actual diet of students

L.I. Kolesnikova1, M.A. Darenskaya1, L.A. Grebenkinai, E.V. Osipovai, 2, M.I. Dolgikhi, N.V. Semenovai

1 ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», Иркутск

2 Педагогический институт ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет»

1 Scientific Centre for Family Health and Human Reproduction Problems

2 Irkutsk State University, Irkutsk

Изучение особенностей антиоксидантного статуса и фактического питания студентов крайне актуально, так как именно данная когорта населения представляет будущий трудовой потенциал общества. Обследованы девушки-студентки (средний возраст 22,4±0,6 года), проживающие в общежитии (п=20) и на съемных квартирах (п=20). Для оценки фактического питания использовали метод анкетирования в течение 5 дней, включая выходные. Индивидуальные суточные энерготраты рассчитывали таблично-хронометражным методом. Выявлено, что у студенток, проживающих в общежитии, содержание ретинола (измеряли спектрофлюориметрически) в сыворотке крови в 1,45раза ниже, чем у студенток, проживающих на съемных квартирах (1,28±0,66 и 1,86±0,17 мкмоль/л соответственно, р<0,001). При анализе изменений интегрального параметра системы антиоксидантной защиты - общей антиокислительной активности сыворотки крови (оценивали с использованием в качестве модельной системы суспензии липопротеидов желтка куриных яиц) - отмечалось снижение данного параметра относительно нормативов у большей части обследованных (у 65% девушек, проживающих в общежитии, и 80% студенток, проживающих на съемных квартирах). Энергетическая ценность суточного рациона у девушек обеих групп (1375±626 ккал - у проживающих в общежитии и 1731±547 ккал - на съемной квартире) была ниже энерготрат (1789±202 и 1808±234 ккал/сут соответственно), при этом более калорийное питание получали студентки, проживающие на съемных квартирах (р<0,001). В рационе питания студенток, проживающих в общежитии, преобладали углеводы (417±207 против 289±131 г/сут у студенток, проживающих на съемных квартирах, р<0,0001). В рационе студенток, проживающих на съемных квартирах, превалировали жиры (110,5±55,7 г/сут по сравнению с данными студенток, проживающих в общежитии, - 66,1±50,8 г/сут, р<0,0001)

Л.И. Колесникова, М.А. Даренская, Л.А. Гребенкина и др.

и белки (99,1 ±47,9 против 81,6±42,7 г/сут, р<0,001). Таким образом, группой повышенного риска в отношении адаптационных возможностей и несбалансированного питания являются студентки, проживающие в условиях общежития, в чем решающую роль играет невысокое материальное обеспечение последних.

Ключевые слова: студенты, антиоксидантная защита, витамины А, Е, С, фактическое питание

The study of the features of the antioxidant status and dietary intake of students is highly relevant, since this population cohort is the future labor potential of society. 40 female students (mean age - 22.4±0.6 years) living in hostel dormitories (n=20) and rented apartments (n=20) were surveyed. To assess the nutrition the method of questioning within 5 days, including weekends has been used. Personal energy consumption per diem has been calculated by table-keeping method. It was found that, retinol blood serum content (measured spectrofluorimet-rically) in students living in dormitories was 1.45 fold lower than that in students living in rented apartments (1.28±0.66 vs 1.86±0.17 mmol/l, p<0.001). When analyzing the changes of the integral parameter of antioxidant defense system (the total antioxidant activity assessed using as a model system a suspension of egg yolks lipoprotein) a decrease of this parameter with respect to standards for the majority of the surveyed women (65% of students living in dorms and 80% of students living in rented apartments) has been noted. The energy value of the daily ration for girls in both groups (1375±626 kcal - in a dormitory and 1731 ±547 kcal - in a rented apartment) was lower than energy expenditure (1789±202 and 1808±234 kcal/day, respectively), with higher energy value in students living in rented apartments (p<0.001). Carbohydrates prevailed in the diet of students living in dormitories (417±207 g/day vs 289±131 g/day in female students living in rented apartments, p<0.0001) while in the diet of the students living in rented apartments fats (110.5±55.7 g/day, compared with that of the students living in the hostel - 66.1±50.8 g/day, p<0.0001) and proteins (99.1±47.9 vs. 81.6±42.7 g/day, p<0.001) prevailed. Thus, the high-risk group with regard to adaptive capacity and unbalanced diet are students living in dormitories, with a crucial role played by low material support.

