Научная статья на тему 'Аспекты формирования цикла комплексного сбалансированного управления мясоперерабатывающим предприятием, как подсистемы АПК'

Аспекты формирования цикла комплексного сбалансированного управления мясоперерабатывающим предприятием, как подсистемы АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
103
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / MEAT PROCESSING ENTERPRISE / КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ / INTEGRATED MANAGEMENT SYSTEM / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / СТРАТЕГИЯ / STRATEGY / АПК / AGRIBUSINESS / КОМПОНЕНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСНОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ / COMPONENTS OF INTEGRATED BALANCED MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чернякова Ирина Станиславовна

Цель : формирование цикла комплексного сбалансированного управления мясоперерабытывающим предприятием, как подсистемы АПК, с целью обеспечения динамики устойчивого функционирования и развития, путем оптимизации эффективности реализуемых управленческих задач с использованием функций модифицированной комплексной системы сбалансированного управления устойчивым развитием. Методология и методы: теоретическую и методологическую основу разработки составляют труды отечественных ученых изучавших проблематику управления устойчивым развитием на предприятиях АПК. В рамках решения задачи управления устойчивым развитием использованы методы структурно-логического анализа и алгоритмического моделирования. Использованы основные принципы концепции системного, ситуационного и комплексного подходов к управлению, на основе взаимодействия и взаимозависимости системы компонентов предприятия, выявления и учета ситуативных факторов окружающей среды. Результаты : в статье рассмотрены особенности формирования комплексной сбалансированной системы управления мясоперерабатывающим предприятием, с учетом отраслевой специфики. Предложен дискурсивный алгоритм формирования цикла комплексного сбалансированного управления мясоперерабатывающим предприятием, как подсистемы АПК. Конкретизированы проблемные ситуации, определяющие комплекс нестандартных задач, основной из которых является модификация концепции комплексного управления мясоперерабатывающими предприятиями в условиях цикличности конъюнктурных трансформаций и нестабильности экономики. Определены основные позиции и аспекты комплексного сбалансированного управления мясоперерабатывающими предприятиями, как промышленно-производственной подсистемой АПК. Опираясь на принципы концепций системного, ситуационного, процессного и комплексного подходов, при формировании управленческих решений, воспроизведен цикл комплексного сбалансированного управления мясоперерабытывающим предприятием, как подсистемы АПК. Научная новизна : предложенные обновленные концептуальные подходы к формированию цикла сбалансированного управления устойчивым развитием направленые не только на разработку целей, определенных миссией организации, но и на установление целевых базисных точек результативности в виде желаемого итога управленческого воздействия. Практическая значимость : полученные результаты целесообразны для использования руководящим составом мясоперерабатывающих предприятий при формировании управленческих решений, а так же, могут служить основой для изучения и оценки перспектив устойчивого развития и формирования практических рекомендаций, соответствующих современным экономическим требованиям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASPECTS OF FORMATION OF THE CYCLE OF INTEGRATED BALANCED MANAGEMENT OF MEAT PROCESSING ENTERPRISE, AS SUBSYSTEM OF APK

