Научная статья на тему 'Построение структурно-дискурсивного алгоритма процесса обеспечения экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий'

Построение структурно-дискурсивного алгоритма процесса обеспечения экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
89
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы управления
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ / ECONOMIC STABILITY / МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / MEAT PROCESSING ENTERPRISES / КОМПЛЕКС МЕР / УПРАВЛЕНИЕ / MANAGEMENT / МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ОТНОШЕНИЯ / INTER-INDUSTRY RELATIONS / СТРАТЕГИЯ / STRATEGY / SET OF MEASURES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чернякова И.С.

Предмет. Обеспечение экономической устойчивости предприятий мясоперерабатывающей промышленности, в постоянно меняющихся условиях внешней и внутренней сред, является основой стабильности их функционирования и независимости от изменений конъюнктуры рынка, возможности максимизации прибыльности, выполнения обязательств, сохранения и повышения инвестиционной привлекательности. Проблемы в управлении экономической устойчивостью, нередко обусловлены принятием необоснованных, безальтернативных, не имеющих логической последовательности и четкой целенаправленности управленческих решений и мер воздействия, которые обеспечивают только краткосрочную стабилизацию функционирования предприятия, но не модифицирующих положение радикально, в направлении стабилизации. Важной задачей является выявление дополнительных возможностей для принятия эффективных, своевременных решений в сфере управления, определяющих соответствующие предупреждающие меры при существующей тенденции к негативным изменениям в деятельности предприятий. Цель. Разработка пошагового алгоритма процесса обеспечения и управления экономической устойчивостью мясоперерабатывающих предприятий. Методология и методы. Теоретическую и методологическую основу разработки составляют труды отечественных ученых изучавших проблематику экономической устойчивости на предприятиях АПК. В рамках решения задачи управления экономической устойчивостью использованы методы структурно-логического анализа и алгоритмического моделирования. Результаты работы. Проблема управления экономической устойчивостью мясоперерабатывающих предприятий обозначена, как отсутствие действенного механизма, способного обеспечить результативные и динамичные долгосрочные тенденции развития предприятия, как единой системы, на основе принятия адекватных, методически обоснованных управленческих решений. В целях разрешения данной проблемы предложены основные позиции конструирования алгоритма процесса обеспечения и управления уровнем экономической устойчивости. Данный алгоритм определен, как многоступенчатый процесс по разработке и реализации совокупности мер и мероприятий, проводимых в строгой последовательности, с целью обеспечения стабилизации внутреннего равновесия в структуре предприятия, снижения угрозы рисковых ситуаций, повышения степени способности аккомодироваться и уравновешивать негативные последствия отрицательного влияния факторов внешней и внутренней среды на уровень экономической устойчивости. Область применения. полученные результаты целесообразны для практического применения руководящим составом мясоперерабатывающих предприятий Луганской области. Выводы и значимость. прикладная значимость предложенного структурно-дискурсивного алгоритма, определена учетом отраслевых особенностей функционирования мясоперерабатывающих предприятий и их ролью в формировании уровня экономической устойчивости, что дает возможность установить комплекс проблем в функционировании предприятия, определить соответствующий комплекс мер по их разрешению и стабилизации динамики развития. Научная новизна. изучены пути стабилизации, повышения уровня и управления экономической устойчивостью мясоперерабатывающих предприятий. Определена необходимость разработки многоступенчатого процесса по построению и реализации совокупности мероприятий, проводимых в строгой последовательности, с учетом отраслевой принадлежности с целью стабилизации и управления экономической устойчивостью, в виде алгоритма. Признательность. Автор выражают благодарность и глубочайшую признательность д.э.н., профессору, заведующему кафедрой экономики предприятий и управления трудовыми ресурсами Валентину Николаевичу Гончарову за предложенные ценные советы и замечания при работе над данной статьей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BUILDING A STRUCTURAL-DISCURSIVE ALGORITHM OF THE PROCESS TO PROVIDE ECONOMIC STABILITY OF MEAT PROCESSING ENTERPRISES

