Научная статья на тему 'ПОСТУПЛЕНИЕ Sr90 С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ НАСЕЛЕНИЮ ГРУЗИНСКОЙ ССР В РЕЗУЛЬТАТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫПАДЕНИЙ В 1963—1970 гг.'

ПОСТУПЛЕНИЕ Sr90 С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ НАСЕЛЕНИЮ ГРУЗИНСКОЙ ССР В РЕЗУЛЬТАТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫПАДЕНИЙ В 1963—1970 гг. Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
9
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sr90 INTAKE WITH FOOD PRODUCTS BY THE POPULATION OF THE GEORGIAN SSR AS A RESULT OF GLOBAL FALLS FROM 1963 TO 1970

The results obtained show that the highest concentration of Sr90 were noted in 1963 and 1964. From 1965 to 1967 their contents in the majority of food products were diminished 1 1/2, 2-fold and more. These concentrations continued to decrease in following years. The isotope - content of local products is greater than its average concentration in the USSR.

Текст научной работы на тему «ПОСТУПЛЕНИЕ Sr90 С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ НАСЕЛЕНИЮ ГРУЗИНСКОЙ ССР В РЕЗУЛЬТАТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫПАДЕНИЙ В 1963—1970 гг.»

NEW GROWTH TABLES OF BYELORUSSIAN SCHOOL PUPILS

A. A. Kryukova, D. S. Leschinsky, T. V. Kramarenko

New growth tables have been drawn for Byelorussian school pupils with due regards lor both the new division into 5 stature groups and the old one into 7 stature groups. A definite shift has occurred in the stature of school pupils in the last ten years. The average increase in stature comprises 3.93 cm. The changes of stature are different among city and country school pupils and they depend on the age.

УДК 613.73:613.2(479.22)«1963—1970»

Канд. мед. наук Р. Е. Хазарадзе, В. А. Горгошидзе, И. А. Орбеладзе, М. М. Пакелиани, Ч. М. Тевдорадзе

ПОСТУПЛЕНИЕ 5г'° С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ НАСЕЛЕНИЮ ГРУЗИНСКОЙ ССР В РЕЗУЛЬТАТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫПАДЕНИЙ

В 1963—1970 гг.

Научно-исследовательский институт санитарии и гигиены им. Г. М.' Натадзе Министерства здравоохранения Грузинской ССР, Тбилиси

Изучение радиационной обстановки отдельных географических районов Советского Союза позволяет выявить местные особенности, которые могут нивелироваться при рассмотрении радиационной обстановки в стране в целом. Грузинская ССР, несмотря на сравнительно небольшую территорию ее, отличается разнообразием климата — от влажного субтропического (Колхидская низменность) до горного (южные склоны Кавказского хребта) и степного континентального (Восточно-грузинская равнина). Физико-климатические условия влияют на распространение радиоактивности в результате глобальных выпадений. При этом следует учитывать также особенности питания населения республики.

Для настоящей статьи использованы результаты анализов на содержание Бг90 около 2100 проб пищевых продуктов и питьевой воды, а также 654 пробы суточных рационов, исследование которых проведено лабораторией радиационной гигиены Научно-исследовательского института санитарии и гигиены и отделом радиационной безопасности республиканской санэпидстанции Министерства здравоохранения Грузинской ССР. Бг90 определялся с применением оксалатной методики, а содержание кальция — оксалатно-перманганатным методом.

Материалы, характеризующие содержание Эг90 в основных продуктах питания в 1963—1970 гг., приведены в табл. 1.