The goal: to create a cycle of integrated balanced management of a meat-processing enterprise, as a subsystem of the agro-industrial complex, in order to ensure the dynamics of sustainable functioning and development, by optimizing the effectiveness of the management tasks implemented, using the functions of a modified integrated system for balanced management of sustainable development. Methodology and methods: the theoretical and methodological basis of the development is the work of domestic scientists who studied the problems of managing sustainable development at the enterprises of the agro-industrial complex. In the framework of solving the problem of managing sustainable development, methods of structural-logical analysis and algorithmic modeling were used. The main principles of the conception of a systemic, situational and integrated approaches to management were used, based on the interaction and interdependence of the system of enterprise components, identification and consideration of situational environmental factors. Results: In the article features of formation of the complex balanced management system of a meat-processing enterprise are considered, taking into account the industry specificity. A discursive algorithm for forming a cycle of integrated balanced management of a meat-processing enterprise, as a subsystem of the agro-industrial complex, is proposed. Concrete situations that define a set of non-standard tasks are specified, the main one of which is the modification of the concept of integrated management of meat-processing enterprises in conditions of cyclical conjuncture transformations and economic instability. The main positions and aspects of integrated balanced management of meat processing enterprises, as an industrial and production subsystem of the agro-industrial complex, are determined. Based on the principles of the system, situational, process and complex approaches concepts, while forming managerial decisions, a cycle of complex balanced management of the meat-processing enterprise as a subsystem of the agro-industrial complex was reproduced. Scientific novelty: the proposed updated conceptual approaches to the formation of a cycle of balanced management of sustainable development are aimed not only at the development of the goals defined by the mission of the organization, but also on the establishment of target performance benchmarks in the form of the desired outcome of the management impact. Practical significance: the results obtained are expedient for use by the management staff of meat processing enterprises in the formation of management decisions, and can also serve as a basis for studying and assessing the prospects for sustainable development and formulating practical recommendations that meet current economic requirements.

Текст научной работы на тему «Аспекты формирования цикла комплексного сбалансированного управления мясоперерабатывающим предприятием, как подсистемы АПК»

economic sceinces

УДК 338.2

АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЦИКЛА КОМПЛЕКСНОГО СБАЛАНСИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ, КАК ПОДСИСТЕМЫ АПК

© 2017

Чернякова Ирина Станиславовна, аспирант кафедры «Бухгалтерского учета, анализа и аудита», ассистент кафедры «Экономической кибернетики» Луганский национальный аграрный университет (91008, ЛНР, Луганск, ЛНАУ, e-mail:chernyakova-71@mail.ru)

Аннотация. Цель: формирование цикла комплексного сбалансированного управления мясоперерабытывающим предприятием, как подсистемы АПК, с целью обеспечения динамики устойчивого функционирования и развития, путем оптимизации эффективности реализуемых управленческих задач с использованием функций модифицированной комплексной системы сбалансированного управления устойчивым развитием. Методология и методы: теоретическую и методологическую основу разработки составляют труды отечественных ученых изучавших проблематику управления устойчивым развитием на предприятиях АПК. В рамках решения задачи управления устойчивым развитием использованы методы структурно-логического анализа и алгоритмического моделирования. Использованы основные принципы концепции системного, ситуационного и комплексного подходов к управлению, на основе взаимодействия и взаимозависимости системы компонентов предприятия, выявления и учета ситуативных факторов окружающей среды. Результаты: в статье рассмотрены особенности формирования комплексной сбалансированной системы управления мясоперерабатывающим предприятием, с учетом отраслевой специфики. Предложен дискурсивный алгоритм формирования цикла комплексного сбалансированного управления мясоперерабатывающим предприятием, как подсистемы АПК. Конкретизированы проблемные ситуации, определяющие комплекс нестандартных задач, основной из которых является модификация концепции комплексного управления мясоперерабатывающими предприятиями в условиях цикличности конъюнктурных трансформаций и нестабильности экономики. Определены основные позиции и аспекты комплексного сбалансированного управления мясоперерабатывающими предприятиями, как промышленно-производственной подсистемой АПК. Опираясь на принципы концепций системного, ситуационного, процессного и комплексного подходов, при формировании управленческих решений, воспроизведен цикл комплексного сбалансированного управления мясоперерабытывающим предприятием, как подсистемы АПК. Научная новизна: предложенные обновленные концептуальные подходы к формированию цикла сбалансированного управления устойчивым развитием направленые не только на разработку целей, определенных миссией организации, но и на установление целевых базисных точек результативности в виде желаемого итога управленческого воздействия. Практическая значимость: полученные результаты целесообразны для использования руководящим составом мясоперерабатывающих предприятий при формировании управленческих решений, а так же, могут служить основой для изучения и оценки перспектив устойчивого развития и формирования практических рекомендаций, соответствующих современным экономическим требованиям.