Keywords: students, antioxidant protection, vitamins A, E, C, dietary intake

В настоящее время укрепление физического и психического здоровья молодежи является одной из приоритетных проблем здравоохранения. Число студентов по отношению к общему количеству молодежи в возрасте от 18 до 35 лет составляет 42%, поэтому анализ состояния здоровья данной части населения может отражать статистику по молодежи в целом [4, 13].

Учебный процесс подразумевает интенсивную умственную работу и предъявляет повышенные требования к функциональной активности всех систем организма, что, безусловно, увеличивает потребность в веществах антиоксидантной направленности [3, 12, 15, 28]. Многочисленные исследования свидетельствуют о недостатке в рационе различных слоев населения витаминов А, Е, С, а также микро- и макроэлементов, причем гиповитаминоз, как правило, носит круглогодичный характер [6-9, 18, 27]. Наблюдаются снижение умственной и физической работоспо-

собности, иммунитета, усиливается нервно-эмоциональное напряжение, что приводит к развитию обменных нарушений и хронических заболеваний [14, 24, 25]. В настоящее время доказано, что ви-тамины-антиоксиданты, как и гормоны, являются высокоактивными соединениями, причастными к работе всех звеньев регуляции гонадотропной функции гипофиза. Так, а-токоферол как структурный антиоксидант может влиять на различные звенья репродуктивной системы, стимулируя сте-роидогенез в яичниках, биосинтез белка в эндометрии и других органах-мишенях стероидных гормонов; ретинол принимает участие в синтезе кортикостероидных и половых гормонов [17, 29]. Данные показатели имеют особую значимость для студенток, являющихся основой репродуктивного потенциала нации.

Многочисленные исследования отмечают негативные тенденции по заболеваемости среди студентов, первое место при этом занимают же-

67

#

лудочно-кишечные расстройства, связанные с несбалансированным питанием [22, 25, 30]. Известно, что рациональное, сбалансированное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, определяет оптимальное функционирование всех органов и систем, формирование иммунитета и адаптационных резервов [2, 10, 19, 21]. Правильно организованное питание выступает одним из условий адекватного адаптивного процесса и резистентности организма студента к учебной нагрузке. Важным фактором, оказывающим влияние на фактическое питание и адаптивные возможности студентов, являются особенности их проживания в период учебы.

Таким образом, целью исследования стало изучение некоторых параметров антиоксидантной защиты и особенностей фактического питания студенток, проживающих в условиях общежития и съемных квартир.

Материал и методы

В исследовании приняли участие 40 студенток от 19 до 24 лет (средний возраст - 22,4±0,6 года), проживающих в общежитии (n=20) (1-я группа) и на съемных квартирах (n=20) (2-я группа). Для обследования были отобраны практически здоровые девушки, не имеющие в анамнезе хронических заболеваний и не болевшие в течение 3 мес, предшествующих осмотру и забору крови. Обследованные по уровню физической активности, согласно установленным нормативам, относились к первой группе - преимущественно умственного труда.

В работе соблюдали этические принципы, предъявляемые Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association Declaration of Helsinki, 1964, 2000 ред.).

Для оценки общей антиокислительной активности (АОА) сыворотки крови использовали модельную систему, представляющую собой суспензию липопротеидов желтка куриных яиц, позволяющую оценить способность сыворотки крови тормозить накопление ТБК-активных продуктов в суспензии [5]. Метод определения концентраций токоферолов и ретинола в плазме крови предусматривает удаление веществ, препятствующих определению, путем омыления проб в присутствии больших количеств аскорбиновой кислоты и экстракцию неомыляющихся липидов гексаном с последующим флюориметрическим определением содержания токоферолов и ретинола. При этом токоферол обладает интенсивной флюоресценцией с максимумом возбуждения при Л=294 нм и излучения при Л=330 нм; ретинол -при Л=335 и Л=460 нм [33]. Измерения проводили на спектрофлюориметре «Shimadzu RF-1501»

(Япония). Колориметрический метод определения уровня аскорбат-аниона основан на взаимодействии 2,4-дифенилнитрогидразина с аскорбиновой кислотой с образованием в серной кислоте соответствующих озазонов, которые дают красное окрашивание [23]. Измерения производили на спектрофотометре СФ-56 («Ломо», РФ) при Л=520 нм.