Таблица 1

Средние концентрации вг" в некоторых пищевых продуктах (в я кюри/кг/л) на тернтории Грузинской ССР в 1963— 1970 гг. (М ± ш)

Год

Пищевые продукты 1963 1965 1967 1968 1970

Хлеб пшеничный .... Кукуруза........ Молоко......... Сыр........... Говядина ........ Баранина ........ Картофель........ Капуста......... Свекла, морковь, лук, чеснок ......... Зелень (петрушка, кинд-за, укроп и др.) .... Фасоль ......... Фрукты (яблоки, груши, персики, виноград) 73.9±7.3Ь (14) 17.0±3.45 (14) 39.8±4,17 (18) 72,0±40.3 (5) 32,3±5.15(6) 38.3±7.83(6) 6.0±4.32 (8) 31.0±6,67 (10) 24.4± 10,59 (8) 329.0±74.95(10) 76,3± 18.69 (6) 13.4±2.97 (7) 61.5±5.13 (32) 16,0± 2,67 (27) 32,9±3.73(38) 206.0±76.2 (14) 22.4±2,87 (10) 32.1±4,56(8> 12.0±2,36 (18) 26,1±5,35 (13) 32.2±6,23 (24) 250.4±45,46 (22) 128.4±24.18 (14) 22,3±3,04 (15) 24,9±4.01 (34) 12.0±2.71 (24) 20.8± 2.53 (32) 102,0±47.07(12) 8.1 ±2,1 (16) 19.1±2,45 (8) 9.4±1,15 (12) 22.5±4,28 (18) 30,7± 5,48 (27) 121.0±20.75(25) 74.3± 17,58 (16) 11,1±2,32 (18) 22.9 ±3.06 (38) 10,0± 1,89 (21) 13,1 ±2,33 (38) 67.9±35.95(12) 7,7±2,64 (16) 11.2±2.08 (8) 8.9±2,05 (18) 15,0±3,19 (12) 28.2±5,66 (22) 69,3±9,98 (28) 56,0±7,94 (18) 9.9±3.81 (21) 14.0± 1.85 (34) 8,6± 1,05 (22) 7.1±1.27 (32) 19.1± 10.93 (И 5,6± 1,09 (16) 10.5±2,06 (10) 7.8±1.39 (12) 9.5±2,81 (18) 23.2±4.3 (21) 28,2±4,71 (22) 42.3±1.91 (18) 8.1± 1,4 (18)

Примечание. В скобках —число проб.

Загрязненность продуктов с течением времени заметно менялась. В 1965—1967 гг. концентрация изотопа в большинстве продуктов снизилась в Н/з—2 раза и более и продолжала снижаться в последующие годы, хотя и медленнее, чем раньше. Повышенные концентрации ¿г90 наблюдаются в хлебе, фасоли, сыре, пряной и салатной зелени (киндза, петрушка и др.).

Особо следует отметить накопление Бг90 в многолетнем растении — чае. В период глобальных выпадений в Колхидской низменности листья чая — флеши (молодые побеги, идущие на приготовление продукта чая) — в среднем содержали 5040 пкюри на 1 кг сухого воздушного веса. До конца 1965 г. в чайных флешах не обнаруживалось тенденции к спаду концентрации Бг90, уровень его достиг максимальных значений и равнялся в среднем 6467 пкюри на 1 кг сухого воздушного веса. Наметившийся в 1966 г. спад концентрации Эг90 в чайных листьях оказался статистически достоверным, и в 1970 г. она составляла в среднем 1154 пюори/кг. В старых листьях, которые круглый год находятся в чайном кусте, содержание изотопа в среднем в 5—10 раз больше, чем в других растительных продуктах (пряная и салатная зелень) максимально загрязненных субтропических зон.

Таким образом, высокое содержание Эг90 в чае можно считать индикатором загрязнения растительных продуктов данной местности, но, как известно, удельный вес чая в рационе питания населения республики незначителен.

В процессе исследования выявлена зональность загрязнения Бг90 продуктов растительного происхождения на территории республики. На основании этого она разделена нами на 3 зоны: 1-я — Колхидская низменность, 2-я — южные склоны западной и центральной частей Кавказского хребта, 3-я — равнина и южное нагорье Восточной Грузии. Максимальное загрязнение в 1963—1966 гг. отмечалось в Колхидской низменности, минимальное—в центральных и южных частях Восточной Грузии, промежуточное — в горах, что хорошо согласуется с данными Закавказского метеорологического института о выпадении Бг90 из атмосферы в те же годы (Ш. Г. Гавашели).