Ключевые слова: мясоперерабатывающее предприятие, комплексная система управления, устойчивое развитие, стратегия, АПК, компоненты организации комплексного сбалансированного управления.

ASPECTS OF FORMATION OF THE CYCLE OF INTEGRATED BALANCED MANAGEMENT OF MEAT PROCESSING ENTERPRISE, AS SUBSYSTEM OF APK

© 2017

Chernyakova Irina Stanislavovna, postgraduate student of the Department of Accounting, Analysis and Audit, Assistant of the Department of "Economic Cybernetics" Lugansk National Agrarian University (91008, LPR, Lugansk, LNAU, e-mail: chernyakova-71@mail.ru)

Abstract. The goal: to create a cycle of integrated balanced management of a meat-processing enterprise, as a subsystem of the agro-industrial complex, in order to ensure the dynamics of sustainable functioning and development, by optimizing the effectiveness of the management tasks implemented, using the functions of a modified integrated system for balanced management of sustainable development. Methodology and methods: the theoretical and methodological basis of the development is the work of domestic scientists who studied the problems of managing sustainable development at the enterprises of the agro-industrial complex. In the framework of solving the problem of managing sustainable development, methods of structural-logical analysis and algorithmic modeling were used. The main principles of the conception of a systemic, situ-ational and integrated approaches to management were used, based on the interaction and interdependence of the system of enterprise components, identification and consideration of situational environmental factors. Results: In the article features of formation of the complex balanced management system of a meat-processing enterprise are considered, taking into account the industry specificity. A discursive algorithm for forming a cycle of integrated balanced management of a meat-processing enterprise, as a subsystem of the agro-industrial complex, is proposed. Concrete situations that define a set of non-standard tasks are specified, the main one of which is the modification of the concept of integrated management of meat-processing enterprises in conditions of cyclical conjuncture transformations and economic instability. The main positions and aspects of integrated balanced management of meat processing enterprises, as an industrial and production subsystem of the agro-industrial complex, are determined. Based on the principles of the system, situational, process and complex approaches concepts, while forming managerial decisions, a cycle of complex balanced management of the meat-processing enterprise as a subsystem of the agro-industrial complex was reproduced. Scientific novelty: the proposed updated conceptual approaches to the formation of a cycle of balanced management of sustainable development are aimed not only at the development of the goals defined by the mission of the organization, but also on the establishment of target performance benchmarks in the form of the desired outcome of the management impact. Practical significance: the results obtained are expedient for use by the management staff of meat processing enterprises in the formation of management decisions, and can also serve as a basis for studying and assessing the prospects for sustainable development and formulating practical recommendations that meet current economic requirements.

Keywords: meat processing enterprise, integrated management system, sustainable development, strategy, agribusiness, components of integrated balanced management.

Введение. довольственного рынка и имеющих социальную функ-

Одной из ключевых отраслей экономики, определяю- цию, в условиях нестабильности политических и эконо-щих и формирующих экономическую стабильность про- мических процессов, является мясное производство, так