Для оценки фактического питания использовали метод анкетирования. Анкеты заполняли студентки I, II, III и IV курсов (2012-2013 гг.). Среднесуточный рацион питания анализировали в течение 5 дней, включая выходные. Индивидуальные суточные энерготраты рассчитывали таблично-хронометражным методом [34]. Для определения энергетической ценности, качественного и количественного состава индивидуальных суточных рационов использовали расчет по меню-раскладкам с помощью таблиц химического состава пищевых продуктов [20, 31, 32]. У всех обследованных студенток были определены масса тела и индекс массы тела (ИМТ).

Статистическую обработку полученных результатов, распределение показателей, определение границ нормального распределения проводили с помощью пакета прикладных программ Statistica 6.1 («StatSoft Inc.», США; правообладатель лицензии - ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»). Для проверки статистической гипотезы разности средних значений использован критерий Манна-Уитни. Оценку значимости различий по разности выборочных долей производили с помощью критерия Фишера. Выбранный критический уровень значимости равнялся 5% (р<0,05).

Результаты и обсуждение

Оценка особенностей антиоксидантного статуса, режима и качества питания студентов имеет большое значение, поскольку именно молодые люди формируют основной трудовой потенциал общества, и сохранение их здоровья имеет первостепенное значение. Для учащейся молодежи большое значение имеет предупреждение скрытых форм витаминной, макро- и микроэлементной недостаточности, не имеющей выраженных симптомов и проявляющейся снижением умственной и физической работоспособности [1, 6]. Для того чтобы успешно противостоять стрессовым факторам, организм человека обязательно должен получать с пищей природные антиоксиданты. Самыми сильными природными антиоксидантами являются витамины Е, А и С. Указанные витамины, являясь элементами антиоксидантной защиты (АОЗ), препятствуют чрезмерной активации процессов липо-пероксидации [3, 11].

68

Л.И. Колесникова, М.А. Даренская, Л.А. Гребенкина и др.

В целом содержание витаминов-антиоксидан-тов у студенток обеих групп находилось в пределах нормативных значений, при этом необходимо отметить, что у 40% студенток 1-й группы и 15% студенток 2-й группы (р>0,05) содержание токоферола находилось вблизи нижней границы нормы (7-8 мкмоль/л). Уровень ретинола соответствовал нижней границе нормы (0,7-0,8 мкмоль/л) у 45% студенток 1-й группы, во 2-й группе сниженных значений ретинола не было отмечено (р=0,001). По аскорбат-аниону низкие маргинальные значения (34-40 мкмоль/л) были зафиксированы в 15% случаев у представительниц 1-й группы, во 2-й группе сниженных показателей не наблюдалось (р>0,05). В целом статистически значимые различия в содержании параметров АОЗ у студенток двух групп были зафиксированы только по уровню ретинола -в виде сниженных значений (в 1,45 раз; р=0,0004) у студенток 1-й группы (табл. 1). При анализе изменений интегрального параметра АОЗ - общей АОА - отмечалось снижение данного параметра относительно нормы у большей части обследованных: у 65% студенток 1-й группы и 80% 2-й группы (р>0,05).

В настоящее время установлено, что недостаточность факторов АОЗ приводит к неконтролируемому усилению процессов липопероксидации и может являться важным звеном патогенеза ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, заболевания суставов различной этиологии, болезни желудочно-кишечного тракта, психосоматические расстройства и др. [7, 14, 16]. Причем развитие окислительного стресса происходит как вследствие снижения буферной емкости системы АОЗ, так и нарушения ее мобилизации в ответ на повышение активности прооксидан-тных факторов [26]. Известно, что ограничение пероксидации липидов в клетке на разных этапах реализуется различными системами как ферментативной, так и неферментативной природы [11]. Показатель общей АОА крови характеризует суммарную активность ингибиторов липоперокси-дации и включает ряд факторов ферментативной и неферментативной природы, к которым относятся и низкомолекулярные соединения (витамины, глутатион). Вероятно, снижение активности данного параметра у обследуемых сту-

денток обеих групп может свидетельствовать о недостаточных адаптационных возможностях девушек. Кроме того, у студенток, проживающих в общежитии, значимо чаще регистрировалось сниженное содержание жирорастворимого витамина - ретинола. Ретинол в настоящее время принято считать не только антиоксидантом прямого действия (ответственным, совместно с а-то-коферолом, за гашение перекисных радикалов), но и фактором, оказывающим антиокислительный опосредованный эффект через гормональную регуляцию системного метаболизма и функционирование многих органов и систем организма, включая модуляцию репродуктивной активности [29]. Очевидно, что дефицит любого витамина, а тем более сочетанная недостаточность ряда антиоксидантов, нарушают активность зависящих от них ферментативных процессов и физиологических функций, затрудняют течение адаптивных реакций.

Одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокой трудоспособности человека, является рациональное питание.

В результате обследования было установлено, что энерготраты студенток двух групп составляли 1450-2780 ккал/сут и не имели статистически значимых различий (р>0,05). Энергетическая ценность суточного рациона большинства студенток (у 80% студенток 1-й группы и 65% студенток 2-й группы, р>0,05) была ниже среднесуточных энерготрат. Превышение калорийности рациона отмечалось у 5% студенток 1-й группы и 35% студенток 2-й группы (р=0,044). Соответственно, выявлялись статистически значимые различия по калорийности рациона в виде более высоких значений (в 1,26 раза; р<0,0001) у представительниц 2-й группы (табл. 2).

Оценка массы тела и ИМТ студенток показала, что масса тела снижена у 10% девушек

1-й группы и 15% студенток 2-й группы (р>0,05); избыточная масса тела выявлена соответственно у 15 и 25% (р>0,05). Нормальную массу тела имели 75% студенток 1-й группы и 60% девушек

2-й группы (р>0,05).

Анализ рационов питания студенток показал, что потребление белка находилось в пределах нормы у 65% студенток 1 -й группы и 50% 2-й груп-

Таблица 1. Показатели антиоксидантной защиты у студенток, проживающих в общежитии и на съемных квартирах (М±5)

Показатель Норма Студентки, проживающие Р

[24] в общежитии (л=20) в съемной квартире (л=20)

Общая АОА, усл. ед. 12,5-16,4 11,89±3,07 11,49±2,14 0,6334

Токоферол, мкмоль/л 7-21 10,59±2,53 11,20±1,34 0,3469

Ретинол, мкмоль/л 0,70-1,71 1,28±0,66 1,86±0,17 0,0004

Аскорбат-анион, мкмоль/л 34-114 62,12±9,08 66,31 ±3,62 0,0627

Таблица 2. Сравнительная характеристика некоторых антропометрических данных и данных по потреблению у студенток, проживающих в общежитии и на съемных квартирах (М±5)

Показатель Студентки, проживающие Р

в общежитии (л=20) в съемной квартире (л=20)

Масса тела, кг 60,1±10,6 63,9±14,3 0,2106

Длина тела, см 164,2±6,4 165,8±7,5 0,4726

ИМТ, кг/м2 22,3±3,8 23,2±4,7 0,4935

Энерготраты, ккал/сут 1789±202 1808±234 0,5340

Суточный рацион

Энергетическая ценность, ккал 1375±626 1731±547 0,00003

Белок, г 81,6±42,7 99,1 ±47,9 0,0070

Жиры, г 66,1 ±50,8 110,5±55,7 0,0000

Углеводы, г 417±207 289±131 0,0000

#

пы (р>0,05); у 30% (1-я группа) и у 50% (2-я группа) обследуемых доля белка в рационе превышала физиологическую норму (р>0,05); потребление ниже рекомендуемого уровня отмечалось у 1 студентки (5%) 1-й группы. Соответственно, потребление белка было значимо выше у студенток 2-й группы (в 1,21 раза; р<0,01) (см. табл. 2).

В ходе исследования была выявлена определенная тенденция к снижению потребления животных и растительных жиров студентками 1-й группы -в 60% случаев, тогда как у девушек 2-й группы сходные изменения отмечались лишь у 10% (р=0,02). Превышение рекомендуемого суточного потребления жиров отмечалось у 25% студенток 1-й и 45% студенток 2-й группы (р>0,05). Потребление, соответствующее рекомендуемому, наблюдалось в 15 и 45% случаев соответственно (р>0,05). В целом потребление жиров студентками 2-й группы было статистически значимо более высоким (в 1,67 раза; р<0,0001) (см. табл. 2).