Object. Ensuring the economic sustainability of meat processing enterprises, in the constantly changing external and internal environment is the basis for their sustainable functioning and independence from market changes, profitability maximizing, obligations fulfillment, preserving and enhancing of investment attractiveness. The problems of economic sustainability management are often caused by unreasonable, non-alternative, lacking logical consistency and clear focus management decisions and actions that provide for a short-term stability of enterprise functioning only, but not for major modification towards stabilization. An important challenge is to identify additional opportunities for making effective, timely decisions in the field of management which will identify the appropriate preventive measures in the current trend towards negative changes in enterprises activity. Purpose. To develop of a step-by-step algorithm of the process to provide and manage the economic stability of meat processing enterprises. Methodology and methods. The research works by Russian scientists studying problems of economic sustainability at the AIC enterprises make up the theoretical and methodological basis of the given research. The methods of structural-logical analysis and algorithmic modeling have been used in the framework of solving the problem of economic stability management. Results. The problem of managing the economic stability of meat processing enterprises is defined as the absence of an effective mechanism of providing efficient and dynamic long-term development trends of an enterprise as a unified system, based on adequate, methodologically sound management decisions. Main positions for designing an algorithm of providing and managing the level of economic stability process have been proposed to address the problem. The algorithm is defined as a multi-stage process for the development and implementation of a set of subsequent actions to ensure the internal balance stability in the enterprise structure, to reduce the threat of risk situations, to increase the ability to accommodate and counterbalance consequences of negative influence of external and internal factors on the level of economic sustainability. Scope. The results obtained are useful for the management of meat processing enterprises of the Lugansk region. Conclusions and practical significance. The applied importance of the proposed structural-discursive algorithm is identified in terms of sectoral features of meat-processing enterprises and their role in economic sustainability level development, which enables to reveal the existing problems and to provide appropriate measures to address them and stabilize the development dynamics. Scientific novelty. The article studies ways to stabilize, to improve the level and to manage the economic stability of meat processing enterprises. The need to develop a multistage process to work out and take a set of consequent measures, considering the business activity sector, with the aim of ensuring stability and managing economic sustainability has been defined as an algorithm. Acknowledgement. The author expresses profound gratitude and deepest respect to the Doctor of Economic Sciences, Professor, Head of Enterprise Economics and Human Resources Management Department Valentin Nikolayevich Goncharov for the valuable advice and remarks on this article.

Текст научной работы на тему «Построение структурно-дискурсивного алгоритма процесса обеспечения экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий»

ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ

ПОСТРОЕНИЕ СТРУКТУРНО-ДИСКУРСИВНОГО АЛГОРИТМА ПРОЦЕССА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Чернякова И. С.

аспирант кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита, ассистент кафедры экономической кибернетики, Луганский национальный аграрный университет (Украина), 91008, Украина, г. Луганск, ЛНАУ, 27/129,

chernyakova-71@mail.ru

УДК 338.45:637.5

ББК 65.305.735

Предмет. Обеспечение экономической устойчивости предприятий мясоперерабатывающей промышленности, в постоянно меняющихся условиях внешней и внутренней сред, является основой стабильности их функционирования и независимости от изменений конъюнктуры рынка, возможности максимизации прибыльности, выполнения обязательств, сохранения и повышения инвестиционной привлекательности. Проблемы в управлении экономической устойчивостью, нередко обусловлены принятием необоснованных, безальтернативных, не имеющих логической последовательности и четкой целенаправленности управленческих решений и мер воздействия, которые обеспечивают только краткосрочную стабилизацию функционирования предприятия, но не модифицирующих положение радикально, в направлении стабилизации. Важной задачей является выявление дополнительных возможностей для принятия эффективных, своевременных решений в сфере управления, определяющих соответствующие предупреждающие меры при существующей тенденции к негативным изменениям в деятельности предприятий.

Цель. Разработка пошагового алгоритма процесса обеспечения и управления экономической устойчивостью мясоперерабатывающих предприятий.

Методология и методы. Теоретическую и методологическую основу разработки составляют труды отечественных ученых изучавших проблематику экономической устойчивости на предприятиях АПК. В рамках решения задачи управления экономической устойчивостью использованы методы структурно-логического анализа и алгоритмического моделирования.

Результаты работы. Проблема управления экономической устойчивостью мясоперерабатывающих предприятий обозначена, как отсутствие действенного механизма, способного обеспечить результативные и динамичные долгосрочные тенденции развития предприятия, как единой системы, на основе принятия адекватных, методически обоснованных управленческих решений. В целях разрешения данной проблемы предложены основные позиции конструирования алгоритма процесса обеспечения и управления уровнем экономической устойчивости. Данный алгоритм определен, как многоступенчатый процесс по разработке и реализации совокупности мер и мероприятий, проводимых в строгой последовательности, с целью обеспечения стабилизации внутреннего равновесия в структуре предприятия, снижения угрозы рисковых ситуаций, повышения степени способности аккомодироваться и уравновешивать негативные последствия отрицательного влияния факторов внешней и внутренней среды на уровень экономической устойчивости.