Средние уровни загрязнения 5г90 основных пищевых продуктов по годам в Грузии оказались в 1963—1965 гг. выше в —2 раза по сравнению со среднесоюзными данными (В. А. Книжников и соавт.). В последующие годы различие в концентрациях изотопа все более уменьшалось. Продукты питания 3-й зоны были загрязнены Бг90 так же, как и в среднем по Союзу. Однако все данные по Грузни находятся в пределах разброса и не отличаются от результатов, обнаруженных в ряде других районов (Урал, Армения и др.).

Загрязненность пищевых продуктов растительного происхождения зависит от плотности выпадения Бг90 из атмосферы. При этом в момент интенсивных выпадений Бг90 около 85—90% его содержания в пищевых продуктах поступило воздушным путем. В последующие годы оно уменьшалось, но спад радиоактивности пищевых продуктов по годам не повторял спада Бг90 в атмосферных осадках и происходил более медленно. Следовательно, с годами роль корневого пути поступления изотопа все более возрастала. Больше всего это сказалось на клубневых растениях (например, картофеле), у которых листовая сорбция Бг90 мало влияет на содержание его в плодах. На большую роль поверхностного пути загрязнения указывает также значительное снижение содержания Бг90 в растениях с большой лиственной поверхностью—в прямой и салатной зелени.

Рацион питания сельских жителей, на долю которых приходится около • 55% всего населения республики, почти целиком состоит из продуктов местного производства. Традиционно потребляется большое количество зерновых продуктов (хлеб, кукуруза), но в основном пшеничный хлеб светлых сортов. Сельское население Западной Грузии вместо хлеба употребляет

Таблица 2

Среднегодовое поступление Бт" с суточным рационом населению Грузинской ССР

в 1963—1970 гг. (на члена семьи)

1963 г. 1965 г. 1967 г. 1968 г. 1970 г.

и о к О О о 9 о О) О ас V О ж <1 0> О О) о X о 4> О о О о О о

«С О о Л о Л и Л О о Л ее О о JD

о и S и О и 3 о £ V и о с о и О U О и

Sr'° (в пкюри/сут- 59,0

ки) .....• 53,0 57,1 64,1 27,4 29,0 17,7 24,5 12,8 15,3

Sr«» (в пкюри на 1 г

кальция) . . . 86,4 110,2 78,6 89,7 39,1 44,0 25,2 31,2 16,0 20,0

мчади (кукурузные лепешки) и гоми (мамалыга кукурузная). Из молочных продуктов население республики круглый год потребляет сыр. Удельный вес его в рационе составляет 13,1%- В течение всего года широко используются овощи, бахчевые культуры, блюда, изготовленные из дикорастущей зелени—мхали. В большом количестве подается пряная и салатная зелень, потребление ее в низменных районах вместе с мхали в весенне-летние месяцы достигает 150—200 г на человека в сутки. Между тем статистическими органами не учитывается в качестве компонента питательных продуктов салатная зелень, хотя ее доля в рационе достаточно велика.

Следует отметить, что в зависимости от преимущественного развития той или иной отрасли сельского хозяйства и видов возделываемых культур рацион сельского населения различных зон неодинаков. Так, в низменных районах преобладают продукты животноводства. Однако, как показывают наблюдения, питание сельского населения республики характеризуется выраженными национальными особенностями и с годами мало меняется.

Структуру питания определяли путем использования данных, полученных опросно-весовым и опросно-анкетными методами, а также привлечения материалов ЦСУ республики.

Население Грузинской ССР на 97% пользуется подземными водами. Как показали измерения, содержание Sr90 в питьевой воде оказалось значительно ниже Ю-12 кюри/л. По этой причине воду как возможный источник поступления Sr90 в организм мы не рассматриваем. Поступление изотопа населению республики в 1963—1970 гг. показано в табл. 2.

Обращает на себя внимание более низкое содержание кальция в рационе сельских жителей, особенно в Колхидской низменности (меньше 0,6 г в день), в результате чего при расчете уровня поступления Sr90 в стронциевых единицах различие между городским и сельским населением еще более увеличивается. При сопоставлении пищевых компонентов рациона оказалось, что основными поставщиками Sr90 являются хлебопродукты (49,6%), молочные продукты (18,2%), овощи (9%), пряная и салатная зелень (6,4%), фасоль (4,2%), мясопродукты (3,5%), фрукты (5,1%), картофель (2,9%) и рыба (0,4%).

