Научная статья на тему 'Управление устойчивым развитием мясоперерабатывающих предприятий в реализации механизма стратегического планирования'

Управление устойчивым развитием мясоперерабатывающих предприятий в реализации механизма стратегического планирования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
440
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ / ОТРАСЛЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гусев И. С.

Исследованием доказано, что в настоящее время одним из приоритетных научных направлений в рамках реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. является разработка эффективных механизмов устойчивого социально-экономического развития отраслевых предприятий. В данной статье исследована логика стратегического планирования в достижении устойчивого экономического роста, проанализирована структура стратегического планирования, изучен предмет стратегического планирования в управлении устойчивым развитием предприятия, обоснованы основные принципы стратегического планирования в условиях эффективного управления устойчивым развитием отраслевых предприятий, а также предложен комплекс организационно-тактических мероприятий оперативного управления стратегией устойчивого развития предприятия. По результатам наблюдений выявлено, что в настоящее время актуализирована необходимость в целях реализации отраслевых, ведомственных и целевых Государственных Программ внедрения в систему производственного менеджмента научно-методических подходов стратегического планирования. Исследования показали, что данные подходы в своей концептуальной сущности должны основываться на принципе роста потенциала устойчивого развития мясоперерабатывающих предприятий в пространстве и во времени с целью достижения их высоких конкурентных преимуществ. Проведенный системный анализ отраслевой конъюнктуры доказал, что проблема обеспечения устойчивого функционирования и развития мясоперерабатывающих предприятий как проблема управления и контроля является достаточно новой, неизученной и весьма актуальной. Напротив, именно она находится в основе управленческой стратегии современного менеджмента и представляет собой концепцию и методологию так называемого адаптивного развития предприятий в условиях действия различных внешних и внутренних факторов-рисков, которые могут угрожать экономической стабильности и устойчивости.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Гусев И. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Managing sustainable development of meat processing plants as part of the mechanism of strategic planning

Studies have proven that, at present one of the priority research areas as part of the Development Strategy of the Food Processing Industry of the Russian Federation until 2020 is to develop effective mechanisms for sustainable socio-economic development of industrial enterprises. This article investigated the logic of strategic planning within the framework of sustainable economic growth, analyzed the structure of strategic planning, study the subject of strategic planning in the management of sustainable development of enterprises, justified the basic principles of strategic planning for the effective management of sustainable development of industrial enterprises, as well as the complex of organizational tactical activities of operational management strategy for sustainable development of the enterprise. The observation revealed that currently there was a high need for the framework of the branch, departmental and state programs implemented in industrial management of scientific and methodological approaches of strategic planning. Studies have shown that these approaches in its conceptual entity should be based on the growth potential of the sustainable development of meat processing plants in space and time in order to achieve high competitive advantages. Conducted a systematic analysis of industry conditions proved that the problem of sustainable operation and development of meat processing enterprises as a problem of management and control is relatively new, unexplored and highly relevant. On the contrary, it is the basis of modern management strategy and management is a concept and methodology of the so-called adaptive enterprise development under the action of various external and internal factors, risks that may threaten its economic stability and sustainability.

Текст научной работы на тему «Управление устойчивым развитием мясоперерабатывающих предприятий в реализации механизма стратегического планирования»

УДК 338.1:637.5

Аспирант И.С. Гусев

(Воронеж, гос. ун-т. инж. технол.) кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики. тел. (4732) 55-27-10 E-mail: [email protected]

Graduate I.S. Gusev

(Voronezh state university of engineering technologies) Department of management, production and industrial economy. phone (4732) 55-27-10 E-mail: [email protected]

Управление устойчивым мясоперерабатывающих

развитием предприятий

в реализации механизма стратегического планирования

Managing sustainable development of meat processing plants as part of the mechanism of strategic planning