Область применения. полученные результаты целесообразны для практического применения руководящим составом мясоперерабатывающих предприятий Луганской области.

Выводы и значимость. прикладная значимость предложенного структурно-дискурсивного алгоритма, определена учетом отраслевых особенностей функционирования мясоперерабатывающих предприятий и их ролью ^ в формировании уровня экономической устойчивости, что дает возможность установить комплекс проблем ^ в функционировании предприятия, определить соответствующий комплекс мер по их разрешению и стабилиза- ° ции динамики развития.

Научная новизна. изучены пути стабилизации, повышения уровня и управления экономической устойчиво- § стью мясоперерабатывающих предприятий. Определена необходимость разработки многоступенчатого процесса || по построению и реализации совокупности мероприятий, проводимых в строгой последовательности, с учетом ^ отраслевой принадлежности с целью стабилизации и управления экономической устойчивостью, в виде алгоритма. ©

Чернякова И. С.

Признательность. Автор выражают благодарность и глубочайшую признательность д.э.н., профессору, заведующему кафедрой экономики предприятий и управления трудовыми ресурсами Валентину Николаевичу Гончарову за предложенные ценные советы и замечания при работе над данной статьей.

Ключевые слова: экономическая устойчивость, мясоперерабатывающие предприятия, комплекс мер, управление, межотраслевые отношения, стратегия.

BUILDING A STRUCTURAL-DISCURSIVE ALGORITHM OF THE PROCESS TO PROVIDE ECONOMIC STABILITY OF MEAT PROCESSING ENTERPRISES

Chernyakova I. S.

post-graduate student of Accounting, Analysis and Audit Department, assistant of Economic Cybernetics Department, Lugansk National Agrarian University (Ukraine), 27/129, LNAU, Lugansk, Ukraine, 91008, chernyakova-71@mail.ru

Object. Ensuring the economic sustainability of meat processing enterprises, in the constantly changing external and internal environment is the basis for their sustainable functioning and independence from market changes, profitability maximizing, obligations fulfillment, preserving and enhancing of investment attractiveness. The problems of economic sustainability management are often caused by unreasonable, non-alternative, lacking logical consistency and clear focus management decisions and actions that provide for a short-term stability of enterprise functioning only, but not for major modification towards stabilization. An important challenge is to identify additional opportunities for making effective, timely decisions in the field of management which will identify the appropriate preventive measures in the current trend towards negative changes in enterprises activity.

Purpose. To develop of a step-by-step algorithm of the process to provide and manage the economic stability of meat processing enterprises.

Methodology and methods. The research works by Russian scientists studying problems of economic sustainability at the AIC enterprises make up the theoretical and methodological basis of the given research. The methods of structural-logical analysis and algorithmic modeling have been used in the framework of solving the problem of economic stability management.

Results. The problem of managing the economic stability of meat processing enterprises is defined as the absence of an effective mechanism of providing efficient and dynamic long-term development trends of an enterprise as a unified system, based on adequate, methodologically sound management decisions. Main positions for designing an algorithm of providing and managing the level of economic stability process have been proposed to address the problem. The algorithm is defined as a multi-stage process for the development and implementation of a set of subsequent actions to ensure the internal balance stability in the enterprise structure, to reduce the threat of risk situations, to increase the ability to accommodate and counterbalance consequences of negative influence of external and internal factors on the level of economic sustainability.

Scope. The results obtained are useful for the management of meat processing enterprises of the Lugansk region.

Conclusions and practical significance. The applied importance of the proposed structural-discursive algorithm is identified in terms of sectoral features of meat-processing enterprises and their role in economic sustainability level development, which enables to reveal the existing problems and to provide appropriate measures to address them and stabilize the development dynamics.

Scientific novelty. The article studies ways to stabilize, to improve the level and to manage the economic stability of meat processing enterprises. The need to develop a multistage process to work out and take a set of consequent measures, considering the business activity sector, with the aim of ensuring stability and managing economic sustainability has been defined as an algorithm.

Acknowledgement. The author expresses profound gratitude and deepest respect to the Doctor of Economic Sciences, Professor, Head of Enterprise Economics and Human Resources Management Department Valentin Nikolayevich Gon-charov for the valuable advice and remarks on this article.

Key words: economic stability, meat processing enterprises, set of measures, management, inter-industry relations, strategy.

Чернякова И. С.