В отношении углеводов отмечалась другая тенденция: потребление ниже рекомендуемого уровня имело место у 30% студенток 1-й группы и 40% - 2-й группы (р>0,05). Более высокое потребление углеводов (на 200-300 г выше нормативов) выявлено только у студенток 1-й группы -в 20% случаев (р>0,05). Потребление углеводов, соответствующее физиологическим потребностям, наблюдалось в 50 и 60% случаев соответственно (р>0,05). Большая доля углеводов в питании (в 1,44 раза; р<0,0001) отмечалась у студенток 1-й группы (см. табл. 2).

Можно заключить, что у студенток, проживающих в общежитии, в питании преобладает доля углеводов; у студенток, проживающих на съемных квартирах, напротив, превалирует белково-жировой тип питания, о чем свидетельствует достоверно большее количество белков и жиров в их рационе.

Одна из главных проблем несбалансированности питания у студентов - отсутствие мотивации к ведению здорового образа жизни. В ходе исследования было обнаружено, что, помимо несбалансированного питания, у студенток обеих групп в равной степени просматриваются тенденции к нерациональному распределению потребляемых продуктов в течение суток, несоблюдению режима питания (студентки питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой), употреблению пищевых продуктов быстрого приготовления, многие из которых содержат ароматизаторы, красители и т.д. В рационе студенток, проживающих в общежитии, практически отсутствовали яйца, молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Важной причиной является недостаточное материальное обеспечение, что особенно касается студенток, проживающих в общежитии (в общей сложности затраты студенток, живущих в общежитии, составляли около 5000 руб/мес, тогда как студентки, проживающие на съемных квартирах, тратили 12 000 руб/мес; прожиточный минимум по Иркутску - 8279 руб.). В обеих группах отмечена негативная тенденция уменьшения доли затрат на питание за счет увеличения доли других расходов: на отдых, развлечения, табакокурение, злоупотребление спиртными напитками и т.д.

Можно заключить, что изменения в антиоксидан-том статусе у студенток, проживающих в условиях общежития, чаще сопровождались снижением содержания жирорастворимых витаминов, при этом их рацион, так же как у студенток, проживающих в условиях съемных квартир, недостаточен по калорийности. Питание студенток, проживающих в условиях общежития, характеризуется потреблением большей доли углеводов, тогда как у студенток, проживающих на съемных квартирах, имеет место более высокое потребление белка и жиров.

70

□ □□□ ВП 4 2015 □ПаППа.тМ 70

07.08.2015 13:02:02

#

Л.И. Колесникова, М.А. Даренская, Л.А. Гребенкина и др.

На основании полученных данных можно рекомендовать включение в рацион питания студенток пищевых продуктов, богатых полноценным белком, ненасыщенными жирами и сложными углеводами, обогащенных витаминами и микроэле-

ментами, а также пробиотиков с целью проведения индивидуальной коррекции антиоксидантной недостаточности.

Данное исследование проведено при поддержке Совета по грантам Президента РФ (№ НШ-5646.2014.7).

Сведения об авторах

Колесникова Любовь Ильинична - профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» (Иркутск) E-mail: [email protected]

Даренская Марина Александровна - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории патофизиологии ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» (Иркутск) E-mail: [email protected]

Гребенкина Людмила Анатольевна - доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории патофизиологии ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» (Иркутск) E-mail: [email protected]

Осипова Елена Владимировна - доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории патофизиологии ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека», профессор кафедры естественнонаучных дисциплин естественно-географического факультета Педагогического института ФГБОУ ВПО «Иркутский государственный университет» E-mail: [email protected]

Долгих Мария Игоревна - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории патофизиологии ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» (Иркутск) E-mail: [email protected]

Семенова Наталья Викторовна - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории патофизиологии ФГБНУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» (Иркутск)

E-mail: [email protected]

Литература

Вржесинская О.А., Коденцова В.М. О рекомендуемых нормах 9. потребления витаминов А, Е, С и В2 // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 2. С. 51-57.

Гаппаров М.М., Первова Ю.В. Влияние структуры питания и 10. окружающей среды на неспецифическую резистентность организма детей и их физическое развитие // Вопр. питания. 2005. № 1. С. 33-36.

Даренская М.А., Колесникова Л.И., Бардымова Т.П. и др. Законо- 11. мерности изменений показателей процесса пероксидации липи-дов у практически здоровых в различные периоды становления 12. репродуктивной системы // Бюл. ВСНЦ СО РАМН. 2006. № 1. С. 119-122.