Реферат. Исследованием доказано, что в настоящее время одним из приоритетных научных направлений в рамках реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 г. является разработка эффективных механизмов устойчивого социально-экономического развития отраслевых предприятий. В данной статье исследована логика стратегического планирования в достижении устойчивого экономического роста, проанализирована структура стратегического планирования, изучен предмет стратегического планирования в управлении устойчивым развитием предприятия, обоснованы основные принципы стратегического планирования в условиях эффективного управления устойчивым развитием отраслевых предприятий, а также предложен комплекс организационно-тактических мероприятий оперативного управления стратегией устойчивого развития предприятия. По результатам наблюдений выявлено, что в настоящее время актуализирована необходимость в целях реализации отраслевых, ведомственных и целевых Государственных Программ внедрения в систему производственного менеджмента научно-методических подходов стратегического планирования. Исследования показали, что данные подходы в своей концептуальной сущности должны основываться на принципе роста потенциала устойчивого развития мясоперерабатывающих предприятий в пространстве и во времени с целью достижения их высоких конкурентных преимуществ. Проведенный системный анализ отраслевой конъюнктуры доказал, что проблема обеспечения устойчивого функционирования и развития мясоперерабатывающих предприятий как проблема управления и контроля является достаточно новой, неизученной и весьма актуальной. Напротив, именно она находится в основе управленческой стратегии современного менеджмента и представляет собой концепцию и методологию так называемого адаптивного развития предприятий в условиях действия различных внешних и внутренних факторов-рисков, которые могут угрожать экономической стабильности и устойчивости.

Summary. Studies have proven that, at present one of the priority research areas as part of the Development Strategy of the Food Processing Industry of the Russian Federation until 2020 is to develop effective mechanisms for sustainable socio-economic development of industrial enterprises. This article investigated the logic of strategic planning within the framework of sustainable economic growth, analyzed the structure of strategic planning, study the subject of strategic planning in the management of sustainable development of enterprises, justified the basic principles of strategic planning for the effective management of sustainable development of industrial enterprises, as well as the complex of organizational tactical activities of operational management strategy for sustainable development of the enterprise. The observation revealed that currently there was a high need for the framework of the branch, departmental and state programs implemented in industrial management of scientific and methodological approaches of strategic planning. Studies have shown that these approaches in its conceptual entity should be based on the growth potential of the sustainable development of meat processing plants in space and time in order to achieve high competitive advantages. Conducted a systematic analysis of industry conditions proved that the problem of sustainable operation and development of meat processing enterprises as a problem of management and control is relatively new, unexplored and highly relevant. On the contrary, it is the basis of modern management strategy and management is a concept and methodology of the so-called adaptive enterprise development under the action of various external and internal factors, risks that may threaten its economic stability and sustainability.

Ключевые слова: управление, устойчивое развитие, стратегическое планирование, отраслевые предприятия.

Keywords: governance, sustainable development, strategic planning, industry enterprises.

© Гусев И.С., 2015

С учетом установленных производственно-технических, организационно - управленческих и финансово-экономических показателей развития предприятий мясной промышленности доказано, что в настоящее время актуализирована необходимость в рамках реализации отраслевых, ведомственных и целевых Государственных Программ внедрения в систему производственного менеджмента научно-методических подходов стратегического планирования. Данные подходы в своей концептуальной сущности должны основываться на принципе роста потенциала устойчивого развития мясоперерабатывающих предприятий в пространстве и во времени с целью достижения их высоких конкурентных преимуществ. Комплексный анализ субъектов отраслевой экономики свидетельствует о том, что имеющиеся производственно-

экономические возможности большинства предприятий используются не эффективно, поэтому возникает экономическая необходимость наращивания существующего потенциала и разработки новых стратегических решений, направленных на устойчивое социально-экономическое развитие мясоперерабатывающих предприятий [4].

Процесс стратегического планирования в своей концептуальной сущности представляет собой агрегированный набор процедур и решений, с помощью которых осуществляется разработка стратегий предприятий, обеспечивающих достижение системы целей устойчивого развития. Функционирование механизма управления и принимаемые на его основе научно обоснованные решения формируют стратегию развития предприятий, которая позволяет субъектам хозяйствования обеспечить высокий темп экономического роста (рисунок 1).

Процесс стратегического планирования является, на наш взгляд, механизмом, с помощью которого обосновываются, проходят отбор и мониторинг управленческие решения в области производственно-хозяйственной деятельности. Его целевая задача заключается в

обеспечении нововведений и организационных изменений, необходимые для построения модели устойчивого развития отраслевых предприятий. Как процесс, стратегическое планирование, по мнению И. П. Богомоловой, И. Н. Василенко и Д. В. Шайкина, включает четыре видовые функции: распределение ресурсов, адаптацию к внешней среде, внутреннюю координацию и регулирование, выработку организационных стратегий [2].