Введение

Кризисные экономические условия, углубили проблемы падения объемов производства и продаж мясопродуктов в контексте колоссальной зависимости от импортных сырьевых ресурсов, что в свой черед привело к росту цен и в результате снижению потребительского спроса [1]. Важнейшим фактором эффективного функционирования и развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности в вариативных условиях рыночной экономики является способность к управлению экономической устойчивостью [2, с. 40-45]. Объективная интенсификация требований к росту объемов производства и реализации продукции мясоперерабатывающих предприятий, многосложность межотраслевых отношений, постоянная трансформация негативного воздействия факторов внешней среды обуславливают актуальность изучения данного направления. Низкий уровень и нестабильность экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий, в большинстве случаев вызваны анахроническими, принятыми с опозданием управленческими решениями и мерами, которые способны удерживать состояние на стабильном уровне только в краткосрочном периоде, но не трансформировать ситуацию кардинально по пути ее упрочнения [3, с. 87-90].

Так же четко прослеживается тенденция ограниченности понимания перспективных направлений развития предприятий, односторонность применяемого подхода к диагностированию текущего положения и прогнозированию трансформаций воздействия внешних факторов[4, с. 92-95]. Именно поэтому определение и изучение альтернативных направлений управления экономической устойчивостью мясоперерабатывающих предприятий требует дальнейших разработок теоретических и прикладных рекомендаций в данной сфере.

Результаты исследования

В целях разрешения проблемы управления экономической устойчивостью мясоперерабатывающих предприятий целесообразна разработка пошагового алгоритма процесса обеспечения и управления ее уровнем (Рис. 1). Данный алгоритм необходимо определять, как многоступенчатый процесс по разработке и реализации совокупности мероприятий, проводимых в строгой последовательности, что обуславливает возможность стабилизации внутреннего равновесия в структуре предприятия, снижения угрозы рисковых ситуаций, повышения степени способности аккомодироваться и уравновешивать негативные последствия отрицательного влияния факторов внешней и внутренней среды. При построении алгоритма необходимо точно учитывать

отраслевые особенности, присущие именно мясоперерабатывающей отрасли, степень их влияния на формирование экономической устойчивости [5, с. 37-43].

Поэтому, целесообразно определение более полной, чем традиционно используемой в научных исследованиях, комбинации отраслевых оценочных критериев и показателей экономической устойчивости [6, с. 53-61]. Формулировка методики оценки уровня экономической устойчивости предусматривает определение комплекса процедур, объединенных в последовательные этапы. Комплекс процедур должен содержать: обозначение компонентов и специальных показателей, детерминирование направленности показателей, обуславливающих снижение или повышение уровня устойчивости, на группы, определение базы сравнения, вычисление по определенным группам значений весового и обобщающих показателей, факторный анализ, мониторинг динамики изменений [7, с. 9-11].

При разработке стратегии обеспечения экономической устойчивости наиболее целесообразно применение совокупности комплексного, системного и динамического подходов [8, с. 40-45]. Комплексный подход, принятия управленческих решений, дает возможность учета определяющих взаимозависимых факторов внешней и внутренней среды предприятия (экономические, технологические, организационные и др.). Применение специфического поискового подхода, входящего в систему комплексного подхода, позволяет сориентировать принятие управленческих решений на определение будущего состояние объекта управления при условии сохранения текущего состояния в тенденциях его развития. Применение специфического целевого подхода предопределяет целенаправленное планирование изменения состояния управляемого объекта, с точки зрения, возможных тенденций и сроков перехода в желаемое состояние. Значимость системного подхода состоит в том, что объект управления рассматривается как целостная система, комплекс взаимозависимых элементов. Поэтому при принятии административных решений, в сфере управления экономической устойчивостью, важнейшим принципом является предшествие принятию такого решения определения и четкой формулировки целей, поиск, анализ и определение альтернативных путей их достижения, при этом цели подсистем, ни при каких условиях, не должны вступать в противоречие с целями системы в целом. Применение динамического подхода обуславливает изучение объекта управления в процессе динамического развития с учетом причинно-следственных связей и структурной иерархии, а так же проведение ретроспективного анализа за пять и более лет и составление перспективного прогноза. Применение данных подходов обуславливает выявление положительных и отрицательных моментов в развитии и функционировании объекта

Чернякова И. С.