экономические науки

как основными показателями результативности исполнения продовольственной безопасности являются два аспекта разрешения проблемы - обеспечение стабильного снабжения продуктами на уровне, необходимом для рационального питания, то есть физическая доступность продовольствия и возможность населения приобретать продовольствие по таким критериям, то есть экономическая доступность. Данная отрасль имеет тесные интеграционные взаимосвязи с сельскохозяйственным производством, что обуславливает взаимозависимость результативности функционирования предприятий мясной промышленности с вопросом урегулирования проблем, имеющихся на данный момент, в растениеводстве и животноводстве. Важнейшим фактором эффективности функционирования и дальнейшего устойчивого развития предприятий мясоперерабатывающей промышленности, в вариативных рыночных экономических условиях, является способность к формированию комплексной системы управления предприятием напрямую зависящей от взаимоувязанных факторов: уровня организации, развития инструментов, средств управления и методов, качества осуществления мероприятий управления устойчивым развитием. Проблемы в управлении устойчивым развитием, нередко обусловлены принятием необоснованных, безальтернативных, не имеющих логической последовательности и четкой целенаправленности управленческих решений и мер воздействия, которые обеспечивают только краткосрочную стабилизацию функционирования предприятия, но не модифицирующих положение радикально, в направлении стабилизации. Так же четко прослеживается тенденция ограниченности понимания перспективных направлений развития предприятий, односторонность применяемого подхода к диагностированию текущего положения и прогнозированию трансформаций воздействия внешних факторов. Поэтому выявление дополнительных возможностей для принятия эффективных, своевременных решений в сфере управления, определяющих соответствующие предупреждающие меры при существующей тенденции к негативным изменениям в деятельности предприятий, является важнейшей задачей.

Результаты исследования.

Мясоперерабатывающее предприятие, являясь первичным отраслевым звеном и основной хозяйствующей единицей в комплексе мясной промышленности, определяется как автономный субъект хозяйствования в рыночной среде оперирующий материальными, финансовыми, информационными ресурсами с целью производства конкурентоспособной продукции и обеспечения максимального уровня прибыли и капитализации бизнес-активов. При рассмотрении предприятия как иерархической, многоуровневой системы, предполагается, что каждый элемент этой системы подчиняется прежде всего законам более высокого уровня, а затем законам низшего порядка, так же для каждого, отдельно взятого уровня системы, вышестоящий и нижестоящий уровень определяются как внешняя среда. При этом каждому иерархическому уровню присущи определенные критериальные признаки и нормативные показатели. На каждом уровне протекают определенные процессы, направленные на обеспечение выполнения поставленных задач и целей [1]. Именно это предопределяет сбалансированность взаимодействия всех элементов системы на основе целевых интересов, реализация которых обеспечивается целенаправленным воздействием системы управления на управляемую систему. При этом основной задачей управления предприятием мясной промышленности, как экономической системой в структуре АПК, является определение целей и удержание баланса интересов как во внутренней среде предприятия, так и между внутренней и внешней средами. Основой концепции сбалансированного управления устойчивым развитием предприятия мясной промышленности, является стабильность состояния равновесия всей системы АПК в целом и всех

ее структурных подсистем, как компонентов единой, целостной экономической системы. Баланс целей и результатов обеспечивается путем балансировки всех процессов управления, так как дисбаланс в данных процессах влечет за собой дисбаланс целевых результатов, и как следствие, увеличение производственных издержек.

Данное равновесие обеспечивается достижением комплекса балансов [2] стратегических целей, потенциальных возможностей, управленческих компетенций и ответственностей в элементах системы в целом. Производственно-промышленная подсистема, являясь иерархическим уровнем системы АПК, обладает широкой сетью вертикальных и горизонтальных связей всех сфер деятельности и направлений на этом уровне, что обуславливает угрозу разбалансированности в деятельности системы или потери системности. Основной аспект сбалансированного управления мясоперерабатывающими предприятиями, как промышленно-производ-ственной подсистемой АПК, в условиях трансформации включает позиции:

- сохранение баланса системы интересов и потенциалов в формировании и реализации стратегических целей мясоперерабатывающих предприятий, как участников бизнес-процессов, на всех иерархических уровнях системы АПК;

- взаимоувязывание бизнес-интересов производственно-промышленных подсистем в системе АПК, путем непрерывной системной, целенаправленной корректировки их параметров с применением экономических, организационных, логистических методов управления на всех иерархических уровнях;

- выработка и сохранение баланса ресурсного обеспечения и распределения;

сохранение балансового равновесия между натуральными и финансовыми потоками, путем управляющего воздействия;

- оперирование возможностями развития подсистем, в одном направлении с равной интенсивностью в условиях сбалансированного взаимодействия в системе АПК.