Стратегическое планирование можно рассматривать как динамический конгломерат взаимосвязанных управленческих процессов, которые логически взаимосвязаны. В тоже время существует устойчивая обратная связь и влияние каждого процесса на остальные (рисунок 2).

Миссия организации Цели организации Анализ и оценка внешней среды Анализ и оценка внутренней структуры

т

Контроль и оценка стратегии Реализация стратегии Выбор стратегии Анализ стратегических альтернатив

Рисунок 2. Структура стратегического планирования

Исследование, основывающееся на проведении системного анализа соответствия стратегических и тактических целей результатам процесса активизации потенциала во времени и пространстве, относится к проблемам обеспечения устойчивого развития отраслевых предприятий лишь в принципиально-косвенном виде, поскольку достижение установленных целей экономического роста как на базе имеющегося, так и на базе наращиваемого потенциала, несомненно, способствует более устойчивому развитию мясоперерабатывающих предприятий. Однако процесс управления экономическим развитием, в рамках неопределенности и высоких прямых и косвенных рисков, непосредственно связан с обеспечением устойчивости, поскольку данный процесс является объективной реакцией на внешнюю и внутреннюю нестабильность и представляет собой систему контроля, регулирования и управления за счет изменения потенциальных возможностей, в том числе организационных, производственных, финансовых, кадровых, управленческих, и выработки новых стратегий, что обеспечивает планомерный переход предприятия из одного стабильного состояния в другое. Таким образом, предмет стратегического планирования графически проиллюстрирован на рисунке 3.

Действия (процеду- = Реше- = Страте- = Цели пред-

ры) > ния > гия > приятия

Рисунок 1. Логика стратегического планирования в рамках достижения устойчивого экономического роста

Рисунок 3. Предмет стратегического планирования в аспекте управления устойчивым развитием предприятия

В концепциях стратегического менеджмента представлены четкие позиции отраслевого предприятия, которые представляют собой систему принципов, методов, критериев и целей его функционирования, механизмов взаимодействия субъекта и объекта управления устойчивым развитием, характер взаимоотношений между элементами производственно-хозяйственной и организационной структур и форм адаптации к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды [1].

Процесс управление путем многоуровневого ранжирования стратегических целей и задач представляет собой создание мобилизационной системы, ориентированной на предупреждение событий в зависимости от степени риска, важности и срочности. Поэтому эта система должна включать в себя: постоянный мониторинг всех тенденций развития и изменений; анализ с целью выявления рисковой ситуации; оценку уровня опасности; подготовку решений специально созданными оперативными группами; принятие решения и контроль со стороны менеджеров высшего звена. Основными принципами стратегического планирования эффективного управления устойчивым развитием предприятий мясной отрасли являются следующие (рисунок 4).

Исследования доказали, что проблема обеспечения устойчивого функционирования и развития мясоперерабатывающих предприятий как проблема управления и контроля является достаточно новой и неизученной. Однако, именно она находится в основе управленческой стратегии современного менеджмента и представляет собой концепцию и методологию

так называемого адаптивного развития предприятии в условиях действия различных внешних и внутренних факторов-рисков, которые могут угрожать его экономической стабильности и устойчивости [5].

На современном этапе развития научной парадигмы следует считать, что наиболее действенным инструментом обеспечения устойчивости является метод управления на основе выявления слабых сигналов опасности. Данный метод наиболее эффективен при высоком уровне нестабильности, когда возникает объективная необходимость принятия решения на предупреждение вне зависимости от частоты сигналов об опасности. Это представляет собой первый уровень управления устойчивым развитием на основе слабых сигналов [2].