управления, отражающихся на трансформации уровня экономической устойчивости, обеспечивает возможность более точного определения ряда проблем, решение которых предопределяет достижение необходимого для эффективного развития предприятия уровня экономической устойчивости [9, с. 166-169]. Важной статьей, при разработке стратегии обеспечения экономической устойчивости, является определение рекомбинаций

недостаточных внутренних ресурсов, которое способствует снижению рисков перехода в состояние убыточности и одновременно дает возможность эффективной балансировки их использования. А так же определяет способность к компенсированию негативных внешних и внутренних воздействий, предотвращает конфликт интересов между финансовой, коммерческой, производственной, маркетинговой и другими сферами

Постановка цели: обеспечение экономической устойчивости

Анализ внутренней среды. Анализ бизнес единиц, функциональных служб, структурных подразделений, бизнес процессов, анализ положения предприятия в отрасли

Создание базы данных по критическим точкам внешней и внутренней среды на основе систем: иррегулярного, регулярного, непрерывного обзора

V

Формулировка миссии базисной стратегии ^

Разработка стратегии обеспечения экономической устойчивости. Построение сценария и разработка мероприятий по минимизации или устранению реального (вероятного) сопротивления запланированным изменениям. Реализация необходимых мероприятий

>

Ч

Анализ внешней среды; анализ микросреды и макросреды

Фиксирование критериев и показателей, определяющих экономическую устойчивость

Э

Оценка экономической устойчивости. Формулировка цели по достижению и определению уровня устойчивости. Определение места данной цели в общей целевой иерархии функционирования предприятия

Г Л

Разработка мероприятий по решению

обозначенных проблем, в пределах критериев

формирующих экономическую устойчивость

Реализация мероприятий по решению проблем обеспечения экономической устойчивости

Оценка достижения запланированного уровня экономической устойчивости

Оценка уровня достижения основных (базовых) целей предприятия

)

Запланированный уровень ЭУ достигнут, отклонений от траектории миссии базисной стратегии нет

>1

Запланированный уровень ЭУ не достигнут или определены отклонения от траектории миссии базисной стратегии

V

Оценка результатов реализации стратегии осуществление контроля деятельности предприятия при помощи системы обратной связи

Внесение корректировок в предыдущие этапы

1

Рис. 1. Графическая схема структурно-дискурсивного алгоритма обеспечения экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий

Чернякова И. С.

деятельности предприятия. Разработанный комплекс задач, краткосрочных целей и планов действий должны иметь обратную коммуникацию с основными целями стратегии обеспечения экономической устойчивости, так как предполагается возможность их корректировки и увязки с методами решения внутренних задач по каждому критерию, используемому для оценки экономической устойчивости[10, с. 176-180].

Базисными мероприятиями по решению обозначенных проблем, в пределах критериев формирующих экономическую устойчивость целесообразно определить:

• обеспечение эффективного использования и распределения финансовых ресурсов, при котором обеспечивается развитие предприятия на основе увеличения прибыли и капитала с полным сохранением кредитоспособности и платежеспособности с учетом всех существующих рисков;

• сохранность равновесия активов и пассивов;

• максимизация уровня обеспеченности основными фондами;

• повышение уровня производственного потенциала, обеспечивающего безубыточность производства;

• наращивание уровня эффективности осуществления инвестиционной политики;

• повышение производительности и фондовооруженности труда;

• стабилизация показателей конкурентоспособности на рынке сбыта;

• расширение доли продукции предприятия на рынках сбыта;

• усиление маркетингового воздействие с целью обеспечения прибыли в размере, необходимом для увеличения стратегического потенциала предприятия;

• повышение уровня эффективности сбытового маркетинга, усовершенствование логистической структуры;

• проведение эффективной и гибкость ценовой политики;

• совершенствование процесса формирования межотраслевых отношений в мясном подкомплексе;

• изучение и прогнозирование рисковых ситуаций обуславливающих нарушение стабильности функционирования предприятия;

• обеспечение стабильности высококвалифицированного состава персонала предприятия;

• создание условий для обеспечения соответствия требованиям мировых экологических стандартов безопасности;

• повышение уровня использования ресурсосберегающих технологий;

• контроль по изменениям в налоговой политике, с целью гарантированной защиты налоговых интересов;

• обеспечение единства концепций в действиях, направленных на укрепление и обеспечение устойчивого развития [11, с. 144-147].