Дрожжина Н.А., Максименко Л.В., Кича Д.И. Особенности пище- 13. вого поведения студентов Российского университета дружбы народов // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 1. С. 57-62. Клебанов Г.И., Бабенкова И.В., Теселкин Ю.О. и др. Оценка антиокислительной активности плазмы крови с применением 14. желточных липопротеидов // Лаб. дело. 1988. № 5. С. 59-62. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины: функции, витаминный дефицит, пути его ликвидации // Врач. 2007. № 9. С. 14-20. 15. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Светикова А.А. и др. Алиментарные факторы риска развития остеопороза // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 22-32. 16.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр. 17. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 68-72.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 5. С. 66-78. Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А. и др. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 4-17.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Мазо В.К. Витамины и окислительный стресс // Вопр. питания. 2013. Т. 82, № 3. С. 11-18. Колесникова Л.И., Долгих В.В., Дзятковская Е.Н. и др. Особенности психосоматического статуса у детей дошкольного и школьного возраста // Сибир. науч. мед. журн. 2003. Т. 23, № 2. С. 17-23. Колесникова Л.И., Сутурина Л.В., Лабыгина A.B. и др. Нарушения репродуктивного и репродуктивного потенциала в современных условиях Восточной Сибири // Бюл. ВСНЦ СО РАМН. 2007. № 2. С. 41-43.

Колесникова Л.И., Долгих В.В., Баирова Т.А., Бимбаев А.Б.Ж. Эссенциальная артериальная гипертензия и гены ренинангио-тензиновой системы. Новосибирск : Наука, 2008. 108 с. Колесникова Л.И., Долгих В.В., Рычкова Л.В. и др. Особенности формирования здоровья детей, проживающих в промышленных центрах // Сибир. науч. мед. журн. 2008. Т. 28, № 4. С. 72-76. Колесникова Л.И., Петрова В.А., Корнакова Н.В. и др. Перокси-дация липидов и система антиоксидантной защиты у женщин с эндокринными факторами бесплодия // Журн. акуш. и жен. бол. 2008. Т. LVII, № 1. С. 52-56.

Колесникова Л.И., Гребенкина Л.А., Даренская М.А., Власов Б.Я. Окислительный стресс как неспецифическое патогенетическое

71

2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3.

4

5.

7

8

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

□■Z^HZnn

звено репродуктивных нарушений : обзор // Сибир. науч. мед. журн. 2012. Т. 32, № 1. С. 58-66.

18. Колесникова Л.И., Даренская М.А., Гребенкина Л.А. и др. Особенности состояния антиоксидантной системы у здоровых лиц основных этнических групп Прибайкалья // Вопр. питания. 2012. Т. 81, № 3. С. 46-51.

19. Лакшин А.М., Кожевникова Н.Г. Питание как фактор формирования здоровья и работоспособности студентов // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 1. С. 42-45.

20. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веще-ствах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. М., 2008. 42 с.

21. Оглоблин Н.А., Спиричев В.Б., Батурин А.К. О потреблении населением России кальция с пищей // Вопр. питания. 2005. Т. 74, № 5. С. 14-17.

22. Османов Э.М., Ронжина Г.П., Дорофеева Е.А. и др. Проблемы питания современного студента // Вестн. ТГУ. 2010. Т. 15, вып. 2. С. 685-687.

23. Портяная Н.И. и др. Биохимические исследования в токсикологическом эксперименте / Под ред. М.Ф. Савченкова, В.М. Пруса-кова. Иркутск : Изд-во Иркутского ун-та, 1990. С. 123-128.

24. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М. : АЛЕВ-В, 2003. 670 с.

25. Сахарова О.Б., Кику П.Ф., Лапардин М.П. и др. Состояние питания и заболеваемость студентов Дальневосточного госу-

дарственного университета // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2009. № 4-5(39-40). С. 168-170.

26. Семенюк А.В., Колесникова Л.И., Куликов В.Ю. и др. Метод оценки активности ферментов метаболизма лекарственных соединений // Клин. лаб. диагностика. 1982. № 10. С. 607-609.

27. Сорокун И.В., Корчина Т.Я. Оценка фактического питания студентов Сургутского педагогического университета // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 5. С. 59-61.