Обеспечение гибкости формулирования стратегической линии управления мясоперерабатывающих предприятий, как подсистемы в системе АПК, сообразно динамике и структуре изменения внешней и внутренней сред, является важнейшим аспектом сбалансированного управления устойчивым функционированием и развитием. На рисунке 1 показана иерархия ключевых элементов организации сбалансированного управления устойчивым развитием мясоперерабатывающего предприятия, как подсистем АПК, в виде схематичного перехода от миссии организации в целом к целевым задачам формулирующих стратегию его развития. При разработке ключевых подходов к реализации стратегии сбалансированного управления мясоперерабатывающих предприятий, как подсистем в системе АПК, целесообразно применение комплексного, системного, ситуационного, процессного подходов, обеспечивающих боле полную реализацию управленческих целей[3,4,5,6].

Анализ литературы [7-12] показал, что успешность функций сбалансированного управления устойчивым развитием, результатом которого является принятие конкретных организационно-экономических решений и регулирующее управленческое воздействие, напрямую зависят от выбора концепции исследования. Конкретизированные проблемные ситуации определяют комплекс нестандартных задач, основной из которых является модификация концепции сбалансированного комплексного управления мясоперерабатывающими предприятиями в условиях цикличности конъюнктурных трансформаций и нестабильности экономики.

Реализация таких функций управления как планирование, прогнозирование, организация, оценка, анализ, контроль, учет, завершаются регулирующим управленческим воздействием и определением конкретных ор-

economic sceinces

ганизационно-экономических решений. Своевременная корректировка концептуальных основ сбалансированного управления мясоперерабатывающим предприятием, основанных на их изучении в соответствии с достигнутым уровнем знаний о сложных социально-экономических системах и управления ими, невозможна без использования комплексной методики анализа, в которой важное значение занимает система оценочных показателей эффективности, позволяющих отразить тенденции развития объекта исследования в функциональном и организационном плане, предопределяемые вероятностью достижения заданных целей.

упрявпен

Миссия

Комплекс четырех подсистем: методология, процесс, структура, техника управления

Стремление не только конкурировать, но и эффективно развиваться. Максимизация доли рынка. Удовлетворение икгересов всех групп, вовлеченных в процесс функционирования предприятия.

Показатель эффективности, как соотношение числа единил на выходе, к числу единил на входе. Достижение сбалансировг всех элементов системы.

Развитие всего комплекса производства с максимальным уровнем доходности, гарантией удовлетворения интересов его участников. Повышение рыночной доли. Обеспечение высокого уровня рентабельности. Завоевание долгосрочных конкурентных преимуществ.

Сохранение сбалансированного взаимодействия всех подсистем системы и их финансовое обеспечение.

Обеспечение максимальных значений показателя рыночной доли Инновационные пели.

Ресурсные цели

Цели повышения эффективности деятельности. Социальные пели.

Цели получения определенной прибыли.

Поддержание баланса системы, сообразно изменениям среды. Исследование емкости внутреннего рынка в долгосрочной перспективе. Изучение возможности выхода на внешние рынки сбыта с палью сохранения положительного баланса на рынке.

стратегия устойчивого развитая, предусматривающая положительную трансформацию предприятия, минимизацию рисков дисбаланса в системе, развитие всех подсистем в рамках экономических, социальных и экономических тенденций, включающая базовые принципы, на основании которых выносятся взаимоувязанные решения. обуславливающие обеспечение координированного и упорядоченного достижения целей в долгосрочном периоде.

Использование основных принципов конпеппин системного и ситуационного подходов к управлению, на основе взаимодействия и взаимозависимости системы компонентов предприятия, выявления и учета ситуативных факторов окружающей среды. Процессный подход, основываясь на управлении процессами обеспечивает возможность концентрации внимания на результативности работы предприятия в целом, а не на работе каждого из подразделении.