эффективная структура управления устойчивостью

контроль всех сфер деятельности предприятий

практичность и реализуемость стратегических направлений устойчивого развития

баланс ресурсного потенциала и возможностей

учет всех внутриорганизационных приоритетов в целях и задачах

ориентирование на достижение совокупного синер-гетического результата работы всех предприятий отрасли

Рисунок 4. Основные принципы стратегического планирования в условиях эффективного управления устойчивым развитием отраслевых предприятий

Второй уровень связан с подготовкой комплекса мер, направленных на минимизацию степени незащищенности предприятий и повышение их гибкости с целью быстрого реагирования на уровне ясных и определенных сигналов опасности, то есть в этом случае весомую роль играет фактор времени. Это связано с тем, что в случае резкой дестабилизации ситуации времени на выработку и принятие правильных решений может не хватить. Соответственно выделяются еще два уровня в зависимости от степени конкретизации факторов опасности. Также в данном контексте используется система чрезвычайных мер при стратегических рисках, которая реагирует на факторы нестабильности и внезапных угроз, воз-

можностей нанесения крупного ущерба или вопреки планированию, когда возникающие задачи не имеют конкретных решений, а также в иных экстремальных случаях. И все-таки данная система с набором типовых решений, которые могут использоваться при чрезвычайных обстоятельствах, ориентированная на получение специальной информации, перераспределение и делегирование обязанностей, создание групп оперативного управления и так далее. Таким образом, обозначенная система реагирует на чрезвычайные обстоятельства типовым способом [3].

Проблема прогнозирования критических параметров производственно-экономической деятельности предприятия в устойчивом режиме связана с тем, что различные элементы и подсистемы имеют различные критические точки. Это серьезно затрудняет диагностику и мониторинг дестабилизационных процессов и приводит к использованию методологии и эмпирики стратегического реинжиниринга, то есть комплексного изменения всей системы управления, чтобы планово, системно и целенаправленно изменять отдельные элементы или процессы. В целом высокие темпы изменений, на наш взгляд, нельзя оценить однозначно, но, безусловно, резкие, конкретные изменения системы хозяйствования в масштабах отрасли, региона, макроэкономических параметров национальной экономики, экономической политики имеют высокую степень риска в рамках механизма устойчивого развития конкретных предприятий. Это связано с тем, что в основе их структуры, методики функционирования и целей развития лежит направленность на достижение стабильности в отношении к внешним факторам, а целью адаптации является состояние устойчивости. Поэтому деятельность конкретного предприятия по определению инерционна и не допускает без условий риска четкого изменения внешних условий деятельности.

По нашему мнению, общеметодологическое решение обозначенной проблемы заключается в построении целостной модели функционирования и развития субъекта хозяйствования по двум направлениям: как модели актуально действующей, так и модели (моделей) будущей перспективы. В этом заключается концептуальная идея реализации первичного принципа стратегического планирования устойчивого развития отраслевых предприятий. Отметим, что разрабатываемые модели оперативного управления реализацией страте-

гии устойчивого развития предприятия должны представлять собой хорошо спланированный и скоординированный комплекс организационно-тактических мероприятий, представленных на рисунке 5.

Комплекс организационно-тактических мероприятий оперативного управления стратегией устойчивого развития предприятий

Организация мониторинга выполнения оперативных и стратегических планов

Разработка методов экономической оценки резервов и недостатков

Формирование базы данных о недостатках и резервах, о причинах и следствиях, а также о потенциальных потребителях данной информации

Анализ всей полученной оперативной информации, влияющей на достижение тактических и стратегических планов

Организация сбора, обработки и передачи информации в режиме времени с использованием доступных средств

Организация процесса пользования оперативной информацией с учетом фильтрации и корректировки, текущих и стратегических планов

Анализ результатов достижения оперативных и стратегических целей с последующим системным выводом

Рисунок 5. Комплекс организационно-тактических мероприятий оперативного управления стратегией устойчивого развития предприятия

Обобщая все вышеизложенное, приходим к выводу, что устойчивое развитие предприятия есть непрерывный процесс изменений и перехода от старой структуры (устойчивости) к относительно новой устойчивой динамической структуре. В свою очередь, этот процесс происходит как путем конкретных постепенных изменений, так и может носить радикальный характер (стратегический реинжиниринг). Тем не менее, предприятие в каждый конкретный рисковый момент обладает и (или) должно обладать вполне определенной структурой (устойчивостью), а также динамикой (адаптацией) и не может представлять собой непрерывный процесс становления или находиться в состоянии перманентной реорганизации. Предприятие есть устойчивая статическая или динамическая структура, а перепроектирование организации -это переход (плавный или резкий) от одного рода устойчивости и характера организации к другому более качественному и эффективно функционирующему [1].