28. Сушко О.С. Анализ общественного питания студентов в г. Томске // Вопр. питания. 2008. Т. 77, № 3. С. 68-71.

29. Третьякова Т.В., Кубасов Р.В., Власова О.С. и др. Взаимоотношения между содержанием в сыворотке крови токоферола, ретинола и гормонов репродуктивной системы у детей // Клин. лаб. диагностика. 2009. № 12. С. 11-14.

30. Тутельян В.А. Гигиена питания: современные проблемы // Здра-воохр. РФ. 2008. № 1. С. 8-9.

31. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 4-16.

32. Химический состав и калорийность российских продуктов питания / Под ред. В.А. Тутельяна. М. : ДеЛи плюс, 2012. 283 с.

33. Черняускене Р.Ч., Варшкявичене З.З., Грибаускас П.С. Одновременное определение концентраций витаминов Е и А в сыворотке крови // Лаб. дело. 1984. № 6. С. 362-365.

34. Шошина И.И., Гершкорон Ф.А., Савченко А.А. Физиология [Электр. ресурс] : Лаб. практикум. Красноярск : ИПК СФУ, 2008.

References

#

1. Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M. About recommended daily 12. intake values of vitamins A, E, C and B2. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2009; Vol. 78 (2): 51 -7.(in Russian)

2. Gapparov M.M., Pervova Yu.V. Effect of dietary pattern and environmental non-specific resistance of children and their physical 13. development. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2005; N 1: 33-6.

(in Russian)

3. Darenskaya M.A., Kolesnikova L.I., Bardimova T.P. et al. Changes in parameters of lipid peroxidation process in healthy people in differ- 14. ent age periods of reproductive system formation. Byulleten VSNC

SO RAMN. 2006; N 1: 119-22. (in Russian)

4. Drozhzhina N.A., Maksimenko L.V., Kicha D.I. Features of feeding behav- 15. ior of students of the Peoples' Friendship University of Russia. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2012; Vol. 81 (1): 57-62. (in Russian)

5. Klebanov G.I., Babenkova I.V. Teselkin Ju.O. et al. Evaluation of the 16. antioxidant activity of blood plasma using yolk lipoprotein. Lab. Delo. 1988; N 5: 59-62. (in Russian)

6. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Vitamins: function, vitamin deficiency, ways to eliminate it. Vrach. 2007; N 9: 14-20. 17. (in Russian)

7. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Svetikova A.A. et al. Alimentary risk factors of osteoporosis. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2009; Vol. 78 (1): 22-32. (in Russian) 18.

8. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. The alteration of vitamin status of adult population of the Russian Federation in 1987-2009 (To the 40th anniversary of the Laboratory of vitamins

and minerals of Institute of Nutrition at Russian Academy of Medi- 19. cal Sciences). Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2010; Vol. 79 (3): 68-72. (in Russian)

9. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Sokol'nikov A.A. Food fortifi- 20. cation: the history and perspectives. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2012; Vol. 81 (5): 66-78. (in Russian)

10. Kodentsova V.M., Kochetkova A.A., Smirnova E.A. et al. Fat compo- 21. nent in the diet and providing with fat-soluble vitamins. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2014; Vol. 83 (6): 4-17. (in Russian)

11. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Mazo V.K. Vitamins and oxi- 22. dative stress. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2013; Vol. 82 (3): 11-8. (in Russian)

Kolesnikova L.I., Dolgikh V.V., Dzyatkovskaya E.N. et al. The peculiarities of psychosomatic status of children of preschool and school age. Sibirskiy Nauchnyy Medicinskiy Zhurnal. 2003; Vol. 23 (2): 17-23. (in Russian)

Kolesnikova L.I., Suturina L.V., Labigina A.V. et al. Abnormalities of reproductive health and reproductive potential in present-day conditions of Eastern Siberia. Byulleten VSNC SO RAMN. 2007; N 2: 41-3. (in Russian)

Kolesnikova L.I., Dolgih V.V., Bairova T.A., Bimbaev A.B.Zh. Essential hypertension and genes of the renin angiotensin system. Novosibirsk : Nauka, 2008: 108 p. (in Russian)

Kolesnikova L.I., Dolgih V.V., Rychkova L.V. et al. Features of physical health of children in industrial cities. Sibirskiy Nauchnyy Medicins-kiy Zhurnal. 2008; Vol. 28 (4): 72-6.