Комплексный подход при принятии управленческих решений обеспечивает учет взаимозависимых и взаимосвязанных факторов внешней и внутренней сред организации.

стратегии развития определяют долгосрочные цели, являющиеся основой данного развития. Среднесрочные и краткосрочные цели выражают ориентиры, нацеленные на оценку исполнения стратегии компании. При этом, краткосрочные задачи являются конкретизацией долгосрочных целей, интегрированных в бюджетную систему управления предприятием, что обусловлено тем, что финансовые возможности отраженные в бюджетах предприятия предопределяют его деятельность в долгосрочной перспективе.

Рисунок 1- Иерархическая структура компонентов организации комплексного сбалансированного управления устойчивым развитием предприятий мясоперерабатывающего комплекса.

Следственно, операционная деятельность и стратегическое планирование в системе управления изучаются как определенные этапы единой системы, которые связаны едиными целями, ресурсами, показателями, информацией и потоками данных[13,14].

Опираясь на принципах комплексного, системного, ситуационного, процессного подходов, воспроизведен цикл комплексного сбалансированного управления мя-соперерабытывающим предприятием, как подсистемы АПК [15,16,17]. Рис. 2.

Замкнутость управленческого цикла обуславливает сбалансированность функционирования системы управления. Цикл охватывает: установление целей, составление плана действий и определение ответственных по их выполнению, исполнение обозначенных действий, контроль результата, анализ результативности, выработка управленческого воздействия, внесение коррективов в планы (цели). Постановка целей, определенных в долго-и краткосрочной перспективе и определение принципов дальнейшего развития предприятия, является началом исполнения этапов управления функционированием, а

Рисунок 2 - Цикл комплексного сбалансированного управления мясоперерабытывающим предприятием, как подсистемы АПК.

Проведение калькуляции ресурсных потребностей, обуславливающих достижение запланированных целей, предопределяет формирование стратегии предприятия и корректировку целей, путем увязывания их с финансовыми возможностями. Сопоставление возможного уровня достижения поставленных целей с обозначенной стратегией развития предприятия дает возможность взаимоувязки стратегии, оперативных целей и бюджетирования, при существующей иерархической структуре стратегий предприятия - базовой (общекорпоративной) стратегии, деловых конкурентных (деловых) и функциональных стратегиях. Разработка по каждой определенной цели ключевых показателей результативности, являющихся мерой достижимости цели, обуславливает получение четкого представления по кратко- и среднесрочным целям, финансовым и не финансовым показателям эффективности деятельности, индикаторов симптомов и прямых индикаторов. При этом фундаментальным принципом управления является оценка и контроль целевого исполнения, являющиеся процессом, обуславливающим четкую обратную связь в процессе целедости-жения. Определение показателей при проверке и оценке стабильности функционирования предприятия, сообразно принятым нормативам, стандартам, эталонным показателям, определяют возможные причины отклонений. Особое внимание следует уделить анализу, который определяется в структуре управления посреди контроля и планирования. Именно анализ завершает цикл управления (анализ результатов) и начинает последующий цикл (анализ исходной точки). Результатом проведения анализа является выявление проблем, которые, при составлении будущих планов, послужат основой целей и незадействованных ресурсов, которые лягут в основу как средство достижения целей[20]. Долгосрочное стратегическое планирование предприятия необходимо ори-

экономические науки

ентировать на сбалансированное управление применительно к каждой из стратегических перспектив, что обуславливает ориентацию на достижение долгосрочных результатов в таких основных направлениях как финансы, бизнес-процессы, персонал, развитие.

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий данного направления.