ВестникВГУИТ, №2, 205

Устойчивое развитие не предполагает идеологии стратегического реинжиниринга с радикальной сменой целей, методов и процессов достижения будущих конкурентных преимуществ, что возможно реализовать только в условиях значительных финансовых вложений с максимальным риском и отложенной эффек-

ЛИТЕРАТУРА

1 Богомолова И.П., Шайкин Д.В. Проблемы и перспективы устойчивого развития сельских территорий Воронежской области // Материалы Всероссийской научно- практической конференции 17-19 ноября «Актуальные проблемы развития науки в современной России», 2011 г., Ч. 1. Воронеж: Институт экономики и права, 2011. С. 72-75.

2 Богомолова И.П., Василенко И.Н., Шайкин Д.В. Реализация стратегии социально- экономического развития муниципальных образований Воронежской области на основе сельских молодежных жилищно-производственных комплексов: Анализ, прогнозирование и регулирование социальной устойчивости регионов: коллективная монография. Санкт- Петербург: «ЛЕМА», 2012. С. 459 - 475.

3 Богомолова И.П., Гусев И.С. Управление системой качества как эффективный инструмент устойчивого развития мясоперерабатывающих предприятий // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. № 1 (10). С. 175-178.

4 Вавилов В.В. Стратегии, которые помогают выйти из кризиса победителем: опыт зарубежных компаний // Генеральный директор. 2011. №7. С. 62-66.

5 Клейнер Г.Б. Стратегия предприятия. М.: Дело, 2008. 567 с.

6 Лубков В.А. Стратегическая модель развития коммерческой организации // Экономический анализ: теория и практика. 2012. №28. С. 51-57.

7 Ишевский А.Л., Marin Iniesta F. Перспективы и риски агропромышленного комплекса Российской Федерации в условиях закона убывающей эффективности // Вестник Международной академии холода. 2014. № 3. С. 53-57.

тивностью. Однако, как показывает практика, во многих случаях этого и не требуется. Стратегия эксплуатационной эффективности, устойчивого развития, как представляется, является наиболее адекватной для обеспечения качественного роста отечественных предприятий мясоперерабатывающей промышленности.

REFERENCES

1 Bogomolova I. P., Shaikin D.V. Pro- problems and prospects for sustainable development in rural areas of the Voronezh Region. Materialy Vserossi-iskoi nauchno-prakticheskoi konferentsii [Proceedings of the All-Russian scientific-practical conference on November 17-19. Actual problems of science in modern Russia: 2011 Part 1]. Voronezh, Institute of Economics and Law, 2011. pp. 72 - 75. (In Russ.).

2 Bogomolova I. P., Vasilenko I.N., Shaikin D.V. Realizatsiya strategii sotsial'no-ekonomicheskogo razvitiya munitsipal'nykh obra-zovanii [Implementation of the strategy, social and economic development of municipalities of the Voronezh region on the basis of rural youth housing and industrial complexes: Analysis, Forecasting and social stability of the regions: collective monograph] Sent-Petersburg, LEMA, 2012. pp. 459 - 475. (In Russ.).

3 Bogomolova, I. P., Gusev, I.S. Management quality system as effective instrument sustainable development of meat processing plants. Ekonomika. Innovatsii. Upravlenie kachestvom. [Economics. Innovation. Quality management], 2015, no. 1 (10), pp. 175 - 178. (In Russ.).

4 Vavilov V.V. Strategies that are help emerge from the crisis a winner: the experience of foreign companies. General'nyi director. [General Director], 2011, no. 7, pp. 62 - 66. (In Russ.).

5 Kleiner G.B. Strategiya predpriyatiya [The strategy of the company]. Moscow: Business, 2008. 567 p. (In Russ.).

6 Lubkov V.A. Strategic model of the development of commercial organizations. Ekonomicheskii analiz: teoriya i praktika. [The economic analysis: theory and practice]. 2012, no. 28, pp. 51-57 (In Russ.).

7 Ishevskii A.L., Marin Iniesta F. Prospect and risks of agroindustrial complex in the Russian Federation under the conditions of the law of diminishing efficiency. Vestnik Mezhdunarodnoi akademii kho-loda. [Bulletin of the International Academy of Refrigeration], 2014, no 3, pp. 53-57. (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.