Kolesnikova L.I., Petrova V.A., Kornakova N.V. et al. Lipid peroxidation and antioxidant state in women with endocrine factors of sterility. Zhurnal Akusherstva i Zhenskih Boleznej. 2008. Vol. LVII, N 1: 52-6. (in Russian)

Kolesnikova L.I., Grebenkina L.A., Darenskaya M.A., Vlasov B.Ya. Oxidative stress as nonspecific pathogenetic link of reproductive disorders (systematic review). Sibirskiy Nauchnyy Medicinskiy Zhurnal. 2012; Vol. 32 (1): 58-66. (in Russian) Kolesnikova L.I., Darenskaya M.A., Grebenkina L.A. et al. State features of the antioxidant system at healthy people of the basic ethnic groups of Baikal Lake. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2012; Vol. 81 (3): 46-51. (in Russian)

Lakshin A.M., Kozhevnikova N.G. Diet as a factor in the formation

of health and working capacity of I students. Vopr Pitan [Problems

of Nutrition]. 2008; Vol. 77 (1): 42-5. (in Russian)

The norms physiological needs for energy and nutrients for different

groups of the population of the Russian Federation: Guidelines MR

2.3.1.2432-08. Moscow, 2008. 42 p. (in Russian)

Ogloblin N.A., Spirichev V.B., Baturin A.K. On the calcium intake

of the population of Russia. Vopr Pitan [Problems of Nutrition].

2005; Vol. 74 (5): 14-7. (in Russian)

Osmanov Je.M., Ronzhina G.P., Dorofeeva E.A. et al. Nutritional problems of the modern student. Vestnik TGU. 2010; Vol. 15 (2): 685-7. (in Russian)

72

A.M. KonecHMKOBa, M.A. flapeHCKaa, A.A. fpe6eHKMHa m gp.

23. Portyanaya N.I. et al. Biochemical studies in toxicological experi- 29. ment / eds M.F. Savchenkova, V.M. Prusakova. Irkutsk : Izd-vo Irkutskogo un-ta, 1990: 123-8. (in Russian)

24. Rebrov V.G., Gromova O.A. Vitamins and minerals. Moscow : ALEV-V, 2003: 670 p. (in Russian) 30.

25. Saharova O.B., Kiku P.F., Lapardin M.P. et al. Nutritional status

and the incidence of students of the Far Eastern State University. 31. Zdorov'e. Medicinskaya ekologiya. Nauka. 2009; N 4-5 (39-40): 168-170. (in Russian)

26. Semenjuk A.V., Kolesnikova L.I., Kulikov V.Ju. et al. Method of assessing 32. the activity of enzymes of metabolism of drug compounds. Kliniches-

kaya Laboratornaya Diagnostika. 1982; N 10: 607-9. (in Russian) 33.

27. Sorokun I.V., Korchina T.Ya. Estimation of the students nutritional status in Surgut Pedagogical University. Vopr Pitan. 2008; Vol. 77

(5): 59-61. (in Russian) 34.

28. Sushko O.S. Investigation of Tomsk students catering nourishment. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2008; Vol. 77 (3): 68-71 .(in Russian)

Tretyakova T.V., Kubasov R.V., Vlasova O.S. et al. Relationships between the serum levels of tocopherol, retinol, and reproductive hormones in children. Klinicheskaya Laboratornaya Diagnostika. 2009; N 12: 11-4. (in Russian)

Tutelyan V.A. Food hygiene: Contemporary Issues. Zdravookhrane-nie Rossiyskoy Federatcii. 2008; N 1: 8-9. (in Russian) Tutelyan V.A. Norms of physiological requirements in energy and nutrients in various groups of population in Russian Federation. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2009. Vol. 78 (1): 4-16. Chemical composition and caloric Russian food / ed. V.A. Tutelyan. Moscow : DeLi plyus, 2012: 283 p. (in Russian) Chernyauskene R.Ch., Varshkyavichene Z.Z., Gribauskas P.S. Simultaneous determination of the concentrations of vitamins E and A in serum. Lab. Delo. 1984; N 6: 362-5. (in Russian) Shoshina 1.1., Gershkoron F.A., Savchenko A.A. Physiology [Electr. resource]: a lab. workshop. Krasnoyarsk: IPK SFU, 2008. (in Russian)

73

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.