Таблица 3

Содержание Sr»* в реальных суточных рационах организованных групп населения

различного возраста

Районные учреждения Sr'* (в пкюри на рацион) Sr'* (в пкюри на 1 г кальция)

1968 г. 1967 г. 1965 г. 1967 г.

Детские ясли.......... » сады ......... Школы-интернаты........ 42,2+9,25 46,6+11,0 52,0+13,7 12,3+8,2 16,2+10,2 23,4+18,5 61,7 68,6 71,2 26,7 28,0 34,4

Материалы, характеризующие поступление Sr90 с реальными суточными рационами в детских учреждениях за 1965—1967 гг., представлены •в табл. 3. Как видно из табл. 2 и 3, с годами происходит непрерывное снижение поступления Sr00. По сравнению со среднедушевым рационом в детском питании изотоп содержится в гораздо меньшем количестве. При .рассмотрении меню-раскладок детских учреждений установлено, что основными поставщиками Sr90 являются хлеб и молоко, дающие до 70% общего количества изотопа в рационе.

Сравнивая приведенные выше сведения с соответствующими санитарными нормативами, можно заключить, что поступление Sr90 населению Грузинской ССР даже в период наиболее интенсивного выпадения продуктов ядерных взрывов было ниже предельно допустимого уровня.

ЛИТЕРАТУРА. Гавашели Ш. Г. В кн.: Материалы 3-го съезда гигиенистов и санитарных врачей Грузии. Тбилиси, 1969. — Книжников В. А., Петухов а Э. В., Степанов Ю. С. и др. Гиг. и сан., 1968, № I, с. 11.

Поступила 17/VIII 1971 г.

Sr90 INTAKE WITH FOOD PRODUCTS BY THE POPULATION OF THE GEORGIAN SSR AS A RESULT OF GLOBAL FALLS FROM

1963 TO 1970

fi. E. Khazaradze, V. A. Gorgoshidze, I. A. Orbeladze, M. M. Pakeliani, Ch. M. Tevdoradze

The results obtained show that the highest concentration of Sr90 were noted in 1963 and 1964. From 1965 to 1967 their contents in the majority of food products were diminished l1/,, 2-fold and more. These concentrations continued to decrease in following years. The isotope content of local products is greater than its average concentrjtion in the USSR.

УДК 616-008.928.41-02:613.64«

Канд. фарм. наук Н. А. Павловская

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ МЕТАБОЛИЗМА Th"2 И ПРОДУКТОВ ЕГО РАСПАДА В ОРГАНИЗМЕ

Институт гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР, Москва

Решающее значение при обосновании гигиенических нормативов имеет всестороннее исследование метаболизма радионуклидов семейства тория в организме.

Анализ литературных материалов (Kaul; Hursh; Stalhofen; Albert; И. H. Кендыш; М. Трайкович, и др.), а также данных, полученных нами в эксперименте (Н. А. Павловская и соавт.), позволяет заключить, что ■основным фактором, определяющим метаболизм радионуклидов ряда тория в организме является химическая природа элементов. Такие свойства ионов, как электронная конфигурация, заряд, радиус, определяют их склонность к гидролизу, комплексообразованию, адсорбции, окислению или восстановлению и, следовательно, обусловливают их связывание в организме, накопление и скорость выведения из органов и тканей.

Такой существенный фактор, например, как резорбция радионуклидов ряда тория в кровь из мест поступления, в первую очередь зависит от величины ионного потенциала (Pi), т. е. от отношения заряда иона к его радиусу. Чем выше величина ионного потенциала, тем ниже способность перехода ионов в кровь. По убыванию ионных потенциалов радионуклиды ряда тория располагаются в такой последовательности: Th4+ > Ra2+ ^г Pb2+. В этой же последовательности увеличивается склонность иона к переходу в кровь (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что при пероральном введении резорбция радия и свинца значительно выше, чем резорбция тория, независимо от растворимости его соединений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.