Выводы

Экономическая устойчивость мясоперерабатывающих предприятий обусловлена не только максимизацией производства продукции, но и ростом уровня эффективности его работы. Мясоперерабатывающие предприятия Луганской области функционируют в условиях высокого уровня инфляции, конкуренции, ограниченности спроса, ревальвированных процентных ставок по кредитам, высокой степени зависимости от цен на энергоресурсы. Но нестабильность экономической устойчивости вызваны не только проблемами адаптации к интенсивно изменяющейся внешней среде и условиям острой конкуренции, нестабильностью современных экономических условий, усиливающих неопределенность, риски, но и несвоевременно принятыми, неадекватными управленческими решениями. В связи с этим прикладная значимость предложенного структурно-дискурсивного алгоритма процесса обеспечения экономической устойчивости мясоперерабатывающих предприятий, определена учетом отраслевых особенностей функционирования мясоперерабатывающих предприятий и их ролью в формировании уровня устойчивости, что дает возможность установить комплекс проблем в функционировании предприятия, определить соответствующий комплекс мер их разрешения и стабилизации динамики развития.

Литература:

1. Государственный комитет статистики ЛНР. Основные показатели социально-экономического положения за январь-ноябрь 2016 г. [электронный ресурс]. URL: http://www.gkslnr.su/index.php?id_page=24 (дата обращения 25.03.2017).

2. Лясковская Е. А. Экономическая устойчивость производственных предприятий понятия, факторы, виды // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Сер. Экономика и менеджмент. 2008. № 5 (105). С. 40-45.

3. Пыткин А. Н. Проблемы управления развитием агропромышленного комплекса // Ars administrandi (Искусство управления): науч. журн. 2013. № 2. С. 87-90.

4. Мешалкин В. П., Белозерский А. Ю. Проблема управления устойчивостью предприятия на рынке // Российское предпринимательство. 2006. № 9 (81). С. 92-95.

5. Бодров О. Г. Экономическая свобода в условиях неопределенности // Финансы и кредит. 2005. № 2. С. 37-43

6. Пыткин А. Н. Анализ базовой структуры факторов управления организационно-экономическими системами // Вестник Пермского университета. Сер.: Экономика. 2013. № 4 (19). С. 20-25.

Чернякова И. С.

7. Захарченко В. И. Экономическая устойчивость предприятия в переходной экономике // Машиностроитель. 2002. № 1. C. 9-11.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Мисхожев Э. Р. Системный подход в исследовании экономической устойчивости предприятия // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2011. № 1. С. 40-45.

9. Климаков А. Ф. Устойчивость развития экономических систем: теоретические аспекты // Научные труды Вольного экономического общества России. 2006. Т. 78. С. 166-169.

10. Окладский П. В. Соотношение понятий экономической несостоятельности и устойчивости предприятий // Лесной журнал. 2000. № 5-6. С. 176-180.

11. Мисхожев Э. Р. Теоретические аспекты формирования системы управления экономической устойчивостью промышленного предприятия // Журнал правовых и экономических исследований. 2011. № 4. С. 144-147.

References:

1. State committee of statistics of LPR. Key indicators of economic and social situation for January-November 2016 [e-resource]. URL: http://www.gkslnr.su/index. php?id_page=24 (date of reference 25.03.2017).

2. Lyaskovskaya E. A. Economic stability of manufacturing enterprises of a concept, factors, types // Bulletin of the Southern Ural State University. Ser. Economy and management. 2008. № 5 (105). P. 40-45.

3. Pytkin A. N. Problems of management of development of agro-industrial complex // Ars administrandi (Management skill). 2013. № 2. P. 87-90.

4. Meshalkin V. P., Belozersky A. Yu. Problema of management of stability of the enterprise on market // the Russian business. 2006. № 9 (81). P. 92-95.

5. Bodrov O. G. Economic freedom in the conditions of uncertainty // Finance and the credit. 2005. № 2. P. 37-43

6. Pytkin A. N. Analysis of basic structure of factors of management of organizational and economic systems // Messenger of the Perm university. Ser.: Economy. 2013. Issue 4 (19). P. 20-25.

7. Zakharchenko V. I. Economic stability of the enterprise in a transitional economy // Mechanician. 2002. № 1. C. 9-11.

8. Miskhozhev E. R. System approach in a research of economic stability of the enterprise // News of St. Petersburg University of Economics and Finance. 2011. № 1. P. 40-45.

9. Klimakov A. F. Stability of development of economic systems: theoretical aspects // Scientific works of Free economic society of Russia. 2006. T. 78. P. 166-169.

10. Okladsky P. V. Ratio of concepts of economic insolvency and stability of the enterprises // Lesnoy magazine. 2000. № 5-6. P. 176-180.

11. Miskhozhev E. R. Theoretical aspects of formation of a control system of economic stability of the industrial enterprise // Magazine of legal and economic researches. 2011. № 4. P. 144-147.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.