Результаты проведенного исследования дают возможность вывода, что динамичность среды функционирования, порождают условия, определяющие разбалан-сированность функционирования мясоперерабатывающих предприятий, как промышленно-производственной подсистемы, в системе АПК. Предложенные, обновленные концептуальные подходы к формированию цикла сбалансированного управления устойчивым развитием направлены не только на разработку целей, определенных миссией организации, но и на установление целевых базисных точек результативности в виде желаемого итога управленческого воздействия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Брянцева Л.В. Системная методология технологических процедур сбалансированного управления развитием перерабатывающих организаций// Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2008. № 3. С. 22.

2. Брянцева Л.В. Концептуальные положения сбалансированного управления развитием перерабатывающих организаций агропромышленного комплекса// Региональная экономика: теория и практика. 2008. № 25. С. 68-72.

3. Сивиринов Б.С. Теория управления [Текст]: учеб. пособие / Б.С. Сивиринов. - Новосибирск: [б. и.], 2002. - 167 с.

4. Беднягина М.В. Управление экономической устойчивостью предприятия / М.В. Беднягина // Экономическая кибернетика: системный анализ в экономике и управлении: Сб. науч. Тр. - СПб: Изд-во СПбГУЭФ, 2004. - Вып. 10. -С. 14-22.

5. Руденский Р.А. Антисипативное управление сложными экономическими системами: модели, методы, инструменты: монография / Р.А. Руденский; Донец. нац. ун-т, НИИ пробл. экон. динамики. - Донецк: Юго-Восток, 2009. - 257 с.

6. Чупров С. Повышение эффективности управления устойчивостью предприятий // Проблемы теории и практики управления. — 2009. — № 4. — С. 114-118.

7. Воронов А., Рубанов С. Устойчивое развитие предприятия как стратегическая цель маркетинга // Маркетинг, 2002, №3, с.36

8. Дежкина, И. Оценка эффективности организационных структур управления / И. Дежкина; Г. Поташева. // Проблемы теории и практики управления. - 2008. -№5. - С. 80-85.

9. Кочетков, А. А. Концептуальный анализ эффективности управления/А. А. Кочетков // Банковские услуги. - 2011. - № 11. - С. 32-37.

10. Тараненко, Р. Г. Оценка эффективности менеджмента организации в системе управленческого аудита / Р. Г. Тараненко // Аудит и финансовый анализ. - 2010. - № 5. - С. 135-151.

11. Дмитриев Ю.А. Формирование устойчивости предприятия в современных условиях. Владимир: Владимирское книжное изд-во «Собор», 2007. 134 с.

12. Байдаков А.Н. Организационно-экономический механизм управления аграрными производственными системами. Ставрополь: Агрус, 2003. 303 с.

13. Беседин А.Л. Реструктуризация предприятия с позиции системного подхода: концептуальные модели, стратегические решения, бизнес процессы и бизнес-единицы. Тула: 46, Изд-во ТулГУ, 2003. 1005 с.

14. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы: Предпринимательство и координация в децентрализованной компании. М.: ИНФРА-М, 1996. 287 с.

15. Садовский В.Н. Основания общей теории систем. М.: Наука, 1974. 279 с._

16. И. Ансофф. Стратегическое управление // Москва; Экономика; 1989. - 358 с.

17. 2. Р. Каплан, Д. Нортон. Награда за блестящую реализацию стратегии. Связь стратегии и операционной деятельности - гарантия конкурентного преимущества // М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2010. - 368 с.

18. Оксанич Н.И. Концепция управления экономической устойчивостью сельскохозяйственных организаций / Н.И. Оксанич // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 10. - С. 6-9.

19. Покропивний С. Ф., Колот В. М. Шдприемництво: стратепя, оргашзащя, ефектившсть. - К: КНЕУ, 2004. -170 с.

20. Анохин С.Н. Исследование стратегий экономической устойчивости промышленных предприятий // Автореферат на соиск. уч. ст. канд. экон. наук. - Саратов, 2003, с.12

Статья поступила в редакцию 29.07.2017.

Статья принята к публикации 25.09.2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.